Масло оливковое витамины
Витамин D3 является обязательным витамином в осенне-зимний период, особенно для населения Северной Европы, страдающего от недостатка солнца. Жидкий жирорастворимый витамин D является базой для 3000 различных важных процессов в организме.
Витамин D3:
- поддерживает иммунитет;
- является лучшей защитой для скелета;
- необходим для усвоения кальция;
- борется с хронической усталостью;
- помогает предотвращать воспаления.
Главная задача витамина D — обеспечивать усвоение кальция из продуктов питания, а также переносить его в кости. Если в крови мало витамина D, организму сложно усваивать кальций, что ведет к остеопорозу, снижению плотности костей, рахиту. Низкий уровень витамина D может привести к болям в костях и мышцах, хронической мигрени, депрессии и хронической усталости. Витамин D усиливает действие антивирусных, антибактериальных и противопаразитарных иммунных факторов.
Произведенный в Эстонии витамин D3 изготовлен на базе экологически чистого масла конопляного семени, МСТ, кокосового или оливкового масла. Витамин D3 (колекальциферол) производится из ланолина из овечьей шерсти. В жидком виде витамин D3 разлит в стеклянные бутылочки с пипеткой.
Уровень витамина D можно измерить в частной медицинской лаборатории или на приеме у семейного врача.
Применение: 1 капля в день по рекомендации терапевта или врача.
Перед употреблением взболтать.
Нельзя использовать пищевую добавку как заменитель разнообразного питания. Хранить в недоступном для детей месте. Проконсультируйтесь с врачом, если Вы принимаете лекарства или ждете ребенка.
Хранить при комнатной температуре.
Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, и по этой причине эта заправка так любима многими людьми.
В плане пользе для человека в прованском масле выделяются, прежде всего, ненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт. Если выбрана натуральная заправка, которая получена путем холодного отжима, то можно быть уверенным в том, что витамины в оливковом масле сохранены, и будут приносить пользу организму.
Содержание
Оливковое масло: содержание витаминов
Многие покупатели наслышаны о полезных свойствах этого масла, и потому среди других продуктов отдают предпочтение именно этому виду масла. Но если говорить конкретно, то какие витамины в оливковом масле делают этот продукт таким уникальным и незаменимым? Мы знаем о том, что эти уникальные вещества полностью усваиваются организмом человека, и некоторые из них невозможно получить из других продуктов. Узнать о том, какие есть витамины в оливковом масле, таблица поможет, в которой указаны данные о содержании полезных веществ в 100 граммах продукта:
Витамины (группа) |
Количество (мг) |
А |
0,03 |
В3 |
0,1 |
С |
0,5 |
Е |
|
К |
0,05 |
Минералы |
|
Натрий |
|
Калий |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Фосфор |
Как видим, витамин е в оливковом масле содержится в самом большом количестве – целых 5 миллиграммов. Это неудивительно, ведь эта группа полезных веществ имеется в продуктах преимущественно растительного происхождения, а также в икре рыбы или морепродуктах. Но именно из масел можно получить необходимую дозу этого витамина. Кстати, для здорового человека норма витамина Е в пище – 10 мг в сутки. Потому как минимум половину необходимого элемента можно получить из небольшого количества масла оливы. Конечно, есть этот витамин е в оливковом и подсолнечном масле, поскольку оба вида этого продукта производятся из растений. Однако в обычном для нас масле подсолнуха данного витамина в 12 раз больше, чем в оливковом. При этом употребляя прованскую заправку, важно знать не только, сколько витамина е в оливковом масле, но и помнить о том, что регулярное употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, и очиститься от шлаков. Рассматривая другие витамины, входящие в состав этой заправки, можно выделить такие их полезные свойства:
— Витамин Е – обладает антиэйдж-эффектом, и разглаживает морщины, а также укрепляет волосы и ногти
— Витамин А – улучшает функции половых желез и благотворно влияет на зрение.
— Витамин С – укрепляет нервную систему
— Витамины группы В – регулируют уровень холестерина, лечат гиперактивность у детей.
Способы применения оливкового масла
Масло из плодов оливы можно применять в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Кроме того, полезные элементы, входящие в состав этого продукта, привели к тому, что его часто используют в лечебных рецептах и бьюти-средствах. В частности, оливковое масло способствует заживлению ран, и потому его хорошо употреблять во время обострения язвы желудка, а также лечить с его помощью камни в желчном пузыре и язву двенадцатиперстной кишки. Также с этим маслом часто делают различные маски для волос и кожи лица. При выборе этого продукта нужно смотреть на такие обозначения на упаковке:
— дата изготовления. Хорошее масло не должно быть старше полугода, и тогда все витамины в нем сохраняются в полной мере
— тип масла. Натуральное масло – это Extra Virgin, оно не рафинированное и содержит больше полезных веществ.
— тип упаковки. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые разлиты в стеклянной таре, потому что она лучше защищает продукт от света и воздуха.
После покупки масло нужно хранить в теплом и темном месте, чтобы оно дольше сохранило свои полезные вещества. К тому же, после вскрытия продукт лучше использовать в течение месяца, поскольку со временем содержание витаминов в нем может уменьшаться.
Что такое витамин Е?
Витамин Е — это один из четырех важнейших жирорастворимых витаминов. Наравне с витамином А он помогает защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря этому витамину клетки тканей тела становятся более устойчивыми по отношению к внешним факторам. Кроме этого, витамин Е повышает иммунитет и обладает противовоспалительной функцией.
Часто витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он способен предотвращать и залечивать различные микроповреждения кожи — именно поэтому его добавляют в антивозрастные крема, мази от растяжек и в солнцезащитные лосьоны. Важно отметить, что витамин Е не синтезируется в организме человека и обязательно должен поступать с пищей или в виде добавок.
Влияние витамина Е на метаболизм
Необходимо понимать, что витамин Е не является универсальным лекарством, улучшающим здоровье или лечащим какие-либо заболевания. Правильнее говорить об отрицательном влиянии на обмен веществ в случае недостатка этого витамина в питании. Однако вопрос воздействия добавок с витамином Е на здоровье человека крайне неоднозначен.
Витамин Е напрямую участвует в метаболических процессах, связанных с контролем уровня сахара в крови, улучшает прочность сосудов и препятствует образованию тромбов, ускоряет процессы восстановления в мышцах после физических тренировок, положительно влияет на здоровье глазной сетчатки, а также участвует в синтезе всевозможных гормонов.
Суточная потребность в витамине Е
Потребность взрослого человека в витамине Е составляет порядка 7-15 мг в сутки — для сравнения, такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. Для спортсменов потребность в витамине Е повышается до 17-20 мг в сутки — особенно в случае регулярных занятий активными видами спорта и кардиотренировками(1).
Важно еще раз отметить, что этот витамин способен накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Употребление до 200 мг витамина Е сутки считается «относительно безопасным», а превышение дозы в 1000 мг может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы передозировки — головная боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.
Витамин Е для мужчин и для женщин
Поскольку витамин Е напрямую влияет как на синтез половых гормонов, так и на процессы регенерации ДНК, в конечном итоге он тесно связан с сексуальным здоровьем мужчин и женщин. Нехватка витамина Е может вызывать целый ряд серьезных проблем как с уровнем тестостерона и эстрогена, так с либидо и с репродуктивной функцией человека в целом.
Добавки с витамином Е показали положительные результаты на женщин во время менопаузы (снижение уровня кортизола и уменьшение «горячих приливов»)(2). Однако научные исследования на эту тему не однозначны — например, некоторые из них показывают, что прием витамина Е в капсулах способен повышать риск развития рака простаты у мужчин(3).
Содержание витамина Е в продуктах
Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (порядка 215 мг на 100 г), затем следует подсолнечное масло (около 56 мг на 100 г), миндальное масло (40 мг витамина Е на 100 г), семена подсолнечника (35 мг на 100 г), миндаль (26 мг на 100 г) и оливковое масло (12 мг на 100 г). Для удобства использования обычно используется пересчет в суточную норму потребления.
Таблица содержания витамина Е:
Продукт питания | Размер порции | Суточная норма |
Семена подсолнечника | ¼ чашки размером 250 мл | 82% |
Миндаль | ¼ чашки | 40% |
Шпинат | 1 чашка | 25% |
Авокадо | 1 чашка | 21% |
Арахис | ¼ чашки | 20% |
Зерна горчицы | 1 чашка | 17% |
Спаржа | 1 чашка | 18% |
Креветки | 100 г | 17% |
Брокколи | 1 чашка | 15% |
Оливковое масло | 1 столовая ложка | 13% |
Красный сладкий перец | 1 чашка | 10% |
Помидор | 1 чашка | 10% |
Проблема хранения масел с витамином Е
Хотя витамин Е обладает достаточно большой устойчивостью к нагреванию и выдерживает температуры выше 170 градусов Цельсия, он активно разрушается под действием солнца. Любые масла, содержащие витамин Е, должны храниться в темных стеклянных емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Кроме этого, рекомендуются прохладные и сухие условия хранения.
Считается, что оливковое масло способно терять до 20-30% содержания витамина Е всего лишь за несколько недель хранения в неподходящих условиях (например, в открытом сосуде из прозрачного стекла). Помимо прочего, часть содержащегося в оливковом масле витамина Е теряется при обжаривании, поскольку температура при этом повышается до 200-250°C и выше.
Добавки с витамином Е
С одной стороны, как и любой другой витамин или микроминерал, в результате процессов пищеварения витамин Е может частично разрушаться в желудке. С другой стороны, дефицит витамина Е практически никогда не наблюдается у людей, регулярно употребляющих в пищу растительные масла (как оливковое, так и подсолнечное), яйца, различные орехи и овощи.
Прием добавок с витамином Е рекомендуется лишь тогда, когда наблюдаются проблемы с усвоением этого витамина из обычной пищи или в случае, когда на это прямо указал ваш лечащий врач (например, для снижения симптомов менопаузы, как часть восстановительной программы после химиотерапии или для улучшения синтеза инсулина) — но не в качестве метода самолечения.
***
// Наш канал в Telegram:
- fit7even
Витамин Е — один из важнейших жирорастворимых витаминов, не производящихся в теле человека, но необходимых для правильной работы обмена веществ. Основная польза витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами, уменьшению воспалительных процессов в организме и залечиваниями микроповреждений кожи, мышц и внутренних тканей.
Научные источники: