Доктор Моррис

Кунжутного масла

В современное время кунжутное масло пользуется большой популярностью. Его активно применяют не только для косметологических целей, но и широко используют в кулинарии. Если раньше его можно было приобрести только в фармацевтических сетях, то уже сегодня можно купить практически в любом супермаркете.

Применение кунжутного масла

В косметологических целях масло из семян кунжута используют для увлажнения и питания кожи тела, лица и волос. Поистине, универсальное средство, которое славится своим богатым составом, может помочь справиться не только с эстетическими проблемами в виде сухости кожи или ломкости волос, но и помогает оздоровить организм изнутри. Неудивительно, что кунжутное масло в кулинарии получило большое признание и обрело популярность среди ценителей здорового и правильного питания. Это действительно уникальный продукт, который обязательно должен быть на кухне!

Чем полезно кунжутное масло

Кунжутное масло отличается составом, который и обуславливает огромное количество целебных свойств продукта. Однако перед применением нужно исключить вероятность аллергических реакций на отдельные его компоненты, в частности – на витамины.

В состав кунжутного масла входят следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, Д, Б1, Б2, Б3 и С;
  • жирные кислоты Омега – 6 и Омега – 9;
  • кальций, железо, медь и цинк.

Из выше перечисленного становится, очевидно, что такое масло является незаменимым источником питательных веществ для организма человека.

Что можно приготовить с маслом из кунжута?

Продукт очень широко используется в блюдах китайской и тайской кухонь. Из него получаются замечательные заправки для закусок или салатов. Рецепты блюд с кунжутным маслом отличаются разнообразием. С его помощью можно и салат приготовить, и омлет, и даже сделать печенье. Опытные хозяйки нередко используют его для создания паст и кремов. Масло из кунжута, или, как его еще называют – сезамовое масло, широко используют в блюдах в виде заправки. Также оно актуально для маринада мяса и овощей. К сожалению, для жарки оно малопригодно, так как быстро подгорает и теряет ряд своих полезных свойств.

Если вы желаете попробовать вкусную еду с кунжутным маслом в Москве, то можете заказать блюда из вегетарианского меню в кафе «Менза» с доставкой на дом!

Кунжутное масло от болезней

Сезамовое масло в своем составе имеет полиненасыщенные жирные кислоты – стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и гексаденовую. Оно богато витаминами, микроэлементами, фитостеролами, фосфолипидами и прочими ценными активными веществами. В своем составе кунжутное масло имеет сквален – антиоксидант, необходимый для нормального формирования половой сферы, укрепления иммунной системы. Этот антиоксидант имеет противогрибковое и бактерицидное свойство.

Также в составе имеются лигнаны, которые борются с раковыми клетками. Эти вещества нормализуют гормональный фон, поэтому полезны женщинам в зрелом возрасте.

Кунжутное масло необходимо женщинам во время беременности и кормления грудью, оно питает клетки кожи, предотвращая появление растяжек.

Масло улучшает мужскую эрекцию, благотворно влияет на работу предстательной железы и процесса сперматогенеза.

Целебные свойства кунжутного масла:

  • замедление старения клеток волос, кожи, ногтей;
  • улучшение свертываемости крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • уменьшение спазмов сосудов головного мозга;
  • облегчение состояния в период менструации;
  • снижения уровня холестерина;
  • усиление кровоснабжения мозга;
  • очищение пищеварительной системы от токсинов, шлаков и солей;
  • стимулирование пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • облегчение состояния при астме, бронхите и других легочных болезнях;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • устранение воспалительных процессов.

Если в свой рацион ввести кунжутное масло, то можно предупредить течение многих заболеваний – атеросклероза, аритмии, инфаркта, инсульта, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни сердца.

Кунжутное масло в косметологии

Кунжутное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым и ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной и традиционной медицине для лечения различных дерматологических заболеваний.

В косметологических целях сезамовое масло используется для:

  • питания, увлажнения и смягчения сухой кожи;
  • синтеза коллагена;
  • устранения выпадения волос;
  • нормализации сальных желез;
  • поддержания водно-липидного баланса кожи в норме;
  • восстановления функции защиты эпидермиса;
  • очищения кожи от омертвленных клеток и вредных веществ;
  • устранения угревой сыпи;
  • облегчения и заживления кожи от ожогов;
  • предотвращения старения кожи.

За счет богатого содержания в кунжутном масле полезных веществ, его добавляют в различные кремы и маски, лосьоны и тоники, бальзамы для губ и средства для загара. Кроме того, сезамовое масло подходит и для детской кожи. Его используют в качестве массажного масла как согревающее средство, после которого ребенок лучше спит и меньше болеет.

Как правильно применять кунжутное масло

Самое главное правило при использовании этого масла – знание меры, его не должно быть много. Максимальное количество для взрослого человека в сутки – 3 ст. ложки.

Противопоказания кунжутного масла

Не рекомендуется использовать кунжутное масло людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию и варикозу. Обязательное противопоказание – индивидуальная непереносимость. А также повышенная свертываемость крови.

В любом случае, если имеются какие-то сомнения в этом продукте, следует обговорить возникшие вопросы с врачом.

Кунжутное масло — драгоценность аюрведы

Одним из самых целебных масел в аюрведе считается масло кунжута. Оно обладает рядом важных свойств, делающих его поистине уникальным средством.

Главные качества кунжутного масла:

  • Качество сукшма (санскр.) – тонкость или глубокое питание тканей
  • Кунжутное масло обладает согревающим действием
  • Подходит для массажа, уравновешивает все три доши

Главным образом, это масло применяется наружно, поскольку только через наружное применение оно максимально усваивается, однако иногда также встречаются рекомендации по внутреннему применению. Согласно аюрведе, кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (не более одной чайной ложки натощак), происходит укрепление костей, суставов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, это способствует лучшему усваиванию пищи. Исключение – при вышедшей из равновесия питта-доше кунжутное масло не рекомендуется принимать внутрь.

Для людей, страдающих слабыми зубами и тонкой эмалью, есть особая рекомендация: раз в день, утром, после чистки зубов, необходимо полоскать полость рта в течение 1-2 минуты одной столовой ложкой кунжутного масла, затем, не глотая, сплюнуть. Кунжут содержит значительное количество кальция, это помогает укрепить зубы за счёт способности кунжутного масла тонко проникать в структуру клеток.

Наружное применение лекарственных масел (особенно кунжутного) является фундаментальным методом, используемым с древности аюрведой.

Наружное применение масла кунжута подходит людям всех трёх дош, за исключением питты, для которой установлены некоторые дополнительные условия: нужно применять в его смеси с охлаждающими компонентами (молоко, кокосовое масло или охлаждающие травы) в установленных пропорциях.

Кунжутное масло в аюрведе является лучшим из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением вата-доши, в частности для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей тёплое кунжутное масло втирают в болевые участки тела.

При болях в ушах две-три капли теплого масла на ночь капают в уши.

Это масло обладает согревающим действием. Людям с преобладанием вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их «приземленности», дает чувство комфорта, тепла и защиты.

В холодный период года хорошо делать абхьянгу – масляный массаж всего тела. Масляный массаж кунжутным маслом передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, а также питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости, улучшает состав крови, укрепляет сосуды. При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет большое значение.

Во время приготовления к массажу необходимо подготовить кунжутное масло, для этого оно рапируется, т.е. единожды доводится до 110 градусов. Это делается для того, чтобы масло приобрело необходимую структуру, а также свойство проникать глубоко в ткани на клеточном уровне. Затем оно должно остыть. Далее его можно использовать в любых видах массажа.

При любом массаже масло должно быть предварительно подогрето до 38-39 градусов, эту температуру нужно поддерживать во время всей процедуры массажа, и следить, чтобы оно не остывало.

Во время массажа нужно следить, чтобы кунжутное масло не попало в глаза, поскольку это может вызвать сильное жжение из-за его горячей природы.

Кунжутное масло – замечательное средство по уходу за волосами. Его можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос хотя бы на 2 часа, укрыв голову шапочкой и плотным полотенцем. Можно при этом немного помассировать голову. Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста. Масло прекрасно помогает при выпадении и ослабленных кончиках.

Теплый масляный массаж стоп на ночь способствует здоровому сну.

На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускают многие знаменитые масла, широко используемые на практике, такие, как:

  • Ану-тайла (масляные капли в нос)
  • Маханараяна (специальное масло для суставов, при мышечных болях)
  • Брингарадж (масло для укрепления, усиления роста волос)
  • Сахачаради (для укрепления сосудов, вен)
  • Баласвагандхи (дает энергию, обладает омолаживающим действием)
  • Дханвантарам (укрепление костей и мышц) и многие другие.

Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами и компонентами, например: шатавари, ашваганда, сандал, манжиштха и т.д. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.

Важно знать, что в продаже встречаются два вида кунжутного масла: из обжаренных семян (темное по цвету) и из свежих (светлое). Тёмное масло имеет сильный специфический запах и предназначено только для кулинарии, для массажа оно не подходит. Светлое масло имеет менее выраженный запах и золотистый оттенок. Для массажа используют именно его. Масло не теряет свои свойства до пяти лет, хранить его нужно в стеклянной таре в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

О пользе кунжута знают немногие. Мы подготовили для вас любопытную информацию о свойствах кунжута и его пользе. Читайте и применяйте наши советы для улучшения вашего здоровья.

Cостав и полезные свойства

Состав кунжута богат полезными микроэлементами. В семенах кунжута содержится 60 % масла. Целебным масло кунжута делают токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Половина от общего состава жира в кунжуте приходится на омега-3. Такой состав делает масло кунжута особенно полезным. Олеиновая кислота в составе кунжута способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего» в крови. Поэтому важно добавлять такие полезные жиры в свой ежедневный рацион.

Из 100 г семян кунжута можно получить суточную норму кальция для организма. Кальций из семян кунжута усваивается лучше, чем кальций из молока. Также семена кунжута содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Семена легко усваиваются нашим организмом.

Важно заметить, что семена кунжута содержат витамины А, Е, РР и витамины группы В — фолиевую кислоту, ниацин, тиамин, пироксидин и рибофлавин. Благодаря фитину восстанавливается баланс минералов в организме человека. Семена кунжута просто незаменимы, если вы страдаете от кожных и глазных заболеваний.

Семена кунжута считаются очень эффективными для профилактики раковых заболеваний. Также при лечении хронических воспалительных процессов часто в рацион человека добавляют кунжут. Семена кунжута улучшают усвоение витамина Е, укрепляют иммунитет.

Кунжут незаменим для женщин. Он укрепляет волосы и ногти. Предупреждает остеопороз. Для мужчин, которые занимаются спортом, также важно включать кунжут в свой рацион. Он укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.

Польза кунжутного масла

Каждая женщина знает о целебных свойствах масла кунжута для нашей кожи. Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожу, делает ее упругой и привлекательной, снимает раздражения, усиливает защитные свойства кожи и стимулирует регенерацию.

Кунжутное масло используйте для кожи лица. Масло из кунжута поможет вам выглядеть моложе, оно снимает покраснение и раздражение, сужает поры. Втирайте масло кунжута в кожу головы, и вы улучшите структуру ваших волос, сможете ускорить их рост, избавитесь от перхоти. Кунжутное масло можно добавлять и в средство для снятия макияжа, так как оно обладает противовоспалительным эффектом.

Также можно употреблять кунжутное масло при лечении гастрита. Принимайте 1–2 ч. л. кунжутного масла в день. Ложка кунжутного масла может избавить и от резко возникших болей в желудке. Масло из кунжута может помочь справиться с бессонницей, стрессом.

Полезные свойства черного кунжута

Черный кунжут – это неочищенный обыкновенный кунжут. Такой кунжут содержит на 60 % больше кальция, чем обыкновенный. Черные семена входили в эликсир бессмертия. Принято считать, что именно такие семена предотвращают кожу от старения. Они помогают очистить наш организм от шлаков. Имеют сильный аромат.

Вред кунжута

Заметного вреда кунжута на организм человека не обнаружено. Важно только знать, что не стоит употреблять кунжут людям, у которых проявляется индивидуальная непереносимость. Безопасной нормой употребления кунжута являются 2–3 ч. л.

Применения кунжута

Семена кунжута и кунжутное масло широко применяются в национальных кухнях многих стран. Чаще всего семена кунжута можно встретить в восточной, азиатской, мексиканской, южноамериканской кухне. Используют цельные семена и масло. Можно добавлять их в мясные блюда, блюда из птицы, сочетаются они с овощами, десертами, выпечкой. Козинаки, тахинная халва, роллы, суши – блюда, где без семян кунжута практически не обойтись.

Употребляйте достаточное количество семян кунжута и кунжутного масла и будьте здоровы.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

Кунжутное масло – путь к красоте и здоровью!
Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного кунжутного масла. Кунжут – это однолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, оно дает небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Считается, что кунжут и кунжутное масло дают долгую жизнь и обеспечивают хорошее здоровье. Кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Семена кунжута сами по себе очень вкусные.

Видимо, это обстоятельство много веков назад способствовало масштабному разведению этого растения и, впоследствии, производству кунжутного масла. Продукт оказался питательным и лечебным, и вот уже на протяжении сотен лет востребован в самых различных областях: в кулинарии, медицине, косметологии. Растение кунжут из-за своих целебных свойств овеяно легендами и тайнами. Древние ассирийцы верили, что их боги пили кунжутное вино перед тем, как заняться сотворением мира. В Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия. В Египте кунжут считается одной из самых полезных специй; кунжут и кунжутное масло применяли в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.

Кунжутное масло богато кальцием, фосфором, витаминами А, Е, железом, магнием и цинком. Кунжутное масло содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую и альфа-линоленовую), токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты, в том числе, сезамол. У кунжутного масла светло-желтый оттенок и легкий аромат. Благодаря сезамолу, кунжутное масло очень долго хранится – до 8 лет.

Здоровые кости и суставы

О пользе кунжутного масла было известно еще много веков назад.
Кунжутное масло — одно из основных средств, используемых в индийской народной медицине. Чем же полезно кунжутное масло? Польза кунжутного масла в его уникальном свойстве выводить яды и шлаки из организма. Это ценный диетический продукт питания. Кунжутное масло полезно при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Доказана польза кунжутного масла для профилактики остеопороза. В кунжутном масле содержатся кальций и фосфор (строительные материалы для костной ткани). Полезно кунжутное масло и благодаря содержанию фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.

Содержащийся в кунжутном масле магний нужен нашему организму для кальциевого обмена: при недостатке магния кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках, что приводит к образованию почечных камней. Противопоказаний у кунжутного масла практически нет, но прежде чем его использовать, лучше все-таки проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. Это нужно сделать для того, чтобы новый, не употреблявшийся ранее продукт, принес организму только пользу, а не вред. Кунжутное масло противопоказано использовать совместно с аспирином, щавелевой кислотой и различными производными эстрогенов. При соединении этих кислот с кальцием образуются нерастворимые соединения, входящие в состав почечных камней, возникают проблемы с мочевыделительной системой.

Кунжутное масло в традиционной и народной медицине

Семена кунжута и нерафинированное кунжутное масло много веков используются в традиционной и народной медицине. В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, в том числе и рака. Полезные свойства кунжутного масла также обусловлены входящими в его состав витаминами (А, Е, С, группы В), аминокислотами, минералами (кальций, калий, железо, фосфор, магний), лецитином, пищевыми волокнами, фитином – (способен восстанавливать баланс минералов) и бета-ситостерином (снижает уровень холестерина в крови).

Кунжутному маслу присущи свойства: выводить токсины, нормализовать обмен веществ, давление, предупреждать заболевания суставов. Кунжутное масло полезно при наращивании мышечной массы и укреплении костей. Кунжутное масло имеет свойство поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. У кунжутного масла есть свойство успокаивать обожженную на солнце и раздраженную кожу. Натуральное нерафинированное кунжутное масло заживляет ранки на коже, трещины, ожоги и успокаивает боль. Кроме того, кунжутное масло хорошо увлажняет и питает кожу, возвращая ей молодость и здоровье. Полезные свойства кунжутного масла хорошо проявляются при уходе за кожей лица. У кунжутного масла есть свойства снижать сальность кожи, уменьшать поры, разглаживать морщины, снимать воспаления. Нерафинированное кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством. Еще одно полезное свойство кунжутного масла – разогревающий эффект.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и другими). В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным маслом. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и спокойно спят. Масло кунжута назначают внутрь при геморрагическом диатезе – оно способствует лучшей свёртываемости крови. Кунжутное масло за его целебные свойства используют при изготовлении эмульсий, мазей и пластырей, применяют как слабительное средство. Масло кунжута применяется для нормализации обмена веществ, профилактики и леченияатеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря. Рекомендуется применение кунжутного масла в качестве дополнения к основному лечению повышенной кислотности желудочного сока.

Применение кунжутного масла препятствует образованию тромбов. Шведские ученые провели исследование и доказали, что применение кунжутного масла прекрасно устраняет сухости слизистой оболочки, поэтому его полезно использовать при лечении различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. При наружном применении кунжутного масла оно глубоко проникает в кожу, смягчать и очищать ее, выводит вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Кунжутное масло – это природный антиоксидант. Применение кунжутного масла предотвращает появление признаковпреждевременного старения кожи.

Кунжутное масло рекомендуется применять:
— при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле;
— больным сахарным диабетом;
— при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
— как легкое слабительное;
— при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
— для нормализации кислотности крови;
— при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, для профилактики остеопороза;
— при ожирении (способствует похудению и укрепляет тело);
— для улучшения свертываемости крови (в связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию);
— для укрепления зубов и десен, предупреждения развития кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *