Доктор Моррис

Меню сыроеда

0 голосов

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Юрий Окунев.

И сегодня тема разговора — сыроедение меню для начинающих: что есть на завтрак, на обед и что на ужин, чтобы грамотно перейти на новый тип питания.

Содержание

Осознание цели

К сыроедению каждый приходит своим путем. Кто-то хотел бы избавиться от лишних килограммов, кого-то интересует возможность укрепления здоровья. Многие решаются попробовать сыроедческие продукты на вкус просто из любопытства.

Сразу хочу отметить, что сыроедение краткосрочной диетой не является. Это целая школа мышления, многогранная система, наконец, особый образ жизни, который должен стать для вас постоянным, если вы хотите достичь результатов.

Если вы решили использовать сыроедение для похудения на такое-то количество килограмм за неделю, это тоже принесет результаты. Но в целом переход с традиционного питания на сырые продукты, а затем через короткий срок обратно – не самая удачная идея. Организм только-только вздохнул с облечение начал саморемонт, а тут его бах и снова накрыло волной «обычной еды».

Но уж если вы запаслись выдержкой, терпением и твердо знаете, зачем все это вам нужно – добро пожаловать! В начале пути важно найти знающего человека, который поможет избежать обидных оплошностей и нелепых ошибок. Рекомендую Дениса Терентьева и его онлайн-курс по эффективному переходу на сыроедение. Денис собрал и проверил на практике массу информации по правильному питанию от определения списка продуктов и режима питания в целом до меню на каждый день.

Прочитайте также мои статьи:

Идем дальше. Рассмотрим, из чего складывается грамотный сбалансированный рацион питания вегана или сыроеда.

Что на завтрак?

На первых порах завтрак для начинающих сыроедов обязателен. В дальнейшем ваш организм, набравшись сил, сможет обходиться и без утреннего перекуса. Опытные сыроеды говорят, что желудок утром должен отдыхать, а организм – очищаться.

Завтрак будет достаточно легким – сочные фрукты и сезонные свежие ягоды в летнее время; сухофрукты, семечки, бананы и плоды цитрусовых зимой. Количество еды должно быть таким, чтобы не переедать, полностью утоляя чувство голода.

В обеденное время

Что можно есть на обед? Овощные салаты, много зелени и супы. В натуральной диете есть свои супы, сыроедческие. На вкус они ничем не уступают обычным, зато польза для пищеварения существенно больше. К таким супам относится, например, знаменитый гаспачо.

Готовим салат из тех овощей, которые вам больше нравятся. Летом это может быть редис, огурцы, помидоры, кабачок. В зимнее время – капуста, морковь, свекла. Не забудьте про зелень, для сыроеда это незаменимый ингредиент, способствующий правильному пищеварению. Из зелени (петрушки,укропа, сельдерея) можно приготовить смузи и коктейли.

На ужин

Сыроедческий ужин состоит из сытных и калорийных блюд. Это орехи, сухофрукты, семечки, пророщенное зерно. Можно есть отдельно, а можно из орехов и семечек, размоченных в воде, сделать салат, добавив туда свеклу, морковь, яблоки. Неплохим решением будет приготовить на ужин бобовую кашу. При этом бобы замачивают заранее на несколько часов, а затем измельчаются в блендере с небольшим количеством воды.

Поскольку сыроедческие продукты перевариваются значительно быстрей в порядке вещей в течение дня делать легкие перекусы из фруктов, овощей, орешков.

Далее приведу примерное меню начинающего сыроеда на день:

Меню на день

1. Завтрак. Смузи «Оранж»
Для приготовления потребуется:

• 2-3 морковки;
• Пара яблок, лучше зеленых;
• 1-2 банана;
• Апельсин;
• Пучок свежей мяты и немного имбиря.

Берем имбирь, морковь, яблоки, делаем из них сок. Очищаем апельсин, помещаем в блендер, добавляем нарезанный крупно банан, вливаем сок. Пара минут – и тонизирующий смузи готов.

2. Обед. Огуречный гаспачо
Возьмем:

• Огурцы – 3 шт.
• 1 средний ананас;
• Лимонный сок – 1 ложка;
• Орехи любые – 2 ложки;
• Полстручка острого перца;
• Свежая кинза, лук зеленое перо;
• Масло оливы – 1 ложка.

Чистим от кожуры, нарезаем крупно ананас и огурцы. Половину выложить в блендер, вторую половину пока отложить в сторону. В блендер также положить лук, острый перец, влить лимонный сок и масло. Все смешать, сбить в массу. Затем добавить оставшиеся огурцы и ананас, бросить кинзу. Смешать так, чтобы визуально различались кусочки ингредиентов. Подавая на стол посыпать порцию растертым орехом.

3. Ужин. Ореховая пастила

Список необходимых продуктов:

• Бананы 2 шт.
• Несколько фиников;
• Полстакана чищеных семечек подсолнуха;
• Столько же орехов миндаля;
• Молотый лен (немного) и корица.

В блендере перетереть финики и бананы с добавлением корицы и льна. Все выкладываем достаточно тонким слоем на фольгу. Присыпаем сверху орешками, семечками, можно еще добавить изюм и кунжутное семя. Помещаем в дегидратор, выставив температуру 40 градусов. Ждем 12 часов. Достаем и режем на кусочки. Сытно и вкусно.

Коротко о главном

С чего начать переход на сыроедение? Начните реформы с малого. Поменяйте утренний завтрак. Вместо привычного бутерброда съешьте пару-тройку бананов, один апельсин, сдобрив все это медом.

Увидите, сил и энергии после такого завтрака будет намного больше. А через пару дней, уверен, вы захотите поменять и обед, и ужин, отдав предпочтение рецептам сыроедческой кухни.
Хочу предостеречь вас, друзья, от распространенных ошибок, которые совершают многие сыроеды-новички:

  1. Старайтесь не есть слишком часто. Стандартный перерыв между приемами пищи 3-4 часа. Следите, чтобы порция, съедаемая в обед или на ужин, не была слишком маленькой.
  2. Присутствие зелени во время еды – обязательно. Многие сыроеды пренебрегают этим пунктом. В результате теряют силу, зарабатывают себе истощение. Зелень способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Норма в день – 800 г на человека. Если ещё не прочитали загляните в книгу «Почему коровы хищники». Автор дает основные представления о сыроедении в целом и о важности зелени в меню в частности.
  3. Не старайтесь в себя впихнуть продукт, который вам не нравится просто из-за того, что он якобы полезный. Наш организм – индикатор полезности. Именно организм и вкус продукта вам подскажет, что нужно есть в первую очередь.
  4. Готовя очередное блюдо, стремитесь смешивать как можно меньше продуктов. В идеале должно быть не более трех основных. Максимум – 5 ингредиентов.

И, конечно же, готовя пищу и поглощая ее, старайтесь думать о приятных вещах. Помните, что все метаморфозы, которые с вами происходят, ведут вас к новой и здоровой жизни. Жизни без стрессов и без лекарств.

Всем ли доступная сыроедческая диета?

Сырое питание важно, потому что состоящий полностью из сырых продуктов рацион оптимален для здоровья человека. Однако не всегда есть возможность строго придерживаться такой диеты. Я выросла в России, объездила многие страны мира и могу утверждать, что возможность строго придерживаться сыроедческой диеты доступна далеко не всем. Я счастлива, что могу себе позволить так питаться. Например, переведя свои книги на русский язык, я вдруг поняла, что не могу опубликовать их в России, потому что многие виды фруктов, овощей и особенно зелени там невозможно купить даже летом. Странно, что пришедший из России вид капусты, называемый по-английски kale (кейл), сейчас в России почти неизвестен.

Кроме этого, я видела, что многие люди как в богатых, так и в бедных странах не могут строго соблюдать сырую диету по целому ряду обстоятельств, с которыми им приходится сталкиваться. Вот некоторые ситуации, в которых могут оказаться сторонники сыроедения:

• сыроед является инвалидом или его питание зависит от кого-то другого;

• он готовит еду для членов своей семьи, которые не являются сыроедами;

• ему приходится есть еду, приготовленную другими людьми;

• сыроед работает в ресторане или других местах, связанных с приготовлением пищи;

• сыроеду доступен слишком ограниченный выбор необходимых продуктов;

• сыроеду приходиться есть с коллегами во время участия в конференциях;

• сыроед путешествует с группой, для которой заранее предусмотрено традиционное питание, включающее в основном вареные блюда;

• сыроед вынужденно пребывает в больнице, родильном доме, тюрьме или армии.

Меня часто спрашивают, насколько, по моему мнению, действительно важно, учитывая воздействие внешних факторов, бороться за строгое соблюдение сыроедческой диеты. У меня есть два немного отличающихся друг от друга совета соответственно для двух основных групп едоков – «неконтролируемых» (компульсивных) и «нормальных». Советую вам определиться, к какой из этих групп вы принадлежите, в чем вам поможет следующее описание:

• «Неконтролируемый» едок – человек, который ест больше, чем требуется его организму, при этом его аппетит обусловлен не возникновением естественного чувства голода, а скорее другими причинами.

• «Нормальный» едок – человек, который ест, только когда он голоден, и перестает есть, когда возникает чувство насыщения.

Если у вас возникли сомнения в том, к какой из двух групп вы принадлежите, отнесите себя к той, которая больше соответствует вашим привычкам питания.

Я убеждена, что только «нормальные едоки» могут постоянно придерживаться сыроедения, употребляя при этом небольшое количество вареной еды и не съезжая полностью на традиционно питание. На основе своего опыта я считаю, что «нормальным» едокам небольшое количество вареной еды принесет минимальный вред, поскольку они в состоянии контролировать свое питание.

«Неконтролируемым едокам» я рекомендую неукоснительно придерживаться сыроедческой диеты просто потому, что им так гораздо легче удержаться от ее нарушения и возвращения к традиционному питанию. Я наблюдала множество «неконтролируемых едоков», пытающихся балансировать на рационе, включающем 80 % сырых и 20 % приготовленных продуктов. Я была свидетелем того, как эти бедняги все время метались от 80 % сырых продуктов к 80 % вареных, не придерживаясь при этом никаких планов и программ, постоянно испытывая чувство вины и беспокоясь о своем здоровье. В то же время я видела множество примеров того, как после полного перехода на сыроедение «неконтролируемые едоки» были в состоянии успешно придерживаться здорового образа питания, не переедать и делать перерывы между едой, вместо того чтобы постоянно что-то жевать и перекусывать.

В отличие от приготовленной еды вкус большинства сырых продуктов не провоцирует и не усиливает аппетит. Я встречала людей, которые могли съесть сразу несколько громадных кусков пиццы, но никогда не встречала кого-либо, кто съедал бы сразу несколько больших порций салатов. Даже при переедании сырой пищи организму наносится гораздо меньший вред, чем при переедании пищи приготовленной. В прошлом я сама была «неконтролируемым» едоком и, чувствуя свою неспособность противостоять соблазнам, часто завидовала едокам «нормальным». Строгое соблюдение сыроедческой диеты не только позволило мне существенно улучшить свое питание, но и коренным образом изменило мой образ жизни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

134. Душ по всем правилам!

134. Душ по всем правилам! По утрам лучше всего принимать контрастный душ – это укрепит мышцы и сделает вашу кожу упругой. Известно, что кожа на 70 % состоит из воды. Благодаря этому она упруга и подтянута. Обезвоживание – главная причина ее старения. Поэтому мы должны

Чемпион по всем статьям

Чемпион по всем статьям Бразилец Марио Загало стал первым в истории футбола, кому удалось выиграть звание чемпиона мира и в качестве игрока, и в качестве тренера.Марио Загало было 19 лет, когда в 1950 году он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом

ГЛАВА 37 Как стать «нашим всем»

ГЛАВА 37 Как стать «нашим всем» Сегодня у меня была очередная фотосессия для глянцевого журнала. Меня заранее предупредили, что в кадре со мной будет хрюшка. Я-то думал, речь идет о плюшевой игрушке, но оказалось, что хрюшку раздобыли самую настоящую. Я таких огромных даже и

ВО ВСЕМ СВОЕМ ВЕЛИКОЛЕПИИ…

ВО ВСЕМ СВОЕМ ВЕЛИКОЛЕПИИ… Большой футбол появляется перед нами либо в облике клубной команды, либо сборной. Это как бы две формы его существования. И коль скоро болельщики органически не выносят неопределенности и испытывают потребность всех и вся расставлять по

«На всем полуострове полное спокойствие»

«На всем полуострове полное спокойствие» В 1931 году в Испании свергли короля Альфонсо XIII, лишили дворянство всех привилегий, отделили церковь от государства, предоставили избирательное право женщинам и провозгласили Вторую Республику. Первым республиканским городом

Диета

Диета Соображения о питании как у обывателей, так и у экспертов в области железного спорта невероятно изменились с тех времен, когда Дж. К. Хайз и его последователи впервые начали добавлять к своим тяжелым приседаниям с высоким числом повторений целые галлоны молока.

КО ВСЕМ МОИМ УЧЕНИКАМ

КО ВСЕМ МОИМ УЧЕНИКАМ После 17 лет упорной работы над собой я почувствовал, что совершил прорыв на новый уровень практики тайцзи-цюаня. Я отношу это на счет интенсивных занятий дыхательными упражнениями цигун, медитацией, «цзинъ Шелкового Кокона» и одиночной формой.

Диета Какую диету считать правильной? Такую, которая обеспечивает потребности организма в пище и калориях для наращивания массы и при этом блокирует рост жировых тканей. Чтобы добиться этого, т.е. получать стабильные и предсказуемые результаты, начните с изучения своего

ПРИЗЫВ КО ВСЕМ НАЦИЯМ

ПРИЗЫВ КО ВСЕМ НАЦИЯМ Спорт в Южной Африке, как и все остальное, находится в прямой связи с политикой этой страны, которая превратила ее в единственную в своем роде страну в спортивном мире. Из выступления на Генеральной ассамблее делегата Тринидада и Тобаго Ф. О

Глава 3 Адрианопольская: На полях — заметки обо всем

Глава 3 Адрианопольская: На полях — заметки обо всем «…И душа, и мысли» — Культурная Олимпиада Цитата из произведения классика вполне могла бы стать неофициальным девизом Культурной Олимпиады. В основу философии олимпизма заложена идея гармоничного развития человека:

Привет всем!

Привет всем! Да, сегодня день явно не задался, весь без сил, хоть я и сплю побольше Кати. Мои весы сейчас все больше и больше ползут вверх, учитывая что к лету я весил где-то 74 и был со стороны довольно худым, но без выраженных мышц, с оставшимся слоем жира который никак

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.

Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.

Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.

Дата: 04 февраля, 2018 || Рубрика: Сыроедение || просмотров: 8828

Всем привет ребята.

Сегодня мы разберём примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время. Что есть в понедельник и в другие дни. Что можно есть в дополнение к основным блюдам, и сколько нужно раз питаться в день.

Главное? чтобы это были лёгкие приёмы пищи, но достаточно калорийные, чтобы энергии хватало. И конечно, чтобы были запасы которые можно легко сделать.

Моё меню Сыроеда для вас. Берите и внедряйте!

Начинающий сыроед с энтузиазмом придерживается новой системы питания, считая её правильной и полезной для организма. Зимой человек нередко испытывает затруднения, связанные с поиском пищи, а противники натуральных продуктов полагают, что такой рацион является скудным и несъедобным.

Вопреки ошибочному мнению, сырые овощи и фрукты, зелень и прочая еда не сравнится с блюдами, прошедшими термическую обработку. Отказавшись от варки и жарения, сыроеды получают все витамины и минералы, но такая схема питания требует проработки меню на неделю.

Как питаются Сыроеды

Важно знать, что в зимнее время сыроед должен есть не менее 3 раз в день, ведь правильный обмен веществ необходим для полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Именно оно провоцирует срыв, от которого организм человека очень страдает. Некоторые сторонники сырой пищи едят беспрерывно, но потребляют маленькие порции еды — такой способ питания позволяет им надолго оставаться бодрыми.

Как пить?

Другое немаловажное правило сыроедов заключается в том, что они не запивают пищу. Пить можно не только чистую воду, но и настои трав и ягод, свежевыжатые соки за 30 минут до еды или вскоре после трапезы. Не секрет, что жидкость растягивает стенки желудка и приводит к образованию газов.

Не обходится сырое меню в период холодов без источников растительного белка, минералов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, поэтому следует есть каждый день следующие продукты:

  • орехи;
  • злаки;
  • семечки;
  • сухофрукты.

Орехи

Сыроедение традиционно почитает кешью, миндаль, грецкие и кедровые орешки, фундук, важно лишь, чтобы указанные лакомства были сырыми и качественными.

Жареные орехи должной пользы организму не приносят, а значит, их исключают из рациона. Кроме того, изредка полезно включать в меню косточки абрикоса.

Злаки

Злаки следует проращивать или размачивать в тёплой воде, такая каша легко включается в рацион человека и успешно заменяет многие термически обработанные блюда.

Зелёная гречка по праву считается деликатесом приверженцев натуральной кухни. Привычная коричневая гречка, к которой привыкло большинство людей, уже подверглась тепловой обработке, оттого и цвет её тёмный.

Именно зелёный продукт подходит для приготовления пищи — она наполнена железом и минералами, а вкус сырой каши нравится всем сыроедам.

Семечки

Диета также должна включать в себя семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, так как они богаты ценными маслами, жирными кислотами, минералами. Этот продукт поддерживает мышечную массу.

Сухофрукты

Меню сыроеда в мороз и стужу нельзя представить без сухофруктов, но приобретать их необходимо у проверенного и добросовестного продавца. Инжир, изюм и финики — это настоящие богатства Востока, они содержат много глюкозы, пищевых волокон, важных для правильного пищеварения.

А вот цукаты покупать не рекомендуется, так как они насыщены сахаром, обрабатываются химией и нередко содержат вредные для здоровья консерванты.

Сухофрукты-это лишь дополнение к рациону, если уж совсем у вас всё сложно с питанием, и вы не знаете где брать продукты.

Недельное меню Сыроеда

Для того чтобы убедиться в разнообразии сырого рациона, рассмотрим следующее меню сыроеда на неделю в зимнее время.

Понедельник

На завтрак в первый день целесообразно съесть горсть сырых орехов, дарящих энергию, а также 2 банана и столько же киви — такое начало дня бодрит и пробуждает организм.

Через 2–3 часа настаёт время ланча или второго завтрака, так как организм нуждается в поддержке. На помощь приходит бразильский орешек, известный своими питательными свойствами.

На обед съешьте зелёную гречку с пророщенными злаками, зелень, а также запасённые с осени овощи (морковь, свёкла, лук) с оливковым маслом.

Полдник разнообразят финики, а на ужин выпейте большой стакан смузи из фруктов.

Вторник

Второй день начните с 3 больших яблок, натёртых с прибавлением изюма и мёда. Во время ланча выпейте овощной смузи, а на обед подайте пророщенную пшеницу, морковь и зелень.

Через 2 часа приготовьте салат из свежей капусты с орешками, заправленный льняным маслом, а на ужин угоститесь ягодами и фруктами.

Среда

На третий день попробуйте на завтрак размоченные овсяные хлопья с ягодами, а ланч разнообразьте сырым миндалём.

Обед — пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перчика и брокколи с кунжутным маслом. Полдник украсят яблоки и сухофрукты, а ужином станет тыквенная каша с семенами.

Четверг

Четвёртый день сделает особым смузи из бананов, киви и размороженной клубники. Во время ланча съешьте горсть семечек подсолнечника, а в обед сделайте неваренный крем-суп из овощей, а также изготовьте сырой хлеб.

На полдник полакомитесь инжиром и курагой, к ужину приготовьте салат из морской капусты, приправленный лимонным соком и льняным маслом.

Пятница

Пятый день начнётся с любых сочных фруктов и ягод, во время ланча побалуйте себя сырыми кешью или фундуком.

В обед сделайте тыквенную кашу с кедровыми орешками, дополните трапезу зеленью. Вскоре перекусите финиками, а на ужин съешьте цветную капусту, немного рукколы и сырой хлебец.

Выходные

Шестой и седьмой день можно начать с яблок, фаршированных сухофруктами, а смузи из ягод и фруктов сделает ланч незабываемым.

Обед-это пророщенный нут со специями, свежие грибы из проверенного источника, лук и цветная капуста, заправленная оливковым маслом.

Полдником станет морковь, приготовленная с натуральными травами и кориандром. Ужин-разные овощи с тёртыми орешками.

Дополнительное меню

Перед тем как составить рацион, необходимо упомянуть и другие продукты, без которых немыслима жизнь сыроедов.

Фрукты и овощи, зелень должны составлять не менее 70% меню.

При этом опасно увлекаться плодами из супермаркетов, напичканных вредными веществами и тянуться к экзотическим лакомствам.

Отдавайте предпочтение сезонной продукции — апельсины и мандарины, хурма, морковь, бананы и другие дары природы украсят стол сыроеда и не навредят его организму.

Опытные сыроеды применяют на практике хитрость, замораживая летние урожаи ягод и зимой лакомятся ими.

Существуют и другие рецепты, способные порадовать сыроеда зимой. При желании он может побаловать себя даже сладостями, которые не запрещены любителям натуральной кухни.

Шоколадный торт

Для приготовления простого шоколадного торта возьмите следующие ингредиенты:

  1. Все компоненты замешиваются с помощью блендера, а затем выкладываются на вощёную бумагу.
  2. Смесь должна быть доведена до необходимой консистенции и цвета.
  3. Затем торт формируют и закладывают в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Готовый десерт украшают листьями мяты, зёрнами, ягодами.

Вот таким может быть меню сыроеда на неделю в зимнее время. Немного смекалки и вы будите сыты. Главное чтобы все продукты были под рукой. О том как найти дополнительные источники пищи зимой я уже вам рассказывал.

Видео-курс Зимний рацион Сыроеда

Все вопросы по организации зимнего меню, поиском продуктов, и питания зимой на Сыроедении вы сможете узнать из моего видео-курса Зимний рацион Сыроеда

Обычная цена курса составляет — 2.450 рублей.

Скидка действует в течении этого месяца, с 1 февраля до 1 марта. С 1 марта скидка работать не будет! И с 1 марта купить курс можно будет только по обычной цене — 2.450 рублей.

Чтобы воспользоваться скидкой, нажмите на кнопку заказать сейчас, и введите купон скидки при покупке, и стоимость курса уменьшится на 30%. Воспользуйтесь этим купоном сейчас, и решите ваши проблемы с зимним рационом!

Существует масса методик различных схем питания, способствующих активному снижению веса. Одна наиболее популярная система рациона основана на продуктах не прошедших термическую обработку. В нашей статье мы разберем с чего начать сыроедение для похудения, узнаем плюсы и минусы данной диеты и обсудим подробное меню.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это режим питания, при котором полностью исключена тепловая обработка пищи. Под запретом даже приготовление блюд на пару. Единственным исключением стало сушение. Например, вяленые сухофрукты приравниваются сыроедами к сырой пище. Смысл употребления «холодных и сырых» продуктов заключается в снижении расхода энергии организма. Данный процесс происходит благодаря малоактивной работе желудочно-кишечного тракта и пониженному выделению естественных расщепляющих ферментов.

Какие продукты можно есть на сыроедении?

Бытует мифы, что сыроеды могут употреблять в пищу только фрукты, зелень и овощи. На самом деле их рацион достаточно сбалансирован и разнообразен.

Что можно употреблять в пищу сыроеду?

Все употребляемые продукты не должны подвергаться нагреву свыше 35 градусов по Цельсию. Основу меню сыроедов составляют овощи, зелень, фрукты и ягоды. Греча, рис и нут также включаются в «сырой рацион». Достаточно залить их на ночь горячей водой и к утру блюдо достигнет полуготовности. Различные злаковые мюсли, орехи и сухофрукты являются излюбленной пищей сыроедов.

Допускается употребление в пищу грибов – сушеных и сырых, либо соленых холодным маринадом. В качестве приправ можно использовать натуральные молотые травы, каменную соль, оливковое или растительное масло холодного отжима.

Интересный факт, что некоторые сыроеды употребляют вяленое мясо без соли или сырую рыбную строганину, объясняя это тем, что продукт не проходит термообработку. Но строгое сыроедение предписывает запрет на животные продукты.

Запрещенные продукты для сыроедов

Как и в любой растительной системе питания сыроедам запрещено употреблять мясо и мясные полуфабрикаты, рыбу и моллюсков, яйца и молочные продукты животного происхождения. Кукурузное и льняные масла также вычеркиваем из «разрешенного» списка, так как они производятся путем высокотемпературной обработки. Любые продукты ГМО, магазинные полуфабрикаты, сахар и сахаросодержащие продукты, хлеб – относятся к пищевым табу.

Польза и вред сыроедения для организма

Как и любой тип питания, сыроедение имеет как положительные качества, так и недостатки.

Плюсы сыроедения для организма

Одним из самых основных преимуществ сыроедения является положительная динамика в снижении веса. Употребляя довольно разнообразный рацион, вы снижаете выработку жировых отложений, значительно понижаете калорийность меню, притом восполняя дефицит витаминов. К вышеперечисленному стоит отметить, что соблюдая «сырую» диету, происходит нормализация работы кишечника и мочеполовой системы.

Минусы сыроедения для организма

Недостаток сыроедения состоит в том, что достаточно тяжело соблюдать баланс суточной нормы жиров, белков и углеводов. Питаясь сугубо растительной пищей восполнить часть белкового голодания можно бобовыми культурами. Это возможно в случае, если вы не занимаетесь активными физическими тренировками, где норма данного органического вещества возрастает в разы.

Режим сыроедения также оказывает влияние на психоэмоциональное состояние. При резком переходе на «сырой» рацион есть риск возникновения срывов уже на 4-5 день. Организм, испытывая стресс, может затормаживать процесс похудения. Для того чтобы этого избежать, следует выполнять постепенный переход на растительное меню.

сыроедение помогает очистить организм, укрепить здоровье и похудеть, но к такому образу питания нужен серьезный подход, надо постоянно следить за тем, чтобы не было дефицита витаминов

Мнение и отзывы врачей «за» и «против» сыроедения

Большинство опрошенных врачей сошлись мнениями, что правильное и сбалансированное сыроедение приносит пользу для здоровья. Однако имеется одно «но» — длительный «сырой» рацион и отказ от животного мяса может спровоцировать гормональный сбой и анемию.

Юлия Анисимова, врач-диетолог

В своей практике я редко рекомендую пациентам переходить на сыроедения, так как считаю этот процесс достаточно серьезной встряской организма. Для пользы организма достаточно просто оздоровить свой рацион, исключив «ненатуральные» продукты и употреблять больше сезонных овощей и фруктов. К сожалению, даже большой объем получаемых витаминов не способен заменить все необходимые для организма микроэлементы. Зачастую, люди не обращают внимания на первые признаки недомогания при режиме сыроедения, списывая все на усталость.

Михаил Ряднов, врач-иммунолог

Я сам проводил свой ежедневный рацион в режиме сыроедения. Не могу сказать, что это легкий процесс, но результат того стоил. Похудение не было основной целью для меня, скорее мне хотелось очистить организм. После месяца сыроедения мое давление нормализовалось, а тело постоянно находилось в тонусе. Из минусов могу отметить длительное расстройство кишечника. Я рекомендую не придерживаться строжайшего сыроедения, включая в рацион рыбу и твердые сыры.

Сыроедение для начинающих

Для успешного перехода на сыроедение необходимо соблюдать ряд правил, облегчающих нагрузку на организм.

Как перейти на сыроедение без срывов?

Для большинства начинающих сыроедов тема срывов является большой проблемой. Организм ни физически, ни морально не готов резко отказаться от привычных пищевых норм в пользу растительного меню. Давно доказано, что полный переход на «сырое» меню осуществляется около 3 недель. Для начала откажитесь от «химии» — чипсы, газировка, продукты содержащие консерванты группы «Е» и нитриты. Затем, в течение недели старайтесь исключить из рациона рыбу и мясо, заменяя их орехами и овощами. После отказа от «запрещенных» продуктов начинайте переходить на сырую еду, минимизируя термическую обработку. Обязательно соблюдайте несколько простых правил для сыроедов, которые облегчат нагрузку на организм и помогут избежать срывов.

Правила сыроедения

Основное правило при сыроедстве – мелкая нарезка продуктов. В идеале стоит чаще употреблять холодные супы-пюре и фруктовые смузи. Чем меньше кусочки в блюде, тем легче желудку переваривать и расщеплять пищу.

Также не стоит употреблять продукты большими порциями. Лучше всего питаться по мере надобности организма. Умеренность в употреблении «сырого» рациона облегчит работу всех органов пищеварения и сбалансирует поддержание тонуса.

Диета сыроедение для похудения

Диета сыроедение особо популярна среди желающих избавится от лишних килограммов. При минимальной калорийности рациона происходит очищения организма и вывод холестерина в крови. К тому же, данная методика питания отлично подходит в качестве временной диеты, дающей положительную динамику уже с 3-4 дня сыроедения.

На сколько можно похудеть на сыроедении?

В первую очередь, переходя на достаточно строгий растительный режим питания, большинство задается вполне логичным вопросом – насколько килограммов я похудею? При полном соблюдении рациона сыроедения в течение недели можно лишиться до 7 килограммов лишнего веса. Такой результат достигается при условии, что ранее не применялось никаких диет и разгрузочных дней. Организм, привыкший к высококалорийной пище, начинает активно выводить лишнюю жидкость в придачу со шлаками и токсичными веществами.

Но не всегда многообещающие цифры соответствуют реальности. Зачастую организм может прекратить сжигание жировых отложений и застыть на мертвой точке. Например, за первые 2 дня диеты вам удалось скинуть 1,5 килограмма, а на протяжении последующих 5 дней – вес остался неизменным. Данная ситуация обуславливается тем, что первичный результат – это избавление от жидкости в организме, а последующий застой – стрессовое замедление метаболизма. В таком случае рекомендуется продолжать сыроедение до весовых сдвигов.

Как сохранить результаты сыроедения для снижения веса?

Не стоит бросать диету при достижении желаемого эффекта, это может сыграть с вами злую шутку. Потерянные килограммы вернуться достаточно быстро и вес будет больше первоначального. Чтобы сохранить результаты и продержать установленную весовую отметку, следует и дальше придерживаться растительного меню. Сыроедение – это, прежде всего, тип питания и он абсолютно не подходит в качестве экспресс-диеты.

Пример меню сыроедения на каждый день

Рассмотрим один из возможных вариантов меню сыроедения на неделю.

  1. Завтрак – смузи из банана и киви, 1 стакан морковного фреша;
  2. Первый перекус – 100 гр миндаля;
  3. Обед – 300 гр овощного салата из помидоров и сельдерея, заправленного оливковым маслом;
  4. Второй перекус – 100 гр фиников или кураги;
  5. Ужин – овощное смузи из болгарского перца и томатов, приправленное зеленью
  1. Завтрак – 1 тертое яблоко, приправленное инжиром и медом;
  2. Первый перекус – 1 стакан апельсинового фреша;
  3. Обед – суп-пюре (без варки) из овощей, салат из тертой моркови и грецких орехов;
  4. Второй перекус – 200 гр витаминного салата из свежей капусты и редиса;
  5. Ужин – 300 гр фруктового салата с лимонным соком
  1. Завтрак – 200 гр овсяных хлопьев, запаренных на теплой воде, с добавлением ягод брусники;
  2. Первый перекус – 120 гр сухофруктов или 50 гр орехов;
  3. Обед – 300 гр салата из ростков пшеницы и овощей, приправленного оливковым маслом;
  4. Второй перекус – 1 зеленое яблоко;
  5. Ужин – 250 гр тертой тыквы с шампиньонами
  1. Завтрак – пюре из банана и клубники (малины);
  2. Первый перекус – 70 гр сырого арахиса;
  3. Обед – 250 гр пророщенной чечевицы приправленной оливковым маслом и свежей зеленью;
  4. Второй перекус – 200 гр дыни или персика;
  5. Ужин – 300 гр салата из ананаса, грибов и грецких орехов
  1. Завтрак – 2 мандарина и горсть черники (вишни);
  2. Первый перекус – 50 гр тыквенных семечек;
  3. Обед – 300 гр салата из кабачков, редиса и зеленого лука;
  4. Второй перекус – 50 гр вяленых бананов;
  5. Ужин – 250 гр салата из руколы, помидоров и огурцов

Суббота

  1. Завтрак – 100 гр любых ягод;
  2. Первый перекус – 70 гр грецких орехов;
  3. Обед – овощной суп-пюре;
  4. Второй перекус – 150 гр тертого яблока с изюмом;
  5. Ужин – 250 гр овощного салата без масла

Воскресенье

  1. Завтрак – 1 грейпфрут;
  2. Первый перекус – 1 стакан ананасового сока (можно заменить яблочным);
  3. Обед – 150 гр ростков пшеницы и 100 гр листьев салата;
  4. Второй перекус – 120 гр вяленого чернослива или инжира;
  5. Ужин – 200 гр салата из моркови, чили и огурца

Рецепты блюд на сыроедении

Существует масса рецептов блюд для сыроедов, которые несут не только пользу для организма, но и яркие вкусовые качества.

Смузи из брокколи

Для приготовления питательного смузи нам понадобиться:

  1. брокколи – 100 гр;
  2. цукини – 50 гр;
  3. зеленое яблоко – 1 шт.;
  4. сельдерей – 30 гр.

Отправляем все ингредиенты в блендер, затем выкладываем в массу в тарелку. При подаче можно украсить свежей зеленью и соком лайма.

Морковные котлеты

Для приготовления морковных котлет нам понадобиться:

  1. морковь – 100 гр;
  2. полстакана миндаля;
  3. репчатый лук – 50 гр;
  4. сок лимона и веточка розмарина.

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Затем начинаем лепить из нее котлетки, при необходимости присыпая льняной или кунжутной мукой. Употреблять с тертым чесноком и свежей спаржей.

Десерт «Рафаэлло»

Удивительно нежный и легкий десерт «Рафаэлло» придется по вкусу не только сыроедам. Для его приготовления нам необходимо:

  1. банан – 2 шт;
  2. кедровые и грецкие орехи – 140 гр;
  3. миндаля -50 гр;
  4. кокосовая стружка – 100 гр

Затем закидываем все ингредиенты, кроме кокоса и миндаля, в блендер и перемалываем. Из полученной массы формируем шарик, предварительно положив его середину миндаль. Обваливаем конфеты в кокосовой стружке и охлаждаем в холодильнике в течение 30 минут. Такой десерт отлично сочетается с клубничными смузи или мультифруктовым соком.

Растительный тип питания – довольно сложная система рациона. Прежде чем перейти на нее, стоит взвесить все плюсы и минусы сыроедения и проконсультироваться со специалистом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *