Доктор Моррис

Можно ли апельсины беременным?

0 1033 Рейтинг статьи Кира Столетова

Цитрусовые являются кладезем минеральных веществ и ряда витаминов, которые оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. Цитрусовые при беременности стоит употреблять с осторожностью, во избежание тяжелых последствий.

Польза и вред цитрусовых при беременности

Употребление при беременности

Популярные представители семейства цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, шеддок и фортунелла — они благоприятно воздействуют на ребенка в период формирования и развития плода.

Самым полезным признан лимон – его разрешается есть на протяжении всего срока беременности и во время кормления грудью.

Остальные цитрусовые во время беременности можно есть в ограниченном количестве, потому что они являются сильными антигенами, которые могут нанести вред малышу.

Начиная с 20 недели беременности, желательно ограничивать себя в употреблении этих фруктов. Объясняется это тем, что на этих сроках происходит выработка собственных антител у плода, что повышает риск последующего появления аллергии у ребенка.

Польза цитрусовых при беременности

При отсутствии противопоказаний на цитрусовые кушать их при беременности полезно благодаря составу:

  • витамин В (необходим для корректного развития центральной нервной системы плода);
  • ретинол, токоферол, холекальциферол;
  • калий, кальций, фосфор, ферум (полезны на ранних сроках беременности, они способны предотвратить снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • обилие клетчатки (стабилизирует функционирование ЖКТ).

Цитрусовые при беременности на ранних сроках способны избавить от неприятной тошноты. Для этого нужно выпить стакан свежевыжатого сока лимона или же чистой воды с долькой лимона. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, избавляют от симптомов интоксикации организма.

Цитрусовые очищают печень от токсинов

Цитрусовые во время беременности положительно влияют на клетки печени, очищая их от токсинов. Особенно таким качеством славится грейпфрут, поэтому женщины, которые страдают от патологий печени, гепатитом С, должны употреблять несколько долек грейпфрута в день.

Беременным для стабилизации работы сердечной мышцы и нейронов надо включить в свою диету лимон, который также славится свойством нормализировать артериальное давление.

Употребление цитрусовых при беременности, а в частности мандаринов, улучшает пищеварительные процессы. В их состав входит клетчатка, белок, пектин, соли, кальций, витамины групп А, В, Е и совершенно не содержат триглицеридов.

В сезон обострения гриппа, ОРЗ, ОРВИ беременным нужно добавить в свой ежедневный рацион лимон, киви, лайм – они повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными и простудными недугами. Эти же фрукты ежедневно употребляются при нехватке железа и ноющих болях в поясничном отделе.

Лайм – фрукт, способный вернуть коже упругость и эластичность за счет активной стимуляции коллагена и эластина в коже. Вопрос дряблости кожи является актуальным для многих беременных девушек, ведь малоподвижный образ в период беременности приводит к потере кожей былой упругости. Лайм оказывает положительное влияние на нервную систему, его аромат успокаивает и помогает побороть и предотвратить последующие нервные срывы, депрессию, апатию.

Меры предосторожности

Есть цитрусовые при беременности можно не всегда: помните о возможных аллергических реакциях, они могут привести к различным патологиям в развитии плода.

Противопоказания к цитрусовым во время беременности:

  • повышенная кислотность;
  • язвенные образование слизистых желудка и двенадцапалой кишки;
  • гастродуоденит;
  • эндокринные заболевания, диабет (мандарины с апельсинами славятся высоким содержанием сахара).

Цитрусовые для беременных — это источник антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на организм матери до и после родов, а также на развитие плода. Чрезмерное употребление фруктов может привести к гипервитаминозу, поэтому максимальное допустимое количество — 5 фруктов в неделю.

Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.

Эксперты авторитетного американского медицинского издания Healthline напоминают, что в утробе ребенок полностью зависит от того, чем питается его мать.

Исследования показывают, что когда беременные добавляют в свой рацион насыщенные питательными веществами фрукты, ягоды и овощи, они получают необходимый набор витаминов, минералов и клетчатки, необходимых им и ребенку.

Топ-7 питательных фруктов от Healthline для беременных:

1. Апельсины являются отличным источником фолиевой кислоты и фолата — витамина группы В, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга ребенка. Эти цитрусовые являются источником витамина С, который помогает усваивать железо.

2. Манго — еще один отличный источник витамина С, один плод дает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы. Манго также богаты витамином А, дефицит которого при рождении связан с более низким иммунитетом и высоким риском осложнений у ребенка.

3. Авокадо содержит больше фолата, чем другие фрукты. Оно также является источником витаминов: C, В, К, а также волокон, холина, магния, калия и железа. Холин очень важен для развития мозга и нервной системы ребенка.

4. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчают симптомы интоксикации у матери.

5. Бананы — хороший источник калия. Они содержат витамины В-6, С и клетчатку. Витамин В-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

6. Ягоды богаты на углеводы, витамин C, волокна, фолат. Они содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы. Если нет противопоказаний, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, чтобы питать ребенка.

7. Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу для здоровья ребенка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что нужно знать о грудном вскармливании.

0 829 Рейтинг статьи Кира Столетова

Беременная женщина должна придерживаться правильного питания и получать нужное количество витаминов, поэтому апельсины при беременности обязательно должны присутствовать в питании. Употребляют их в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

Польза и вред апельсинов при беременности

Польза апельсинов

Цитрусы во время беременности приносят огромную пользу для женского организма.

  1. Употребляя апельсины при беременности на ранних сроках, женщина усиливает иммунную систему, которая защитит ее от простуды и вирусных заболеваний. Такое полезное свойство объясняется наличием в составе аскорбиновой кислоты.
  2. Мандарины и апельсины на ранних сроках полезны для организма в 1 триместре. В этих фруктах содержится фолиева кислота, которая положительно влияет на общее состояние здоровья.
  3. Употребление мандаринов и апельсинов при беременности насыщает организм витаминами Р, В и А.

В составе цитрусовых содержится огромное количество полезных микро и макроэлементов — этим объясняется их польза. Благодаря наличию клетчатки апельсины улучшают приток крови к плоду и избавляют от изжоги на ранних сроках.

Если есть апельсины во время беременности каждый день, то кровеносное давление снижается, улучшается обмен веществ и повышается кислотность желудка. Цитрусовые фрукты позволяют снизить риск отслоения плаценты на раннихсроках. Фрукты, которые содержат витамин С в составе, снижают приступы токсикоза и понижают риск развития дефектов плода.

Употребление на разных сроках

Во время 1 триместра кушать апельсины во время беременности необходимо — это позволит улучшить процесс развития эмбриона.

Со 2 триместра постепенно стоит отказываться от этого продукта. С 20 недели беременности у ребенка начинает формироваться иммунитет, связанный с аллергическими реакциями.

Если кушать апельсины беременным в 3 триместре, у будущего ребёнка может возникнуть диатез.

Противопоказания

Апельсины вызывают аллергию

Злоупотребление апельсинов при беременности чревато возникновением аллергии. Этот фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, он способен вызвать аллергию, даже у плода.

Если при беременности хочется апельсинов, то разрешается их кушать в небольших количествах. При появлении неприятных ощущений (тянетущая боль внизу живота или изжога), следует отказаться от этого продукта. Запрещается кушать продукт тем, кто страдает язвой желудка, гастритом или болезнями печени.

Стоит отказаться от употребления на 3 триместре, даже если очень хочется. За несколько месяцев до родов в вашем организме должен накапливаться витамин А естественным путем. Это существенно повысит эластичность тканей, и ваши роды пройдут быстрее и без разрывов. Это поможет быстрее восстановиться и прийти в форму.

Рекомендации к употреблению

Оптимальное количество апельсинов во время беременности – не более 2-х в день. В случае покупки крупного плода, вес которого превышает 120 г, вы должны ограничиться 1 шт в день.

Из-за того, что в составе этих продуктов содержится высокая концентрация углеводов, беременным стоит употреблять их с осторожностью. Углеводы способствуют возникновению лишнего веса, который приведет к сложным родам. Не стоит употреблять плоды во второй половине дня, чтобы все углеводы переработались до сна.

Мякоть характеризуется содержанием органических кислот. Их особенность заключается в том, что они способны разрушать эмаль зубов. После того, как вы скушаете плод, стоит ополоснуть ротовую полость теплой водой.

Во время беременности стоит тщательно следить за рационом — польза продуктов оправдана не всегда. Несмотря на то, что женщина должна получать все витамины и минералы, ей следует тщательно следить за своим питанием. Переедание апельсинов при беременности способно привести к аллергии или повышенной кислотности желудка. Подобное питание ставит под угрозу здоровье ребенка.

Об этом говорится в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.

Читайте также: Что не стоит есть беременным: советы врачей

Врач отметила, что беременной можно ежедневно употреблять 4 порции фруктов, две из них могут быть цитрусовыми.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат необходимые углеводы, калий, фолиевую кислоту, витамин В, магний, фосфор и медь.

Врач-диетолог Мирослава Березова «Особенно важен для будущей мамы витамин С, который находится в плодах цитрусовых в большом количестве. Как показывают недавние научные исследования, витамин С не является таким уж и действенным в борьбе с простудой, однако он активно участвует в формировании иммунитета, обеспечивает противовоспалительные и антиоксидантные эффекты, а также играет ключевую роль в формировании коллагена».

Апельсины

Содержат нутриенты, которые улучшают всасывание железа, цинка и кальция. Кожура этого плода содержит почти в 2 раза больше витамина С по сравнению с мякотью. Эти фрукты богаты фолиевой кислотой, которая помогает в развитии нервной системы плода.

Лайм

Фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Лайм полезно употреблять при запорах, повышенном газообразовании, тошноте, ухудшении переваривания и отеках.

Грейпфрут

Он содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, такие биофлавоноиды, как лиминоиды, ликопин, витамин А, витамин В5, калий и клетчатку.

Врач Мирослава Березова «Биофлавоноиды грейпфрута помогают в укреплении соединительной ткани, уменьшают проявления общего воспаления в организме матери и способствуют хорошему самочувствию матери и ребенка».

Важно учесть то, что апельсины горьких сортов (Севилья), помело (гибрид апельсина и грейпфрута) и лайм влияют на всасывание и действие некоторых лекарств. Сладкие сорта фруктов не имеют такого действия.

Грейпфрут во время беременности

Лимон

Он содержит витамины и минералы, такие как ниацин, кальций, магний, фолиевая кислота, витамин С, В 6 и рибофлавин. Лимон обладает нутритивными свойствами и способностью уменьшать утреннюю тошноту. Несмотря на отсутствие исследования, употребление лимона может контролировать выделение желчи и уменьшает образование слизи, а также стимулирует работу кишечника.

Половина лимона содержит 20% ежедневного количества витамина С и около 8 килокалорий.

Лимон во время беременности

Мандарины

Они не только повысят настроение и улучшат аппетит, но смогут укрепить иммунитет, уменьшить отеки и проявления тошноты. Несколько мандаринок в день смогут улучшить обмен веществ и пищеварение, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред цитрусовых

Не всем беременным женщинам подойдут цитрусовые. В случае пищевого неприятия или аллергии на цитрусовые, их употреблять не рекомендуется.

При таких симптомах тоже нельзя употреблять цитрусовые беременным:
• изжоги;
• боли в желудке;
• заболеваниях эмали зубов;
• признаки язвенной болезни или гастрита, особенно в стадии обострения.

Нужно помнить и о мере. 1 порция фруктов будет включать один большой фрукт или несколько небольших. Переедание, особенно цитрусовых, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, повышению кислотности желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья женщины.

Вред цитрусовых во время беременности

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *