Лавровый лист аллергия
Краткое описание
Аллергия на лавровый лист встречается довольно редко, но способна спровоцировать массу неприятных проявлений. Особенно опасен данный вид аллергии при употреблении в пищу различных супов, соусов и тому подобных блюд, при приготовлении которых используется эта приправа. Важно знать, что во время беременности добавлять в пищу эту пряность категорически запрещается.
При реакции иммунной системы вырабатываются специфические иммуноглобулины (антитела), в данном случае — f278. Чтобы определить их наличие и концентрацию, необходимо лабораторное исследование крови. Кроме того, необходимо провести анализ химического состава лаврового листа путем его варки в специальной питательной среде (бульон Хоттингера).
Обратившись в любой расположенный недалеко от Вашего дома медицинский офис Литех, Вы сможете сдать анализы и определить аллерген. Наши лаборатории находятся в разных районах Москвы, работают по удобному для пациентов графику. Сдав анализ крови, результат Вы получите в среднем через 2 дня (в зависимости от вида исследования).
Аллергия на лавровый лист: симптомы
Симптомы аллергии на лавровый лист сходны с проявлениями аллергической реакции на любые другие пищевые продукты:
- Боль в области живота;
- Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- Ощущение зуда в горле;
- Проблемы с глотанием пищи;
- Зуд, жжение и покраснение кожи;
- Появление высыпаний, напоминающих крапивницу.
Если появились какие-либо из перечисленных симптомов и есть подозрение, что это связано с употреблением лаврового листа, необходимо как можно скорее пройти обследование. По результатам консультируйтесь с врачом-аллергологом.
Аллергия на лавровый лист – довольно редкое явление, но и при его употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к лавровому листу.
Синонимы английские
Allergen f278 — Bay leaf, IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Лавровый лист — очень распространенная пряность, широко применяемая в кулинарии. Это одна из самых распространенных приправ. Высушенный и перемолотый лавровый лист, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде, часто он входит в состав наборов приправ. Также его применяют в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.
При наличии аллергической реакции на лавровый лист самый оптимальный выход — исключение его из пищи.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном (в данном случае это может быть любое из большого перечня блюд, в приготовлении которых даже в малых количествах используется лавровый лист), как правило, они со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи, также желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации на лавровый лист у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, ощущение зуда в горле, проблемы с глотанием пищи, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на лавровый лист у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления в пищу блюд с добавлением лаврового листа;
- при невозможности проведения кожных проб;
- при оценке проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к лавровому листу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f270 — имбирь, IgE
- Аллерген f281 – карри (приправа), IgE
- Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
- Аллерген f263 — перец зеленый, IgE
- Аллерген f280 — перец черный, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
Лавровый лист используют повсеместно, и не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. Кстати, высушенный лавр полностью сохраняет свои свойства. В лавровом листе содержатся фитонциды, множество микроэлементов и дубильные вещества. Употребление в пищу лаврового листа повышает иммунитет, выводит шлаки из организма.
1. Употребление отвара из лаврового листа очень полезно для человека, поскольку он способствует укреплению иммунитета и предупреждения некоторых заболеваний.
Отвар для повышения иммунитета готовят следующим образом: 15 листиков лавра заливают водой (300 мл) и кипятят в течение 5 минут. После чего настаивать отвар в термосе примерно 3 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. Курс длится 3 дня, спустя 14 дней курс можно повторить.
2. Использование лаврового листа помогает человеку избавиться от кашля и к тому же очистить воздух в квартире. В кастрюлю кладем 2-3 листочка лавра, заливаем горячей водой. Над этим паром следует подышать несколько минут.
3. При кашле и «заложенности» в груди поможет рецепт:12 листиков лаврового листа, 5 ложек сахара и 0,5 литра воды поставить кипятить. Кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое или, чтобы получился сироп. Употреблять по чайной ложке несколько раз в день.
4. Ванночки с использованием лаврового листа избавляют от потливости, настоять 20-40 листиков лавра и добавить настой в ванночку.
Будьте здоровы!