Доктор Моррис

Квашеная капуста при сахарном диабете

Можно ли диабетикам есть этот овощ ?

Сахарный диабет является болезнью, связанной с нарушением обмена веществ, а именно с неправильным усвоением глюкозы. Недуг развивается на фоне нехватки инсулина и делится на два типа.

При первом типе заболевания

Этот тип отличается полной зависимостью от инсулина, так как организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно. Чаще всего встречается у детей. При этом заболевании полезна капуста следующих видов.

  1. Белокочанная. В кочане содержится достаточное количество витамина С, который при правильном хранении не исчезает на протяжении восьми месяцев. Он защищает кровеносную систему от повреждений, что нередко случается при диабете первого типа.
  2. Краснокочанная (красная). Эта разновидность капусты похожа на белокочанную, но отличается характерным фиолетовым цветом, а также удвоенным содержанием витамина С и каротина. Обладает схожим набором макро- и микроэлементов, а значит, также полезна. Но имеет более грубую клетчатку, поэтому есть её можно, правда, в меньших количествах и не каждый день.
  3. Цветная. Она богата аминокислотами. Усваивается практически полностью, не влияя на уровень сахара. Благодаря биологически активным спиртам, регулирует повышенный холестерин и белковый обмен. Для больных обоими типами является обязательным овощем в рационе.
  4. Брокколи. Содержит растительный белок, который надолго подавит чувство голода. И также оптимизирует деятельность желез, что важно при диабете.
  5. Кольраби. Эта капуста, как и её сёстры, содержит много полезного и способна сохранить свою пользу даже после разморозки. Она замедляет усвоение углеводов, снабжает кальцием, магнием и калием. Показана для страдающих заболеванием первого типа, особенно в зимний сезон.
  6. Брюссельская. Является одной из самых полезных разновидностей. Аналогично цветной, богата аминокислотами. Плюс имеет в своём составе легкоусвояемый белок, как у брокколи. Поэтому, имея низкую калорийность, хорошо насыщает. Самое то для диабетика.
  7. Китайская (пекинская). Эта салатная капуста считается источником долголетия, так как содержит аминокислоту лизин. Она стимулирует иммунитет и очищает кровь. Для людей, больных первым типом, это немаловажные факторы.

При втором типе

Более распространённая разновидность недуга, которая встречается у 90% больных диабетом. Чаще бывает у людей от тридцати пяти лет. Характеризуется ожирением, перееданием при нормальном или повышенном уровне содержания инсулина . Людям с таким типом диабета рекомендуется соблюдать правила питания, следить за гликемическим индексом потребляемой пищи.

К счастью, все разновидности капусты считаются диетическими, а значит, годятся для употребления в пищу страдающим лишним весом диабетикам. Но нужно отметить, что кольраби содержит больше сахарозы в отличие от других сортов, поэтому выделяется сладковатым вкусом. Однако есть её не воспрещается, просто рекомендуется употреблять в умеренных количествах не чаще раза в неделю.

Справка. Остальные сорта капусты можно употреблять каждый день, а также чередуя.

Есть ли разница в способе приготовления?

В идеале включать в рацион капусту в сыром виде. Но не всегда есть такая возможность, поэтому её допускается варить и тушить, а также квасить. От жарки лучше отказаться, так как для этого в большинстве случаев необходимо масло, которое является источником жира. А он противопоказан людям с диабетом, особенно второго типа.

Что касается квашеной капусты, мнение диетологов и врачей до сих пор не однозначно. Но чаша весов склоняется в положительную сторону, поскольку в результате такой обработки, полезных веществ в капусте становится ещё больше. В процессе брожения растёт содержание аскорбиновой кислоты, а малая калорийность и низкий гликемический индекс сохраняются.

Полезные свойства продукта

Стоит отметить, что любые сорта капусты рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом обоих типов, поскольку имеют следующие плюсы:

  • богаты витаминами, минералами, фитонцидами и ферментами;
  • снижают уровень холестерина;
  • заставляют работать собственные ферменты человека, улучшая качество переваривания пищи;
  • стимулируют общий обмен веществ;
  • активизируют функционирование поджелудочной железы, за счёт этого снижается уровень сахара в крови;
  • помогают снизить вес;
  • благотворное влияют на работу сосудов и сердца, которые сильно нагружены из-за болезни;
  • поднимают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.

Некоторые положительные моменты, перечисленные выше, кажутся косвенными по отношению к заболеванию диабетом.

На заметку. Люди, страдающие этим недугом, подвержены как общему ослаблению иммунной системы, так и снижению эффективной работы других систем и органов. Поэтому употребление капусты послужит хорошей поддержкой организму.

Рецепт вкусного супа

Поскольку на просторах интернета много рецептов для диабетиков из белокочанной, красной, цветной, пекинской капусты, а также брокколи, то мы расскажем о том, как приготовить диетический суп из кольраби.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или говядины — 500 граммов;
  • сельдерей – 50 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • кольраби – 200 граммов;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • вода – 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть и почистить все овощи.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. Нарезать мелко лук, вмешать в фарш вместе с солью и специям, сформировать фрикадельки.
  4. Натереть морковь на мелкой тёрке, сельдерей, кольраби и перец порезать соломкой.
  5. В кипящую воду опускаем фрикадельки, доводим до кипения, убавляем огонь, варим не меньше пятнадцати минут (говядину можно варить подольше).
  6. Добавляем овощи, специи и соль, варим ещё пятнадцать минут.
  7. При сервировке посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью.

Возможно вам будет интересно узнать о том, при каких заболеваниях капусту есть нельзя, а также в каком виде ее рекомендуют употреблять при панкреатите, холецистите и гастрите.

Капуста является очень полезным овощем, особенно для диабетиков. Поэтому несомненно стоит включить её в рацион при таком заболевании. А чтобы она не надоела, нужно экспериментировать с разными сортами и вариантами готовки. Не стоит забывать и о возможном вреде, который возникает при чрезмерном употреблении или неправильном сочетании с другими продуктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Квашеная капуста, при всей своей простоте, содержит огромное количество биологически активных веществ, благоприятно влияющих на все функции человеческого организма.

Она полезна при многих недугах, а также незаменима для больных, вынужденных придерживаться строгих диетических рационов, в том числе и людей, страдающих сахарным диабетом. Однако для того чтобы получить максимальную для организма пользу от употребления квашеной капусты, важно знать, в каких случаях она рекомендована, а когда лучше отказаться от продукта.

Химический состав и калорийность

Значительно обогатить рацион витаминами можно, включая в ежедневный рацион даже небольшое количество квашеной капусты.

Важно! Квашеная капуста очень полезна женщинам в период беременности, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для благополучного вынашивания и профилактики патологий плода.

Так, в 100 г продукта содержатся:

Являясь богатым источником витамина C, ферментированная капуста помогает восполнить дефицит этого витамина в зимний период. Ещё одним фактом, свидетельствующем о пользе этого продукта, является то, что из 12 незаменимых аминокислот в нём содержатся 9 (больше всего содержится триптофана, валина и гистидина).

Богат овощ в квашеном виде микро- и макроэлементами:

  • калий — 170 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 661 мг;
  • фтор — 20 мг.

В меньших количествах находятся железо, марганец, селен, цинк. Продукт входит в меню многих диет для похудения. При низкой энергетической ценности овощ богат волокнами и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и усилению перистальтики кишечника.

Узнайте больше о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья организма.

Пищевая ценность 100 г квашеной капусты составляет:

  • белки — 0,91–,92 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 1,38 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • калорийность — 19 ккал.

Этот доступный и привычный овощ благоприятно действует на организм, используется в диетическом, лечебном и профилактическом питании благодаря широкому перечню его полезных свойств.

Какими свойствами обладает квашеная капуста

В процессе приготовления квашеной капусты в ней протекают сложные биохимические процессы, в результате чего овощ приобретает особые вкусовые качества и массу полезных свойств, не присущих капусте в свежем виде.

Знаете ли вы? При подготовке капусты к ферментации рекомендуют её не шинковать соломкой, а разрезать на 4 части. Такой способ позволяет увеличить количество витаминов, макро- и микроэлементов в 2 раза.

Употребляя какой-либо продукт в качестве профилактического или лечебного средства, необходимо знать, какими свойствами он обладает и в чём состоят его лечебные качества. Не менее важно обладать информацией о возможных противопоказаниях к его применению.

Польза и лечебные свойства

Квашеная капуста является одним из наиболее доступных продуктов и, имея в составе значительное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот, используется в комплексе терапевтических мер при лечении многих заболеваний.

  • Лечебные свойства этого продукта очень разнообразны:
  • иммуномодулирующие;
  • спазмолитические;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • обменные;
  • противопаразитарные;
  • метаболические;
  • противомикробные;
  • противоопухолевые;
  • противоцинговые;
  • желчегонные.
  • Химический состав квашеной капусты и соотношение в ней различных нутриентов позволяют говорить о множестве полезных для здоровья качеств этого продукта:
  • стимулирует выработку иммунных тел, особенно полезный в период массовых распираторно-вирусных заболеваний;
  • стимулирует клеточный обмен;
  • облегчает протекание простуды и гриппа, ускоряет выздоровление;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с патогенными микроорганизмами в кишечнике;
  • укрепляет и стимулирует рост ногтей и волос;
  • усиливает метаболизм;
  • поддерживает здоровье глаз и предупреждает катаракту;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает болевой синдром в суставах;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает цвет и качество кожи лица;
  • предотвращает язвенную болезнь желудка;
  • снимает спазмы в желудке;
  • ускоряет излечение диареи;
  • избавляет от запоров;
  • используется для профилактики и лечения гастрита;
  • снимает симптомы токсикоза;
  • снижает риск возникновения новообразований в кишечнике;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • помогает при повышенном сахаре в крови;
  • улучшает состояние страдающих от заболеваний бронхов;
  • улучшает отток крови при геморрое.

Рассол, полученный при ферментации капусты, помогает избавиться от кишечных паразитов.

Вред и противопоказания

Капуста в квашеном виде является, безусловно, очень полезным продуктом. Но включая её в своё меню, необходимо учитывать состояние организма и возможные противопоказания.

Вам также интересно будет узнать, полезна ли квашеная капуста на ночь и чем противопоказан сок из квашеной капусты.

Большое количество ферментов, высокая кислотность и большое содержание соли могут навредить при наличии проблем с функционированием некоторых органов.

  • Ограничить или воздержаться от употребления следует при наличии:
  • болезней почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функционирования поджелудочной железы;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • гипертонии;
  • панкреатита.

Если ферментированный продукт, которым является солёная капуста, для вас является чем-то новым, лучше начинать включать его в рацион небольшими порциями, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая их до привычных. Важно! Медики рекомендуют воздержаться от употребления квашеной капусты до окончания процесса ферментации. Особенно опасными считаются третий и четвертый день засолки. В этот период в ней концентрируется максимальное количество болезнетворных бактерий.

Относительно употребления этого продукта при диабете у медиков и диетологов нет однозначного ответа. Но учитывая его полезные свойства, чаша весов всё же склоняется в пользу продукта.

Можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете

  • Основными плюсами, свидетельствующими в пользу этого продукта для диабетиков, являются:
  • Богатый витаминный и минеральный состав.
  • Способность снижать уровень холестерина.
  • Активизация собственных ферментов организма, что облегчает переваривание пищи.
  • Стимуляция обменных процессов в организме.
  • Стимулирование функций поджелудочной железы, что способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Диетические свойства.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, на которую у диабетиков приходится повышенная нагрузка.
  • Активизация иммунной системы.

Хотя овощ в свежем виде является более рекомендованным диетологами и медиками, низкая энергетическая ценность и гликедемический индекс дают все основания для употребления квашего продукта в пищу при сахарном диабете. Качество продукта и соблюдение технологии его приготовления являются особенно важными моментами для диабетиков. Если вы не квасите капусту самостоятельно, необходимо тщательно подходить к процессу её выбора на рынке или в магазине.

Особенности выбора капусты при покупке

Для того чтобы выбрать «правильную» квашеную капусту, которая принесёт максимальную пользу организму, нужно знать несколько правил:

  1. Количество рассола. Весь продукт должен быть покрыт жидкостью, в противном случае он быстро потеряет свои полезные качества.
  2. Запах. У ферментированной капусты запах специфический, но следует обратить внимание на наличие посторонних острых ароматов.
  3. Консистенция. Нарезанные кусочки должны хрустеть и поскрипывать. Если же они вялые и мягкие, это свидетельствует о нарушении процесса брожения, несоблюдении режима хранения или об истёкшем сроке реализации продукта.
  4. Вкус. Правильно приготовленный продукт должен иметь слегка пряный и острый вкус. Если в него добавлены другие продукты, то должен слегка ощущаться их вкус. Посторонние привкусы и послевкусие не допускаются.

Употребление и нормы квашеной капусты при сахарном диабете 2 типа

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он наиболее часто возникает в результате избыточной массы тела, поэтому соблюдение диеты больным является очень важным фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Одним из главных принципов питания диабетиков является ограничение энергетической ценности рациона таким образом, чтобы потребность в энергии равнялась затратам организма.

Знаете ли вы? Капустный сок является прекрасным омолаживающим средством. Регулярно используя его для приготовления домашних масок, позволяет всегда иметь свежую и сияющую кожу лица.

Очень часто перед больными диабетом 2 типа возникает проблема насыщения. Диетологи в этом случае рекомендуют диабетикам увеличить в меню количество продуктов, содержащих большое количество клетчатки и растительных волокон.

Блюда из капусты полезны в любом виде: можно приготовить как дополнение к различным блюдам (мясным, рыбным) из свежего овоща, так и можно включать в меню в квашеном виде.

  • Больным диабетом 2 типа этот продукт будет полезен, поскольку он:
  • помогает преодолеть чувство голода без употребления больших объёмов пищи;
  • мягко снижает уровень сахара;
  • активизирует выработку собственных ферментов;
  • очищает кровь.

Строгих ограничений по употреблению этого продукта нет, его можно включать в ежедневный рацион, не забывая о том, что во всём должна быть мера.

Правила хранения квашеной капусты

Если вы заготавливаете капусту впрок или покупаете в больших количествах, необходимо создать условия, при которых не пострадает качество и не утратятся её полезные свойства.

В зависимости от объёмов готовой продукции, хранят её в деревянной бочке, кастрюлях, банках, плёнке, придерживаясь следующих условий:

В процессе хранения необходимо следить, чтобы масса была покрыта рассолом, иначе продукт потеряет своё качество. Если на поверхности образовалась плесень, её можно аккуратно собрать и присыпать поверхность порошком горчицы. Продлить срок хранения можно, если добавить к капусте ягоды клюквы. Квашеная капуста обладает очень богатым витаминным, минеральным и аминокислотным составом. Практически не имея противопоказаний, она улучшает функционирование многих систем организма человека.

Она является особенно ценным продуктом для диабетиков, соблюдающих довольно жёсткую диету, бедную полезными веществами. При правильном выборе продукта, его хранении и умеренном употреблении ферментированная капуста принесёт организму только пользу и улучшит самочувствие.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Морская капуста, или ламинария, является одним из основных блюд в меню человека, заботящегося о своём здоровье. Но что необходимо знать о морской капусте, её пользе, лечебных свойствах и, возможно, даже вреде для нашего организма? Большинство людей знают о ней только то, что данная водоросль богата йодом и её используют для применения косметики.

Морская капуста

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая, произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Лечебные свойства морской капусты для человека

Морская капуста — один из тех видов продуктов, применяемых в пищу, которые способны положительно влиять на работу человеческого организма. Например, йод может выводить такие тяжёлые металлы, как свинец и прочие, а также он отвечает за стабильную деятельность щитовидной железы. Кроме этого, ламинария благотворно влияет на иммунную систему, помогает нашему организму очищаться от шлаков и вредных веществ, улучшает память.

Однако на этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются. Если постоянно употреблять в пищу данную водоросль, то можно:

  • снизить риск заболевания раком груди;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избежать гипо- и авитаминозов;
  • прекратить страдать от депрессии;
  • заработать завидную стрессоустойчивость;
  • наладить работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (навсегда забыть о поносах и запорах);
  • предотвратить снижение либидо;
  • вывести из организма радиацию;
  • не позволить появиться атеросклерозу;
  • улучшить состояние крови и тем самым воспрепятствовать появлению стенокардии, инфарктов и инсультов.

Польза морской капусты

Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

  • Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме.
  • Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям.
  • Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов.
  • Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения.
  • От полисахаридов зависят обменные процессы.
  • Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

Помимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

Вред морской капусты

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулёза,
  • ринита,
  • крапивницы,
  • нефроза,
  • фурункулёза,
  • геморроя,
  • язвы,
  • гастрита,
  • колита,
  • болезни почек,
  • наличия угрей и ряда других заболеваний.

Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

Морская капуста при похудении

Морская капуста активно используется в диетотерапии. Многие люди, страдающие от лишнего веса, активно применяют в пищу ламинарии, так как прекрасно знают, что данная водоросль, попадая внутрь желудка, начинает разбухать, впитывая в себя воду. Таким образом резко снижается желание сбегать к холодильнику и чего-нибудь перекусить по-быстрому, так как создаётся иллюзия сытости и до отказа набитого едой живота. Помимо этого, впитывая в себя разнообразные токсины и соли и выводя их из организма, морская капуста также способствует сбрасыванию лишних граммов и килограммов.

Правда, существует некоторое ограничение — желающим похудеть людям лучше употреблять в пищу только сушёную, а ещё лучше свежую морскую капусту, так как в консервированной содержится слишком много калорий. Тех самых, от которых мечтает избавиться каждый помешанный на стройной фигуре человек.

Особо эффективна ламинария в монодиетах. За счёт высокого содержания микроэлементов и витаминов человек может на протяжении нескольких дней питаться исключительно морской капустой, не чувствуя при этом голода и не нанося никакого вреда организму.

Морская капуста при сахарном диабет

Сахарный диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют соблюдения строгой диеты. Вследствие этого большинство продуктов, которые привыкли употреблять в пищу здоровые люди, оказываются категорически противопоказаны человеку, страдающему от данной болезни. Однако морская капуста является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется применять в пищу диабетчикам.

Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, ламинария считается одним из основных ингредиентов, которые должны присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь стоит отметить наличие в водорослях тартановой кислоты, которая предупреждает развитие холестерина на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность появления атеросклероза, получившего широкое распространение среди диабетчиков.

Некоторые производители БАДов пытаются также уверить пациентов в том, что употребление морской капусты может снизить уровень сахара в крови, но это не так. Необходимо знать, что данная водоросль никоим образом не в состоянии нормализовать сахар, а это значит, что не стоит покупаться на заманивания нечистых на руку предпринимателей.

Советы по выбору морской капусты

  1. При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета. Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать.
  2. Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется.
  3. При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине.
  4. Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.

Видео о пользе морской капусты для организма

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Морская капуста. Естественный отбор

Салат из морской капусты. Сушеная морская капуста

Рыба сиг фото и описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *