Доктор Моррис

Масло шиповника польза

Все знают, как полезен шиповник в период авиатаминозов для нашего организма, потому что это кладезь витаминов и флавоноидов. Собственно, тоже самое можно сказать и о масле шиповника (Rosa Mosqueta), где вся польза содержится в куда более концентрированныом виде, ведь правильное масло добывают его не абы как, а из семян растения. Так, ко всем витаминам, содержащимся в шиповнике, добавляются еще незаменимые жирные кислоты (те самые Омега), а значит коэффицент полезного действия увеличивается в разы. Но не буду вдаваться в терапевтические свойства данного масла для укрепления организма изнутри, поговорю об его применении в косметических целях для кожи лица.

Масло шиповника называют не иначе как самое эффективное масло для кожи лица, возращающее коже сияние, предотвращающее старение и оказывающее мощнейший регенерирующий эффект. Ну, если не самое, нно одно из самых — точно! Никакой магии в этом нет, ведь именно масло шиповника — природный источник ретиноевой кислоты — одного из главных компонентов в борьбе за молодость и здоровье кожи.

Вот и я, свое знакомство с ретиноидами я решила начать не с косметических препаратов, к которым может возникать привыкание и где может быть серьезный ряд противопоказаний, а именно с масла шиповника как недорогой и натуральной альтернативы для всей этой «тяжелой артиллерии».

Что представляет из себя «правильное» масло шиповника

Масло шиповника — оно же Oleum Rosae, оно же Rosa Mosqueta, оно же Rosehop Seed Oil, оно же Wild Rose Oil — обозначения, которые могут встречать как в названиях этого продукта, так и в составах косметических средств.

По сути — всё это одно и тоже — масло, отжатое из семян плодов шиповника, так называемое — базовое или жирное масло. Самое ценное базовое масло шиповника — холодного отжима, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Эфирное же масло шиповника получают из лепестков растения путем дистилляции. По своим свойствам они будут иметь много схожих показаний, но стоит помнить — что эфирные масла более концентрированы, и большинство из них в чистом виде на кожу (а тем более внутрь) применять нельзя. А вот базовые масла таких противопоказаний не имеют.

Масло шиповника содержит витамины А, С, Е, F и каротиноиды, богатый состав жирных кислот — транс-ретиноевую кислоту, олеиновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, линолевую кислоту.

В народе это масло называют «золотым» или «солнечным», что отображает не только его полезные свойства, но и то, как это масло выглядит — правильное масло шиповника — почти оранжевого цвета, которое придают ему каротиноиды. Тут как с морковкой, чем ярче и оранжевее она — тем больше в ней тех самых каротиноидов.

К тому же правильное масло, которое не страшно использовать для лица — невесомое и легкое, оно практически никогда не будет ощущаться на коже жирной пленкой и практически моментально в нее впитывается. Это одна из причин, почему масло шиповника РЕКОМЕНДОВАНО к применению даже обладателям жирной кожи лица.

Масло шиповника польза и вред

Все свойства масла Rosa Mosqueta и положительные и отрицательные связаны непосредственно с его активным составом.

Полезные свойства масла шиповника или 10 причин его полюбить

Масло шиповника не имеет 100% аналога в мире масел, т.к. одно из немногих содержит тренитоин или транс-ретиновую кислоту. В косметологии этот компонент имеет широчайший спектр для примененния — начиная от борьбы с угревой сыпью, заканчивая потерей упругости и обвисания у возрастной кожи. За всё, что оно делает, драгоценному маслу шиповника впору выдать золотую медаль. Но я просто перечислю тот спектр проблем кожи, которое масло шиповника способно решить:

  1. Помогает быстрее залечивать любые повреждения кожи, вызванные, в том числе недостатками витаминов группы А и проявляющиеся как экземы, появление «заедов» в уголках рта и т.п.
  2. Помогает в борьбе с угревой сыпью, воспалениями и другими проявлениями акне. Стабилизируя выработку избыточного кожного сала и помогая быстрее очистить кожу от воспалений.
  3. Восстанавливает липидный барьер кожи и позволяет ей легче противостоять негативным внешним воздействиям — таким как холод, ветер и даже тяжелые металлы, которые так или иначе присутсвует в воздухе любого крупного города.
  4. Решает проблему с обезвоженностью, приводящей к потере упругости кожи, появления мелких и даже глубоких морщин, шелушениям и раздражениям (которая встречает при любом типе кожи, в том числе и жирной).
  5. Улучшает цвет лица.
  6. Повышает упругость кожи, за счет стимулирвоания тренитоином синтеза коллагена в кожи
  7. Показано при куперозе кожи, т.к. укрепляет стенки сосудов.
  8. Используется в борьбе с гиперпигментацией, выравнивая тон кожи и дающее мягкий отбедивающий эффект на коже.
  9. Помогает при растяжках, как на стадии их профилактики, так и при лечении уже появившихся стрий или растяжек.
  10. При проблемах кожи головы — перхоти, зуде, воспалениях и повышенной жирностью волос — масло шиповнико тоже может давать хороший терапевтический эффект.

Масло шиповника используется не только при перечисленных мною косметических проблемах кожи, но и в том числе, для лечении таких серьезных заболеваний кожи — как дерматит, шрамы и рубцы, псориаз и экзема. При самостоятельном применении и при комплексном применении с лекарственными препаратами, масло шиповника способно значительно ускорить выздоровление.

Вред масла шиповника

Как любое натуральное средство, масло шиповника может иметь ряд индивидуальных на него негативных реакций, из-за которых его применение может быть невозможныс. Главным образом — это индивидуальные аллергические реакции и непереносимость, которые могут возникать на тот же витамин А или С. Поэтому перед использованием на лицо не будет лишним провести тест на коже сгибе руки, если не возникло покраснения, жжения или других проявлений аллергии

Так же хоть и с поправками на меньшую «термоядерности», но ограничения к маслу шиповника могут быть сопоставимы с теми, что предъявляются при использовании тренитоина в виде кремов и пилингов.

  • Из-за высокой активности ретиоидов следует избегать их совместного применения с кислотами. Для получения идеального результата и избежания возможных проблем на коже лица — необходимо их чередовать.
  • Из-за высокой концентрации витамина А и С, масло шиповника не следует использовать на коже перед выходом на улицу, особеннолетом и при активном солнце. Вместо отбеливания и борьбу со старением можно получить обратный результат в виде например гиперпигментации.

Но в целом, главный вред от масла шиповника можно получить лишь в том случае, если у вас в руках не масло шиповника, а его подделка. Чаще всего, чтобы удешевить производство, производитель использует какое-то более дешевое масло, в которое добавляет масло шиповника. Концентрация его при этом может быть самой минимальной, зато на этикетке будет красоваться что это прямо «масло шиповника». К сожалению, тот факт, что масло продается в аптеке, защиты от покупки некачественного масла не дает. И чаще всего именно такое суррогатное недомасло я там и вижу. Очень дешевое и почти бессмысленное.

Чтобы защититься от подделок — внимательно читайте этикетку перед покупкой, а лучше отдавайте предпочтение проверенным и надежным производителям, для которых репутация не на последнем месте.

Отзывы на масло шиповника Pure Rosehip Seed Oil от Life-flo

Один из надежных брендов в плане качества масел, которому я доверяю — Life flo.

Недорогое (всего 340 рублей), но качественное масло шиповника холодного отжима которого продается на айхерб и является там чуть ли не самым покупаемым маслом в этой категории, на которое написаны уже несколько тысяч (!!!) положительных отзывов. Ну и я свое мнение о нем добавлю.

У этого масла удобная упаковка объемом 30 мл. из темного стекла с пипеткой, позволяющей без труда дозировать это масло, не пролив ни капли.

Состав этого масла на 99% состоит из чистого масла шиповника, плюс сюда еще добавлен токоферол (витамин Е), который используется здесь как консервант, позволяющий сохранить это масло свежим как можно дольше. К тому же не стоит забывать, что витамин Е сам по себе имеет выраженный антиэйдж эффект, про который знали даже женщины в советское время.

Многие женщины с пост-советским прошлым и знающие, что такое косметический дефицит, когда-то активно использовали капсулы «Аевита» (витамин А и Е) для наружного применения, чтобы напитать кожу лица.

Хоть этот препарат и сейчас довольно дешевый и доступный, но нельзя назвать его слишком уж удобным в применении. Капсулы довольно жесткие и надо постараться их раздавтить и не испачкать себя и все вокруг маслом, да и само по себе это масло очень жирное, плотное, что как раз может не только ощущаться маслянистой нефтяной пленкой, которую можно только смыть с лица, нежели дождаться, что оно когда-то в кожу впитается, но и даже забить поры и вызвать воспаления.

Масло шиповника — это вот и есть, по сути, тот же самый «Аевит», но не синтетический, как витаминных капсулах, а НАТУРАЛЬНЫЙ и гораздо более приятный в использовании.

Масло шиповника Life flo — того самого, «правильного» ярко-золотистого цвета, очень тонкое и лёгкое, невесомое, впитывается в кожу практически моментально, особенно при правильном же его применении. Но об этом я расскажу чуть ниже.

Оно прекрасно справляется со своими задачами, эффект свечения, более гладкой и плотной кожи заметен невооруженным глазом даже после одного-двух применений. Единственный обнаруженный мной недостаток у данного масла — специфический аромат рыбьего жира. Но тут либо перетерпеть, запах этот быстро выветривается, либо добавить в масло шиповника эфирные масла. Либо сразу выбрать версию этого масла с добавленными производителем эфирными маслами. Так будет не только вкусно пахнуть, но и пользы получится еще больше.

Применение масла шиповника для лица

Масло шиповника с целью омоложения и решения широкого спектра проблем кожи прекрасно подходит и для мужчин, и для женщин, его можно использовать и для лица, и для тела, и для волос. Оно может применятся как самостоятельное средство, так и в смесях с другими базовыми или эфирными маслами. В общем, с ним можно делать все что угодно, но с учетом тех поправок, которые описаны в разделе о возможном вреде данного масла.

Масло шиповника следует использовать только на ночь, избегая области вокруг глаз и обязательно после предварительного затеста на предмет возможных аллергических реакций.

Инструкция по применению масла шиповника предполагает простое нанесение пары капель масла на кожу лица до полного впитывания, через минут 20 излишки масла можно промокнуть салфеткой. Но я так почти никогда не делаю.

Если говорить обо мне, то я как знатный любитель и коллекционер масла в своем уходе, использую масло шиповника по своей стандартной схеме применения, это так сказать, метод для применения масел для самых ленивых. После вечернего умывания и тонизации кожи, по своему состоянию и желанию, наношу какую-то увлажняющую или лечебную сыворотку из своего арсенала (например, ту же Estee Lauder Advanced Night Repair), ну а поверх нее, когда сыворотка впиталась, наношу это (или другое) масло.
Просто, те же 2-3 капли масла растираю между ладонями и просто прикладываю их к лицу. Так удается избежать излишков масла на лице с самого начала. Ну, аэффект после такой комбинации масло+сыворотка я вижу на себе самый большой.

Также хороший эффект дает применение масел на влажной коже — увлажненной с помощью тоника, цветочной воды(гидролата) или увлажняющего спрея. Причем в данном случае, можно увлажнить кожу как ДО применения масла, так и после. А еще лучше и до и после, хоть это и противоречит законам физики, но проникающая способность масла на влажной коже увеличивается в разы.

Если вам больше по душе использование на ночь именно кремов, либо кожа очень сухая и необходимо комплексное решение ее проблем, масло шиповника можно без проблем добавить в свой традиционный ночной крем, к которому вы привыкли, для обогощения его состава. Только лить его надо не прямо в баночку, чтобы там запустились какие-нибудь химические реакции и крем быстрее испортился, а в то количество крема, которое вы будете использовать прямо сейчас. Собственно, масло шиповника нередко встречается в косметике, но концентрация его там обычно крайне мала.

Если вы неленивый и продвинутый пользователь масел в своем уходе, можете перейти к многосоставным маслам для лица, экспериментируя с различными комбинациями вы можете получить самый лучший результат, который понравится вашей коже особенно. Хорошие результаты для сухой кожи дает сочетание арганового масла, масла жожоба, кокосового масла и масла шиповника. Для жирной кожи для смесей больше подойдет масло виноградной косточки и аргановое.

Также масло шиповника может стать прекрасным базовым маслом для лица и приготовления на его основе целебных смесей с эфирными маслами. Усилить концентрацию пользы масла Rosa Mosqueta ожно используя дорогущее, но такое эффективное розовое масло, которое невероятно полезно для любых видов кожи, масло сандала, лаванды и чайного дерева поможет в борьбе с воспалениями и акне, эфирное масло лимона, грейпфрута может усилить отбеливающий эффект, помогающий улучшить цвет лица, а масло нероли имеет омолаживающее действие.

Масло шиповника в домашних масках для лица

Также масло шиповника можно использовать в составах различных масок для лица. Тут тоже поле для экспериментов почти бесконечное. Вот, пример одной из таких масок для жирной и смешанной кожи с акне.

Цена на масло шиповника

Как в случае и с многими другими маслами, еще раз предостерегу от покупки масел шиповника непонятного качества в обычных российских аптеках, цена масла шиповника даже высокого качества — совсем невысока, поэтому смысла в такой экономии на качестве я совсем не вижу.

Проще всего купить масло шиповника на сайте iherb, там за качеством товара следят гораздо тщательнее нежели в наших аптеках.

Масло шиповника Life-Flo которым я сама сейчас пользуюсь и отзыв на который я написала выше — стоит 476 рублей на сайте айхерб, для тех кого пугает отдушка с ароматом рыбьего жира — это же масло здесь есть с цветочным ароматом с добавками из смеси эфирных масел (герани, иланг-иланг и шалфея) за 925 руб., за те же 30 мл., а для тех, кто хочет использовать его не только для лица, но и для тела, либо хочет запастись им на всю свою семью оно есть на айхерб в большом объеме — 118 мл. за 1662 рубля.

Другие чистые 100% масла шиповника, которые я могу смело рекомендовать Aura Cacia Rosehip Oil за 551 руб. за 30 мл., масло шиповника Now Foods за 759 руб. за 30 мл., а также Acure Organics за 990 руб.за 30 мл.

В российских магазинах эти марки тоже встречаются, но цены как правило значительно выше, ну и бесплатная доставка от 60 долларов и гигантский ассортимент делает iherb вне конкуренции, когда речь идет о натуральной косметике, витаминах или БАДах.

Полезные ссылки для выгодных покупок на iherb

  • Новые товары
  • Cкидки дня и недельные акции
  • Попробуйте и сэкономьте

Мой промокод со скидкой 5% на вашу покупку ZVV540, чтобы воспользоваться скидкой нужно ввести его при оформлении заказа в вашей корзине

Мои покупки на сайте Айхерб и отзывы о товарах, которые я там покупаю, можно смотреть по тегу iHerb.

Кокосовое Масло для Волос, Лица и Тела ( 17 Рецептов Проверено на Себе)

10 лучших масел для лица и 7 правил их применения / Мой личный рейтинг 2020 (ТОП-10)

Что купить на iHerb на осень и зиму (косметика, еда, витамины и мои отзывы)

Мой рейтинг — 12 лучших масел для тела и от целлюлита. Проверено на себе!

Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты

Масляные экстракты или медицинские масла (Oleо medicata) – это извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел.

В настоящее время в медицинской практике используют маслянные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extractum Rosae oleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophae).

Беленное масло (Оleum Hyoscyami) получают из листьев белены (Hyoscyamus niger. L.), содержащих не менее 0,05% алкалоидов, методом мацерации. В качестве экстрагента применяют подсолнечное масло. На одну часть листьев белены берут 10 частей масла. В чугунный эмалированный реактор помещают крупно измельченные листья белены, которые смачивают смесью, состоящей из 75 частей 95% спирта и 3 частей 10% раствора аммиака. Массу перемешивают и оставляют в реакторе с плотно закрытой крышкой на 12 ч при комнатной температуре. При этом гиосциамин и другие алкалоиды, содержащиеся в белене в форме солей, почти нерастворимые в жирных маслах, переходят в свободные основания, хорошо растворимые в жирных маслах. После мацерации массу заливают подсолнечным маслом, добавляют безводный натрия сульфат, поднимают температуру смеси до 50-60°С и при этой температуре и постоянном перемешивании добиваются полного улетучивания спирта и аммиака (около 12 часов). При таком экстрагировании алкалоиды-основания из спиртового раствора полностью переходят в горячее масло. При полном удалении спирта и воды растираемые листья хрустят между пальцами. Чрезмерно долгое нагревание приводит к потере алкалоидов. Обезвоженная масляная вытяжка становится прозрачной. После охлаждения экстракт фильтруют, сырье отжимают, соединяя вместе извлечения, которые после 48-часового отстаивания фильтруют в стеклянные баллоны.

С целью максимального извлечения алкалоидов и их сохранения в неизменном состоянии применяют метод противоточного экстрагирования в батарее перколяторов смесью 70% этанола и 10% раствора аммиака. Полученные извлечения фильтруют, смешивают с равным количеством подсолнечного масла и в вакуум-аппарате сначала отгоняют основную массу спирта (при нормальном давлении), а затем при разрежении 600-650 мм рт ст – остатки спирта и воды. Полученный масляный концентрат разбавляют до требуемого содержания алкалоидов, отстаивают в течение 4-5 сут, после чего фильтруют сначала прозрачный верхний слой, а затем осадок. Обе порции экстракта объединяют, определяют качественные показатели и выход. Разливают в стеклянные бутыли по 15-18 кг. Хранят в прохладном месте.

Беленное масло применяют в форме линиментов как болеутоляющее средство при невралгических и ревматических болях.

Масляные экстракты шиповника получают из сухого жома, являющегося отходом производства витаминов С и Р из плодов шиповника. Сухой жом представляет собой смесь мякоти и семян плодов шиповника, которые перерабатывают отдельно. Из мякоти получают масляный каротиноидный препарат каротолин (Carotolinum); из семян шиповника – масло шиповника (Oleum Rosae).

Каротиноиды быстро разрушаются при хранении сухого жома, поэтому его немедленно подвергают переработке. Сухой жом подают в сепаратор, где потоком продуваемого воздуха происходит разделение на мякоть и семена.

Каротолин из сухой мякоти может быть получен по трем схемам: 1) экстракцией растительным маслом, 2) экстракцией органическим растворителем (дихлорэтан, хлористый метилен, 3) экстракцией сжиженными газами.

Для экстракции растительным маслом применяют подсолнечное или соевое (последнее лучше, т.к. оно содержит природные антиоксиданты –γ- и – δ- токоферолы. Полученный препарат представляет собой масло оранжевого цвета в тонком слое со специфическим запахом и вкусом. Проводят стандартизацию препарата по кислотному числу и содержанию каротиноидов.

Экстракцию органическими растворителями (рис. 1.22.) проводят в вертикальном шнековом экстракторе (1), в который загружают сухую мякоть и навстречу ей непрерывно подают экстрагент. Истощенное сырье (шрот) поступает на рекуперацию экстрагента в шнековый испаритель (2), обогреваемый паром. Пары экстрагента конденсируются в холодильнике (3) и в виде конденсата направляются в сборник (4). Шрот освобожденный от экстрагента, с помощью шнека (5) выгружается в сборник отходов. Вытяжка, насыщенная каротиноидами подается в вакуум-выпарной аппарат (6), где после удаления экстрагента получают пасту каротиноидов, которую купажируют маслом до стандартного содержания каротиноидов.

Рис. 1.22. Схема получения каротолина из мякоти плодов шиповника

Экстрагирование сжиженными газами (см. схему рис. 1.18). В Харькове (ХНИХФИ) в 1983 году проведены исследования по экстрагированию сжиженными газами (хладонами – хлорфторпроизводными углеводорода) веществ липофильной природы (эфирные и жирные масла, каротиноиды, токоферолы, стерины, хлорофиллы и др.).

Преимущество хладонов как экстрагентов, по сравнению с жидким углерода диоксидом состоит в том, что рабочее давление в экстракторе (0,8 – 1 атм) более чем в 6 раз ниже, чем при экстрагировании сжиженным углерода диоксидом (60 атм). Согласно предложенной схеме сухая мякоть плодов шиповника, измельченная комбинированым способом (сначала на молотковой или дисковой, затем на валковой дробилках) до толщины лепестка 0,1-0,2 мм, экстрагируется хладоном-12 в течение 3-х часов при температуре 18-25°С под давлением 4,5-5,5 атм. и соотношении сырья к растворителю 1:5. После удаления экстрагента (путем уменьшения давления) полученный липофильный комплекс купажируют подсолнечным маслом. Использование предложенной технологии в производстве каротолина позволило увеличить выход на 10-15%, а также расширить сырьевую базу за счет использования низкокаротиноидного сырья.

Полученный одним из приведенных способов каротолин должен иметь: кислотное число не более 3,5; содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 1,2 г/л.

Препарат применяют при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видах эритродермии (псориатрических, десквамативных); на пораженные участки тела накладывают салфетки, пропитанные каротолином и накрывают вощаной бумагой.

Масло шиповника (рис. 1.23.) получают из сухих семян плодов шиповника, отделенных от мякоти. Семена измельчают в дробилке (1) и подают в экстрактор (2) циркуляционного аппарата типа Сокслета. Экстракцию проводят дихлорэтаном или хлористым метиленом, который заливают на сырье. Насыщенный экстрагент поступает в куб (3) установки через сифон. Образующиеся в кубе (3) пары поступают в холодильник-конденсатор (4) из которого конденсат непрерывно сливается на сырье. После полного истощения сырья экстрагирование прекращают, извлечение из куба (3) подают в вакуум-выпарной аппарат (5), где полностью удаляют экстрагент под вакуумом, а полученное масло шиповника сливают через нижний штуцер аппарата (5) в сборник (6), из которого подают на расфасовку.

Рис. 1.23. Схема получения масла шиповника из сухих семян

В ХНИХФИ предложено экстрагирование с помощью сжиженного газа (хладон 12). Для этого высушенные семена измельченные комбинированным способом: сначала на молотковой или дисковой, затем на валковой дробилках до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. Экстрагирование проводят по схеме, аналогичной приведенной на рис. 1.18. В этом случае купажирование подсолнечным маслом не проводят.

В результате увеличен выход масла шиповника на 10-15%. Полученное одним из приведенных способов готовое масло шиповника – жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха.

Кислотное число не более 5,5; содержание суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 60 мг%, содержание токоферолов α- и β- не менее 0,4 г/л.

Применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, дерматозах в виде масляных повязок. Внутрь используют для лечения язвенного колита и дерматоза.

Масло облепихи (Oleum Hippophaeae) получают двумя способами: 1) экстрагированием сухого жома подсолнечным маслом; 2) экстрагированием мякоти плодов или отдельно семян органическими растворителями.

По первому способу используют жом плодов облепихи после отделения из них сока. Жом высушивают в вакуум-вальцовой сушилке и в виде «лепестка» подают на экстрагирование, которое проводят методом противотока в батарее экстракторов-перколяторов, снабженных паровыми рубашками. В рубашку подают горячую воду. Высушенный жом в мешках из фильтрующей ткани загружают в предварительно нагретые экстракторы. В первом экстракторе сырье настаивают с подсолнечным маслом при температуре 60-65°С в течение 1,5 часа. Полученная вытяжка из первого экстрактора подается на сырье во втором экстракторе, а в первый подают свежее масло. Из второго экстрактора вытяжку передают в третий экстрактор, из третьего в четвертый и т.д. Свежее масло всегда подается в первый экстрактор. Когда из последнего перколятора получают масляный экстракт, соответствующий требованиям по содержанию каротиноидов и токоферолов, то первый экстрактор отключают. Из него сливают отработанное подсолнечное масло, называемое «концевым» и выгружают шрот. В первый экстрактор загружают свежее сырье (он становится головным), на которое подают вытяжку из последнего экстрактора, а свежее масло подают на сырье во втором перколяторе, который теперь становится «хвостовым». Следующую порцию готового продукта получают из первого «головного» перколятора. Все последующие сливы готового продукта проводят из «головного» перколятора, которым становится загруженный свежим сырьем, а свежий экстрагент подают в «хвостовой» экстрактор, содержащий самое истощенное сырье. Каждый раз количество готового продукта, называемого «диффузионным» маслом должно быть равно массе сырья в экстракторе. Масляные вытяжки объединяют и проводят стандартизацию по содержанию каротина и каротиноидов, которых должно быть не менее 0,13-0,18%; токоферолов не менее 0,11%; хлорофиловых соединений не более 0,1%. Кислотное число должно быть не более 14,5. Если масло содержит больше действующих веществ, то в него добавляют «концевые масла», т.е. проводят купаж. После этого масло фильтруют.

По второму способу в качестве сырья используют мякоть плодов без семян или отдельно семена. Для этого сухой жом подают в дробилку, из которой измельченный материал передают в сепаратор, где путем продувки воздухом отделяют семена от мякоти и ведут из раздельную переработку.

Обработку мякоти и семян осуществляют с применением метода циркуляционного экстрагирования в аппарате типа Сокслета (аналогично схеме приведенной на рис. 1.23). Экстракцию ведут 4-5 кратным количеством хлористого метилена при температуре около 40°С остатки растворителя из экстрактора удаляют в вакуум-аппарате в присутствии небольшого количества воды, которая способствует удалению экстрагента при более низкой температуре, т.к. отгоняется смесь взаимно нерастворимых жидкостей (хлористый метилен и вода). Для предотвращения процесса окисления упаривание ведут в вакуум-выпарном аппарате в среде углекислого газа. Метод позволяет увеличить выход масла с повышенным содержанием каротиноидов и меньшим количеством свободных жирных кислот. Получение масла облепихи может быть проведено экстрагированием сжиженным хладоном-12. Из сухого жома с влажностью не выше 7%, измельченного до лепестка толщиной 0,25 мм, получен препарат, отвечающий требованиям НТД. При этом выход готового продукта увеличен на 10-15%.

Готовый продукт стандартизуют по тем же показателям, которые указаны выше и после фильтрации фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл.

Масло облепиховое – жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом. Применяется наружно в виде масляных повязок, при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки; внутрь – при язвенной болезни и при поражениях пищевода.

Шиповник известен прежде всего высоким содержанием витамина С, благодаря чему его ягоды активно применяют для заваривания очень полезного витаминного чая. Но уникальные по содержанию полезных веществ плоды дикой розы являются еще и источником одного из лучших питательных базовых масел. Впрочем, исключительно питательными свойствами таланты шиповника не ограничиваются, ведь данная база причисляется к самым активным регенеративным средствам.

Растительное масло, которое благодаря необычным технологиям экстракции добывают из высушенных плодов шиповника, было известно в качестве лекарственного и косметического средства еще до нашей эры. При этом второе, народное имя масла — «жидкое солнце» — во многом связано с его потрясающе насыщенным светящимся окрасом. Несмотря на распространенность самой дикой розы, масло из шиповника остается одним из самых ценных растительных масел, ведь добыть уникальную и ценную базу очень сложно, процесс производства требует не только предварительной сушки плодов, но и их сложной обработки.

Как выбрать масло шиповника?

Несмотря на то, что у колючего кустарника с простыми розовыми цветками есть множество подвидов, по своему составу и свойствам плоды всех растений, представляющих род шиповников, поразительно однородны. Собственно, именно поэтому для ароматерапевтических методик не имеет особого значения происхождение и тип растения, с которого собирают красные ягоды.

Традиционно латинская маркировка масла из плодов шиповника обозначается как oleum rosae, но допустимы также обозначения видовых растений — rosa mosqueta, rosa rubiginosa, rosa canina.

Регионы происхождения сырья для получения данного базового масла обычно ограничены Южной Америкой — чилийские, перуанские масла считаются лучшими из палитры шиповниковых масел, но и европейские аналоги, пусть и уступают по интенсивности аромата, также причисляют к высококачественным маслам.

Масло шиповника нередко фальсифицируют для повышения продуктивности производства, подмешивая к высококачественному маслу нейтральные растительные основы для разбавления и увеличения выхода масла и подкрашивая смесь при помощи искусственных красителей и экстрактов. Полностью химическими фальсификатами шиповниковое масло заменяют очень редко.

Для того, чтобы шиповниковое масло полностью оправдало свою цену и проявило уникальные регенерирующие и питательные способности, необходимо приобретать базу у проверенных производителей и изучать информацию о методе получения, использованных материалах и составе самого масла.

Метод получения

Базовое масло шиповника получают исключительно из семян растения, масса которых составляет более половины объема плодов. Для того, чтобы уменьшить долю сочной оболочки в масле и получить его больший выход, перед экстракцией масла плоды шиповника чаще всего высушивают в течение длительного периода, а затем тщательно измельчают.

Наиболее высококачественными считаются масла, добытые методом холодного прессования, полностью сохраняющие все витаминные характеристики ягод. Но получение масла холодного отжима предусматривает большие затраты на производство, поэтому этот метод часто заменяют на экстракцию при помощи щелочи или гексановой фракции. Экстрактированные масла гораздо менее сбалансированы по своему составу, в них частично утрачены уникальные витамины и аминокислоты и их нельзя в полной мере считать аналогом масла из семян шиповника холодного отжима.

При покупке обязательно проверьте метод получения: платить за полученное экстракцией органическими растворителями масло столько же, сколько за более качественное, произведенное с помощью метода холодного прессования, не стоит.

Поскольку масло из шиповника быстро окисляется и хранится только в течение полугода, допустимо введение в состав консервирующей добавки в виде жидкого витамина Е (но не более 0,5%).

Характеристики

Состав

Состав масла из плодов шиповника выделяется сочетанием витаминов и аминокислот: в этом масле очень высок процент содержания аскорбиновой кислоты, витамин А представлен транс-ретиноевой кислотой, а витамин Е — уникальной формой токоферола.

В составе шиповникового масла доминируют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и линолевая охватывают около 95% массы), а содержание насыщенных жирных кислот, приходящихся в основном на стеариновую и пальмитиновую, равно доле органического глицерина.

Кроме того, в шиповниковом масле содержатся небольшие примеси микроэлементов и бета-каротина.

Окрас, вкус и аромат

Внешне шиповниковое масло действительно напоминает собой яркое солнышко: насыщенный, переливающийся на свету оранжево-желтый окрас с возможной вариацией золотистых оттенков или слегка красноватого отлива выглядит энергично, ярко и оптимистично.

Это жидкое и легкое масло без вязкости и склонности к загустению, которое, впрочем, способно полностью затвердеть при отрицательных температурах (около минус 15 градусов).

Аромат у масла из плодов шиповника напоминает едва уловимый и очень специфический запах самих ягод: он горьковатый, свежий, слегка кислый и приторно-древесный. Вкусовые характеристики шиповникового масла — малонасыщенные, но с явным горьким обертоном в основе. И запах, и вкус у этого масла легкие и ненавязчивые.

Действие на кожу

Шиповниковое масло можно использовать как в чистом, так и в разведенном виде, при этом лучше всего оно сочетается с маслом лесного ореха.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию и легкость распределения по коже, специфика влияния масла на эпидермис требует его осторожного применения — масло шиповника в чистом виде способствует загрязнению пор и создает пленку, мешающую свободному доступу воздуха в клетки, поэтому его причисляют к комедогенным базам. В чистом виде его не стоит наносить на кожу, склонную к акне, чрезмерной жирности или высыпаниям, ведь оно спровоцирует усиление негативных явлений.

Для того, чтобы блокирующие свойства шиповникового масла были полностью компенсированы и не несли риска усложнения проблем с эпидермисом, необходимо использовать масло смешанным с ореховыми растительными маслами.

На открытые порезы, раны, ссадины и другие поражения кожи масло в чистом виде также наносить нельзя, ведь его активные рассасывающие и регенерирующие способности на поврежденных тканях могут стать причиной воспалений и раздражений.

Для наружного применения масло из семян шиповника нужно расценивать не как базу, а как активную добавку.

Лечебные свойства

Шиповниковое масло считается самым мощным регенеративным маслом и в основном применяется при проблемах с кожей.

Благодаря комбинации питательных веществ и активных витаминов в легко усваиваемой форме оно стимулирует обновление и восстановление тканей, уменьшение шрамов и стрий, улучшение и выравнивание цвета и текстуры кожи, восстановление опрелостей и потертостей, лечение нейродермитов, последствий рентгенотерапии, эффективно при псориазе и экземе.

Это основное масло для лечения и профилактики рубцов и шрамов всех типов — келлоидных, гиперхромных и гипертрофических, в том числе и очень старых повреждений.

Применяют масло из плодов шиповника и для устранения пролежней, трещин на сосках и стопах, для восстановления после ожогов различной этимологии, при растрескивании кожи, наружных и специфических язвах, дерматозах и трофических язвах.

Шиповник — прекрасное средство для лечения повреждений слизистой ротовой полости.

Масло стимулирует местный и общий иммунитет и сопротивляемость организма, оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие, усиливает регенерацию тканей, стимулирует выработку гормонов железами, активизирует углеродный обмен и активное усвоение витаминов, проявляет свойства иммуностимулятора и укрепляющего сосуды средства.

Использование в косметологии

В косметологической сфере шиповниковое масло — одна из лучших активных добавок для постоянного ухода за проблемной, сухой, жирной, чувствительной кожей и кожей, склонной к расширенным порам, раздражениям и шелушениям.

Это активно питающее масло, насыщающее витаминами и минералами, способствующее активизации обмена веществ на клеточном уровне, но не в меньшей степени шиповник можно назвать и увлажняющей базой, правда, последнее свойство проявляется лишь на сухой коже, где за счет барьерного характера масло способствует удержанию влаги внутри клеток.

Это одно из самых эффективных масел для ухода за кожей вокруг губ и глаз, которое способствует качественному обновлению и подтягиванию, разглаживанию морщин и возвращению тургора.

Регенерирующие таланты масла сполна проявляются в замедлении процесса старения, восстановлении эластичности и цвета кожи, обновления ее текстуры, предотвращении развития и углубления морщин, предупреждении обвисания и фотостарения.

Прекрасно подходит масло шиповника и для борьбы с пигментными пятнами, для уменьшения дефектов, в том числе постакне, и для уменьшения заметности растяжек.

Благодаря созданию пленки на поверхности кожи, масло из плодов шиповника активно защищает ее от воздействия солнечных лучей и климатических факторов.

Незаменимые характеристики демонстрирует масло шиповника и в сфере ухода за волосами. Нежирное, легкое, но эффективно защищающее поверхность волоса, оно улучшает его структуру и общее состояние, способствует регенерации повреждений после обесцвечивания, химической завивки, окрашивания, выгорания, эффективно восстанавливает волосы в течение зимы. Внешне влияние масла проявляется уже после первой процедуры: волосы становятся более мягкими и блестящими.

Также можно использовать данную базу и в качестве питательной и укрепляющей основы для ухода за ногтями.

Применение и дозировки

Применение ограничено только для неразбавленного, концентрированного масла, которое нельзя наносить на открытые и свежие раны и повреждения и жирную проблемную кожу.

В разбавленном виде масло можно использовать без ограничений на всех типах кожи в любом возрасте. Оптимальным считается использование шиповника в качестве 10%-ной добавки к другим базовым маслам и эфирам.

Масло шиповника используют и в наружных методах, и для внутреннего приема.

Методы и дозировки для масла из плодов шиповника рекомендуются следующие:

  • при воспалениях, на пораженных участках кожи и для улучшения текстуры кожи и подтягивающего эффекта вокруг глаз и губ применяют метод аппликаций и примочек, накладываемых на участки кожи (в чистом виде или смесь в пропорции 1 к 10 с лесным орехом);
  • при экземе аппликации и компрессы делают из смеси 10 мл шиповникового масла с 5 каплями эфирного масла лаванды;
  • для регенерирующего и омолаживающего эффекта смесь с фундуковым маслом используют в качестве основы для массажа лица;
  • также в массаже используют шиповниковое масло и для борьбы с растяжками и шрамами, повысив концентрацию до 20% и заменив лесной орех на масло таману, аргана или используя в чистом виде (добавляя на 30 мл 2-3 капли эфирных масел бессмертника, мандарина или ладана)
  • в качестве антивозрастной добавки в соотношении 1 к 10 к косметическому средству или в качестве лосьона после умывания несколько капель шиповника распределяют с легким массажем по влажной коже лица, с возможной прибавкой стандартной дозы эфирных масел розы, герани, розового дерева (3-4 капли на 30 мл);
  • в качестве добавки, уменьшающей жирность масляных составов, в количестве 10%;
  • в других косметических целях масло наносят в чистом или разбавленном виде на места поражения и области воздействия;
  • в лечебных целях и для профилактики масло шиповника принимают дважды в день, натощак, по 1 чайной ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *