Доктор Моррис

Лецитин что это польза

Привет! Продолжая разговор о полезных добавках, нельзя не вспомнить о таком соединении, как лецитин. Это вещество набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, благодаря его уникальному эффекту на организм. Лецитин является незаменимым элементом, который буквально составляет основу организма, ведь его компоненты присутствуют во всех клетках всех органов и систем. Прекрасной половине человечества эта биологическая добавка будет просто необходима в определенные периоды жизни. Давайте разберемся, для чего нужен лецитин в организме женщины.

Содержание

Что это такое

Лецитин представляет собой сложное соединение. В его состав входят:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • фосфорная кислота;
  • остаток глицерина;
  • витамин В4 или холин.

Химически лецитин представляет собой эфир, богатый фосфолипидами.

Немного истории

Само вещество было открыто в 1850 году ученым Морисом Гобли: он получил лецитин из куриного желтка, откуда он и получил свое название. Долгий период лецитин получали из животного сырья в качестве пищевой добавки, а в тридцатых годах научились получать соединение из сои, что расширило возможности для производства и сбыта лецитина. Большее количество людей получили доступ к этой полезной добавке.

А о том, что лецитин положительно влияет на организм, говорят многие научные исследования: в 1958 году американский ученый Лестер Моррисон опубликовал результаты своего научного труда, который показал снижение уровня холестерина у больных атеросклерозом при приеме лецитина. Его соотечественник Давид Друлинг показал обезболивающее действие лецитина при желчнокаменной болезни.

Сейчас на фармацевтическом рынке большой популярностью пользуется соевый лецитин.

Функция в организме

Лецитин включается в работу многих органов и систем, но его основная функция начинается на уровне клетки. Молекула лецитина в ходе превращений в печени обогащает организм фосфолипидами, из которых состоит клеточная стенка всех клеток в организме.

То есть, лецитин – это строительный материал для всех органов. Его исключительная в этом роль подчеркивается невозможностью синтеза лецитина в организме человека: это соединение можно получить только извне из пищи.

В гормональном фоне

Доказана значительная роль этого соединения в работе половых органов. Дело в том, что половые гормоны представляют собой стероидные соединения, а для стероидов необходимы жиры и жирные кислоты. Лецитин поставляет эти составные части в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Последние необходимы для защиты половой системы от повреждений.

Лецитин необходим женскому организму для зачатия и вынашивания ребенка. В период подготовки к беременности это соединение улучшает работу яичников и приводит гормональный фон в сбалансированное состояние.

При беременности потребность в лецитине растет, поскольку организм малыша активно поглощает это соединение из крови для развития своих органов и систем, особенно нервной, где лецитин необходим для нормального развития головного мозга малыша.

Лецитин нужен в повышенных количествах и при лактации: его польза заключается в стимуляции образования молока у матери, а также улучшении его качественного состава.

Исследование, проведенное японскими учеными в 2018 году, доказало необходимость лецитина и для женщин среднего возраста в период менопаузы (1). Было установлено, что липидная заместительная терапия с целью восстановления поврежденных клеточных мембран облегчает усталость.

В эксперименте приняли участие 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на утомляемость. Пациентки были разделены на группы для получения активных таблеток, содержащих высокую дозу (1200 мг/сут), низкую дозу (600 мг/сут) соевого лецитина и плацебо, в течение 8 недель. По окончании исследования оказалось, что высокая доза лецитина не только повышает бодрость, но и снижает артериальное давление, а также сердечно-лодыжечный сосудистый индекс.

Другие эндокринные железы

При лечении сахарного диабета больным иногда назначают лецитин, и пациенты задаются вопросом – для чего он нужен при патологии этого органа, если никак с ферментами не связан? Но, оказывается, нужен. Лецитин повышает чувствительность тканей к инсулину и уменьшает глюкозотолерантность (то есть, повышает чувствительность клеток к сахару, тем самым уменьшая выраженность сахарного диабета).

При необходимости лецитин в сочетании с флавоноидами (или самостоятельно) можно использовать для профилактики диабета. К такому выводу пришла группа индийских ученых под руководством Заде КВ (2). Изучив влияние лецитина на лабораторных крыс, ученые выяснили, что вещество проявляют антидиабетический эффект самостоятельно и в комбинации с флавоноидами на стероид-индуцированный сахарный диабет.

Прием этой добавки позволяет лучше контролировать сахар крови и избегать гипо- и гипергликемических состояний. Кроме поджелудочной железы, лецитин благотворно влияет на щитовидную железу и надпочечники.

Для работы желудочно-кишечного тракта

Лецитин играет роль стабилизатора физико-химического состояния желчи в организме, оказывая влияние на эмульгирование жиров. Составные элементы этого соединения участвуют в выработке желчи, а также поддержании ее нормальных свойств.

Лецитин полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Также это соединение способствует усвоению жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Лецитин активно участвует в метаболизме липидов в организме, повышая хороший полезный холестерин высокой плотности и снижая вредный холестерин низкой плотности. Это делает лецитин очень полезным для сердца и сосудов, особенно у женщин в менопаузе после 50 лет. при недостаточной защите сосудистого русла эстрогенами.

Нервная система

Нервная ткань чувствительна к содержанию лецитина. Холин, который входит в состав этого вещества, необходим для миелинизации нервных волокон, то есть, покрытия их миелиновой защитной оболочкой. В отсутствие этой защиты страдают нервные связи волокон.

Также холин необходим для образования основного медиатора нервной системы – ацетилхолина. Он оказывает тормозное влияние на высшую нервную систему и процессы передачи в периферической.

Нервную система важно не только успокаивать, ка думают многие, но и накормить важными витаминами и другимы добавками необходимыми для ее хорошей работы и стойкости. Какие продуты и витамины полезны для нервов, я писала.

Иммунитет

Доказано, что прием лецитина способствует повышению иммунитета. Это происходит благодаря поступлению омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов. Защита организма активно нуждается в этих соединениях. Больше об иммунитете и как его повысить с помощью правильного питания, я писала

Красота

Лецитин заметно улучшает состояние кожи и волос у женщин, поскольку восстанавливает липидный защитный слой и фосфолипиды мембран клеток эпидермиса и дермы. Также он полезен дамам, желающим снизить вес: при активном похудении лецитин ускоряет потерю веса.

А при физических нагрузках это вещество способствует усилению выносливости, улучшению работы дыхательной системы за счет увеличения выработки сурфактанта и стимуляции газообмена в легких.

Также посмотрите, коротко о 100 фактах о лецитине:

Симптомы дефицита

При недостатке лецитина в организме могут развиться следующие симптомы:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе по типу гастрита или колита, нарушение всасывания, синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ), воспалительные изменения слизистой оболочки, застой желчи и усиление образования камней в желчном пузыре, нарушение работы печени в виде недостаточного образования фосфолипидов, непереносимость жирного и жареного, обострение панкреатита;
  • половой системы: дисбаланс гормонов, снижение уровня эстрогена, альгодисменорея (болезненные месячные) и другие нарушения цикла, длительное бесплодие или невынашивание, рождение детей с патологиями нервной системы;
  • нервной системы: нарушение памяти, внимания, концентрации, подавленность и тревога, ослабление мышечного тонуса, судороги, склонность к маниакальному поведению и депрессии;
  • состояния кожи и волос: истончение волос, сухая кожа, склонная к акне и дерматиту, выпадение волос, потеря блеска и эластичности, медленный их рост;
  • сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, атеросклероз коронарных сосудов и развитие ишемической болезни сердца, повышение холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек в других органах, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • иммунной: снижение иммунной защиты и склонность к бактериальным инфекциям, снижение местного иммунитета слизистых, у женщин повышает вероятность дисбиоза (нарушения микрофлоры) и кандидоза во влагалище, может проявиться герпетическое поражение половых органов.

Вред от недостатка лецитина для женского организма колоссален: от потери внешней красоты до невозможности зачать и выносить здорового ребенка. Также страдают и другие системы органов.

Как восполнить дефицит

Чтобы получать достаточно лецитина, нужно правильно организовать свое питание. Значение имеет не только, что употреблять, но и как. Рекомендуется:

  • дробное питание в небольших количествах 5-6 раз в день;
  • сочетать растительные жиры и углеводы в виде овощей и фруктов, а животные белки с растительной пищей;
  • избегать соленое, пряное, острое и копченое;
  • включать в рацион достаточное количество клетчатки (ее отсутствие и развитие брожения стимулирует потребление патогенной флорой лецитина, что уменьшает его всасывание);
  • соблюдение баланса нутриентов: 60 % углеводов преимущественно из растительной клетчатки, круп и хлеба грубого помола, 25 % белков, 15 % – жиров.

Если вы будете придерживаться такой схемы питание, вы повысите содержание не только лецитина, а и других важных и нужных витаминов и минералов. Также Вам будет интересно почитать про продукты для поднятия иммунитета.

Какие продукты богаты лецитином

Чтобы увеличить поступление лецитина, следует употреблять:

  • куриные желтки – содержат 10000 мг лецитина в 100 г продуктов;
  • икра рыбы – 10000 мг в 100 г;
  • соевое масло – 4000 мг в 100 г;
  • говяжья печень – 900 мг в 100 г;
  • подсолнечное масло – 1000 мг в 100 г;
  • мясо (говядина) – 1000 мг в 100 г;
  • горох – 850 мг в 100 г;
  • дрожжи – 450 мг в 100 г.

Существует прямая взаимосвязь между количеством лецитина и периодом, а также местом хранения куриных яиц (3). Китайский нутрициолог Чжиен Лю установил, что чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем полезного вещества.

Продукты с лецитином нужно употреблять осторожно, потому что они также богаты холестерином и другими жи.рами.

Нормы

Суточная норма для взрослого человека составляет 4-5 г лецитина. При особых состояниях: при стрессе, повышенной нагрузке и беременности – 8-10 г, а при грудном вскармливании – 12. Беременным показан прием добавки со второго триместра.

Иногда восполнение лецитина с пищей бывает недостаточным или неадекватным по количеству богатых лецитином продуктов. В этом случае показан прием препаратов с содержанием лецитина. Их назначают в следующих ситуациях:

  • жировая дистрофия печени;
  • при атеросклерозе и дислипидемии, особенно в менопаузе;
  • при гипотиреозе и недостаточности коры надпочечников;
  • псориаз, экзема, нейродермит;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • никотиновая и алкогольная зависимость.

Как выбрать лекарство

Лецитин выпускают в разных формах для приема внутрь: капсулы, порошок, гель, гранулы. При выборе препарата стоит учесть, что соевый лецитин имеет в своем составе и фитоэстрогены. Иногда на соевый вариант может развиться аллергия.

Полезно обращать внимание на добавки к лецитину: некоторые производители комбинируют его с другими биологически активными веществами. Стоит обращать внимание на содержание фосфатидилхолина в медикаменте: это увеличивает пользу БАДа.

Таблетки принимают по 1-2 раза в день, гранулы используют как добавку в дозе 2-3 чайные ложки. Раствор употребляют в жидкой форме по 1 чайной ложке 3 раза в день. Гель принимают по 20 г внутрь.

Лецитин полезно будет принимать с другими полезными добавками в комплексе или по схеме, подробнее читайте .

Правила приема

Препараты с лецитином принимают по следующим правилам:

  • капсулы пьют за 30-40 минут до еды;
  • полезно сочетать жирорастворимые витамины и курс лечения лецитином;
  • порошок и гранулы растворяют в жидкости или заправляют ими еду;
  • при желудочном или кишечном дискомфорте можно употреблять с пищей;
  • не сочетать прием препаратов с лецитином и питания, обогащенного продуктами с содержанием лецитина.

Возможные осложнения

Прием лецитина может вызвать и негативные реакции в организме:

  • головокружение;
  • диарея;
  • мигрень;
  • аллергические реакции;
  • усугубление холецистита и панкреатита.

Препараты нельзя принимать при обострении холецистита и панкреатита, а также при аллергии на его компоненты.

Лецитин очень полезен для женского организма. Его роль в поддержании красоты и здоровья женщины уникальна: это соединение очень важно, как для женского здоровья, так и для вынашивания и рождения ребенка. Это соединение представляет собой источник множества полезных элементов: холина, жирных кислот, фосфолипидов.

Если вы решили всерьез заняться здоровьем и красотой, то кроме лецитина нужно пополнить организм и другими важными минералами и витаминами, БАДами. Какими именно и какие из них врачи считают самыми лучшими, рассказывает в своей лекции врач гинеколог Жгарёва.

Теперь вы с уверенностью можете ответить на вопрос, для чего нужен лецитин в организме женщины. Для нормального поступления лецитина следует включать в рацион мясные и рыбные продукты, а также различные растительные масла. Помимо этого, необходимо строго рассчитывать БЖУ, количество которых зависит от пола, возраста, комплекции, физической активности женщины.

Как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Нехватка или переизбыток веществ моментально отразится на здоровье и внешности, а процесс восполнения лецитина нарушится.

В качестве альтернативы – это препараты с лецитином, которые выпускают в виде биологических добавок. Их применяют по определенной схеме, нужно избегать переизбытка лецитина в организме, потому что он может вызвать побочные реакции. До новых встреч в нашем блоге! Делитесь подпиской с подругами и следите за новостями!

Библиотека ссылок:

Нет в наличии

Лецитин – очень важный компонент для всех живых организмов. Он является строительным материалом для клеточных оболочек, транспортным средством для доставки витаминов, минералов и питательных веществ в клетки. От наличия в организме достаточного количества лецитина зависит не только здоровье и общее состояние, но и возможность зарождения новой жизни.

Лецитин является природным эмульгатором, т.е. помогает создать эмульсию из несмешивающихся жидкостей. Поэтому его часто используют в косметической и пищевой промышленности. Впервые лецитин был выделен из яичного желтка, сейчас его получают в основном из соевого масла.

Благотворное действие лецитина на организм человека сложно переоценить. Сбалансированное содержание этого вещества улучшает память, концентрацию внимания, нормализует кровообращение, улучшает состояние сосудов путем рассасывания холестериновых бляшек, способствует восстановлению клеток печени и препятствует накоплению токсинов, улучшает усвоение витаминов, улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.

Природными источниками лецитина являются: орехи и семена, куриные и перепелиные яйца, икра рыб, белокочанная и цветная капуста, бобовые, мясо. Следует помнить, что вещество легче усваивается из источников растительного происхождения.

При несбалансированном питании или для лечения дефицита лецитина, его можно приобрести в нашем интернет-магазине в категории Пищевые добавки.

Вред мослецитина

Избыток лецитина в организме может вызывать головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

При желчнокаменной болезни нужно с осторожностью применять данный препарат, так как он стимулирует выделение желчи, что может спровоцировать движение песка и камней, и закупорить протоки.

Применение препарата противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Поэтому перед применением лецитина в форме добавки к пище, нужно проконсультироваться с врачом, определить отсутствие противопоказаний и суточную потребность Вашего организма в дополнительном лецитине. Ведь часть этого вещества усваивается из пищи.

20 Марта 2019

Все чаще в популярных медицинских статьях эксперты уделяют повышенное внимание информации о лецитине. С чем это связано?

Необходимость в поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм синтезирует это вещество в небольшом количестве и составляет лишь незначительную часть от надлежащей суточной дозы. К тому же большой уровень лецитина расходуется при физических и психоэмоциональных нагрузках.

На сегодняшний день в натуральной медицине не так много средств, которые используются как универсальные, да еще к тому же применяются в виде вкусной еды. Являясь пищевым веществом жирового происхождения, лецитин относится к таким компонентам. Качественный продукт имеет определенную жирность и установленную обработку, а производится в основном из натуральной сои, не подверженной генно — инженерным экспериментам.

Зачем нужен лецитин?

Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.

Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую.

Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.

Что же такое лецитин и какова его роль?

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.

Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.

Польза для людей разного возраста.

Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.

Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.

Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.

При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.

При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.

Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.

Когда больше всего человек нуждается в лецитине?

Врачи рекомендуют принимать лецитин пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, при этом важно понимать, что данное вещество синтезируется как раз печенью и является ее главным ферментом. Лецитин, как сильный антиоксидант способен выводить токсины из организма и стимулировать выработку желчи, поэтому препарат назначают при любых патологиях печени.

Для восстановления двигательной и психической функций лецитин показан людям, которые перенесли инсульт. Это первоочередной компонент, используемый в терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека. Поэтому, данный продукт также помогает справляться с целым рядом заболеваний таких как: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гастриты, колиты, воспаления женской половой сферы, различные виды кожных болезней.

При лечении онкологии пациенты обычно проходят химиотерапию, после которой они лишаются волос. Поскольку лецитин основа строения новых клеток, его можно начинать принимать сразу после лечения для ускорения восстановления и роста собственных волос. Схемы приема и длительность курса назначает врач.

В профилактических целях для полноценной деятельности мозга и нервной системы рекомендуется прием лецитина всем членам семьи: родителям, чтобы меньше уставать на работе и быстрее восстанавливаться, а детям для того, чтобы легче воспринимать новую информацию и запоминать учебный материал, особенно в период перед экзаменами.

Способ решения проблем и улучшения уровня жизни.

Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что лецитин по праву читается фундаментом хорошего здоровья человека. Осталось определиться, какому производителю вы отдадите предпочтение? Если вы знакомы с продукцией Арт Лайф, то у вас не возникнет проблемы с выбором.

Экологически чистый лецитин, производимый нашей компанией – это контролируемое качество без посредников, от сырья до поступления продукции на пункты выдачи.
Работоспособный мозг, молодость сосудов и сердца, здоровая печень и активная иммунная система – все это возможно благодаря нашему продукту.

Лецитин – препарат, содержащий вещество, способствующее образованию и восстановлению мембран клеток. Назначается при болезнях печени, для улучшения состояния после перенесенного инсульта и при заболеваниях дыхательных путей.

Состав биологически активной добавки

Действующее вещество: в 1 капсуле содержится 1200 мг соевого лецитина.

Вспомогательные составляющие: вода очищенная, глицерин, желатин.

Фармакологические свойства

Фосфолипиды проявляют значительное влияние на процессы клеточной регенерации и детоксикации, клеточного метаболизма, являются главными составляющими всех органелл и мембран клеток.

Препарат помогает защитить структуру клеток печени, обладает гепатопротекторными и мембраностабилизирующими свойствами.

Лецитин содействует передаче импульсов в нервах и мышцах.

БАД помогает восстановить сурфактантную систему легких, увеличить количество ПАВ (поверхностно-активных веществ) и нормализовать биохимическое состояние конденсата выдыхаемого воздуха.

Действующее вещество биологически активной добавки обладает кардиопротекторным эффектом, позитивно влияет на показатели холестерина в крови, улучшает соотношение показателей липидограммы, а также содействует снижению коэффициента атерогенности.

БАД применяют как профилактическое и лечебное средство при синдроме дыхательной недостаточности (острой и хронической). Препарат корректирует фосфолипидный состав сурфактантного легочного комплекса.

Форма выпуска

Биологически активная добавка выпускается в форме полупрозрачных, мягких, продолговатых капсул из желатина янтарного цвета по 1200 мг № 30 (по 30 капсул в пластиковом флаконе) и №100 (по 100 капсул в пластиковом флаконе).

Фармакологическая группа

Лецитин относится к группе гепатопротекторных/липотропных лекарственных средств.

Показания к приему

Лецитин назначают больным, у которых диагностировали жировую дистрофию печени (разной этиологии), острый (в стадии восстановления) или хронический гепатит, гестоз (у женщин в период беременности), токсическое поражение печени, вызванное диабетом или алкозависимостью больного. Препарат рекомендован при ишемическом инсульте, атеросклерозе, гиперхолестеринемии (дислипидемии), для улучшения состояния пациента после перенесенного инсульта с целью повышения двигательной и активизации его психической деятельности. БАД применяют как вспомогательное средство в лечении хронического бронхита, воспаления легких (пневмонии), дыхательной недостаточности, БА (бронхиальной астмы), а также острого обструктивного бронхита (в стадии восстановления) и туберкулеза с инфекционно-воспалительным очагом, локализирующимся в легких.

Противопоказания

Лецитин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Схема применения и дозировка

Лецитин в форме капсул следует принимать внутрь до еды. Капсулы необходимо запить водой (количеством, достаточным для того, чтобы проглотить капсулу).

Лецитин рекомендован к применению взрослым пациентам и детям в возрасте от 7 лет. Рекомендуемая доза для взрослых — 1 капсула 2 раза в сутки. Для детей от 7 лет — по 1 капсуле в сутки. Продолжительность терапии БАДом определяется врачом, который занимается лечением больного, с учетом течения его болезни.

Побочные реакции

Препарат может спровоцировать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к его компонентам. При длительном приеме Лецитина могут проявляться нежелательные побочные явления со стороны желудка и/или кишечника (в т.ч. диарея и тошнота).

Передозировка

Информация о том, что прием Лецитина в форме капсул в рекомендованных производителем дозах, может вызвать передозировку действующим веществом, отсутствует.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о том, что эта биологически активная добавка конфликтует с другими медикаментами и БАДами.

Особенности применения

При приеме Лецитина необходимо соблюдать указанную в инструкции дозу. Если пациент страдает от желче-каменной болезни или же у него обострился хронический панкреатит, препарат необходимо принимать с осторожностью. В случае длительного применения БАДа, чтобы нейтрализовать конечные продукты метаболизма соевого лецитина, которые могут навредить организму, рекомендуется потреблять продукты, обогащенные витамином С и кальцием, или принимать витамин С и кальций в форме витаминно-минеральных препаратов.

Прием беременными женщинами и женщинами, которые кормят ребенка грудью

Препарат применяют для лечения беременных женщин и женщин в период лактации только по рекомендации врача, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. При лечении гестозов беременных Лецитин применяют как липотропное средство.

Дети

Препарат рекомендован к применению детям повыше 7-летнего возраста.

Средняя цена в украинских аптеках

209 гривен за БАД, выпущенный в форме капсул в дозировке 1200 мг № 100 (100 капсул в пластиковом флаконе)

Срок годности препарата

Капсулы Лецитина следует хранить при температуре, которая считается комнатной, в местах, защищенных от попадания влаги, к которым не имеют доступа дети. Срок годности Лецитина в форме капсул – 3 года.

Категория отпуска

Без рецепта врача.

В данной статье предлагаются схемы лечения и профилактики гиперхолестеринемии (повышенный уровень холестерина в крови) с помощью растительных биологически активных веществ и других природных микронутриентов. Борьбу с повышенным холестерином официальная медицина ведет преимущественно химическими лекарственными препаратами, которые имеют целый ряд побочных эффектов и нарушают работу различных органов и систем, поэтому применение безопасных природных препаратов является актуальной задачей.

Сам по себе высокий холестерин не является заболеванием, однако может быть одной из главных причин таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, стенокардия, аритмия и др.

Статины вызывают уменьшение синтеза холестерина в печени, тем самым уменьшая и общий уровень холестерина. Также статины уменьшают внутрисосудистое воспаление, в этом их положительный эффект.

Однако прием статинов может вызывать и нежелательные явления в виде повреждения клеток печени, что проявляется поышеем уровня печеночных ферментов- АЛТ.АСТ. Также нечасто могут наблюдаться явлениями болей в мышцах- миалгии, миопатии., что является показанием к отмене статинов.

Согласно Национальным рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, борьбу с нарушением уровня липидов необходимо начинать с правильного питания.

В качестве альтернативы имеется целый ряд природных безопасных микронутриентов, способных улучшать состояние липидного обмена. Это, прежде всего, фосфолипиды (лецитины), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3, аминокислоты (таурин, глицин), растительные компоненты многих растений (чеснок, лук, баклажаны и др.).

Компания Виталайн предлагает три основных препарата для снижения уровня холестерина в крови – это Мега Плюс, Лецитин Гранулес и Вита Таурин.

ω-3 ПНЖК (Мега Плюс) улучшает функциональное состояние оболочки клетки, способствует уменьшению агрегации тромбоцитов ( так же как и аспирин) стимулирует выведение холестерина через кишечник, активирует его окисление до желчных кислот, увеличивает скорость выведения эфиров холестерина. Принимают Мега Плюс по 1 капсуле 3-4 раза в день с едой длительными курсами. Фосфолипиды являются необходимым компонентом для специального фермента, под действием которого происходит превращение холестерина в летучую форму. Только после этого холестерин может легко выводиться из организма. Кроме того, фосфолипиды (лецитины) увеличивают скорость образования «полезного» холестерина липопротеидов высокой плотности, которые переносят холестерин из клеток всего организма в печень для утилизации. Клинические испытания показали, что лецитин снижает уровень общего холестерина в крови на 40%, триглицеридов на 25%, а «полезных» липопротеидов высокой плотности увеличивает на 65%. При таких клинических показателях фосфолипиды (лецитины) могут составить хорошую конкуренцию статинам (далеко небезопасным препаратам, назначаемым для снижения холестерина). Лецитин Гранулес принимают по 1 десертной или столовой ложке в день с едой длительными курсами. Аминокислота таурин непосредственно участвует в метаболизме (образовании) желчных кислот из холестерина, способствует выведению его из организма и подавляет всасывание холестерина в кишечнике. Клинические исследования показали, что при приеме таурина у больных с гиперхолестеринемией наблюдается снижение концентрации общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Вита Таурин принимают по 1 капсуле 3-4 раза в день с едой длительными курсами. Во время лечения следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами (жирное мясо, молоко, яйца, субпродукты и др.), а также не злоупотреблять углеводной пищей.

Примечание. Лецитин Гранулес можно заменить на препарат РС-Лецитин (фирма Виталайн, производство США) — по 1 капс. 2-3 раза в день с едой).

Данная программа рассчитана на прием в течение одного года. Через 10 месяцев рекомендуется дополнительный прием антиоксидантов Супер Е (фирма Виталайн, производство США) по 1 капс. в день и Супер С (фирма Виталайн, производство США) по 1-2 табл. в день и Ультра Кальций и Кремний Формула (фирма Виталайн, производство США) по 1-2 табл. после 20 часов. Эти дополнительные препараты необходимы для предотвращения перекисного окисления липидов и связывания избытка фосфора. Их надо принимать в течение двух месяцев. Затем следует сделать перерыв на 2-3 месяца и повторить курс при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *