Доктор Моррис

Метилпарабен в косметике, что это?

Парабены – самые популярные консерванты. Впервые их применили в фармацевтике в 1924 году и с тех пор используют повсеместно. Они есть в косметике, продуктах питания, лекарствах. Но в последнее время парабены вызывают противоречивые отзывы. Многие покупатели избегают косметических продуктов с парабенами, а производители отказываются от них в пользу других консервантов. В интернете фигурирует формулировка: «Парабены вредны», «Косметика без парабенов».

В Гетсиз.ру решили разобраться, почему парабены считают опасными, и насколько они вредны.

Что такое парабены

Как и все консерванты, парабены защищают продукты от порчи. Комбинации парабенов более эффективны, чем отдельные виды. В составе косметических средств они чаще всего указаны как метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и натриевые соли.

Это самые популярные консерванты из-за широкого антимикробного спектра действия, особенно против плесени и дрожжей. Производители косметики успешно применяют парабены уже более 80 лет.

Парабены – не только продукт химического синтеза. Они существуют в природе в естественном виде. Многие овощи и фрукты, например, морковь, помидоры, рапсовое и оливковое масло содержат натуральные парабены.

Причины негатива

Все началось в 2003 году, когда доктор Ф. Дарбре из Великобритании обнаружила следы пяти парабенов в опухолях молочной железы у 18 из 20 исследованных женщин. Эфирная форма парабенов навела ученую на мысль, что они поступили извне. Концентрация в верхней части груди породила гипотезу о связи дезодорантов и найденных парабенов.

Исследование Дарбе породило волну недоверия к парабенам. Парабены обвинили в провоцировании рака молочной железы, порталы «зеленой косметики» начали их осуждать, производители – выводить из составов продукции, а потребители – избегать.

Что же на самом деле? Исследуем факты

Ни исследование Ф.Дарбе, ни более поздние исследования по теме не выявили прямой связи между использованием парабенов и появлением рака груди. Проще говоря, доказательств, что парабены провоцируют заболевание, не существует. В ответе на вопрос Ассоциации производителей косметических препаратов туалетных принадлежностей и парфюмерии сама Ф. Дарбе подчеркивала, что нигде в ее рукописи «не было заявлено, что присутствие парабенов вызывает рак молочной железы. А найденные в тканях соединения не могут служить доказательством».

Более позднее исследование 2005 года пришло к аналогичному выводу: «Биологически неправдоподобно, что парабены могут увеличить риск рака молочной железы».

Опасения по поводу парабенов, которые стали темой более поздних исследований, связаны со способностью консервантов проникать сквозь кожу и имитировать эстроген. Этот гормон, в частности, отвечает за рост и деление клеток в тканях молочной железы у женщин. При наличии чувствительных к эстрогену опухолей он может ускорять негативные процессы.

Какие свидетельства получены? Два исследования, обнаружившие парабены у женщин в опухолях молочной железы, поставлены под сомнение. Ученые не исключают, что образцы могли быть загрязнены парабенами во время подготовки к анализу. Еще одно исследование показало, что парабены могут ускорить рост раковых клеток в чашке Петри. Но при испытании in vivo эстрогенная активность парабенов оказалась в три раза меньше, чем in vitro, «в пробирке». Это связано с тем, что живой организм является более сложной системой.

Эксперименты на животных выявили, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов. При этом доза парабена была в 25 000 раз выше обычно применяемой в консервации.

В итоге, до сих пор ученые не нашли прямой зависимости между применением косметических продуктов с консервантами и риском для здоровья. Нет ни одного неопровержимого доказательства, что парабены в косметических продуктах провоцирую рак. Напротив, исследования подтвердили, что парабены в количествах, присутствующих в продуктах личной гигиены, безопасны.

Официальные мнения экспертов

На сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) приведены пояснения по поводу эстрогеноподобного действия парабенов: «Исследования показали, что парабены обладают значительно меньшей эстрогенной активностью, чем естественный эстроген организма. Доказательств, что парабены вредны при использовании в косметике, где они присутствуют в очень небольших количествах, нет». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) парабены примерно в 10 000-100 000 раз менее эффективны, чем природный гормон.

По мнению Научного комитета по потребительским товарам Европейской комиссии (SCCP), нет никаких доказательств повышения риска развития рака молочной железы в связи с использованием парабенсодержащих продуктов.

Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) также согласна, что парабены безопасны, так как используются в косметике с соблюдением мер безопасности.

Эксперты отмечают, что замена парабенов на другие консерванты не всегда положительна. Ряд альтернативных консервантов вызывает кожную аллергию и раздражение. Например, такое сочетание как метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон, часто встречающееся в российской косметической и защитной кремовой продукции, признано аллергичным и запрещено в Европе в несмываемых продуктах. При этом парабены выдержали четыре десятилетия всестороннего тестирования кожи, проводимого различными организациями, как Северной Америки, так и Европы, и оказались одними из наименее аллергенных консервантов. Национальный институт здоровья (NIH) отмечает: «Парабены редко раздражают или повышают чувствительность нормальной кожи в концентрациях, используемых в косметике».

Законодательное регулирование парабенов

В России парабены не входят в списки запрещенных и ограниченных к использованию компонентов в соответствие с ТР ТС 019/2011. Производители могут свободно вводить их в продукты.

В Европе, США и Японии для косметических препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8%). В большинстве косметических средств парабены используются в очень низких количествах, от 0,01 до 0,3% в комплексе. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), признает безопасными использование в пищевых продуктах метилпарабена и этилпарабена, самых слабых форм парабенов, в концентрации 0,1% для каждого вида.

Выводы

Утверждать, что косметика с парабенами повышает риск развития рака – нельзя. За последние 15 лет не получено ни одного доказательства прямой связи между консервантом и риском для здоровья. Даже принимая во внимание тот факт, что парабены имитируют действие женского гормона эстрогена, невозможно говорить о негативной связи. Потому что эстроген не является причиной рака. Он отвечает за биологические процессы в организме человека.

Нет достоверных долгосрочных исследований о влиянии парабенов на повышение риска раковых заболеваний. Также нет никаких данных, насколько сильно и какие дозы парабенов влияют на течение болезни.

Если расширить подход к теме, то можно упомянуть, что при гормональных расстройствах, связанных с повышением уровня эстрогена, рекомендуется целый комплекс терапевтических мер, которые помогают снизить уровень гормона. Это и диета, и пробиотики, и ограничение контактов с бытовой химией, содержащей вещества с эстрогеноподобным действием. Можно предположить, что раковому больному необходимы еще более строгие условия. Косметика и бытовая химия становятся одним из ограничений наряду с питанием, что не делает ни продукты питания, ни косметику плохими сами по себе. Ограничения часто возникают при болезнях. Многие продукты, которые подходят здоровым людям, противопоказаны при патологиях и недомоганиях, потому что больной организм крайне чувствительно реагирует на внешние раздражители в отличие от здорового.

Резюмируя, на данный момент исследования подтверждают безопасность парабенов и их низкую аллергенность в косметике. Парабены одобрены официальными организациями по всему миру. Косметические продукты с парабенами безопасны, если у человека нет индивидуальной аллергии на данный вид консервантов.

Крем

Для чего используется в товаре

Метилпарабен используется в составе различных косметических товаров (шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие) в качестве консерванта для продления срока годности.

Как может влиять на здоровье человека

Метилпарабен быстро всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт. Он относится к веществам, нарушающим работу эндокринной системы, проявляя эстрогенную активность (действует наподобие женского гормона эстрогена). Также способен вызывать аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Как может влиять на окружающую среду

Метилпарабен и другие парабены обнаруживаются в городских стоках, в реках и источниках питьевой воды. Парабены обнаружены также в сельскохозяйственних почвах и в домашней пыли.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

По состоянию на январь 2015 года метилпарабен внесен в базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database).

Как минимизировать влияние данного вещества

Тщательно подходите к выбору косметических продуктов, внимательно читайте состав крема. Метилпарабен в составе крема может быть обозначен как «methylparaben», «аseptoform» или «septos». Взвесьте все «за» и «против» использования косметической продукции, в составе которой содержится метилпарабен. Рекомендуется исключить использование детских кремов и иной уходовой косметики для детей, в составе которых есть метилпарабен и другие парабены.

Комментарии эксперта

Метилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Его воздействие способствует развитию рака молочной железы и нарушает работу репродуктивной системы. Подтверждены иммунотоксичность и нейротоксичность матилпарабена. Кожа, обработанная кремами, которые содержат метилпарабен, может быть повреждена при воздействии солнечных лучей. Повреждение клеток кожи может привести к целому ряду заболеваний, в том числе к раку. Глазные капли, содержащие метилпарабен, даже в небольших количествах, могут повредить роговицу. Снизить вероятность воздействия метилпарабена можно, сделав выбор в пользу органической косметики и средств личной гигиены, не содержащих консервантов. Ищите продукты с надписью «без парабенов», «без консервантов», внимательно читайте этикетки.

О.А. Сперанская,кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org

Дополнительно

CAS №

99-76-3

Дополнительные названия вещества

IUPAC: methyl 4-hydroxybenzoate
Синонимы:
Methylparaben, Aseptoform, Septos, Nipagin M, E218

Химическое описание вещества

Cложный эфир карбоновой кислоты

CH3(C6H4(OH)COO)

Источники информации

— База данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database): №705 Methyl p-Hydroxybenzoate

— The Campaign for Safe Cosmetics http://safecosmetics.org/article.php?id=291

— EWG’s Skin Deep http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/703937/METHYLPARABEN/

27.03.2017

Что такое нипагин? Нипагин, он же метилпарабен, метил 4 гидроксибензоат, пищевая добавка E218 представляет собой консервант. Название нипагин пошло от немецкого производителя – компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.

Можно ли использовать нипагин в косметике?

Существует мнение, что использование нипагина в косметике, тем более в натуральной, недопустимо. На чем основано этот мнение?

Этот мнение опирается в своих рассуждениях на распространенное утверждение, что напагин представляет собой канцероген и, следовательно, наносит непоправимый вред здоровью вплоть до того, что может являться причиной возникновения опухолевых новообразований. Так ли это?

Соль – это тоже консервант, но мы так давно и так часто ее едим, что мало кому приходит в голову, что чрезмерное потребление соли может стать причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-хрящевых тканей.

Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, утверждал буквально следующее: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза».

Со всей правомерностью это относится и к нипагину.

Являясь фармацевтическим консервантом из группы парабенов, он, тем не менее, относится к категории безопасных средств, разрешенных к использованию в странах ЕС и России во всех лекарственных и профилактических средствах, обеспечивая последним высокий уровень бактерицидных свойств, сводя на «нет» возможность развития в баночке с кремом, тюбике зубной пасты, таблетках, хирургических перевязочных материалах или растворах для инъекций стафилококков, листерий, стрептококков, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Есть огромный список известных и используемых всеми препаратов, в которых присутствует нипагин (метилпарагидроксибензоат). Так нипагин входит в состав дезодорантов, бальзамов, шампуней в том числе детских), кремов для рук и лица, зубных паст, даже в состав пищевой продукции – консервов, кетчупа, майонеза, а также лекарственных препаратов и форм медицинского назначения — мазей, суппозиториев, сиропов, суспензий, настоек, капель, желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, хирургических перевязочных материалов.

И дело тут отнюдь не в заговоре производителей. Просто при соблюдении дозировок и норм использования средства, в составе которого присутствует нипагин, его участие в этом продукте считается полностью безопасным. И это доказано.

Итак, очень важно при изготовлении косметико-гигиенических средств, в составе которых имеется нипагин, не превышать рекомендуемую дозировку компонентного состава, а при использовании средства применять его только по назначению и никак иначе.

Иными словами:

  • Не стоит использовать внутрь то, что предназначено для наружного применения.

  • Не стоит добавлять нипагина больше, чем ограничено правилами дозировок.

Важно: Максимально допустимое количество нипагина в косметических средствах составляет 0,4%. В фитолосьонах для глаз «Здравницы» дозировка нипагина не превышает допустимые к использованию нормы.

Откуда пошел слух, что парабены вредны

  1. Данная, почти фантастическая гипотеза, была предложена всего лишь одной-единственной группой ученых из Великобритании, которые, исследуя раковые ткани больных, обнаружили в них большое скопление канцерогенов. Они предположили (заметим, только предположили, не предоставив при этом никакой доказательной базы!), что данные вещества попали в организм через кожу и, накопившись, создали условия для развития онкологии.

  2. На волне неподтвержденной гипотезы о вреде накапливаемых парабенов, поступаемых в организм человека с едой, возникла новая гипотеза, согласно которой парабены, поступившие в организм через косметико-гигиенические средства, вызывают гормональный всплеск, увеличивают количество эстрогена у женщин, что приводит к возникновению рака молочной железы. Однако и это обвинение было опровергнуто исследователем Дином Годфри, который результаты своих исследований опубликовал в 2010 году в статье Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd. в американском журнале Cosmetics & Toiletries — очень уважаемом журнале, являющимся источником информации для ведущих химиков-разработчиков косметических средств во всем мире.

Дин Годфри указал на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В качестве доказательства он приводит результаты своего исследования влияния парабенов на грызунов, которое он проводил в течение 7 лет с 1997 по 2004 год. Этот научный эксперимент подтвердил низкую токсичность парабенов и доказал, что они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Более того, выяснилось, что метилпарабены вообще (!) не обладают эстрогенной активностью. Так что о гормональных изменениях в организме от присутствия в косметико-гигиенических средствах нипагина вообще не приходится говорить. Он не вызывает эстрогенную активность и никак не может стать причиной опухолевых новообразований кожи и внутренних органов.

Фитоконсерванты – альтернатива нипагину?

Почему производители органической косметики не всегда используют в своих средствах фитоконсерванты, к числу которых относятся, например, С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат?

Этот естественный и правильный вопрос приходится довольно часто слышать от покупателей продукции «Первая Монастырская Здравница». И всякий раз мы терпеливо объясняем, что используем «зеленые» консерванты в средствах, где одного их присутствия бывает достаточно для обеспечения безопасной среды продукта, но в некоторых средствах, таких, как например фитолосьоны для глаз, требуется повышенная защита от закисания, плесени, грибковых и бактериальных образований, поэтому в них необходимо использовать более надежную защиту, в данном случае – нипагин.

При составлении рецептур технологи «Здравницы» проводят колоссальную аналитическую и лабораторную работу, чтобы принять решение о том, какой компонент (или группа компонентов) будет выступать в качестве ингредиента, обеспечивающего безопасность продукта. В первую очередь мы думаем о потребителе, о том, чтобы в течение всего срока использования средства, оно было безопасно и не нанесло вред нашим клиентам. Поэтому мы ориентируемся на надежные источники защиты.

Вместо эпилога

Мы написали эту статью с просветительской целью, чтобы наши покупатели не боялись использовать косметико-гигиенические средства «Первой Монастырской Здравницы». В производстве мы не используем компоненты, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Мы всегда честно предупреждаем наших покупателей, что основу наших средств составляют натуральные растительные компоненты, которые, в силу индивидуальных особенностей организма, могут вызвать незначительные аллергические реакции. При этом для сохранности средств и для недопущения возникновения таких нежелательных процессов, как брожение или бактериальная неустойчивость, мы используем в составе безопасные консерванты, о чем честно указываем на этикетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *