Доктор Моррис

Микроволновка чем вредна для здоровья

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег. Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты.

Даниил Каганович

санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.

Алексей Мамушкин

директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company

Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Излучение

Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

Микроволновая печь – это удобный и компактный прибор, благодаря которому мы легко и быстро разогреваем еду, а также готовим пищу даже без использования масла.

Почему-то люди всегда относились с опаской ко всем нововведениям, также и микроволновка с момента своего появления обрастала домыслами о вреде для здоровья человека. Далее, мы разберемся, так ли опасно негативное влияние нашего кухонного помощника на организм.

Мифы и вымыслы вокруг микроволновой печи

По поводу вреда от микроволновок ходит 3 распространенных мифа:

  • Миф первый. Высокая радиоактивность. Действительно, прибор излучает энергию – электромагнитные волны на сверхчастотах. Но через корпус исправной бытовой техники проходит минимальное количество излучения, неспособное навредить человеку.
  • Миф второй. Изменение структуры продуктов и качества еды в худшую сторону. Реальность такова, что учёные до сих пор не нашли доказательств, что под влиянием волн пища насыщается канцерогенами. А вот при разогреве еды с маслом на сковороде, напротив, существует немало подтвержденных доводов о получении канцерогенных продуктов.
  • Миф третий. Потеря пищей полезных веществ. При разогреве молекулы за счет электромагнитных колебаний начинают двигаться с очень высокой частотностью. Благодаря ускоренной передаче энергии тепловая обработка происходит с максимальной скоростью. В самих продуктах существенных изменений нет и быть не может.

Справка: в микроволновой печи разогрев происходит намного быстрее, значит, теряется меньше полезных веществ.

Мнение экспертов: «Греть можно!»

К вопросу: вредна ли микроволновая печь для здоровья человека, директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий отнёсся с юмором. Он пошутил, что данный прибор очень опасен, если засунуть в него руку. И тут же оговорился, что получить обжечься даже в таком абсурдном случае не получится – современная техника оснащена блокирующей защитой от детей даже при выключенном электроприборе.

Олег Дроницкий объясняет, что еда, приготовленная или разогретая на микроволновке, по степени вредных веществ ничем не отличается от пищи из обычной сковороды или кастрюли. Для организма действительно вредно излучение волн, правда если человек простоит в течение 8 часов на расстоянии 5 см от СВЧ. И то, вредные микроволны воздействуют лишь частично.

На заметку: по действующим санитарным нормам в России плотность излучаемой энергии не должна превышать 10мкВт на 1 кв. см на расстоянии 50 см от микроволновки при нагреве 1 литра воды. Все выпускаемые модели полностью соответствуют требуемым предписаниям с большим запасом.

Мнения ученых разделились – одни трубят о неприемлемости использования микроволновок, другие, наоборот, о её исключительной пользе. Например, американские исследователи считают, что благодаря щадящему способу приготовления без масла в США снизился процент заболеваний онкологией.

И напротив, в Швеции биолог Хертель и профессор Бернард Бланк пытались доказать увеличение лейкоцитов за счёт применения микроволновки. Но их опыт был некомпетентен, так как ввиду отсутствия денег на исследования, учёные ограничились лишь одним подопытным.

Сейчас выдан официальный вердикт ВОЗ, основанный на научных подтверждениях: микроволновые печи не оказывают вредного влияния на организм человека и потребляемую пищу.

Важно: единственное исключение — люди с кардиостимуляторами, так как поток интенсивных микроволн негативно влияет на работу водителей сердечных ритмов.

Что говорят диетологи и врачи?

Множество экспертов в диетическом питании уверено, что в СВЧ невозможно приготовить полезную еду. Но также диетологи считают неприемлемым готовить на сковороде или в кастрюле. Оптимальный вариант приготовления здоровой пищи для диетологов – это применение мультиварки или пароварки.

Сравним излучение СВЧ с другими бытовыми приборами

Микроволновая печь, конечно же, выдаёт некоторый процент вредного воздействия на человека, но так ли он опасен по сравнению с другими незаменимыми техническими атрибутами в доме? Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • Холодильник с системой NO FROST. На расстоянии 10 см компрессор выдаёт интенсивность магнитного поля, намного превышающего допустимый уровень. Безопасность обеспечивается лишь на расстоянии метра от дверцы.
  • Электроплита. На расстоянии 25 см от передней панели – уже высокая интенсивность магнитного поля (1–3 мкТл). Готовить рекомендуется, отойдя хотя бы на 50 см от плиты.
  • Электрочайники. Также издают высокое излучение в радиусе 20 см – 0, 6 мкТл.
  • Утюги. Не поддаться негативному влиянию излучения при глажке невозможно – приборы издают магнитные поля, превышающие 0, 2 мкТл, если рука находится менее чем на 25 см от утюга.
  • Стиральная машина. К такой работающей технике вообще не стоит приближаться – (10 мкТл).
  • Пылесос. Это самый мощный вредный излучатель. При работе интенсивность магнитных полей превышает 100 мкТл.

При использовании микроволновой печи выдаются вредные излучения (около 0,3 – 0,8 мкТл), сравнимые с негативным влиянием Wi-fi роутера или телевизора. Но СВЧ снабжены специальным защитным барьером, сквозь который невозможно проникнуть радиоактивным волнам в размере, превышающем допустимые нормы.

Вред или польза

В использовании микроволновой печи гораздо больше плюсов, чем минусов:

  • глубокое нагревание в печи – до 2,5 см от поверхности;
  • разогрев происходит значительно быстрее;
  • равномерное нагревание продуктов;
  • приготовление пищи при более низкой температуре (ниже 100 градусов);
  • удобство и комфорт.

К недостаткам можно отнести лишь утрату некоторых веществ, необходимых для лечения онкологии. В частности, чеснок лучше добавлять после вынимания блюда из СВЧ, так как он теряет полезные свойства.

Проблемы с утечками микроволн наблюдались в старых моделях СВЧ. Современные образцы прошли улучшенную модернизацию и абсолютно безопасны для здоровья. Исключение составляют лишь приборы с повреждённым корпусом, поэтому стоит внимательно относиться к техническому состоянию микроволновой печи. Если дверца недостаточно изолирована, процент излучения может повыситься в несколько раз, поэтому рекомендуется исключить из применения такие приборы.

Советы по использованию СВЧ

Необходимо придерживаться следующих правил, чтобы минимизировать возможный вред от микроволновой печи:

  1. Устанавливать прибор в строго горизонтальном положении на расстоянии метра от напольной поверхности.
  2. Пользоваться системой вентиляции.
  3. Не использовать микроволновую печь для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не применять посуду или контейнера с содержанием металла.
  5. Не включать без продуктов.
  6. Убрать в утиль неисправную СВЧ.

Микроволновая печь обладает большим перечнем преимуществ. Из недостатков можно выявить лишь недоказанное влияние излучения, а также утрату некоторых полезных витаминов. Главное достоинство — экономичный расход времени позволит СВЧ ещё долгое время оставаться на пике популярности среди бытовых приборов для разогрева и приготовления пищи.

Подпишитесь на наши Социальные сети

В некоторых СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

Как работает микроволновая печь

Чтобы понять, как микроволновка может влиять на организм человека, стоит разобраться с тем, как она вообще работает. Нагрев еды в ней осуществляется путем преобразования энергии микроволнового электромагнитного излучения в тепловую энергию внутри продуктов.

На заметку! Из «бытовых» волн самый близкий диапазон у тех, по которым идет сигнал Bluetooth и мобильной связи.

Конструктивно микроволновая печь состоит из электроники управления (центральная плата), высоковольтного трансформатора, который выдает, соответственно, высокое напряжение и магнетрона. Именно магнетрон трансформирует электроэнергию в магнитное поле нужной частоты.

Читайте также: как работает микроволновая печь.

Что происходит с веществом в микроволновке

Принцип действия данного прибора следующий. Высокочастотные волны воздействуют на наиболее подвижные молекулы (воды, жиров и сахара). Механическая энергия их ускоренного вращения превращается в тепловую. Противники такого типа разогрева утверждают, что такое влияние на молекулярном уровне вредно: быстрое вращение приводит к молекулярному распаду вещества. Реальность такова: в домашних, да и в большинстве лабораторных условий невозможно разогнать молекулы так, чтобы они начали распадаться. Даже при испарении воды, ее молекулы не изменяются.

Любая тепловая обработка продуктов ведет к тому, что более высокоорганизованные вещества переходят в простые структуры. При этом приготовление в микроволновке оказывается деликатнее по отношению к органике. Например, витамины в продуктах сохраняются лучше, чем при варке или жарке.

Сравнение разных волн

Еще одно заблуждение – микроволновое излучение опасное, да еще и накапливается. Это не так. Волны с небольшой длиной, такие как гамма-излучение и ультрафиолет, действительно негативно влияют на человека. То поле, что используется в СВЧ, находится в диапазоне между инфракрасным излучением (которое в свою очередь больше ультрафиолета) и радиоволной. Влияние СВЧ на человека сопоставимо с тем, как действует на него мобильная связь.

Конструкция микроволновой печи

Понять, насколько безопасна микроволновая печь и успокоиться на эту тему, можно, если рассмотреть ее конструкцию. Корпус устройства экранирован, излучение не попадает наружу. Даже дверца конструктивно продумана так, что не пропускает излучения. Она представляет собой многослойную панель из прозрачного пластика и стекла, а также листа металла с сотовой структурой, которая отражает волны обратно во внутреннюю камеру. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы прибора, с другой — гарантирует безопасность. Отверстия в металле имеют такой размер, который позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри печки, но не пропускают электромагнитное излучение.

Отношение ВОЗ к использованию микроволновых печей

Безопасность использования микроволновых печей настолько активно обсуждается и волнует так много людей, что Всемирная организация здравоохранения тоже не обошла его стороной.

В 2008 году ВОЗ высказала свое официальное мнение на этот счет. Специалисты организации заявили, что микроволновое излучение не оказывает негативного воздействия ни на здоровье человека, ни на еду, которая готовится в СВЧ печах. Исключение составляют кардиостимуляторы, а точнее, их обладатели, для которых влияние микроволновки может оказаться опасным.

В СССР были микроволновки

Данное изобретение было запатентовано еще в 1945 году американским инженером Перси Спенсером. На просторах СССР микроволновая печь появилась в 80-годы. Тогда на машиностроительном заводе в Днепропетровске стали собирать микроволновки «Днепрянка-1». Отсюда следует опровержение сразу двух мифов, которые можно услышать от противников этой техники:

  • СВЧ-печи были запрещены в СССР — они были не просто разрешены, но и выпускались в большом объеме;
  • они были изобретены немцами во времена Второй Мировой войны как вариант оружия уничтожения.

Читайте также: кто и когда изобрел микроволновую печь.

Рекомендации производителей по безопасной эксплуатации микроволновых печей

Любое техническое устройство будет безопасно лишь в том случае, когда соблюдаются все рекомендации по его эксплуатации. Это касается и СВЧ печей. В принципе, технически исправная микроволновка безопасна для человека, домашних животных и растений, а также для еды, которая в ней готовится.

Производители акцентируют свое внимание на соблюдении правил безопасности, чтобы действительно ее гарантировать. В общих чертах рекомендуется следовать таким пунктам.

  1. СВЧ печь идеально подходит для деликатной разморозки и разогрева еды. Это и есть основное назначение данной техники. Приготовление блюд в ней также возможно.
  2. Устанавливать микроволновую печь лучше так, чтобы она находилась максимально далеко от тех локаций, где обычно собираются люди. Например, ставить ее на обеденный стол, за которым часто сидят, не рекомендуется.
  3. Для микроволновки категорически не подходит металлическая тара или посуда с металлическим декором. Во-первых, металл во время работы может вывести из строя магнетрон, заискриться и воспламениться. Во-вторых, несанкционированный отражающий элемент внутри вызывает беспорядочное движение волн в камере. В результате излучение может «пробиться» наружу.
  4. Оказывается, микроволновое излучение не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.

Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке.

Вредная пища

Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки сама по себе – не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса, что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн.

Читайте также: выбор хорошей микроволновки для дома.

Сертификация техники

Производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы, разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Читайте также: что лучше в использовании — микроволновка или мультиварка.

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища — как паровая

— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *