Доктор Моррис

Лечебное свойство овса

Широко использовать овес позволяют богатый состав и полезные свойства. Этот злак включает в себя большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и масел, которые и дают положительный эффект для здоровья.

Очень часто его употребляют для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, именно овес помогает выводить из организма избыточную жидкость вместе с вредными веществами.

Гиппократ еще в 4 веке до н.э. рекомендовал заваривать зерна овса и пить полученный отвар. В России овес как культура появляется к 8 веку, блюда из этого злака для русского человека всегда были привычными: наши предки употребляли его, когда были истощены физически и эмоционально, считая, что именно он наделяет их энергией и новыми силами.

Изначально овсом лечились интуитивно, сегодня его польза для всех возрастных групп доказана многими учеными. Например, белок, содержащийся в овсе, по составу близок к мышечному и хорошо усваивается организмом. Благодаря магнию, овес применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Его рекомендуют использовать на начальных стадиях гипертонии, он улучшает умственную деятельность человека. Полезные свойства овса выявлены и для снижения веса: помогает эффективно усваивать углеводы и жиры.

Кроме того, именно овес:
Помогает бороться с курением: витамины группы В способствуют преодолению бессонницы, успокаивают нервную систему, снимают нервное напряжение.
Снижает риск диабета: медленное усвоение сложных углеводов не вызывает всплеска инсулина, при этом стабилизируется уровень сахара в крови.
Помогает преодолеть депрессию: витамин В6 способствует выработке мозгом гормона серотонин.
Снижает уровень холестерина: клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови.
Улучшает сексуальную жизнь: повышает либидо, помогая восстановить баланс тестостерона и эстрогена в организме.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки — 12.3 гр;
Жиры — 6.2 гр;
Углеводы — 61.8 гр;
Зола — 1.7 гр;
Вода — 12 гр;
Калорийность — 352 кКал.

Витамины:
Бэта-каротин 0.02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B5 (пантотеновая) 1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 27 мкг
Витамин H (биотин) 15 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4 мг

Минеральные вещества:
Железо 5.5 мг
Йод 7.5 мкг
Калий 421 мг
Кальций 117 мг
Кремний 1000 мг
Магний 135 мг
Марганец 5.25 мг

Противопоказания:
Особых противопоказаний у овса и продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость, а также почечная или сердечная недостаточность.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы — универсального источника энергии для всех клеток.
Клетчатка. Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.
Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания

Фитопрепарат противопоказан в следующих случаях.

Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.

Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.
Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени
Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка
Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

Овес вымывают в нескольких водах.
Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
Измельчают в кофемолке.
Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
Остужают.
Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
Доливают кипятка до объема 0,5 л.
Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания
Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
Дают немного постоять и процеживают горячим.
Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)
Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
Заливают водой и ставят в духовку.
Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
Немного остужают и процеживают.
Добавляют мед.
Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите
Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

Овес промывают, дают стечь воде.
Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек
Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
Заливают водой.
Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
Затем еще раз процеживают.
Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Для похудения
Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

Из промытого овса готовят отвар.
Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.
Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Описание

Овес обыкновенный (посевной) – однолетнее травянистое растение высотой от 60 до 10 см. Овес впервые начали выращивать в северной Монголии и Китае. В основном его использовали как корм для животных. Но вскоре этот злак стали широко использовать в кулинарии и народной медицине, так как овес обогащен витаминами и минералами.

Интересный факт! В древние времена норвежцы считали, что рацион богов состоит из «овса и сельди». Именно этот народ всегда отличался крепким здоровьем и могучим телосложением.

Современные ученые утверждают, что в составе зерен овса идеально выдержан баланс жиров, углеводов и белков. А минералы и витамины, входящие в их состав, прекрасно дополняют друг друга и оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Овес содержит такие минеральные вещества:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;

Этот злак также обогащен такими витаминами:

  • группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;

Важно знать! В состав зерен овса входит растительный крахмал. С его помощью организм насыщается энергией.

Польза

Регулярное употребление овса способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • быстрому протеканию простудных заболеваний;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • нормализации сна;
  • выводу токсинов и лишней жидкости;
  • борьбе с мочекаменной болезнью;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы ЖКТ;

Совет! После длительного употребления медикаментозных средств нужно употреблять настой из овса. Он быстро выводит все токсины из организма.

Вред

Овес следует принимать с осторожностью при таких заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;

Как приготовить и подавать

В основном зерна овса используют в народной медицине. Из этого зерна делают отвар.

Интересно! Французский врач Жан де Сен-Катерин прожил 120 лет. Предположительно, причиной его долголетия стало употребление отвара из овса.

Чтобы приготовить отвар из овса нужно в эмалированную посуду засыпать 2 стакана зерна, залить 250 мл холодной воды и дать настоятся 10-12 часов.

Важно! Для приготовления правильного отвара нужно брать только цельные зерна. Овсяные хлопья не подходят.

После этого нужно долить еще холодной воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Затем отвар должен варится на маленьком огне под крышкой 2 часа. Если вода будет выкипать ее обязательно нужно доливать.

Когда овес остынет, его нужно перебить блендером до состояния густого киселя.

Также очень часто в народной медицине используют прощеные зерна овса. Считается, что именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

  • В первую очередь, для проращивания зерен овса, их нужно промыть холодной водой и перебрать.
  • Емкость для замачивания должна быть плоской. На дно этой емкости нужно обязательно положить марлю или ткань, а затем насыпать зерна овса слоем не более 2 см. Сверху овес тоже накрывают марлей и заливают водой, чтобы она покрыла зерна. Замоченные зерна овса нужно поставить в теплое место на трое суток.
  • Перед употреблением замоченные зерна овса обязательно промывают под проточной водой, для удаления запаха.

В косметологии, перемолотые зерна овса, используют в качестве скраба. Также из отвара делают омолаживающие ванночки для рук. Из овсяной муки косметологи делают отличные маски для подтяжки лица.

Как выбрать зерна овса

При покупке зерен овса следует обратить внимание на такие моменты:

  • зерна должны быть чистыми и сухими;
  • на зернах не должно быть грибка или гнили;
  • зерна овса следует покупать только в специализированном магазине, так как очень часто их обрабатывают вредными химическими средствами.

Как хранить

Сухие зерна овса отлично хранятся в стеклянной или пластиковой емкости при комнатной температуре.
Пророщенные зерна и отвар из овса хранятся не больше 1-2 дней в холодильнике.

Калорийность 316кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 10г. ( ∼ 40 кКал)
Жиры: 6.2г. ( ∼ 55,8 кКал)
Углеводы: 55.1г. ( ∼ 220,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 17% | 69%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 8 г.
В 1 ст. ложке 25 г.
В 1 стакане 230 г.

Думаю, про настой или отвар овса (и их полезные свойства) вы уже слышали или читали. Я расскажу, как я сама делаю настой и как (и с какой целью) его принимаю.

Рецепт настоя овса (лично проверенный)

Рецепт посоветовал один знакомый торговец специями, я доверяю его знаниям (он постоянно практикует народную медицину и здоров, как бык).

Настой делается очень просто (может, именно поэтому я без проблем прохожу полный семидневный курс очистки).

Берете неочищенный овес. При выборе овса обращайте внимание на то, чтобы в нем не было много посторонних «примесей». Бывают очень неудачные «партии», в которых много каких-то цветков и стеблей.

Такой овес можно купить на рынке в отделах со специями. Также подобный овес на развес продается в обычных зоомагазинах (да-да!).

Овес промываете в сите. Так вымывается лишняя труха, если она есть. Визуально просматриваете.

Бывает, что мусора много. В таких случаях я просто собираю сверху более-менее нормальные зерна, а оставшийся внизу мусор выкидываю.

7 столовых ложек овса завариваете литром кипятка. Я делаю это в стеклянном чайнике с поршнем. Потом заваренному таким способом овсу надо настояться примерно 5 часов.

Перед заваркой обдайте чайник кипятком, чтобы стенки прогрелись.

Вот так просто. Я читала, что отвар (когда овес долго кипятят) еще более полезен, но мне важно соотношение «польза / простота приготовления».

Прием овсяного настоя

В день надо пить 3 стакана овса (утром, днем, вечером). На голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Настой должен быть теплым, но не горячим! Если он остыл, подогрейте в микроволновке. В стакан настоя добавьте 1/3 чайной ложки куркумы.

Настой должен быть относительно свежим. Если вы завариваете с вечера, то к следующему вечеру он начинает бродить, не допускайте подобного — заваривайте 2 раза в день, а не пейте один настой в течение суток.

Если вы проходите «курс очистки» одна, то заваривайте с вечера 4 ст. ложки овса на 600 мл воды. Выпиваете стакан утром, другой стакан с настоем отставляете в сторону и завариваете еще 2-3 ст. ложки на 300 мл воды (к вечеру вторая партия настоится, заварите к утру снова 4 ст.л. на 600 мл).

На двоих заваривать удобнее: вечером 7 ложек на 1 л кипятка, утром выпить по стакану, еще стакан оставить на второй прием. Заварить снова в тех же пропорциях. Днем кто-то пьет стакан вечернего настоя, кто-то утреннего. Вечером допиваете оставшийся и завариваете свежий.

Курс приема: 7 дней.

Настой можно готовить и в термосе.

Про вкус. Мне сам по себе напиток был не противен, принимала легко. Но если вам совсем-совсем не понравится вкус, то можно добавить ложку меда.

Показания и польза

  • 7-ми дневный курс приема настоя овса помогает очистить организм от шлаков и токсинов (именно с этой целью пила его я). Читайте также: как вывести из организма токсины и шлаки в домашних условиях.
  • Отвар овса показан при лечении болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Снижается уровень сахара в крови.
  • Прием овсяного настоя хорошо действует на нервную систему, нормализует сон, улучшает общий тонус организма (с ним мы получаем важные витамины группы B).

Побочный эффект. Этот эффект под вопросом, больше — мои личные наблюдения. Во время курса наблюдаю повышенный аппетит. Хотя в каких-то источниках читала, что овес способствует сжиганию жировой прослойки и снижает чувство голода. Видимо, это не про меня. Но у меня аппетит повышается и при курсовом приеме витаминов.

  • Желче-каменная болезнь. При очистке отваром из овса могут начать выходить камни, если они есть. Но если камни крупные, это чревато осложнениями. Так что без согласования с врачом заниматься подобным самолечением нельзя.
  • Нельзя принимать в большом количестве отвар овса, если вы страдаете острыми заболеваниями желчного пузыря и почек.

Будьте здоровы, ваша Lady Antikrizis.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *