Доктор Моррис

Морской огурец польза

Кукумария для большинства из нас известна как «морской огурец». Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России, кукумария – это морское беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. «Морским огурцом» она названа потому, что наряду с другими её родственниками голотуриями отряда иглокожих активно используется в пищу человеком. К тому же внешнее сходство с огурцами определенно прослеживается в продолговатой форме морского обитателя. Ближайшим родственником животного считается моллюск трепанг, они имеют большое сходство по химическому составу, внешнему виду и даже вкусу готового блюда.

Существует несколько видов кукумарии, наиболее распространенными являются:

  • кукумария японика (Cucumaria japonica), обитающая в Японском море.
  • кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa), ареал обитания – Баренцево море.

Обитают кукумарии у открытых берегов, изредка – в закрытых бухтах. Растут на глубине около 30-35 метров и питаются планктоном или органическими остатками, извлекаемыми из донного ила. «Морской огурец» относится к самовосстанавливающемуся роду животных, то есть из его разрезанных частей вырастают новые полноценные особи.

В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии «морскому огурцу» приписывают небывалые целебный свойства и называют его морским женьшенем. В Японии, например, абсолютно уверены в том, что регулярное употребление кукумарии в пищу, не только значительно улучшает качество жизни, но и продлевает ее.

Содержание калорий в кукумарии очень мало – всего 35 ккал в 100 граммах. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов. Мясо отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое. Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка.

Полезные свойства кукумарии:

  • Вещества, содержащиеся в ценном мясе этого морского обитателя, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания, а также способствует развитию памяти, поэтому кукумария полезна для людей умственного труда.
  • Целительные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. «Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни.
  • Фосфолипиды в составе ценных веществ мяса кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
  • Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Экстракт кукумарии активно применяют в фармацевтики, так, например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумарию не употребляют в сыром виде. В России морской обитатель употребляется в пищу в отварном, консервированном или сушеном виде. В кулинарии используют, большей частью, отварную кукумарию. После продолжительной варки (3-4 часа) ее мясо добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Консервируют продукт в основном с морской капустой. Поскольку кукумария обладает ярко выраженным вкусом, специи при ее приготовлении стоит использовать нейтральные, подчеркивающие, но не перебивающие основной тон блюда. Подойдут томатные и соевые соусы, перец, а также традиционные соусы японской и китайской кухни.

Многие люди ничего не слышали о таком продукте как кукумария, полезные свойства которой однако следует знать. А между тем, это кладезь витаминов и пользы для человеческого организма.
Кукумария – беспозвоночное морское животное, которое выглядит совершенно фантастично. Она похожа на небольшой слоновый хобот с шевелящимся цветком-ртом из лепестков-щупальцев на конце. Ее часто называют «морским огурцом». Вдоль тела кукумарии расположены многочисленные маленькие ножки. С их помощью она ползает по морскому дну. Но это не самое удивительное в этом животном, особо интересны полезные свойства кукумарии. Она способна виртуозно восстанавливать свои ткани и порой кажется, что она бессмертна. Если взять кукумарию, разрезать на несколько частей и бросить в воду, то спустя некоторое время каждая часть восстановит недостающие органы и на глазах превратится в полноценное и самостоятельное живое существо.
Кукумария полезные свойства
Кукумария обладает удивительными лечебными свойствами, которые грех не использовать. Ткани кукумарии содержат много различных биологически активных веществ, полезных микроэлементов, кальций, фосфор, хлориды, витамины групп В и С, гексозамины и голотурины. Эти вещества полезны для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Кукумария относится к организмам, которые имеют стерильные клетки – они не содержат в себе вирусов и микробов. Кукумария незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы. Ее советуют употреблять больным, которые страдают упадком физических сил, она укрепляет иммунную систему. Экстракт кукумарии применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Исследования доказали, что он способен эффективно угнетать рост злокачественных образований любой локации, его используют при предраковых заболеваниях. Экстракт кукумарии также доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек и печени, заболеваниях головного мозга, костно-мышечной и дыхательной системы. Также экстракт эффективно борется с желудочными паразитами, и его рекомендуют в качестве противовирусного средства.
Кукумария способна быстро и мощно восстанавливать соединительную ткань костей человека, обеспечивая отличную работу позвоночника, тазобедренных суставов, коленей и локтей. В кукумарии содержатся фосфолипиды, которые эффективно обновляют клетки печени. Морской огурец очень полезен мужчинам. Он стимулирует потенцию и благотворно влияет на мужскую силу.
Гонады кукумарии представляют огромную ценность в фармакологии, являясь источником сырья для получения лечебного питания и многих лекарственных препаратов. Гонады кукумарии содержат около 10% белка и 7% липидов. В белке гонад кукумарии содержатся все аминокислоты, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Липиды кукумарии надежно защищают печень и другие внутренние органы от воздействия продуктов перекисного окисления. Они эффективно борются с циррозом печени.
Фосфолипиды кукумарии восстанавливают белоксинтезирующую систему клетки, предупреждают в печени дистрофические изменения, замедляет рост злокачественной опухоли. В кукумарии содержатся тритерпеновые гликозиды, являющиеся природными антимикробными соединениями. Они улучшают проницаемость биомембран клеток человека. Тритерпеновые гликозиды блокируют размножение дрожжевой микрофлоры и грибов. Также они оказывают антибактериальное действие в отношении отрицательных микроорганизмов. Кукумариозиды усиливают защитные действия вакцин и помогают в лечении приобретенного иммунодефицита. Вот такой морской огурец!
Знаете ли вы, уважаемые земляки, что нам очень повезло? У нас с вами есть возможность постоянно кушать такие продукты, о которых в других уголках России никто даже и не слышал! Например, блюда из кукумарии — морского деликатеса.
Кукумария — близкий родственник трепанга, ее еще называют «морским огурцом». Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском морях. На Востоке считается истинным деликатесом, поскольку обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезна. Это просто кладезь веществ, необходимых для здоровья. Тем, у кого, например, низкий иммунитет или слабое сердце, может помочь кукумария. Она содержит витамины, минералы, белки и ценнейшие аминокислоты.
Кукумария может быть как совершенно простым, самостоятельным блюдом, так и частью сложных. Свежую кукумарию необходимо долго варить. Однако есть идеальный вариант — использовать варено-мороженую кукумарию от камчатского производителя — ООО РК «Бриг».
Скоблянка с мясом
Надо: 500 г варено-мороженой кукумарии от ООО РК «Бриг», 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (или сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению).
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой, лук — полукольцами. Обжарить, постоянно помешивая, 7 минут на небольшом огне. Сложить в кастрюльку, добавить томат, немного воды и тушить. Мясо тушится, пока не станет мягким. Теперь к нему можно добавить приготовленный ранее «морской огурец» и специи. Все это тушится еще минуты три. Подается как с картофелем, так и с овощными салатами. Приятного аппетита!
Приобрести варено-мороженую кукумарию можно в рыбных отделах рынка на КП и рынка 6 км.

Дальневосточный трепанг — он же «морской огурец» — давно используется в традиционной китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Его даже называют подводным аналогом женьшеня.

Наука подтверждает: в трепанге действительно содержатся тритерпеновые гликозиды, которые, судя по всему, действительно способны влиять на иммунитет. Их, например, изучают во владивостокском Институте инновационных биотехнологий, создавая на основе этих веществ биологически активные добавки.

Но к трепангу на меду это не имеет никакого отношения. БАДы в институте делают под надзором специалистов и контролируют безопасность и содержание активных молекул, получая потом особые сертификаты. А за состав настоев никто ручаться не может.

Николай Ковалёв, доктор биологических наук: «Вот трепанг цельный — это просто мускульный мешок. Естественно, внутри него есть внутренности, в том числе пищевой тракт у него представлен просто прямой кишкой».

Большинство производителей трепанга на меду делают так: берут его целиком, измельчают и настаивают. Но мед — это питательная среда для микробов. И если при изготовлении настоя трепангов не выпотрошили (а проверить это никак нельзя), то вместо пользы вполне реально получить отравление токсинами или вовсе подхватить экзотическую инфекцию.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *