Доктор Моррис

Лактационный кризис периоды

Лактационным кризом называют естественное временное уменьшение количество молока в период установившейся лактации.

Лактационный криз происходит потому, что резко повышаются потребности ребенка в молоке, а организм матери не сразу может их удовлетворить. Как правило, лактационный криз наступает после становления зрелой лактации на 4-6 неделе после родов. Также в зависимости от роста ребенка может повторится в 3 месяца, в 6 месяцев и позже. Сроки возникновения лактационных кризов могут сдвигаться, так как в первую очередь зависят от индивидуальных особенностей.

Почему может снижаться количество молока?

В результате исследований и многолетних наблюдений специалисты по грудному вскармливанию выделили несколько причин уменьшения количества грудного молока:

  • Периодические «скачки» в росте ребенка. Дело в том, что в определенные моменты времени малыш интенсивно растет, что приводит к увеличению потребности в еде. Становясь старше, ребенок все меньше спит и чаще бодрствует. Он учится переворачиваться, ползать, сидеть, а потом и ходить. Еды необходимо все больше, но организм мамы не всегда оказывается готов к таким переменам. Фактически молока не становится меньше. Просто необходимо время, чтобы мамин организм смог подстроиться под возросшие потребности малыша.

  • Усталость матери и ее настроение.

  • Причиной снижения количества молока могут стать и ошибки в организации режима кормлений. Например, отсутствие ночных и утренних прикладываний, злоупотребление соской или пустышкой, редкое прикладывание к груди.

Как преодолеть лактационный криз?

Проблема недостаточности молока вполне решаема. Прежде всего стоит успокоиться и принять ситуацию, ведь молочный криз при кормлении грудью – естественное и нормальное явление. Если он все-таки наступил, важно знать, что малыша не нужно докармливать. Здоровый и появившийся на свет вовремя ребенок вполне способен несколько дней обойтись меньшим количеством пищи. В среднем кризис длится 3 дня, реже – до 7 дней. Если ввести в это время прикорм в виде молочной смеси, можно, не желая того, перевести ребенка на искусственное питание. При смешанном питании количество прикладываний снизится, грудь не получит достаточной стимуляции, объем молока не увеличится, а будет наоборот постепенно уменьшатся. Кроме того, неправильно подобранная смесь может привести к аллергии и проблемам с пищеварением.

В такой ситуации остается либо ждать, либо действовать следующим образом:

  • Увеличить лактацию. Этому способствует увеличение количества прикладываний к груди в сутки.

  • Чаще прикладывать малыша к груди ночью, особенно в предутренние часы. Именно в это время женский организм вырабатывает максимальное количество окситоцина и пролактина – гормонов, отвечающих за лактацию. Лучше спать в кровати вместе с ребенком, чтобы еда была всегда «под рукой» у малыша.

  • Высыпаться. С этой целью специалисты рекомендуют ложиться спать совместно с ребенком, в том числе и днем. Попросите родственников погулять часок на улице, а сами в это время не трудитесь по дому, а хорошенько выспитесь.

  • Отдыхать и расслабляться. Как правило, во время дневного сна малыша мама пытается переделать массу домашних дел. При наступлении лактационного криза эти обязанности лучше переложить на других членов семьи, устроив себе выходные. Важно не только физически отдохнуть, но и получить положительные эмоции: посмотрите хорошую комедию или послушайте расслабляющую музыку в одиночестве.

  • Правильно питаться. Кормящая грудью женщина должна находится на пятиразовом питании. Важно, чтобы пища была сбалансированной и полезной, поскольку от этого зависит количество и качество молока. Объем выпиваемой в течение дня жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров.

  • Малышу будет легче сосать, если перед кормлением слегка помассировать грудь или согреть ее теплой пеленкой.

В любом случае, кормящей маме не стоит забывать о том, что проблемы с лактацией действительно периодически возникают. Это не отклонение и паниковать не стоит. Лактационный криз длится недолго и его можно преодолеть: следуйте инструкциям и будьте на позитиве.

Количество молока зависит от самых разных причин: от того, как часто малыш сосет грудь, от питания мамы, ее физического самочувствия и даже от психологического состояния. Но иногда на фоне общего благополучия количество молока вдруг снижается и малыш кажется постоянно голодным. Вполне понятно, что мама нервничает и начинает искать причины недостатка молока, на самом же деле это может быть вполне обычное явление – лактационный криз.

Почему они возникают

Лактационный криз – это временное уменьшение количества молока, которое возникает вроде бы без ясной, видимой причины. По сути же, в момент лактационного криза в организме мамы уменьшается количество гормона пролактина – он отвечает за выработку молока. Одновременно потребность ребенка в количестве грудного молока увеличивается. Как правило, дети растут неравномерно, «скачками», и так же неравномерно увеличиваются и потребности малыша в питании. Если вчера ребенку было достаточно грудного молока, то завтра он может потребовать увеличить ежедневную порцию.

Лактационные кризы возникают обычно на 3–6-й неделе, затем на 3–4-м, 7–8-м месяце лактации. Длятся они примерно 3–4 дня.

Основные признаки

Чаще всего женщине кажется, что ее грудь стала пустой и что молока сегодня вырабатывается значительно меньше, чем накануне. Хотя и рацион питания, и режим дня и физическая нагрузка остались теми же самыми. Иногда мама отмечает, что грудь наполнена, как обычно, и молока выделяется столько же, но в то же время ребенок очень часто хочет есть и кажется, что он сосет постоянно.

Такие симптомы вполне закономерны, ведь ребенок постоянно растет и ему требуется все больше энергии и пищи. Но организм мамы не может мгновенно перестроиться и сразу же начать вырабатывать большее количество молока, поэтому некоторое время малыш будет проявлять недовольство, чаще и сильнее сосать грудь.

Выход есть

С лактационными кризами легко справиться, надо только соблюдать несколько правил:

  1. Маме надо успокоиться, ведь лактационный криз – это обычное явление, длится он совсем недолго и вреда здоровью ребенка не приносит. Напротив, страхи и беспокойство только мешают нормальной продукции молока.
  2. Надо обязательно отдохнуть от домашних дел. Их можно или отложить на время, или перепоручить кому-то из близких. А маме в этот период лучше побольше спать или заняться несложным любимым делом (например, творчеством, чтением книг). Не стоит также нагружать себя спортивными тренировками – они могут еще снизить лактацию.
  3. Желательно как можно больше времени проводить вместе с ребенком, особенно хорошо способствует увеличению лактации контакт «кожа к коже».
  4. В этот период надо прикладывать малыша к груди как можно чаще. Обязательно надо кормить ребенка ночью, ведь именно в это время суток вырабатывается наибольшее количество пролактина.
    Еще можно подольше держать малыша у груди, но только если нет проблем с сосками (раздражения, трещин).
  5. В дни лактационных кризов можно дополнительно пить лактогенные напитки (различных чаи, настои) и употреблять лактогенные продукты (морковь, миндальные орехи, брынзу, фенхель).
  6. Не надо сразу же докармливать ребенка искусственной смесью, малыш будет реже сосать грудь, а значит, и выработка молока уменьшится.

Эти простые правила способствуют повышению лактации, и в результате через один-два (иногда – через 3–4) дня количество молока значительно увеличится.

Если мама сомневается в правильности своих действий, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалисты легко разберутся с причиной нехватки молока и всегда помогут восстановить его количество.

Положительный настрой и правильное поведение мамы обязательно помогут справиться с лактационными кризами и обеспечат малышу его любимое питание.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до новых родов — сухостойным периодом.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных ее отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав (содержание жира, белка и други; веществ).

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше проходит времени от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. Например, одна из известных в симментальской породе рекордисток корова Зозуля 21 в колхозе имени Кирова Черниговской области, когда ее не удалось вовремя оплодотворить, доилась беспрерывно по XI лактации 715 дней.

Молочные козы II группы более разнотипны.

В практике различных стран удои коров определяют на основании данных за 300—305 дней лактации, за 365 дней и за всю лактацию. В Западной Европе и США чаще оценивают и сравнивают между собой коров по удою за 305 дней. В СССР при занесении животных в государственную племенную книгу и при их бонитировке принято учитывать удои за 300 дней лактации. Срок этот предложен Е. А. Богдановым и является наиболее удобным, поскольку при ежегодных отелах коров он фактически соответствует нормальному лактационному периоду. Кроме того, при 300-дневном сроке удобнее сравнивать удои коров, покрытых в разное время (у поздно покрытой коровы лактация ненормально удлиняется). При более короткой, чем 300 дней, лактации берется в этом случае фактический удой без всяких надбавок.

Еще больших успехов достиг человек п увеличении молочной продуктивности и улучшении качества молока, получаемого от крупного рогатого скота, овец, коз, молочных пород, от буйволиц и некоторых, других животных. Если молока у дикого скота хватало лишь для развития теленка в первые месяцы его послеутробной жизни, то от коров примитивных пород надаивают за лактацию по 1000—1200 кг, а заводских пород —по 3000—5000 кг; от рекордисток же получают по 15 000—18 000 кг и более. При этом молочная продуктивность возрастала в результате повышения суточных удоев и удлинения лактационного периода.

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению групп крови у сельскохозяйственных животных. Группы крови, в основе которых лежат индивидуальные особенности антигенных свойств эритроцитов, также наследственно обусловлены и не меняются в течение всей жизни животного. Количество антигенных факторов в эритроцитах крови животных довольно велико: у крупного рогатого скота их найдено более 80, объединяющихся в 11 независимых одна от другой наследственных систем (групп); у лошадей найдено пока 6 антигенных факторов; у овец известно 6 групп крови, у свиней 14, а у кур—10, каждая из которых распадается на несколько подгрупп. Д. Реиделя (1959), Ж- Эштона (1960), К. П. Аллена (1962), Д. Гильмора (1962) и др., с группами крови и гетерозиготиостыо по определенным антигенам крови в некоторой степени связаны молочная продуктивность (удой, содержание жира в молоке), длина лактационного периода, яйценоскость кур, эмбриональная жизнеспособность цыплят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *