Доктор Моррис

Меры предупреждения дизентерии

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Чтобы не заболеть дизентерией…

(памятка для населения)

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал 1ипi1ократ. дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 — 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Для контактно- бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии — это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими

постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

  • соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;
  • строго соблюдать привила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед
    приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
  • приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи;
  • не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;
  • не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
  • использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную и в кипяченую;
  • купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
  • бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
  • предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, формочек, дверей;
  • предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;
  • уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(памятка для населения)

Диспансеризация — это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья.

Вы хотите быть здоровыми и готовы сделать для этого все от вас зависящее. А надо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если ничто не беспокоит.

В поликлинике вы прошли медицинский профилактический осмотр —

вас всесторонне обследовали: провели необходимые лабораторные, функциональные, рентгенологические и другие виды исследования. Врач внимательно осмотрел и расспросил вас, ознакомился с результатами обследования и дал заключение о состоянии здоровья.

В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.

Поэтому, если установлено, что вы здоровы, врач во время диспансеризации даст вам совет о здоровом образе жизни — порекомендует полезные нормативы труда и активного отдыха, физической культуры, закаливания организма, питания и др. Кроме того, попросит зайти к нему через некоторое время на контрольный медицинский осмотр (исключительно в целях профилактики).

Но диспансеризация позволяет не только убедиться в благополучии здоровья. Во многих случаях выявляются состояния, которые представляют угрозу развития того или иного заболевания. Их можно назвать «предболезнью». Это — периодическое повышение артериального давления, наклонность к избыточному весу, колебания содержания сахара в крови, повышение уровня холестерина в крови и др.

К таким состояниям приводят обычно нарушения норм здорового образа жизни: переутомление, переедание, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и др. Их называют факторами риска, так как они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.

Важно то, что эти факторы риска, практически не нарушая обычного установленного распорядка жизни, казалось бы внешне вполне здорового человека, представляют в то же время серьезную и реальную угрозу для его здоровья, причем некоторые из таких состояний могут быть выявлены лишь при специальном медицинском обследовании.

Отсюда становится очевидным, что систематическая явка на диспансеризацию поможет своевременно распознать предвестники недуга и принять меры, чтобы ликвидировать их.

Цель диспансеризации больных — систематическое квалифицированное лечение, облегчение течения возникшей болезни, оказание всесторонней помощи в улучшении условий труда и быта и, наконец, самое главное активная профилактика обострений, осложнений, рецидивов и возникновений заболеваний.

Если при профилактическом осмотре врач выявит у вас какое-нибудь острое заболевание (острый отит, гастрит, бронхит, цистит, пиелонефрит, полиартрит и др.), то в целях предупреждения осложнения или перехода процесса в хронический, он назначит адекватное медикаментозное лечение, порекомендует вам рациональный режим труда и отдыха, установит сроки инки для следующего контрольного осмотра.

Если же в процессе диспансерного обследования врач обнаружит у вас какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, диабет и др.), то он предложит вам все необходимые лечебно-профилактические меры с тем, чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевании, а также сохранить вашу трудоспособность. В этих целях вас будут регулярно приглашать на контрольные медицинские осмотры, чтобы врач мог наблюдать за течением болезни и за результатами проводимого лечения. При необходимости врач может направить вас на стационарное лечение.

Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре и пр., без выполнения, которых немыслимо лечение хронических заболеваний.

Понятно поэтому, что выздоравливает быстрее тот, кто аккуратно и своевременно выполняет все указания врача, систематически является на профилактические медицинские осмотры, доверяет врачу и помогает ему, ибо только объединенными усилиями врач и больной смогут одержать победу над болезнью и сделать диспансеризацию по-настоящему эффективной!

Диспансеризация может быть успешной, если вы:

— будите систематически выполнять все назначения и рекомендации врача;

— не будете заниматься самолечением;

-откажитесь от вредных привычек, прежде всего от курения и злоупотреблении алкоголем, которые могут крайне пагубно повлиять на ваше здоровье.

Дизентерия!

Что необходимо знать о болезни и основные меры профилактики

Дизентерия (или шигеллез) –острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).

В Республике Татарстан за 3 месяца текущего года зарегистрировано 3случаядизентерии, показатель на 100 тысяч населения составил 0,08, вг.Казани — 2случая, показатель на 100 тысяч населения –0,16.

Как передается дизентерия

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

1) контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

2) пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

3) водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Основные клинические проявления заболевания

Заболевание начинается остро –в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Основные симптомы дизентерии: лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры профилактики дизентерии

· соблюдайте правила личной гигиены:тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

· при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

· не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

· не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

· тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

· не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.),употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

· не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Тема 2 Кишечные инфекции

При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

@1) кровь

@2) мочу

@3) кал

@4) желчь

+++0010000*4*1***

Типичное осложнение при брюшном тифе

@1) пневмония

@2) перфорация язвы кишечника

@3) паротит

@4) менингит

+++0100000*4*1***

Приоритетные проблемы пациента при брюшном тифе

@1) лихорадка

@2) запор

@3) метеоризм

@4) кашель

+++1000000*4*1***

Сестринский диагноз при брюшном тифе

@1) острая боль, угроза прободения кишечника

@2) кашель

@3) кожный зуд

@4) диарея

+++1000000*4*1***

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

@1) «болотной тины»

@2) «ректального плевка»

@3) «горохового пюре»

@4) «малинового желе»

+++0100000*4*1***

Летне-осенний подъем заболеваемости имеет

@1) дизентерия

@2) грипп

@3) бруцеллез

@4) менингококковая инфекция

+++1000000*4*1***

Боли в животе при дизентерии

@1) постоянные, ноющего характера

@2) появляются только после акта дефекации

@3) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

@4) острые » кинжальные»

+++0010000*4*1***

Потенциальная проблема пациента при дизентерии

@1) риск от удушья

@2) риск развития хронического заболевания

@3) тревога, связанная с перспективами материального обеспечения в будущем

@4) риск развития почечной недостаточности

+++0100000*4*1***

Назовите способы лечения легкой формы сальмонеллеза

@1) промывание желудка + обильное питье

@2) ампициллин внутримышечно

@3) витамины

@4) парентеральное введение солевых растворов

+++1000000*4*1***

Физиологические проблемы пациента при сальмонеллезе

@1) плохое очищение дыхательных путей

@2) задержка стула

@3) рвота

@4) острая «кинжальная» боль

+++0010000*4*1***

Первая медицинская помощь при ботулизме

@1) промывание желудка + cифонная клизма

@2) борьба с гипертермией

@3) искусственная вентиляция легких

@4) левомицетин

+++1000000*4*1***

При ботулизме больной погибает от

@1) пневмонии

@2) миокардита

@3) паралича дыхания

@4) почечной недостаточности

+++0010000*4*1***

Потенциальные проблемы пациента при ботулизме

@1) риск развития удушья

@2) риск попадания жидкости в дыхательные пути

@3) риск развития параличей

@4) риск развития хронического заболевания

+++0010000*4*1***

При пищевой токсикоинфекции рвота

@1) не приносит облегчения

@2) приносит облегчение

@3) возникает при резком вставании больного

@4) не связана с приемом пищи

+++0100000*4*1***

Приоритетная проблема пациента с пищевой токсикоинфекцией:

@1) дегтеобразный стул

@2) диарея

@3) рвот

@4) головная больа

+++0010000*4*1***

При холере кал имеет вид

@1) «рисового отвара»

@2) «ректального плевка»

@3) «малинового желе»

@4) «гороховогое пюре «

+++1000000*4*1***

В лечении холеры на первый план выходит борьба с

@1) интоксикацией

@2) обезвоживанием

@3) гипертермией

@4) гипотермией

+++0100000*4*1***

Настоящая проблема пациента при холере

@1) схваткообразные боли в животе

@2) жидкий стул в виде «рисового отвара»

@3) гипертермия

@4) ноющие постоянные боли в животе

+++0100000*4*1***

Гепатит «А» и «В» объединяют

@1) способ заражения

@2) меры профилактики

@3) поражения печени

@4) поражение селезенки

+++0010000*4*1***

Донор должен обязательно обследоваться на

@1) дизентерию

@2) сибирскую язву

@3) вирусный гепатит «В»

@4) малярию

+++0010000*4*1***

Основные физические проблемы больного вирусным гепатитом

@1) боль в поясничной области

@2) рвота

@3) боль в правом подреберье

@4) запор

Медицинская библиотека

Уход за больными

Медицинская энциклопедия

Биология

Медицинский справочник

Судебная медицина

Физиология человека

Биогеронтология – старение и долголетие

Биология продолжительности жизни

Внутренние болезни

Внутренние болезни

Болезни желудка и кишечника

Болезни кровообращения

Болезни нервной системы

Инфекционные болезни

Гинекология

Микробиология

Палеопатология – болезни древних людей

Психология

Общая биология

Ревматические болезни

Лечебное питание

Лечебные свойства берёзы

Лекарственные растения

Валеология

Естествознание

История медицины

Медицина в зеркале истории

Биография жизни известных врачей, биологов, ботаников

Пособие по биологии

ДИЗЕНТЕРИЯ

Какова общая характеристика заболевания?

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Частота стула может быть от 3—5 до 15—20 раз в сутки и более. Для дизентерии характерны усиление болей в животе перед актом дефекации, появление болезненных и ложных позывов «на низ» (на дефекацию) — тенезмов.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл.

Кто является источником инфекции?

Болеют дизентерией только люди. Источник инфекции — больной человек.

Как происходит заражение?

Заражение дизентерией происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот с пищей, водой или через грязные руки.

ффф1

Как осуществляется госпитализация, изоляция и выписка больных?

Обязательной госпитализации подлежат больные среднетяжелыми формами заболевания, с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также больные из числа работников пищевых предприятий, детских учреждений и водопроводных сооружений. Распределение больных по палатам внутри-отделения производится по срокам заболевания и виду выделенного возбудителя. Изоляция прекращается в соответствии с установленными правилами. Лица, перенесшие острую дизентерию, могут быть выписаны из стационара по исчезновении клинических признаков, но не ранее чем через 3 дня после нормализации стула. Реконвалесценты, у которых диагноз подтвержден бактериологически, выписываются после однократного отрицательного посева кала. Работники пищевых предприятии и лица, к ним приравненные, выписываются после однократного отрицательного посева кала, если диагноз не подтвержден бактериологически. В случаях бактериологически подтвержденного диагноза выписка их проводится после двукратных отрицательных бактериологических исследований кала. Бактериологическое обследование начинают проводить не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения.

Каковы особенности ухода за больными дизентерией?

При уходе за больными дизентерией, как и при других острых кишечных инфекциях, большое значение приобретают тщательное выполнение больными и персоналом правил личной гигиены и текущей дезинфекции. Больные должны мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета. В отделении каждый больной пользуется индивидуальным горшком, номер которого соответствует номеру кровати. Палатная медицинская сестра должна следить за стулом больных и отмечать на температурном листе истории болезни кратность стула и его характер, количество испражнений, наличие в них патологических примесей: слизи, крови и гноя. Утром до обхода стул больных в горшечной осматривает врач вместе с медицинской сестрой или санитаркой.

Палаты следует хорошо и часто проветривать, но температура в них должна быть не ниже 19—20 °С вследствие нарушения у больных дизентерией теплорегуляции.

Очень важно содержать больного в чистоте. Тяжелобольные при частом стуле укладываются на резиновое судно. Для облегчения ухода под таз больного подкладывается медицинская клеенка шириной не более 1 м, которая обязательно застилается сложенной вдвое простыней или пеленкой. Белье меняется по мере необходимости; нельзя допускать, чтобы на больном было белье, загрязненное испражнениями. Во избежание образования опрелостей и пролежней необходимо тщательное обмывание области ягодиц, заднего прохода и промежности после каждой дефекации.

Какое диета и лечение назначаются больным?

В назначении режима руководствуются состоянием больного. В начале заболевания назначаются диета № 4 и обильное питье.

Выбор других патогенетических лечебных средств и длительность их назначения определяются тяжестью течения заболевания. В случаях преобладания симптомов гастроэнтерита больным дизентерией в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию и восполнение утраченной жидкости: внутривенное вливание солевых растворов (квартосоль, трисоль, лактосоль, раствор Рингера—Лркка) в объеме 1,5—2 л. В случае продолжающихся рвоты и поноса количество жидкости увеличивается в зависимости от объема потерянной больным жидкости, который учитывает медицинская сестра.

Для воздействия на возбудителя при тяжелом течении дизентерии используются антибиотики широкого спектра (тетрациклины, левомицетин) в сочетании с сульфаниламидами, например с фталазолом. При легких и среднетяжелых формах используются энтеро-септол, фуразолидон, фурадонин, интестопан. Кроме этиотропных средств, важное место занимают биологические препараты (вакцина, колибактерин, лактобактерин).

Как проводится бактериологическое исследование?

Важнейшим методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений. -Для увеличения высеваемости дизентерийных палочек рекомендуется соблюдение следующих правил: горшки и судна, откуда берется материал, должны хорошо промываться горячей водой, чтобы на них не оставалось следов дезинфицирующих средств; кал на посев должен забираться до начала этиотропной терапии, лучше всего в первые дни болезни; забор материала на посев желательно производить из свежевыделенных испражнений, отбирая слизисто-гнойные комочки кала (без крови), содержащие наибольшее количество возбудителя. Необходимо как можно быстрее доставлять материал в лабораторию; если это невозможно, то кал нужно помещать в пробирку с консервантом (30 % глицерина и 70 % изотонического раствора натрия хлорида) или хранить его в холодильнике (при температуре 1—4 °С). Целесообразно посев кала на плотные питательные среды (Плоскирева, Эндо или Левина, среды с добавлением левомицетина) делать непосредственно в отделении.

Какие дополнительные методы лабораторной диагностики можно использовать для подтверждения диагноза?

К вспомогательным методам диагностики дизентерии относится внутрикожная аллергическая проба Цу-веркалова с дизентерином, имеющая большее значение в диагностике дизентерии у детей. Проба ставится обычно с 3—4-го дня заболевания. Внутрикожно вводится 0,1 мл дизентерина. Результаты читаются через 24 часа. Реакция считается положительной, (Вели гиперемия и инфильтрат на месте введения дизентерина не менее 10—20 мм в диаметре; выраженная положительная реакция — при диаметре 20—35 мм; резко положительная — если диаметр местных изменений более 35 мм. В случае гиперемии без инфильтрата реакция считается сомнительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *