Доктор Моррис

Листериоз у человека

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. В результате Прибалтийской стратегической наступательной операции Красной армии были практически полностью освобождены территории Литвы, Латвии и Эстонии.

РИА Новости представляет хронику событий 71-дневного наступления Красной армии на прибалтийском стратегическом направлении.

Германская оборона в Прибалтике

Военное командование гитлеровской Германии придавало большое значение удержанию Прибалтики, прикрывавшей с северо-востока Восточную Пруссию. Потеря стратегически важного прибалтийского района еще более осложнила бы военно-политическое и экономическое положение Германии.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Facebook Twitter Whatsapp Viber Telegram © RIA Novosti Территория стран Балтии была освобождена от немецкой оккупации 75 лет назад

Лишившись в августе 1944 года нефтяных месторождений в Румынии, немцы попали в зависимость от эстонских заводов по переработке горючих сланцев, выпускавших в год около 500 тысяч тонн нефтепродуктов. В попытках стабилизировать фронт немцы спешно создавали на оккупированных территориях Эстонской, Латвийской и Литовской ССР (ныне — Эстония, Латвия, Литва) глубоко эшелонированную многополосную оборону.

© Sputnik / Давид Трахтенберг

В результате завершения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в конце августа 1944 года германская группа армий «Север» (командующий — генерал-полковник Фердинанд Шёрнер) была прижата к Балтийскому морю на относительно небольшой территории. Германская оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые армии оборонялись на рубеже от Нарвского залива до города Добеле (Латвийская ССР), от Добеле до реки Неман держала оборону 3-я танковая армия группы армий «Центр» (20 сентября ее передали в группу армий «Север»). Их поддерживали авиация 1-го и часть сил 6-го воздушного флотов люфтваффе.

Суммарно эта группировка насчитывала около 730 тысяч человек личного состава, 7 тысяч орудий и минометов, более 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов. Наиболее сильная группировка германских войск из пяти танковых дивизий находилась в районе столицы Латвийской ССР Риги, где были оборудованы четыре оборонительных рубежа.

План советского наступления

План Прибалтийской стратегической наступательной операции предусматривал ввод в действие войск левого крыла Ленинградского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Леонид Говоров), 3-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Масленников), 2-го Прибалтийского фронта (генерал армии Андрей Еременко), 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян), части 3-го Белорусского фронта (генерал армии Иван Черняховский), а также сил Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц) и авиации дальнего действия.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Германским силам противостояли в общей сложности порядка 900 тысяч советских военнослужащих, около 17,5 тысяч орудий и минометов, около 3,1 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), более 2,6 тысяч боевых самолетов. Важное политическое значение имело участие в операции частей Красной армии, укомплектованных уроженцами Прибалтики: 8-го Эстонского и 130-го Латвийского стрелковых корпусов, 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Прибалтийская операция состояла из четырех операций: Рижской, Таллиннской, Моонзундской десантной и Мемельской. Согласно замыслу советского командования, оборонявшуюся в странах Балтии группировку противника предполагалось отсечь от Восточной Пруссии ударами войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу, а также войск Ленинградского фронта и Балтфлота на таллиннском направлении, после чего расчленить и уничтожить по частям.

© Sputnik / Стрингер

Ход операции 14 сентября 1944 года после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов на рижском направлении. Противник был вынужден отойти на оборонительный рубеж «Сигулда» в 20-60 км от Риги, севернее реки Даугавы. Одновременно началась переброска германских войск с эстонской территории для усиления обороны подступов к латвийской столице.

Параллельно в период с 17 по 26 сентября войска Ленинградского фронта и силы Балтфлота провели Таллинскую операцию, результатом которой стал разгром оперативной группы войск «Нарва», освобождение Таллинна (22 сентября) и всей материковой части Эстонской ССР.

© Sputnik / Всеволод Тарасевич Жители Таллинна с радостью встречают своих героических освободителей — солдат Красной Армии

24 сентября Ставка Верховного главнокомандования (ВГК) дала приказ перенести усилия 1-го Прибалтийского фронта с рижского на мемельское направление (город Мемель ныне — Клайпеда, Литва), где оборонялась более слабая группировка немцев.

Войска 43-й армии в составе 1-го фронта передвинулись в район Шауляя, нанесли мощный фронтальный удар и, выйдя на побережье Балтийского моря, вклинились на территорию Восточной Пруссии, чтобы отсечь от нее группу армий «Север». Немцы не смогли отразить это наступление, так как переброске сил с рубежа «Сигулда» помешали начало Моонзундской десантной операции 27 сентября и активные действия войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в районе Риги. 6 октября эти войска приступили к преследованию противника, отходившего на Курляндский полуостров, где они были заблокированы до конца войны. 13 октября советские войска освободили Ригу.

© Sputnik / РИА Новости Жители Риги разбирают развалины после освобождения города от немецко-фашисткой оккупации. Осень 1944 года.

16 декабря Ставка ВГК своей директивой упразднила 3-й Прибалтийский фронт. Управление, фронтовые части, учреждения и 54-я общевойсковая армия были переданы в резерв Ставки, а остальные войска — распределены между Ленинградским (67-я общевойсковая армия), 1-м (61-я общевойсковая армия) и 2-м (1-я ударная, 14-я воздушная армии) Прибалтийскими фронтами. 2-й и 1-й фронты имели своей задачей уничтожение курляндской группировки германских войск.

© Sputnik / Аллан Хантсом

24 ноября от противника были освобождены острова Моонзундского архипелага. Советские войска получили выход к Балтийскому морю южнее Лиепаи (Латвийская ССР). Также были улучшены условия действий кораблей Балтийского флота на линиях коммуникаций, связывавших курляндскую группировку с Германией.

Наступлению Красной армии в странах Балтии способствовали успехи 3-го Белорусского фронта, который 16-30 октября продвинулся на гумбинненском направлении (Гумбиннен — ныне город Гусев в Калининградской области РФ) на 60 км в глубину, перенеся боевые действия на территорию Германии. В попытках остановить 3-й Белорусский фронт немцам пришлось повернуть дивизии танкового корпуса «Герман Геринг», которые первоначально планировалось задействовать для контрудара в районе Тильзита (ныне — город Советск Калининградской области) по левому крылу 1-го Прибалтийского фронта.

Итоги операции

Результатом 71-дневного наступления Красной армии на прибалтийском стратегическом направлении стало освобождение к 24 ноября 1944 года почти всей территории Эстонской, Латвийской и Литовской советских республик, потеря сухопутной связи германской группы армий «Север» с Восточной Пруссией. Небольшая часть немецких сил осталась в Курляндии и в районе Мемеля.

© Sputnik / Всеволод Тарасевич Переправа войск левого фланга Ленинградского фронта, первыми вступившими в Нарву

Германия лишилась выгодного стратегического района — важной промышленной, сырьевой и продовольственной базы, которая также обеспечивала немецкому флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря. Ширина линии фронта на прибалтийском участке сократилась до 250 километров. Значительные силы советских войск высвободились для зимнего наступления 1944-1945 годов.

По итогам операции 112 советских военнослужащих удостоились звания Героя Советского Союза, трое — второй медали «Золотая Звезда». Более 332 тысяч человек были награждены орденами и медалями. 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других.

Потери сторон

Точных данных о немецких потерях нет. Согласно информации российских историков, в ходе Прибалтийской операции 23 из 59 немецких дивизий были разгромлены, три — полностью уничтожены. По данным исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-полковника Григория Кривошеева, безвозвратные потери Красной армии в Прибалтийской операции с 14 сентября по 24 ноября 1944 года составили — 61 тысяча 468 человек, санитарные потери — 218 тысяч 622 человека.

В конце ХХ века был открыт листериоз с новой и неожиданной стороны – как пищевая инфекция, которая вызвала значительное количество вспышек заболеваний, связанных с употреблением населения в пищу не пастеризованного молока, сыра, мороженого мяса, рыбы, овощей и других продуктов питания. За последние 20-25 лет участились случаи диагностики листериоза среди людей. Отмечается рост регистрации листериоза у беременных женщин с угрозой для жизни плода и новорожденного.
Что же это за болезнь? Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью, имеет широкое распространение.
Источниками заболевания листериозом человека являются домашние животные (свиньи, коровы, кролики, собаки, кошки); птицы (гуси, утки, голуби, попугаи, куры, канарейки); дикие животные, рыба, грызуны (лисы, норки, белки). Больные животные своими выделениями заражают окружающую среду, почву, предметы обихода в домах, а также пищевые продукты и воду.
Возбудители листериоза — микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4-6 °С в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70 °С погибают через 20–30 минут, при 100 °С- через 3–5 минут. Листерии в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке. Губительно действует на листерии бытовые дезинфекционные средства.
Заражение происходит от употребления немытых овощей и фруктов, от продуктов животноводства (мяса, молока), которые не прошли термическую обработку, от контакта с домашними животными, а также внутриутробно.
Листерии проникают в организм человека в основном через желудочно-кишечный тракт, но могут попадать также и через органы дыхания, слизистые оболочки зева, носа, глаз, повреждённую кожу.
Заболевание листериозом очень опасно для беременных. Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Опыты на животных продемонстрировали, что беременная женщина значительно чаще заболевает листериозом, чем небеременная, по той причине, что имеется органотропизм листерии к беременной матке и плаценте. Возбудитель может проникать через плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни. Листериоз может приводить к выкидышу или преждевременным родам у беременных. Каждая беременная должна помнить, что в целях предупреждения развития листериоза у плода и новорожденного, необходимо как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию для наблюдения. Несмотря на то, что это заболевание довольно редкое, всем будущим мамам следует проявлять осторожность и тщательно следить за своим состоянием и питанием. Особенно это касается беременных, находящихся в третьем триместре, так как с седьмого месяца риск заражения повышается во много раз. И в случае ухудшения состояния, появления клинических проявлений и наличия связи их появления с употреблением в пищу возможных зараженных продуктов или нахождения в зараженной местности обязательно это объяснить доктору для назначения своевременного обследования на листериоз и назначения адекватного лечения.

Основные признаки листериоза у беременных
Резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше, боли в мышцах, ломота в теле, боль в горле, головная боль, реже диарея и конъюнктивит, слабость родовой деятельности, лихорадка за несколько часов до родов или в родах. Симптомы могут проявляться не все. Но всегда есть повышенная температура.
Профилактика
Для профилактики листериоза необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки особенно строго — женщинам в период беременности.
При выборе продуктов обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов. Проверяйте целостность упаковки, наличие влаги внутри вакуумных упаковок. Важно соблюдать сроки годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов в домашних условиях, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Не храните приготовленную пищу и вскрытые упаковки скоропортящихся продуктов слишком долго в холодильнике.
Для разделки сырого мяса и рыбы используйте отдельные доски.
Тщательно готовьте рыбу, птицу, мясо при температуре не ниже 70 °С, не пробуйте полусырые блюда, чтобы оценить их вкус, хорошо разогревайте еду из холодильника –листерии имеют свойства выживать при низких температурах.
Избегайте употребления молочных продуктов, приготовленных из не пастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось). Не стоит забывать о правильной обработке пищи — молоко нужно кипятить, мясо, сосиски и прочие мясные продукты тщательно проваривать или прожаривать.
Тщательно мойте фрукты и овощи с применением моющих средств, особенно используемые в сыром виде, в том числе для приготовления салатов.
Регулярно меняйте губку для мытья посуды и кухонные полотенца.
Во время нахождения в природных условиях, на дачных участках, в лесу храните пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов и других животных; после контакта с домашними животными тщательно мойте руки с мылом. Уборку помещений проводите влажным способом, с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В помещениях для хранения продуктов проводите комплекс мер по уничтожению грызунов.
Выполнение этих простых правил позволит Вам и вашим близким предупредить листериоз.
Следите за своим питанием! Берегите себя и будущего малыша!

Заведующий противоэпидемическим отделением
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Валентина Васильевна Гавриленко

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями и характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя.

Что такое листериоз? Как им можно заразиться?

Возбудитель листериоза – бактерии рода Listeria, способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). На возбудителей листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100 °С – в течении 5 минут) и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями листерий животными;
  • внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Какие клинические признаки листериоза?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится 3-70 дней (чаще 18-20). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит.

Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Чем опасен листериоз?

Листериоз опасен высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. По этой причине при симптомах листериоза диагностика у беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.

Как защититься от заболевания листериозом?

В целях профилактики заражения листериозом необходимо:

  • при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки,
  • тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением,
  • соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности),
  • хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке,
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду,
  • хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов,
  • тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.

Препараты для специфической профилактики листериоза (вакцины) в настоящее время не разработаны.

Раздел III

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 616.981: 579.64

М.А. Ибрагимова

Казахский медицинский университет непрерывного образования

г. Алматы, Казахстан

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЛИСТЕРИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты анализа данных по течению, диагностике и лечению листериозной инфекции за последние 20 лет. Имеются статистические данные по заболеваемости, распространенности и смертности от листериоза за последние годы. История изучения листериозной инфекции насчитывает более 100 лет. Участились случаи диагностики листериоза среди людей. Бактерии рода Listeria имеют широкое распространение в окружающей среде, и способны вести сапрофитный, или паразитический образ жизни, обладают свойствами, повышающими их адаптацию, и увеличивающими способность к размножению и выживанию в различных условиях и при различных температурах. До 80-х гг. прошлого столетия листериоз не вызывал серьезных опасений у эпидемиологов, так как частота регистрации случаев заболеваемости в разных странах составляла 0,1-0,5 на 100 тыс. населения. Однако ситуация кардинально изменилась в конце XX в., когда стали регистрироваться вспышки пищевого листериоза с летальностью 24-40 %. Причины такого резкого роста заболеваемости остаются не до конца выясненными. Возможно, причина в длительном хранении пищевых продуктов при низких температурах, когда создается благоприятная среда для размножения листерий с учетом первоначальной слабой контаминации продукта. До середины XX в. листериоз рассматривался как ветеринарная проблема, поскольку официальная регистрация заболевания у животных проводится с 1956 г. Впоследствии было установлено, что человек заражается не только при непосредственном контакте с зараженными животными (при уходе за больными животными), но и алиментарным путем. Следовательно, проблема должна рассматриваться не как зоонозная, а как антропозоонозная инфекция (пищевой зооноз). Наиболее частые формы полиморфных клинических проявлений листериоза: признаки поражения ЦНС (менингоэнцефалиты, энцефалиты), поражение половых органов (привычные аборты, урогенитальная патология), септицемия, ангины, сепсис у новорожденных, а также вид бессимптомного бактерионосительства.

Ключевые слова: листериоз, дети, зоонозная инфекция, микст-инфекция.

Введение. История изучения листериозной инфекции насчитывает более 100 лет. За последние годы участились случаи диагностики листериоза среди людей. Бактерии рода Listeria имеют широкое распространение в окружающей среде, и способны вести сапрофитный, или паразитический образ жизни. Это обусловлено тем, что листерии обладают свойствами, улучшающими их адаптацию, а значит, увеличивающими способность к размножению и выживанию в различных условиях и при различных температурах .

До 80-х гг. прошлого столетия листериоз не вызывал серьезных опасений у эпидемиологов, так как частота регистрации случаев заболеваемости в разных странах составляла от 0,1-0,5 на 100 тыс. населения. Но ситуация кардинально изменилась в конце XX в., когда стали регистрироваться вспышки пищевого листериоза с летальностью 24-40 %. Причины такого резкого роста заболеваемости остаются не до конца выясненными. Возможно, имеет значение длительное хранение пищевых продуктов при низких температурах, когда для листерий создает-

ся благоприятная среда для размножения, вследствие первоначальной слабой контаминации продукта. В Российской Федерации заболеваемость листериозом начали регистрировать с 1991 г. Официальная статистика на данный момент насчитывает 40100 случаев в год, но эта цифра не отражает действительной картины. Причина в том, что листериоз — заболевание, имеющее полиморфизм клинических симптомов. Кроме того, врачи недостаточно насторожены по поводу частоты встречаемости листе-риоза, среды, на которых выращивается культура бактерии, а также тест-системы для лабораторной диагностики: не всегда имеются в наличии у лабораторий. В последнее время листериоз стал частым заболеванием среди лиц со сниженным Т-клеточным иммунитетом. Изучаются особенности различных биологических типов листерий, обитающих в природе. Регистрируется распространение высоковирулентных штаммов листерий, занесенных в биоценоз человека из природных очагов. Доказано, что, несмотря на сходство морфологических, биохимических и культуральных свойств листерий, имеется их генетическое разнообразие, обусловленное распространением в различных регионах. Российскими учеными было установлено, что адгезивные свойства бактерий изменяются в зависимости от температуры и кислотности среды. Так, например, при температуре 4-8 °С, рН= = 6,0 и 8,0 повышаются, а при температуре 37 °С и рН = 9,0 снижаются адгезивные свойства, monocytogenes. На основании полученных российскими учеными данных можно считать, что свойства, приобретаемые листериями при пониженной температуре, в кислой (рН = 6,0) или щелочной (рН = 8,0) среде обладают защитными функциями для противостояния неблагоприятным условиям окружающей среды. Листерии активно мигрируют из неблагоприятных условий в более приемлемые для размножения условия окружающей среды, активно конкурируют с другими видами бактерий и простейшими. Для этого они используют весь, имеющийся у них арсенал: подвижность, адгезию, хемотаксис . До середины XX в. листериоз рассматривался как ветеринарная проблема. Официальная регистрация заболевания у животных проводится с 1956 г. Затем было установлено, что человек заражается не только при непосредственном контакте с зараженными животными (при уходе за больными животными), но и

алиментарным путем. Вследствие этого проблема должна рассматриваться не как зоонозная, а как антропозоонозная инфекция (пищевой зооноз).

Наиболее частые формы полиморфных клинических проявлений листериоза: признаки поражения ЦНС (менингоэнцефалиты, энцефалиты), поражение половых органов (привычные аборты, урогенитальная патология), септицемия, ангины, сепсис у новорожденных, а также бессимптомное бактерионосительство. Эпидемиологическая настороженность против листериоза возрастает. Кроме того, этому способствует прогресс в области клинико-лабораторной диагностики. Антропогенная трансформация окружающей среды влияет на изменение некоторых свойств бактерии, в том числе и на репродуктивную функцию. У больных животных также отмечена полиморфность клинических проявлений, в частности: энцефалит, аборты, маститы, септицемия. Установлено, что доминирующим проявлением инфекционного процесса является бактерионосительство, протекающее бессимптомно в 5-60 % случаев. Под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (вредные привычки, стресс, снижение иммунного статуса) происходит манифестация инфекционного процесса. Факторами передачи при пищевой листериозной инфекции служат: молоко и молочные продукты — 41,8 %; мясо скота и птицы — 32,2 %; овощи и салаты -10,0 %; морепродукты (рыба, креветки, морская капуста и др. — 8,0). Листерии являются выраженными психрофилами, потому они прекрасно размножаются в сырах мягких сортов и мясном фарше при температурах +4 и +20 °С.

Listeria monocytogenes — типовой представитель рода, является причиной возникновения листериоза у животных и человека. Заболевание часто протекает в виде токсикоинфекции. Широкое распространение листериоз получил ввиду повсеместного распространения в окружающей среде, а также вследствие устойчивости бактерии к высоким и низким температурам. Листерии способны размножаться в готовых к употреблению пищевых продуктах, хранящихся даже при низких температурах (+4 °С) в холодильниках . Основным источником возбудителя листериоза являются сельскохозяйственные животные — овцы, свиньи и крупный рогатый скот. Длительное бактерионосительство среди животных приводит к высокому уров-

ню обсеменения листериями пищевого сырья, продуктов его переработки. Для исследования на листериоз используются все жидкости и секреты организма: слизь из носоглотки при ангинозной форме, глазное отделяемое при конъюнктивите, кровь и цереброспинальная жидкость при менингитах и менингоэнцефалитах, меконий, околоплодная жидкость, плацента, отделяемое родовых путей рожениц, при подозрении на листериоз у новорожденных; также используется материал мертворожденных детей. Обследованию подвергаются животные, находящиеся в эпизоотическом очаге. Важная роль в распространении инфекции принадлежит грызунам, диким животным и клещам. При бактериальных исследованиях используется метод «холодового обогащения», когда в питательную среду добавляется специфический угольный иммуноглобули-новый сорбент. Кроме того, актуально проведение реакции агглютинации с цветным диаг-ностикумом. Для постановки полимеразной цепной реакции используется листериомоно ам-пли-тест, который выявляет ДНК возбудителя .

Листериоз является редким заболеванием. BIO штатах США Американское общество, исследующее заболевания алиментарного характера (Foodborne Diseases Active Surveillance Network (FoodNet)), зафиксировало 2,7 случая на 1 млн. населения. Цифры довольно низкие, учитывая широкую восприимчивость человеческого организма к листериозу. Также было установлено, что смертность среди новорожденных достигает 20-30 %. Каждый год в США регистрируется порядка 500 случаев листерио-за со смертельным исходом. Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих листериоз, выделены: готовые к употреблению мясные продукты (колбасы, мясо индейки), паштеты, свинина, фаст-фуд, молочные изделия из непастеризованного молока и сыры мягких сортов. Проводится тщательный контроль сырья и технологии производства пищевой промышленности, повышается уровень потребительского образования. Тем не менее беременным женщинам, пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать употребления заведомо опасных продуктов питания. Эта информация включена в сборник по правильному диетическому питанию .

Листерии занимают первое место среди причин возникновения перинатальных инфекций

в Индии. Синдромокомплекс включает в себя: мертворождение, неонатальный сепсис, менингит. Развивается, как правило, в течение 7 дней, чаще на первые сутки после рождения, характерны лихорадка и озноб. Установлено, что матери заболевших младенцев были заражены листериозом до или во время беременности путем алиментарного заражения. Ребенок заражался вследствие поглощения инфицированной амниотической жидкости. Если заражение происходило непосредственно перед родами, тогда оставалась вероятность рождения, неинфициро-ванного плода, или ребенок заражался в интра-натальный период. В терапии использовались препараты ампициллинового ряда, и для синер-гической активности подключались аминоглико-зиды. Цефалоспорины третьего поколения применялись в качестве эмпирического лечения. . Для совершенствования диагностики ли-стериоза было проведено исследование с целью сопоставления диагностической эффективности бактериологического обнаружения суммарной агглютинирующей активности антител к липо-полисахариду листерий, и обнаружения антител к листериолизину О методом ИФА. Для этого были обследованы 335 чел., поступивших в городскую инфекционную больницу. Из них предположительно у 230 больных имелись характерные для листериоза симптомы, в том числе проведено обследование 104 беременных женщин. У обследуемых людей брали на анализ кровь, фекалии, мочу, мазки из зева и влагалища. Выделение листерий проводили на средах производства Hi-Media, Индия. Во всех группах обнаружены соответствия между результатами, а у беременных такое соответствие выражено в наименьшей степени. Проведенный анализ соответствия данных различных диагностических тестов позволяет считать, что наиболее специфичны полученные при применении перечисленных методов результаты тестов ИФА IgM, ACJI и бактериологического метода. Однако по чувствительности определение ACJI у больных при их относительно поздней госпитализации существенно превосходит разрешающую возможность бактериологического метода и теста определения IgM антител к листериолизину О. Сопоставление результатов различных исследований при диагностике у беременных листериоза и параллельное обнаружение ложноположитель-ных антител свидетельствует о наличии значительной частоты ложноположительных резуль-

татов ряда тестов по выявлению антител, отражающих влияние беременности, что нехарактерно для определенной инфекции .

Доминирующим является алиментарный способ заражения, обусловленный употреблением контаминированных продуктов питания. Анализ случаев заболеваний людей листериозом показал, что заболевают лица из группы риска, со сниженной резистентностью организма (беременные, пожилые, новорожденные дети). По данным российских ученых В.М. Котлярова, И.А. Бакулова и др. (1999 г.), культуры листе-рий выделяются с частотой 5,3 % из воды; 15 % — стоков животноводческих комплексов; 10 % — почвы. Показано, что листериями были заражены 7,8 % проб молока и молочных продуктов; 8,8 % мясных и рыбных изделий; 6,3 % полуфабрикатов из овощей. В 2,7 % возбудитель был выявлен в смывах с элементов холодильного и торгового оборудования .

В условиях мегаполисов важнейшими факторами повсеместного распространения листе-риоза являются: большое число бездомных животных, широкое распространение грызунов, частая и высокая миграция отдельных групп населения, в том числе и детей. Наиболее важный признак — недостаточный уровень диагностики инфекции и высокий уровень контаминации. Помимо распространенных факторов передачи инфекции (пищевые продукты, почва, вода, животные) большое значение имеет артифициаль-ный путь передачи при трансплантации органов и тканей .

Установлено, что 5-90 % людей и животных являются носителями бактерии. Бактерия с удобрениями попадает в сельскохозяйственные угодья, сохраняется там в течение длительного времени. Затем происходит перенос в силос вместе с растениями, где она размножается и накапливается. С кормом листерии попадают к животным и вызывают силосную болезнь. Для человека особую опасность представляют ранние сорта овощей (редис, огурцы, салат, лук, помидоры и т.п.), выращенные на удобряемых навозом или сточными водами полях. Навоз, используемый для удобрений, как правило, не обеззараживается, а листерия устойчива к изменяющимся условиям окружающей среды. Особенно это характерно для ранних овощей, так как их практически не подвергают термической обработке, а только промывают перед употреблением в пищу, что не га-

рантирует полного выведения патогенной флоры .

Несмотря на широкое распространение ли-стерий в природе, считается, что случаи заболеваний листериозом сравнительно редки, но регистрируются практически на всех континентах. В США ежегодно выявляются не менее 100 случаев. В Европе частота обнаружения про-тиволистериозных иммуноглобулинов составляет 22-24 %. В странах Южной и Северной Америки, Канаде, Великобритании и Швеции в 80-е гг. прошлого столетия были отмечены высокие цифры по летальности от листериоза (порядка 33 %) .

Наиболее опасен листериоз для детей и беременных женщин, вызывая тяжелую патологию у будущей мамы и младенца, а нередко и антенатальную и неонатальную гибель плода . Перинатальная патология является актуальной проблемой ввиду депопуляции и общего снижения репродуктивного потенциала. В последние годы растет число внутриутробных инфекций и увеличивается их доля в акушерско-гинеколо-гической и неонатальной практике, что ведет к инвалидизации и высоким показателям смертности. Методом полимеразной цепной реакции были установлены спектр и частота выявления внутриутробных инфекций в аутопсийном материале новорожденных детей и плодов. Частота верификации возбудителя составила 66,3 %. Cytomegalovirus, Herpes simplex virus, Enteroviruses обнаружены в равных долях — по 18,7 %, L. monocytogenes -15,0 %, Herpes human virus 6 type и Ch? trachomatis — no 7,5 %, вирусы респираторной группы и Rubella — по 3,8 %, Ur. urealyticum — 3,7 %, M. hominis — 2,5 %. Листерии чаще обнаруживались в материале поздних выкидышей. Также отмечена зависимость от сезонности. Именно в летний период 2005 г. в г. Хабаровске листерии обнаруживались в 43,5 % случаев при поздних выкидышах. Таким образом, определена большая роль листерий в генезе фетоинфантильных потерь .

В Казахстане, стране с развитым животноводством, отмечается широкое распространение таких зоонозных инфекций, как листериоз. Ежегодная регистрация заболеваемости у людей и животных; рост регистрации листериоза у беременных с угрозой жизни плода и новорожденного; увеличение частоты полового пути передачи и, как следствие, внутриутробного инфицирования плода, а также регистрация сезон-

ных вспышек пищевого листериоза, сопровождающаяся высокой летальностью, делают лис-териоз актуальной медико-социальной и меди-ко-ветеринарной проблемой .

В 2001-2008 гг., по данным официальной статистической отчетности, в Республике Казахстан зарегистрировано 1130 случаев листериоза. Максимальное число заболевших (230 случаев) пришлось на 2004 г. В целом по республике за этот период установлено динамическое снижение заболеваемости листерио-зом. Темп снижения составил 21-60 % в 2008 г. Динамика заболеваемости по отдельным областям различная в одни и те же годы, в том числе и на территориях, сходных по своим ланд-шафтно-географическим характеристикам. В некоторых областях (Актюбинская, Карагандинская, Мангистауская, Восточно-Казахстан-ская) было зарегистрировано максимальное число заболевших в 2008 г., с тенденцией к увеличению заболеваемости за счет улучшения лабораторной и клинической диагностики инфекции. Учитывая средний многолетний показатель заболеваемости, были выделены зоны с высокой, средней и низкой активностью заболевания. Для зон с высоким уровнем заболеваемости (Карагандинская, Мангистауская и Алматинская области) характерны наличие природно-очаговых зон антропозооноза, высокая урбанизация, развитая сеть общественного питания, централизованное хранение сельскохозяйственных продуктов .

Максимальная регистрация заболеваемости пришлась на 2001-2003 гг., когда еще не существовало официальной регистрации заболеваемости листериозом. Тогда уровень регистрации листериозом определялся по случаям ее регистрации в г. Алматы. Высокие цифры заболеваемости листериозом обусловлены развитым уровнем лабораторной диагностики, а значит, и более высоким уровнем выявляемое™ и учета заболевших.

В последние годы актуальна проблема зоо-нозных заболеваний, протекающих как микст-инфекция, а именно в виде комбинации листериоза с кишечным иерсиниозом, или листериоза с цитомегаловирусной инфекцией. Несмотря на широкое распространение зоонозных инфекций, их диагностика на догоспитальном этапе представляет большую сложность. Заболевания часто протекают под различными масками. Зачастую единственным постоянным признаком ин-

фекции служит длительная лихорадка, плохо поддающаяся лечению. Часто возникает поражение кожных покровов. Клинико-патогенетичес-кой основой кожной формы зоонозных инфекций является развитие синдрома первичного кожного аффекта (ПКА) — воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя, который в процессе своего развития проходит закономерные этапы метаморфоза: пятно —» папула —» везикула —»пустула —»язва .

Для заболеваний, протекающих с развитием первичного кожного аффекта, регистрировались цифры, определяющие высокую тяжесть интоксикации при заболевании листериозом 18±1,2 %, сравнимую с тяжестью интоксикации при сибирской язве (всего было обследовано 300 пациентов с жалобами на первичный кожный аффект). У больных с листериозом клиническая картина выражалась наличием пятнисто-папулезной сыпи — у 43,7±3,7 % (Р<0,05). Болезненность в зоне первичного кожного аффекта при листериозе составила 100 %. Отмечались гипертермия и отсутствие лимфангита. Развитие гнойного процесса встречалось в 81 ±7,5 % случаев. Чаще болели мужчины, в возрастной группе 15-19 лет и старше 60 лет, листериоз также занял первое место. Распределение по группам занятости среди заболевших листериозом: сту-денты-23,5±1,5, учащиеся-11,8±0,7, рабочие -11,8±0,65, служащие — 17,6±1,4, пенсионеры -11,8±0,7, неработающие — 23,5±1,5. Установлены следующие дифференциально-диагностичес-кие критерии листериоза при ПКА:

• наличие ПКА — 100 %,

• городской житель — 100 %,

• возраст — 15-19-29,5 лет,

• мужчины — 64,7 %,

• студенты — 23,5 %,

• сезонность (весна) — 35,3 %,

• разделывали мясо — 41,2 %,

• острое начало — 76,5 %,

• средняя тяжесть — 82,4 %,

• интоксикация — 70,5 %,

• локализация ПКА по всему телу — 50 %,

• множественные ПКА — 76,4 %,

• размеры ПКА от 1 см — 76,4 %.

Сроки на 2-3-й день — 43,7 %, боль в ПКА —

100 %, длительность заболевания — 27 дней, бактериологическое подтверждение — 88,2 %, серологическое подтверждение — 29,5 %, отсутствие флюктуации и лимфангита, эффективные препараты: цефалоспорины+ фторхинолоны.

На основании приведенных данных можно предположить листериоз при наличии:

• болезненного первичного кожного аффекта/аффектов на инфильтрированном основании, находящегося на одном из следующих этапов развития: папула —» везикула —» пустула (се-розно-гнойная)—> язва;

• локальный или распространенный отек вокруг ПКА;

• региональный лимфаденит — полиадено-патия;

• повышение температуры тела;

• слабость;

• недомогание.

Факторы риска развития кожной формы ли-стериоза: проживание в частном доме; контакт с животными; работа с землей (на даче, в огороде и т.п.); купание в открытом водоеме. Верификация: наличие в мазках из ПКА грампо-ложительных палочек; однократный положительный серологический результат теста агглютинации в титре не выше 1:200; выделение культуры листерий; 4-кратное и более нарастание титра антител в агглютинации тестах; титр 1:200 и выше при однократном исследовании; при однократном титре менее 1:200 и подтверждение в другом серологическом тесте .

Согласно статистическим данным, наиболее часто микст-инфекция, а именно совместное течение листериоза с кишечным иерсинио-зом, наблюдалось у детей старше 7 лет. Все дети с инфекцией, подтвержденной реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА) с листериозным диагностикумом и нарастающим титром антител, в более чем 98 % случаев имели дома домашних питомцев, и большая часть детей проживала в частных домах, где нередко водились мыши и крысы .

Таким образом, можно утверждать, что листериоз является важнейшей медико-социаль-ной проблемой, которая усугубляется с каждым годом по причине массовой урбанизации и гло-

бализации. Помимо важнейшего медико-соци-ального значения листериоз является экономической проблемой ввиду вынужденной ежегодной утилизации больших партий зараженных продуктов, наносящих ущерб в сотни миллионов долларов странам, экспортирующим мясные и молочные продукты. С учетом смены экологической формации в нашем регионе, а также частой приватизации скота, резко возрастает число зоонозных инфекций. Это приводит к выявлению более тяжелых форм клинического течения инфекции, с развитием очаговых поражений, вплоть до септического характера. С другой стороны, часто регистрируются вялотекущие формы с первичной хронизацией процесса, что вызывает проблемы при диагностике. Несмотря на прогресс в области лабораторно-кли-нической диагностики, процент пациентов с верифицированными формами с подтвержденным диагнозом, довольно мал. Таким образом, образуется порочный круг, когда не подтвержденные лабораторной диагностикой формы зоонозных инфекций, вновь не достигают практикующих врачей инфекционистов. Такие люди чаще становятся пациентами врачей первичного звена (ПМСП), ЛОР-врачей, ревматологов, неврологов и дерматологов. Поэтому очень важно формирование настороженности у всех врачей в отношении зоонозов и антропозоонозов. Как первое звено рациональной тактики диагностики можно рассматривать вычленение ведущего синдромокомплекса заболевания. Микст-ин-фекции непременно нужно дифференцировать с инфекционными болезнями и смежными дисциплинами: хирургическими, гинекологическими и т.д. . Особенно актуальна проблема листериоз а у лиц пожилого возраста, беременных женщин, людей со сниженным Т-клеточ-ным иммунитетом и у новорожденных детей. Следовательно, принятие мер по улучшению качества диагностики и лечения листериоза является серьезной вехой в укреплении здоровья населения.

ЛИТЕРАТУРА

2 Зайцева Е.А. Система анализа микробиологических и молекулярно-генетических маркеров для выявления высоковирулентных штаммов Listeria monocytogenes: автореф. дис. д-ра мед.наук. -М., 2010.-27 с.

2 Постоеит В.А., Львов Д.К. Пищевые токсикоинфекции. — М.: Сокол, 1993. — 68 с.

3 Методические рекомендации «Идентификация микроорганизмов с применением масс-спектрометра «microflex MALDI Biotyper» при исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов» / ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, Россельхознадзор. -М., 2011.

6 Sumati Srivastava, Sen M.R., Kumar’ A., Anupurba S. Indian Journal of Pediatrics, Volume 72-December 2005. — P. 1059-1060.

8 Gellin BG, Broome CV. Listeriosis. JAMA 1989 Mar; 261(9): 1313-20.

10 Бакулов И.А. Экология листерий в биологической системе «почва — растение — животное -человек» // Там же. — С. 25-26.

12 Долотова М.П. и др. О выделении листерий из органов новорожденных детей и плаценты // Матер, конф. по эпидемиологии, микробиологии и клинике инфекционных заболеваний. — Тула, 1971.

17 Никифоров B.H. 1973; Финогеев Ю.П., Лобзин Ю.В., 2003; Дмитровский A.M., Черкасский Б.Л., 2004.

18 Утепбергенова Г.А. Клинико-эпидемиологические проявления, рациональные подходы к диагностике и лечению синдрома первичного кожного аффекта: автореф. дис. д-ра мед. наук. -Алматы, 2010.

21 Учайкин В.Ф., Гордеец A.B., Бениова С.Н. Иерсиниозы у детей. — М.: ГЭОТАР-медиа, 2005.- 144 с.

22 Германенко И.Г., Лисицкая Т.И., Сергиенко Е.И., Зенченко Т.В. Иерсиниозы у детей // Медицинский журнал. — 2008. — № 3. — С. 37-39.

23 Дмитровская Т.Н., Дмитровский A.M. Иерсиниозы в Казахстане. — Алма-Ата, 1984. -144 с.

29 Утегенова A.K., Каралъник Б.В. Диагностика сифилиса у беременных, рожениц и новорожденных и контроль излеченности методом определения антиген-связывающих лимфоцитов // Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. — 2003. № 2. — С. 101-104.

ТУЙ1Н

Листериозды инфекциясын зерттеу тарихы жузден астам жыл. Соцгы жылдары адамдар арасында листериозды диагностикалау жиелендк Listeria тукымньщ бактериялары коршаган ортада кеч таралган, сапрофигп жэне паразитарлык ем!р суруге кабтеттк Муньщ ce6e6i, листерияда б!ркатар ^acneirepi бар, адаптацияны жаксартады, кебеюге мумшндИ улгайып эр турл1 жагдайда жэне эр турл1 температурада eMip суредк Сексенщш! жылдарга дейш листериоз эпидемиологтарда аса алацдаушылы^ шакырган жок, ce6e6i эр турл! мемлекеттерде аурудын тфкеу жйШг) 100 мыц адамга шак,канда 0.1-0.5 пайыз цурады. 20-шы гасырдьщ аягында жагдай курт взгерд!, 24-40 % ел!ммен азык-тулк листериозыньщ ершу! пркеле бастады. Аурудьщ осындай курт есушщ ce6enTepi тольщ аиьщталган жок, азьщ-тупшч темен температурада узак мерз1мде сактау, 61ршшт1к алс!з контаминациялауды есепкв ала отыра, листерияныц кебею1не колайлы орта пайда болуы мумк!н деп есепке алуга болады. XX гасырдьщ ортасында листериоз тек ветеринарлык проблема рет!мде карастырылады. Жануарлардыц арасында ресми т!ркеу 1956 жылдан 6epi жузеге асырылады. Адамдар азык-тулк пайдалану кезЫде листериямен алиментарльщ жуктырган болуы мумкт. Маселе зооноздар рет!нде карастырыпуы тию емес, ейткен1, ол антропозооноз аурусы.

Туй1нд| свздер: листериоз, балалар, зоонозды инфекция, аралас-инфекция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *