Креветки строение тела
Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.
Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.
Содержание
- Особенности и среда обитания креветки
- Характер и образ жизни креветки
- Виды креветок
- Питание креветки
- Размножение и продолжительность жизни креветок
- Описание
- Как правильно выбрать?
- Разновидности креветок
- Как чистить и варить?
- Как приготовить?
- Польза и вред
- Состав креветок
- Общие сведения
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Совместимость
- Кормление креветок Рили
- Размножение и разведение
Особенности и среда обитания креветки
Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.
Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.
Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.
Характер и образ жизни креветки
Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.
Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.
Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших «собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.
Виды креветок
Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:
- Тепловодные;
- Холодноводные;
- Солоноводные;
- Пресноводные.
Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.
На фото белая тигровая креветка
Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.
При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.
Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.
На фото креветка чилим
Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.
На фото пильчатые креветки
На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.
На фото травянистая креветка
Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.
Питание креветки
Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.
В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.
Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.
В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.
Размножение и продолжительность жизни креветок
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или «работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
Калорийность: 98 кКал.
Энергетическая ценность продукта Креветки:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 1.6 г.
Углеводы: 0.3 г.
Описание
Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.
Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.
Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.
Как правильно выбрать?
Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.
- Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
- Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
- Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
- Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
- Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.
Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.
Разновидности креветок
На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.
Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.
В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.
Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.
На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.
Как чистить и варить?
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.
Как приготовить?
Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.
Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.
Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.
Польза и вред
Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.
Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.
Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.
Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.
Состав креветок
Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.
Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.
Руки селекционеров никогда не остаются без дела. Пытливые умы день за днем пытаются придумать новые формы уже известных водных обитателей. И если поначалу старались получить лишь новые породы рыб, то сейчас селекция ракообразных также не редкость. Популярная среди аквариумистов креветка Рили – хороший пример упорной работы, благодаря которой были получены интересные цветовые формы креветки вишни с сохранением общей неприхотливости. В нашей статье мы познакомим вас с особенностями содержания этих забавных ракообразных.
Общие сведения
Креветка Рили (Neocaridina heteropoda var. Rili) – селекционная форма всем известной креветки вишни. Отличается от прародителей чередованием яркоокрашенных и прозрачных частей тела.
Получена креветка Рили была в 1996 году известным японским селекционером Хисуасу Сузуки, широкое распространение получила спустя 15 лет. В процессе создания формы селекционер проводил кропотливую работу по отбору вишен с подходящими окрасами тела, чтобы закрепить нужный ген. Очень приятно, что новые креветки, получив интересный цвет, сохранили выносливость и неприхотливость исходной формы, поэтому их можно рекомендовать для содержания даже начинающим аквариумистам.
Для креветок Рили характерна жесткая классификация по соотношению окрашенных и прозрачных частей тела. Наиболее ценными считаются породы с большим количеством прозрачных участков. Существуют несколько направлений селекции креветок Рили: создание особей с окрашенной головогрудью и депигментированным брюшком, а также выведение и закрепление симметричных пятен на боках.
Внешний вид
По внешнему строению креветки Рили ничем не отличаются от вишен. Основная разница этих видов заключается только в окрасе тела. У Рили окрашена только головогрудь и хвост, центральная же часть не содержит пигментов. Чаще всего встречаются формы с красным, желтым и оранжевым окрасом, реже – синие и черные.
На окрас влияет не только генетика, но и условия содержания: лучше всего креветки Рили будут выглядеть в аквариумах с темным грунтом. Аквариум должен быть видовым или с небольшими миролюбивыми видами рыб.
Креветки Рили имеют несколько цветовых вариаций
Ареал обитания
Креветка Рили не встречается в природе. Она была получена путем длительной селекции креветки вишни. Благодаря своей неприхотливости заняла широкую нишу в аквариумистике.
Рили – одна из самых простых в содержании аквариумных креветок. Рекомендуется содержать их группами из 10-20 особей. Желательно, чтобы на одну креветку приходилось не менее 1 литра воды. Аквариум лучше брать с запасом объема, ведь креветки Рили очень активно размножаются.
В качестве грунта подойдет любой темный субстрат. Нередко вместо грунта используют листья индийского миндаля. В качестве декораций лучше всего установить натуральную коряжку, высадить мхи или медленнорастущие растения. Полезно создать или установить укрытия, в которых будут прятаться отлинявшие креветки, пока их панцирь не затвердеет.
В аквариум следует установить небольшой фильтр для очистки воды, которую также необходимо дополнительно аэрировать. Течение не должно быть очень сильным. Креветки плохо переносят повышенные концентрации азотистых соединений. Освещение особой роли не играет.
Раз в неделю необходимо подменивать воду, до 20% от объема аквариума.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-26°С, pH=6,5-7,5, GH=4-14.
Совместимость
Миролюбивые креветки Рили отлично уживаются с небольшими декоративными рыбками, которые не проявляют к ракоообразным гастрономического интереса. Выбор видов здесь довольно широк: гуппи и тетры, неоны и мирные барбусы и многие, многие другие. Хищников, таких как астронотусы или акары, из списка сожителей следует сразу исключить.
Никаких проблем не возникнет при содержании с другими мирными креветками, например, кристаллами или вишнями. Хотя с последними Рили могут скрещиваться, что не идет на пользу сохранению чистоты породы.
Креветка Рили в окружении вишен
Кормление креветок Рили
Всеядные креветки Рили – отличные помощники в аквариуме. Эти маленькие санитары поедают остатки корма для рыб, отмершие части растений и водоросли.
Желательно регулярно подкармливать креветок специализированными кормами для ракообразных из серии Tetra Crusta, что обеспечит им полноценное и разнообразное питание. Тонущие частички корма быстро опускаются на дно, где ими смогут полакомиться ваши питомцы, при этом он длительное время сохраняет форму и не загрязняет воду.
Креветок Рили рекомендуется кормить один раз в день и еженедельно устраивать разгрузочный день.
Размножение и разведение
Процесс размножения креветок Рили не представляет никаких трудностей, нет необходимости создавать особые условия или отсаживать производителей. Все проходит естественным путем без участия человека.
Готовую к размножения самку очень легко отличить по появлению светлого пятна на спинке – так называемого «седла». Это область, в которой у креветок располагаются яичники. Если вы заметили у самки «седло», то появление яиц не за горами. Готовая к спариванию самка выделяет в воду особые химические вещества – феромоны, под их влиянием самцы начинают носиться по аквариуму, как бешеные.
Самка креветки Рили с яйцами
Затем следует оплодотворение яиц, дальнейшее развитие которых происходит под брюшком самки. Постоянное движение плеопод помогает вентилировать воду вокруг яиц. Период инкубации длится около месяца. Как только у икринок появились глазки – это верный признак того, что скоро икра будет сброшена самкой, и на свет появятся миниатюрные копии родителей размерам 1-2 мм. Даже в таком возрасте они уже совершенно самостоятельны и спокойно живут рядом с другими сородичами. Каннибализм среди креветок Рили не распространен, поэтому бояться им нечего.