Доктор Моррис

Лепешка при кашле

Медовую лепешку зачастую применяют для лечения кашля у грудничков и детей более старшего возраста. Метод предпочтителен при бронхите, простудах, трахеите, а также воспалении легких, но только на начальной стадии. Неспроста лепешка, приготовленная на основе продукта пчеловодства, считается полноценной альтернативой горчичникам, однако более щадящей. Она способна прогревать без неприятного и болезненного жжения, если народное средство будет приготовлено и приложено правильно.

Содержание

Какую пользу оказывает мед при кашле

Многим мед известен в качестве эффективного средства для лечения различных заболеваний в народной медицине. Лакомство пчелиного производства способно выводить мокроту, быстро ликвидировать ощущение першения в горле, кашель.

Основные свойства меда:

  • разогревающие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Мед по праву считается надежной и эффективной профилактикой на начальной стадии появления кашля, а также при комплексном воздействии.

Данный продукт позволяет больному:

  • разжижать слизь путем больших объемов отхаркивания;
  • справляться с ощущением першения в горле, облегчать дыхание.

Также эффективность пчелиной сладости обусловлена следующими причинами:

  1. Отсутствие каких-либо химических красителей, ароматизаторов благодаря 100%-ной натуральности.
  2. Возможность лечения медом детей, которые не склонны к проявлениям аллергических реакций, потому как не оказывает никаких побочных эффектов. По этой причине медовая лепешка разрешается к применению даже для грудных деток возрастом от шести месяцев.
  3. Прогревание органов дыхания благодаря медовым компрессам, в результате чего сухой кашель быстро превращается во влажный.
  4. Детям при терапии данным методом становится гораздо легче откашливаться, ослабевание приступов.
  5. Процедуры на основе меда являются эффективными в ходе затяжных процессов.

Противопоказания к применению средств на основе меда для детей:

  • ребенок имеет аллергию на мед и другие продукты его происхождения;
  • присутствие на коже ран, царапин, ссадин (имеется в виду тот участок, куда будет наноситься лепешка);
  • противопоказания меда при экземе, псориазе, лишае, экземе;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы.

Если точной уверенность в том, что малышу можно применять в лечении мед, рекомендуется сделать заранее пробу на реакцию.

Проведение теста осуществляется следующим образом:

  1. Маленькое количество тестируемого продукта наносится на запястье, оставляется на 25 минут для воздействия.
  2. Проверка кожи на появление зуда, покраснения.

Если кожа чистая, без видимых изменений, тогда мед без опасений можно использовать.

Как правильно выбирать мед

В ходе выбора меда следует придерживаться параметров, перечисленных ниже:

  1. Цвет должен быть темным, потому как именно мед темных сортов считается мощнейшим противовоспалительным средством. К таковым сортам можно отнести:
  • липовый;
  • дягилевый;
  • донниковый;
  • гречишный.
  1. Чистота состава меда должна быть соблюдена. Для этого лучше всего мед приобретать у пасечников, которым можно без сомнения доверять. Если мед предварительно был разбавлен, соответственно, степень его эффективности в лечении гораздо снизиться.
  2. Соблюдение правильной консистенции – это важно. Для приготовления лепешек на основе меда продукт требуется выбирать достаточно жидкий. Его очень удобно смешивать с прочими компонентами и аккуратно сформировать в лепешку.

Как правильно сделать медовую лепешку

Медовая лепешка готовится исключительно из свежих компонентов, медовый компресс – из меда жидкой консистенции. Если же продукт является густым, его необходимо растопить с помощью водяной бани.

Правила приготовления лепешки из меда:

  1. Перед установлением лепешки определенном место на теле необходимо обработать с помощью детского крема, другим жирным косметическим средством, подсолнечным маслом.
  2. Место для установления важно выбрать правильно: запрещена зона сердечной мышцы, на груди прикладывается непосредственно над бронхами, на спине – только между лопатками.
  3. Между лепешкой и кожей должна быть прослойка в виде марли, тонкого чистого хлопка.
  4. В качестве фиксации аппликации следует выбирать только натуральные материалы: бинт, ХБ, марля. В противном случае мед скатится или подтает.
  5. Перед накладыванием лепешки требуется объяснить ребенку, что эта процедура важна для прогревания.
  6. При проведении лечебных манипуляций в дневное время необходимо обеспечить малышу теплую шерстяную одежду (в таком случае можно не накрывать одеялом).
  7. При проведении лечебных манипуляций в ночное время на малыша нужно надеть рубашку, фланелевую пижаму, укрыть одеялом и обязательно следить за тем, чтобы дитя не раскрывалось.
  8. Во время лечебной процедуры ребенку желательно лежать спокойно, не осуществляя активных движений.
  9. Процедура должна длиться в среднем два часа, не более четырех (такой временной диапазон зависит от того, какой рецепт был выбран).

Лучшие рецепты медовой лепешки

Эксперты выделяют несколько самых эффективных и действенных рецептов приготовления медовой лепешки для лечения. При их приготовлении крайне важно сохранять правильность пропорций.

  1. Классический рецепт. Мед, растительное масло и муку (по 1 ст. л.) тщательно перемешать. Из получившейся смеси сформировать лепешку, обернуть ее бинтом и приложить к выбранному месту на теле. Сверху аппликация укутывается полиэтиленовой пленкой и фиксируется бинтом. Лечебное средство отставляется на три часа, а после прогретое место аккуратно протирается влажным полотенцем. После процедуры ребенка следует одеть в чистую, теплую одежду.
  2. Рецепт горчичной лепешки (разрешена от шести лет). Смешать мед, порошок горчицы, масло растительное (по 1 ст. л.) и муку (0,5 стакана) до получения нетугого теста. Его необходимо раскатать для образования маленькой лепешки и отправить в духовой шкаф на пять минут. Когда тесто приобретет коричневый цвет, его можно брать. Держать средство на основе горчицы и меда можно не более двух часов. При ощущении сильного жжения лепешку следует безотлагательно убрать.
  3. Рецепт медово-солевой лепешки. В равном количестве смешивается мед с солью (достаточно будет по 1 ч. л.), полученная смесь накладывается на чистую ткань и прикладывается к груди малыша с фиксацией при помощи бинта. Такую аппликацию необходимо прикладывать к зоне между лопатками, закрепить с помощью пластыря, марли, бинта. Оставить лекарство можно даже на ночь, а на утро смыть теплой водой. При такой процедуре кожа зачастую впитывает соль, а мед остается.

Существуют и другие рецепты лепешек для прогревания тела на основе меда, однако эксперты в статье упомянули наиболее эффективные варианты.

Медовая лепешка от кашля для детей

При возникновении кашля у детей любого возраста появляется опасение о проявлении простудных или других видов заболеваний. Кашель зачастую проявляется во второй стадии простуды либо при переходе этого заболевания в более сложную форму. Кашель представляет собой неспецифическую защитную реакцию организма на инородные тела, пыль, мокроту в дыхательных путях.

Во многих случаях не хочется или нельзя пить лекарства и на помощь приходят народные методы лечения. В домашних условиях вполне возможно вылечить кашель без побочных эффектов и негативного влияния на организм и с минимумом лекарственных препаратов.

Как вылечить кашель лепешкой из мёда

Многие эффективные домашние рецепты содержат в своей основе мёд. Этот натуральный продукт кроме высокого вкусового качества, большого количества полезных веществ в своём составе, может помогать и в виде лепёшек при лечении кашля. Медовые лепёшки использовались много лет назад и по сей день находят применение в домашних условиях при лечении любых видов кашля у детей разного возраста и даже взрослых.

Польза медовой лепешки

Медовая лепёшка помогает при кашле детям и взрослым. Такое лечение отличается безопасностью, так как не содержит ароматизаторов и красителей в своём составе. Компоненты вполне доступны и могут быть использованы в любое время, без необходимости выхода из дома. Эти факты и склоняют многих родителей к нетрадиционному лечению.

Лепёшка прогревает организм. Этот компресс разжижает мокроту, ускорять процесс её выведения.

Компресс на основе мёда активизирует обменные процессы, уменьшает воспаление, стимулирует циркуляцию крови.

При действии компонентов лепёшки, ребёнок потеет и это помогает ускорить выздоровление. При проведении курса процедур снимает воспаление полностью.

В начальной стадии лепёшки позволяют избавиться от кашля после 3 процедур. Этот метод лечения помогает при трахеите, трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхите, пневмонии, першении и саднении в горле. При затянувшемся кашле либо пневмонии медовая лепёшка помогает вылечить болезнь полностью.

Мёд, впитываясь в кожу действует изнутри и ускоряет процесс выздоровления даже при сильном, сухом и влажном кашле. При сухом кашле мокрота разжижается и выходит. При влажном кашле процесс выведения мокроты ускоряется.

Медовая лепёшка с добавлением соли, горчицы, картофеля, водки помогает вылечить даже пневмонию и бронхит за короткий промежуток времени.

Такая процедура не может проводиться при высокой температуре и аллергических реакциях на мёд, пыльцу и любые другие продукты пчеловодства. Кроме того, если у ребёнка на этой области есть ранки, ссадины, высыпания такой компресс может привести к раздражению поражённой кожи. При дерматите лепёшки не используются.

Лепёшка на основе мёда изготавливается довольно просто. Ингридиенты вымешиваются в равных долях до образования крутое, однородное тесто.

Для классического варианта используется мёд, растительное масло, мука и горчица в порошке.

Мёд нужно брать натуральный, без осадка и посторонних запахов. Густой мёд растапливается на водяной бане. Нагревать мёд до 50 градусов нельзя, иначе вся польза может перейти во вред. Он должен расплавиться и стать тёплым, но не горячим. Если мёд жидкий, для усиления эффекта прогрева можно немного подогреть растительное масло.

Если у человека есть гиперчувствительность кожи, количество горчицы уменьшается либо этот компонент удаляется полностью. Горчица добавляется с осторожностью, чтобы не появился ожог. Детская кожа очень чувствительна и при малейшей передозировке на коже появляются покраснения. Если лепёшка в своём составе не имеет горчицы, лепёшку можно использовать с полугодовалого возраста, в других же случаях компресс разрешается только после года.

Готовая лепёшка раскатывается равномерным пластом, при необходимости разделяется на 2 равных части для прогревания спины и груди.

Как лечить детей разного возраста, сколько по времени?

Детям до года такие процедуры проводить нельзя (если в составе компресса содержится горчица).

Горчица в этом случае очень опасна. Для детей старшего возраста при использовании таких компрессов нужно учитывать особенности кожи, противопоказания у ребёнка, а также его состояние.

Если горчицы в составе такой лепёшки нет, её можно использовать и в более раннем возрасте (с полугода).

При первых проявлениях кашля у детей, затягивать с лечением не стоит, лучше сразу сделать такие компрессы, это ускоряет выздоровление на несколько дней. Сильный кашель становится менее раздражающим и со временем проходит полностью.

Для детей от года всех компонентов нужно взять в равных долях (по одной чайной ложке). При чувствительной коже горчица из состава лепёшки удаляется полностью. Растительного масла в этом случае нужно вдвое меньше. Масса должна получиться пластичной, чтобы можно было её раскатать и переложить на ткань. Лепёшка не должна растрескиваться.

  1. Тесто раскатывается и выкладывается на марлевую салфетку, бинт или хлопчатобумажную ткань.
  2. Место для прогрева покрывается любым детским маслом, жидким гиппоаллергенным питательным кремом.
  3. Компресс выкладывается на грудь, спину марлевой стороной на кожу.
  4. Область сердца при этом должна оставаться свободной.
  5. На груди лепёшка размещается на области бронхов, а на спине распределяется над лёгкими.
  6. Компресс для усиления может закрываться полиэтиленовой плёнкой.
  7. Использовать плёнку можно при использовании компрессов без горчицы и водки для младшего возраста и с этими ингридиентами для детей с 7 лет.

В этом случае медовую лепёшку можно держать около двух часов, при жжении сразу же убирается.

Лепёшка на ткани прикрепляется лейкопластырем, бинтом, пелёнкой и шерстяным платком. Если ребёнок маленький, для закрепления можно ипользовать шарф. Затем после закрепления медовой лепёшки, ребёнка нужно положить под одеяло для полноценного прогрева. Компресс можно делать как на груди или спине, так и с двух сторон.

Если через несколько часов ребёнок жалуется на раздражение, лепёшку нужно снять сразу. Если же раздражения нет, компресс снимается утром. Остатки смываются тёплой водой. Затем вытереть насухо и одеть сухую хлопчатобумажную одежду. Ребёнок укладывается в постель ещё на полчаса. Это позволит закрепить результат.

Курс лечения медовыми лепёшками детей любого возраста длится до 5 дней. Если кашель проходит быстрее, процедуру можно прекратить раньше. При этом кашель прекращается и болезнь проходит. Медовые лепёшки можно ставить на 2 — 3 часа, если в составе компресса нет горчицы и спирта продолжительность прогрева может длиться до утра.

Есть довольно много эффективных рецептов медовой лепёшки с различными добавками в своём составе. Каждый рецепт имеет свои особенности и может быть использован в различном возрасте.

Лепешка из мёда с солью

Медовая лепёшка с солью готовится довольно просто. Используется лишь мёд и соль, которая смешивается в равных количествах и вымешивается. Смешанная масса должна образовать лепёшку.

Также можно использовать другой вариант компресса с содержанием соли. В этом рецепте смешивается мёд, соль и мука.

В состав другого компресса входит мёд, соль, мука, сухая горчица. Для лепёшки берётся ложка соли, мёда, 20 грамм муки и столько же горчицы.
Если масса не пластичная можно добавить растительного масла.

Есть несколько вариантов рецептов таких лепёшек и с маслом и без него.
Все ингредиенты смешиваются в ёмкости до пластичного состояния. Тесто раскатывается и выкладывается на ткани. Компресс укладывается на ночь, снимается и смывается без остатка тёплой водой утром. Мёд при этом впитывается в кожу, а соль остаётся на поверхности и требует смывания. На начальной стадии пневмонии, бронхита, трахеита кашель проходит за несколько процедур. Хрипы и воспаления при лечении исчезают.

Лепешка с горчицей и медом

В этом варианте для лепёшки берётся мёд, горчица в порошке, растительное масло, мука. Всех компонентов берётся по 20 грамм либо по одной столовой ложке. Такую лепёшку нужно держать 3 часа, если чувства жжения нет, то компресс можно оставить до утра.

Также можно смешивать только горчицу и мёд. Нужно прогревать лепёшку в духовке до появления коричневого цвета. Также можно отдельно подогреть мёд до 40 градусов и потом добавить горчицу и вымешать тесто для лепёшки. Толщина раскатываемой лепёшки должна быть равномерной. Эффект от такого компресса будет более сильным, но применять его более 2 часов не рекомендуется.

Количество горчицы напрямую зависит от возраста ребёнка, чем меньше возраст, тем меньше горчицы нужно брать. Такой компресс лучше проводить с шестилетнего возраста.

С картошкой и медом

Лепёшка с картошкой и мёдом может быть применена при лечении кашля даже у маленьких детей. Для приготовления компресса берётся несколько штук (3 — 4) небольших картофелин.

Картошка моется и варится в мундире. Готовый продукт очищается и измельчается на тёрке. Готовая масса смешивается с мёдом, горчичным порошком и растительным маслом.

Все ингридиенты (кроме картофеля) берётся в равных долях. Лепёшка вымешивается и укладывается на грудь и спину на 3 часа. Такой компресс считается щадящим и при правильном приготовлении не обжигает кожу.

C водкой

Для этого рецепта используется отварной картофель в мундире. Он не очищается от кожуры. Готовая картошка измельчается блендером либо переминается. В массу добавляется горчица в порошке, мёд, водка. Соотношение в этом случае также соблюдаются 1:1. Всё перемешивается и выкладывается сперва на ткань, а затем на спину и грудь. При появлении покраснений после процедуры, время проведения нужно сократить. Продолжительность процедуры не более 2 часов. Лечение длится не более 5 дней. Такой вид лепёшек лучше использовать для детей старше 12 лет и для взрослых.

Лепёшки с добавлением водки могут иметь различный состав, как с картофелем, так и с мукой. При использовании муки, такую лепёшку можно использовать повторно, перед использованием лишь добавляется новая порция водки.

Противопоказания

Медовая лепёшка не может использоваться, если у ребёнка на груди или спине есть любые виды повреждений. При чистой и здоровой коже компресс используется с полугодовалого возраста, при условии, что в составе нет горчицы. После года в состав можно ввести горчицу в небольшом количестве, а по мере вырастания ребёнка количество приравнивается к равному соотношению с другими ингридиентами.

Компресс не должен вызывать неприятных ощущений, при появлении жжения, раздражения, лёпёшка сразу же снимается, а место прогревания промывается водой.
Во время проведения процедуры нужно сидеть рядом с ребёнком.

Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, такой компресс можно использовать с осторожностью. Для проверки можно мёд капнуть на кожу ребёнка (в районе локтевого сгиба) и посмотреть на дальнейшую реакцию. Если появляется покраснение, припухлость, зуд, значит компресс делать нельзя. Если есть выявленная аллергия на мёд, такая лепёшка для лечения кашля не используется вообще.

При температуре более 37 градусов медовая лепёшка не используется. Повышенная температура может вызвать обратный эффект, и такой компресс приведёт к осложнениям.

Если после пяти дней лепёшки не помогают, нужно обратиться к врачу для более серьёзного лечения. При использовании медовой лепёшки совместно с антивирусными и антибактериальными препаратами, с витаминами и иммуномодуляторами. С дополнительными физиотерапевтическими процедурами лечение приносит положительный результат и болезнь у ребёнка проходит быстрее.

Мёд считается очень полезным продуктом, который помогает вылечить очень много болезней и при отсутствии противопоказаний этот природный продукт лечит даже сильный кашель. Медовые лепёшки воздействуют на внутренние органы, прогревая их и такое воздействие позволяет ускорить выздоровление.

Медовая лепешка от кашля и простуды.

Медовая лепешка эффективна при лечении кашля. При этом средство имеет минимальные противопоказания.

Как правильно приготовить медовую лепешку

Для лечения можно использовать несколько различных рецептов приготовления средства. Главное отличие заключается в добавлении того или иного компонента для усиления лечебных свойств. Однако главные составляющие — мука, мед и растительное масло — неизменно остаются в каждом рецепте.

Для получения средства мед должен быть жидким. Зимой он засахаривается, поэтому необходимо его растопить на водяной бане. При этом температура продукта не должна повышаться более 50°С, в противном случае начинается потеря полезных свойств. А так как мед является главным действующим компонентом, лечебного действия не будет.

Муку можно взять любую, т.к. ее основное предназначение — создание вязкой массы. При этом состав не может быть слишком жидким или густым, тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости всегда можно добавить муку для получения нужной консистенции.

Также не имеет значения, какое растительное масло используется для приготовления теста.

Состав нужно готовить непосредственно перед применением, он всегда должен быть свежим. При этом нельзя использовать просроченные продукты. Только при соблюдении данных правил получают средство, обладающее необходимыми лечебными свойствами.

Перед накладыванием тесто рекомендуется подогреть для достижения более быстрого эффекта. Но состав не должен быть обжигающим.

Правильно приготовленное средство применяется для лечения:

  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • острых респираторных заболеваний.

Рецепт 1: медово-мучная лепешка

В классическом варианте медовая лепешка от кашля состоит только из основных компонентов: меда, растительного масла и муки. Все продукты берутся в равном количестве. Однако в процессе замеса может потребоваться дополнительное внесение муки для получения теста требуемой консистенции. Для разового использования достаточно взять по 1 ст. л. каждого ингредиента.

Готовят лепешку следующим образом. Соединяют все компоненты и тщательно перемешивают. Должно получится однородное вязкое тесто. Но при этом оно должно быть достаточно крутым, чтобы можно было придавать требуемую форму.

Медово-горчичный пласт накладывают на грудь или спину и утепляют. Предварительно остужают до комфортной температуры, чтобы не получить ожога кожных покровов. Кожу в месте наложения лепешки нужно обработать кремом (лучше всего детским).

Тесто выдерживают около 2 часов. Но если кожу начинает сильно жечь, то компресс снимают раньше. После снятия компресса кожные покровы протирают тканью, смоченной теплой водой, и еще раз обрабатывают кремом.

Лепешка, сделанная по данному рецепту, оказывает сильный и длительный согревающий эффект, улучшает кровоток. Особого результата удается достичь при лечении бронхита. Для усиления эффекта можно в состав добавить 1 ч. л. водки. Такая лепешка при бронхите способствует прогреванию больных легких, их расширению и снятию спазмов. Дышать становится легче, мокрота лучше отхаркивается.

Чтобы не вызвать зуда или жжения, рекомендуется проверить наличие аллергической реакции на горчицу. Для этого продукт наносят на локтевой сгиб и ждут несколько минут. Если нет сыпи, покраснения и зуда, то продукт можно использовать.

Медово-горчичный компресс не рекомендуется накладывать детям до 6 лет, при добавлении водки — до 12 лет.

С какого возраста можно ставить медовую лепешку?

Противопоказания к использованию медовой лепешки по возрасту зависят от компонентов средства. Классический вариант теста можно накладывать детям от 1 года. Медово-горчичный и медово-солевой составы допускается использовать для лечения детей от 6 лет. При внесении водки использование лепешки ограничивается возрастом от 12 лет.

Также запрещено применение теста из меда при следующих состояниях:

  • повышенной температуре;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • наличии повреждений кожи, сыпи;
  • пневмонии.

Перед лечением детей необходимо проверить наличие аллергической реакции на компоненты состава, в частности на мед и горчицу. При индивидуальной непереносимости продуктов использовать данное народное средство запрещено в любом возрасте.

Перед использованием медовой лепешки при простуде необходима консультация у педиатра. Взрослым лучше обратиться к терапевту.

При отсутствии положительного эффекта лечение с помощью медового теста следует прекратить.

Лепешка от кашля для детей с медом

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, то отличным средством для лечения кашля станет лепешка, изготовленная на основе меда. Она редко вызывает раздражение, зато хорошо справляется со своей задачей.

Лепешка от кашля для детей что это?

Лепешка от кашля представляет собой плотную эластичную массу, которая распределяется по всей грудной клетке. Использовать для ее приготовления можно не только мед, но и другие продукты.

Основное действие на органы дыхания – это их прогревание. Поэтому лепешку от кашля накладывают в теплом виде и снимают после полного остывания. Благодаря такому рецепту вязкая мокрота легко откашливается из бронхов, рассасываются застойные явления, а после тяжелого течения болезни или даже пневмонии остаточный кашель меньше беспокоит.

Лучше всего накладывать лепешку с обеих сторон. Но детям младше 3 лет такой способ лечения не подходит.

Польза лепешки для детей

Во-первых, лепешка от кашля не содержит в своем составе ароматизаторов и химических добавок, изготавливается только из натуральных продуктов. Поэтому считается наиболее безопасной для детей. За счет доступности компонентов приготовить ее можно в любое время, даже не выходя из дома.

К положительным свойствам медовой лепешки от кашля можно отнести следующее:

  1. Хорошо прогревает организм, способна разжижать мокроту и вывести ее.
  2. Активизируются обменные процессы, устраняется воспалительный процесс, активизируется циркуляция крови в бронхолегочной системе.
  3. За счет активного потения и выведения с потом токсинов быстрее наступает выздоровление.

Если применять лепешку в начале заболевания, то достаточно будет трех процедур, чтобы избавиться от кашля. Данный метод эффективен при следующих болезнях:

  • трахеит;
  • бронхопневмония;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • присутствие першения и саднения в горле.

Даже при затянувшемся кашле такая лепешка способна ускорить выздоровление. Если кашель сухой, то он разжижается, и мокрота выводится наружу, при влажном кашле ускоряется выведение мокроты.

Как сделать лепешку от кашля для детей

Рецептов приготовления такой лепешки несколько. Все зависит от добавляемых компонентов и от возраста ребенка.

Традиционный рецепт. Для приготовления лепешки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 10 г меда;
  • 7-10 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. любой муки;
  • По 30-40 см марли и пищевой пленки.
  1. Мед растворяется на водяной бане.
  2. После того как он станет теплым, к нему добавляется мука и растительное масло.
  3. Из получившейся массы лепится плоская лепешка и клеится к грудной клетке ребенка.
  4. Поверх такой аппликации накладывается марля и пищевая пленка.

Ребенок должен постараться выдержать 3 часа, после этого кожа протирается влажной салфеткой, высушивается.

Чтобы достичь окончательного результата, понадобится в среднем до 7 таких процедур.

Для детей постарше к вышеперечисленным компонентам добавляется горчица.

Последовательность приготовления такова:

  1. 50 мл меда растапливается на водяной бане. Если продукт слишком жидкий, то для большего эффекта рекомендуется также подогреть и растительное масло.
  2. Осторожно нужно добавлять горчицу (если у ребенка аллергия, то это составляющее исключается).
  3. В конце добавляется мука и масло, лепешку можно раскатать скалкой, после чего наложение массы проводится по стандартной схеме.

Какие еще бывают лепешки: рецепты

Вареный картофель может быть также полезен при бронхитах. Он способен приобретать нужную консистенцию, сохранять тепло, не вызывает аллергических реакций и не раздражает кожный покров.

Картофельная лепешка от кашля:

  1. Берется 2-3 крупных картофеля, отвариваются в мундире.
  2. После готовности вода сливается, а картофель разминается вместе с кожурой.
  3. В получившуюся массу добавляется 1 ст. л. растительного масла и 1 чайная ложка горчичного порошка.
  4. Пока состав перемешивается он успевает охладиться до нужной температуры.
  5. Сначала на грудную клетку кладется марля или ткань, после этого накладывается лепешка, сверху она накрывается пленкой и утепляется при помощи теплой ткани или даже ваты. Чтобы конструкция не упала, ее нужно хорошо зафиксировать.

Рецепт лепешки с медом и солью

Для этого рецепта смешиваются мед (2-3 ч.л.) и соль (15 г).

  1. После растапливания меда на водяной бане к нему добавляется соль.
  2. После этого раскатывается небольшой шарик и выкладывается на ткань, желательно, чтобы она была из хлопка.
  3. После приминания лепешка прикладывается к груди поверх которой накладывается пленка и завязывается платок.

Для полного выздоровления таких процедур понадобится от 4 до 5.

Когда нельзя проводить процедуру

Данную процедуру нельзя применять в некоторых ситуациях, таких как:

  1. Если у ребенка на спине или груди есть какие-либо повреждения.
  2. Если в составе рецепта присутствует горчица, то детям младше 1,5 лет его не применяют. Относительно старших ребят стоит убедиться, что этот продукт переносится хорошо.
  3. Если после наложения компресса ребенок почувствовал жжение и раздражение, то его нужно снять, а кожу хорошо промыть, последующее применение лепешки нежелательно.
  4. Если у ребенка есть склонность к аллергиям, предварительно проводится проба. Для этого немного меда нужно капнуть на локтевой сгиб — проверяется реакция кожи на этот компонент. При наличии покраснения, зуда или высыпаний, медовую лепешку применять нельзя.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский — большой знаток в педиатрии, поэтому его советы бесценны. По поводу лепешки от кашля для детей он советует следующее:

  1. Если в составе рецепта имеется горчица, то такие процедуры строго противопоказаны детям до года. Даже для старших детей такие компрессы применяются с осторожностью, только в том случае, если родители уверены в отсутствии реакций на коже ребенка.
  2. Не стоит ждать, пока кашель разовьется, уже при первых его признаках желательно применять прогревающие лепешки.
  3. В состав лепешки не следует добавлять водку, если она применяется для детей младше 7 лет.

Профилактика

Как известно, кашель — это всего лишь симптом какого-то заболевания, поэтому следует заниматься профилактикой простуд. Самым лучшим способом является закаливание организма. Помимо этого, есть еще дополнительные рекомендации:

  1. В период ожидания ребенка на свет, родители должны вести здоровый образ жизни, только так может родиться здоровый малыш.
  2. Уже с первых дней жизни нужно организовать крохе режим, направленный на укрепление организма.
  3. Правильно кормить малыша, больше растительной пищи в рационе, отсутствие вредных продуктов.
  4. Процедуры закаливания: не перегревать за счет слишком теплой одежды, ходить босиком в летнее время, получать солнечные ванны, чаще купать, нагружать по возрасту в физическом плане.
  5. Получение вакцин и наблюдение у педиатра.

Помимо лечения кашля при помощи медовых и прочих лепешек, необходимо комплексно подходить к проблеме и воздействовать на саму болезнь. Не стоит полагаться только на народную медицину, так как причин кашля может быть множество и необходимо их выяснить, посетив врача.

http://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23 Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу. Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года, рекомендуется чтобы в рационе питания преобладали фрукты и зелень, примерно 60%; овощи, орехи, зернобобовые должны составлять 40%. В зимнее время года — 40% должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60% должно приходиться на зернобобовые, овощи, орехи, проростки пшеницы. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня… Кроме того, старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины, апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители северных районов. Овощи во время беременности Овощи не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Предпочтительнее, конечно, особенно в летне-осенний период, свежие сырые овощи или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Все хорошо в меру. Надо постепенно увеличивать количество сырых овощей и фруктов, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки, стараться ежедневно включать овощи и фрукты в свой рацион до вареной пищи. Почаще вспоминайте, что настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс с жареной картошкой и селедкой. Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокли, сладкий перец. Источником витамина С являются: сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи. Некоторые принципы приготовления овощей во время беременности: Овощи во время беременности рекомендуется запекать, тушить или варить на пару, вода не должна их захлестывать, ее наливают в кастрюлю на 2/3; так в овощах сохраняется больше полезных веществ, не вымываются водорастворимые соединения, например, минеральные соли, витамины. Часто одновременно варят несколько овощей, тогда их извлекают по мере готовности (например, когда готовят винегреты, салаты с вареными овощами) или засыпают в кастрюлю, с учетом времени приготовления (например, когда готовят овощное рагу). Все, что можно скушать сырым, надо кушать сырым! Однако это не значит, что нужно отказываться от вареных, тушенных и печеных овощей; сырые и вареные овощи оказывают разное действие на организм; сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные — полезнее при слабом пищеварительном тракте. Когда готовят блюда из кабачка, тыквы и других овощей, легко выделяющих влагу, воду добавлять не следует, они варятся в собственном соку; свекла, капуста, морковь, репа требуют добавления воды — на 1 кг в среднем 200 г; время приготовления блюд — не более 15–20 минут (хотя оно сильно зависит от возраста овощей). Если есть возможность, учитывайте особенности некоторых овощей с точки зрения содержания крахмала. Овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры… Овощи крахмалистые: картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква. Корни петрушки, сельдерея… Такое деление овощей дает представление о правильном употреблении и сочетании овощей с другими продуктами. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами. Картофель и беременность Картофель в питании во время беременности. Необходимо помнить, что по периодам года очень сильно меняется энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле — витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля, учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле. Печенный картофель: картофель хорошо помыть и запечь в духовке с кожурой (можно в фольге). Подавать, разрезав на 4 части со свежим сливочным маслом, можно полить сметаной и посыпать укропом и чесноком. Картофельные лепешки: картофель мелко натереть (1 кг), добавить 200 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Перемешать. Выпекать на сковороде на слабом огне или в духовке. Лепешки можно посыпать маком, обжаренным луком, сыром. Перед подачей на стол можно украсить кусочками сладкого перца и зеленью. Свекла и беременность Свекла очень полезна беременным женщинам, так как является великолепным питанием для красных кровяных шариков; в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле, разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие. Кровоочистительный салат сыроедов: смешать в равных долях мелко натертые свеклу, морковь, капусту. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом с медом и лимонным соком (можно яблочным уксусом). Салат можно украсить клюквой или красной смородиной. Морковь и беременность Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Поедать ее полезно с маслом, сливами, сметаной. Салат из моркови во время беременности: 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны. Морковные котлеты во время беременности: смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью. Кочанная капуста и беременность Капусту всех сортов рекомендуется потреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и тушеном, вареном и других исполнениях. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами. Запеченная капуста: разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде). Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать. Розовая капуста: смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, 1/2 нарубленной луковицы, добавить подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать тертую свеклу. Огурцы и беременность В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается, в основном, в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул. Перец сладкий и беременность Перец сладкий содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом. Перец фаршированный: приготовить фарш из постного мяса (300 г); смешать фарш с длинным рисом (1 стакан), мелко натертой морковкой (1 штука), луком (2 штуки), зеленью, посолить. Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, наполнить приготовленной смесью. Уложить в высокую сковороду, в каждый перчик положить по маленькому кусочку сливочного масла, залить водой, чтобы не доходило до верха. Закрыть плотно крышкой и тушить. Подавать со сметаной. Помидоры и беременность Помидоры во время беременности стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Помидоры положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, и желательно по сезону (особенно это важно для беременной женщины). Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и могут вызвать обострение некоторых заболеваний. Салат из помидоров: порезать тонкими кружками сладкий перец, помидоры, репчатый лук, мелко порезать зелень. Подавать со сметаной или растительным маслом. Салат осенний: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень, немного лимонной цедры. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. Тыква и беременность Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами. Лепешки из тыквы: смешать 1 стакан мелко натертой тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайная ложка сока лимона или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу. Массу тщательно вымесить. Должно получиться тесто как для пирожков. Выложить лепешки на противень и запечь. Подавать можно со сметаной. Пшенная каша с тыквой: замочить с вечера пшено. Утром к замоченному пшену добавить мелко натертой сладкой тыквы, добавить немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу, можно положить изюм. Готовить в духовке. Такую кашу можно кушать со сливками или сметаной. Кабачки и беременность Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом, помогают разнообразить меню для беременной женщины. Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертые кабачки, сладкие яблоки, заправить сметаной, посыпать зеленью. Кабачки тушеные: нарезать молодые кабачки кубиками, припустить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем переложить в миску, добавить рубленое вареное яйцо, зелень, лук. Кушать со сметаной или сливками. Кабачки можно запекать в духовке. Баклажаны и беременность Баклажаны — богатый источник калия, способны нормализовывать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Не налегайте на баклажаны. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать. Овощное рагу: почистить овощи (баклажаны 3 штуки, один маленький кабачок, репчатый лук 3 штуки, одну морковку), порезать кубиками. Тушить на сковороде, сначала потушить морковку, затем добавить лук, баклажаны и кабачок. Тушить лучше на смеси растительного и сливочного масла, немного добавив воды к овощам. Готовить овощи на тихом огне или в духовке. Можно подавать к столу как гарнир. Редька, редис и беременность Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление, из-за остроты, особенно если есть проблемы с почками и давлением. Салат из редьки: натереть на мелкой терке очищенную редьку, добавить натертую морковь и нерафинированное растительное масло. Перемешать, дать постоять в холодильнике 1 час. Арбузы и дыни и беременность Арбузы и дыни можно кушать во время беременности, но следует помнить, что они перевариваются в кишечнике. Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон — дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи. Арбузы незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действует на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике. Фрукты во время беременности Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды во время беременности способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства. Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха… Яблоки и беременность Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению. Груши и беременность Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом. Слива и беременность Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности. Бананы и беременность Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых. Виноград и беременность Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы. Абрикосы и беременность Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки. Гранат и беременность Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый. Цитрусовые и беременность: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша. Сухофрукты и беременность В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить. Курага, урюк, кайса — содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев». Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики — снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, «порождают хорошую кровь». Соки и овощные отвары На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки. Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу. Пейте соки во время беременности медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые «острые» соки — из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи. Во время беременности полезны такие соки — яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой). Подбирайте сок индивидуально, учитывая особенности вашего организма и желание. Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Смесь морковного и свекольного сока обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток. Женщинам во время беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50–100г в день. При употреблении в больших количествах (более 200г не разбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию. Сок моркови — этот сок очень богат витамином А, содержит витамины В, С, Е, D, К, в его состав входят такие минеральные вещества как, кальций, магний, железо, кремний, натрий, калий. Морковный сок улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже. Овощной отвар: натереть на крупной терке овощи (морковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко нарезать ботву моркови, свеклы… Можно использовать любые овощи, кроме баклажан, редиса, огурцов, помидор, редьки и т.п. Затем все положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течении часа, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течении дня выпить небольшими порциями, теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минеральных веществ и витамином, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для приготовления каш. По материалам http://www.sunduk.ru

Издавна компрессы используются как эффективное средство для лечения различных заболеваний. Компресс из мёда считается уникальным лекарственным средством, который лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, помогает при варикозном расширении вен. Такое природное средство станет отличной альтернативой аптечным лекарствам. Конечно, оно не заменит выписанные врачом антибиотики, но поможет снять симптомы, пока нет возможности купить необходимые лекарства. В зависимости от желаемого эффекта в компресс можно добавлять различные ингредиенты, но основой всегда должен служить качественный мёд.

Компресс – многослойная повязка, которая накладывается локально, в основе лечебного действия лежит температурный эффект.
Медовый компресс – это согревающая процедура, которая способствует расширению как кожного покрова, так и сосудов. Кровь приливает к месту компресса, благодаря чему воспалительный процесс снимается, а боль уменьшается. Компресс из мёда также является и косметической процедурой. Кожа становится отдохнувшей, увлажненной, увеличивается приток крови, что очень полезно для увядающей кожи или для предупреждения морщинок.

Противопоказания согревающего компресса кожные заболевания, в том числе и аллергические реакции; гнойничковые высыпания; сильная лихорадка; повышенная температура тела. Правила накладывания компресса Компресс накладывается в три слоя: чистая, плотная, мягкая ткань, смоченная в растворе (для медового – в мёде или медовом растворе); вощёная бумага; фиксирующая ткань (например, марля).

Обязательно соблюдайте следующие правила: первый слой должен плотно прилегать к коже, а остальные – прикрывать предыдущий. Нельзя допускать проникновения воздуха или воды под компресс, иначе это вызовет охлаждение кожи и приведёт к противоположному эффекту. Рекомендуется дополнительно накрыть больного теплой тканью. Длительность процедуры – 8-10 часов, но не более 12 часов. После завершения процедуры место наложения повязки смазать жирным детским кремом и утеплить.

Лечение кашля

Чаще всего компресс из меда делают при кашле. При этом совершенно не имеет значения, сухой кашель или влажный, мёд превосходно борется с кашлем, а дополнительные вещества усиливают этот эффект. Перед нанесением мёда кожу смазывают любым растительным маслом (лучше использовать кокосовое), дальше области легких как со стороны спины, так и со стороны груди растирают разогретым мёдом. Область сердца затрагивать нельзя ни в коем случае, то есть не мазать медом грудную клетку с левой стороны. Растёртые места укрывают сначала марлей, а потом пищевой бумагой и тщательно утепляют. При сухом кашле делают смесь из меда и яблочного уксуса (3 части воды, 1 часть уксуса, 3 чайный ложки мёда), а при мокром – из меда и водки.
Кашель у детей

Компресс из меда от кашля идеально подойдёт для детей, при этом не следует ребенку делать процедуру на основе спирта. Медово-уксусные аппликации или разогретая смесь из меда и картофельного пюре помогут снизить боль от изнуряющего кашля. Перед процедурой необходимо провести тест на аллергию: на локтевой сгиб намазать мёд, если кожа покраснела, то использовать пчелиный нектар нельзя. При сильных болях в горле ребенку можно нанести компресс на область шеи и держать 30 – 40 минут, тщательно смыть водой и повторять ежедневно в течение недели.

Медовые лепёшки

Одним из видов согревающего компресса являются лепёшки. Они идеально подходят для детей, которые не переносят изнурительные обёртывания и жгучие процедуры. Ингредиенты: мёд; мука; горчичный порошок. Все компоненты берутся по столовой ложке, смешиваются, в результате получается лепёшка, которую кладут на грудь или делят на две и кладут на грудь и на спину. Такая процедура по эффективности сравнима с горчичниками, но не провоцирует ожоги.

При болях в спине

Понадобится: 100 гр. мёда; 150 мл водки. Ингредиенты смешать и нанести на ткань, плотно прижать к больному месту. Если следовать всем правилам накладывания компресса, то такое средство превзойдёт все дорогостоящие лекарства и мази. Повязку можно оставить на всю ночь, а утром смыть тёплой водой.

При болях в суставах

Боль в суставах свидетельствует о наличии воспалительных процессов, которые необходимо лечить под присмотром специалистов, но снизить боль помогут медовые процедуры. В качестве дополнительных ингредиентов выступают: сок редьки; тёртый корень хрена; пчелиный яд. Компресс наносится на больное место на 5 — 8 часов, плотно привязывается, но так, чтобы человек мог двигаться, и не пережимался кровоток.

От варикозного расширения вен

Медовый компресс – очень популярная и достаточно эффективная процедура для лечения варикозного расширения вен, особенно на ранних этапах. Один-единственный ингредиент, мёд, наносится на марлю и накладывается на сосудистые «звездочки”, плотно перевязывается и фиксируется. Курс лечения – неделя. При необходимости повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.

В косметических целях

Издавна мёд использовался женщинами для придания сияния и красоты коже лица и рук. Компресс для лица немного отличается от обычного компресса. Целебный состав наносится на салфетку (марлю) и накрывается полиэтиленовым пакетом, в котором предварительно необходимо вырезать отверстия для глаз, носа и рта. Процедура длится до 15 минут.

Медовые компрессы противопоказаны, если на лице есть воспаления или расширенные сосуды. С соком алоэ 2-3 листа алоэ; 3 столовые ложки мёда. Алоэ должно быть не моложе 1 года. Из листьев выжать сок, смешать с мёдом и нанести компресс на лицо. Такая маска богата различными витаминами и микроэлементами, что очень полезно для кожи. Советы: листья алоэ следует срывать из нижних рядов, с немного высохшими кончиками; выдавив сок, маску следует сделать в ближайшее время, так как полезные вещества с каждой минутой теряют свои свойства.

Мёд – это не только вкусное лакомство, но и ещё и одно из наиболее эффективных средств в народной медицине. Функциональность продукта проверена столетиями.

Кашель – частый симптом простуды. Прогревания области бронхов облегчают отхождение мокроты и, соответственно, способствуют скорейшему выздоровлению. Лепешки от кашля, приготовленные дома из натуральных продуктов, – эффективное дополнение лечения, которым пользовались еще наши бабушки. Детям процедура не доставит дискомфорта, что является немаловажной причиной для мам использовать методику.

Общие сведения о средстве

Лепешки от кашля называют щадящим компрессом, часто применяемым для детей. Не каждый ребенок способен спокойно вынести накладывание горчичников или чего-то подобного. Лепешки в этом плане – отличная альтернатива. К тому же методика оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

В зависимости от основного вещества щадящие компрессы бывают:

  • из отрубей;
  • медовые;
  • картофельные;
  • как дополнительные ингредиенты используют связывающие и лечебные компоненты: соль, муку, травы и т. д.

Внимание! Применять подобные средства для лечения детей допустимо только после консультации педиатра.

Чтобы средство работало эффективно и не принесло ребенку вреда, процедура должна выполняться в соответствии с определенными правилами:

  1. Предварительно осматривают кожу. На ней не должно быть порезов, царапин, прыщиков.
  2. Обязательно проверяют наличие аллергии на составляющие. Для этого отрывают маленький кусочек лепешки и на 20 мин накладывают на внутреннюю сторону предплечья. Если после снятия кожа чистая – смесь можно использовать.
  3. Лепешки должны располагаться на груди ребенка в том месте, где находятся бронхи. Нельзя прогревать область сердца.
  4. На спинку средство накладывают под лопатками, в проекции легких, обходя при этом позвоночник.
  5. Перед процедурой нежную детскую кожу смазывают кремом и прикрывают подходящего размера отрезком натуральной ткани.
  6. Нельзя проводить согревающие процедуры при повышенных показателях термометра.
  7. После снятия компресса кожу протирают мягкой тканью, и переодевают ребенка в чистую одежду.
  8. Сверху лепешки также покрывают кусочком ткани, но размером значительно больше. Им же оборачивают грудную клетку, таким образом фиксируя компресс.

Внимание! Во время процедуры обязательно спрашивать малыша о наличии неприятных ощущений. Если таковые имеются, лепешки следует незамедлительно снять.

С продуктами пчеловодства

Продукты, требуемые для изготовления таких лепешек, всегда можно найти на кухне. Первое и основное составляющее – мед. Он должен быть свежим, текучим, вязким. Если вещество засахарилось, его немного подогревают на водяной бане. Нельзя использовать микроволновку, а также сильно перегревать мед на огне – исчезнут его полезные свойства.

Готовят лепешки от кашля так:

  1. 1 ст. л. меда смешивают с 1 ст. л. муки.
  2. Добавляют 1 ч. л. растительного масла.
  3. Замешивают крутое тесто. При надобности подсыпав муку.

Накладывают в теплом виде. Покрывают тканью, обвязывают теплым шарфом или платком. Укладывают малыша в постель и укрывают одеялом. Время процедуры не менее 3-х часов. При нормальной переносимости можно оставлять на всю ночь.

Совет. Чтобы липкий мед не испачкал постельное белье, лепешки лучше прикрыть соответствующего размера кусочками полиэтилена.

Не менее эффективны лепешки из меда и соли. Для выполнения методики требуется смешать одинаковое количество указанных ингредиентов и прогреть на водяной бане до теплого состояния. Накладывают так же, как компресс с мукой.

Картофельный вариант

Лепешки от кашля из картофеля – отличная вспомогательная процедура при лечении органов дыхания как взрослых так и для детей. Овощ содержит вполне безобидные вещества, неспособные нанести вред организму. Особых противопоказаний картофельные компрессы не имеют.

Самостоятельно сделать лепешки несложно. К делу можно привлечь и самого малыша. В этом случае вся процедура станет для ребенка увлекательной игрой.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 крупных картофелины;
  • полиэтиленовый пакет небольшого размера;
  • марля.

Картофель варят в мундире до готовности. Разминают вилкой или картофелемялкой до пюреобразного состояния. Выкладывают в пакет из полиэтилена, придают форму лепешки, обматывают марлей. Если средство слишком горячее, под лепешку дополнительно подкладывают полотенце, сложенную в несколько слоев ткань.

Существует множество вариаций картофельных согревающих компрессов, в которых для усиления эффекта добавляют мед, соду, горчицу.

Внимание! Вещества не должны агрессивно воздействовать на кожу ребенка. Нельзя использовать спирт, водку, уксус, ментол.

Из отрубей

Отруби – это внешняя оболочка зерна, которую отделяют во время мукомольного процесса. По виду это светло-коричневый порошок из чешуек. Способность длительно удерживать тепло дает возможность использовать материал для изготовления прогревающих компрессов, применяемых при бронхитах у взрослых и детей.

Лепешки от кашля из отрубей приготовить просто:

  1. 2 ст. порошка заливают крутым кипятком до получения густой каши.
  2. Добавляют дополнительные ингредиенты.
  3. Распаренную смесь выкладывают в пакет из полиэтилена.
  4. Обвязывают марлей.
  5. Накладывают по общим правилам. Фиксируют тканью, укутывают махровым полотенцем или шерстяной тканью.
  6. Как дополнительные составляющие берут мед, соль, соду, сухую горчицу.

Совет. Приобрести отруби можно в магазинах здорового питания или в больших супермаркетах.

Лепешки, используемые для лечения кашля – простое, но эффективное средство. Правильно выполняя процедуру можно быстро убрать неприятный симптом и помочь организму справиться с возбудителем.

А какие средства для прогревания используете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *