Молочный жир вред и польза
В последнее время пользе и вреду молочных продуктов уделяется особое внимание: аллергия, ожирение, целлюлит, проблемы с сердцем — все это приписывают молоку и сыру. Исследований, доказывающих только вред или пользу молочных продуктов, практически нет, поэтому многие сомневаются, стоит ли их есть.
Специалисты из Гарвардского и Тафтского университетов решили провести крупное исследование, в ходе которого изучили, влияют ли молочные продукты на риск образования сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Оказалось, что многие «страшилки» о молочной продукции являются мифами.
В своей работе ученые проанализировали несколько крупных исследований, в которых рассматривалась связь молочных продуктов и различных заболеваний. В первом научном исследовании приняло участие 3000 человек, часть из которых употребляла молочные продукты, а другие нет.
Оказалось, что у людей, которые включили молочный жир в свой рацион, риск развития диабета был ниже. Те, кто минимально употреблял молочные продукты или вовсе от них отказался, имели повышенный риск высокого содержания сахара в крови.
Ученые предполагают, что так происходит из-за того, что люди чаще заменяют «молочку» продуктами с высоким содержанием рафинированных углеводов и минимальным количеством клетчатки. Это способствует образованию риска диабета.
Другое исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, продолжалось несколько десятилетий. Его целью было определить, как молочная продукция влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что любители молока и творога имеют такой же риск образования инсульта, как и люди, которые молочные продукты не употребляют. Отмечается, что помимо молока в рацион этих людей входили разнообразные продукты, в том числе и с большим содержанием клетчатки.
Но было и исключение. Риск образования сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 6%, если помимо молочных продуктов люди часто ели красное мясо — говядину, телятину, свинину.
Содержание
С чем есть?
Бытует мнение, что сливочное масло увеличивает уровень холестерина, из-за чего появляется диабет и разные проблемы с сердцем. Конечно, растительные жиры гораздо полезнее молочных, но небольшой кусочек масла в день точно вам не навредит, — уточнили авторы исследования.
Напомним, что сливочное масло — пищевой продукт с высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%
Ученые советуют не отказываться от молочных продуктов, но и не злоупотреблять ими. Рацион должен быть сбалансированным и состоящим из разных продуктов. Чтобы не набрать лишний вес или не спровоцировать повышение сахара в крови, ученые советуют комбинировать пищу:
Если вы любите жирные виды сыров, то можете съесть кусочек, например, с цельнозерновым хлебом. Любите творог — пожалуйста, но дополните блюдо свежими ягодами.
Обезжиренная еда по-прежнему считается диетичной и полезной, а увлечение продуктами «лайт» превратилось в настоящую манию. Но так ли безобидны йогурты, творожки и полуфабрикаты с гордой надписью «0 % жира» на этикетке?
Про запас
Моде на обезжиренные продукты больше полувека. Однако в последние годы диетологи начали бить тревогу: исследования подтверждают, что регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к стойким нарушениям обмена веществ. Чем это оборачивается, видно по населению Америки. Бум на продукты с маркировкой fats-free случился там в 1980-х годах. Выросло уже несколько поколений, регулярно ими питающихся. И вот результат: почти 50% жителей страдают «обменными» заболеваниями, а количество не просто полных, а патологически толстых граждан (и самое страшное — детей!) на улицах огромно. Самое простое объяснение: при недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу. Кроме того, продукты, содержащие жиры, способствуют насыщению организма — чувство голода после еды возникает нескоро. Обезжиренные с этой задачей не справляются, заставляя нас есть снова и снова.
Но опасность обезжиренных продуктов заключается не только в этом.
Как «худеют» продукты?
Чаще всего обезжиривают творог, сыр, йогурт и пр. В том, что это имеет смысл, вроде бы убеждает сама история изобретения таких продуктов — сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Но вот то, что происходит с «тощим» молоком дальше, выглядит куда менее радужно. Лишившись жира, продукт начинает и выглядеть неаппетитно, и пахнуть невкусно. Его консистенция становится неоднородной, а срок хранения — небольшим. Как заставить потребителя это купить? С одной стороны, убеждая в пользе и диетичности продукта, с другой — улучшая его вкус и товарный вид. И вот здесь на помощь производителю приходят всевозможные добавки. Чем обычно заменяют жир в молочных продуктах «лайт»? Рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, сахарозаменителями, что не лучше: обманывая нашу эндокринную систему, эти вещества и увеличивают тягу к простым углеводам. В борьбу за наши кошельки вступает и целый букет искусственных пищевых добавок: различных стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
Прибавить вкуса обезжиренным сырам тоже не проблема — их просто нужно… пересолить. Соль же, как известно, обладает крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме, нарушая нормальный обмен веществ. Так что наши лишние килограммы часто обусловлены просто отечностью по всему телу.
В «диетической» (читайте — обезжиренной) ветчине содержится еще больше всего интересного: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, соевый белок, сухое молоко, антиокислители, красители, фиксаторы окраски. К счастью, полный состав продукта производитель обязан указывать на упаковке, так что каждый сам может решить, что лучше: съесть кусочек отварного куриного филе или добрый ломоть чудо-ветчины, под предлогом того, что она обезжиренная.
Жир vs. сахар
Итак, обезжиренные продукты могут причинить вред не только из-за того, что лишают наш организм необходимого, но и по причине их крайне сомнительной «наполняемости». Конечно, иногда их можно употреблять, но осознанно — внимательно читая этикетки. Даже сидя на диете лучше съесть половинную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем, чем полноценную — обезжиренного. Кстати, о порциях. В качестве маркетингового хода такие продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, например, а по 200. Мол, раз они «лайт», можно себя не ограничивать. Поэтому присутствует риск употребить не только больше калорий, но и ударную дозу пищевых добавок.
Диетологи объясняют, что не стоит полностью отказываться от продуктов с нормальной жирностью: 3,2% молока, 15% сметаны, 10% сливок и творога. Гораздо полезнее сократить в рационе количество сладостей, белого хлеба, «быстрых» каш и прочих простых углеводов.
Жирность 0% бывает только у воды. Так что, указывая эти цифры на этикетке, производители лишь констатируют, что в их продукте меньше 1% жира.
На блюдечке
Женщин среди потребителей «лайт»-еды подавляющее большинство: дамы вечно стремятся похудеть. Но чтобы составить сбалансированный рацион, посчитать калории, найти подходящие продукты и правильно их приготовить, нужно упорство и время. А в магазине «диетическое» можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если решение проблемы подносят на блюдечке? Кстати, ученые обнаружили, что из-за увлечения обезжиренными продуктами калорийность рациона не уменьшается, а даже увеличивается — в среднем, на 250 ккал в сутки.
Простой пример
Кальций и другие жизненно важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию — источника полезных веществ.
Простой пример. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Несложный математический расчет дает такой результат: идеальная жирность творога — 9 %. Но если вы любите добавлять в него сметану или орехи, можете смело покупать 5%-ный.
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-эндокринолог расскажет, почему обезжиренным молочным продуктам не место в вашем рационе.
Жир — враг номер один?
В глазах людей, которые следят за весом или желают достичь желанных форм и пропорций, жир — враг номер один. И творог с 5% жирности — уже перебор. Такое отношение к продуктам с нормальной жирностью было сформировано диетологами и подхвачено производителями молочных продуктов. В результате, заходя в магазин, мы первым делом идем искать молоко и йогурт с заветной надписью на этикетке «0% жирности», чтобы наша совесть за лишние килограммы была чиста. Но так ли безвредны обезжиренные продукты? Узнаем у эксперта.
Мнение эксперта: откажитесь от обезжиренных и маложирных молочных продуктов
Алексей Калиничев
врач-гинеколог, эндокринолог, андролог, нутрициолог, диетолог
— И маложирные, и обезжиренные молочные продукты не полезны для здоровья. Но тем не менее на них есть большой спрос. Я, например, недавно вернулся с Кипра, где не смог найти йогурт с нормальной жирностью — в местных магазинах продавались исключительно обезжиренные.
Довольно давно в результате грамотной аферы производителей сладостей виновниками ожирения и атеросклероза были названы жиры. С тех пор все жирсодержащее считается вредным, а все обезжиренное и маложирное — полезным. На самом деле, жиры тут ни при чем. В эпидемии ожирения доказана вина углеводов. Но инерция сильна, и людям проще отказаться от жиров, чем от сладкого и мучного.
Жиры дают чувство сытости и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Жиры также замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу инсулина. Если съесть что-то очень сладкое натощак, например виноград, то углеводы из него быстро всосутся и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, — к резкому падению уровня глюкозы крови и постпрандиальной гипогликемии. Этому эффекту как раз и препятствуют жиры.
К тому же обезжиренные и маложирные продукты не такие вкусные, поэтому производителям приходится добавлять в них много химии — трансжиры, например. А вот молочные продукты с нормальной жирностью вкусны сами по себе.
Представление, что обезжиренные и маложирные продукты содержат меньше калорий и поэтому на них легче похудеть, тоже неверно. Резкое урезание калоража — вот истинная причина, почему многие не могут похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее.
Обезжиренные продукты вредят здоровью и фигуре
Если вы заботитесь о фигуре, не отказывайтесь от жирных продуктов, потому что они должны присутствовать в рационе здорового человека. Но следите за тем, сколько именно жиров вы потребляете. Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион 25% жиров.