Масло рыжика, что это?
Содержание
Рыжиковое масло — цена в Москве
Цена масла рыжика варьируется от 100 до 200 р. в зависимости от объема и наценки магазина.
Масло рыжиковое изготавливается не из грибов рыжиков, как многие думают, а из семян растения «Рыжик», именуемого также лжелён. В основном это растение произрастает в Поволжье и ранее считалось сорняком как и расторопша. Однако на сегодняшний день его засеивают в промышленных объемах для получения рыжикового масла. Масло из семян рыжика в отличие от льняного имеет более приятный вкус, подходит для заправки салатов и других кулинарных изысков. Масло получается холодным отжимом без использования химических процессов.
Какие основные сферы применения масла рыжика для здоровья?
Рыжиковое масло не имеет противопоказаний. Возможна только индивидуальная непереносимость этого масла. Имеет следующие полезные свойства:
- Антиоксидант. Витамин Е, гамма-токоферол. 1 столовая ложка натощак
- Профилактика тромбов, при тромбофлебит, варикозе.
- Противоаллергические свойства — магний.
- Для ЖКТ. При гастрите, колите, для печени. Фосфолипиды регулируют желчеобразование.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероз, гипертония, ишемия.
- Рыжиковое масло оказывает благотворный эффект на кожу и волосы при косметическом использовании.
Как видим, показания к применению масла рыжика самые разнообразные.
Масло рыжиковое нерафинированное
Польза именно этого масла велика. В нем содержатся витамины группы А, Д, К, Е. Входит в состав также магний, линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты. Рыжиковое масло содержит до 91% ненасыщенных жирных кислот, из которых около 60 % — полиненасыщенных. Это делает его крайне полезным при заболеваниях сосудов, особенно при гипертонии. Это один из немногих продуктов, в котором так много незаменимых веществ для организма человека.
Рыжиковое масло: способ применения
Чтобы употребление рыжикового масла принесло максимальную пользу, его рекомендуется применять в качестве пикантной заправки к салатам и холодным соусам. Кроме того, рыжиковое масло хорошо зарекомендовало себя в качестве ингредиента диетического питания, его добавляют в смузи, мюсли и различные каши.
Многие не знают, как употреблять рыжиковое масло, лечебные свойства которого были описаны выше. Все очень просто.
В качестве профилактики его пьют по одной столовой ложке каждый день утром натощак.
Рыжиковое масло — отзывы
Оценка покупателей масла рыжикового высока. Его берут обычно по несколько бутылок, так как на курса одной бутылки мало. Также играет свою роль невысокая цена. Вкус — пикантный, сравним с горчичным, тыквенным. Для салата это очень удачный вариант.
Рыжиковое масло – удивительный представитель редких базовых масел. Раньше применение этой основы ограничивали только внешними методами, ведь видовое растение содержит потенциально опасную эруковую кислоту и только после выведения различных сортов, лишенных этого недостатка, масло стало безопасным и для внутреннего употребления и вновь привлекло к себе поклонников фитотерапии в целом и ароматерапии в частности. Несмотря на то, что по своему составу масло рыжика очень схоже с кедровым, оно в основном применяется в уходе за кожей и считается уникальным антиоксидантом и прекрасной питательной и увлажняющей добавкой.
На что обращать внимание при покупке масла из рыжика
Где покупать?
Рыжиковое масло преимущественно производят небольшие фирмы с довольно узкой специализацией, при этом качество такого продукта ничем не уступает маслам от признанных и уважаемых производителей аромапродукции. Поскольку данное масло встречается не так уж и часто, проблема состоит не в выборе качественного рыжикового масла, а в том, чтобы его найти.
Масло рыжика может встретиться в аптеках, ароматерапевтических отделах, в лавках, специализирующихся на травах и народной медицине. Стоит обратить внимание и на фитопродукцию, представленную на ярмарках небольшими производителями и частными компаниями.
Название и маркировки
Рыжиковое масло, которое некоторые частные фирмы маркируют просто «Рыжик», встречается преимущественно именно под этим названием или с полным видовым именем – «масло рыжика посевного ярового». Рыжик мелкоплодный является одним из видов растения, из которого добывают рыжиковое масло, но его целебные характеристики и вкусовые качества значительно уступают классическому полевому рыжику.
При приобретении рыжикового масла следует останавливаться только на продуктах, которые маркированы не только отечественным, но и международным названием. Допустимыми для базовых масел из рыжика считаются наименования «camelina sativa», «cameline cultivee», «behaarter leindotter».
Растение и регионы производства
Рыжиковое масло добывают из рыжика посевного – однолетней сельскохозяйственной культуры, часто выращиваемой как яровое растение. Это культура с деревенеющими стеблями высотой до 1 м, стреловидными листьями и мелкими желтыми цветками, во множестве усеивающими побеги. Причудливый окрас семян рыжика, от яркого оранжевого до красноватого, и подарил название этому причудливому представителю семейства крестоцветных. Семена для получения масла собирают после полного созревания.
Рыжики – это растения стран с суровым климатом и холодными зимами. Считается, что чем более северным является регион произрастания растения, тем больше ненасыщенных кислот будет содержаться в масле. В качестве посевной культуры рыжик выращивают и у нас, и по всей Азии и Европе, и в североамериканских странах. Выбирая масло, лучше останавливаться на самых холодных регионах (к примеру, и сегодня самыми качественными из отечественных считаются сибирские масла). Рыжиковое масло отечественного производства по характеристикам ничем не уступает продукции зарубежных производителей.
Фальсификация рыжикового масла
Рыжиковое масло причисляют к самым аутентичным и редко подделываемым базам. У этого масла яркий окрас и очень насыщенный и специфичный аромат, который невозможно воссоздать при помощи смешанных продуктов.
Изредка встречаются масла, подделанные методом разбавления более дешевым растительным маслом. Также бывают случаи подмены масла, полученного холодным отжимом, продуктами, добытыми химической экстракцией и даже паровой дистилляцией.
При покупке масла нужно выбирать такие масла, производители которых не скрывают информацию о методе получения, регионе произрастания сырья и степени экологичности производства. Особое внимание уделите используемой части растения: если масло добыли не из семян, а из семян и побегов растения, использовать его в ароматерапевтических целях нельзя.
Метод получения
Рыжиковое масло, которое можно применять в целях ароматерапии, получают только двумя методами – экстракцией или холодным прессованием, при этом лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима. Рафинированные рыжиковые масла, полученные дистилляцией паром или любым другим методом, не являются полноценным аналогом масла холодного отжима.
В процессе отжима используют только мелкие семена рыжика без растительных примесей. Использование других частей растения также может указывать на фальсификат.
После прессования масло рыжика могут рафинировать или дезодорировать для улучшения кулинарных свойств. Рафинированные и дезодорированные масла больше, чем масло класса экстра вирджин подходят для кулинарных целей. Они более приятны и по вкусу, и по аромату, позволяют привнести оригинальность в салаты и холодные закуски, придавая пикантность, но не портя деликатесы неприятными насыщенными нюансами вкуса.
Характеристики
Состав
Масло рыжика является уникальным по своему составу: в составе масла количество жирных кислот и белков практически одинаково (собственно жирного масла в рыжиковой базе присутствует не более 40 процентов, а количество белков составляет почти треть всего объема).
Как и у всех растительных масел, у рыжикового в составе присутствуют большие доли витамина Е, бета-каротина, стеролов. Косметологические характеристики определяются превалированием линоленовой и гондоиновой кислот и большой долей магния. Доминирование полиненасыщенных кислот фактически превращает рыжиковое масло в активный носитель керамидов, растительный источник витамина F.
Несмотря на высокую устойчивость к окислению, масло содержит не только антиоксиданты, фосфолипиды, но и хлорофилл, и каротиноиды. Из витаминного состава также следует отметить высокие показатели витаминов D, K и A.
У рафинированного масла после дезодорации полностью теряется устойчивость к окислению, поэтому срок его хранения значительно сокращается, да и содержание витаминов и минералов уменьшается в разы.
Внешние характеристики масла и специфика текстуры
Масло, добываемое из рыжика, легко узнаваемо и по своему окрасу, и по аромату, и даже по вкусу, ведь они у него очень специфические.
У масла, полученного методом холодного отжима, темно-желтый, интенсивный приглушенный окрас, у рафинированного или улучшенного – светло-желтый, часто очень бледный.
Не самый приятный, типичный для всех представителей семейства Крестоцветных, насыщенно-гниловатый запах полностью отсутствует у дезодорированных и рафинированных масел. Впрочем, как и насыщенный вкус с не менее специфичными тонами, напоминающий о горькой редьке или редиске.
Поведение на коже
Рыжиковое масло – достаточно жирное, но жидкое и текучее. Оно поразительно легко распределяется по коже, по ощущениям во время нанесения напоминая кедровое масло. Оказывает видимый «быстрый» эффект, освежая и повышая упругость кожи, после серии процедур улучшает и ее окрас. Легкий жирный блеск сочетается с достаточно плотным ощущением на коже, но качественное смягчение и улучшение состояния кожи полностью компенсирует эти недостатки.
Рыжиковое масло усваивается не очень быстро, но очень эффективно, воздействуя на клеточном уровне, благодаря чему может использоваться в лечебной косметике, в качестве базы для аппликаций и компрессов и при массаже.
Лечебные свойства рыжикового масла
Масло из рыжика посевного считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е.
При приеме внутрь масло оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ.
Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. Общеукрепляющий эффект от рыжикового масла проявляется и в активизации иммунитета.
Смягчающие свойства масла проявляются при лечении ран, язв, ожогов различного происхождения: оно обволакивает и мягко распределяется, способствуя заживлению тканей и снятию воспаления со слизистых.
Косметологические свойства рыжикового масла
Рыжиковое масло считается одной из самых сильных антиоксидантных баз в арсенале современной ароматерапии. Оно обладает целым спектром специфических свойств, заметных уже при первом применении, но больше всего его ценят за общеулучшающее и восстанавливающее воздействие.
Масло из семян рыжика посевного активно восстанавливает водно-жировой баланс кожи. Оно повышает защитные функции, способность противостоять негативным воздействиям, возвращает стабильность и скорость восстановления и обновления клеток, предупреждает старение эпидермиса. При этом восстановление барьерных функций кожи сочетается с постепенным видимым улучшением окраса.
Являясь носителем витамина F и активных антиоксидантов, благодаря своему хорошему, но замедленному впитыванию и полному равномерному распределению рыжик оказывает укрепляющее, регенерирующее и омолаживающее воздействие. Способствует восстановлению тонуса и упругости, разглаживанию морщинок, препятствует воспалительным процессам и помогает сохранить свежесть и красоту.
Несмотря на системное влияние и клеточное улучшение, рыжиковое масло оказывает быстрые и видимые эффекты: оно моментально освежает кожу, дарит ощущение мягкости и упругости, улучшает эстетические характеристики, снимает покраснения и увлажняет.
Использование масла в уходе за ногтями и волосами
Поскольку рыжиковое масло активно воздействует на клеточном уровне и влияет на водно-липидный баланс, но не обладает активными питающими или укрепляющими свойствами, то его практически не применяют в уходе за ногтями (только в массажных кремах или в лечебной косметике для кожи рук).
В сфере ухода за волосами рыжиковое масло считается одним из самых эффективных смягчающих инструментов: оно способно сделать волосы мягкими и послушными буквально за одну процедуру. Но для проявления этого таланта масло нужно использовать в методах длительного воздействия – масках и бальзамах.
Применение рыжикового масла
Рыжиковое масло считается одним из самых безопасных и «мягких» базовых масел. Перед применением масла обязательно проводят тест на чувствительность, а перед использованием в лечебных и кулинарных целях определяют индивидуальную комфортность вкуса.
В лечебных и кулинарных целях масло используют в чистом виде, в косметологических – в чистом или в различных смесях с добавкой жирных или других базовых масел с концентрацией не менее 20%.
Срок хранения рыжикового масла ограничен. Масла для кулинарного использования, дезодорированные и рафинированные хранятся не более 6 месяцев в прохладных условиях. Масло холодного отжима в герметичных условиях сохраняется в течение 1 года, в прохладных условиях – до 2 лет.
Способы использования рыжикового масла:
- в качестве кулинарного масла для холодных и готовых горячих закусок или салатов;
- для внутреннего приема в качестве профилактической или лечебной добавки в чистом виде или в комбинации с другим маслом – льняным, оливковым (по 1 десертной ложке смеси в равных дозах натощак 1 раз в день);
- в качестве массажного масла или основы для смеси с эфирными маслами для массажа;
- в качестве базы для лечебной домашней косметики, масок и бальзамов;
- в роли активного смягчающего, увлажняющего, омолаживающего или восстанавливающего компонента для улучшения косметики и средств по уходу (от 20 до 25%);
- в чистом виде для ухода за кожей лица и тела.
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
- Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
- Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
- Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
- Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).
Это цитата сообщения Вильма_Лотц Оригинальное сообщение
Забытое рыжиковое масло
Дорогие читатели, сейчас наступает время, когда мы вспоминаем о наших исконных русских продуктах. И одним из таких продуктов является рыжиковое масло. Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него наше внимание. Это очень ценное масло для нашего здоровья. И масло это, к сожалению, не так популярно, просто забыто многими.
Оно подходит для вегетарианского питания и просто для полноценного здорового рациона. Поговорим мы сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла, как его принимать, какие проблемы со здоровьем оно поможет нам решить.
Немного истории. Из чего делается рыжиковое масло?
Рыжиковое масло или масло рыжика. Само название масла необычное. Если вы думаете, что речь пойдет о грибе рыжике, как производной для масла, то вы ошибаетесь. Масло это делают из семян однолетнего растения. Есть такой злак- рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.
Для роста рыжику не нужны какие-то особые условия, раньше его выращивали достаточно широко. Масло из него было частью рациона, им лечились, им заправляли светильники.
В начале прошлого столетия рыжик культивировали во многих губерниях России и в некоторых странах Европы. Затем в качестве сырья для масла стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика остались в Сибири и в нескольких европейских государствах.
Цвет и аромат масла рыжика
Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.
Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.
Состав рыжикового масла, его калорийность
Рыжик растение неприхотливое и при этом имеющее богатый и ценный состав. В его масле содержатся:
Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
Аминокислоты;
Жирные кислоты;
Антиоксиданты;
Хлорофилл;
Фосфолипиды;
Фитостеролы.
Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта продукт опережает кедровое и льняное масла. Достаточно столовой ложки масла для пополнения суточного запаса этого витамина.
В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).
Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.
Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.
Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья
Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.
Действия рыжикового масла
Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.
Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.
Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.
Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.
Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.
Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.
Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.
Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.
Какие болезни лечит рыжиковое масло
Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.
Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:
Ишемия;
Стенокардия;
Гипертония;
Атеросклероз;
Варикоз;
Тромбофлебит;
Анемия.
Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка
Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.
Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.
Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.
Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.
Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.
Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.
Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.
Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей
Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.
С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.
При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.
Как принимать рыжиковое масло с пользой для здоровья?
Для лечебного эффекта рекомендуют принимать масло каждый день на протяжении 2-3 месяцев. Дозировка – столовая ложка раз в день. Лучше всего принимать с утра и на годный желудок.
Всего 1 столовая ложка рыжикового масла в день, принятого натощак нормализует давление, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды, защитит их от образования тромбов.
Рыжиковое масло в косметологии
В чем еще польза рыжикового масла для нашей кожи? Как и многие натуральные масла, масло семян рыжика используют в косметологии. Оно очень хорошо действует на кожу, придает ей эластичность и здоровый вид. Это увлажняющее средство и хорошая подпитка для клеток. Оно быстро впитывается в кожный покров. Рыжиковое масло входит в состав масок, кремов, лосьонов. С его помощью придают силу и здоровый блеск волосам.
Рыжиковое масло омолодит, защитит кожу (в том числе от активного солнца). Оно устранит мелкие морщины и кожную пигментацию. Его часто используют как основное масло в ароматерапии. Его смягчающее и защитное действие подходит для нежной кожи малышей.
Замечательно добавлять это масло в состав масок для лица, также использовать для ухода за руками.
Противопоказания и вред рыжикового масла
Несмотря на пользу, нам всегда надо знать, нет ли вреда у рыжикового масла, какие есть противопоказания.
Рыжиковое масло – ценный природный продукт и противопоказаний у него не так уж много. Как и во множестве других случаев, это индивидуальная непереносимость масла или его составляющих.
Вредным масло может быть и в отдельных случаях при беременности и лактации. Здесь всегда нужна предварительная консультация с врачом. Для детей масло не вредно, но тоже обязательно нужно посоветоваться с педиатром.
Высокая калорийность делает масло рыжика не подходящим людям, страдающим ожирением.
Конечно, важна оптимальная доза этого масла. Чрезмерное количество может не облегчить, но ухудшить течение ряда заболеваний.
Не рекомендуется употреблять рыжиковое масло больным панкреатитом. Масло будет вредно и на острой стадии заболевания, и при малых остаточных эффектах.
Как хранить рыжиковое масло
Как мы уже знаем, наиболее полезно нерафинированное масло рыжика. В нем сохранились витаминно-минеральный комплекс и биоактивные соединения. В рафинированном рыжиковом масле меньше антиоксидантов и хранится оно меньше. Масло холодного отжима в подходящих условиях хранится порядка 12 месяцев.
Для хранения подойдет холодильник и хорошо закрывающаяся стеклянная ёмкость(лучше темная). Лучше приобретать масло небольшими объемами — будучи раз открытым, оно начинает терять свои свойства.
Следите за тем, чтобы бутылка с маслом сразу же была после использования закрыта и убирайте ее в холодильник. Не храните масло на свету!
Впереди осень, холода, увеличение нагрузок. Поэтому каждому надо подумать, как противостоять простуде и укрепить иммунитет. Регулярное употребление рыжикового масла поможет решить эти проблемы. Это именно натуральный продукт, стоит не так дорого, доступен каждому. У нас такое масло продается по цене примерно 150 рублей (бутылочка 250 мл). Купить рыжиковое масло вы можете и в супермаркетах, и в аптеках посмотреть. Также можно его заказать по интернету.
Итак, масло рыжика уникально по составу, питательно и полезно. Это дар природы, который подходит почти всем и используется при множестве болезней. Польза рыжикового масла для нашего здоровья неоспорима.
В салатных заправках, соусах и выпечке масло рыжика сделает наш рацион здоровым. Как природный лекарь оно поддержит организм и поможет ему в излечении.
Я думаю, что прочитав про полезные свойства рыжикового масла, вы обратите на него внимание и включите в свой рацион. И, конечно, не забывайте читать внимательно о противопоказаниях по применению масла рыжика, чтобы не нанести вред своему здоровью