Доктор Моррис

Морские водоросли польза

Полезные свойства

Науке известно около 30 тысяч видов водорослей. Некоторые из них употребляются человеком в пищу уже сотни веков. Из других видов мы добываем такое ценное сырье, как агар, карраген, йод. Без многих подводных растений не существовала бы передовая фармацевтика и косметология.

Рис и морские водоросли нори — секрет долголетия японцев

Пожалуй, наиболее употребляемой человеком являются бурая морская водоросль ламинария (лат. Laminaria) и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина (лат. Spirulina).

Ламинария

Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее под названием – морская капуста. Существует много видов ламинарий. Самые популярные — ламинария японская, растущая в южных районах Японского и Охотского морей; ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, распространенные в Карском и Белом морях. Помимо массы других полезных веществ, ламинария особенно ценна йодом, содержащимся в водоросли в очень редкой форме – органической.

Спирулина

Спирулиной называют микроскопическую спиралеобразную водоросль, растущую в соленой и пресной воде. Ее пищевую ценность открыли для себя много веков назад ацтеки и другие древние племена индейцев Америки. Спирулина являлась для них важной частью повседневного рациона вплоть до XVI века. Дело в том, что в ней содержится в полтора раза больше полноценного белка, чем в соевых бобах. Сегодня спирулину перерабатывают в таблетки и порошки. Их добавляют в рацион лечебного питания людей, а также в качестве пищевых добавок на рыбо- и птицефермах.

В нашей гастрономической культуре появились водоросли, прибывшие из Японии.

Араме

Водоросли араме

Араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Продаются они в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.

Вакамэ

Водоросли вакамэ

Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно-бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные и даже немного напоминают вкус устриц. Чаще всего из них делают салаты с уксусной заправкой или добавляют их и в супы.

Комбу

Водоросли комбу

Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские водоросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Из них варят бульон со специфическим морским запахом. Они обладают довольно сильным вкусом, который позволяет использовать один кусочек комбу два-три раза. Если водоросли покрыты белым налетом – не смывайте его. Он безвреден и как раз отвечает за аромат.

Нори

Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Кроме того, в мелко нарубленном виде их добавляют в рис. Если вы решили делать роллы сами, следуйте инструкции на упаковке. Но иногда перед использованием нори нужно подержать над огнем. В Ирландии из пшеничной муки и лейвера исстари делают плоский хлеб.

Хизики

Водоросли хизики

Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Перед использованием хизики замачивают (тогда их объем увеличивается в 3-5 раз). В этих водорослях много железа и кальция. Их можно есть сырыми, а можно долго тушить в сладком соевом соусе. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Кулинарные эксперименты

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах. Водоросли едят везде и все, порой даже не зная того.

Во многих странах бурые морские водоросли используются как стабилизаторы и загустители для увеличения объема массы пищевых ингредиентов, как желирующие добавки и как компоненты для усиления вкусоароматических свойств основного продукта. Альгинаты – продукт переработки водорослей, постоянно добавляются для улучшения структурных качеств таких продуктов, как майонезы, кремы, маргарины, соусы, сыры, сыры и так далее. Например, всего лишь 0,1% альгината, добавленного в крем или майонез, не дает им расслаиваться и улучшает взбиваемость. А то же самое количество альгината натрия, добавленного в варенья и джемы, мешает им засахариваться.

Еще одна важная для пищевой и других индустрий субстанция, которая производится из водорослей, – это агар-агар (малайское слово, означающее «водоросли»). Это производная, получаемая при смеси полисахаридов, агаропектина и агарозы, в процессе экстракции красных и бурых водорослей. В водных растворах агар-агар образует густой студень и поэтому служит прекрасной растительной альтернативой желатину. Этот компонент очень важен при производстве фармацевтических продуктов, кондитерских изделий – суфле, мармелада, конфет-«тянучек», пастилы, зефира, джемов и конфитюров. Агар-агар делится на два основных сорта по своему качеству: высший сорт – белого и светло-желтого цвета, первый сорт – от желтого до темно-желтого. Помимо кулинарного использования, агар-агар служит прекрасной средой для роста культур в микробиологии.

Водоросли в косметологии

Маски и обертывания из морских водорослей весьма полезны для кожи

Морские водоросли – один из самых древних ингредиентов, входящих в лечебные и косметические средства. Сегодня способы их применения в косметике самые разнообразные: в виде порошка они входят в состав обертываний, эфирные масла водорослей – частый ингредиент в составе средств антиэйдж (против старения), вытяжки из этих подводных растений используют в целебных масках, а экстракты содержатся в шампунях и средствах для ванн.

Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Этим обусловлен их превосходный эффект анти-эйдж.

Они также содержат вещества, которые могут выводить жировые соединения из клеток кожи. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей.

Благодаря содержанию альгиновой кислоты морские водоросли также ускоряют обменные процессы и выводят из организма вредные вещества. Они обладают противовоспалительным действием и нормализуют работу сальных желез.

Морские водоросли эффективное средство для ухода за волосами. Маски для волос, содержащие бурые водоросли улучшают кровообращение кожи головы, снабжают волосы энергетической подпиткой от корней до самых кончиков. Антисептические свойства водорослей используются при комплексном лечении от перхоти и повышенной жирности волос.

Любителей морских водорослей не так уж и много из-за их специфического вкуса. Но может быть, узнав о всех преимуществах этого продукта, ты сможешь пересмотреть свое отношение к ним и включить в свой рацион. А вот и несколько фактов в пользу морских водорослей:

Нормализуют давление

Содержание омега-3 полинасыщенных жирных кислот в морских водорослях высоко, что сказывается на составе крови и способности ее к обновлению. Снижается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется кровяное давление.

Улучшают работу кишечника

Красные и бурые водоросли – нории, ламинарии и вакаме – содержат вещество фукоксантин, которое является пигментом. Когда оно попадает в желудок и кишечник, происходит быстрый вывод оттуда лишних не усваиваемых жиров. Также большинство видов водорослей содержат альгинат, который обволакивает слизистую желудка и кишечника, тем самым защищая их от повреждений и предупреждая развитие гастрита и язвы. И последнее – водоросли содержат клетчатку в достаточном количестве, чтобы кишечник функционировал без проблем.

Укрепляют иммунитет

Читай также: Почему стоит есть помидоры

Исходя из пользы, описанной выше, употребление водорослей значительно повышает сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям. Микрофлора кишечника «выздоравливает», заселяется полезными микроорганизмами и это положительно сказывается на работе иммунитета. Морские водоросли стимулируют выработку лейкоцитов, которые также несут защитную функцию.

Регулируют женскую гормональную систему

Отмечается значительное влияние морских водорослей на выработку эстрогена. Его высокий уровень грозит развитием онкологических заболеваний молочной железы, яичников, благодаря нормализации при употреблении водорослей этих проблем можно избежать. Особенно полезно женщине употреблять ламинарии и нории, и чем выше возраст, тем больше их должно быть в рационе.

Поддерживают щитовидную железу

Не секрет, что все водоросли содержат большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Нарушение функционирования этого органа чревато такими последствиями, как лишний вес и ожирение, развитие сердечных заболеваний, проблемы с репродуктивной функцией. Особенно катастрофична нехватка йода у детей: у них могут возникать проблемы с умственной и физической деятельностью. Из морских водорослей йод усваивается организмом значительно эффективнее.

Чем полезна спирулина?

Про эту легендарную добавку, получаемую из водорослей, написано немало интересных и полезных статей. Раскроем подробно, что же такого интересного скрывает в себе спирулина. Она относится к роду цианобактерий, сине-зеленых водорослей, которые издавна считаются ценнейшим продуктом для нашего здоровья.

Спирулина, без преувеличения, кладезь полезных элементов, таких как витамины группы В. В их числе очень важный для нашего организма В12. Это вещество, которое также называется кобаламин, состоит из кобальта и соединений цианогруппы, необходимых для формирования эритроцитов, нервных волокон. Также витамин В12 участвует в обменных процессах, транспортировке жиров и углеводов. Кроме основной, кроветворной, функции, кобаламин нормализует обмен липидов печени, улучшает работу нервной системы, уменьшает уровень холестерина. Это вещество необходимо для синтеза молекул ДНК, важных аминокислот.

Витамин В12 важен для процессов клеточного деления, в частности, клеток крови, кожи и иммунной системы. Нехватка этого витамина приводит к разрушению нервов. Определить нехватку этого соединения можно по таким симптомам: плохое настроение, вялость, упадок сил, бледная кожа с желтоватым оттенком, боли в спине, плохой аппетит, онемение в мышцах. Отвечая на вопрос «Чем хороша спирулина», отметим, что в одной столовой ложке этой добавки содержится 300% от нормы В12.

Кроме витамина В12, в спирулине очень много витаминов В6 и В2, которые в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения. Потому спирулина крайне важная добавка в рационе вегетарианцев. Регулярный прием спирулины помогает наладить работу всех систем организма, без исключения, но особенно благотворно она влияет на обменные процессы, пищеварительную систему, а также на здоровье сердца и сосудов.

Кроме витаминов группы B, спирулина богата витаминами РР, фолацином, витамином Е. Сине-зеленые водоросли насыщены ценными микроэлементами, такими как йод, цинк, магний, селен, калий, кальций, хром. Если вас интересует, для чего хороша спирулина, ее крайне рекомендуют принимать при анемии, поскольку в ней очень много железа.

В порошке спирулины нет только витамина С, остальные витамины и микроэлементы представлены в ней в избытке. Витамина B1 в ней в 100 раз больше, нежели в говядине, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови.

Уникальности этой водоросли придает содержание белка – тут его в 2 раза больше, нежели в мясе, в 3 раза больше, по сравнению с бобовыми. Именно это свойство делает спирулину очень ценной для вегетарианцев, спортсменов, которым необходим дополнительный источник белка.

Изучая глубже вопрос, что содержит спирулина, важно вспомнить об уникальном веществе. Это единственное известное противоопухолевое соединение под названием фикоцианин. Ежедневный прием спирулины подавляет рост злокачественных раковых опухолей, не дает распространяться метастазам. Очень полезен прием спирулины после радиотерапии и химиотерапии.

Что такое спирулина – общие свойства

Уникальный состав сине-зеленой водоросли нормализует все физиологические процессы и функции в организме. Отвечая на вопрос «Порошок спирулины что это?», можно с уверенностью утверждать, что он является мощной профилактикой многих болезней. Людям с ослабленным иммунитетом, после длительной болезни, порошок спирулины будет очень ценной и незаменимой добавкой к рациону. Вытяжка из водоросли ускоряет процесс регенерации, усиливает защитные силы организма, сокращает риск возникновения осложнений после операции. Именно поэтому очень полезен прием спирулины после операций различной сложности, ведь она быстро заживляет раны, сокращает вероятность их инфицирования.

Спирулина является важным компонентом в детокс диете, ведь она улучшает работу печени, улучшает барьерные механизмы, усиливает очистительные функции организма.

Чтобы полностью ответить на вопрос, спирулина – что это, отметим, что она быстро восстанавливает микрофлору и функции кишечника. Ее прием оправдан после лечения антибиотиками, для налаживания пищеварительной функции.

Огромное количество ценных витаминов и микроэлементов делает спирулину прекрасным средством для продления красоты и молодости. Кроме приема внутрь, спирулина отлично подходит в качестве масок для улучшения состоянии кожи.

Очень полезны препараты из спирулины при болезнях сердца, повышенном давлении. Незаменима эта ценная добавка в комплексном лечении миопии тяжелой степени, ее прогрессировании, других болезнях глаз, а также для повышения остроты зрения.

Полезно знать, спирулина используется в косметологии – маски из этого ценного порошка насыщают кожу полезными витаминами. Уже после нескольких процедур, кожа становится более эластичной, упругой, сияющей, разглаживаются даже глубокие морщинки.

Когда вы знаете, чем полезна и ценна спирулина, что это такое, можете смело заказывать добавки из этой водоросли.

Спирулина чем полезна беременным, детям, людям после болезни

Богатый состав спирулины делает ее особо ценной добавкой к рациону беременных и женщин, планирующих беременность. Употребление водоросли помогает восполнить дефицит всех необходимых витаминов и микроэлементов, обеспечивает правильное течение беременности. Благодаря высокой концентрации железа, спирулина помогает сократить риск возникновения анемии, а значит, предотвратить возможные патологии плода. Большое количество кальция и белка помогает правильно сформировать костную структуру, мышечную массу, плаценту.

Также спирулину рекомендуют к приему детям, ведь растущий организм очень нуждается в увеличенных дозах белка, витаминах и микроэлементах. Спирулина активирует иммунную систему, помогая неокрепшему организму противостоять вирусам, возбудителям болезней. Хорошая усвояемость железа помогает избежать развития анемии. Комплекс жирных кислот обеспечивает полноценную работу мозга. Дети особенно часто жалуются на боли в животе, поскольку пищеварительная система особо чувствительна к неблагоприятным факторам. Спирулина нормализует работу кишечника, благодаря мягкому восстановлению микрофлоры.

Часто сине-зеленые водоросли рекомендуются при диабете второго типа. Исследования показывают: уже через шесть недель после начала приема спирулины уменьшается количество сахара в крови.

Добавка полезна при артритах, заболеваниях суставов, для защиты от инфекций. За счет укрепления защитных сил, спирулина улучшает состояние организма при гриппе, острых вирусных инфекциях. Целесообразен прием добавки и при повышенном артериальном давлении. Также доказано положительное влияние сине-зеленых водорослей при интоксикации алкоголем: прием таблеток снимает проявления абстинентного синдрома.

Особенности применения

Спирулина, чаще всего, выпускается в форме таблеток – они легко растворяются, потому их легко пить, быстро усваиваются. В качестве профилактики добавку можно принимать перед едой, в количестве 1 грамма. Для лечения дозу увеличивают в 2 раза. Количество таблеток для лечения при тяжелых состояниях утверждается у лечащего врача.

Как и все натуральные добавки, спирулина действует мягко, не сразу, а постепенно, проявляя накопительный эффект. Регулярный прием этой полезной зеленой водоросли помогает улучшить общее состояние организма при сложных состояниях, повысить мышечную силу и выносливость, снизить холестерин, повысить стойкость к болезням.

Единственное противопоказание к приему спирулины – повышенная чувствительность или аллергия на йод, поскольку эта водоросль отличается его высокой концентрацией. Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *