Доктор Моррис

Молоко при беременности

Действительно ли молоко во время беременности способствует прибавке в весе?

Это общая концепция большинства беременных женщин и членов семьи. Мы часто чувствуем, что беременные женщины быстро набирают вес, потому что во время беременности женщинам необходимо пить молоко, чтобы обеспечить питание как для матери, так и для ребенка. Однако реальность совсем не такая. Да, если женщина пьет много молока во время беременности, это моет привести к лишнему весу, но есть много других причин, мы не можем «винить» только молоко

Во время беременности масса тела матери будет постепенно увеличиваться, первый период беременности не будет так называемым «жировым». Период значительного увеличения веса начинается в середине и конце беременности. Тем не менее, нет прямой причинно-следственной связи между женщинами, которые пьют молоко и склонны к ожирению.

Обычно, то, как беременная женщина прибавляет в весе, зависит от конституции тела и физической активности беременной. Если сама мать по своей природе лишена лишнего веса, то во время беременности из-за изменений в аппетите у нее может появиться больше аппетита, что приведет к увеличению ее веса. Кроме того, если беременные женщины пьют молоко с богатым питательным содержанием, и пьют слишком много и не занимаются физическими упражнениями, уровень ожирения также возрастет.

Поэтому, если у матери разумная диета, физические упражнения и она пьет молоко, это не сильно повлияет на ее вес. Можно сказать, что употребление молока для беременных не является основной и единственной причиной ожирения у беременной женщины, но зависит от того, как она пьет молоко.

В конце концов, что является основной причиной, почему беременные женщины страдают ожирением?

Еда без науки

Многие люди считают, что во время беременности нужно есть за двоих, и чем больше беременная женщина ест, тем лучше для плода. Это ненаучное мышление. На самом деле, во время беременности, если у матери и ребенка появляется слишком большой вес, это не только не полезно, но и вызывает побочные эффекты, которые могут привести ко многим проблемам со здоровьем. Поэтому люди, которым повезло не иметь утренних недомоганий, должны соответствующим образом контролировать свое ежедневное меню.

Недостаток упражнений

Неактивные женщин более склоны к набору лишних килограмм во время беременности, особенно если к этому добавить неправильное питание.

Так как же беременным женщинам пить молоко, чтобы избежать ожирения?

Выберите обезжиренное сухое молоко

Для беременных с тяжелой утренней тошнотой можно выбрать более жирное сухое молоко в дополнение к питанию, чтобы компенсировать недостающие микроэлементы.

Для женщин, которые не страдают утренним недомоганием, можно выбирать смесь с низким содержанием жиров, чтобы избежать чрезмерного потребления липидов, что может привести к серьезному увеличению веса как у матери, так и у ребенка.

Пейте молоко без добавления сахара

Сахар увеличивает тепло, заставляя ваше тело накапливать лишний жир, что приводит к ожирению.

Пейте 2 стакана молока каждый день

При употреблении молока необходимо учитывать марку продукта, для этого внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Обычно большинство беременных женщин могут выпивать 2 стакана молока в день утром и вечером.

Вот и наступило это удивительное время в твоей жизни – ты ждешь ребенка. Постепенно всеобщая эйфория от этого известия сменяется усиленным вниманием к твоей персоне. И не только к твоей. Все чаще ты слышишь о том, что что-то полезно для будущего малыша, а что-то – нет, и тебе непременно надо кушать именно это, а вот этого не нужно совсем. Приходит осознание, что теперь ты в ответе не только сама за себя, но за своего формирующегося ребеночка. Ты начинаешь вести себя правильно – заниматься гимнастикой, прогуливаться на свежем воздухе, подбирать удобную одежду и контролировать питание, стремясь к тому, чтобы оно стало полноценным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. Конечно, ты стараешься. Ведь речь идет уже не только о тебе.

Какие же продукты нужны тебе и растущему в тебе малышу? Важно стремиться к тому, чтобы ½ ежедневного рациона составляли белки животного происхождения. Это мясо и молоко, молочные продукты и яйца. Необходимо употреблять в пищу именно разнообразные комбинации видов белка. Нельзя, к примеру, все молоко заменить мясом. Эти продукты дополняют друг друга по своему составу и пользе для организма. Молоко переварится гораздо быстрее, поэтому оно относится к легким продуктам. Оно не насытит тебя так, как мясо, но принесет много пользы.

И в чем же польза молока?

Молоко люди пили испокон веков. «Корова на дворе — харч на столе», – гласит русская пословица. В Китае говорили: «Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока». Было бы невежественным сомневаться в народной мудрости. Поэтому, всецело доверяя ей, приведем несколько фактов о том, чем полезно молоко при беременности:

Именно сейчас тебе важно получать больше кальция, а молоко – это его натуральный источник. Стакан молока содержит ¼ от необходимой суточной нормы элемента, и его нехватка в этот период грозит не только неполноценным формированием костной системы малыша, но и такими неприятностями для тебя, как судороги, проблемы с ногтями и волосами, стоматологические осложнения.

Калий и магний, содержащиеся в молоке, отвечают за спокойствие нервной системы. Это актуально для тебя сейчас, потому что в эмоциональном плане происходят перемены, обусловленные гормональным перестроением в организме.

Молоко содержит легкорасщипляемые жиры и является низкокалорийным продуктом. Можешь им «перекусывать», не беспокоясь о своей фигуре.

Содержащийся в сыром молоке комплекс ферментов отвечает за переваривание питательных веществ. Обрати на это внимание, если у тебя проблемы с пищеварением.

Молоко представляет собой сбалансированный набор минеральных солей, необходимых для формирования здорового организма твоего ребенка: магний, фосфор и кальций – для костной ткани, и по отдельности, магний – для сердечной мышцы и фосфор – для нервной системы и головного мозга.

Кому нельзя молоко?

Польза молока неоспорима. Поэтому при беременности пить его можно и нужно. Но следует обратить внимание на некоторые противопоказания в потреблении молока. Молоко нельзя тому, у кого больны почки, имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальная непереносимость молочного сахара-лактозы. Если ты сомневаешься, стоит ли тебе употреблять молоко, консультируйся со своим врачом.

Какое выбрать?

Традиционно, человек принимает в пищу молоко того животного, чей вид разводится в данной местности — верблюжье, овечье, коровье, козье. Список можно дополнять, но наиболее распространенным является молоко коровье; немного уступает ему в популярности, но не в пользе — козье.

Коровье молоко

Продукт богат минералами, витаминами, содержит меньше калорий по сравнению с козьим молоком и богаче по содержанию фолиевой кислоты, незаменимой для кроветворной системы.

Козье молоко

Оно усваивается легче коровьего и обладает меньшей аллергенностью. В этом молоке больше витаминов, но и калорийность его выше. У козьего молока более мягкий вкус и оно дольше остается свежим, потому что обладает бактерицидными свойствами. Полинасыщенные кислоты, которыми этот продукт богат, укрепляют иммунитет.

Какой бы сорт молока ты ни выбрала, помни о его пользе и употребляй его регулярно.

Каким пить?

  • • Парное. Это, бесспорно, самое полезное по содержанию микроэлементов молоко. Употребить нужно в течение первых 2-х часов после надоя. Но с этим видом молока нужно быть осторожной – оно не проходит термическую обработку и поэтому ты должна быть уверена в добросовестности поставщика.
  • • Цельное. Молоко, прошедшее определенную термическую обработку путем нагревания до определенных температур без потери первоначальной жирности. Готовый продукт сохраняет все свои полезные свойства и обрабатывается путем пастеризации или стерилизации.
  • • Нормализованное. Это молоко также подвергается температурной обработке. Считается, что такой продукт содержит тот женабор полезных качеств, что и свежее молоко, меняется лишь его жирность, а срок хранения такого молока значительно увеличивается.
  • • Восстановленное. Производится методом восстановления сухого молока при добавлении к нему воды.
  • • Питьевое. Имеет на упаковке надпись «Молоко». Получают из натурального или восстанавливают из сухого, меняя его состав по необходимости. При производстве обрабатывается термически.
  • • Обезжиренное. Самое нежелательное для потребления молоко при беременности. Искусственно пониженная жирность, потеря витаминов при обработке – это молоко нужно оставить тому, кому его назначил врач.
  • • Топленое. Поистине уникальный молочный продукт, который являет собой концентрат полезных веществ. К тому же обладает нежным и необычным вкусом.
  • • Кислое. Есть люди, которым не нравится употреблять в пищу обычное молоко, но они с удовольствием принимают его в сквашенном виде. Можно самостоятельно приготовить такой продукт или купить его готовым в магазине. Оно также полезно, как и свежее молоко, а усваивается легче.

Вкусное лакомство

Еще один уникальный продукт, который можно приготовить из молока – это сгустить его с сахаром. Для того, чтобы быть уверенной, что ты потребляешь в пищу не только сложные углеводы в виде сахара, но и полный набор молочных полезностей, приготовь сгущенное молоко сама. Можешь не сомневаться в полезности «сгущенки», ведь выпаривая часть воды из молока, ты увеличиваешь концентрацию его полезных веществ. Главное условие – приобрести действительно качественное, свежее цельное молоко. И пусть на выходе ты получишь продукт несколько другого цвета, чем покупное, и без искусственной витаминизации, зато более натуральное и точно без растительных жиров.

Рецепт

По этому простому рецепту готовили сгущенку еще наши прабабушки. Приготовь его и ты.

Ингредиенты:

— жирное молоко – 1 литр

— сахарный песок – 0,5 кг

Приготовление:

В холодном молоке растворяем сахар и ставим его на плиту. Варим на небольшом огне на протяжении 2-3 часов, до полногосгущения молока, не забывая часто помешивать. Готовность продукта можно проверить так: набрать сгущенку в ложку и капнуть капельку на тарелку, эта капелька должна остаться плотной, не растекаться.

Несколько советов:

  • • сгущенку можно сварить быстрее, сделав огонь посильнее, но молоко может пригореть.
  • • чтобы сделать более густую сгущенку, можно увеличить количество добавляемого сахара на 200 грамм, но продукт получится гораздо слаще.
  • • Для того, чтобы получить от молока наибольшую пользу, придерживайся некоторых правил при его употреблении:
  • • Молоко – это здоровая и полноценная еда. Проголодалась между приемами пищи? Выпей бокальчик молока. Идеальным будет прием молока за 2 часа до основного приема пищи. Или через 2 часа после него. Вкусно, полезно и сытно.
  • • Никогда не запевай молоком обычную еду. Молоко вообще лучше всего рассматривать, как самостоятельный и самодостаточный продукт для приема в пищу. По-настоящему полезным считается сочетание молока только с одним видом продуктов — крупами. Каши, сваренные из цельных злаков и круп очень полезны для тебя.
  • • Не пей холодное молоко. Оно полезно горячим, теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Ледяное молоко опаснее для твоего горла, чем вода такой же температуры. И для желудка холодное молоко – это тяжелая масса, выделяющая вредные токсины.
  • • Для того, чтобы молоко лучше усваивалось, и чтобы разнообразить его вкус, можешь добавлять в него различные специи. Корица или ваниль, мускатный орех или имбирь, кардамон или шафран способны внести богатство вкусовых красок в обычный ритуал пития молока.

В качестве напитков

Хороши для приема молочные напитки или напитки с добавлением молока.

Чай с молоком

Регулярно употребляя молокочай, ты повысишь свой тонус и улучшишь общее самочувствие. Чай и молоко витаминно обогащают друг друга и способствуют лучшему усвоению полезных веществ, входящих в оба напитка. Черный чай с молоком очень полезен для почек, он снимает излишнюю отечность, которая часто сопровождает беременность. При сочетании зеленого чая с молоком ускоряется обмен веществ. Секрет правильного приготовленния напитка состоит в том, что сначала в чашку на 1/4 или 1/3 наливается молоко, а потом уже чай. И такой чай принесет больше пользы неподслащенным. Не забывай о том, что в крепком чае содержится ненужный тебе кофеин. Поэтому пускай твой чай с молоком будет слабозаваренным.

Какао с молоком

Напиток какао с молоком очень питательный, пить его рекомендуется на завтрак или в первой половине дня, потому что какао отлично зарядит тебя энергией на весь день. Этот продукт содержит в своем составе так называемые гормоны радости, поэтому выпив чашку напитка какао, у тебя поднимется настроение и ты ощутишь прилив сил. Кроме того, вкусный шоколадный «тоник» улучшает память и концентрацию внимания. Готовится какао просто: берется 1 л молока и 3 ст.л. порошка какао, масса перемешивается и варится после закипания 3 минуты. Сахар добавляется по вкусу.

Молочные коктейли

Отличным дополнением к молоку могут послужить фрукты и ягоды. Приготовленный в блендере молочно-фруктовый напиток станет настоящей «витаминной бомбой». К тому же готовится он без добавления сахара. Хорошим сочетанием считается добавление к молоку бананов и клубники. Но ты можешь с успехом реализовать собственные предпочтения.

С пользой для здоровья

Классическое сочетание меда и молока поможет тебе при начинающейся простуде и боли в горле – ведь в твоем положениио таблетках лучше не думать. Противовирусное действие молока и общеукрепляющее действие меда – лучшее сочетание, эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. В стакане теплого молока растворить 2 ч.ложки меда, добавив кусочек сливочного масла. Принимать за пол часа до сна. Кроме иммуностимулирующего действия, оказывает мягкое снотворное и легкое противокашлевое.

Рецепт 2. В рецепт №1 нужно добавить пюреобразно-размятый зубчик чеснока. Такой напиток поможет при зарождающейся простуде, начинающемся насморке и повышенной температуре тела.

Рецепт 3. Если в рецепт №2 прибавить мелко измельченную луковицу, напиток поможет при сухом кашле и боли в горле.

Рецепт 4. Также для лечения кашля нужно в классический рецепт №1 добавить ¼ лимона. Этот напиток поможет при кашле и запустит защитные силы организма.

Рецепт 5. При ярко выраженном затяжном кашле рекомендуется растворить в молоке с медом кусочек барсучьего жира.

Рецепт 6. Популярный рецепт для сбивания повышенной температуры – молоко с медом и солью. Это отличное потогонное иуспокаивающее средство.

Рецепт 7. Молоко с добавлением специй при начинающейся вирусной инфекции. Приготовление несложное: 1 литр молока нагреть (не кипятить) с лавровым листом, корицей, душистым перцем и медом.

Рецепт 8. Принятое на ночь молоко с медом и щепоткой соды способно разжижить мокроту и облегчить кашель.

Подводя итог, можно утверждать, что пить молоко при беременности и можно, и нужно. Если сказать о молоке одним словом, то получится «кальций». И он нужен для твоего развивающегося ребеночка. Он необходим его зарождающимся костям, мышцам, нервам, сердцу. Для того, чтобы восполнить необходимую тебе суточную норму кальция, пей молоко 4 раза в день по 100 мл. Больше не надо, меньше нельзя. Ведь если ты будешь получать меньше кальция извне, то твое горячо любимое растущее в животике чадо заберет необходимое ему из твоих костей, наградив тебя костными болезнями вбудущем. Кроме того, потребление молока – это хорошая профилактика гипертонии во время беременности.

Также рекомендую заранее подобрать для малыша уютную, качественную одежку.

Будь ответственна и бдительна, подходи к вопросу своего самочувствия и здоровья своего будущего ребенка сознательно. И старайся получать радость от происходящего с тобой сейчас.

Утром, перед тем как собраться по своим делам, хочется выпить чего-нибудь горяченького. Но кипяток употреблять совсем не интересно. Нужно добавить холодное молоко. Почему хочется молока? Потому что без него вкус кофе или чая не достаточно бодрящий и вдохновляющий – именно на этой мысли некоторые люди ловят себя утром. Если появилась привычка пить молоко, от нее уже никогда не избавиться. Да и нужно ли?

Молоко

Много тысячелетий назад до нашей эры человек догадался пить молоко домашнего животного, которое незадолго до того было одомашнено. Коровы, овцы, козы, ослицы и лошади были приручены людьми и давали прекрасный продукт.

Самым популярным молоком на данный момент является коровье, а так же оно самое доступное по цене. Наиболее приближенным по своему составу к человеческому грудному молоку является ослиное.

Существует и молоко растительного происхождения. Это соевое, миндальное и кокосовое.

Почему хочется пить молоко именно коровье? Оно приятнее на вкус, чем козье, да и с коровы молока сдаивается намного больше за один раз, чем с других домашних животных. Потому что корова больше по размеру и доить ее можно на протяжении длительного времени.

Состав молока

Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.

Белки — основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.

  • Молочный жир – сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.

В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру – фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.

  • Казеин – вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на производстве кисломолочной продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
  • Альбумин – один из сывороточных белков.
  • Глобулин – отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.

Сывороточные белки альбумин и глобулин в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.

Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.

Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать фермент лактаза. Когда его не хватает, происходит непереносимость лактозы. Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.

Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.

Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.

  • Лизин – образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
  • Триптофан – находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
  • Лейцин – попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:

Молоко других животных и его применение в пищу

Пить можно не только коровье молоко, но и продукт от других животных, прирученных человеком, который научился использовать его в своих гастрономических целях.

  • Козье молоко по содержанию химических веществ похоже на молоко коровы, но имеет большую жирность. Отличается сладковатым привкусом и резким запахом.
  • Овечье молоко используется для приготовления гастрономического сыра — брынзы. Богато витамином А.
  • Кобылье молоко применяется для изготовления кисломолочного напитка — кумыса. Имеет сладкий, но неприятный вкус и резкий запах. Молоко очень густое по своей консистенции. В его составе преобладают сывороточные белки. Жиров и минералов содержится намного меньше, чем в коровьем.
  • Ослиное молоко по своему составу и свойствам похоже на кобылье. Отличается лечебным эффектом.
  • Молоко буйволицы имеет приятные вкусовые качества и запах. Гуще коровьего из-за большого количества жира.
  • Верблюжье молоко сладкое на вкус и густое по консистенции. Содержание фосфора и кальция выше, чем в молоке других животных.

Роль молока в грудном возрасте

Грудное молоко для человеческого ребенка, да и для любого новорожденного существа на планете, играет очень важную роль. Жизненно важную роль. Это не только поддержка энергии в теле ребенка, пока не способного самостоятельно питаться обычной пищей, но и вклад в будущее физическое и психологическое здоровье самого малыша.

В ребенке генетически заложен инстинкт, обуславливающий необходимость сразу после рождения искать грудь матери, чтобы первый раз попить молока и получить вместе с ним важные микроэлементы. Первые капли молозива способны защитить грудного малыша от болезней на долгие месяцы. Это происходит благодаря глобулинам, содержащимся в нем. Эти компоненты формируют иммунитет. Ребенок не подвержен болезням, на которые у матери выработался иммунитет.

В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, помогающие при росте и формировании костей, мышц и умственном развитии.

Что касается эмоциональной важности грудного молока – это связь ребенка и матери, продолжающаяся после длительного симбиоза. Ребенок отделился от тела матери и ему страшно. Но когда мать держит его на руках и кормит, малыш испытывает единение с самим собой и счастье. Возможно, причина того, почему хочется молока взрослому, — это необходимость счастья и тепла.

Молоко для взрослых

Влияние продукта на растущий организм доказано и понятно. Но полезно ли молоко также для взрослого человека?

Оказалось, что количество полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в этом напитке, совершенно ничтожно для того, чтобы нести пользу для здоровья взрослого человека. Употребление молока в старшем возрасте не скажется на прочности костей. Но все же какое-то действие оно оказывает. Поколению преклонного возраста молоко помогает удерживать кальций в костях и укрепить нервную систему.

Почему хочется молока?

В основном же для взрослого человека нет острой необходимости в употреблении молока. Все полезные элементы, содержащиеся в нем, можно получить из других продуктов, не менее полезных.

Молоко нравится пить не всем взрослым. Но почему некоторым оно импонирует настолько, что им хочется употреблять его каждый день? Почему постоянно хочется молока?

Непреодолимую тягу к молоку и молочным продуктам обычно испытывают раздражительные, тревожные люди по той причине, что их организму не хватает необходимых аминокислот (лизин, триптофан или лейцин).

У других людей, желающих употреблять молок, может быть недостаток кальция и организм заставляет человека употреблять продукт.

А может, все связано с воспоминаниями из грудного возраста. Ведь подсознание ничего не забывает и в какие-то моменты, когда человек хочет испытать забытые чувства, тепло и любовь, которые получал от матери, он наливает себе кофе с молоком. Хочется, почему-то, именно вечером перед сном попить теплого молочка, как в детстве.

Вред продукта

Для здорового человека молоко не несет никакой опасности. Но если взрослый или ребенок, у которого непереносимость лактозы, выпьет молоко, он может испытать самые неприятные и даже тяжелые последствия. Это и рвота, и вздутие, понос, и аллергическая реакция.

Основной же вред от молока — это калорийность и возможность повышения холестерина в крови, что может вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Лишний вес тоже является следствием употребления жирного молока и молочных продуктов. Но когда взрослому человеку хочется молока, почему-то он не задумывается об этом. Или вспоминает, когда проблемы уже появились.

Как купить правильное молоко?

Чтобы от молока получить максимум пользы, необходимо знать, что некоторые производители для изготовления молочных напитков не используют натуральное молоко, а разводят сухой молочный порошок. Об этом должно быть обязательно указано на упаковке напитка. На обертке или коробке также обозначена жирность продукта в процентном отношении. Это важно для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.

Если очень хочется молока, почему бы не попробовать парное? В этом случае можно быть уверенным в натуральности продукта. Но нужно знать, что корова, дающая это молоко, здоровая. А сам напиток необходимо подвергать тепловой обработке сразу после получения его от животного, потому что в жидкости быстро начинают развиваться бактерии, попадающие с воздуха. Именно так поступают добросовестные производители хорошего молока, подвергая его ультрапастеризации.

Выбирая молоко в магазинах, можно обратить внимание, что оно находится в разных упаковках. Пластиковые бутылки с продуктом удобно использовать и хранить в холодильнике, но прозрачный пластик пропускает свет, который губительно действует на витамины и молочные белки. Для того чтобы получать вкусный продукт с пользой, следует выбирать молоко в картонных коробках или мягких пластиковых пакетах, не пропускающих свет.

Способы употребления молока

Когда хочется молока, почему бы попробовать не только пить его, но и что-нибудь из него приготовить. Это могут быт блины, пироги, вторые блюда и даже супы. Из десертов самое знаменитое — это молочный коктейль.

Продукты из молока

Продукции, произведенной из молока и его составляющих элементов, множество. Это разные виды сыров, сметана, кефир, сливки, йогурт, творог, сливочное масло, катык, кумыс и айран. Все эти продукты так же полезны, как само молоко, и не менее вкусные.

Если хочется молока, почему бы не попробовать все его возможности.

—Рубрики

—Поиск по дневнику

—Постоянные читатели

Четверг, 30 Июля 2015 г. 00:00 + в цитатник

Прислушайтесь к своему организму — он сигнализирует о недостатке определённых веществ

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.

Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель — правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.

1. Хочется молока, йогурта, творога

Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.

Что делать?

Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.

2. Хочется сырокопченой колбаски

Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.

Что делать?

Баловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.

3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов

На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.

Что делать?

Если очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки, маслины, тунец — может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

4. Хочется яичницу или яйца в любом виде

. Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

Что делать?

Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

5. Хочется сыра

Е сли вы — женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.

Что делать?

Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.

6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту

Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.

Что делать?

Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок

Вам, скорее всего, не хватает йода.

Что делать?

Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец

У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

Что делать?

Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.

Что делать?

Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

10. Хочется кофе

У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.

Что делать?

Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

11. Хочется шоколада

Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.

Что делать?

Не отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

12. Хочется семечек

Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.

Что делать?

Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

13. Хочется мороженого

Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Что делать?

Время вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб — он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье

Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.

Что делать?

Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Что делать, если.

Хочется есть мясо . Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает.

Сегодня поговорим о том, чего чаще всего не хватает нашему организму. Так или иначе, наш организм всегда подает нам знаки о том, чего ему не хватает. Давайте попробуем в этом разобраться.

Не хватает: магния.

Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Не хватает: азота

Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Не хватает: глюкозы

Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирной пищи.

Не хватает: кальция.

Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Не хватает: кальция и фосфора.

Источник: брокколи, молоко, творог.

Не хватает: холестерина.

Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Не хватает: витамина С.

Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.

Хочется газированных напитков:

Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется жидкой пищи:

Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды.

Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Жор накануне критических дней:

Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:

1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

1. Нехватка витамина Б1.

1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Прислушивайтесь к своему организму, он лучше знает, что ему надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *