Доктор Моррис

Можно ли беременным свеклу?

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.


Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Есть ли вред от свеклы?

Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.

  1. Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
  2. При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
  3. Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
  4. Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
  5. При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
  6. По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).

Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!

В нашей стране корнеплод появился в XI в. и быстро занял центральное место на столе всех слоев населения. Сегодня при всем изобилии овощей и фруктов свекла остается одним из самых часто используемых в кулинарии корнеплодов. Ведущую роль в этом играет ее разнообразный состав.

Свекла богата витаминами и микроэлементами, некоторые из них редко встречаются в других растениях, например, рубидием, ванадием и кварцем. Также в мякоти и ботве содержатся витамины А, С, К, РР и группы В, железо, йод, фосфор, цинк, медь, бор, кремний, кальций, лимонная, молочная, яблочная, щавелевая кислоты, клетчатка и пектин.

Энергетическая ценность корнеплода маленькая – примерно 40–45 ккал на 100 г.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов. Свекла считается отличным средством для стимулирования работы ЖКТ: она усиливает перистальтику, помогает лучше усваивать пищу, нормализует обменные процессы и микрофлору. Бетаин в составе корнеплода поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови и снижает нагрузку на печень, тем самым уменьшая вероятность ожирения печени и образования камней в желчном пузыре.

Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, минимизируя риск развития гипертонии и атеросклероза. Железо и медь стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Кальций и кварц делают суставы прочными и помогают им лучше справляться с повседневными нагрузками.

Свекла укрепляет иммунитет, снижает вероятность появления новообразований, улучшает работу мозга и восстановительные процессы в организме. Регулярное употребление корнеплода обеспечит вам хорошее настроение, здоровую кожу и острое зрение.

Йод в составе свеклы улучшает память и работу щитовидной железы, а вместе с ней и всей эндокринной системы.

Свекла стимулирует работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада.

Женщинам свекла помогает поддерживать гормональный баланс за счет валина (незаменимой аминокислоты) и витаминов группы В, которые также необходимы для нормального развития плода, поэтому свеклу можно в умеренных количествах есть при беременности, если нет противопоказаний. Также она наладит работу кишечника, поскольку содержит много клетчатки, а железо в овоще предотвратит анемию. Те же полезные свойства облегчат состояние при менструации и менопаузе.

А еще свекла – первоклассное диетическое блюдо: оно ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров и надолго обеспечивает чувство сытости.

Когда свеклу есть нежелательно?

Несмотря на всю пользу, при некоторых заболеваниях свеклу вводить в рацион не стоит. Это касается не только аллергии на продукт: при чрезмерном употреблении свекла может привести к диарее, обострению болезней почек, снижению артериального давления. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 100–150 г овоща в день.

Овощ снижает усвоение кальция организмом, поэтому при остеопорозе его допускается добавлять в рацион в малых количествах и не забывать о дополнительных источниках минерала.

Если вы страдаете гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или у вас просто повышенная кислотность желудочного сока, то вводить овощ в рацион лучше в вареном и печеном виде – сырая свекла и свекольный сок могут ухудшить состояние здоровья.

Также с осторожностью к блюдам из свеклы нужно относиться людям с мочекаменной болезнью и дисфункцией почек. Диабетикам нельзя забывать, что вареная свекла обладает высоким гликемическим индексом.

Чем полезен сок?

Свекольный сок содержит в 2–3 раза больше витаминов и микроэлементов, чем мякоть овоща, однако в нем практически нет клетчатки. Но в некоторых случаях сок может навредить, поэтому при питье следует соблюдать несколько правил. Во-первых, начинать следует с пары глотков сока в день, а после того как организм к нему привыкнет, объем напитка можно увеличить до 400–500 мл в день, но не более 100 мл за раз, особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями суставов, – при избыточном употреблении сока недуги могут обостриться. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться в течение 2–3 часов, чтобы все раздражающие компоненты улетучились. Готовить его нужно из корнеплодов, которые полежали 2–3 часа в тепле, специально нагревать их не нужно, достаточно вынуть из холодильника. Пить сок лучше вместе со сладкими фруктами и овощами – яблоками, грушами, морковью. А кислую еду и продукты, содержащие дрожжи, стоит отложить.

Варить или не варить – вот в чем вопрос

В каком виде свекла полезнее: в вареном или сыром? Однозначного ответа нет, поскольку каждый способ употребления корнеплода имеет свои преимущества и недостатки. Например, сырая свекла содержит больше витаминов С, группы В и клетчатки, однако последняя может сильно раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что нежелательно при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

В вареной свекле этих витаминов и пищевых волокон меньше, однако она лучше усваивается организмом и хорошо подходит для детского и диетического питания.

Содержание аминокислот, микроэлементов и минералов в свекле сохраняется независимо от способа кулинарной обработки.

Перед варкой свеклу достаточно помыть, хвостики и кожуру срезать не надо. После того, как овощ будет готов (в него легко войдет вилка), его надо подержать 5–10 мин. в холодной воде.

Свекла для красоты

Раньше свекольный сок использовался в качестве румян, однако сегодня современная косметология нашла ему лучшее применение. Экстракт свеклы входит в декоративную косметику как краситель, а в средства для повседневного ухода – как противовоспалительный, заживляющий, увлажняющий, укрепляющий и тонизирующий компонент. Лосьоны и компрессы на основе свекольного сока улучшают цвет лица, заживляют трещины, прыщики и небольшие ранки. Если развести сок водой в равных пропорциях и ополаскивать им волосы, то эта процедура укрепит их и избавит кожу головы от перхоти.

Свекла в кулинарии

Чаще всего из свеклы готовят супы, салаты и овощные закуски, однако в последнее время из нее делают также мармелад.

– Квашеная свекла

Для приготовления потребуется 3–4 средних свеклы, 2 л воды, 4–5 шт. черного перца, 100 г соли и 50 г сахара. Нарезанную свеклу положите в кастрюлю. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль и сахар, доведите смесь до кипения, дайте ей немного остыть. Добавьте перец и залейте свеклу маринадом. После этого накройте посуду марлей и оставьте в прохладном месте на 5–7 дней.

– Салат из свеклы и редьки

Возьмите одну вареную свеклу, одну белую или зеленую редьку, зубчик чеснока, чайную ложку уксуса, столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Натрите овощи на терке, чеснок измельчите с помощью пресса. Добавьте уксус, масло, специи и тщательно перемешайте.

Источник: Ирина Обухова, журналист

В сыром виде Вареного

Можно ли есть корнеплод во время беременности?

Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте ).

В состав свеклы входят:

Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.

Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.

Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.

  • На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
  • На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.

На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.

Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.

Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?

Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.

  • Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.

    Молодой овощ теряет свои свойства при длительном процессе приготовления, поэтому рекомендуется варить его не более 20 минут.

  • Маринованная (или квашеная) свекла из-за наличия уксуса, молочной кислоты и специй, не рекомендована к частому употреблению. Строгого запрета на нее нет, но за одну трапезу желательно съедать не более 1-2 столовых ложек продукта.

Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.

Свекла, буряк или бурак – овощ, который уже давно прижился в рационе человека. Выращивать этот корнеплод проще, чем многие другие культуры. Советуем посмотреть наши статьи о том, как выбрать лучший сорт для посадки, а также можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании, домашним питомцам и с какого возраста давать детям.

Польза и вред

Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:

  1. Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
  2. Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
  3. Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Нормализует работу почек и печени.
  6. Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
  7. Поддерживает работу нервной системы и т. д.

Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Показания и противопоказания

В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.

Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:

  1. Высокого артериального давления.
  2. Запоров.
  3. Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
  4. Дефицита йода.
  5. Отеков и сильной прибавки веса.

Рассмотрим, какие бывают противопоказания.

Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:

  1. Диабет.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Диарея.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Тахикардия.
  6. Порок сердца.

Рецепты приготовления продукта

Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.

Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.

В сыром виде

Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.

  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.

Вареного

Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:

  1. Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
  2. Слить воду и дать свекле остыть.
  3. Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
  4. Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.

Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.

Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.

Свёкла: сырая vs приготовления

Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию – она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.

Как сохранить свёклу свежей

Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.

Полезные вершки и корешки

Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.
Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.

Рецепт: тушёные листья свёклы

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца

Метод приготовления тушёных листьев свёклы

Отварите яйца и остудите их в холодной воде.

Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.

Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.

Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное 🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *