Доктор Моррис

Масло авокадо польза и вред

Родиной авокадо считается территория современной Мексики, и именно из ацтекского языка произошло название, которое в дословном переводе означает «яичное дерево». Видимо вот так авокадо ассоциировался у ацтеков. А вообще, это один из древнейших на планете окультуренных фруктов (хотя по своим свойствам авокадо больше похож на овощ), о чем свидетельствуют наскальные рисунки возрастом порядка тринадцати тысяч лет. А вы знаете, что авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт на планете? Как выглядит авокадо знает каждый, хотя на самом деле вам только кажется, что вы знаете, ведь известно более ста сортов этого фрукта различающиеся формой, цветом и размером. Авокадо широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов, но этим его возможности не ограничиваются. Из мякоти авокадо вырабатывают масло, пользующееся невероятной популярностью у сторонников здорового образа жизни. О полезных свойствах этого продукта мы и поговорим. Попытаемся найти и его отрицательные стороны, если таковые имеются.

Что это за масло?

Несмотря на то, что о масле авокадо активно заговорили только в последние пару лет, на самом деле оно известно несколько тысячелетий. Причем применяется оно не только в кулинарии, но и в косметологии, как замечательное увлажняющее средство с эффектом омоложения. Растет авокадо в тропиках, на вечнозеленом дереве, высота которого может достигать двадцати метров. Плод авокадо настолько питателен, что не уступает по этому показателю мясу. Именно поэтому авокадо с древнейших времен используют в кулинарии. Особой популярностью во все времена пользовалось ценное масло авокадо, получаемое не из семян (кстати, они ядовиты), а из мякоти самых спелых и отборных плодов. Авокадо и вырабатываемое из него масло привез в Европу из Америки Колумб. Было у авокадо и еще одно назначение, не кулинарное, а медицинское. Его использовали в качестве лекарства от множества недугов, как эффективное косметическое средство и как мощный афродизиак, увеличивающий мужскую силу.

Прошли века, но свойства масла активно используются и в современной кулинарии, медицине и косметологии. Польза масла авокадо доказана многочисленными исследованиями, это 100% натуральный продукт, получаемый методом холодного отжима, за счет чего сохраняется максимум полезных веществ. В продукте порядка тринадцати процентов ненасыщенных и двенадцати процентов насыщенных жиров, а также целая россыпь других полезных для здоровья элементов. Помимо пищевой ценности масло представляет ценность для наших клеток, которые питает и восстанавливает.

Польза масла авокадо

Масло авокадо ценится гурманами за приятный аромат и характерный ореховый привкус. В его составе много легкоусвояемых жиров и антиоксидантов, есть витамины, минеральные соединения, а также много биологически активных веществ, наделяющих его целебными и косметическими свойствами. Антиоксидант сквален, присутствующий в масле, наделяет его целым рядом свойств, среди которых: омолаживающие, бактерицидные, восстанавливающие и ранозаживляющие. Сквален также принимает участие в синтезе половых гормонов, выводит «плохой» холестерин, насыщает ткани и органы кислородом. А еще данное вещество положительно воздействует на иммунитет, минимизирует воздействие канцерогенов и свободных радикалов на организм. Под воздействием солнечных лучей сквален трансформируется в витамин D.

В масле авокадо немало хлорофила, обеспечивающего нормальную деятельность ряда важных систем организма, среди которых сердечно-сосудистая и пищеварительная. Благодаря хлорофиллу масло успокаивает раздраженные слизистые оболочки, помогает быстрее заживить раны и очищает организм от шлаков и токсинов. В масле авокадо высокое содержание лецитина, а это ценный компонент для мозга, сердца и нервной системы. Он способствует выработке гормонов, полезен для печени. В составе масла присутствуют и чудодейственные полиненасыщенные кислоты (известные как Омега-3 и Омега-6), укрепляющие стенки сосудов и являющиеся отличным средством для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Известно положительное воздействие масла авокадо на качество крови и формирование кровяных телец. Регулярное употребление данного продукта в пищу позволяет нормализовать работу кишечника и вывести желчь. Обратите внимание, что пользу способно принести только самое натуральное и высококачественное масло, полученное из отборных зеленых плодов. При всем богатстве выбора, найти по-настоящему качественный продукт довольно сложно. Но можно! Если вам повезло приобрести масло без красителей, консервантов и прочей химии, значит, в ваших руках настоящий эликсир здоровья. Особенно очевидна польза масла авокадо для женщин. Дамы мечтают всегда оставаться привлекательными, вызывать восхищение ухоженной кожей и подтянутой фигурой. Масло авокадо поможет в этом, ведь оно положительно влияет на обменные процессы и замедляет процессы старения кожи. Оно избавляет от раздражительности, гонит прочь стресс и хроническую усталость. Содержащиеся в продукте вещества питают кожу, поддерживают или возвращают ее молодость. Масло можно использовать не только для приема вовнутрь, но и как самостоятельное косметическое средство (маски для кожи и волос) или как добавку к уже существующим средствам. Женщины, мечтающие о красивой фигуре, найдут в масле авокадо надежное подспорье, поскольку оно ускоряет метаболические процессы в организме и способствует похудению.

Польза масла авокадо для мужчин выражается не только в улучшении мужской силы и сперматогенеза, но и эффективной защите от аденомы простаты и онкологии. А еще продукт показан мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками, поскольку помогает быстро пополнить запас энергии и восстановить силы.

Масло в косметологии

Как уже было озвучено, масло авокадо используется не только в кулинарных, но и косметических целях. Это замечательное домашнее средство для кожи, которое можно использовать в чистом виде и в составе различных лосьонов. Не стоит бояться жирного блеска, после масла авокадо его не остается. После применения масла кожа насыщается кислородом и коллагеном, становится гладкой и чистой. Масло можно использовать и для массажа, аккуратно втирая его в кожу тела. Положительное влияние продукта на кожный покров обусловлена его уникальным и сбалансированным составом, максимально схожим с жирами кожи человека. Масло помогает при угревой сыпи, позволяет избавиться от возрастных пигментных пятен, предотвращает шелушение и сухость кожи. В качестве маски для волос масло не менее эффективно. Ваша шевелюра приобретет здоровый вид, вы забудете, что такое сухость, ломкость, секущиеся волосы и т.п.

Противопоказания масла

Даже самый и натуральный продукт может иметь противопоказания. Масло авокадо исключением не является. Оно не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью авокадо, но в наших широтах таких практически не встречается, к тому же сам авокадо не относится к категории продуктов, способных вызвать серьезную аллергию. Не следует усердствовать с количеством употребляемого масла, иначе вы рискуете большую часть дня и ночи провести в туалете, размышляя о бренности бытия. Не рекомендуется использовать масло для жарки, но не потому, что оно приобретает при этом отрицательные свойства, а потому что теряет положительные. Идеальным решением станет добавления небольшого количества масла в готовое блюдо или салат.

Как выбрать качественное масло?

Чтобы масло авокадо приносило только пользу, необходимо знать несколько правил его правильного выбора. От цвета масла и степени его отжима зависит, что именно находится перед вами — по-настоящему полезный продукт или его дешевый и бесполезный заменитель. Масло холодного отжима считается самым полезным, оно отличается густой консистенцией и насыщенным цветом с желто-зеленым или бурым оттенком. Если вы видите перед собой желтое масло авокадо, значит оно выработано из целых плодов и пропиленгликоля. Такой продукт считается некачественным и опасным для здоровья. Некоторые поклонники здорового образа жизни предпочитают принимать масло вовнутрь, поскольку так оно проявляет свои свойства наилучшим образом. Рекомендуемая норма — по чайной ложечке дважды в день, перед едой, в течение трех недель.

Базовое масло, получаемое из плодов авокадо, издавна известно в Мексике как «масло красоты». И это неудивительно, ведь его уникальные питательные и регенерирующие свойства и правда преображают кожу. Но многовековой опыт свидетельствует о том, что косметологией применение масла авокадо не исчерпывается: его широко используют для лечения артрита, проблем с печенью, тяжелых заболеваний кожи.

На что обращать внимание при покупке масла

Авокадо является одной из наиболее популярных основ в ароматерапии и косметологии. Сегодня это масло можно приобрести и у производителей, которые специализируются на эфирных и базовых маслах, и в обыкновенных аптеках. Но при этом необходимо очень внимательно изучать всю предоставленную производителем информацию. Есть большой разброс в стоимости масел, представленных на рынке, и существенные отличия в их качестве. Впрочем, запутаться в разновидностях масла авокадо очень тяжело, ведь речь идет только о наличии рафинированного и нерафинированного масла.

Название и маркировки

У нас масло авокадо продается только под этим наименованием, англоязычные ограничены классическим Avocado oil.

Несмотря на то, что само авокадо на Западе называют аллигаторовой грушей или масляной грушей (alligator pear или butter pear), у нас такие народные имена совершенно не прижились. Да и для маркировки масел, произведенных в англоязычных странах, они также не используются.

На упаковке обязательно должно присутствовать ботаническое название растения на латыни – Persea americana или более устаревшее Persea gratissima gaertueri.

Растение и регионы производства

Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого дерева семейства Лавровых. С ботанической точки зрения эти грушеобразные плоды с толстой кожицей, скрывающей маслянистую мякоть и твердую косточку, относятся к ягодам. С точки зрения более привычного бытового разделения на «фрукты-овощи-ягоды», авокадо все же относится к фруктам, поскольку является съедобным плодом дерева. И для общепринятого (не ботанического) понятия ягоды отличается слишком большими размерами: 5-20 см в длину, весом от 50 г до 1,8 кг.

Растет авокадо только в тропическом и субтропическом климате, не переносит никаких заморозков, и у нас может выращиваться только как оранжерейное и комнатное растение.

Своим знакомством с авокадо весь мир обязан Мексике и Центральной Америке, откуда первооткрыватели вывезли эти уникальные плоды. И сегодня крупнейшим производителем авокадо остается именно Мексика, хотя промышленные посадки крупных деревьев активно расширяются в Калифорнии, Израиле и Южной Африке. Именно из этих стран и регионов и происходит масло наиболее высокого качества. На рынке несколько уступают им по популярности южноамериканские и центральноафриканские страны, но и они производят достаточно качественное масло из авокадо.

Фальсификация

Масло авокадо принадлежит к наиболее надежным и редко фальсифицируется. Даже если вы приобрели масло, характеристики которого отличаются от стандартных, то скорее всего вы просто невнимательно прочитали информацию о степени рафинации масла, сырье, которое использовали для его получения, или о методе получения.

Сокрытие или отсутствие любой базовой информации о масле может свидетельствовать о низком качестве базы.

Метод получения

Данное масло добывают из зрелых плодов. Правда, получают его не из только что собранных, а из предварительно высушенных плодов стандартным для всех базовых масел методом холодного отжима. Просушка упрощает процесс очистки масла. Из мякоти плодов добывают до 30% жирного масла, и производство этой базы считается одним из наиболее продуктивных.

Иногда масло авокадо добывают не только из высушенной мякоти плодов, но и из мякоти и ядер. Информация об этом типе сырья обязательно должна быть указана в аннотации производителя, ведь для такого продукта характерны немного другие свойства, ориентироваться на которые необходимо по инструкции, предоставленной для конкретного продукта.

В продаже можно встретить даже масло, которое получают исключительно из ядер косточек авокадо. Его используют в основном как масло с крайне высоким содержанием неомыляемых фракций.

Полученное после первого холодного отжима масло с насыщенным окрасом и большим содержанием хлорофилла является так называемым нерафинированным маслом авокадо, самым ценным и единственным подходящим для использования в целях ароматерапии и косметологии.

С целью повышения стойкости масла и стабильности его состава, расширения сферы применения, в том числе и в промышленном масштабе, его дополнительно подвергают рафинированию. Если речь идет о рафинировании природными способами без применения химикатов, то такую базу можно также использовать в косметологических целях. Но в целом все рафинированные масла авокадо считаются продуктом второго сорта и в целях ароматерапии практически не применяются, зато именно они используются как сырье в промышленности, в том числе в пищевой, косметологической, химической.

Характеристики

Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.

Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.

  • Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
  • Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.

В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.

Окрас и аромат

Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.

А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.

  • Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
  • Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.

Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.

Поведение на коже

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.

Лечебные свойства

Регенерирующие свойства. Лечебное воздействие авокадо сполна проявляется при экземе, дерматитах (в том числе и у младенцев), солнечных ожогах, мелких травмах, порезах, воспалениях. Масло быстро заживляет мелкие поражения кожи, в том числе и травматического происхождения, одновременно восстанавливает целостность и однородность, снимает воспаление, предупреждая образование рубцов, пятен или шрамов.

Противовоспалительное воздействие. Прекрасно проявляется на воспаленной и поврежденной коже, в частности, масло авокадо оказывает успокаивающее воздействие при дерматитах и экземе. Благодаря достаточно высокому уровню стеролов его также применяют и в общей терапии артритов. В охлажденном состоянии масло принимают внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, повышенном уровне холестерина, мочеполовых, инфекционных болезнях и запорах именно в качестве противовоспалительного средства. В роли антиоксиданта смягчает проявления менопаузы. Считается одним из наиболее эффективных успокаивающих масел при пеленочном дерматите.

Антисклеротические свойства. Проявляются только при внутреннем применении в эффективном и мягком снижении уровня холестерина в крови и качественном профилактическом воздействии для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Косметологические свойства

Восстанавливающие свойства. Считается, что масло из авокадо значительно способствует регенерации кожи, увеличивая количество природного коллагена. Возвращает коже эластичность и восстанавливает местный иммунитет, повышая барьерные функции за счет влияния на глубокие слои эпидермиса. В составе всех массажных средств хорошо борется с целлюлитом, восстанавливая эластичность и подтянутость кожи. Регенерирует поврежденную кожу, потерявшую текстуру и тургор, в том числе и при растяжках.

Питательные свойства. Несмотря на то, что масло авокадо достаточное жирное, оно восстанавливает обменные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс и стимулирует нормальное кровообращение, не оказывая негативного воздействия и не нарушая жировой баланс кожи. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот способствует как можно более эффективному усвоению питательных веществ и восстановлению барьерных функций, обогащению кожи кислородом и микроэлементами.

Увлажняющие свойства. Проявляются не сразу, но постепенно масло возвращает коже ее тургор и эластичность, способствует насыщению влагой прежде всего верхних слоев эпидермиса. При массаже способствует глубокому увлажнению и устраняет проблему с сезонной обезвоженностью.

Антивозрастное воздействие. Это мощный антиоксидант, способный защитить кожу от преждевременного старения. Особенно эффективен анти-эйдж эффект масла при уходе за кожей во время менопаузы. Кроме того, авокадо считается одним из лучших средств для борьбы с возрастными пятнами.

Защитные свойства. Проявляются на поврежденной и склонной к воспалениям и дерматитам коже. Также масло отражает ультрафиолетовые лучи.

Из-за своего состава, доминирования полиненасыщенных жирных кислот и текстуры масло считается комедогенным, в чистом виде на кожу может наноситься только для излечения от повреждений. Но даже в этом случае нужно с осторожностью применять его неразбавленным на коже лица, ведь оно склонно забивать поры именно здесь.

Это самое мягкое, щадящее и бережное масло из всех базовых, которое подходит даже для самой нежной детской кожи в качестве добавки. Данное базовое масло может применяться ежедневно для кожи всего тела. Подходит для любого типа кожи и всех разновидностей кожных проблем и заболеваний. Особенно эффективно оно воздействует на стареющую, дряблую, увядающую, обезвоженную, сухую и чувствительную кожу.

Использование в уходе за волосами, ногтями и губами

В составе средств для ухода за волосами масло авокадо не просто питает и восстанавливает, но и способствует регенерации волосяных фолликул, предотвращая негативные явления в самой структуре волоса. Регенерирующие способности особенно сильно проявляются на окрашенных и поврежденных волосах, а также при склонности к ломкости и посеченных кончиках. При его применении волосы приобретают естественный блеск.

Укрепляя и ускоряя рост ногтей, оно одновременно смягчает кутикулу. Активное противовоспалительное воздействие масла авокадо проявляется при любых раздражениях и повреждениях околоногтевого валика.

Масло хорошо проявляет себя и в уходе за губами, причем его можно использовать не только в составе блесков или бальзамов, но и в чистом, неразбавленном виде.

Применение

Авокадо абсолютно не аллергенно. Считается одним из самых безопасных масел, может использоваться даже для новорожденных и не требует теста на аллергию, ведь оно не содержит компонентов, способных ее вызвать. Но лучше проверить индивидуальную реакцию кожи на масло и определить, насколько нуждается в компенсации его жирность и насколько она неприятна именно для вас.

Несмотря на наличие рафинированных и нерафинированных масел, авокадо считается устойчивой к прогорканию базой. Нерафинированное масло при условии хранения в темноте и прохладе, при плотно закрытой бутылке сохраняется от полугода до 9 месяцев, рафинированное хранится как минимум год.

При температуре ниже 5 градусов тепла, хранении в холодильнике масло может давать осадок в виде хлопьев, но прекрасно восстанавливается при комнатной температуре.

Применение масла авокадо предполагает его разбавление другими растительными маслами и компонентами. В чистом, концентрированном виде его используют только для аппликаций и масок, причем чаще всего при экземе, дерматитах, повреждениях – серьезно выраженных проблемах. «Рабочая» же концентрация этого масла обычно не превышает 25% от смеси. Масло авокадо разбавляют в любом растительном масле в соотношении 1 к 10, но если средства предназначены для поврежденной или сухой кожи, то концентрацию можно значительно повысить.

Для жирной кожи масло следует смешать с другими базами (виноградных косточек, кукуя, арбузных семян) в равных количествах и использовать не более чем десятипроцентную смесь или уменьшить количество самого авокадо до максимальных 5%.

Из базовых масел идеальную пару с авокадо составляют макадамия и кунжут.

Методы и дозировки

Дозировки и методики применения масла авокадо:

  • в кремы для лица и тела, а также лосьоны следует добавлять от 2 до 20% масла (от общего объема средств);
  • в бальзам для губ вводят до 30% авокадо;
  • для улучшения характеристик всех моющих средств можно прибавлять около 10% от общей массы;
  • для обогащения всех косметических составов и смесей на 1 чайную ложку средства добавляют 5 капель авокадо;
  • для массажа масло используют в чистом виде в сочетании с эфирными маслами. Особенно эффективны процедуры при целлюлите или огрубении кожи. Масло авокадо обеспечивает разогрев и скольжение, увеличивает терапевтическое воздействие. Стандартная концентрация эфиров – 2-3 капли каждого из них (не больше 3 разных) на столовую ложку масла авокадо. Наиболее популярные добавки – эфирные масла лаванды, розмарина, герани, можжевельника, фенхеля и лимона;
  • для масок и аппликаций масло можно использовать в чистом виде, в смеси с эфирными маслами (1-2 капли эфиров на 1 столовую ложку) или в соотношении 1:1 с другими базами. Аппликации можно наносить до 2 раз в день, они приносят видимый результат уже после третьей процедуры;
  • для растираний масло в количестве 1 столовой ложки вместе с 5 каплями масла лаванды наносят на влажную кожу после солнечных ванн, водных процедур;
  • для аппликаций на десны масло наносят в чистом виде или в равном соотношении с другими базами, добавляя не более 2 капель эфирного масла или их смеси (в частности, чайного дерева, лаванды, апельсина для снятия воспалений), пропитывая ватно-марлевый тампон и накладывая его на десны на 15 минут несколько раз в день.

Масло авокадо считается одним из самых любимых базовых масел для мыловарения. В состав домашнего мыла его вводят, добавляя от 1 до 12,5%.

Использование масла для отдельных проблем:

  • для сухой или поврежденной, истощенной кожи делают аппликации из 1 столовой ложки масла с добавлением 2 капель пачули и апельсина;
  • после экстремальных погодных явлений (солнца, мороза, сильного ветра) используют аппликации из авокадо и эфирного масла лаванды (5 капель эфира на столовую ложку базового);
  • если вы хотите получить средство от целлюлита, то на 1 столовую ложку масла добавьте по 3 капли розмарина, лимона, фенхеля, можжевельника, эвкалипта и герани;
  • для ухода за волосами в средства следует добавить только до 5 капель масла авокадо, а для масок для волос используют чистую смесь с растительным маслом, оставляя ее на коже головы до 2 часов;
  • для ухода за ногтями масло также используют в чистом виде или смешивают в равных пропорциях с любым другим базовым маслом. На столовую ложку такой смеси добавляют по 2-3 капли эфиров лаванды, лимона и эвкалипта (либо смесь лаванды, розмарина и пачули). Масло наносят на ноготь и околоногтевой валик ежедневно, совмещая с легким массажем и оставляя для воздействия на 15-20 минут.

Как принимать внутрь?

Масло авокадо принимают внутрь не только как целебную добавку, но и как дополнительный источник витамина Е и антиоксидантную добавку. Считается, что содержание витамина Е в этом масле в 5 раз превышает его содержание в оливковом. Масло используют как для профилактики нарушений иммунной системы, общего укрепления организма, так и в качестве омолаживающего или заживляющего средства.

Отдельно принимают редко, чаще всего используют в кулинарных экспериментах, улучшая ореховым вкусом салаты, закуски, используя его как пищевую добавку. Масло авокадо в кулинарии применяют только для заправки салатов и холодных закусок, холодных соусов и заправок. Оно очень плохо переносит воздействие высоких температур и абсолютно не подходит для жарки (несмотря на то, что считается полиненасыщенным). Стандартная дозировка – 1-2 десертные ложки в день.

Нет в наличии

Масло авокадо — ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Здесь вы найдете подробную информацию о применении и свойствах масла авокадо

Введение
Химический состав
Применение в косметологии
Применение в профилактике и лечении различных заболеваний
Применение в кулинарии
Способы применения
Хранение
Противопоказания к употреблению масла авокадо

Введение

Родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо принято считать Центральную и Южную Америку (а именно, территории нынешних Мексики, Чили и Аргентины). Благодаря внешнему сходству неровной темно-зеленой кожуры плода авокадо с кожей крокодила этот экзотический фрукт с давних пор и по сей день зачастую называют «аллигаторовой грушей» (впервые это название дали авокадо европейские колонизаторы, попробовавшие его в 1519 году в Колумбии).

Уже 12 тысяч лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых плодов авокадо, которое уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в Англию, Испанию и другие европейские страны. Латиноамериканские аборигены с давних широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Так, например, у женщин мексиканских племен это масло считалось незаменимым косметическим средством, предохраняющим кожу от вредного воздействия ветра и солнечных лучей. А, кроме того, масло авокадо коренные жители Центральной и Южной Америки считали весьма активным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу» (может быть, именно поэтому у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных).

Сегодня масло из плодов авокадо, выращиваемых во многих странах мира (США, Южной Америке, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Израиле, Новой Зеландии), находит широкое применение в косметологии и кулинарии.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS – экологически чистый натуральный продукт, произведенный из лучших сортов авокадо, выращенных в Центральном районе Чили. Масло авокадо производства «Neo Oils & Foods» не содержит в своем составе каких-либо вредных для здоровья человека добавок и консервантов, а технология «холодного отжима» плодов авокадо, которая применяется при производстве данного продукта, позволяет максимально сохранить все полезные свойства исходного для производства масла сырья.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом, являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации. Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина, являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.

Применение масла авокадо в косметологии

Польза масла авокадо для кожи. Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина.

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает следующими полезными для человеческой кожи свойствами:

  • Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и фитогормонов, масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения
  • Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового излучения (зачастую именно чрезмерное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения кожи, связанного с потери кожей эластина и коллагена)
  • Сквален, входящий в состав масла авокадо, активно стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже
  • Благодаря повышенному содержанию витаминов А и С масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам масло авокадо входит в состав всевозможных кремов, бальзамов, масок и других средств, применяемых в современной косметологии для ухода за сухой, чувствительной или увядающей кожей лица, рук и шеи

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами. Масло авокадо устраняет ломкость и рассеченность волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. При регулярном применении масла авокадо ваши волосы всегда будут оставаться здоровыми, послушными и блестящими!

Масло авокадо – эффективное средство для ухода за ногтями. Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

О том, как правильно применять масло авокадо в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо».

Мы рекомендуем Нет в наличии

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).

Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С — надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.

Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).

Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы. Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.

Масло авокадо улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) — эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!

Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей. В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.

Масло авокадо — для мужского здоровья. Витамины E, B3, B6 и бета-ситостерол, отличным источником которых служит масло авокадо, способствуют усилению потенции и весьма эффективны в составе комплексного лечения мужского (а также женского) бесплодия. Регулярное употребление в пищу масла авокадо можно также рекомендовать мужчинам для профилактики и лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Масло авокадо может находить также широкое применение в профилактике и лечении остеопороза и различных заболеваний суставов, заболеваниях полости рта, заболеваний щитовидной железы, заболеваний мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, обладающее пикантным ароматом и изысканным вкусом (напоминающим вкус орехового масла), по своей калорийности не уступает жирам животного происхождения, не содержит холестерин и легко усваивается организмом. Именно поэтому данное масло можно считать идеальным продуктом для вегетарианского и диетического питания.

Классическое нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, как и масло авокадо VIRGIN LANDS, настоянное на апельсине, чесноке или красном перце, мы рекомендуем использовать в качестве ингредиента для различных традиционных блюд латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухни. С рецептами оригинальных салатов и других блюд, содержащих в своем составе предлагаемые на нашем сайте разновидности масла авокадо VIRGIN LANDS, вас познакомит раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо»). Благодаря нежному вкусу и легкому аромату масло авокадо VIRGIN LANDS отлично гармонирует с такими продуктами, как куриное мясо, рыба, морепродукты, овощи. Нерафинированное масло авокадо при нагревании его до высокой температуры в отличие от других растительных масел не приобретает неприятный, «горелый» запах и не теряет своих вкусовых качеств. А поэтому такое масло можно успешно использовать для жарки овощей или мяса.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS можно также использовать для приготовления супов или добавлять в смеси для детского питания.

Способы применения масла авокадо

Предлагаемое на нашем сайте масло авокадо VIRGIN LANDS может находить успешное применение как в народной медицине, так и в кулинарии или домашней косметологии.

Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе мы рекомендуем делать аппликации с маслом авокадо следующим образом: необходимо прикладывать на воспаленные участки десен марлевый или ватный тампон, увлажненный нерафинированным маслом авокадо VIRGIN LANDS, 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Ознакомившись с разделом нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо», вы узнаете, как правильно применять в домашних условиях нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS для массажа, для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, век, шеи, рук.

О разнообразном применении масла авокадо в домашней кулинарии вам расскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо».

Способ хранения масла авокадо

До первого употребления нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS следует хранить не более 6-9 месяцев в холодильнике или в любом темном месте при температуре не выше 18 градусов.

После первого и каждого последующего использования, масло авокадо следует герметично закрывать крышкой и хранить только в холодильнике.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, в масле авокадо может присутствовать легкий, хлопьевидный осадок, который исчезает при помещении масла в место с комнатной температурой.

Противопоказания к употреблению масла авокадо

Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *