Доктор Моррис

Краситель свекольный красный

Общая информация

Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Для получения пищевой добавки используется красная свекла, которую экстрагируют водой, а затем отправляют под пресс. В процессе выделяются красящие вещества, 95% которых – красный свекольный краситель.

Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока.

Краситель «свекольный красный» обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.

Химическая формула добавки Е162: C24H27N2O13.

Основные характеристики пищевой добавки E162:

  • Цвет – от ярко-красного до сине-фиолетового.
  • Вкус – нет.
  • Запах – легкий аромат свеклы.
  • Консистенция – порошок, паста, раствор.

Влияние на организм

Польза

Бетанин имеет множество полезных свойств. Пищевая добавка E162:

  • способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков,
  • принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени,
  • повышает прочность капилляров,
  • снимает сосудистые спазмы,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов.

Кроме того, пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Согласно ряду исследований, краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Вред

Добавка Е162 может оказывать негативное воздействие на органы пищеварения. Это происходит, если используется краситель, модифицированный химическими реагентами для улучшения свойств добавки. Также относительный вред красителя Е162 может быть обусловлен применением нитратов при выращивании свеклы, из которой была получена добавка. По этой причине краситель не рекомендуют применять при изготовлении детского питания.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания:

  • мяса,
  • колбасных изделий, сарделей, сосисок,
  • паштетов,
  • напитков,
  • мороженого,
  • десертов,
  • желе,
  • джемов,
  • творожных продуктов,
  • жевательной резинки,
  • растворимых супов и соусов,
  • леденцов с лакрицей и других сладостей,
  • сухих зерновых завтраков,
  • экструдированных фруктов и овощей, включая и те, которые готовятся с использованием уксуса, масел, рассолов.

Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.

Законодательство

Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.


Я уже писала о свекольной муке и о малоудачном опыте с ней.

И, еще ничего не зная о том, что свекольный краситель относится к категории разрешенных пищевых добавок (E162), вывод сделала такой: «думается, свекольную муку лучше применять для украшения чего-нибудь холодного. Или, может быть, при замешивании теста стоит добавить немного кислоты.»

Красящее вещество свеклы состоит из целого класса пигментов, основную долю в которых составляют красные бетацианины (бетанин)(75-95%). Получают его из корней Столовой свеклы (Beta vulgaris L var. rubra) в виде сока или водного экстракта измельченных корней.
В комплексе красителей присутствуют также продукты их деградации – бетаксантин betaxanthine (желтый) и беталаин betalaine (светло-коричневый), доля которых начинает преобладать при изменении:
— температуры
— кислотности среды (pH)
— добавление 10% щелочного раствора меняет цвет с красного на красно-фиолетовый, который в последствие деградирует в буро-коричневый.
— максимально яркий свекольно-красный цвет достигается в слабокислой среде (pH=5,4)
— и свойств воды (water activity)
Другие полезные сведения о красителе:
– растворим или смешивается с водой. Не растворим и не смешивается с этанолом.


То есть, проще говоря, краситель свеклы разлагается от высокой температуры, в щелочной среде и при варке в воде, что я и наблюдала, при варке лапши и свеклы для винегретов и салатов.
Для стабилизации цвета красителя действительно добавляют пищевые кислоты – лимонную, молочную или L-аскорбиновую).
Но единожды наступить на грабли мне же мало.

И я провела опыт еще раз, уже просто натерев свеклу и разложив на листе бумаги в комнате. Но, поскольку процесс обещал быть долгим, я поместила свеклу на батарею и в итоге получила научно доказанный факт о том, что краситель свеклы разлагается при высокой температуре. 🙂
Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать.

Я снова купила свеклу в комплекте с современным девайсом – электросушилкой. Простейший агрегат высушил мне тонко нарезанную свеклу в течение 8 часов при температуре 35С (минимально возможная т-ра для моего агрегата).

Получились вот такие лепестки, которыми можно украсить и окрасить всякие супы-пюре, каши и даже десерты и мороженое. 🙂
Потому что высушенная свекла сохраняет сладкий вкус, но утрачивает противный землистый запах и вкус сырой свеклы. И это большой плюс в использовании свекольной муки, которую я таки приготовила, смолов сушеную свеклу в кофемолке.

К сожалению, я опять не доглядела, и в процессе досушивания более толстых кусков, при случайном повышении температуры, часть красителя разложилась. Следовательно, при сушке свеклы нужно быть очень внимательным – периодически менять поддоны местами и следить за повышением и равномерностью температуры внутри сушилки.
Что вся эта теория дает практически и зачем я затевала всю эту катавасию – продолжение следует.

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

  • • Изготовленные из натурального сырья.
  • • Полностью синтетические.
  • • Идентичные натуральным.

Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.

Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?

Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.

Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки – от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.

Бетанин – это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

  • • Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • • Укрепляет стенки капилляров.
  • • Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?

Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.

Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей – для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет – стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

  • • Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • • Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.

Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.

Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи – лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *