Краснокочанная капуста польза
Фиолетовая капуста содержит множество антиоксидантов и других полезных для организма веществ.
Двухлетнее растение является селекционной разновидностью белокочанной капусты. Краснокочанная или фиолетовая, как ее называют в народе, капуста содержит больше витаминов и лучше хранится, чем «белая». Такую капусту употребляют поздней осенью, а также в зимне-весенний период — засаливать ее нет необходимости.
Цвет капусты может быть от темно-бордового до насыщенного фиолетового и голубовато-зеленого, в зависимости от кислотности грунта.
Содержание
Фиолетовая капуста: польза и вред
Фиолетовая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте больше в 5 раз, также намного больше калия.
Из-за высокого содержания антоцианов — пигментов красного, синего и фиолетового цвета — при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов.
Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.
Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.
В фиолетовой капусте содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма.
Капусту не рекомендуется употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.
Что можно приготовить из фиолетовой капусты?
Фиолетовую капусту употребляют в виде салатов и гарниров, добавляют в супы и запекают. При приготовлении такая капуста может стать синей.
Чтобы сохранить первоначальный цвет капусты, необходимо добавить в блюдо уксус или кислые фрукты.
Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.
Немного сведений о разновидности
Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.
Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.
В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.
Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.
Полезные свойства и вред
Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:
- клетчатка;
- белки;
- минеральные вещества;
- витамины;
Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.
Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.
Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.
Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.
Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.
Салаты из капусты очень полезны
Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.
При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.
Рецепты блюд
Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:
- пол вилка красной капусты;
- пол вилка белой капусты;
- пучок шпината;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- орехи;
- соль, перец, дижонская горчица.
Готовят этот вкусный и полезный салат так:
- Белую и красную капусту шинкуют.
- Поливают соком лимона и подсаливают.
- Добавляют измельченный шпинат.
- Поливают заправкой из масла и специй.
- Посыпают обжаренными орехами.
Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.
Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.
Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:
- 1 краснокочанная капуста;
- 1-2 крупные луковицы;
Тушат фиолетовую капусту следующим образом:
- Лук крошат полукольцами и обжаривают.
- Туда же добавляют крупно натертую морковку.
- Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
- В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.
Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.
Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.
Краснокочанную капусту употребляют несколько реже, чем белокочанную, хотя первая разновидность имеет большее количество ценных элементов и полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает красная капуста, как она воздействует на организм, в чём состоят преимущества и недостатки её употребления.
Сорта краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. У них схожий химический состав, структура и агротехника, — а вот цвет листьев отличается: у краснокочанной они красно-фиолетовые, к тому же имеют восковой налёт. Кочаны характеризуются большей плотностью, лучшей лёжкостью и холодостойкостью.
Оттенки капустных листков могут отличаться в зависимости от кислотности почвы, в которой выращивалось овощное растение. В щелочной среде они синие, сиреневые, в более кислой — красные.
Знаете ли вы? Если красную капусту поместить в воду с содой, она посинеет. Если кочан кинуть в воду с уксусом, то листья окрасятся в малиновый цвет.
Селекционеры вывели множество сортов краснокочанной капусты. Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени. Среди них:
- Марс. Созревает за 140–160 дней. Формирует кочаны округло-плоской формы тёмно-фиолетового цвета, массой примерно 1,5 кг, с отличными вкусовыми характеристиками.
- Гако 741. Имеет вегетационный период длительностью 130–150 дней. Капуста округло-плоская по форме и крупная по величине, фиолетовой окраски. Средняя масса одной штуки составляет 3 кг. Кочаны не трескаются, долго хранятся.
- Максила. Даёт крупные плотные кочаны весом по 3 кг, вкус которых улучшается в процессе хранения.
Из ранних сортов популярностью пользуются такие:
- Примеро F1. Урожай можно получить в кратчайшие сроки — спустя 75–80 дней после посадки рассады на постоянное место. Кочаны у этого сорта округлые, массой 1,5–2 кг. Цвет листков — тёмно-фиолетовый; присутствует восковой налёт.
- Интро F1. Кочаны этого гибрида отличаются приподнятой розеткой листков. На листьях имеется сильный восковой налёт. Масса одного дозревшего кочана составляет 2 кг.
- Летний дебют. Формирует небольшие кочаны весом до 1,5 кг с фиолетовыми листьями. Сорт устойчив к высоким и низким температурам.
Хорошими характеристиками обладают следующие среднеспелые сорта:
- Калибос. Этот сорт называют одним из самых вкусных из-за нежной текстуры листьев. Созревание кочанов происходит за 140–150 дней. Они крупные, весом по 2–2,5 кг; листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Сорт очень холодостойкий.
- Бенефис F1. У этого гибрида формируются плотные, округлой формы кочаны средней массой по 1,5–2,6 кг. Цвет листков — традиционный, красно-фиолетовый.
- Каменная головка 447. Имеет раскидистую листовую розетку. Кочаны формируются округлой формы, достигают максимальной массы до 1,5 кг, имеют склонность к растрескиванию. Урожайность у сорта средняя.
Знаете ли вы? В Америке проживает известный любитель выращивать гигантские овощи Джон Эванс. Ему удалось вырастить 34-килограммовую белокочанную капусту, 27-килограммовую цветную, 15-килограммовую брокколи и 14-килограммовую брюссельскую.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:
- белков — 0,8 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 5,1 г;
- пищевых волокон — 1,9 г;
- воды — 91 г.
Калорийность 100 г свежего овоща составляет 26 ккал. Этот показатель даёт право причислять капусту к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами китайской капусты.
Вред и полезные свойства
Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания. Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.
Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.
Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:
- обострения болезней ЖКТ и печени,
- панкреатит,
- индивидуальная непереносимость,
- аллергические реакции.
К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период. Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя.
Для женщин
Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.
В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди. Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.
При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.
Важно! Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша.
Для мужчин
Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита. Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.
Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.
Для детей
Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках. Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.
При диабете
Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.
Использование
Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.
В народной медицине
Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты. Сок готовят следующим образом:
- Снимают верхние листки.
- Удаляют кочерыжку.
- Отрезают небольшой кусок листков.
- Пропускают сквозь соковыжималку.
Важно! Капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.
Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:
- При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
- При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
- При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
- При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.
В диетологии
Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ. Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. Поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность ЖКТ, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.
Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.
Важно! Людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Способы приготовления
Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе. Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.
Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.
Калории, ккал: 24 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 7.6
Капуста – овощное одно- и двулетнее растение семейства Крестоцветные, является распространённой сельскохозяйственной культурой. Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной огородной капусты, имеет аналогичного строения кочан, листья которого плотно прилегают к розетке и имеют ярко-фиолетовую окраску. Вкус сырой краснокочанной капусты чуть островатый, с ярким капустным ароматом.
Капуста краснокочанная появилась в России в конце XVII столетия из Западной Европы, куда растение распространилось из стран Средиземноморья. Краснокочанная капуста не так востребована, как привычная нам белокочанная, гораздо чаще её используют в Азии и странах Северной Европы.
Калорийность капусты краснокочанной
Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты краснокочанной
В краснокочанной капусте содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в желудке, мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, способствуют выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, магний, селен, железо. Капусту краснокочанную рекомендовано употреблять для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. Овощ содержит некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета (calorizator). Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.
Вред краснокочанной капусты
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость овоща, в остальном не следует употреблять капусту в чрезмерных количествах, во избежание неприятных ощущений в желудке (вздутие и сильное газообразование). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку капусты, в них могут накапливаться пестициды.
Выбор и хранение капусты краснокочанной
Кочан красной капусты должен быть плотным, тяжёлым, тёмно-фиолетового цвета, без тёмных пятен, срезов и признаков гниения или наличия плесени. Хранят краснокочанную капусту в прохладном месте без доступа прямого света.
Капуста краснокочанная в кулинарии
Краснокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в сыром виде, маринуют, солят, тушат, запекают и отваривают. Тонко нашинкованная капуста, приправленная лимонным соком и оливковым маслом – быстрый, питательный, вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам.
Рецепт полезного салата из краснокочанной капусты смотрите в видеоролике «Салат из краснокочанной капусты» телепередачи EdaHDTelevision.