Доктор Моррис

Можно ли алкоголь после?

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или «бьет кувалдой» по затылку, стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертам

Государственный Эрмитаж

Защитный эффект небольших доз алкоголя, на возможность которого указывали проспективные исследования, не нашел подтверждения в новой работе, которая включала более 500000 жителей Китая. Генетико-эпидемиологический анализ показал, что у умеренно пьющих людей вероятность развития инфаркта не ниже, чем у непьющих, а с увеличением дозы алкоголя рос риск инсульта. Статья опубликована в журнале The Lancet.

Вред алкоголя для здоровья хорошо изучен. Вместе с тем, данные ряда проспективных исследований указывают, что у тех, кто пьет его в умеренных количества, несколько реже развиваются инфаркт миокарда и инсульт. Однако связь, показанная в таких исследованиях, не значит, что именно алкоголь является причиной улучшения здоровья.

Генетические исследования могут помочь проверить, действительно ли существует защитное действие алкоголя. Некоторые генетические варианты могут влиять на обмен алкоголя и его метаболитов. Ген ALDH2 кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, который расщепляет ацетальдегид, продукт распада алкоголя. Это вещество в большой мере ответственно за плохое самочувствие после злоупотребления спиртным. Вариант ALDH2-rs671 даже при гетерозиготном носительстве существенно подавляет распад ацетальдегида. Носители его гомозиготного варианта практически не пьют алкоголь, что позволяет сравнить ничтожно малый уровень потребления алкоголя с умеренным. Менее важным является вариант rs1229984 гена ADH1B, который, наоборот, ускоряет очищение организма от алкоголя, также снижая интерес к пьянству.

Генетические исследования c когортами участников европейского происхождения не могут достоверно сравнить эффекты незначительного и умеренного употребления спиртного, поскольку среди европейцев указанные варианты не играют такой ограничевающей роли. Оба генотипа распространены в юго-восточной Азии, и отвечают за огромную разницу в интенсивности употребления алкоголя населением. Генетико-эпидемиологичекое исследование, включающее участников из этого региона, может нагляднее показать связь потребления разных объемов алкоголя с риском инсульта и инфаркта.

Группа ученых под руководством Ионы Миллвуд (Iona Y Millwood) и Робина Уолтерса (Robin G Walters) из Оксфордского университета изучила причинно-следственную связь между алкоголем и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они сопоставили результаты обычного и генетического эпидемиологических исследований. Выборка научной работы включала 512715 жителей 10 регионов Китая, которые участвовали в китайском проспективном исследовании China Kadoorie Biobank.

Для эпидемиологического анализа, который в статье называют обычным, противопоставляя его генетико-эпидемическому анализу, ученые воспользовались данными China Kadoorie Biobank, сведения о сердечно-сосудистых болезнях участников исследователи брали из электронных историй болезни. Информация о потреблении алкоголя была получена со слов самих участников. Авторы указывают, что это является важным методологическим ограничением всех подобных исследований.

Результаты обычного эпидемиологического анализа в этой работе согласовывались с данными, полученными ранее в мета-анализе 83 проспективных исследований, проведенных преимущественно с европейскими участниками. Они могут быть представлены в виде U-образных графиков: умеренный прием алкоголя (около 100 грамм в неделю) был в разной степени связан со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта и инсультов по сравнению с таковым у непьющих, включая пивших в прошлом, а также выпивающих более 280 грамм в неделю.

Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью А) ишемического инсульта, В) геморрагического инсульта, С) инсульта в целом. Данные обычного эпидемиологического анализа, U-образный график.Millwood et al. / The Lancet, 2019

Чтобы оценить возможность причинной связи между умеренным употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы провели генетико-эпидемический анализ. Сначала они генотипировали 161498 участников исследования с целью выявления генетических вариантов rs671 и rs1229984. Исходя из сочетаний вариантов этих генотипов они сформировали девять групп, для каждой из которых был определен профиль употребления алкоголя. Такие профили были довольно показательными. Например, среди гомозиготных носителей более важного с точки зрения генетической эпидемиологии варианта rs671 встречался только один процент пьющих людей — они выпивали в среднем 3 грамма алкоголя в неделю.

Стандартный, генетический и эпидемиологический анализы показали связь между употреблением алкоголя и уровнем артериального давления. Систолическое артериальное давление увеличивалось на 4,5–5 миллиметров ртутного столба на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Результаты генетико-эпидемического анализа разошлись с данными обычной эпидемиологии при оценке связи между количеством выпиваемого и риском инсульта, ИБС и инфаркта миокарда: при генетическом исследовании стандартный U-образный график не получался ни для одной из патологий.

Риск инсульта последовательно увеличивался с ростом количества выпиваемого алкоголя, предсказанного генотипом. Вероятность ишемического и геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) увеличивалась на 27 процентов и 58 процентов соответственно на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Ученые подсчитали, что у участников исследования алкоголь был ответственным примерно за 8 процентов ишемических и 16 процентов геморрагических инсультов. Они отмечают, что этот эффект почти вдвое превысил результаты, которые они ожидали увидеть, исходя из воздействия алкоголя на давление.

Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью D) ишемического инсульта, E) геморрагического инсульта, F) инсульта в целом. Данные генно-эпидемиологического анализа.Millwood et al. / The Lancet, 2019

Согласно генетико-эпидемическому анализу, от инфаркта и ИБС умеренные дозы алкоголя тоже не спасали. Для всех групп влияние алкоголя на риск инфаркта и ИБС было низким. Ученые делают оговорку, что количество инфарктов в исследовании было небольшим, поэтому реальный риск от употребления алкоголя не может быть исключен полностью.

«Умеренное употребление алкоголя не дает защиты от инсульта. Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает шансы его возникновения. Наши выводы по поводу инфаркта менее выразительны, поэтому мы планируем собрать больше данных», — сказал соавтор исследования профессор Женгмин Чен (Zhengming Chen) с кафедры популяционного здоровья Наффтлда (Nuffield Department of Population Health) Оксфордского университета.

«Генетические данные показывают, что кажущиеся защитные эффекты умеренного употребления алкоголя – преимущественно следствие не действия самого алкоголя, а в основном продукты обратной причинной зависимости и искажений», — пишут авторы в выводах исследования.

В исследовании только 2 процента женщин употребляли алкоголь по сравнению с 33 процентами мужчин, поэтому описанные генетические варианты могли использоваться только для прогнозирования употребления алкоголя мужчинами. Ученые отмечают, что если алкоголь влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость, то роль этих генетических факторов у мужчин и женщин различна.

Авторы подчеркивают, что подобное исследование невозможно провести с западными популяциями, но считают, что выводы их работы могут быть применимы ко всему человечеству.

Ранее ученые обнаружили 566 генетических вариантов, которые могут обусловливать зависимость от алкоголя и табака. Также ученые связали риск смерти от злоупотребления алкоголем с низким социоэкономическим статусом.

Андрей Украинский

Риск развития инсульта значительно выше у людей, злоупотребляющих алкоголем, нежели у ведущих трезвый образ жизни. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается внезапно, и часто приводит к инвалидизации и летальному исходу. Он стоит на одном из первых мест во всем мире по причине смерти.

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Первый возникает в результате закупорки артерии, которая транспортирует кровь в мозг. Обычно причиной такого нарушения становится тромб. Такой вид инсульта встречается в 70% случаев. Геморрагический возникает в результате кровоизлияния в мозг, которое происходит при разрыве стенок кровеносного сосуда.
Риску преждевременно пострадать от инсульта подвержены не только те люди, которые периодически выпивают чрезмерно много, но и те, кто систематически злоупотребляет небольшим количеством алкоголя. Среди основных механизмов, которые способствуют развитию инсульта под действием алкоголя, следует отметить нижеследующие.
Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого возрастает риск разрыва ослабленных стенок сосудов.
При хроническом алкоголизме в сосудах развиваются необратимые дистрофические изменения, что делает их беззащитными и ломкими. Таким образом, артерии могут разрываться под минимальным негативным воздействием с образованием кровоизлияния, а также они подвержены атеросклерозу и закупорке с дальнейшим развитием инфаркта мозга.
Повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие не только атеросклероза и гипертонической болезни, но и сахарного диабета, третьего важного фактора риска развития инсульта.
Важным механизмом повышения заболеваемости инсультом является и то, что алкоголики теряют бдительность к состоянию своего здоровья, не обращаются за медицинской помощью, таким образом, упуская тревожные симптомы и недуги, которые приводят к инсульту головного мозга.
Алкоголь токсически воздействует не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и в первую очередь способствует повышению вязкости крови. Такая густая кровь является прекрасным субстратом для образования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку мозговых сосудов и не только.
Алкоголь вызывает дистрофические изменения в сердечной мышцы. Это приводит к ее неправильной работе, к диффузному кардиосклерозу и возникновению аритмии сердца. Особенно опасна в этом случае мерцательная аритмия, которая является источником образования эмболов, которые с током крови заносятся в сосуды мозга и вызывают ишемический инсульт.
Важно запомнить, что злоупотребление спиртным чаще всего приводит к самому тяжелому виду острого нарушения мозгового кровообращения – геморрагическому инсульта, который спряжен с высокой смертностью в остром периоде и инвалидностью в последующем. Поэтому людям, у которых наблюдается действие провоцирующих факторов, врач неврологического отделения Ресбольницы № 1 Алимаа Шыырап рекомендует перейти на полный отказ от спиртного. Предполагаемая польза от употребления алкоголя будет гораздо ниже потенциального вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *