Доктор Моррис

Можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье «Питание после родов”.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Содержание

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

Полезный состав

Витамины и элементы Действие на организм и полезные свойства Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение 9 мг
В1 (тиамин) Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит 0,06 мг
В2 (рибофлавин) Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи 0,07 мг
В3 или РР (ниацин) Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца 1 мг
В8 (инозитол) Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи 29 мг
В9 (фолиевая кислота) Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости 5 мг
Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак 0,6 мг
Кальций Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении 51 мг
Калий Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом 200 мг
Натрий Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды 21 мг
Магний Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре 38 мг
Фосфор Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга 55 мг
Железо Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен 0,7 мг
Йод Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир 5 мкг
Кобальт Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме 2 мкг
Медь Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения 80 мкг
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток 0,2 мг
Фтор Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз 50 мкг
Цинк Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит 0,4 мг

Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

  • Зеленые яблоки;
  • Гранат;
  • Тыква;
  • Сельдерей;
  • Свекла.

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте

Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка грудью существуют свои особенности употребления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.

Знаете ли вы? Родиной моркови считается Афганистан, где она росла в природных условиях и была насыщенно-фиолетового цвета. А вот знакомый нам оранжевый овощ миру подарили Нидерланды селекционным путём.

Можно есть или нет

Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употреблять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка.

Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка

Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.

Читайте чем полезна морковь для организма женщины.

  • Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
  • высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
  • бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
  • долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
  • высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
  • овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
  • железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
  • овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
  • морковь положительно влияет на процесс лактации;
  • низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употреблять его без опасения набрать лишний вес.

Вред и возможные противопоказания

Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.

Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употреблять яркие овощи и фрукты.

Важно! Если после употребления овоща появились тошнота, сильная головная боль, сыпь или изменённый цвет кожи, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.

Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обрабатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.

Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

В первый месяц

Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.

Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

Во второй месяц

В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.

В третий месяц

Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке

В четвёртый месяц

По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Важно! Поскольку состояние каждой мамы и её ребёнка очень индивидуально, возможность и норму употребления любых продуктов может подсказать только лечащий врач.

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Видео: Овощи для кормящей мамы

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Узнайте также, можно ли есть морковь при гастрите.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Полезные рецепты

Морковь можно употреблять в различном виде:

  1. Овощной суп с добавлением моркови.
  2. Салат из тёртой отварной моркови.
  3. Морковная запеканка.
  4. Овощные паровые котлеты.
  5. Овощные супы-пюре.
  6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
  7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

Знаете ли вы? В небольшом калифорнийском городке Холтвиле ежегодно проходит морковный фестиваль. На празднике избирается «морковная королева», а веселье продолжается целую неделю.

Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

Оранжевый корнеплод как фактор риска при ГВ

Корнеплод богат витаминами, например, в его составе содержатся:

  • витамины С, В1, В2;
  • кислоты никотиновая, пантотеновая;
  • соли магния, кальция, натрия, марганца, фосфора.

Также плод богат биологически активными веществами, из которых следует выделить каротин, отвечающий за характерный оранжевый пигмент. А поскольку его в моркови содержится предельное количество (в четыре раза больше, чем в томате), именно избыток этого вещества негативно влияет на здоровье матери и младенца. Последствия передозировки – аллергия и каротинемия.

Польза и вред продукта

Регулярное употребление свежей моркови оказывает общетонизирующее действие на организм, особенно благотворно влияющее на водно-солевой баланс, обмен веществ, выведение токсинов, шлаков и канцерогенов, повышение иммунитета, регенеративные способности клеток кожи. Для кормящих матерей акцентируется лактогонное свойство моркови: корнеплод стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезна морковь веществом пигмента. Бета-каротин оказывает всестороннее влияние на организм.

  1. Иммунитет. Благодаря имунностимулирющим и ранозаживляющим свойствам является профилактической мерой по борьбе с онкологическими заболеваниями. При наличии таких заболеваний существенно замедляет деление клеток опухолей.
  2. Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает упругость сосудов и целостность капилляров. За счёт этого происходит стимуляция кровообращения в головном мозге, что понижает риск инсульта, препятствует возникновению варикоза. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Пищеварение. Выводит из организма вредные вещества, помогает перистальтике, восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Зрение. Улучшает остроту зрения, предотвращает болезни глаз, препятствует помутнению роговицы. При наличии глаукомы или катаракты замедляет их развитие.
  5. Костная система. Кератин укрепляет костную ткань, препятствует болезням, связанным с истончением костей.
  6. Косметология. Необходим для восстановления здоровья волос и кожи. Бета-каротин участвует в регенерации дермы и защите от вредных воздействий ультрафиолетового излучения. Также полезен для зубов и дёсен, препятствует воспалительным процессам слизистой оболочки и укрепляет эмаль. Участие в углеводном обмене поможет поддерживать фигуру в форме, препятствуя отложению лишнего жира.
  7. Выработка витамина А. Поступление в организм бета-каротина – первый этап в получении витамина А, потому это вещество и называют провитамином, предшественником. При необходимости он перерабатывается организмом в витамин А. Регулярное его поступление в организм жизненно важно, поскольку данный провитамин содержится только в растительных тканях, сам организм не может его синтезировать.

Бета-каротин (провитамин А) и ретинол (витамин А) – два разных вещества!

Противопоказаний к употреблению бета-каротина, в отличие от ретинола, практически не существует, поскольку передозировка провитамином А невозможна. В процессе переработки из 13 молекул бета-каротина 12 будут направлены на целевое использование, и только одна отложится в печени и жировой прослойке эпидермиса для последующей конверсии.

Но одновременный прием достаточного количества бета-каротинсодержащих продуктов и синтезированного витамина А может привести к серьезным последствиям передозировки. Среди них – приведенные к знаку минус положительные качества. Это ломкость костей, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, ослабление зубов.

Наибольшая опасность передозировки ретинолом во время беременности, поскольку ретинол, вступая в тесное взаимодействие с белками ДНК, нарушает их последовательность, что ведет к выкидышам и необратимым генетическим изменениям плода.

Противопоказания

И все же существует группа риска, ограниченная в употреблении этого во многом лечебного корнеплода:

  1. Сюда относятся курящие люди, поскольку в сочетании с никотином переработанный в витамин А бета-каротин является прямой угрозой возникновения рака легких.
  2. С осторожностью следует употреблять корнеплод в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Также морковь противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью.

Из статей наших экспертов вы узнаете, можно ли есть морковь на ночь и при сахарном диабете, а также в чем польза и вред корнеплода для женщин и мужчин.

Можно ли кормящей маме есть сырую, вареную и жареную морковку?

Ограничение рациона в период лактации – стандартная медицинская практика, основанная на выявлении чувствительности новорожденного к различным продуктам питания. По возможности исключаются или ограничиваются аллергенные продукты, к числу которых относится и морковь из-за высокой пигментированности.

Можно ли кушать морковь в первые месяцы ГВ? Корнеплод следует вводить в питание мамы постепенно и небольшими дозировками, особенно в первый месяц после родов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 250-300 граммов моркови в день, этого будет достаточно для получения необходимой порции витаминов, а также такое количество некритично для возникновения аллергии. Сырая морковь водится в рацион не ранее шести месяцев с момента родов.

Бета-каротин относится к жирорастворимым и термонеустойчивым веществам. При добавлении к моркови жиров типа сметаны и растительного масла он будет усваиваться лучше. При термальной обработке – варке или жарке – его количество уменьшится.

Употребление вареной моркови в виде гарнира разрешено с первых дней грудного вскармливания. Если морковь пассируется, действует трехсотграммовый предел.

Матери на первом месяце кормления следует полностью отказаться от морковного сока. Помимо насыщенности бета-каротином, этот напиток богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая тоже аллергенна.

Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А

При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.

Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.

В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг., в возрасте с семи до двенадцати – 500 мкг. При увеличении параметра свыше 600 мкг. ретинол становится токсичным для ребенка.

Рецепты со свежим овощем

Помимо вареной и обжаренной моркови диетологи рекомендуют вводить салаты из корнеплода и овощные соки в меню кормящей мамы со второго месяца жизни малыша.

Питательный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 банан (не переспелый);
  • 1 зеленое яблоко.

Приготовление и употребление:

  1. Яблоко предварительно очистить от кожуры.
  2. Фрукты и овощ нарезать и смешать в блендере, при необходимости добавить 100 мл. воды. или питьевого йогурта.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 огурца;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление и употребление:

  1. Предварительно очистить яблоко.
  2. Морковь и яблоко натереть на терке, огурец нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Такие блюда для мамы прекрасно заменят полдник и не станут причиной аллергии и кишечных расстройств ребенка.

Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?

При неправильном употреблении корнеплода мамой или неверном введении в прикорм у малыша может появиться аллергический диатез. Его симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • красные водянистые высыпания, локализующиеся на щеках младенца;
  • воспаление вокруг глаз, конъюнктивит;
  • опухание десен.

При первых признаках следует убрать из рациона возможный аллерген во избежание появления анафилактического шока и обратиться к врачу. После проведения анализов аллерголог выявит причину заболевания и назначит лекарства.

Употребление моркови служит профилактикой заболеваний иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ее наличие в рационе обязательно в допустимых пределах. При грудном вскармливании не следует отказываться от корнеплода. Корректировка рациона кормящей матери поможет избежать возникновения передозировки и аллергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Время чтения 5 мин Автор публикации Неля СавчукНС

Морковь знаменита своими полезными свойствами, поэтому ее добавляют в блюда во всех кухнях мира. В ее составе витамины и микроэлементы, она богата каротином, глюкозой и фруктозой. Но можно ли кормящей маме морковь? Женщины после родов тщательно следят за своим питанием, чтобы не навредить ребеночку. Грудное молочко для новорожденных – основная еда, поэтому мамы стараются кушать только полезные и безопасные продукты.

Чувство меры – это главное!

Морковь кормящей женщине, бесспорно, необходима. Но нельзя ею злоупотреблять в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион не раньше, чем крохе исполнится 15 дней. Начинать нужно с очень маленькой порции, наблюдая за реакцией вашего малыша. В первый раз лучше запечь или отварить ее, от соков пока стоит отказаться.

Сырую морковку нежелательно употреблять одновременно с мучными изделиями, концентрированным сахаром, продуктами, в составе которых есть крахмал. Хорошо усваивается витаминный комплекс «в паре» со сметаной, сливками, маслами. Если вы готовите салат, обязательно добавляйте зелень – у вас получится настоящая «витаминная бомба».

Корнеплод, который употребляет в пищу мама в период грудного вскармливания, должен быть высокого качества. Выбирайте овощ ярко-оранжевого цвета – тогда в нем будет много витамина А, а также он должен быть твердым. Если корнеплод мягкий и дряблый – значит, его неправильно хранили. Не должно быть наростов или повреждений.

Ответ на распространенный вопрос: «Можно ли кормящей маме есть вареную морковь?» однозначный: да. Когда вы решите, что пришло время ввести ее в рацион, овощ нужно подвергнуть термической обработке. Отварите в слегка подсоленной воде минут 10. Следите за тем, чтобы она не разварилась, иначе количество полезных веществ уменьшиться.

Если вам не по вкусу вареная морковь, можно потушить ее с другими овощами. Не используйте те продукты, которые вы еще не вводили в рацион после родов. Это нужно для того, чтобы в случае аллергических реакций у малыша понять, какой овощ их вызывает.

О чем нужно помнить?

Женщины часто обращаются к педиатрам с таким вопросом: «Можно ли кормящей маме кушать сырую морковь?».

  1. Употреблять морковь в сыром виде при грудном кормлении нужно с осторожностью, как и все другие продукты с яркой окраской. Они могут вызывать аллергию у новорожденного. Морковь должна присутствовать в рационе молодой мамочки, ведь она обогащает молоко витаминами и микроэлементами, улучшает настроение и внешний вид женщины.
  2. Но иногда кормящие женщины так увлекаются собственной витаминизацией, что перегибают палку. Избыток каротина может привести к слабости, тошноте, головной боли. Если кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, то количество нужно сократить, как минимум, вдвое.
  3. Чтобы увеличить лактацию, можно приготовить витаминный коктейль. Натрите морковь, отожмите сок, добавьте несколько ложек молока или сливок. Можно сделать микс, смешав с другим овощным или фруктовым соком. Если нет аллергии, добавьте немного меда. Есть и другой рецепт: залейте стаканом молока 4-5 ложек натертой моркови, настаивайте несколько часов. Пить необходимо 2-3 раза в день, по несколько глотков.

Сок

Молодых мамочек интересует не только, можно ли кушать сырую морковь кормящей маме, но и насколько полезен сок из этого овоща.

Он необходим не только для здоровья матери, но и для ребеночка, который находится на грудном вскармливании или смешанном кормлении. Конечно, он должен быть свежеотжатым, домашнего приготовления. Не рекомендуется употреблять пакетированные напитки, так как они содержат консерванты и красители.

Польза морковного сока очевидна:

  • Он не вызывает расстройств пищеварения;
  • Не нарушает лактацию;
  • Улучшает состав молочка;
  • Кладезь полезных элементов.

Это не полный перечень всех целебных свойств. Сок повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, предотвращает развитие болезней глаз, благотворно влияет на печень, дыхательную систему.

Но пить его необходимо правильно. В чистом виде напиток будет очень концентрированный, поэтому лучше добавлять другие овощи и фрукты, можно развести его водой. Морковь отлично сочетается с зеленым яблоком, гранатом, тыквой, свеклой или сельдереем.

Когда женщина становится мамой, она переключает все внимание на малыша, забывая о себе. Но очень важно в период кормления сохранить здоровые зубы, блестящие волосы, хорошее зрение. Поэтому продумайте свой рацион так, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и элементы. Вводите новые продукты осторожно и постепенно, начиная с вареных и тушеных, и только потом переходите на сырые.

Терпение и положительные эмоции помогут вам сохранить свое здоровье и дать ребеночку полезное молочко. Здоровье вам и вашим деткам!

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, питательным, полноценным. Можно придумать еще много эпитетов, но все сводится к одному – нужно дать малышу все самое полезное и при этом не навредить его формирующемуся организму. Да и самой маме необходимо много витаминов и микроэлементов, если она хочет сохранить красивую кожу, густые волосы и крепкие зубы.

Безусловно, в рационе матери должно быть много овощей и фруктов. И на вопрос – можно ли кормящей маме есть морковь? – ответ будет: не только можно, но и нужно. В моркови содержится множество полезных веществ. Кроме того, морковь способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока.

Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций.

Конечно, речь не идет о том, что нужно ежедневно съедать килограмм сырой моркови при грудном вскармливании. Как и во всем, здесь важно знать меру. В первые месяцы лучше и вовсе употреблять запеченную, тушеную или вареную морковь. Добавлять их в свой рацион рекомендуется с 10-го дня после рождения малыша. А к свежей переходить осторожно и постепенно.

Кроме моркови, для кормящей мамы необходимы такие овощи как свекла, кабачок, лук, тыква, капуста брокколи. Все они должны быть термически обработаны – запечены или сварены. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию вашего малыша. А морковь, кроме того, полезна для остроты зрения вашего малыша.

Таким образом, можно смело при лактации есть морковь в виде приправы к супу или самостоятельного блюда – например, морковная запеканка. Главное – не переусердствовать, что, впрочем, относится к любому, даже саму полезному продукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *