Лучшие ликеры
Пьяняще-сладкие, тягучие, ароматные ликеры и аперитивы давно утратили свое лечебное значение. Пьют их сегодня исключительно ради удовольствия. Группа этих алкогольных напитков весьма многочисленна, но есть среди них и настоящие «аксакалы» – бренды с многовековой историей и всемирной известностью. О них и предлагаем поговорить.
Содержание
- «Кампари» и «Апероль»
- «Малибу»
- «Бейлис»
- «Амаретто»
- «Калуа»
- «Самбука»
- «Кюрасао»
«Кампари» и «Апероль»
Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.
«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.
Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».
Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.
Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».
Aperol spritz – фирменный напиток компании «Кампари групп»
«Малибу»
Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.
Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.
Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.
В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.
Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.
Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами
«Бейлис»
История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.
Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.
По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.
Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.
По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.
«Амаретто»
История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.
На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.
Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.
«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.
В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году
«Калуа»
Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.
Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская компания «Peter Heering» приобрела соответствующую лицензию.
Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.
Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.
«Черный русский» – просто и вкусно!
«Самбука»
Еще один популярный итальянский ликер – Sambuca Romana – понравится поклонникам в меру сладких и терпких напитков с анисовым ароматом. Название ликер получил по еще одному компоненту, входящему в его состав, – черной бузине, на латыни – Sambucus nigra.
Традицию завершать трапезу крепким напитком, настоянным на звездчатом анисе, принесли в Рим сарацины. На ее основе и родилась в 1851 году первая «Самбука». Но настоящее признание к ней пришло лишь спустя 120 лет, когда распространилась мода на напитки, подаваемые с особым ритуалом.
У ликера ритуал был, да еще какой! Назывался «Самбука с мухами». В бокал наливали крепкий напиток (традиционная крепость ликера – 38–42 %), бросали в него 2–3 кофейных зернышка и поджигали поверхность. Задача пьющего – задуть пламя и быстро проглотить содержимое, зажевав сладость «мухой» – кофейным зерном.
Если экстрим – не для вас, пейте ликер как обычный дижестив, подавая его к десерту в охлажденном виде со льдом. Самбука великолепно сочетается с выпечкой и миндальными пирожными.
Знаменитый коктейль «Самбука с мухами»
«Кюрасао»
Первая ассоциация, которая возникает с ликером «Кюрасао» – знаменитые коктейли ярко-синего цвета – «Голубые Гавайи», «Голубая лагуна». У напитка действительно необычная палитра – кроме синего, есть варианты темно-зеленого, красного, оранжевого цвета.
Название он получил от одноименного острова в Вест-Индии, расположенного недалеко от побережья Венесуэлы, где его делали из особого сорта горьких апельсинов и белого рома. Современный Curacao – это бренди, ароматизированный экстрактом и цедрой горького зеленого апельсина, подслащенный сахарным сиропом и окрашенный пищевым красителем. Крепость напитка варьируется в диапазоне 25–30 %.
В чистом виде пить ликер «Кюрасао» не принято, да и не так вкусно. Красную и оранжевую версию напитка подают с тоником, лимонадом, вермутом и большой порцией льда, ярко-синюю – используют для коктейлей. Если мечтаете приготовить дома «Голубые Гавайи», мы собрали все, что вам понадобится.
Яркая палитра «Кюрасао»
Составляя эту подборку, мы постарались включить в нее не только самые популярные, но и очень разные ликеры – сладкие и горькие, легкие и крепкие, с фруктовым, кофейным, травяным ароматом. Выбирайте то, что вам больше нравится, и от души наслаждайтесь.
Кто-то возмутится: «забыли лимончелло!» Да, мы его не упоминали. Но скоро… Впрочем, не будем спойлерить.
10 Февраля 2019
Ликер — довольно популярный напиток, особенно среди женщин. Он прекрасно пьется под завершение ужина, без него не устроить коктейльную вечеринку. Но кто может назвать пару-тройку лучших ликеров? Сегодня мы расскажем вам о самых популярных ликерах и о том, как их лучше всего пить.
Вторую часть статьи смотрите .
Cointreau
Один из самых знаменитых ликеров Франции, изготавливается на семейном винокуренным заводе с 1875 г. Его секрет кроется в гармоничном сочетании цедры сладких и горьких апельсинов, настаивании ее на спирту и двукратной перегонке в медных дистилляционных кубах, с разбавлением чистой родниковой водой и сахарным сиропом. Если в ликер добавить кусочек льда, то он станет мутным из-за большого количества эфирных масел, которые придают ему характерную цитрусовую ноту.
Он идеально ведет себя в классической «Маргарите» или «Космополитене», а если вы искушенный сладкоежка, добавьте его в выпечку, незабываемый аромат апельсинов вам гарантирован!
Angostura
Angostura — не только ром из Тринидад и Тобаго, но еще и отличный биттер. Биттер — категория крепких алкогольных напитков, который обладают характерной горечью в послевкусии, а в аромате присутствуют характерные травяные ноты.
Сейчас это неотъемлемый компонент многочисленных коктейлей. Знаменитый Old Fashioned готовится на основе виски, сахарного сиропа и, конечно, ангостуры, а также Moscow Mule.
Jagermeister
Самый узнаваемый ликер, производится уже более 80 лет. Почти целый год он настаивается на секретном купаже из 38 трав. Затем длительный этап фильтрации и многочисленных проверок, чтобы ликер оказался перед вами. Немцы называют его «клеем для печени», так как он выступает прекрасным дижестивом, а умеренная сладость и большое содержание трав отлично согревает в промозглый зимний вечер.
Лучше всего пить его охлажденным или с чашкой горячего ароматного чая.
Baileys
Кремовый ликер из Ирландии знают во всем мире, а его сладковатую сливочную сладость во вкусе и характерную ароматику не спутать ни с чем. Для производства этого ликера используются сливки, ирландский виски, карамель, шоколад и ваниль, а консервантов нет — их роль выполняет виски, именно поэтому он может хранится до 2-х лет.
Рецепт Bayleys держится в строжайшей тайне, ведь до этого ликера ни у кого не получалось соединить вместе сливки и виски, две страсти ирландцев. На основе «Бейлиза» готовится множество коктейлей.
Kahlua
Мексика — это не только текила, мескаль, сотол и пиво, а еще отличный кофейный ликер Kahlua. За основу ликера берется чистейший мексиканский ром, Для придания ему такого кофейного вкуса и аромата используются только натуральные зерна арабики высокого качества. По достижению ими идеальной зрелости их собирают и длительное время обжаривают до необходимого цвета, а затем мелют. Именно длительная мацерация и ванильная эссенция придают ликеру характерные ноты кофе и темного шоколада.
Он идеально будет сочетаться с шариком ванильного мороженного или в составе легендарного коктейля «White russian», который так нравится главному герою фильма «Большой Лебовски».
De Kuyper Blue Curacao
Доподлинно неизвестно, кто изобрел категорию ликеров Curacao, однако зародился он на одноименном острове. Длительное время он был скрыт от всех, но время великих географических открытий не обошло его стороной. На острове были найдены дикие апельсины лахара, которые были настолько горькие, что их нельзя было употреблять в пищу, зато они были богаты ароматическими эфирными маслами. Для производства ликера еще недозрелые апельсины надрезают, высушивают, помещают в мешок с другими травами и вымачивают в не выдержанном роме. Затем следует медленная перегонка и разбавление до необходимой крепости.
Классический коктейль на основе «Калуа» — «Голубая лагуна», куда помимо самого ликера добавляется тоник, лед и сок лимона.
Chambord
Не просто ликер, а произведение искусства, вот как можно охарактеризовать этот напиток. По слухам, он обрел такую популярность и аристократический ореол за то, что понравится королю Людовику XIV, Королю Солнце. Лучшие коньячные спирты, мацерация малины и ежевики, добавление меда и цедры апельсина и последующая медленная перегонка в коньячных аламбиках придает ему такой богатый и щедрый аромат ягод.
Использовать его в коктейлях было бы кощунством. Только приятный дружеский круг, согревающий огонь камина и рюмочка ликера за неспешной беседой.
Вам может понравиться -15%
«Baileys» Original, 0.7 л
9.5 — 1 108 руб. 1 304 руб.
«Kahlua», 0.7 л
8.9 — 2 033 руб.
«De Kuyper» Blue Curacao, 0.7 л
8.3 — 1 406 руб.
Grand Marnier, «Сordon Rouge», 0.7 л
9.2 — 2 595 руб.
«Drambuie», 0.7 л
9.2 — 2 699 руб. -18%
«Cointreau», 0.7 л
8.9 — 996 руб. 1 215 руб.
«Midori» Melon, 0.7 л
8.6 — 1 377 руб. -20%
«Jagermeister», 0.7 л
9.1 — 1 190 руб. 1 487 руб.
«Angostura» Aromatic Bitters, 200 мл
9.0 — 1 990 руб.
«De Kuyper» Triple Sec, 0.7 л
8.8 — 1 693 руб.
«XUXU» Strawberry & Vodka, 0.7 л
9.0 — 1 147 руб.
«Amaro Montenegro», 0.7 л
8.9 — 1 853 руб.
«Benedictine», 0.7 л
8.5 — 2 184 руб.
Antica Distilleria Petrone, Limoncello, 0.7 л
8.0 — 1 563 руб.
Benedictine
Как нетрудно догадаться, этот ликер имеет прямое отношение к монахам, последователям святого Бенедикта. Начиная с XIV века монахи неустанно производили этот ликер, но из-за французской революции рецепт был утерян. Во второй половине XIX в. он был обнаружен Александром Ле Гран, который заручился разрешением главы ордена бенедиктинцев, и возобновил его производство. Его рецепт включает в себя 27 трав, после мацерации и дистилляции его томят в дубовых бочках 11 месяцев, затем смешивают с коньяком и медом и еще три месяца выдерживают в бочках для исключительного марьяжа.
Несмотря на свою длительную историю он отлично ведет себя в коктейлях: Singapore Sling (куда помимо его добавляют джин, вишневый ликер, фреш лайма и сахарный сироп) или Frisco Sour с добавлением виски и сока лайма или лимона.
Drambuie
«Приносящий удовольствие» — именно так переводится название ликера с гаэльского. По легенде, семья МакКинонов получила рецепт ликера в дар от опального принца Чарльза, который пытался вернуть трон Стюартам в 1745, но потерпел поражение. Скрываясь от преследователей, он спрятался в Шотландии, в доме МакКинонов. В благодарность за спасение, отбывая во Францию, он подарил им рецепт ликера. Лишь в начале ХХ века, когда семья МакКинонов начала заниматься продажей алкоголя, рецепт увидел свет.
На сегодняшний день он является одним из самых качественных ликеров на основе виски, ведь для его изготовления используются выдержанные спирты (до 17 лет), натуральный вересковый мед и свежие травы.
Grand Marnier, «Сordon Rouge»
За основу ликера берется коньячный спирт, который смешивается с дистиллятом из ароматных и свежих померанцев с острова Кюрасао, а затем все вместе выдерживается в деревянной бочке до полного марьяжа. В начале ХХ века он обрел настолько бешенную популярность, что бутылка этого ликера была найдена среди обломков «Титаника», а королевская семья Британии до сих пор питает к нему нежные чувства.
Он идеально сочетается с десертами, особенно если вы хотите сделать фламбе, и отлично покажет себя в апельсиновом соусе для утки. Если захотите насладиться им в полной мере, то лучше всего это делать в коньячном бокале.
XUXU: strawberry and vodka
Это ликер не является им в полной мере, на самом деле, это готовый коктейль на основе сочной клубничной мякоти и спирта. Этот ликер — идеальный выбор для тех, кто хочет попробовать сочную клубнику даже посреди зимы. Им можно наслаждаться как самостоятельно, но лучше всего взять высокий бокал, наполнить его до краев льдом, вылить 40 мл ликера и добавить тоник с долькой лимона, хорошо перемешайте и ощутите себя снова в лете!
Antica Distilleria Petrone, Limoncello
Не просто лимончелло, а дар самой природы. Лимоны для ликера произрастают в регионе Кампания, на туфовых почвах. Специалисты компании бережно следят за состоянием деревьев на всех этапах производства, а сбор плодов происходит только вручную. Кампания — регион, богатый солнечным светом, что отражается в качестве лимонов и насыщенности их корочки эфирными маслами. Именно память об этом солнечном крае они передают в лимончелло, которая сходу сбивает безудержным лимонным ароматом.
Amaro Montenegro
1885 — именно в этом году началась история одного из самых образцовых итальянских амаро, Амаро Монтенегро. Для его производства используется порядка 40 пряных трав, именно поэтому у него такая характерная тягучая ароматика и пикантная горчинка в послевкусии. Он прекрасно раскрывает себя с имбирным элем и несколькими кубиками льда. Лучше всего употреблять его в чистом виде, как советуют сами итальянцы.
De Kuyper, Triple Sec
Пытаясь повторить успех знаменитого Куантро, голландская компания De Kuyper создала самый концентрированный курасао в своем роде. Для его производства используется большее количество апельсинов, чем для его собратьев, а крепость сознательно увеличивается, чтобы придать более яркую цитрусовую ноту. Этот ликер идеально показывает себя в коктейлях для тех, кто любит «построже».
Классические коктейли Long Island Ice Tea, Cosmopolitan, Margarita часто делаются на основе ликеров категории кюрасао, а если использовать именно этот, то аромат цитрусов станет еще богаче.
Midori Melon
Последний ликер, которым мы заканчиваем наш обзор, родом из Страны восходящего солнца — Японии. Он был представлен публике в 1987 г., в известном клубе США Studio 54. Роскошная ароматика дыни, слегка сладковатая с нюансами меда, и истинно японский баланс вкуса помогли завоевать ему любовь публики по всему миру. Традиционно он используется в составе коктейлей Melon Apple Fizz (c добавлением льда, текилы и слайсов яблока) или Midori Slice (с ликером Malibu, сока дыни и кокосовых сливок), но некоторые рекомендуют употреблять его просто со льдом или с шариком мороженого.
Сегодня мы рассказали Вам о 15 популярных ликерах, которые желательно иметь в каждом домашнем баре. Продолжение следует!
Эта страничка посвящена уникальным ликерам. Т.е. ликерам, имена многих из которых стали нарицательными. Здесь приведены ликеры A – L.
СОДЕРЖАНИЕ:
• Ликер COINTREAU
• Ликер DRAMBUIE
• Ликер GALLIANO
• Ликер GRAND MARNIER Cordon Rouge
• Ликер Cherry HEERING
• Ликер KAHLUA
• Ликер LUXARDO Maraschino Originale
COINTREAU
Страна: Франция
Производитель: CLS Remy Cointreau, d`Anjou (Remy Cointreau Group)
Крепость: 40% vol.
Немного истории: Винокурня в Сен-Бартоломью – пригороде Анжера, Франция, на которой производится ликер Куантро, была организована двумя братьями-кондитерами Адольфом и Эдуардом-Жаном Куантро в 1849 году, а в 1875 году увидела свет первая бутылка знаменитого трипл-сека – Куантро.
Официально: Известно, что основой ликера Куантро являются тщательно отобранные корки горьких и сладких апельсинов из многих уголков земного шара. Плод апельсина – померанец, или гесперидий, состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого составляют съедобную часть. В контексте данного ликера особенный интерес представляют именно многоклеточные эфирномасличные железки померанца, содержимое которых, преобразованное талантом Эдуарда Куантро, и радует наши вкусовые и обонятельные рецепторы.
Несмотря на то, что завод в Сен-Бартоломью доступен для эскурсий всем желающим, сам процесс производства, не говоря уже о рецепте, держится в строжайшей тайне. Возможно благодаря этому, ликер Куантро несмотря на сотни подражаний и имитаций продолжает оставаться уникальным продуктом.
Мнение: Ликер Куантро для меня – это основа хорошего бара. Без ликера Куантро невозможно приготовить самые великие коктейли – прежде всего Маргариту. Это самый употребимый в моем баре ликер и самый мой любимый. Просто налитый на лед Куантро (молочно белого цвета из-за ухудшения растворимости эфирных масел) – это уже удовольствие, но наиболее полно этот ликер раскрывается в коктейлях. Ароматный, крепкий, сладкий ликер Куантро может составить компанию любому, даже самому премиальному алкоголю, будь-то коньяк, водка, джин, ром или текила.
Коктейль: Маргарита, а потом уже все остальные.
13.05.2009
DRAMBUIE
Страна: Великобритания, Шотландия
Производитель: The Drambuie Liqueur Co. Ltd.
Крепость: 40% vol.
Немного истории: Примечательно, что история создания ликера Драмбуи настолько связана с историей Шотландии и вообще Великобритании, что ей можно посвятить отдельную книгу, ну, уж статью на 33 страницы мелким шрифтом точно 🙂
Официальная легенда (подтверждаемая некоторыми и опровергаемая прочими историками) гласит, что рецепт прообраза этого ликера – The Isle of Skye Liqueur – был подарен одному из членов древнего шотландского клана МакКинонов, капитану Джону МакКинону, принцем Чарльзом Эдвардом Стюартом, за спасение от врагов в июле 1746 года. Легендарный рецепт долго был достоянием только клана МакКинонов, до конца XIX века, когда они рассказали рецепт этого ликера некоему Джеймсу Россу, который усовершенствовал пропись и благодаря друзьям которого ликер получил определение – An Dram Buidheach – ликер, приносящий удовлетворение (с гэльского), сокращение которого и стало его патентованным (в 1893 году) названием. Впоследствии вдова Джеймса продала рецепт ликера другим МакКинонам, которые и организовали производство этого ликера в Эдинбурге, Шотландия в 1910 году.
Официально: Cообщается, что Драмбуи – это золотой ликер, в основе которого лежит отборный солодовый шотландский виски Высокогорья, вересковый мед и секретная композиция трав, среди которых называют гвоздику, шафран, мускатный орех.
Мнение: Ликер светло-соломенного цвета. Аромат сложный, на первом месте находятся медовые ноты, ноты специй, особенно гвоздика, мускатный орех и шафран, в букет специй вкрадываются тонкие ароматы солодовых виски, с едва заметной дымностью. В отличие от аромата во вкусе на первом месте выступают ноты солодового виски на сладкой цветочно-медовой подложке, за которыми раскрывается масса пряных теплых нот, среди которых чувствуется анис и мускатный орех, в самом конце чувствуется немного дыма. Общий вкус можно охарактеризовать как среднего тела, мягкий, теплый с налетом пряности.
На самом деле, я берусь за описание этого ликера второй раз. Теперь я понимаю, почему мой первый опыт был не столь удачен. При всей положительной оценке этого ликера, я в прошлый раз не смог рассмотреть и оценить в нем богатство вкуса солодового скотча (год назад я к виски относился прохладно). Очевидно, что для человека, который пьет и любит виски, этот ликер будет в топе (среди ликеров конечно, исключительно только ликеров).
Коктейль: Самый простой, но эффектный коктейль с ликером Драмбуи – это, конечно же, Ржавый Гвоздь (Rusty Nail). Но лично мое предпочтение на данный момент – несколько более сложный и изящный коктель – Rob Roy Holiday Style.
12.11.2010
GALLIANO
Страна: Нидерланды
Производитель: Lucas BOLS B.V.
Крепость: 30% vol.
Немного истории: Известно, что ликер Гальяно был создан знаменитым итальянским мастером-дистиллятором Артуро Ваккари в 1896 году в городке Ливорно, провинции Таскана, Италия. Этот травяной ликер назван в честь Джузеппе Гальяно – национального итальянского героя того времени, прославивишегося в Первой Итало-Эфиопской войне 1895 – 1896 гг. Своим ярким желтым цветом этот ликер обязан многочисленным золотым лихорадкам, охватывающим мир во второй половине XIX века (ну и красителю тартразину, конечно).
В 1989 году компания производящая ликер Гальяно была куплена Реми-Куантро, а в 2006 году новый собственником Гальяно стала компания Лукас БОЛС. В 2008 году ликер Гальяно вернулся к корням – новый ликер по аутентичному рецепту Ваккари получил название Galliano l’Autentico, при этом несколько изменился аромат и вкус ликера, а также возросла крепость до 42,3%. Неизменной осталась только высоченная бутылка в виде римской колонны, которая, как и прежде, не влазит ни на одну полку.
Официально: Ничего официального мы про такую бутылку как у меня уже не услышим. Благодаря страшной регидности многих сайтов по отрывочным сведениям удалось установить, что ликер Гальяно старого образца состоял из более чем тридцати разнообразых трав и специй, как местных итальянских, так и заморских. Среди компонетов Гальяно находились анис и бадьян, лаванда, мята, ваниль, корица, кориандр, а также тысячелистник, просвирник, имбирь и т.д. Основой Гальяно является нейтральный алкоголь.
Мнение: На данный момент я являюсь счастливым собственником уже практически раритетной бутылки ликера Galliano c надписью Smooth Vanilla на этикетке крепостью 30%. О новом Гальяно я ничего сказать своего не могу, у меня его нет. Не видел я его у нас в продаже пока.
«Старый” Гальяно представляет собой ярко-желтый, золотой ликер с ярким ароматом ванили и прочих трав, второй нотой аромата чувствуется анис. Во вкусе, вопреки аромату, ваниль далеко не на первом месте. Основной вкусовой доминантой этого ликера является вкус аниса и, возможно, лакрицы. В целом вкус «старого” Гальяно можно охарактеризовать как сложный органичный травяной вкус.
Коктейль: С ликером Гальяно есть несколько отличных коктейлей. Простой и веселый Харви Вальбенгер, изящный и роскошный десертный Золотой Кадиллак, маленькая и экзотическая Золотая Птичка. Кроме того, Гальяно является изюминкой в коктейле Харикейн версии Дейла ДеГроффа.
9.11.2010
GRAND MARNIER Cordon Rouge
Страна: Франция
Производитель: Marnier-Lapostolle SA (Societe des Produits Marnier-Lapostolle)
Крепость: 40% vol.
Немного истории: Ликер Гран Марнье был создан внучатым зятем основателя компании Жана Баптиста Лапостола Луи Александром Марнье в 1880 году. Именно с Луи Александра начинается славная история знаменитых французких винокуров Марнье-Лапостолов. Изначально ликер на базе коньяка и горьких апельсинов получил название Curacao Marnier. Своим настоящим имененм он обязан другу Луи Александу некоему Цезарю Ритцу, потомственному владельцу сети премиальных отелей, который попробовав напиток назвал его Grand Marnier. «Великое имя для великого ликера”, обосновал свой выбор Цезарь Ритц. Это был определенный вызов традиции тех времен, когда счтиталось хорошим тоном все называть не иначе как с приставкой petit – la petit cafe, la petit liqueur etc. Как показала история, Цезарь Ритц ничуть не ошибся.
Изначально и по сей день для производства ликера Гран Марнье сипользуются плоды гибридного горького апельсина Citrus aurantium L. (а именно Citrus bigaradia Duch. , который выделяется некоторыми кдассификаторами в отдельным вид).
С 1921 года компания Марнье-Лапостол стала производить часть коньячных спиртов для своих ликеров сама. В ликере Гран Марнье находится действительно самый настоящий коньяк из апеллясьона Коньяк полученный в Шато де Бург-Шарант, который находится на границе суб-апеллясьонов Гран и Пти-Шампань.
На данный момент исторический завод в Нофль-ле-Шато готовится к закрытию. Производство было признано опасным и согласно французскому законодательству больше не может находиться в центре города, с 2012 года производство ликера Гран Марнье Кордон Руж будет перенесено на другие производственные мощности компании в департаментах Эр и Шарант.
К празднованию различных памятных дат компания Марнье-Лапостолов с определенной периодичностью выпускает все более дорогие вариации ликера Гран Марнье, содержащие все более старые коньячные спирты и соответсвенно все большей стоимости, но это уже тема совсем другого обзора.
Официально: Cообщается, что флагман семейной компании Марнье-Лапостолов ликер Гран Марнье Кордон Руж («красная лента”) состоит из дистиллятов корок горьких апельсинов, коньяка, и некоторых секретных ингредиентов, возможно трав или специй.
Для произведства ликера компания самостоятельно выращивает гибридный вариант дикого горького апельсина Citrus bigaradia Duch. на своей фамильной плантации на Гаити. Плоды собираются вручную зелеными на пике содержания эфирных масел в корочках. После сбора плоды разрезаются на четыре части, мякоть удаляется, а корки сушатся под палящим карибским солнцем в течение нескольких недель. Затем апельсиновые корки отправляются в винокурню в Нофль-ле-Шато, Франция, где они мацерируются нейтральным алкоголем и подвергаются дистилляции.
Согласно строжайшим правилам производства коньяка, компания Марнье-Лапостолов закупает исключительно лучшие о-де-ви полученные из вин сорта Уньи Блан по всем суб-апеллясьонам Коньяка. Все о-де-ви производятся методом двойной дистилляции в медных шарантских аламбиках на двухста небольших винокурен, многие из которых сотрудничают с компанией Марнье-Лапостолов на протяжении нескольких поколений, и подвергаются длительной выдержке в небольших 350-литровых дубовых бочках в подвалах Шато де Бург-Шарант. Для производства ликера используется тщательно составленный ассамбляж спиртов разных лет и разных регионов, призванный оптимально подчеркнуть душу ликера Гран Марнье – эссенцию горьких апельсинов бигардия.
Затем составляется купаж ликера по секретному рецепту, который передается из уст в уста от отца сыну вот уже шесть поколений семьи Марнье-Лапостолов. Купаж дополнительно выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках.
Ликер разливается в фирменную бутылку темного стекла, декорированную красной лентой, сургучной печатью и этикеткой, дизайн которой остается неизменным уже почти 130 лет.
Мнение: Этот ликер – это удивительная частичка человеческого мастерства в вашем бокале. Это продукт высочайшей человеческой гордости, за себя, за свою семью и за свою страну. Это ликер, который ты выпускаешь под фамилией прадеда… Это чувствуется.
Ликер Гран Марнье имеет янтарный цвет с медным отливом, такой отблеск я часто наблюдал у алкоголей отменной выдержки. На стенках бокала ликер оставляет толстые и приятные, очень стойкие ноги. Гран Марнье Кордон Руж обладает очень приятным сложным ароматом и вкусом. В аромате на первом месте закономерно стоят удивительные цитрусовые ноты – ноты апельсиновых цукатов, ноты только разломленной апельсиновой дольки, цветочные ноты, за которыми идет волна коньячных нот – карамель, ваниль и немного дуба в конце. Вкус потрясающий, удивительный и оригинальный. В нем много сладких цитрусовых нот – цукаты, апельсиновый джем, легкая горчинка марципана, далее раскрываются ноты карамели, ванили и какао. У этого ликера долгое фруктовое послевкусие с тонами дуба. Этот ликер в чистом виде из небольшой ликерной рюмки – это поразительное удовольствие, в нашем мире подделок, нагло продвигаемого маркетологами контрафакта, когда ни за какие деньги, например, не купишь хорошей колбасы, этот ликер является откровением, что где-то, кто-то делает для тебя такое потрясающее наслаждение…
Не могу не написать про ещё одно удовольствие, которое мне доставил ликер Гран Марнье. Я редко привожу ссылки на сайты продуктов, но в случае Марнье-Лапостолов – это оправдано, сайт настолько информативен, что просто-таки представляет собой энциклопедию этого ликера и коньяка. Хайли рекомендед для всех имбайберов владеющих английским. Я думал, что я вообще не смогу остановиться пока не переведу всю имеющуюся там информацию с английского языка себе на блог 🙂
Коктейль: Гран Марнье это желанный, но не всегда доступный коктейльный ингредиент. Коктейли с этим ликером не раз удостаивались высочайших наград, например созданный выдающимся Arthur A. Tarling коктейль Red Lion выиграл престижнейший Лондонский конкурс в 1933 году. На самом деле, мне, пожалуй, не попадались рецепты коктейлей с Гран Марнье, которые я бы не мог рекомендовать.
Ещё одна яркая ипостатсь ликера Гран Марнье, а также его именитых родственников – это «кадиллакинг”. По сути Гран Марнье – это ликер кюрасао, точнее трипл сек, с добавкой коньяка. Поэтому в любом классическом рецепте трипл сек или кюрасао можно заменить Гран Марнье. И тогда ваш коктейль из «обычной” Маргариты, превратится в Гран Маргариту, или в Гран Мартини, Гран Космополитан или, на худой конец, Гран Тоник. Но гнусавить в американских барах не принято и поэтому словечко «гран” было заменено на другой символ роскоши – «кадиллак”. Таким образом рождаются коктейли типа Кадиллак Маргарита. Такой коктейль удовлетворяет не только вкус, но и производит своеобразные позитивные анальные вау-импульсы, размер которых прямо пропорционален марке использованного ликера Гран Марнье, возрастая в ряду от Кордон Руж до Cuvee Speciale Cent Cinquantenaire (Hard to find, impossible to pronounce, and prohibitively expensive™) просто таки до угрожающих целостности мозга некоторых потребителей и их спутниц значений 🙂
12.11.2010
HEERING Original Cherry Liqueur
Страна: Дания
Производитель: Peter F. Heering ApS. (Backstage AB, Denmark)
Крепость: 25% vol.
Немного истории: Известно, что история этого ликера начинается с 1818 года, когда поставщик Её Величества Королевы Елизаветы II и Датского Королевского Двора копенгагенский винокур Питер Хиринг начал производство своего уникального черри-бренди.
Официально: Cообщается, что Хиринг Черри ликер содержит только натуральные ингредиенты, включая вишни, выращенные в Дании. Этот ликер, по утверждению производителя, содержит миндаль.
Вишневый ликер Питера Хиринга выпускается из темно-красной мелкой и кислой вишни сорта stevens, выращиваемой в Дании. Сам этот сорт вишни – это уже трибьют Дании, непосредственный предок этой вишни в диком виде является частым украшением пейзажей некоторых областей этой страны. Для производства ликера вишни раздавливаются в специальных барабанах с камнями и образовавшаяся пульпа заливается в деревянные емкости, где смешивается с нейтральным алкоголем произведенным из винограда, сахаром и тщательной подобранной композицией специй, которая хранится в секрете вот уже шестым поколением семьи Хирингов. Полученный ликер подвергается выдержке в дубовых бочках по одним данным 3 года, а по другим – не менее 5 лет.
Производитель подчеркивает, что это оригинальный черри-бренди. Черри Хиринг достаточно популярен в имбайберской блогосфере, где считается своеобразным эталоном черри-бренди.
Мнение: На самом деле, это не моя бутылка. Это бутылка моего кума, он тоже увлекается баром и коктейлями. А бутылочку эту он мне дал так, подержаться (именно поэтому этой бутылки в списке моего бара нет, а тут есть).
Черри Хиринг имеет темно-красный насыщенный цвет. Аромат густой, тяжелый, с основными нотами очень специфической вишни. Во вкусе кроме кисло-сладко-горького вкуса вишневого варенья присутствует много травяных нот, не поддающихся (мне) внятному определению, а также нечто деревянное. Честно говоря, это очень специфическая вещь. В чистом виде, скажем прямо, на любителя.
Коктейль: Однозначно хороший результат этот ликер дает в одном из моих любимейших коктейлей с виски – Blood and Sand. А вот легендарный Сингапурский Слинг мне с ним не понравился, слишком получается сухо, несмотря на приличную сладость ликера, видимо сказываются горькие ноты (хотя, возможно, проблема оригинального Сингапурского Слинга в другом – в ананасовом соке, у нас тут в Украине не Таиланд).
14.11.2010
KAHLUA Liqueur
Страна: США.
Производитель: Allied Distillers Ltd.(Pernod Ricard)
Крепость: 26.5% (20%) vol.
Немного истории: История ликера Калуа началась в 1936 году в Мексике. Автором этого ликера считается испанский аристократ и тореадор Альваро Домек и Диез, что однако вызывает большие сомнения, так как в год выпуска ликера Альваро Домеку было только девятнадцать. Аутентичное название ликера, которое переводится с местного индейского наречия как «дом народа Акалуа” призвано подчеркнуть происхождение ликера из мексиканского штата Веракруз.
Официально: Сообщается, что основой вкусовой композиции ликера Калуа является 100% Арабика, выращенная на выскокогорьях штата Веракруз (Мексика).
Заявляемый как основной спирт ликера Калуа «высококачественный мексиканский ром”, вызывает у меня улыбку, так же как и «лучшие сорта импортируемого рома”. Скорее всего крепкой основой этого ликера являются нейтральные спирты. Основными нотами ликера являются кофе и ваниль.
Мнение: Для меня это эталонный кофейный ликер. Просто кофейный и все. Как для меня, он очень уж сладкий, но для коктейлей это самое оно.
Коктейль: Белый Русский.
5.08.2009
LUXARDO Maraschino Originale
Страна: Италия
Производитель: Girolamo Luxardo S.p.A.
Крепость: 32% vol.
Немного истории: Известно, что история этого ликера и вообще компании Люксардо началась в 1821 году в городе Зара в Далмации (сейчас Задар, Хорватия) на балканском полуострове (в те времена эти земли входили в состав Австрийской Империи). Именно в этом году основатель компании Джироламо Люксардо основал производство для изготовления удивительного ликера на основе местной кислой вишни мараска. Примечательно, что изобретателем ликера была жена Джироламо – Мария Каневари, которая усовершенствовала рецепт сладкой вишневой настойки, которая издавна производилась в местных монастырях. После открытия винокурни и доработки рецепта в 1929 году Джироламо получил эксклюзивную лицензию на производство своего высококачественного мараскинового ликера. Со временем винокурня Джироламо Люксардо стала самой большой и мощной винокурней Зары.
Во время Второй Мировой Войны Задар был практически полностью разрушен войсками союзников, а затем оккупирован коммунистами. Большая часть семьи Люксардо погибла. Однако компания и знаменитый ликер были возрождены в 1947 в Торрелье, Падуя, в регионе Венето на севере Италии благодаря усилиям выжившего Джорджио Люксардо. Сейчас компания Люксардо – это также одна из самых старых семейных компаний Европы, которая находится под руководством уже шестого поколения Люксардо.
Официально: Cообщается, что ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале – это дистилляционный ликер на основе кислого сорта вишни Мараска, выращеваемой на собственных сельскохозяйственных мощностях компании в Падуе, Италия. Для производства используется как мякоть, так и раздробленные косточки. После дистилляции о-де-ви подвергают двухгодичной выдержке в чанах, сделанных из древесины финского ясеня. При этом ликер остается практически бесцветным, так как ясень не окрашивает выдержанный алкоголь (в отличие от дуба, например). После выдержки ликер подслащивается сахаром и медом и разводится до необходимой крепости. Разливается ликер в оригинальную высокую бутлыку зеленого стекла оплетенную соломой.
Этот почти бесцветный и прозрачный ликер имеет узнаваемый вкус и аромат. Он имеет характерный сблансированый аромат дистиллята мараскиновой вишни и мягкий, выраженный сладковатый огкруглый стойкий вкус.
Мнение: На самом деле, ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале – это иной мараскиновый ликер. У меня в баре до него были два обычных мараскиновых ликера – ДК и Болс. Они были похожи (правда, при полном выйгрыше по всем параметрам у ликера от БОЛС. Но когда я первый раз попробовал Люксардо, я понял, что о вкусе мараскинового ликера я знаю что-то лишь в самых общих чертах. Его вкус богат и сложен и это вызывает определенные трудности, если вы привыкли к обычному мараскиновому ликеру. Я советую с ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале обращаться осторожно, эквивалентная замена не подходит. Мне, как правило, пришлось уменьшить количество мараскиновго ликера в некоторых своих «долюксардовских” любимых коктейлях с мараскино для получения адекватного результата. С другой стороны в тех коктейлях, в которых мараскиновый ликер используеться в количестве деш, альтернативы Люксардо я не вижу. Обычный мараскино теряется там безвозвратно.
Ликер ЛЮКСАРДО Мараскино Оригинале имеет очень необычный аромат. С одной стороны он узнаваемо вишневый, но мне в нем больше чудится аромат вишневой веточки, чем мякоти спелой вишни. Запах имеет сладкие флоральные и «деревянные” терпковатые ноты (ничего общего с нотами дуба в других выдержанных алкоголях, однако, не имеющие). Вкус сладкий, фруктовый с терпковатыми нотами и даже легкой горчинкой. На этом ликере хорошо чувствуется округлось вкуса. При общем мягком характере вкуса в нем присутствуют некоторые резкие нотки. В чистом виде, безо льда из дегустационной рюмки этот ликер прекрасен.
Коктейль: Мараскиновый ликер – это довольно распространенный подсластитель, особенно для винтажных коктейлей. Из таких на первом месте – Мартинез. Но, конечно, лучше всего демонстрируют достоинства этого ликера коктейли, в которых он является не только подсластителем, но в первую очередь – ароматизатором. Советую опробовать – Мери Пикфорд или Aviation.
10.12.2010
Эта Энциклопедия спиртных напитков создается мной, автором блога Science Of Drink – Наука пить не испытывая жажды, на основе имеющихся у меня алкогольных напитков, все ваши пожелания и вопросы вы можете написать в комментарии.
Если вы являетесь производителем спиртного напитка и хотели бы видеть его в этой Энциклопедии спиртных напитков, то пожалуйста ознакомтесь с политикой относительно образцов и, если вы согласны с нею, можете выслать мне образец (предварительно согласовав такую отсылку по электронной почте).
Если на страничке My Liquor Cabinet бутылка есть, а в Энциклопедии спиртных напитков она не описана, то, скорее всего, у меня не дошли руки или, возможно, это фуфел. Уточняйте в комментариях или по электронной почте.
Эта Энциклопедия спиртных напитков создается мной, автором блога Science Of Drink – Наука пить не испытывая жажды, на основе имеющихся у меня алкогольных напитков, все ваши пожелания и вопросы вы можете написать в комментарии.
Если вы являетесь производителем спиртного напитка и хотели бы видеть его в этой Энциклопедии спиртных напитков, то пожалуйста ознакомтесь с политикой относительно образцов и, если вы согласны с нею, можете выслать мне образец (предварительно согласовав такую отсылку по электронной почте).
Если на страничке My Liquor Cabinet бутылка есть, а в Энциклопедии спиртных напитков она не описана, то, скорее всего, у меня не дошли руки или, возможно, это фуфел. Уточняйте в комментариях или по электронной почте.