Доктор Моррис

Квашеная капуста при гастрите

Сейчас довольно многие включают в свой рацион овощные и фруктовые соки — настоящий кладезь энергии и полезных микроэлементов. Капуста относится к одному из наиболее популярных овощей, и её сок используется как в диетических, так и в терапевтических и косметических целях. Однако далеко не всё так просто, когда речь идёт о проблемах с желудочно-кишечной системой. О том, можно ли пить данный напиток при гастрите, и об особенностях его употребления читайте ниже.

Можно ли пить капустный сок при гастрите

Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется есть капусту в свежем виде, так как большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую желудка и усиливает болевые ощущения. А вот её сок, сохраняющий все ценные качества самого овоща, можно употреблять тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудочного сока.

Знаете ли вы? Было доказано, что гастрит часто имеет инфекционную природу и вызывается особыми бактериями. Заразиться можно контактно-бытовым путём — через плохо вымытые столовые приборы и даже при глубоком поцелуе.

Более того, он используется в лечении этого вида гастрита, поскольку способен снять воспаление слизистой желудка. Также помогает справиться с тошнотой и изжогой, которые довольно часто сопровождают данный недуг, особенно во время обострения.

Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь. В таких случаях употребление продукта допускается лишь во время ремиссии, в небольших количествах и при отсутствии аллергических реакций на капусту.

Химический состав

Данный напиток имеет богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов:

Все эти элементы незаменимы в процессе жизнедеятельности человека. Более того, в соке капусты они находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.

Стоит особо отметить, что в состав овоща входит метилметионин (витамин U), способствующий заживлению слизистой поверхности пищеварительной системы. Что делает продукт особенно ценным для людей, имеющих гастрит с пониженной кислотностью или же язвенную болезнь.

Свойства капустного сока для организма человека

Продукт может не только приносить пользу человеческому организму, но и оказывать на него негативное влияние.

Польза

В соке капусты остаются все ценные свойства этого овоща, более того, они становятся более «концентрированными». Таким образом, регулярный приём этого напитка поможет быстро и эффективно восполнить организм нужными витаминами и минералами.

Читайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению сока капусты.

  • Полезные свойства продукта:
  • витамин С или аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма в противостоянии инфекционным болезням;
  • витамин K благотворно влияет на процесс свёртываемости крови и участвует в формировании костей;
  • витамин U снимает болезненность при язвенных поражениях пищеварительных органов, способствует заживлению и восстановлению клеток слизистых поверхностей;
  • железо участвует в процессах кроветворения и снабжении тканей и органов кислородом;
  • медь, йод и сера благотворно влияют на кожные покровы, волосы и ногти;
  • тартроновая кислота предотвращает переход «быстрых» углеводов в жировые запасы;
  • продукт даёт чувство насыщения, снижая аппетит и помогая избавляться от лишнего веса;
  • улучшает процесс переваривания пищи, помогает справиться с запорами и вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшает работу дыхательной системы, в сочетании с мёдом хорошо разжижает и выводит мокроту из организма;
  • уменьшает болевые ощущения при ангине, способствует быстрому заживлению ран, воспалений и ожогов;
  • способствует снижению давления крови и помогает вывести плохой холестерин;
  • благоприятно действует на работу почек, нормализует водный баланс в организме;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает работоспособность;
  • маски из сока капусты повышают тонус кожи, убирают шелушения и уменьшают пигментные пятна.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять или игнорировать противопоказания. При приёме слишком большого количества сока возможно появление колик и вздутие кишечника.

  • Также в некоторых случаях он совершенно противопоказан. Это:
  • воспаление кишок (энтероколит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы и острое воспаление кишечника и желчного пузыря;
  • острые заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефрит);
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • аллергические реакции на овощ.

Важно! Чтобы уменьшить негативное влияние данного напитка, следует добавлять в него молоко или простоквашу. А предупредить повышенное газообразование может сочетание капустного сока с морковным.

Поскольку данный напиток провоцирует повышенное газообразование, то может негативно повлиять на женщину в период беременности. Повышенное давление в кишечнике усиливает тонус матки и вызывает риск преждевременных родов.

Также не стоит давать напиток детям до 1 года, поскольку их система пищеварения ещё недостаточно зрелая. По этой же причине продукт не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы, чтобы не вызвать неполадки с работой кишечника у грудничка.

Влияние капустного сока на различные виды гастрита

В результате употребления сока сырой белокочанной капусты при гиперацидном гастрите активизируется выделение желудочного сока. А учитывая его повышенную кислотность, усиливается негативное воздействие на слизистые поверхности, и размеры воспалённых участков эпителия ещё больше разрастаются.

В результате пища хуже переваривается, брожение усиливается, и, как следствие, более выраженными становятся симптомы изжоги, отрыжки, тошноты и общего дискомфорта.

При анацидном гастрите, когда отмечается пониженная кислотность, напиток помогает справиться с воспалением слизистой поверхности желудка и проявлениями заболевания — болью, тошнотой, изжогой. Особенно полезен сок из цветной капусты, поскольку она отличается высоким содержанием метилметионина, заживляющего ранки на эпителии. А пекинская, в свою очередь, помогает справиться с запорами и улучшить общее состояние организма.

Нормы потребления

Людям, имеющим гастрит, рекомендуется употреблять данный напиток 3 раза в день перед приёмом пищи. При этом разовая доза составляет 0,5 стакана, а время до еды — 20–30 мин. Важно учесть, что напиток употребляется в тёплом виде, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ.

Важно! Начинать приём лучше с 2–3 ложек в день. Это позволит убедиться, что организм хорошо реагирует на продукт.

Лечение продолжается не менее 7 дней. Если в течение этого времени улучшения не наступило, следует обязательно обратиться к специалисту. Та же рекомендация касается ситуации, если во время употребления продукта состояние организма ухудшилось.

Как правильно употреблять капустный сок при гастрите

Следует использовать только свежеприготовленный напиток, поскольку, если заготовить его впрок, то в течение нескольких часов большая часть полезных свойств исчезнет.

Вкусовые качества напитка может улучшить добавление в него других овощных или фруктовых соков. Так, он хорошо сочетается с соком моркови, свёклы или яблока. Однако необходимо учесть, что дополнительный компонент также будет оказывать своё влияние на организм.

Важно! Если чистый сок вызывает лёгкие неприятные ощущения, то можно разбавить его чистой водой. Соль и другие приправы использовать не стоит.

Как и где лучше хранить капустный сок

Напиток лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку чем дольше он хранится, тем меньше ценных веществ в нём остаётся. Однако, если возникла необходимость в приготовлении сразу нескольких порций, то хранить их следует в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

В таких условиях продукт может находиться 1–2 дня, причём максимальное количество полезных веществ остаётся в напитке на протяжении около 5 часов.

Природа дала человеку множество продуктов, которые не только насыщают, но и помогают справиться с недугами. Правильное лечение капустным соком — натуральный и безопасный способ снять обострение гастрита с пониженной кислотностью. Обсудите этот вопрос с врачом, придерживайтесь всех рекомендаций и будьте здоровы!

Гастрит является часто диагностируемым заболеванием среди населения. Оно чревато обострениями и при отсутствии лечения, несоблюдения рекомендуемого питания может перейти в хроническую форму. Квашеная капуста является популярным в нашей стране продуктом и источником витаминов в зимний период. Но её включение в рацион питания при гастрите имеет свои особенности.

Квашеная капуста для желудка

Квашеная капуста является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях к её употреблению следует подойти с осторожностью.

Польза и вред от квашеной капусты

  • Квашеная капуста для организма человека полезна следующим:
  • заквашенный овощ содержит в своём составе необходимые для здоровья микроэлементы. В нём много аскорбиновой кислоты, присутствую витамины группы В, витамин Е, К, РР, А и бета-каротин. Минеральный состав представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
  • продукт способствует укреплению иммунитета.
  • имеет в своём составе витамин U, который создаёт «барьер» для возникновения язв в ЖКТ.
  • антиоксиданты и сульфорафан препятствуют развитию онкозаболеваний и защищают от инфекций.
  • молочнокислые бактерии, находящиеся в квашеном продукте, улучшают микрофлору кишечника и вытесняют патогенную микрофлору, улучшают пищеварение.
  • снижает уровень холестерина, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • способствует уменьшению уровня сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  • это хорошее средство от запоров и авитаминоза.
  • её стабильное употребление снижает частоту астматических приступов.

Многие свойства квашеного овоща приводят к тому, что частое потребление квашеной капусты является профилактикой возникновения гастритов и язв желудка.

Знаете ли вы? Для квашения капусты в десятилитровую ёмкость достаточно добавить всего 2 столовые ложки поваренной соли, так как процессы брожения идут за счёт молочнокислых бактерий и наличия сахаров в этом овоще. На Балканах капусту квасят вообще без соли. Такой продукт полезнее, но меньше хранится.

  • Но этот полезный продукт ферментации может нанести вред организму, а именно:
  • следует учитывать, что грубая клетчатка, имеющаяся в капустных листьях, плохо усваивается и затрудняет пищеварение, может вызывать повышенное газообразование; кислоты, находящиеся в квашеном продукте, раздражающе действуют на слизистые оболочки ЖКТ;
  • повышенное содержание соли удерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления.
  • Квашеная капуста не рекомендована в следующих случаях:
  • гипертония;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит в фазе обострения;
  • обострения заболеваний ЖКТ и язвенная болезнь.

Употребление при гастрите разной кислотности

Включение кислой овощной культуры в ежедневный рацион может послужить профилактикой заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и диспепсии). Если эти болезни уже присутствуют в вашем анамнезе, то необходимо получить консультацию врача по вопросам питания. На уровень потребления этого продукта влияет кислотность желудка и форма заболевания.

Важно! При употреблении квашеной капусты и рассола при гастрите следует учитывать реакцию своего организма. Если после еды начинает беспокоить изжога, боли и расстройства ЖКТ, отёчность или сердцебиение, то необходимо исключить продукт из рациона питания.

Ферментированный овощ запрещён к употреблению во время обострения недуга. Его можно употреблять только в период ремиссии. Запрещены блюда, в которых сочетаются квашеный продукт с острым перцем, так как острая пища противопоказана при гастрите и язвах желудка.

Заквашенный овощ будет полезен при пониженной кислотности, так как улучшает аппетит, влияет на выработку кислоты и усвоению пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью желудка кушать такой продукт следует в ограниченном количестве. Лучше отдать предпочтение тушёному блюду.

Употребление при язвенной болезни

Квашеную капусту можно потреблять при болезнях ЖКТ. Особенно полезен рассол, содержащий витамин U, который способствует заживлению ран, эрозий и язв, поскольку не так раздражает слизистые как сам овощной продукт. Жидкая фракция создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, угнетая вредные микроорганизмы. Это отличное профилактическое средство появления проблем с ЖКТ, в том числе — язвенной болезни.

Знаете ли вы? Немецкие учёные провели исследования и определили, что потребление кислой капусты 2-3 раза в неделю служит профилактикой появления онкологических недугов кишечника.

Потреблять прошедший ферментацию овощ следует только в состоянии ремиссии, при отсутствии высокого уровня кислотности. Гастрит и язва признаны врачами предраковыми состояниями и регулярное потребление ферментированного продукта будет хорошей профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.

Но при возникновении неприятных симптомов после еды овощного блюда следует исключить капусту из меню.

Лечение квашеной капустой

Этот полезный продукт использует народная медицина для лечения некоторых заболеваний. Для этого используется рассол из квашеной капусты, поскольку в нём отсутствует грубая клетчатка, но много органических кислот и молочнокислых бактерий.

Важно! Лечение капустным рассолом проводят только в период стойкой ремиссии болезней ЖКТ и с учётом противопоказаний. Перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

В медицинских целях сок квашеной капусты используют следующим образом:

  1. Для борьбы с солитёром (червь-паразит) выпивают в течение дня 0,5 литра (до приёма пищи) в течение 3-4 недель.
  2. От лямблий (паразиты-простейшие) следует пить 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.
  3. Во время простуды рекомендуют пить сок, разбавляя тёплой водой в пропорции 1:1, 2-3 стакана в сутки, до выздоровления. Рассол восстанавливает водный баланс в организме человека. Особенно полезно такое питьё при пневмонии.
  4. При атрофическом гастрите необходимо в тёплом виде выпивать 2-3 столовые ложки сока за полчаса до приёма пищи — первые 14 суток. А затем постепенно увеличить дозу до 0,5 стакана. Курс лечения — месяц.
  5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить эту жидкость нужно по 60–80 мл 3 раза в течение дня, за 60 минут до основного приёма пищи. Курс приёма — 14–20 суток.
  6. Детям, для устранения глистов, нужно давать 90–200 мл (зависит от возраста ребёнка) данного продукта 2-3 раза в сутки, натощак.
  7. От головной боли хорошо помогает компресс из квашеной капусты, которую заворачивают в кусок марли. Такой компресс размещают в области висков и фиксируют полотенцем. Можно положить на лоб лист квашеной капусты на 25–30 минут и пить 3 раза в сутки по 125 грамм рассола.
  8. При болезнях печени рекомендуют принимать 250–500 мл смеси рассола и сока томата (в одинаковых пропорциях).
  9. От изжоги «спасает» приём, натощак, двух-трёх столовых ложек данного продукта.
  10. При ожогах, ранах, укусах насекомых на участок поражения накладывают слой кислой капусты, а поверх овощного слоя — отрез марли, увлажнённой её соком, фиксируют повязкой. Компресс снимают через 40–60 минут. Повязку меняют 3 раза в день. Если рассол вызвал чувство жжения, то его разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1.

Узнайте, что делать при отравлении квашеной капустой.

Стоит ещё раз напомнить, что приём кислой капусты и её рассола помогает при раннем токсикозе у беременных, показан эпилептикам и допустим в питании диабетиков.

Квашеная капуста и её рассол являются полезными продуктами, которые способствуют профилактике и лечению гастрита, но указанные продукты следует избегать или ограничивать при повышенной кислотности желудочного сока, язвах и других проблемах в работе ЖКТ. Ферментированные овощи употребляют в пищу исключительно в период ремиссии с учётом реакции организма.

Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.

В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.

Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:

  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • хлор,
  • фосфор,
  • магний,
  • азот,
  • сера,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • марганец,
  • йод,
  • фтор.

Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров.

Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.

Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.

Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.

Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.

Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме. Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.

Предостережение

Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.

Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы. Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен).

После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт. Это происходит в силу того, что капустный сок избавляет кишечник от накопившихся продуктов гниения, как бы разлагая эти гнилостные остатки. Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината. Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.

Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.

Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.

***

Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.

Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.

Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *