Доктор Моррис

Лечение гиперхолестеринемии

Консультацию проводит А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Больной В., 34 года.

Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).

Заключение по данным осмотра пациента

Жалобы: на повышенную утомляемость, слабость, одышку при умеренной физической нагрузке.

При осмотре обращает на себя внимание наличие избыточной массы тела.

Рост — 175 см.

Масса тела — 98 кг.

Результаты лабораторного и инструментального обследования

Заключение: ГЛП типа 2а (гиперхолестеринемия).

Оценка состояния питания

Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела к величине роста пациента, возведенной в квадрат):

  • Идеальный вес для данного пациента — 76,5 кг.
  • ИМТ у пациента — 32,0 кг/м².
  • ИМТ соответствует ожирению 2-й степени.
Характеристика рекомендуемой диеты при гиперхолестеринемии

При гиперхолестеринемии (или ГЛП типа 2а), сопровождающейся накоплением в крови липопротеидов низкой плотности, необходимо прежде всего учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество экзогенного холестерина, количество и качественный состав белка, пищевых волокон, необходимость достаточного введения витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен холестерина.

Содержание жира в рационе не должно превышать 30 % от его общей калорийности. Около ½ от общего количества жира должны составлять растительные масла с высоким содержанием МНЖК, ПНЖК омега-6 и омега-3. Часть растительного масла можно заменить таким же количеством жира за счет животных источников ПНЖК омега-3. Количество экзогенного холестерина ограничивается до 200–300 мг/сутки (большее снижение поступления ХС ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).

Необходимо увеличить в рационе содержание пищевых волокон, в основном за счет пектина, который можно добавлять в виде БАД. В качестве источника пектина следует также широко использовать морковь, свеклу, яблоки, сливу. Содержание пищевых волокон можно увеличить до 30–40 г/день.

Содержание белка должно быть не более 11–13 % от общей калорийности рациона, с равным соотношением животных и растительных белков. Около 25 г животного белка можно заменить таким же количеством белка сои, вводимым в диету в виде соевых текстуратов (изолятов, концентратов).

Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует основному варианту стандартной диеты, применяемой при ИБС.

Рекомендуется 4–6-разовый прием пищи. Небольшими по объему порциями, с правильным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, с последним приемом пищи за 2–3 часа до сна.

В зависимости от выраженности гиперхолестеринемии эксперты Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты (см. табл. 1 и 2).

Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8–10 % от общей калорийности рациона, общих жиров — не более 30 %, холестерина, поступающего с продуктами питания, — не более 300 мг/день. После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или при отсутствии эффекта от 1-й ступени рекомендуется перейти ко 2-й ступени гиполипидемической диетотерапии. Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров (до 7 % по калорийности) и холестерина (менее 200 мг в день).

Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)

Факторы питания 1-я ступень 2-я ступень
Общие жиры ≤ 30 % от общей калорийности рациона
Насыщенные жиры 8–10 % < 7 %
Полиненасыщенные жиры < 10 %
Мононенасыщенные жиры < 15 %
Углеводы ≥ 55 %
Белки около 15 %
Холестерин < 300 мг/сутки < 200 мг/сутки
Общая калорийность диеты Ограничение калорийности при избыточной массе тела

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Технология приготовления пищи

Для уменьшения содержания жира в рационе больных ИБС очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40 %, а рыба 50 % жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, аэрогриль, посуду с тефлоновым покрытием.

Таблица 2. Набор продуктов при 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты

Ступени диеты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры 1-я ступень Снизить потребление на ⅓ Растительное масло или мягкий маргарин до 30–40 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин
2-я ступень Снизить потребление на ½ Растительное масло или мягкий маргарин до 10–20 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин
Мясо и птица 1-я ступень Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1–3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
2-я ступень Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца 1-й и 2-й ступени Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба 1-й и 2-й ступени Любых сортов минимум 2–3 раза в неделю Крабы и креветки Икра
Молочные продукты 1-я ступень В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1–2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
2-я ступень В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1–2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи 1-й и 2-й ступени Все фрукты и овощи до 2–3 стаканов в день, бобовые 0,5–1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые 1-й и 2-й ступени Напитки, десерт Ржаной, отрубной хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1–2 раза в месяц Выпечка, сдоба
1-й и 2-й ступени Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2–3 ч. л. в день Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц

Таблица 3. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энергети-
ческая ценность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80 (40) 60–70 (25) 130–150 (0) 1340–1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116–1420
Смесь белковая композитная сухая* 16 8 12 180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Диетическое питание и БАД при гиперхолестеринемии

Так как данный больной имеет ожирение 2-й степени, он должен получать низкокалорийную диету (НКД), в состав которой можно включать продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, что позволяет снизить калорийность рациона и уменьшить содержание в нем животного жира и холестерина (см. табл. 3).

Наряду с этим в лечебном питании больных с ГХС применяются биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пище вые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть включены в рацион больных после соответствующих рекомендаций лечащего врача. В комплексной диетотерапии при ГХС целесообразно использовать БАД к пище в качестве источников:

  • ПНЖК семейства омега-3 и омега-6;
  • фосфолипидов;
  • фитостеринов;
  • сквалена;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растворимых пищевых волокон;
  • флавоноидов;
  • L-карнитина;
  • индолов;
  • коэнзима Q10 и др.

Профилактика гиперхолестеринемии и особенности диетотерапии

Профилактические мероприятия проводятся диетологом. Назначается диета в зависимости от степени ГХС. В основном это 1-я ступень гиполипидемической диеты (табл. 2 и 3). Лечение проводится кардиологом (медикаментозная терапия с назначением препаратов гиполипидемического действия) и диетологом (назначается в зависимости от уровня холестерина в сыворотке крови при 1-й или 2-й ступени гиполипидемической диеты).

Патологическое состояние, связанное со стойким повышением уровня холестерина в крови. Гиперхолестеринемия не считается заболеванием, а является только фактором, способствующим возникновению атеросклероза.

Причины

Первичная гиперхолестеринемия развивается на фоне неблагоприятного семейного анамнеза. Возникновение вторичной гиперхолестеринеми наблюдается на фоне сахарного диабета, гипотиреоза, обструктивных заболеваний печени, употребления некоторых медикаментозных средств, например, диуретических, иммунодепрессантов, бета-блокаторов. К факторам, способствующим развитию нарушения относятся:

употребление в пищу в большом количестве животных жиров;

повышенное артериальное давление;

возраст старше 45 лет;

заболевания сердечнососудистой системы;

гиподинамия;

повышенная масса тела.

Симптомы

Определение гиперхолестеринемии возможно только во время лабораторного изучения состава крови, в связи с этим выявление это нарушения происходит при обращении к специалисту в отношении другого заболевания, при котором пациенту назначается специальный анализ крови, который называется липидограмма.

При гиперхолестеринемии у пациента может наблюдаться возникновение ксантом (плотных узелковых образований, формирующихся над сухожилиями), ксантелазм (плоских узелков желтого цвета, представляющие собой отложения холестерина под кожей век), липодиной дуги роговицы (отложения холестерина в виде белого или серовато-белого ободка по краям роговицы глаза).

Диагностика

При обращении к доктору, специалист проводит физикальный осмотр больного, сбор анамнеза и анализ жалоб. При физикальном осмотре у пациента могут выявляться ксантомы, ксантелазмы и липодиная дуга роговицы, а также повышение артериального давления. Для выявления в организме воспалительного процесса проводится общий анализ крови и мочи. Для определения уровня сахара, общего белка крови, мочевой кислоты, креатинина проводится биохимический анализ крови.

Основным методом диагностики гиперхолестеринемии считается липидограмма, представляющая собой анализ крови на липиды. При гиперхолестеринемии также может потребоваться проведение иммунологического анализа крови и генетического анализа.

Лечение

В терапии этого нарушения огромное значение имеет настрой самого пациента, а также его готовность выполнять все врачебные рекомендации.

На начальном этапе пациента предупреждают о том, что ему потребуется нормализовать массу тела, вести активный образ жизни и получать дозированные физические нагрузки, ограничить употребление животных жиров и алкоголя. Медикаментозное лечение нарушения предусматривает использование статинов, ингибиторов абсорбции холестерина в кишечнике, секвестрантов желчных кислот, фибратов и омега-3 полиненасыщенные жирные кислот.

Профилактика

Профилактике гиперхолестеринемии предполагает нормализацию массы тела, ведение активного образа жизни и своевременное лечение заболеваний, способных вызвать повышение холестерина в крови.

Диета при гиперхолестеринемии

Для того чтобы снизить уровень холестерина в Вашей крови, общее количество и характер потребляемых пищевых жиров должны быть изменены. Насыщенные жиры пищи (главным образом, животного происхождения) имеют особенность повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Рыбные продукты так же способствуют снижению холестерина крови и могут быть рекомендованы. При жарке мяса следует использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Конкретные пищевые продукты
Мясо. Употребляйте тощую говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.

Птица. Старайтесь больше употреблять мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.

Молочные продукты. При гиперхолестеринемии рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла, которые содержат много холестерина.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в неделю. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.

Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при ограничении животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть снижено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.

Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза.

Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.

Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.

Рекомендуется употреблять:

Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина, снижает артериальное давления, и уменьшает склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

Индейку и курицу – они содержат меньше холестерина по сравнению с уткой и гусём, которые относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина. При приготовлении индейки и курицы надо удалить кожу и жир и готовить птицу без жира. Если Вы удалите жир после приготовления, то бульон будет содержать больше холестерина, а при жарке холестерин из прилегающего жира проникает в мясо.

Телятину, молодую баранину без видимого жира

Чем больше возраст у животного, из которого приготовлено мясо, тем больше в нем содержание жира. Способ приготовления такой же как и индейки и курицы.
Все вышеперечисленные блюда должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла, если очень хочется жареного то небольшое количество вышеперечисленных продуктов можно прожарить на растительном масле. Необходимо помнить что, что растительное масло — продукт высококалорийный.

Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из мощнейшим холестеринснижающим доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, особенно оливковое или пальмовое, потому что они содержат липопротеиды высокой плотности, то есть как говорят в народе хороший холестерин. Так же хорошо подойдут кукурузное и соевое масло и особенно рыбий жир. В качестве гарнира прекрасный продукт горох, фасоль или любые другие бобовые, тем более что для их приготовления не нужно молока. Добавление в фарш мясных продуктов соевого белка снижает уровень холестерина, а именно триглециридов и липопротеинов низкой плотности, не влияя при этом на уровень липопротеидов высокой плотности.

В настоящее время медицинской наукой доказано что ежедневное потребление 25 г соевого белка может снижать уровень общего холестерина на 8-9 мг/дл, 50 г — на 17,4 мг/дл, а 75 г-на 26 мг/дл. Если исходный уровень холестерина в норме то при данной диете снижение холестерина в крови не происходит, то есть он снижает только исходно высокий холестерин. Если Вам не удалось нормализовать уровень холестерина пр помощи диеты, прежде чеи начать прием холестеринснижающих препаратов попробуйти сесть на диету состоящую из сои или других бобовых, грибов, овощей и фруктов на растительном масле. Полность исключите из рациона молочные и мясные продукты сроком на 2 недели. В это время увеличьте объем физических нагрузок, побольше гуляйте на свежем воздухе, посещайти тренажерный зал, хорошо плавание и особенно гимнастика в воде.

Что можно кушать при атеросклерозе:

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов для улучшения вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде, так как молоко в свою очередь содержит холестерин, в крайнем случае на обезжиренном молоке или на пахте с добавлением воды

Супы — овощные, вегетарианские. При приготовлении мясных бульонов из вышеперечисленных мясных продуктов, первый бульон надо вылить и налить новую порцию воды

Орехи — грецкие, миндаль

Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны, но очень полезны

Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах. Овощи и фрукты при атеросклерозе можно употреблять в неограниченном количестве

Вино — по 200 граммов 2 раза в день, рекомендуется запивать или разбавить минеральной водой без газа

Ограничьте, но не исключайте

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). Мое личное мнение (Шамсутдинов А.Р.) – употреблять яйца как самостоятельный продукт не стоит, так как во многих продуктах в качестве дополнителя включается яйцо, этого организму вполне достаточно. В неограниченном количестве можно употреблять яичный белок, так как холестерин содержится тольк в желтке. Так же я считаю, что мнение о том, что можно употреблять перепелиные яйца сомнительна, так как любой желток содержит холестерин в больших количествах.

Сливочное масло. Обычно рекомендуют в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) ссылаясь на то что они содержат противохолестериновые вещества. Мое мнение так же противоречит с этими данными и я считаю что по возможности полностью необходимо ограничить сливочное масло. Указанную дозировку разрешается принимать в том случае когда уровень холестерина нормализован, если уровень холестерина увеличился сливочное масло на время полностью исключить

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный. Употребляйте любые виды кисломолочных продуктов с уменьшенным количеством жира, но не злоупотребляйти.

Исключите

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной

Колбасные продукты, паштеты и т.п., если даже приготовлены из нежирных сортов мяса, так как они содержат консерванты, в некоторых случаях костную муку и жир

Пельмени, манты и т.п. продукты особенно если они заводского изготовления

Костный мозг и продукты приготовленные из мозга

Потроха — печень, кишечник и пр., так как содержит большое количество холестерина

Легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, белый хлеб, печенье, пряники и другие мучные блюда. Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола или мучные продукты с добавлением отрубей. На сегодняшний день полностью доказана что из этих продуктов в печени образуются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Исключение или употребление легкоусвояемых углеводов никак не влияют на содержание ЛПВП.

Дислипидемия — главная причина атеросклероза, хронического заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов. Сама по себе дислипидемия — не является болезнью, но вызывает риск развития различных заболеваний, в т.ч. в разы увеличивается риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт;
  • инсульт; нарушения ритма сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • поражения сосудов почек;
  • атеросклероз кишечника;
  • атеросклероз нижних конечностей.

Дислипидемией называют либо повышение уровней холестерина и/или триглицеридов (ТГ), либо снижение уровня липопротеинов высокой плотности в плазме. Такие состояние вызывается врожденными или приобретенными нарушениями синтеза, транспорта и выведения жиров из крови.

Существует несколько классификаций этого заболевания:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) руководствуется классификацией дислипидимий по Фредриксону. Главным фактором, учитывающимся при этой классификации, является тип липида, уровень которого повышен. Существует 6 типов дислипидемий, среди которых только 5, обладают атерогенной способностью, то есть приводят к быстрому развитию атеросклероза.

Фенотип

Повышенный уровень липопротеина (а)

Повышенный уровень липидов

Хиломикроны

ТГ

ЛПНП

Холестерин

ЛПНП и ЛПОНП

ТГ и холестерин

ЛПОНП и хиломикронные остатки

ТГ и холестерин

ЛПОНП

ТГ

Хиломикроны и ЛПОНП

ТГ и холестерин

ЛПНП = липопротеины низкой плотности; ТГ = триглицериды; ЛПОНП = липопротеины очень низкой плотности.

Первый тип в классификации по Фредриксену – наследственная патология, при которой в крови пациента наблюдается повышенное содержание хиломикронов, и это единственный тип, который не вызывает развитие атеросклероза.

По механизму возникновения классификация дислипидемий имеет несколько форм:

1. Первичная – является самостоятельным заболеванием и обусловлена мутациями одного или многих генов, что приводит либо к гиперпродукции ТГ и холестерина ЛПНП, либо к недостаточной продукции ЛПВП. Первичная дислипидемия бывает:

  • моногенная – наследственная патология, связанная с генными мутациями;
  • гомозиготная – очень редкая форма, когда ребенок получает дефектные гены по одному от обеих родителей;
  • гетерозиготная – получение дефектного гена от одного из родителей.

2. Вторичная – развивается, как осложнение других заболеваний.

3. Алиментарная – развитие этого типа заболевания, напрямую связано с избыточным употреблением в пищу жиров животного происхождения.

Большинство случаев дислипидемии у взрослых являются вторичными. Наиболее важной причиной возникновения вторичной дислипидимии в развитых странах является малоподвижный образ жизни и избыточное потребление насыщенных жиров, холестерина и транс-изомеров жирных кислот

Последние содержат полиненасыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты, к которым присоединены атомы водорода; они часто присутствуют в готовых продуктах питания и так же атерогенны, как и насыщенные жиры. Среди других распространенных вторичных причин выделяют:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • чроническая почечная патология;
  • гипотиреоз;
  • первичный билиарный цирроз печени и другие холестатические заболевания печени;
  • лекарственные препараты, такие как тиазиды, бета-блокаторы, ретиноиды, высокоактивные антиретровирусные препараты, циклоспорин такролимус, эстроген и прогестин, и глюкокортикоиды.

Вторичные причины низких уровней холестерина ЛПВП включают курение сигарет, анаболические стероиды, ВИЧ-инфекции и нефротический синдром.

Сахарный диабет занимает особое место среди причин вторичных дислипидемий, поскольку при этом имеет место атерогенная комбинация высокого уровня ТГ, высокого уровня мелких плотных ЛПНП и низкого уровня ЛПВП. Риск атеросклероза особенно высок при сахарном диабете 2 типа. Сочетание атерогенных факторов может быть связано с ожирением и/или плохим контролем диабета. Диабетическая дислипидемия часто усугубляется высокой калорийностью диеты и недостаточной физической активностью, характерными для образа жизни многих больных с сахарным диабетом 2 типа. Особый риск сердечно-сосудистых заболеваний все эти факторы формируют у больных диабетом женщин.

Как уже упоминалось, причинами алиментарной дислипидемии являются нарушения сбалансированного питания, а именно — избыточное употребление в пищу животных жиров. При этом:

  • транзиторная (то есть преходящая) гиперхолестеринемия отмечается на следующий день после приема большого количества жирной пищи;
  • постоянная алиментарная гиперхолестеринемия отмечается при регулярном употреблении пищи с большим количеством животных жиров.

Факторами, способствующими развитию дислипидемиии могут являться:

  • малоподвижный образ жизни;
  • грубые нарушения диеты и питания;
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • артериальная гипертензия;
  • абдоминальный тип ожирения;
  • мужской пол;
  • возраст старше 45 лет;
  • отягощенный семейный анамнез (инсульт, атеросклероз, ИБС).

Сама по себе дислипидемия обычно протекает бессимптомно, но она может приводить к поражению сосудов, в том числе к ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических артерий. Высокие уровни триглицеридов могут привести к заболеванию острым панкреатитом. Высокие уровни ЛПНП являются причиной появления липоидной дуги роговицы и сухожильных ксантом ахилловых, локтевых, коленных и пястнофаланговых сухожилий.

При гомозиготной форме семейной гиперхолестеринемии, помимо вышеперечисленных нарушений, отмечаются также плоские или туберозные ксантомы. Плоские ксантомы — это плотные узелки желтоватого цвета, имеющие плоскую либо чуть выпуклую форму. Туберозные ксантомы — безболезненные твердые узелки, обычно расположенные над разгибательными поверхностями суставов. Значительное повышение уровня ТГ может приводить к появлению эруптивных ксантом на груди, спине, локтях, ягодицах, коленях, ладонях и стопах. При редко встречающейся дисбеталипопротеинемии наблюдаются ладонные и туберозные ксантомы.

При высоком содержании липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) пациенты могут отмечать также появление:

  • ксантелазм – холестерин, отложенный под кожей век в виде небольших желтоватых узелков
  • липоидной дуги роговицы – белая или серовато-белая холестериновая дуга, которая обрамляет роговицу глаза. Чаще всего проявляется у пациентов с наследственной предрасположенностью в возрасте после 50 лет.

Симптомы дислипидемии также могут включать парестезии, одышку и спутанность сознания.

Дислипидемию подозревают у пациентов с характерными физикальными признаками или проявлениями атеросклероза. На первичную дислипидемию указывают типичные физикальные признаки, преждевременное развитие атеросклероза (моложе 60 лет), семейный анамнез атеросклеротических заболеваний или повышенный уровень холестерина). Диагноз устанавливают по результатам определения уровней липидов в сыворотке. Обычно определяют концентрации общего холестерина, ТГ, холестерина ЛПВП и ЛПНП (липидный профиль).

Лечение дислипидемии зависит от типа, степени тяжести и вида дислипидемии и подбирается сугубо индивидуально для каждого пациента. Существует несколько видов лечения дислипидемии:

  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозное лечение;
  • диетотерапия;
  • экстракорпоральная терапия;
  • методы генной инженерии.

Помните: любой тип лечения вам может назначить только врач! При появлении любых симптомов заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Рекомендации по профилактическим мероприятиям, таким как диета, физические нагрузки и пр. – также можно получить только на консультации у специалиста-медика.

В клинико-диагностической лаборатории Профессорской клиники можно выполнить исследования на предмет выявления дислипедимии, включая липидный профиль, уровни триглицеридов, общего холестерина, и т.п. Уточнить информацию, записаться на прием к специалисту по можно по единому телефону в Перми 206-07-67 или на нашем сайте.

29 апреля 2019 в 12:57
cardio.today

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) — далеко не повод поднимать панику и причислять себя к числу тех «сердечников», с которыми мы так часто сталкиваемся в поликлинике в очереди у терапевта. Онкохирург 2-й категории Виктор Шпудейко для проекта cardio.today объясняет, что делать, чтобы понизить холестерин.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Причины повышения холестерина

Для начала нужно разобраться, почему подскочил холестерин. Одна из частых причин — неправильная подготовка к анализу. Если это исключено, то необходимо повторить анализ через 1−2 недели, также после соответствующей подготовки.

Возвращение уровня холестерина к норме указывает на необходимость динамического контроля за данным показателем, а также на соблюдение основных принципов профилактики гиперхолестеринемии.

Превышение установленных норм холестерина при повторных исследованиях может говорить о наличии серьезной патологии или о высоком риске ее появления. Речь идет об атеросклерозе. Чтобы избежать появления атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, необходимо своевременно принимать меры по коррекции уровня холестерина. Результатом таких мероприятий должно быть не снижение холестерина на определенное количество единиц, а достижение целевых, то есть нормальных значений.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Несколько слов о народных методах снижения холестерина

Сложно не затронуть тему народных методов снижения уровня холестерина в крови. О любви к ней можно судить не только по разговорам и советам от коллег на работе, но и по количеству рекомендаций в поисковиках. Действительно, куда проще быстро и безболезненно снизить холестерин высушенными цветками липы или сельдереем, чем соблюдать все принципы здорового питания в комплексе физических нагрузок или бросить курить.

Нет, современная медицина никогда не была против народных методов. Они должны быть лишь составной частью большого комплекса мероприятий по снижению холестерина в крови и в профилактике атеросклероза. Но никак не единственным методом, исключающим необходимость в других, не менее ценных и полезных способах.

А теперь главное. Нельзя забывать о том, что холестерин выполняет в организме ряд очень важных функций, поэтому все манипуляции по его снижению должны проводиться под наблюдением лечащего врача. То же касается и приема лекарственных средств, снижающих холестерин (статинов).

В этой статье преднамеренно не приводится информация по рекомендациям относительно конкретных фармацевтических препаратов. Показания к их применению определяются индивидуально с учетом липидограммы, результатов инструментальных исследований, переносимости и совместимости с другими лекарственными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *