Доктор Моррис

Лимон при гастрите можно

Изменения, патологического характера в слизистой желудочно-кишечного тракта, наблюдаются у 80% населения. Гастрит — заболевание, которое не щадит ни взрослых, ни детей. В последние годы болезнь очень «помолодела».

В раннем нездоровье детей виноваты, прежде всего, мы — взрослые, пичкая их с рождения суррогатами, предоставляя для жизни загрязнённую среду и вынуждая даже малышей находиться в состоянии непреходящего стресса.

Так может ли лимон — этот празднично яркий и полезный представитель индокитайской флоры, помочь в наших проблемах и излечении гастрита?

Лимон — происхождение и свойства

Вечнозелёное дерево, с плодами канареечно жёлтого цвета, с незабываемым ароматом и взрывным вкусом. Распространился по странам, с климатическими условиями близкими к субтропикам, из Индии и Китая.

Состав

Волокнистая плодовая мякоть богата полезными веществами, такими как: сахара, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины – рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, галактуроновая кислота, кумарин, зриоцитрин, гесперидин, эридиктиол, сесквитерпены, в семенах – эфирные и жирные масла.

Использование в медицине лимона

Народная и официальная медицина давно признали за лимоном целительные свойства. Он используется при авитаминозах, гиповитаминозах, заболеваниях ЖКТ, ревматизме, сбоя обмена минеральных веществ, болезнях мочеполовой системы, цинге, атеросклерозе, подагре, ангине, гипертонии.

Во времена средневековья лимону приписывались свойства защиты от заражения чумой и противоядия при змеиных укусах. Целители восточных стран лечили плодами лимона лёгочные недомогания, раны и считали прекрасным противоядием при разных отравлениях.

Авиценна в одиннадцатом веке писал о лимоне, как о первом средстве при сердечных заболеваниях, гепатите и рекомендовал для употребления беременным женщинам.

Виды гастрита и их совместимость с лимоном при гастрите

Существует несколько разновидностей гастрита, которые делятся на две основные группы: гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной кислотностью. При гастритах с повышенной кислотностью, лимоны категорически запрещены в любом виде. Поэтому в дальнейшем речь пойдёт о гипоацидных гастритах.

Есть очень простой и остроумный народный способ определения уровня кислотности своего ЖКТ. Нужно взять кусочек лимона, понюхать и капнуть немного сока на язык.

Если при этом ваша реакция достаточно индифферентна, значит вы обладатель пониженной кислотности, а, если всего перекосило, то повышенной.

Гипоацидный гастрит

Характеризуется недостаточным количеством вырабатываемой соляной кислоты, вследствие чего, пища, вместо эффективного переваривания, просто гниёт в тёплой и влажной среде полости желудка.

Признаки гастрита

Первыми признаками, становятся:

  1. Тяжесть после обычной порции еды;
  2. Дискомфорт в желудке от жирной или острой пищи.

Далее, если не лечить, возникают:

  • Боли в области эпигастрия;
  • Тошнота, рвота;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Понос.

Со временем, постоянное несварение приводит к нарушению здорового функционирования других систем организма. У больного, на фоне недостатка витаминов и питательных веществ, развивается анемия, появляется слабость, бледность кожных покровов, шелушится кожа, редеют и выпадают волосы.

В запущенных случаях отягощается язвенными высыпаниями на слизистой оболочке рта, нарушением вегетативной системы, повышенной потливостью, тахикардией, учащённым дыханием и головокружением.

Не установленный гастрит в детском и подростковом возрасте, при отсутствии лечения, приводит к физическому и умственному отставанию. Взрослые женщины и мужчины страдают обострением других заболеваний и нарушением регенеративной функции.

Причины возникновения

Как и, при многих других заболеваниях, причины возникновения кроются в ослаблении организма внешними и внутренними патогенными факторами.

Внутренние

  • Генетическая предрасположенность;
  • Воспаления и инфекции других внутренних органов;
  • Сбой гормонального фона;
  • Эндокринные нарушения.

Внешние

  • Регулярное переедание и нарушение диеты – жирное, острое, копчёное;
  • Вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • Радиоактивное воздействие;
  • Отравления химическими и медикаментозными веществами.

Диагностика

Современные методы диагностики не оставляют места для «гадания на кофейной гуще»

  1. Биохимические анализы крови, мочи, кала на наличие остатков крови;
  2. Фиброгастроскопия, рентгенорафия эпигастрия и УЗИ позволяют исследовать пробу биопсии на предмет обнаружения язвы;
  3. После стимуляции гистамином, проверяется состояние желудочного сока, содержание в нём соляной кислоты, или уровень кислотности;
  4. Гастрит с пониженным уровнем кислотности устанавливается с помощью гастроскопии;
  5. Обязательный анализ на наличие бактериального поражения Helicobacter pilari.

Полный комплекс обследования даёт развёрнутую законченную картину заболевания.

Медицинские и народные методы лечения

Медики, кроме обязательных рекомендаций по соблюдению длительной диеты, прописывают ряд препаратов, направленных на:

  • Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • Усиления выработки желудочного сока;
  • Увеличение кислотности;
  • Обезболивающие;
  • В случае бактериальной природы заболевания, антибиотики.

Наряду с медикаментозными, существует множество народных средств борьбы с заболеванием. В случае гипоацидного гастрита, применение лимона оправдано и полезно.

Рецепты народной медицины

  1. Исключая острые периоды болезни, во всё остальное время, полезно для ежедневного приёма следующее средство: 1 литр настоя календулы, сок 1 лимона, 3 столовых ложки мёда — перемешать и употреблять по 30 граммов, 3 раза в сутки перед едой;
  2. Также в период ремиссии, рекомендуется в течение месяца завтракать тёплой овсяной кашей на молоке, с добавлением сока лимона прямо в тарелку, непосредственно перед едой. А до еды принимать столовую ложку мёда с лимонным соком. Такая диета стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а свойства овсяной каши обволакивать поверхности, снимает воспалённость слизистой желудка;
  3. Мёд, лимон и оливковое масло — смешать в равных долях, принимать по 1-2 столовых ложки перед едой;
  4. Ежедневно съедать 2-3 зелёных яблока, перетёртых в пюре;
  5. До еды, перед завтраком, обедом и ужином выпивать по полстакана отвара из специального травяного сбора.;
  6. В стакане с тёплой водой развести столовую ложку мёда. Выпивать в течение дня до еды;
  7. Целебная настойка из грецких орехов — лекарство от ста болезней. Благотворно влияет на оздоровление эндокринной, системы, ЖКТ, повышает уровень кислотности. Принимать по столовой ложке, разведённой в тёплой воде, после еды.

Полезные советы

Для лечебного эффекта, употреблять лимон надо, очистив от шкурки и без добавления сахара. Лимонный сок можно смешивать с соками других фруктов: персика, груши, абрикоса, лучше с мякотью. Утром неплохо дополнить традиционный чай кружочком лимона. Из сока лимона, разведённого в воде, получается вкусный и полезный лимонад.

Больному гастритом рекомендуется пить такой напиток натощак, комнатной температуры.

Гастрит и другие цитрусовые

Почти всех, болеющих гастритом, волнует вопрос о совместимости их заболевания с употреблением цитрусовых. Ведь это очень полезные и вкусные фрукты, с самого детства ассоциирующиеся с новогодними праздниками и торжествами.

Апельсины при гастрите

  • Положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя сосудистые стенки и разжижая кровь;
  • Содержащиеся в мякоти пектины, очищают кишечник и оказывают стимулирующее воздействие на ЖКТ;
  • Широкая линейка витаминов усиливает функциональность иммунной системы;
  • Апельсиновый сок, наполненный фитонцидами, предотвращает воспалительные и вирусные воздействия, активирует жизненную энергию органов.

Так же, как и лимоны рекомендованы к употреблению только при низко кислотной форме гастрита. Больным, в стадии ремиссии, разрешено выпивать по 100 граммов сока до трёх раз в день. Пациентам в острой фазе заболевания или с повышенной кислотностью не показано употребление цитрусовых.

Мандарины при гастрите

Если сравнивать с другими видами цитрусовых, то мандарины могут похвастаться наиболее высоким содержанием бета-каротина, способного предотвращать развитие онкологии в организме. Кроме того, они самые сладкие и ароматные из всей группы. Содержащий феноловую кислоту, мандариновый сок, представляет собой напиток, широко применяющийся в лечении бронхиальных заболеваний, в том числе, астмы.

Так же как и другие цитрусовые, эти фрукты улучшают пищеварительный процесс, помогают в излечении нарушений ЖКТ. Очень полезен и рекомендован свежевыжатый сок мандарина при заболевании гипоацидным гастритом. И наравне с лимоном и апельсином, запрещены к употреблению пациентам с гиперацидной формой заболевания.

Профилактика гастрита

И, напоследок, несколько советов о сохранении и поддержании общего здоровья. Лечение и профилактика любого гастрита предполагает принципиальное изменение жизненных правил. Образ жизни, способствующий сохранению здоровья, включает:

  1. Упорядоченность жизненного уклада;
  2. Отсутствие стрессов;
  3. Смену вредных привычек на полезные.

Однако, этого недостаточно. Схожесть первых симптомов разных видов гастрита, порождает ситуации, когда заболевший, вместо того, чтобы обратиться к врачу, лечится самостоятельно, принимая лечение, фактически от, диаметрально противоположной, болезни.

Поэтому, всем взрослым, адекватным людям надо понимать, что болезни внутренних органов это не болячка на коленке, которую все мажут зелёнкой или йодом. Такое самолечение, может закончится, в лучшем случае, реанимацией.

Все фармацевтические и народные средства, можно применять только после медицинского обследования и рекомендации врача. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Лимон содержит большое количество витамина С. Благодаря противовирусному, антибактериальному действию снижает температуру тела, повышает сопротивляемость иммунной системы. Входящие в его состав витамины, фосфор, пектин, калий, магний, железо, яблочная, а так же лимонная кислоты благоприятно действуют на весь организм, улучшая работу сердечной и нервной систем, мозговое кровообращение. Кроме всего этого, лимон очищает организм от токсинов. Обладая желчегонными свойствами, лимон улучшает работу печени, стимулируя выработку ферментов, избавляет от камней в почках, полезен для желудка.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Лимон от запора

Чтобы стабилизировать работу кишечника, а так же избавиться от такой деликатной проблемы как запор, достаточно утром натощак пить лимонную воду (сок четверти лимона смешать со стаканом чуть тёплой воды, добавив 1 ч. ложку меда). Чтобы не навредить слизистой оболочке желудка, вода обязательно не должна быть горячей. Принимать целебный напиток желательно через соломку. Можно добавить чайную ложку меда – это только улучшит эффект.

Лимон при камнях в почках, желчном пузыре

Если на протяжении десяти дней трижды в день принимать сок одного лимона, смешанного с 1/2 стакана воды и такой же частью морковного, свекольного и огуречного сока, можно избавиться от камней при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Положительно действует лимон и при камнях в мочевом пузыре, или печени, возникающих как следствие желчнокаменной болезни.

Лимон предотвращает образование новых, и растворяет имеющиеся камни. Народная медицина предполагает, что камни должны исчезнуть через несколько дней/недель – это зависит от величины самого камня.

Согласно другому рецепту, в стакане заранее вскипяченной и охлажденной воды размешивают свежевыжатый сок из 1/3 лимона. Выпивать напиток рекомендовано каждое утро до еды на голодный желудок, а в обед и вечером прием производить уже после еды. Как и в предыдущем рецепте, прием напитка длится 10 дней, после чего увеличивают количество сока (выжимать его уже из половины лимона) и продолжают пить еще 10 дней.

Употребление лимонного напитка рекомендовано сочетать с приемом 60 грамм оливкового масла с добавлением сока 1/2 лимона, 2 раза в неделю. Камни должны выйти безболезненно примерно на двадцатые сутки.

Лимон от расстройства желудка

Летом с появлением фруктов, свежих овощей, ягод, зелени желудок может нас подвести (очень часто возникает диарея). Нередко диареей страдают любители различных экзотических блюд и путешествий по жарким странам. При первых признаках недуга, для уничтожения патогенных микроорганизмов, следует употреблять большое количество кислых напитков – соки из грейпфрутов, апельсинов, никак нельзя забывать о лимоне, обладающем противомикробным действием. Вода с добавлением сока лимона создает в желудке кислую среду, губящую микроорганизмы.

Лимонную воду готовят так: в стакане теплой воды растворяют сок четвертинки лимона, добавляют 1 ч. ложку меда.

С целью профилактики гастрита с пониженной кислотностью утром рекомендуется пить морковный, грейпфрутовый, клюквенный соки, сок из черной либо красной смородины. В ночную порцию снадобья очень полезно добавить ложку сока алоэ. Страдающим гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется по вечерам до еды выпивать полстакана лимонного сока с водой и сахаром.

Лимон при заболеваниях печени

Смесь из 4-х прокрученных через мясорубку лимонов (цедру срезать только с двух лимонов) с добавлением 1 кг меда и 200 мл оливкового масла применяется при лечении гепатита, цирроза печени, холецистита. Употребляют средство народная медицина рекомендует трижды в день, по 1 столовой ложке, за 40 минут до еды. А хранят готовый состав в холодильнике в закрытой емкости.

Плоды лимонного дерева вряд ли с чем-то перепутаешь. К яркому кислому вкусу лимонов у каждого своё отношение: кто-то любит добавлять лимон в чай, кто-то кушает его с щедрой порцией сахара, кто-то совсем не любит, а некоторые, не морщась, вкушают с кожурой. К слову, о пользе цедры лимона упоминал даже один из любимых православных святых — праведный Иоанн Кронштадтский:

«…батюшка попросил передать стоявший на противоположном конце стола лимон, порезанный на кусочки, со снятой кожицей.

Ему не понравилось такое приготовление, и он резко спросил: «Кто же так неумело подает? Позовите виновницу».

Подошла смиренная послушница.

– Это ты нарезала? Кто тебя учил снимать кожицу?

– Простите, батюшка, я не знала.

– А, не знала? Ну это другое дело, вперед же знай, что вся суть в кожице.

Слова: «Ну это другое дело» – были сказаны батюшкой так робко и ласково, что, думается, провинившаяся рада была получить такой дорогой выговор».

Чем же так полезен лимон и кому? Как выбрать хорошие лимоны?

Полезные свойства и химический состав плодов лимона

Химический состав лимона включает витамины, гликозиды, полезные кислоты, минералы и эфирные масла.

В лимоне содержатся витамины группы В: В1, В3, В9, что делает его очень полезным для питания нервной системы человека. Также содержится витамин Е — мощный антиоксидант. По содержанию аскорбиновой кислоты лимон не является лидером, но всё же витамина С немало в плодах лимонного дерева — употребляя в пищу лимон, человек профилактирует появление симптомов цинги, в числе которых кровоточивость десен. Кислый вкус лимона в т.ч. обеспечивает лимонная кислота, участвующая в правильном метаболизме человека. Химический состав лимона помогает усваиваться железу из пищи, что поднимает гемоглобин, а значит предупреждает кислородное голодание организма.

Цедра лимона обладает Р-витаминной активностью, что позволяет с успехом использовать лимон для профилактики ломкости капилляров и проницаемости сосудистых стенок для патогенных микроорганизмов.

Лимон содержит в себе полезные минералы, среди которых кальций, калий и магний, медь, а также фосфор. Кальций и фосфор, как известно, важны для построения костей. Медь помогает в кроветворении и оказывает противовоспалительное действие. Калий и магний питают сердце, а также делают более выносливой нервную систему. Вообще сочетание калия, магния и витаминов группы В — замечательное антистрессовое средство, а большое количество антиоксидантов и кислый вкус лимона усиливают это действие.

Сок лимона используют для выведения оксалатов из организма, когда их большое количество находят в моче. Таким образом, лимон предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Лимон способствует улучшению состояния при подагре (отложении солей), снижая образования мочевой кислоты.

Лимон хорошо используется с целью профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Вещества, входящие в состав этих плодов создают неблагоприятные условия для развития патогенов в организме.

При гастритах с пониженной кислотностью лимон оказывает лечебное действие, возбуждая аппетит и усиливая выработку желудочного сока. А вот при повышенной кислотности лимон может вызвать обострение имеющегося гастрита, а также способствовать развитию язвенных процессов, поэтому людям с этими заболеваниями необходимо употреблять лимон очень осторожно.

Лимон влияет на зубную эмаль, поэтому после принятия с пищей этого продукта нельзя сразу же чистить зубы.

Лимон, как и все цитрусовые, способен вызвать аллергию, поэтому лицам с повышенной чувствительностью следует быть осторожными.

Как выбрать хорошие лимоны и правильно хранить?

Если для вас важна свежесть лимона, избегайте коричневых точек и мягкости при выборе плодов. Коричневые пятнышки — это эфирные масла, которые подверглись окислению.

Цвет лимона может быть зеленоватым, но не тёмно-зелёным.

Выбирайте только те плоды, которые можно осмотреть со всех сторон во избежание покупки лимона с гнилью. Не покупайте лимоны с повреждениями на цедре.

В отличие от некоторых других фруктов при хранении дозревание лимона не происходит. И светло-жёлтые и насыщенно-жёлтые плоды являются доброкачественными.

При хранении лимоны часто обрабатывают воском, содержащим антимикотические вещества. Перед употреблением в пищу лимоны следует промыть очень тщательно в горячей воде с использованием щётки. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать цедру.

Хранят лимоны в холодильниках немытыми и без пакетов. Разрезанный лимон рекомендуют хранить в холодильнике под крышкой не более 1 суток.

Итак, употребляя в пищу лимон, вы получаете поливитаминное и антистрессовое природное средство, питающее нервную систему, обогащаете рацион важными минералами и кислотами, а также мощными антиоксидантами. Выводите из организма ненужные соли и укрепляете капилляры.

В то же время, врачи предупреждают о большом риске применения натощак лимонного сока в сочетании с оливковым маслом с целью очищения печени. Такой рецепт грозит возникновением необходимости срочной хирургической помощи, если в желчном пузыре присутствуют камни. Кроме того, желудок может не выдержать таких экспериментов.

Разумно же добавленный в пищу лимон поднимет настроение и будет способствовать общему оздоровлению организма.

Помните известное высказывание? Если жизнь подарила вам лимон, сделайте из него лимонад. Освежающий имбирный лимонад с лимоном…

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *