Можно кормящей маме корицу
Период грудного вскармливания требует от женщины внимательного отношения к своему рациону. В это время приходится отказываться от многих блюд, которые способны принести ребенку вред. Существуют ограничения и среди специй. Корица является достаточно спорным продуктом. Однако многие врачи разрешают использовать эту пряность в небольших объемах.
Содержание
- Влияние корицы при грудном вскармливании
- Напиток для улучшения лактации
- Полезные свойства корицы
- Советы по правильному употреблению специи
- Когда и как вводить в рацион кормящей мамы
- Совместимость корицы с лактацией
- Рецепт приготовления напитка при лактации
- Вред и противопоказания
- Сколько есть корицы?
- Возможный вред
- Корица в меню кормящей мамы
- Особенности введения в рацион
- Польза
- Почему вредна?
- Как выбрать качественную
- Безопасная дозировка
- Приготовление молока с корицей
- Мамины рецепты
- Какие виды специй безопасны для кормящей мамы
- Специи и приправы при лактации
- Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества
- Цейлонская или китайская?
Влияние корицы при грудном вскармливании
Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:
- Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
- Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
- Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
- Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
- Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
- Активизировать работу иммунной системы.
- Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
- Очистить организм от вредных солей.
В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма
Напиток для улучшения лактации
Теплые напитки обеспечивают прилив молока. Для стимуляции лактации можно сделать эффективное средство из таких компонентов:
- 200 мл молока;
- 1 маленькая ложка корицы;
- 2 небольшие ложки сахара;
- 10 штук грецких орехов.
Чтобы сделать целебный напиток, нужно выполнить следующее:
- Положить корицу в глубокую емкость, влить 1 ложку молока и тщательно перемешать.
- Смешать измельченные орехи с оставшимся молоком. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
- Нужно следить, чтобы жидкость не кипела.
- Положить корицу и сахар и варить еще 5 минут. Массу следует все время помешивать.
Для стимуляции лактации можно использовать специю для приготовления выпечки. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, отлично подойдет булочка с корицей.
Полезные свойства корицы
Пряность оказывает на организм комплексное действие:
- улучшает функции головного мозга;
- восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
- укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
- снижает температуру и купирует воспаление;
- очищает организм от избытка жидкости и солей;
- применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
- справляется со спазмами пищеварительных органов;
- благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
- кровоточивость десен;
- уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
- нормализует параметры артериального давления;
- снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.
Советы по правильному употреблению специи
Несмотря на целый комплекс полезных свойств, корица способна провоцировать у ребенка аллергические реакции.
Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит соблюдать такие правила:
- вводить пряность не раньше 4 месяцев после родов;
- в первый раз использовать специю утром, чтобы оценить реакцию малыша;
- при первых симптомах аллергии пряность исключить;
- использовать специю не больше 2-3 раз в неделю.
Когда и как вводить в рацион кормящей мамы
Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.
Корица в форме палочек
В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.
Совместимость корицы с лактацией
При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.
Употреблять выпечку с пряностью можно не более 1 раза в неделю.
Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.
Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями
Рецепт приготовления напитка при лактации
Чтобы корица принесла пользу, можно готовить такие напитки с ее добавлением:
- кефир;
- травяной чай;
- молоко;
- молоко с орехами и сахаром.
Корицу можно употреблять при грудном вскармливании. Но делать это нужно аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать побочных эффектов.
х
В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.
Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.
При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.
Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.
Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.
Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.
Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.
Вред и противопоказания
Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.
Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).
Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.
Сколько есть корицы?
При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.
Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.
В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.
Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:
- ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
- у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.
Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:
- кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
- добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
- потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.
При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.
В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.
Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.
Возможный вред
Корица средний продукт-аллерген
Такую пряность мамам можно употреблять не ранее, чем через 4 месяца после родов и, как и любой новый продукт, вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольшой порции.
Щепотку порошка смешивают с кефиром, чаем с медом, компотом и принимают в первой половине дня подле одного из приемов пищи — правило одного продукта соблюдать обязательно.
Даже если у малыша нет аллергической реакции на пряность, то чаще двух раз в неделю употреблять ее не стоит, все-таки она средний по силе аллерген, что может спровоцировать негативную реакцию малыша. Также женщине стоит быть готовой к увеличению выработки молока.
Но злоупотреблять этой пряностью даже для увеличения лактации не стоит, поскольку это может спровоцировать не только аллергию у малыша, но и сокращение матки.
Корица в меню кормящей мамы
Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром. Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.
Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар
Правила хранения продукта
Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:
- держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре,
- место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным,
- молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.
Пряность редко оказывает негативное действие на младенца, если кормящая мама соблюдает допустимое количество. Превышение дозировки способно вызвать головную боль, слабость, подавленное эмоциональное состояние. Истинная аллергия на корицу мало распространена, но именно она может проявиться серьезными последствиями для малыша. При нарушении работы почек или печени от пряности нужно отказаться, поскольку создает лишнюю нагрузку.
Противопоказания:
- повышенное артериальное давление;
- высокая температура;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва желудка;
- нервная возбудимость;
- низкая свертываемость крови;
- пожилой возраст.
На заметку! Бытует мнение, что при естественном вскармливании и беременности рацион питания одинаков. В данном случае это не так, специя усиливает сокращение матки, может вызвать выкидыш.
Особенности введения в рацион
Включать корицу при ГВ в свой рацион новоиспеченной маме разрешается по окончании периода колик у крохи, то есть на 3-4 месяц. Делать напитки, якобы стимулирующие лактацию, в первый месяц категорически нельзя, — следы активных веществ из пряности, попав в пищеварительную систему новорожденного, вызовут у него сильнейшие колики.
Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку.
- В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
- В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
- При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
- Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.
Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.
Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.
Цейлонская или китайская
На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.
Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.
Как выбрать и хранить корицу
Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.
Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:
- Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
- Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
- От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
- Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
- Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
- Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.
Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.
Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.
Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.
Польза
- Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
- Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
- Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
- Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
- Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.
Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.
Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.
Почему вредна?
Как и любую другую специю, корицу следует употреблять дозировано. У некоторых людей она может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию. В ее составе также содержится растительный яд кумарин, который в слишком больших количествах может нанести вред почкам и печени. Противопоказана эта приправа при высоком артериальном давлении и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли корицу при ГВ? Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять специей во время беременности, так как она способна вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Допустимое количество — половинка чайной ложки в день, не более.
Как выбрать качественную
Существует два основных вида: дерево Cinnamomum verum , корица настоящая и родственное растение под названием кассия – Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево. Первое содержит больше эфирных масел, обладает более насыщенным вкусом и сильным ароматом. Для производства палочек используется только внутренний слой коры корицы настоящей, он имеет более рассыпчатую текстуру.
Кассия характеризуется более слабыми вкусовыми качествами, для производства используют более толстых слой коры, поэтому превратить ее в порошок несколько сложнее. В продажу чаще всего поступает кора именно китайского коричного дерева, так как стоит значительно дешевле, однако, этот продукт не менее полезен, чем настоящий. При покупке обращайте внимание на этикетку: кассия обычно называется «,Индонезийская корица»,.
В магазины пряность отправляется в виде скрученных палочек или порошка. Первый вариант более предпочтителен, так как в палочках дольше сохраняются витамины, микроэлементы и ароматические вещества, а порошок может содержать различные примеси, которые недобросовестные производители добавляют, чтобы увеличить объем.
Безопасная дозировка
Можно ли корицу при грудном вскармливании? Желательно эту специю включать в рацион еще до наступления беременности или кормления грудью. Как правило, нельзя заранее предугадать возможную непереносимость этого продукта. Допускается во время кормления грудью употребление булочек с корицей, но только не чаще одного раза в неделю. Как уже было сказано, следует приобрести высококачественную цейлонскую специю, которая имеет намного меньше вредного вещества. И употреблять ее в указанных ранее количествах.
Источники
Приготовление молока с корицей
Народная медицина рекомендует рецепт. Его эффект нацелен на то, чтобы увеличить количество молока при грудном вскармливании. Корица используется следующим образом. Понадобится один стакан коровьего молока. Не более одной чайной ложки сахарного песка и одной чайной ложки корицы. Кроме того, в состав рецепта также входят грецкие орехи. Молоко наливают в небольшую кастрюльку и добавляют три ядра орехов. Состав прогревают на медленном огне в течение тридцати минут. Орехи рекомендуется предварительно растолочь. Уже ближе к концу приготовления в состав добавляют и сахар. Охлажденную смесь процеживают через сито и употребляют небольшими глотками в течение дня. Однако допустимость этого метода в течение первых месяцев после рождения малыша лучше обсудить со своим врачом.
Словом, корицу при грудном вскармливании можно использовать, но только в ограниченном количестве и лучше все же после того, как малышу исполнится три месяца.
Мамины рецепты
Яблоки с корицей
Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.
- Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
- Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.
Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.
Травяной чай
Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.
Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.
Какие виды специй безопасны для кормящей мамы
- Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
- Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
- Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
- Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
- Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;
- Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
- Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
- Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
- Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
- Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
- При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.
При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.
По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Специи и приправы при лактации
Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.
Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук. Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.
В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы. Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу. Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.
Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации. Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии. Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.
Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества
Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка. Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе.
Корицу получают из коры, срезаемой с дерева
Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит. Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.
Внешне корица намного светлее кассии и имеет рассыпчатую структуру
Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»). А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.
Видео: как отличить корицу от кассии
Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:
Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:
- улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
- налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
- помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
- обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
- выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
- используется для профилактики злокачественных опухолей;
- снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
- благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
- уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
- усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
- помогает нормализовать артериальное давление;
- используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.
Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.
Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:
- при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
- неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
- при беременности специя провоцирует сокращение матки;
- если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
- при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно.
Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении
Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.
Видео: полезные свойства и вред
Цейлонская или китайская?
Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.
Как отличить и выбрать более качественный продукт?
- Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
- Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
- Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
- Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.