Доктор Моррис

Кремний в продуктах таблица

Хотя это и не удивительно, ведь кремний – самый часто встречающийся на нашей планете химический элемент, после кислорода, конечно. А еще наш организм на 4,7% состоит из этого ценного минерала. Но даже когда люди не располагали такими энциклопедическими сведениями, они вовсю использовали его.

Только представьте: наши далекие предки в век палеолита делали из кремния орудия труда и оружие для охоты, выжигали с его помощью искры для костра.

Чуть позже люди смекнули, что с помощью этого минерала можно быстро заживлять раны и стали готовить из него целебный порошок, предупреждающий развитие гангрены, а затем начали использовать кремниевые жернова для приготовления муки из цельных зерен.

Содержание

Как открыли кремний?

Анри Сент Клер Девиль

В природе кремний входит в состав кварца, горного хрусталя, оникса, топаза в виде оксида кремния. Люди долгое время использовали его в этих ценных минералах, но не могли получить в виде чистого вещества.

Это удалось сделать лишь в 20-е годы XIX века французскому химику Анри Сент-Клер Девилю, который выделил данный микроэлемент в свободном виде с помощью калия, изучая плавиковую кислоту.

Это открытие позволило использовать минерал во многих сферах нашей жизни – в ювелирном и строительном производстве, в фармакологии и косметологии.

Однако нас с вами интересуют, в первую очередь, растительные источники кремния, ведь мы хотим добывать питательные вещества не из аптеки и не из баночек с кремом, а естественным путем – через пищу.

Продукты, в которых содержится кремний

В цельных злаках больше всего кремния

Хорошая новость заключается в том, что этот минерал содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, а потому вегетарианцы и сыроеды могут облегченно вздохнуть, но расслабляться все же не стоит. Нам еще нужно выяснить, какие продукты содержат кремний в наибольших количествах и каким образом мы можем сохранить это ценное вещество в своем рационе.

Итак, продукты, богатые кремнием: ячмень, гречка, овес, рис, просо, пшеница. Причем речь здесь идет именно о цельных зернах, не лишенных полезной оболочки, ведь именно в ней сконцентрирован данный минерал.

Вот почему рафинированные крупы и мука лишают нас целого комплекса питательных веществ, в том числе и этого. К тому же, они поставляют в организм вредные химические вещества, которые участвуют в процессе рафинации.

Если уж вы жить не можете без булочек из белой муки (хотя я в это не верю, всегда можно найти полезную альтернативу!), добавляйте в свой рацион хотя бы отруби – это те самые отделенные от зерен оболочки. Отруби не только являются источником клетчатки, но и действуют в организме как сорбент, то есть, захватывают все ненужное и выводят это из него.

В 100 г ячменя содержится 600 мг интересующего нас минерала, в гречке – 120 мг (причем это данные о жареной крупе, я уверена, что в зеленой их гораздо больше!), в пшенице – 48 мг, а в овсе – 43 мг. Наверняка вы знаете, как повысить ценность и усвояемость злаков. Правильно – их нужно прорастить!

Бобовые продукты, содержащие природный кремний – фасоль, молодой горошек, чечевица. Из овощей можно выделить картофель в мундире, свеклу, паприку, сельдерей, лук-порей, помидоры, редис, топинамбур, а из фруктов – абрикосы, яблоки, бананы. Ягоды, в которых он есть – вишня, слива, клубника.

Обращаю ваше внимание на то, что перечисленные продукты лучше тоже есть с кожурой, если это возможно, ведь кремний содержится именно в ней.

Вы также можете добыть данное вещество из свежей зелени петрушки, укропа, крапивы, хвоща, медуницы. Сырые семена подсолнечника, купленные неочищенными, также могут стать хорошим источником этого минерала.

Однако найти кремний в еде – это еще полдела. Важно съесть все эти полезные продукты так, чтобы он усвоился.

Что влияет на усвоение кремния в питании?

Мясо и тут неудел.

Следует помнить о том, что это вещество наилучшим образом усваивается в присутствии магния, кальция, калия, марганца.

А теперь внимание! Если вы еще употребляете в пищу мясо, то знайте, что оно препятствует усвоению кремния. Кроме того, морепродукты, в которых он вроде бы содержится, также не могут быть его поставщиком. Белки животного происхождения мешают данному минералу всасываться.

Если вам приходится, к тому же, пить хлорированную воду или готовить на ней, а также употреблять в пищу некачественную молочную продукцию с радионуклидами, то вряд ли кремний нормально у вас усваивается. Перечисленные факторы также негативно влияют на этот процесс.

Как получать этот минерал из пищи? — разнообразить свой рацион его растительными источниками, употреблять настои перечисленных выше трав. А еще можно пить кремниевую воду.

«Живая» кремниевая вода

Кремний делает воду по-настоящему живой!

В далекие безводопроводные времена люди использовали этот природный элемент, чтобы очистить воду от примесей. С этой целью они выкладывали стены и днища колодцев кремнием – вода в таком источнике становилась чистой и вкусной.

Воспользуемся рецептом наших предков? Предлагаю вам приготовить с помощью кремния «живую» структурированную воду. Думаю, уже ни для кого не является секретом, что вода несет в себе информацию, и что, если правильно позаботиться о ней, она может значительно улучшить наше здоровье.

О полезных свойствах данного минерала я подробно расскажу вам чуть ниже, а сейчас поделюсь простым рецептом приготовления полезной кремниевой воды.

Собственно, и рецепта особого нет – нужно просто раздобыть природный кремний в виде мелких коричневых (не черных!) камешков и класть их в очищенную воду, налитую в стеклянную емкость. Вы можете приобрести минерал для этих целей в специализированных экомагазинах или даже в аптеках.

«Готовится» живая вода примерно 3-4 дня при условии, что она не стояла на солнце и не подвергалась термической обработке.

Если вы хотите ускорить процесс очищения организма и исцеления, тогда лучше подержать камешки в воде подольше – до недели.

Перед употреблением перелейте полученную жидкость в другую емкость, оставив примерно 3-4 ее сантиметра в прежнем сосуде. Делайте это очень медленно, чтобы не допустить смешивания осадка и чистой воды. Для подстраховки можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы частицы загрязнений не попали в вашу «живую” воду.

И еще обращаю ваше внимание на то, что камешки нужно хорошенько промывать проточной водой и чистить от загрязнений перед каждым новым использованием.

Регулярное употребление кремниевой «живой» воды помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами – грибками, бактериями, вирусами.

Согласно исследованиям, вода, настоянная на кремнии, по свойствам схожа с талой водой, а по структуре напоминает плазму нашей крови.

Я призываю вас не фанатеть и не злоупотреблять количеством пусть даже такой полезной жидкости. Начните с малых доз и постепенно доведите объем кремниевой воды до двух стаканов в день – один утром и один вечером. Кипятить и нагревать кремниевую воду нельзя!

Ярко выраженных противопоказаний такое природное лечение не имеет, но кремний имеет высокую биологическую активность, а потому воду с его участием следует принимать осторожно в том случае, если есть серьезные проблемы в организме – хронические заболевания, опухоли, тромбозы, обострения болезней.

Мы выяснили, чем может быть полезен этот минерал в борьбе с патогенами. А какова еще роль кремния в нашем организме?

Функции кремния в организме человека

Кремний помогает вашему организму правильно работать.

В самом начале статьи я уже отмечала, что кремний – «на все руки мастер», так как он задействован во многих жизненно важных процессах нашего тела.

Польза

  • Отвечает за обмен веществ в организме и принимает участие в метаболизме почти 70 питательных веществ.
  • Входит в состав кожи и волос, а потому без него немыслимо их хорошее состояние.
  • Обеспечивает усвоение холестерина клетками тела и, таким образом, является профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Способствует усвоению кальция в организме и минерализации костной системы – обеспечивает всасывание и обмен данного вещества.
  • Является участником выработки коллагена и эластина, которые, в свою очередь, делают гибкими наши соединительные ткани. При недостатке кремния в организме есть риск развития варикозных заболеваний, а также тромбофлебитов.
  • Укрепляет иммунитет, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов с помощью своих мощных бактерицидных свойств.

Интересно, что кремний структурирует воду и внутри нашего организма, что способствует его очищению от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.

Но и на этом полезные свойства кремния не заканчиваются. Этот минерал, как уже было отмечено в начале статьи, быстро заживляет раны, а еще способствует срастанию костей, очищает кровь и обладает желчегонным эффектом.

Вот для чего нужен кремний. Заметьте, речь идет именно о натуральном минерале, а не о его синтетических аналогах. Важно постараться сбалансировать свой рацион так, чтобы получать его из пищи, ведь недостаток кремния грозит нам целым рядом серьезных проблем со здоровьем.

Дефицит кремния в организме: признаки и последствия

Нехватка кремния в теле может выражаться следующими симптомами:

Вред

  • плохим состоянием кожи, волос и ногтей – они становятся тусклыми, ломкими и сухими;
  • кожными проблемами, в частности, зудом;
  • быстрым старением кожи – заметной потерей ее упругости;
  • медленным заживлением ран;
  • появлению синяков и кровоизлияний на теле;
  • потерей аппетита;
  • ухудшением настроения;
  • при стойком недостатке минерала – развитием силикозной анемии.

По каким причинам в организме может возникнуть недостаток кремния? Сегодня это происходит почти со всеми людьми, особенно живущими в городе из-за неблагоприятного воздействия плохой экологии, тотального окисления организма, атаки свободных радикалов, напряженного образа жизни и ежедневных стрессов, употребления рафинированной пищи и животных продуктов.

Если вы захотите решить данную проблему с помощью аптечных препаратов, будьте осторожны – переизбыток кремния в организме не менее опасен, чем его нехватка.

Избыток кремния в организме: причины и симптомы

Силикоз грозит тем, кто сталкивается с избытком кремния.

Чтобы перенасытить свое тело этим минералом, нужно постараться, ведь опасной для здоровья считается суточная доза в 500 мг. Она может грозить людям, работающим на вредном производстве со стеклом, кварцем, цементом, различными аэрозолями. Избыток этого минерала может быть и в том случае, если в организме нарушен кремниевый обмен или человек просто злоупотребляет аптечным синтетическим кремнием.

В результате регулярного контакта с частицами кремния в организме может развиться тяжелое заболевание, разрушающее легкие – силикоз, а также фиброз легких, мочекаменная болезнь и даже опухоли в брюшной полости.

Большое количество кремния также нарушает кальциево-фосфорный обмен в теле. Для того чтобы не допустить всех этих проблем со здоровьем, очень важно не только знать, в чем содержится кремний, но и какова его суточная норма конкретно для вас.

Суточная норма кремния

Несмотря на то, что влияние кремния на человеческий организм огромно, ученые до сих пор не могут точно сказать, сколько же нам нужно употреблять его каждый день.

Известно, что суточная потребность в кремнии для взрослого человека составляет разброс от 5 до 40 мг в день.

При этом кремний при беременности должен поступать в организм будущей мамы в увеличенных количествах. Не менее важен кремний для детей, так как именно в этот период жизни формируются костная ткань и иммунитет.

Пожилые люди с годами утрачивают способность усваивать этот минерал, поэтому им также следует позаботиться о достаточном его поступлении в организм из продуктов питания.

Итак, из моей статьи вы узнали о том, что дает кремний для здоровья, как найти этот минерал в еде и как обогатить им воду.

Одно время я держала такие полезные камешки в графине с водой, но в силу обстоятельств это длилось недолго, поэтому об каких-либо эффектах я не пишу. В ближайшее время я планирую возобновить производство «живой» воды.

А что вы думаете по этому поводу? Считаете ли вы такую воду целебной или, может, уверены, что это – очередной ловкий маркетинговый ход? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на сей счет.

‘КизатоваМайгуль Жалеловна /KizatovaMaigul — профессор, доктор технических наук, проректор по науке и инновациям;

2Байболова Ляззат Кемербековна /Baibolova Lyazzat — профессор, доктор технических наук, декан,

факультет пищевых производств; 3Витавская Анастасия Васильевна / Vitavskaya Anastasia — профессор, доктор технических наук,

заведующая лабораторией, проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения;

4Набиева Жанар Серикболовна /Nabiyeva Zhanar — PhD, заведующая лабораторией, аккредитованная испытательная лаборатория «Пищевая безопасность»;

5Матниязова Хариниса Ашимовна /Matniyazova Harinisa — бакалавр техники и технологии, младший научный сотрудник, проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения;

6Гумаров Бахтияр Серикказиевич / Gumarov Bakhtiar — студент, Алматинский технологический университет;

7Тютебаева Камиля Ескендеровна / Tutebaeva Kamilya — магистр наук, экономист, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в статье описываются пути обогащения продуктов питания нового поколения органическим кремнием за счет использования кремнесодержащих отечественных растений, также методы определения кремния в различных растениях.

Ключевые слова: кремний, клубни топинамбура, кремнесодержащие растения, продукты питания.

Keywords: silicon, Jerusalem artichoke tubers, silicon plant foods.

УДК 663.494

Введение. В Алматинском технологическом университете при финансовой поддержке ТОО «Асар ЛТД», разработан новый вид зернового хлеба — поленце «Метелка», содержащего в своем составе цельнозерновой продукт разового помола дисперсностью частиц 1,8-1,9 мм, цельные зерна ценных сельскохозяйственных культур — тритикале, перловую, рисовую крупы и бобы сои, богатые кремнием. Основное преимущество технологии — значительное повышение пищевых волокон, витаминов группы В, Е, макро-, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Хлебное поленце «Метелка» из цельнозернового продукта разового помола без жира, без сахара, без прессованных дрожжей отличается наличием крупных частиц и целых зерен 5-7 сельскохозяйственных культур и является продуктом функционального питания для населения, страдающего нарушениями функции желчных протоков, СРК (синдром раздраженной кишки), запорами, дисбактериозом и пародонтозом (заболевание десен).

Отличительной особенностью новинки является крупнозерность мякиша и корочки, требующие тщательного пережевывания, сопровождающегося обильным выделением слюны, что стимулирует функцию поджелудочной железы и пищеварения. Наличие грубых пищевых волокон усиливает перистальтику, ускоряя выброс содержимого кишечника, избавляя организм от интоксикации и улучшая состав крови. Такой хлеб настолько сытен, что больше 100-120 г его не съешь.

В хлебном поленце «Метёлка» во много раз больше клетчатки, витаминов Е, B1, В2, В3, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, ароматических веществ по сравнению с традиционным хлебом из белой муки тонкого помола. Тесто для такого хлеба готовят без использования прессованных дрожжей при низких температурах ферментации, что обеспечивает вкус, аромат и замедление черствения. Такой продукт можно отнести к экологически безопасным продуктам с пробиотическими (целебными) свойствами.

В связи с этим было проведено исследование влияния на организм белого хлеба и хлеба зернового «Метёлка», выполненного в Институте физиологии человека и животных МОН РК под руководством д.б.н. М. К. Мурзахметовой .

Начиная с 2000 года ученые Алматинского Технологического Университета изучают влияние кремния на организм человека. Группой ученых АТУ Витавской А. В., Баймагамбетовой Г. Б., Хасиевым Х. Х., Кужукееврй М. Б. в 2005 году были опубликованы материалы по созданию кремнесодержащих хлебцев .

Кремень в переводе с греческого — утес, скала. В священном писании кремний упоминается несколько раз, как надежда, оплот и спасение народа «Он (Бог) кормил его (народ) медом утеса и маслом из кремневой скалы» или «Он протягивает руку к кремнию».

Ссылаясь на высказывание великого ученого В. И. Вернадского (1944 г.) «Никакой организм не может существовать без кремния», Надежда Семенова спрашивает большую Науку, медицину, специалистов по приготовлению пищи, составителей программ по обучению, будущих технологов, диетологов, гигиенистов — сколько же кремния должно быть в организме человека, чтобы он мог благополучно существовать? Что надо есть, чтобы ввести кремний в организм ?

Ссылаясь на труды американского ученого Кларка, приводит среднее содержание элементов в % от массы земной коры. Наиболее распространенными оказались:

Кислород — 47,0%; Кремний — 29,5%; Алюминий — 8,05%; Железо — 4,65%; Кальций — 2,96%; Натрий — 2,5%; Калий — 2,5%; Магний — 1,87%.

Недостаток кремния в организме способствует возникновению следующих тяжелых заболеваний: катаракта, атеросклероз, диабет, дистрофия, эпилепсия, зоб, гепатит, рожистое воспаление, дерматит, образование камней, быстрое старение, болезней сухожилий, суставов, а также метеочувствительность, ухудшение психического состояния, ослабление памяти, появление мигрени, насморка, наполнению слизью гайморовых пазух — снижение обоняния.

В книге В. Г. Яна «Чингиз Хан» приводится пример о том, что у великих воинов монголов вырастали волосы до земли, которые они заплетали в косы. Полагают, что этому способствовала просяная каша, а именно кремний, имеющийся в оболочке проса, создавал почву для роста волос. При выпадении шерсти у овец срочно кормят животных просом и голый участок зарастает волосяным покровом. Для улучшения памяти и сообразительности японским школьникам ежедневно в рацион дают 2 перепелиных яйца в которых больше белка и меньше холестерина по сравнению с куриным. Кремний У способствует росту, помогает «строить» костную систему независимо от витамина Д. Поэтому он необходим детям, старикам и взрослым — здоровым и больным ,так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей. Кремнезем присутствует во многих наших органах. Однако, когда его содержание уменьшается, мы начинаем чувствовать слабость, реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое настроение, волосы становятся ломкими и тонкими, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, дают о себе знать застарелые раны. Кремнезем является составной частью соединительной ткани, хорошо действует и на капилляры, улучшая их проницаемость и предупреждает появление хрупкости (о чем свидетельствуют синяки). С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема: хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом . Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличивая в своем рационе количество растений богатых кремнеземом. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Источники кремнезема — хвощ полевой, крапива, мать-и-мачеха. Необходимо также пить чай из хвоща, содержание в нем кремнезема от 49 до 70%, но только в 1-1,5% в растворимой форме. Кремнезем находят также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяной и рисовой шелухе, овсяных хлопьях, в муке крупного помола, зерновых видах хлеба.

М. Г. Воронков и Н. Г. Кузнецов писали: «Растворимые соединения кремния всасываются в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. С током крови они мигрируют в печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие, сердце и другие органы, накапливаются там и, по мере надобности, используются организмом. Метаболизм кремния регулируется тиреоидными и стероидными гормонами, управляющими усвоением, но в кишечнике. Соединение кремния преобразуются в формы, которые пригодные для утилизации в пищеварительном тракте, при помощи фермента силиказы, обнаруженного недавно в тканях поджелудочной железы, желудка и почек млекопитающих» .

Надежда Семенова называет живым тот кремний, который находится в органическом состоянии во многих растениях: полевой хвощ, бурая морская водоросль (ламинария), ботва репы, свеклы, горчица листовая, бананы, абрикосы, зародыш пшеницы, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, кольраби, кукуруза, пророщенные семена злаков, клубника

В народной медицине, кроме вышеупомянутых кремнесодержащих растений с успехом используются их собратья как крапива, тысячелистник, лиственница, бамбук, цикорий, радиола розовая, женьшень. В странах юго-восточной Азии население получает оптимальную дозу органического кремния, поедая мякоть бамбука. Доказано, что мумие является также богатым источником органического кремния .

Известная всему миру знаменитая школа здоровья «Надежда» (г. Сочи, Россия) уже более 20 лет под руководством Н. А. Семеновой спасает население планеты от нездоровья и предупреждает, что наблюдается острый дефицит кремния в организме практически у всех обследованных пациентов. По данным Семеновой Н. А. и Мальцева В. М. и результатам исследований 60 человек у 80% лиц обнаружен дефицит кремния в организме, вызванный не только принятым рационом питания, но и зараженностью глистной инвазией. Низкий уровень кремния в тканях компенсаторно замещается кальцием, способствует развитию атеросклероза, а у детей, возможно, снижению умственной способности.

Цель — обогатить продукты питания нового поколения органическим кремнием за счет использования кремнесодержащих отечественных растений и рекомендовать эти продукты как лечебно-профилактические.

Методы исследования

Масс-спектрометрический метод определения кремния

Метод определения кремния ICP-MS — общеизвестная методика исследования. ICP-MS -это высокочувствительная технология с использованием плазмы, применяемая для исследования минеральных образцов. Преимуществом 1СР MS является возможность анализа элементов со сверхнизким содержанием. Данный метод выдает результаты измерений в частях на миллиард, что позволяет с гораздо большей точностью определять содержание минералов, присутствующих в образцах даже в очень низких концентрациях .

Атомно-абсорбционный метод определения кремния

Содержание кремния определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии (АСС) на спектрометре с электрической атомизацией «КВАНТ^.ЭТА-Т» с программным обеспечением.

ААС — метод элементного анализа, основанный на измерении селективного поглощения оптического излучения определенной длины волны нейтральными атомами определяемого элемента, один из самых точных и производительных физико-химических методов анализа жидких проб различного происхождения .

Управление современным прибором и обработка данных осуществляется с помощью персонального компьютера, программным обеспечением «КВАНТ».

Метод измерений основан на измерении абсорбционности (оптической плотности) атомного пара определяемого элемента, получаемого при электротермической атомизации пробы в графитовой печи спектрометра. Измерения оптической плотности атомного пара производятся на резонансной спектральной линии элемента, излучаемой соответствующей лампой с полым катодом.

Подготовка и проведение атомно-абсорбционных измерений тяжелых металлов производилось согласно НД .

Подготовка образцов к исследованию

Навеску золы (ее получают сжиганием при 500-600°) весом не более 0,05 г сплавляют в платиновых чашках с. пятикратным количеством тонкорастертого углекислого натрия (соды) в муфеле при температуре 1000-1100°. Сплавление длится одну — две минуты. Чтобы сплав легче отставал от дна, сразу же после сплавления каждую платиновую чашку опускают, погружая на треть высоты в фарфоровую чашку с холодной дистиллированной водой. Сплав заливают 3-5 мл горячей воды. Через 15-20 мин растворенные силикаты переносят в мерную колбу, на 100 мл. Раствор подкисляют 3 мл 6п H2S04, доводят до метки и оставляют на несколько часов (обычно на ночь) до полного оседания твердых частичек на дно.

В мерную колбу на 50 мл берут 5 мл испытываемого раствора, добавляют 2,5 мл 5% молибдата аммония (раствор приобретает желтую окраску), и точно через 10 мин. просматривают на спектрофотометре при длине волны 400 нм.

Построение калибровочной кривой. В качестве стандарта можно применять раствор силиката натрия. Однако этот раствор очень неустойчив при хранении, что требует частой и трудоемкой стандартизации его гравиметрическим методом. Поэтому как имитирующий раствор можно использовать раствор хромата калия, окраска которого устойчива в течение двух лет. Раствор может быть приготовлен точной концентрации, что исключает стандартизацию.

Раствор хромата калия готовят так: 3 г дважды перекристаллизованного К2Сг04 растворяют в 1 л 0,05-нормального раствора КОН. Экспериментально установлено, что оптическая плотность 1 мл такого раствора в 50 мл воды соответствует оптической плотности раствора КМК, содержащего 365 мкг кремния. Для построения калибровочного графика отбирают от 0,3 до 2,4 мл (с интервалом 0,3 мл) исходного раствора в мерные колбы емкостью 50 мл и доводят водой до метки, а затем измеряют оптические плотности при 400 нм.

Содержание кремния (%) определяется по формуле Б(=(а-20-с) /(Ь-Ю6),

где а — содержание кремния в аликвотной части раствора, установленное по калибровочной кривой; Ь — навеска золы; с — процент золы; 106 — перевод в граммы.

Для перевода содержания кремния (элемента) в окись кремния : количество его умножают на коэффициент 2,14.

Точность метода ±2-5%. Конечный результат зависит в большой степени от точности взятия навески золы.

Результаты и их обсуждение

Выполненные нами исследования по грантовому финансированию Национального агентства по технологическому развитию Республики Казахстан темы «Разработка и внедрение инновационной технологии продуктов длительного хранения лечебно -профилактического назначения на базе отечественного сырья» позволили разработать новые биопродукты — национальные биоталканы функционального назначения («Антидиабет», «Для профилактики глазных болезней», «Для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний»), биогематогены с повышенной антиоксидантной активностью, а также вкусовая биоприправа «Денсаульщ» (Здоровье).

Одной из основных добавок служила сладкая мука клубней топинамбура — одного из чемпионов среди клубней по содержанию кремния. Муку из клубней получали в условиях научно-исследовательской лаборатории по созданию продуктов питания нового поколения и добавляли в полуфабрикаты. В таблице 1 показаны результаты исследований, выполненных учеными в Сантьяго-де-Компостела (Испания) по методике ГСР-МБ. В таблице 2 показаны результаты исследований методом атомно-абсорбционной спектрометрии (АТУ).

Таблица 1. Содержание кремния в лечебно-профилактических продуктах

Наименование Количество кремния, %

Талкан (традиционный) 0,01355

Биоталкан «Антидиабет» 1,23669

Биоталкан «Для профилактики глазных болезней» 0,28552

Биоталкан «Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» 0,46065

Гематоген контроль 0,03807

Гематоген ягодный 0,10823

Гематоген ТМ/с, 0,49817

Биоприправа «Денсаулык» 1,41055

Хлебцы хрустящие №1 0,28218

Хлебцы хрустящие №2 0,61514

Слайсы (контроль) из магазина (Из зерен пшеницы) 0,01388

Учеными Алматинского технологического университета по методике ААС (атомно-абсорбционном спектрометре КВАНТ^ЕТА) определено содержание кремния в семенах Румекса, в амаранте светлом (зерно) и амаранте фиолетовом (таблица 2).

Таблица 2. Содержание кремния в различном растительном сырье

Наименование Количество кремния, %

Семена Румекса 0,239

Амарант светлый (зерно) Не обнаружено

Амарант фиолетовый (растение:лист,стебель,бутоны) 0,11

Семена тыквы с шелухой 1,9

Семена тыквы, очищенные от шелухи 0,7

Шелуха семян тыквы 2,2

Семена дыни с шелухой Не обнаружено

Семена подсолнечника с шелухой 0,0468

Шелуха подсолнечника 1,107

Семена арбуза с шелухой Не обнаружено

Шелуха арбуза Не обнаружено

Закваска из клубней тапинамбура 6,042

Из таблицы 2 видно ,что предварительно можно ориентироваться на семена тыквы и

клубней топинамбура для обогащения продуктов питания.

В корне, в стебле, в цветке амаранта фиолетовом кремния не обнаружено.

Таким образом, наша попытка донести до населения продукты, обогащенные кремнием,

находит подтверждение исследователей, что дает основание использования подобных

продуктов в рационе питания населения Казахстана .

Литература

1. ВоронковМ. Г., Зелчен Г. И., Лукевиц Э. Я. Кремний и жизнь. Рига: ЗИНАТНЕ, 1978. 587 с.

2. ВоронковМ. Г., Кузнецов Н. Г. Кремний в живой природе. Новосибирск: Наука, 1987. 157 с.

3. СеменоваН. Человек — Соль земли. Санкт-Петербург: «Диля», 2000. 433. с.

4. Семенова Н. Очистись! От паразитов и живи без паразитов. Москва — Санкт-Петербург: «Диля», 2000. 433 с.

6. Кудряшева Н. Кремневое здоровье. Москва: Образ-Компани, 2000. 127 с.

7. Витавская А. В., Кизатова М. Ж., Баймаганбетова Д. Б., Рустемова А. Ж. Пути повышения кремния в продуктах питания нового поколения // «МесИса1 and pharmacological resources and a healthy life-style as means of the quality and length of human life increasing» Peer-reviewed materials digest (collective monograph) published following the results of the LXIX International Research and Practice Conference and III stage of the Championship in Medical and Pharmaceutical sciences (London. November 14-November 20, 2013), 2013. P. 54- 56.

8. Шеуджен A. X. и др. Кремний и методы его определения. Фотометрический метод определения кремния. Майкоп, 2002. С. 38-39.

9. Болотов Б., Погожев Г. Лечение ферментами и соками по Болотову. Питер, 2013. 221 с.

10. ДрузьякН. Как продлить быстротечную жизнь. Санкт-Петербург ИК «Крылов», 2012. 885 с.

11. Витавская А. В., Баймаганбетова Г. Б., Хасиев Х. Х., Кужукеева М. Б. Хлебцы кремниевые

— для здоровья населения Казахстана // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алматы, 2005. № 5. С. 56.

14. Хасиев Х. Х., Абдели Д. Ж., Витавская А. В., Баймагамбетов Е. Б. Этапы разработок эффективных способов повышения биологической ценности и организация выпуска полноценного хлеба — лекарства для поколения Ш-го тысячелетия // Кластерноиндустриальное развитие аграрного производства: основные проблемы и перспективные направления: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Алматы, 2005. С. 215-217.

15. Кулажанов К. С., Абдели Д. Ж., ХасиевХ. Х., Витавская А. В. Зерновой «метелочный» хлеб

— основа нашего здоровья // Техника и технология пищевых производств // Тез. докл. V межд. науч.-техн. конф. Могилев, 2005. С. 86-87.

19. Хасиев Х. Х., Абдели Д. Ж., Витавская А. В. Предпатент РК № 18098. Способ производства хлеба «Метелка». Опубл. 15.12.2006. бюл. № 12.

27. Набиева Ж. С. Разработка продуктов питания длительного хранения с повышенной антиоксидантной активностью на основе пророщенного зерна кукурузы: дис. … PhD.: 6D072800. Алматы: Алматинский технологический университет, 2014. 134 с.

Shirinyan M.1, Shirinyan E.2|, Noravyan O.3, Sarkisian V.4

Влияние неселективного Р-адреноблокатора Фобуфола на чувствительность ^ артериального барорецепторного рефлекса у крыс

Ширинян М. Э.1, Ширинян Э. А.2, Норавян О. С.3, Саргсян В. А.4

‘Ширинян Маринэ Эдгаровна / Shirinyan Marine — младший научный сотрудник, лаборатория фармакологии и патоморфологии; 2Ширинян Эдгар Арамович /Shirinyan Edgar — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория фармакологии сердечно-сосудистой системы; 3Норавян Овсеп Согомонович /Noravyan Ovsep -кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория фармакологии и патоморфологии, Институт тонкой органической химии им. А. Л. Мнджояна; 4Саргсян Вагинак Айказович /Sarkisian Vaghinak — доктор биологических наук, профессор, лаборатория сенсомоторной интеграции, Институт физиологии им. Л. А. Орбели, г. Ереван, Республика Армения

Аннотация: в работе определено влияние синтезированного в Институте тонкой органической химии им. А. Л. Мнджояна (Армения) оригинального неселективного бета-адреноблокатора Фобуфола на чувствительность артериального барорефлекса. Выявлено, что Фобуфол в дозе 2 мг/кг достоверно угнетает, а в дозе 0,5 мг/кг полностью блокирует кардиохронотропную компоненту барорефлекса. По степени влияния на депрессорную функцию артериального барорефлекса фобуфол и пропранолол достоверно не отличаются. Abstract: the research determines the impact of the original non-selective beta-adrenoblocker Fobufol synthesized at the Mnjoyan Institute of Fine Organic Chemistry on the sensitivity of the arterial baroreflex. It has been found that Fobufol in the dose of 2 mg/kg definitely suppresses and in the dose of 0.5 mg/kg entirely blocks the cardiochronotropic component of baroreflex. Fobufol and propranolol significantly are not different in terms of the degree of their impact on the depressorfunction of the arterial baroreflex.

Ключевые слова: фобуфол, пропранолол, бета-адреноблокаторы, артериальный барорефлекс. Keywords: fobufol, propranolol, non-selective beta-blockers, arterial baroreflex.

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.

Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

Рекомендованная суточная норма кремния и его влияние на здоровье человека.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов решил определить в 2002 году Рекомендуемую суточную дозу и Верхний безопасный уровень относительно потребления кремния из пищи и вероятность возникновения риска неблагоприятных последствий для здоровья. Кремний, как было установлено в исследованиях, не является незаменимым нутриентом для человека.

Кремний встречается в природе в пищевых продуктах в виде диоксида кремния (кремнезема) и силикатов, а также может добавляться в качестве пищевых добавок: предотвращающего слипание агента, и пеногасителя в виде диоксида кремния, силикатов и диметилполисилоксана. Силикат-содержащие антациды широко используются уже много лет.

В отношении здоровья человека, кроме отдельных отложений камней в почках, в основном, связанных с долгосрочным использованием силикат-содержащих антацидов, существует мало доказательств неблагоприятного воздействия перорального поступления кремния.

Имеющиеся данные недостаточны для установления верхнего допустимого уровня потребления. Установлено, что обычный пищевой рацион (20-50 мг кремния / день) соответствует 0,3-0,8 мг / кг массы тела / день для 60 кг человека. Эти дозы вряд ли могут вызвать побочные эффекты.

Среднее потребление кремния в США среди различных групп населения составляет 30 — 33 мг / день у мужчин и 24-25 мг / день у женщин. Потребление кремния уменьшается с возрастом. Ежедневное потребление британцев составило 20-50 мг в сутки. Кремний в основном поступает из следующих продуктов: 55% из воды, кофе и пива, 14% из зерновых продуктов и 8% из овощей. Рекомендуемое потребление для кремния не было установлено из-за недостаточных данных и отсутствия функциональных критериев (FNB 2001).

Значимость кремния для человека не установлена ​​и функциональная роль кремния в организме человека еще не до конца идентифицирована. У животных кремний находится в связанной форме, и может играть роль в структурной организации некоторых мукополисахаридов (Nielsen, 1994). Также, кремний, по-видимому, участвует в формировании костной ткани и обмене веществ (Nielsen, 1994).

Кремний находится в составе соединительной ткани, в том числе в составе аорты, трахеи, сухожилий, костей и кожи. Кремний, возможно, также участвует в кальцификации костной ткани, но механизмы до конца не изучены (Nielsen, 1994). В то время как роль кремния не установлена на людях, недавние исследования показали, что ортокремниевая кислота при физиологических концентрациях стимулировала синтез коллагена 1 типа, вероятно, путем модуляции активности (Reffitt и др., 2003).

Хотя Национальная Академия и Институт Медицины (США) не установили Верхний Безопасный Уровень для кремния, как и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов, нет подтверждения о необходимости дополнении рациона человека диетическими добавками, содержащими кремний. Достаточными источниками кремния являются обычные продукты.

Человеческий организм регулярно нуждается в поступлении полезных веществ для нормального функционирования всех органов и систем и хорошего самочувствия в целом. От этого зависит крепкое здоровье, а также долголетие. Кремний является одним из важнейших микроэлементов, участвующих в жизнедеятельности человека.

Польза кремния для организма

Данное химическое вещество служит для таких процессов и целей:

  • формирования соединительных тканей;
  • обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • служит вспомогательным материалом для усвоения многих других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам;
  • необходим для нормальной работы нервной системы;
  • является залогом здорового внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов;
  • препятствует преждевременному старению.

Рекомендовано употреблять продукты и добавки, содержащие кремний, при беременности, невралгиях, остеопорозе, переломах, при лечении инфекционных и многих других заболеваний, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, здоровья зубов. Вещество желательно ввести в регулярное употребление людям, проживающим в районах с плохой экологией.

В каких продуктах содержится кремний

Если организму не хватает данного микроэлемента, стоит добавить определенные продукты питания, богатые веществом, в свой рацион. Для этого необходимо знать, где его можно отыскать. Употреблять еду, в которой может содержаться в определенном количестве кремний, стоит также для профилактики недостатка вещества и некоторых заболеваний.

Источники кремния растительного происхождения

В растительной пище можно найти данное вещество в максимальной концентрации. Продукты натурального происхождения являются основой кремневой диеты, которая показана людям с нехваткой данного микроэлемента. Кремний можно найти в таких компонентах:

  • ядра подсолнечника;
  • зерновые – пшеница, отруби, рисовая крупа;

Злаковые – основной источник кремния

Злаковые и бобовые культуры – кукуруза, фасоль, горох, чечевица считаются рекордсменами среди продуктов, содержащих кремний. На их основе можно готовить различные каши, из фасоли и гороха – варить супы. Овсяная и гречишная крупы также станут отличным вариантом завтрака. К бобовым относятся и орехи, в которых также присутствует данный микроэлемент. Продукты семейства бобовых, помимо кремния, являются еще и основой такого строительного элемента как белок для нормального функционирования организма.

Овощи, богатые кремнием

В овощных видах растительной пищи кремний содержится в больших дозах в таких продуктах:

  • перец,
  • огурцы,
  • бурак,
  • помидоры,
  • картофель,
  • лук репчатый,
  • сельдерей.

Его также можно получать, употребляя редис, морковь, шпинат, капусту – белокачаную, брокколи, брюссельскую, цветную.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, заправляя их растительными маслами, которые усиливают усвоение кремния и способствуют лучшему его усвоению.

Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах

Определенные фиторастения также содержат кремний и способны помочь восполнить дефицит вещества в организме. Однако стоит помнить, что употреблять их необходимо с осторожностью, соблюдая строгую дозировку и предварительно посоветовавшись с врачом. Травяные компоненты, имеющие кремневые кислоты в своем составе, способствуют лучшей выработке Т-лимфоцитов, активизируя также их симбиоз с В-лимфоцитами. К таковым относят клевер, хвощ, пырей, крапиву, тысячелистник.

Также цикорий – продукт, содержащий кремний в большом количестве. Его часто употребляют в виде простого напитка, наравне с чаем и кофе.

Среди фруктов, содержащих кремний в достаточном количестве, можно выделить такие:

  • бананы;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • авокадо;
  • айва;
  • виноград;
  • вишни.

Среди ягодных растений кремний можно найти в:

  • клубнике;
  • малине;
  • земляника;
  • смородине;
  • облепихе.

Инжир и сушенный виноград также обладают немалым количеством вещества в своем составе.

Фрукты и ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, в сезон их произрастания. Так в них будет максимальная концентрация витаминов, в том числе и кремния. Лучше отдавать предпочтение отечественным видам ягод и фруктов, в них вероятность нитратов и обработки химическими веществами для сохранения при транспортировке, снижена.

Нужно знать, в каком продукте может содержаться кремний, полезный для организма человека, чтобы включить его в регулярное употребление.

Еще одним натуральным компонентом, содержащим кремний, является глина пищевая. В ней содержится порядка 26% биологического кремния.

Фитотерапевты рекомендуют включить следующий рецепт в качестве целебного отвара: взять 50 грамм травы полевого хвоща, крапиву и пикульник в таком же количестве. Добавить горц птичий – 100 грамм, смешать с водой – 400-500 мл и проварить на огне. Употреблять снадобье нужно дважды в день, по половине стакана.

Кремний в продуктах животного происхождения

Продукты животного происхождения также могут являться источником кремния. Наибольшая концентрация вещества отмечается в следующих их видах:

  • мясо курицы;
  • кисломолочная продукция;
  • куриные яйца;
  • морепродукты.

Для лучшего их усвоения рекомендуется комбинировать данные ингредиенты с растительной пищей, а именно клетчаткой. Она усилит эффект от вещества и поспособствует его лучшему восприятию организмом.

Чтобы восполнить дефицит кремния, иногда достаточно всего лишь скорректировать свое питание, добавив в него вышеуказанные продукты. К тому же существует множество блюд, которые можно приготовить с их помощью. Но следует помнить, что кремний не терпит высокой термической обработки, его количество значительно снижается при варке, жарке и других видах большого теплового воздействия.

Растительные продукты в сравнении с пищей, имеющей животную природу, можно употреблять в сыром виде. Например, если это овощи. Так вещество значительно лучше усвоится и принесет больше пользы для здоровья. Однако мясные ингредиенты и молочную продукцию также рекомендуется включить в рацион. Лучше комбинировать их с растительными продуктами.

Кремний плохо усваивается с едой, содержащей высокое количество углеводов. Потому лучше снизить употребление сахара и всех компонентов, в которых он имеется в высокой концентрации. Также плохо усваивается микроэлемент при малоподвижном образе жизни, отсутствии физических нагрузок.

Как приготовить воду с кремнием

Кремневая вода является отличным способом восполнить дефицит вещества в организме.

Кремневая вода своей пользой обязана содержанию сбалансированного химического состава. В приготовлении она не сложна. Для того чтобы получить воду, обогащенную кремнием, необходимо взять обычную чистую воду и погрузить в неё природный материал. Продаётся кремний в камушках различного объёма.

Такую жидкость нужно хорошо настаивать в течении 3-4 дней, а чтобы концентрация вещества в ней была максимальной, срок требуется увеличить до недели. Перед опусканием камней в воду, их нужно промыть под проточной водой. Стандартная пропорция приготовления кремневой воды – 50 грамм на 3 литра воды. Настаиваться целебная жидкость должна в экологичной посуде, также необходимо беречь её от попадания прямых солнечных лучей.

После настаивания жидкость нужно тщательно процедить, не доливая образовавшийся на дне осадок. После извлечения кремневых камушков, их можно очистить от образовавшейся слизи и налёта. Благодаря такой очистке, процесс приготовления целебной воды возможно повторить снова с этими же материалами.

Кремневая вода пригодна к использованию в течение 1,5 лет из-за своего богатого состава, способного длительно сохранять лечебные свойства. Но такую воду не рекомендуется кипятить.

Лечебные возможности кремневой воды актуальны также при её применении местно и наружно. Она способна вытягивать токсины из кожи, убивать болезнетворные бактерии, препятствуя образованию воспалений, матировать и насыщать дерму витаминами. Потому она является отличным средством для протирания области лица, шеи, зоны декольте с целью лечения кожи и ухода за ней. Также можно делать различные примочки, компрессы. При ангине рекомендуется полоскать горло и промывать носоглотку кремневой водой. Еще внешне можно наносить на кожу глину, в которой, как известно также содержится вещество, затем тонизировать ее кремневой водой.

Кремний является важным структурообразующим элементом для соединительной и эпителиальной ткани. Данный элемент служит для образования важных ферментов, гормонов, аминокислот. Благодаря тому, что кремний – достаточно распространённое вещество в природе, его дефицит в организме человека наблюдается нечасто. Недостаток вещества возможен при таких явлениях:

  • патологии ЖКТ;
  • поражение организма гельминтами;
  • неблагоприятной экологической обстановке;
  • при малом потреблении воды.

Если отмечается нехватка кремния, это может привести к снижению эластичности сосудов, ухудшению внешнего вида и общего самочувствия. Профилактика подобных состояний подразумевает включение в рацион питания продуктов, богатых кремнием и питья кремневой воды. Но стоит помнить, что переизбыток данного микроэлемента также плох, как и его дефицит. Потому нужно знать меру в употреблении воды и еды с кремнием. Повышенное содержание этого вещества в организме нарушает фосфорно-липидный обмен, а вот компенсировать его нехватку вполне поможет специальная диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *