Доктор Моррис

Ломота

Заразившийся COVID-19 специалист закрытого на карантин петербургского центра травматологии и ортопедии имени Вредена рассказал, что чувствует инфицированный коронавирусом человек.

По словам заведующего отделением патологии позвоночника и костной онкологии, доктора медицинских наук Дмитрия Пташникова, первым признаком заболевания была «небольшая ломота в мышцах и суставах». Ее доктор списал на усталость.

Однако тем же вечером к ней присоединилась высокая температура — 38,2 градуса. Затем начали пропадать вкус и обоняние. Похожая картина наблюдалась и у других специалистов карантинного центра.

Врач пояснил, что ради интереса экспериментировал на кофе и коньяке с закрытыми глазами — и не мог отличить одно от другого. Однако доктору повезло. Неприятные симптомы проявлялись в течение недели, а затем постепенно сошли на нет. У многих его коллег дела обстояли гораздо хуже.

— У одного стремительно развивалась пневмония, у другого к слабости, ломоте и потере вкуса и обоняния вскоре присоединялись затруднение дыхания, боли в груди. У многих появлялись симптомы тяжелой интоксикации: накатывала сильная слабость, становилось трудно думать, — отметил Дмитрий Пташников в интервью KP.ru.

Специалисты рассказали, как начинается коронавирус.

У заболевшего человека появляется чувство усталости, наблюдается затруднённое дыхание, поднимается температура, появляется кашель и боль в горле. Нос заложен, но насморка, как правило, нет.

При гриппе (для сравнения) поднимается высокая температура тела, знобит, болит голова, ломит всё тело, появляется слабость, заложенность носа, кашель, конъюнктивит. Могут быть тошнота, рвота, понос.

Переболевшие коронавирусом люди отмечают невероятную слабость (идёшь в туалет по стеночке), боль в груди (как будто болят лёгкие), сильную головную боль, проблемы с дыханием (не хватает воздуха).

Среди осложнений коронавируса лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния в этом случае идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, что требует немедленной респираторной поддержки с вентиляцией лёгких.

Эксперты настоятельно рекомендуют: при подозрении на заболевание оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Пока врач не пришёл, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в нашей стране проведено более 133 000 исследований на коронавирус, зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 185 000 человек, свыше 7 000 умерли.

Фото: архив А42.RU

Что такое простуда?

Признаки

Заложенность носа, насморк и чихание, отсутствие явной повышенной температуры тела, отсутствие явного воздействия на физическое состояние и аппетит, отсутствие выраженной головной боли, боли в суставах и общего дискомфорта. У людей с простудой наблюдается поражение верхних дыхательных путей, нет угрозы для жизни человека.

Что такое грипп?

Острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами гриппа, не только поражает верхние дыхательные пути, но и вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, что приводит к воспалению легких. Грипп часто распространяется зимой и весной, есть грипп типа А и Б.

Признаки

У людей с гриппом наблюдаются тяжелые симптомы и лихорадка, один-два дня температура тела может подниматься до 39 градусов и выше. Больной гриппом человек чувствует головную боль, слабость, снижение аппетита. Для пожилых людей, детей, людей, страдающих ожирением, беременных женщин и людей с другими заболеваниями грипп может стать причиной тяжелого воспаления легких и даже привести к смерти.

Каковы симптомы воспаления легких, вызванные новым типом коронавируса?

У больных с легкой формой заболевания наблюдается лишь невысокая температура тела, кашель, озноб и недомогание.

У больных с тяжелой формой заболевания в первые три-пять дней наблюдаются повышенная температура, кашель и усиливающаяся слабость, ситуация постепенно ухудшается и превращается в воспаление легких и даже в тяжелую пневмонию. У людей с тяжелой формой заболевания учащается дыхание, возникает дыхательная недостаточность, повреждаются некоторые органы. При последующем ухудшении ситуации может потребоваться поддержка здоровья с помощью респиратора или системы жизнеобеспечения. Тяжелая форма заболевания смертельно опасна. В случаях заражения типичным коронавирусом нового типа наблюдается постепенный прогресс заболевания. На второй неделе состояние больного серьезно ухудшается.

Как определить повышенную температуру?

В спокойном состоянии температура тела превышает 37.3℃

Субфебрильная температура – 37.3 – 38℃

Кардиоторакальная температура – 38.1 – 39℃

Высокая температура – 39.1 – 41℃

Сверхвысокая температура – выше 41℃

Что делать при возникновении головной боли, насморка, кашля и боли в горле?

При температуре ниже 38℃, следует пребывать на домашнем карантине, оповестить необходимые структуры в соответствии с местными правилами, наблюдать за изменениями. В соответствии с инструкциями можно принимать ибупрофен или другие медикаменты. При ухудшении состояния, в первую очередь необходимо обратиться в медицинский центр в микрорайоне. Если температура превышает 38℃, то нужно идти в поликлинику.

Что делать, если нет явных признаков повышенной температуры, но ломит тело, присутствуют боли в животе и диарея?

В настоящее время среди первых признаков заражения новым типом коронавируса следует отметить расстройство желудочно-кишечного тракта. При диареи необходимо находиться под домашним карантином, обратить внимание на питание, пить больше солевой сахарный раствор. При ухудшении ситуации необходимо обратиться в больницу.

Следует продолжать наблюдать за больным в домашних условиях в случае повышенной температуры и ощущения стеснения в груди?

Если высокая температура сопровождается ощущением стеснения в груди, следует быть крайне бдительным, как можно скорее обратиться в больницу. Лучше всего пешком дойти до ближайшего медицинского пункта (в маске, избегая лифт), сдать анализы крови, сделать КТ грудной клетки и др.

Что делать, если был контакт с больными с подозрением на коронавирус, но нет никаких признаков дискомфорта?

Рекомендуется пребывать в самоизоляции на протяжении 14 дней, главным образом, следить за изменением температуры тела. Необходимо измерять температуру днем и вечером. В случае появления повышенной температуры и кашля в течение 14 дней, необходимо обратиться в ближайший медицинский пункт.

Признаки

Существует три формы сальмонеллеза, которые делятся на несколько вариантов течения:

гастроинтестинальная форма

  • гастритический вариант
  • гастроэнтеритический вариант
  • гастроэнтероколитический вариант

генерализованная форма

  • тифоподобный вариант
  • септический вариант

бактериовыделение

  • острое
  • хроническое
  • транзиторное

Чаще всего регистрируют гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. Он развивается остро спустя несколько часов после заражения. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, ломоты в суставах. Через некоторое время присоединяются тошнота, рвота и боли в животе, преимущественно в области желудка и вокруг пупка. Живот вздут. Стул при этом сначала просто жидкий, а через некоторое время становится водянистым, пенистым, с неприятным запахом и зеленоватого цвета. Причем позывы к дефекации не болезненные. А вот мочи становится все меньше, так как количество жидкости в организме уменьшается. Кожа у страдающего гастроэнтеритическим сальмонеллезом бледная, однако в случае тяжелого течения заболевания возможен цианоз.

При сильном обезвоживании возможны клонические судороги (быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий промежуток времени). Чаще всего они возникают в мышцах ног.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта гастроинтестинальной формы напоминают симптомы гастроэнтерического варианта. Однако в этом случае дефекация сопровождается болезненными позывами, а на 2-3-й день болезни объем испражнений уменьшается, в кале появляются слизь и кровь.

Для гастритического варианта характерны повторная рвота и боли в области желудка. Однако диареи в этом случае нет вообще, а симптомы интоксикации (головная боль, температура, озноб, ломота в теле) выражены слабо.

Генерализованная форма сальмонеллеза развивается, как правило, после гастроинтестинальной. Тифоподобный вариант генерализованной формы начинается с тошноты, рвоты и диареи, однако потом эти симптомы стихают или вовсе исчезают. Зато повышается температура, возникает боль. Пациенты чувствуют слабость, их мучает бессонница. Кожа у них бледная, однако на коже живота и нижней части груди появляется редкая розовая сыпь. Состояние пациента напоминает состояние при брюшном тифе, что, конечно, затрудняет диагностику.

Септический вариант генерализованной формы сальмонеллеза также может начинаться с проявлений гастроэнтерита, однако потом он сменяется лихорадкой с ознобами. При снижении температуры пациент обливается потом, у него болят мышцы, и развивается тахикардия. Это состояние может продержаться довольно долго. Причем во время болезни могут образовываться вторичные гнойные очаги в легких, мышцах, подкожной клетчатке, почках. Могут поражаться и глаза (иридоциклит).

Перенесшие сальмонеллез еще примерно месяц после выздоровления выделяют сальмонеллы при анализах. Это острое бактериовыделение. Однако в некоторых случаях бактериовыделение продолжается в течение трех месяцев после выздоровления, в этом случае говорят о хроническом бактериовыделении. Возможно и бактериовыделение без клинических проявлений заболевания, в этом случая говорят о транзиторном бактериовыделении.

Описание

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года. На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. Существуют штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней. Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом, однако это бывает редко и только в стационарах.

В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия. Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений). Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

Диагностика

Диагноз «сальмонеллез» ставит инфекционист или гастроэнтеролог. На анализ берут кал и рвотные массы. Также делают общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Сальмонеллез дифференцируют с холерой, брюшным тифом, шигеллезами, эшерихиозами, отравлениями грибами и тяжелыми металлами. Также в некоторых случаях нужно исключить острый инфаркт миокарда, острый аппендицит и приступ желчнокаменной болезни.

Лечение

При остром или осложненном течении болезни пациента госпитализируют. В остальных случаях оставляют дома, назначив постельный режим.

Если позволяет состояние пациента, лечение начинают с промывания желудка, клизм и приема энтеросорбентов. Это делают, чтобы удалить те бактерии, которые еще не внедрились в эпителиальный слой кишечника. Однако в большинстве случаев этого делать нельзя, так как эти методы способствуют еще большему обезвоживанию.

При обезвоживании назначают внутрь глюкозо-солевые растворы. Дома их принимают перорально (через рот), в стационаре делают внутривенные инфузии.

Антибиотики при гастроинтестинальной форме назначают редко, чаще их применяют при генерализованной форме заболевания.

В процессе лечения пациенту показана диета № 4.

Профилактика

Основная профилактика сальмонеллеза – это эпидемиолого-эпизоотологический надзор, который должны совместно осуществлять ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы. Нужно тщательно проверять и скот, и мясо на рынках и в магазинах.

Важно правильно готовить мясо, птицу и яйца, мыть руки по возвращении домой из общественных мест и перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *