Масло рапсовое
Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.
Фото: fermerss.ru: UGC
Содержание
- Рапсовое масло: польза, вред
- Рапсовое масло: где применяется
- Литература
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Классификация
- 5 Технические требования
- 6 Требования охраны окружающей среды
- 7 Правила приемки
- 8 Методы контроля
- 9 Транспортирование и хранение
- 10 Сроки годности
- Приложение А (справочное). Жирно-кислотный состав рапсового масла
- Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа—бензо(а)пирена)
- Приложение В (рекомендуемое). Расчет энергетической ценности растительного масла
- Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемая транспортная тара
- Библиография
Рапсовое масло: польза, вред
До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?
Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.
Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.
Фото: kuchnia.wp.pl: UGC
Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:
- Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
- Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
- Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
- Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
- Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
- Тонизирует мышцы, препятствует старению.
Однако нельзя не отметить вредные свойства продукта. Помните, что прежде чем начинать лечение рапсовым маслом, нужно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.
Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:
Фото: healthambition.com: UGC
- тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
- негативно сказывается на репродуктивной функции;
- провоцирует сердечные заболевания;
- высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.
Аргановое масло для волос: как использовать
Рапсовое масло: где применяется
В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.
Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.
Фото: pokochajolejrzepakowy.eu: UGC
Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.
Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.
Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.
Фото: phone-calling-cards.info: UGC
Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:
- Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
- Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
- Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
- Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.
Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении. Обязательно обращайте внимание на реакцию организма после применения масла. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.
Рапсовое масло представляет собой растительное масло, получаемое из семян растения рапс методом прессования или экстракции. В недалеком прошлом рапсовое масло использовалось как смазочный материал а так же в качестве горючего материала для фитильных ламп.
В наши дни оно используется в мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности, из него готовят олифы, его используют в красильном, металлургическом и химическом производствах.
В наши дни рапсовое масло используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур возрастает. Наиболее популярно рапсовое масло в Европе и Америке, это основная масличная культура в Канаде. Больше всего рапс культивируют в Китае, Чехии и Польше, Франции, Великобритании, Финляндии, Дании.
Одним из факторов популярности масла является его долгая не окисляемость. Однако переработка рапсового масла связана с определенными сложностями связанными с необходимостью выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.
Также растет интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива, однако на сегодняшний день такое биотопливо дороже традиционного.
Еще одним отрицательным фактом не в пользу рапсового масла является то что в отличие от масел других масличных растений оно содержит в своем составе эруковую кислоту, а некоторые сорта рапса которые культивируются и в наши дни содержат ее в больших количествах.
Эруковая кислота это вещество, которое ферментативная система человека расщепить и утилизировать не способна, оно накапливается в различных тканях. В результате нарушается работа жизненно важных органов — сердца и почек, а у детей замедляется рост и развитие.
Современные производители пищевого рапсового масла утверждают, что их масло сделано из сортов с содержанием эруковой кислоты не более 2 %и при этом продукт проходит дополнительную обработку и очищение.
Сорта рапса содержащие эруковую кислоту на уровне 42–52% и выше идут на технические цели.
В масле рапса содержатся витамины группы В, Е, фосфор, каротиноиды, цинк, медь, магний, кальций и другие элементы. Примечательно что некоторые источники не указывают состав рапсового масла указывая на то, что он до конца не изучен.
Витамин Е (430–1680 мг/кг) в составе рапсового масла обеспечивает нормализацию деятельности эндокринной системы, а так же нормальное развитие эмбриона. Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации клеток, способствует снижению уровня холестерина в крови и снижению веса. При наружном применении оно способствует увлажнению, смягчению и восстановлению кожи. Рапсовое масло применяется в изготовлении дерматологических и косметических средств. Стерилизованное и очищенное рапсовое масло применяется в фармакологии, оно входит в состав масляных растворов для инъекций. Рапсовое масло рекомендуют как компонент анти атеросклеротической диеты.
Емкость с маслом необходимо держать в защищенном от света прохладном месте, лучше если это будет темная стеклянная тара.
В кулинарии рапсовое масло в основном применяют для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда его в равных долях смешивают с оливковым маслом). Его используют в качестве основы для салатных заправок, добавляют в соусы и супы, готовят с ним рыбные, овощные, мясные блюда, маринады, выпечку.
Рапсовое масло используют для производства маргарина и майонезов. Жарить на рапсовом масле не рекомендуют, та как при 180 градусах оно может активно окисляться образовывая канцерогенные вещества.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять рапсовое масло при каком-либо проявлении индивидуальной непереносимости продукта. Избыточное потребление противопоказано при обострении желчекаменной болезни, хроническом гепатите и диарее.
При покупке рапсового масла необходимо обращать внимание на содержание эруковой кислоты и других элементов в продукте, в бутылке не должно быть осадка. Так для употребления в пищу допускается продукт, содержащий не более 5% эруковой кислоты и не более 3% тиогликозидов. Известно что употребление такого масла с большим содержанием эруковой кислоты, может вызывать некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени.
Тиогликозиды масла могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей, нарушения деятельности щитовидной железы. При каком либо проявлении аллергических реакций на продукт необходимо немедленно прекратить его использование.
Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания и сырьем для химической промышленности. Анализируя информацию по производству растительных и животных жиров, можно сделать вывод, что, начиная с 60-х годов, производство растительных масел значительно выросло.
К масличным культурам относятся растения, семена которых содержат жиры, благодаря чему их можно использовать для получения растительных масел. В данное время известно более 50 видов растений из разных семейств, которые выращивают для производства растительных масел.
Кроме масличных культур плантаторного хозяйства — оливки масличные и кокосовые пальмы — основное экономическое значение имеют масличные семена таких полевых культур, как соя, хлопчатник, рапс, арахис и подсолнечник, на долю которых приходится 97% всего мирового производства.
Ввиду особенностей биохимического состава, в который входит в больших количествах вредная для человека эруковая кислота, рапсовое масло сначала было востребовано только для технических целей. Однако с появлением на рынке дешевых продуктов переработки нефти интерес к нему уменьшился.
Толчком к использованию рапсового масла в пищевых целях стало создание более современных способов очистки растительных масел и успехи селекционеров в улучшении качества семян.
В последнее время наметилась тенденция к постепенному увеличению производства и использования рапса в Украине. В ближайшие несколько лет именно рапс может стать серьезным конкурентом подсолнечнику, который остается доминирующей масличной культурой в Украине, так как потенциальная стабильная урожайность рапса может достигать 20 ц/га на землях, а урожайность подсолнечника обычно не превышает 12 ц/га. Для возобновления сева подсолнечника на прежнем поле по агротехническим нормам нужно 8-10 лет, а для рапса этот срок не превышает 4 лет.
С 60-х годов до настоящего времени произошли значительные изменения в структуре производства масличных семян. С появлением сортов, которые не содержат эруковой кислоты, производство семян рапса возросло более чем в 7 раз, и он занимает третье место по объемам в производстве масличных культур.
Направление использования масличных семян, в первую очередь, зависит от состава в них жирных кислот, соотношения между насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Семена рапса используют для производства пищевого и технического масел.
Все виды растительного масла, которые используются для производства продуктов питания людей, а также комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных, должны пройти глубокую очистку на специальном оборудовании. Это необходимо для удаления из масла низкомолекулярных жирных кислот, альдегидов, кетонов и других летучих продуктов, которые определяют запах и вкус продукта, а также выделения из него нежелательных инородных соединений — полициклических ароматических углеводов, ядохимикатов, токсичных продуктов.
Полнота вывода отдельных групп сопутствующих веществ из растительных масел зависит от их специфических свойств и степени стойкости. Для нарушения стабильности комплекса триацилглицерины-сопутствующие вещества необходимы подготовительные операции, которые обеспечивают ослабление стойкости таких систем.
Одним из действующих методов может быть обработка УФ излучением, которое выборочно действует на отдельные группы сопутствующих веществ и их связь с триацилглицеринами. В табл. 1 приведено влияние УФ излучения на изменение кислотного и перекисного чисел.
|
Проведенные исследования показали, что наиболее эффективна обработка рапсовых масел УФ излучением на протяжении 3 минут, что обеспечивает положительный эффект по снижению стойкости обрабатываемой системы и перевода рапсового масла из разряда трудно рафинируемых в группу обычных легко рафинируемых масел. Поэтому эта технология может быть использована как подготовительная стадия к комплексной рафинации рапсовых масел, в том числе физической.
В данное время с мощными предприятиями производительностью от 100 до 300 т/сут. успешно стали конкурировать малые и средние комплексы по рафинации и дезодорации растительного масла. Они имеют все достоинства крупных предприятий по переработке масла — высокое качество получаемого продукта, низкие эксплуатационные затраты, высокий уровень автоматизации. А также имеют некоторые преимущества в виде низких капиталовложений при строительстве или перепланировке здания ввиду малых габаритов комплекса, возможность переработки масла разного состава и разных физико-химических показателей.
При разработке подобных комплексов учитываются особенности малых предприятий, такие как ограниченность энергоресурсов и небольшая площадь производственных помещений. А наличие отдельных блоков и узлов комплекса позволяет комплектовать из них линии заданной производительности с разными стадиями производственного процесса в зависимости от требований к параметрам готового продукта. С помощью таких комплексов малые и средние предприятия получают реальную возможность перерабатывать растительное масло с получением продукта, качество которого отвечает требованиям ГОСТ.
Нами разработано оборудование для комплексной очистки растительных масел, а именно гидратации, центрифугирования, нейтрализации, дезодорации, микрофильтрации и осветления.
Результатом очистки растительного масла на данном комплексе являются следующие качественные изменения:
— низкое содержание насыщенных жирных кислот, особенно пальмитиновой, миристиновой и лауриновой;
— адекватное содержание полиненасыщенных кислот;
— превалирование ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой;
— обогащение витамином Е (токоферолом);
— снижение содержания трансжирных кислот;
— нейтральный или приятный вкус;
— широкий спектр потребления.
Особенно ценным является содержание ненасыщенной олеиновой кислоты (С18:1). Она снижает уровень холестерина в крови, предохраняет от атеросклеротических изменений сосудистую систему человека, регулирует уровень кровяного давления, снижая степень гипертонической болезни, и положительно влияет на состояние здоровья диабетиков.
Сегодня 80% мирового производства семян рапса используют для получения масла, удовлетворяющего всем требованиям, выдвигаемым к качеству пищевого продукта.
Рапсовое масло по сравнению с другими растительными маслами с точки зрения физиологии питания человека имеет ряд преимуществ. Оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. По содержанию ненасыщенной олеиновой кислоты только оливковое масло и масло новых гибридов подсолнечника с повышенным содержанием этой жирной кислоты превосходят рапсовое масло. Они содержат 71-81% олеиновой кислоты.
Масло рапса привлекает все большее внимание в качестве возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетических целей. Сегодня просматриваются три основных направления его использования для технических целей: в качестве топлива, смазочных средств, в качестве исходного материала для синтеза в химической промышленности.
В Европе в связи с проблемами охраны окружающей среды все большее применение находит рапсовое масло в качестве топлива (биодизельное топливо). Его использование позволяет частично сократить потребление ограниченных запасов природной нефти и снизить нагрузку СО2 на окружающую среду. При производстве и использовании 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.
Неопровержимым лидером по производству безвредного для окружающей среды топлива в Евросоюзе является Германия. В 2003 году 23 работающие здесь фирмы получили около миллиона тонн семян рапса для биодизеля, то есть половину от общего объема производства рапса в ЕС. Другая половина произведена во Франции, Италии, Чехии, Дании, Австрии, Швеции и Великобритании. Литр биотоплива на автозаправочных станциях Германии сегодня стоит 0,75 евро, а традиционная солярка — 0,90 евро. В Германии под рапс выделяется приблизительно 1,3 млн. га сельскохозяйственных земель, что составляет 10% всех используемых земельных угодий.
На основании научных исследований установлено, что перспективным альтернативным топливом ДВС является топливо, которое получают путем смешивания жидких углеводородных топлив и производных рапсового масла (РМ) — метиловых эфиров РМ (МЭРМ). Для получения МЭРМ используют РМ, которое прошло две стадии очистки — рафинацию и отбеливание. Потом путем прямой переэтерификации глицеридов рапсового масла с метиловым спиртом при температуре 80-90°С в присутствии едкого калия получают смесь метиловых эфиров жидких кислот РМ. Определение физических показателей РМ, МЭРМ и дизельного топлива (ДТ), а также их смесей проводят с использованием традиционных лабораторных приборов и приспособлений. В табл. 2 приведены физико-химические показатели ДТ и МЭРМ.
|
В странах Западной Европы, в Германии, Франции, Австрии и Италии отдают предпочтение метилированному рапсовому маслу. Например, в Германии уже более чем на 1000 станциях заправляют автомобили биодизельным топливом.
При урожае семян рапса 30 ц/га можно производить около 1300 л биодизельного топлива (БДТ).
Стоимость БДТ на основе смеси рапсового масла, как правило, ниже рыночной цены нефтяного дизтоплива. Но даже при условии равной цены целесообразность использования БДТ диктуется высокими ценами на нефть, требованиями экологии. Положительные результаты по производству БДТ получены за рубежом. За последние 10 лет спрос на БДТ вырос до 2 млн. тонн. Половина этого объема потребляется в Германии, где БДТ не облагается налогом и стоит на 0,25 евро/л дешевле дизельного топлива нефтяного происхождения. К концу 2005 г. потребность Евросоюза в БДТ составляла около 5 млн. тонн, а до 2010 г. прогнозируется 12 млн. тонн, что вызовет рост спроса на рапсовые масла на 20-25%.
В преддверии мирового топливного кризиса (по разным источникам, нефтезапасы составляют около 50 лет) в Украине сложились объективно необходимые условия для освоения производства БДТ на основе растительных масел, прежде всего на мини-заводах с объемом 50-100 тыс. тонн биодизтоплива в год.
Такой прецедент есть, например, польская компания Manzoil, занимающаяся торговлей продовольственными маслами и БДТ, теперь ведет строительство мини-завода с производственной мощностью 150 тыс. тонн в год в северо-западной части страны с окончанием строительства до конца 2005 года. Компания Manzoil является также посредником на рынке технических масел растительного происхождения.
В Литве принят закон о производстве БДТ, а завод «Стумбрас» заканчивает реконструкцию цеха в г. Шелуте под производство БДТ.
В США ежегодно экономится 1,5 млрд. долл., причем налоговая скидка на 1 л биодизтоплива составляет 0,25 долл.
Преимуществами биотоплива на основе рапсового масла являются:
— возобновляемость ресурсов и использование неугодий;
— экологическая безопасность;
— наиболее низкая стоимость из альтернативных видов топлива.
Недостатки биотоплива:
— горючее хуже по своему качеству;
— увеличиваются затраты топлива на 10%;
— необходимость переделывать форсунки двигателя;
— ускоряются процессы коррозии металла и старения резины;
— необходима более частая замена масла в двигателе.
Несмотря на это, производство биотоплива расширяется, идет поиск технологий, которые улучшают его характеристики.
В Украине имеются все возможности организации производства биодизтоплива на основе рапсового масла. Ощутимый эффект можно получить без коренного переоборудования дизелей серийного производства, освоив технологию получения биодизтоплива, состоящего из гидродинамически активированной смеси нефтяного происхождения с рапсовым маслом. Это особенно важно для агропроизводства Украины, которая владеет огромными возможностями производства рапса (например, на загрязненных землях Чернобыльской зоны) одновременно с ощутимым дефицитом нефтепродуктов. Использование биодизтоплива позволит уменьшить потребности в нефти на 1-2 млн. тонн (в зависимости от объема производства БДТ).
Литература
1. Рапс /Под общ. ред. Д. Шпаара — Мн: «Фуаинформ», 1999-208 с.
2. Физические методи очищения растительных масел. Тезисы докладов V международной научно-практической конференции «Хлебопродукты — 2005» — Одесса, 2005-с. 111.
3. Научно-технический и производственный журнал «Масложировая промышленность» №4, 2005.
Осадчук П.И., Одесский государственный аграрный университет, г. Одесса
Кудашев С.М., Одесская национальная академия пищевых технологий, г. Одесса
ГОСТ Р 53457-2009
Группа Н62
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО РАПСОВОЕ
Технические условия
Rapeseed oil. Specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4123
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 596-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта:
— Codex stan 210-2005 «Масла растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса» (Codex Stan 210-2005 «Codex standard for named vegetable oils») в части пункта 3.1.1 и раздела 5
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.2.3, требования к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.2 промышленное производство пищевых продуктов: Использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
3.3 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.4 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.5 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
3.6 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
4 Классификация
4.1 Рапсовое масло, в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества, подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
Марка рапсового масла |
Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное первого сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное |
Для промышленной переработки |
Нерафинированное |
Для промышленной переработки |
5 Технические требования
5.1 Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти .
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные .
5.2.2 Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика рапсового масла марок |
|||
рафинированного |
нерафинированного |
|||
дезодорированного |
недезодорированного |
|||
высшего сорта |
первого сорта |
|||
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Допускается легкое помутнение |
Допускается осадок и легкое помутнение |
|
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса |
Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для рапсового масла марок |
|||
рафинированного |
нерафиниро- |
|||
дезодорированного |
недезодори- |
|||
высшего сорта |
первого сорта |
|||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,30 |
0,40 |
0,40 |
6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,20 |
||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более |
||||
— в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,05 |
2,0 |
||
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не нормируется |
||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,30 |
||
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более |
||||
Температура вспышки экстрак- |
Не нормируется |
|||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
4,0 |
10,0 |
||
Анизидиновое число, не более |
3,0 |
Не нормируется |
5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5 Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.6 Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные для семян масличных культур.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с .
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4 При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5 Упаковка
5.5.1 Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2 Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.5.3 Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6 Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 52062.
7.2 Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным .
7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям «анизидиновое число» и «массовая доля эруковой кислоты» на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным .
7.5 При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяются программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
8 Методы контроля
8.1 Метод отбора проб — по ГОСТ Р 52062.
8.2 Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.
8.3 Определение вкуса — органолептически.
8.4 Определение кислотного числа — по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.
8.5 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.
8.6 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.
8.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456.
8.8 Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.
8.9 Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.
8.10 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896.
8.11 Определение анизидинового числа — по ГОСТ Р 52465 и ГОСТ Р 54896.
8.12 Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089, ГОСТ 30418, ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р 54896.
8.13 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
8.15 Определение пестицидов — по .
8.16 Определение афлатоксина В — по ГОСТ 30711.
8.17 Определение радионуклидов — по .
8.18 Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, , .
9 Транспортирование и хранение
9.1 Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями и условиями договора на поставку продукции.
9.2 Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3 Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.4 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.6 Транспортирование бочек, фляг, а также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.7 Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.
10 Сроки годности
10.1 Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
Приложение А (справочное). Жирно-кислотный состав рапсового масла
Приложение А
(справочное)
А.1 Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.
Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа—бензо(а)пирена)
Приложение Б
(справочное)
Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена)
Б.1 Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1
Таблица Б.1
Приложение В (рекомендуемое). Расчет энергетической ценности растительного масла
Приложение В
(рекомендуемое)
Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемая транспортная тара
Приложение Г
(рекомендуемое)
Г.1 Стеклянные бутылки с рапсовым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (NN 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2 Пакеты с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.
Г.3 Бутылки из полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготовлена.
Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5 Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Библиография
Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию» |
||
СанПиН 2.3.2.1293-2003 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
|
СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы |
|
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции |
|
М N 1875-78 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии |
|
МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
МУК 4.2.2304-2007 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
|
МУК 4.2.2305-2007 |
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией |
|
Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов |
||
ИСО 15302-2007 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пирена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
Рапс в нашей стране завоевывает все большие и большие посевные площади. И точно так же рапсовое масло все чаще и чаще появляется на нашем столе. Пока что – только в качестве эксперимента или пробы, но иногда – уже как вполне привычный ингредиент в рационе.
В рейтинге вкусных и полезных масел на первом месте в странах Европы стоят оливковое и льняное, за ними – рапсовое и только потом традиционное для нас подсолнечное масло. Чем же полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычное для нас подсолнечное или оливковое?
В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Их состав в рапсовом масле очень хорошо сбалансирован, и ни в каком другом масле, кроме оливкового, такого нет. Рапсовое масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее. Омега-9 (это мононенасыщенные жирные кислоты, они понижают уровень «плохого» холестерина в крови) в рапсовом масле 50 — 65%, в оливковом – 55 — 83%. А по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 рапсовое масло даже превосходит оливковое. Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F, участвуют в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также в процессе регулирования различных физиологических функций. Необходимая дневная доза для взрослого организма составляет 10 — 15 г (одна столовая ложка) в день. Рапсовое масло уменьшает содержание холестерина в крови человека и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
В настоящее время из отечественного сырья в соответствии с СТБ 1486-2004 производится масло рапсовое рафинированное дезодорированное для изготовления пищевых продуктов, поставки в торговую сеть, объектов общественного питания, а также для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше (марки «П» и «Д»).
Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него, в том числе и в Беларуси. Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции масложировыми организациями проведена масштабная модернизация производств. Так в ОАО «Гомельский жировой комбинат» и СООО «Ойл-Фуд» введены в эксплуатацию современные высокоэффективные цеха по рафинизации, дезодорации масел растительных, в ОАО «Минский маргариновый завод» — установка по дезодорации масел, на завершающей стадии строительство цеха рафинизации и дезодорации в ОАО «Бобруйский завод растительных масел».
Применение рапсового масла имеет широкий спектр во многих отраслях. В пищевой промышленности высококачественное рапсовое масло применяется в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла. Применяется оно в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. В косметологии и фармакологии пищевые сорта продукта из рапса используются как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей. В домашней кулинарии лучше употреблять рапсовое масло в сыром виде как салатную заправку.
Наше общество все больше внимания уделяет здоровому питанию. Сейчас любой здравомыслящий человек знает, что здоровое питание – это правильное питание. А растительные масла, в том числе и рапсовое, занимают особую нишу среди здоровых продуктов питания. Ищите новые рецепты: они могут превратить обычные продукты питания в настоящий шедевр, достойный похвалы самого придирчивого ресторанного критика. Главное, получайте от процесса готовки и приема пищи удовольствие. Питайтесь правильно и будьте здоровы!