Доктор Моррис

Краситель аннато

Общая информация

Пищевая добавка Е160b (экстракт аннато) — краситель растительного происхождения. Ее получают из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые — норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

Краситель Е160b устойчив к воздействию повышенной температуры, кислым средам, воздействию света.

Химическая формула биксина: C25H30O4.

Основные характеристики добавки Е160b:

  • Цвет – от желтого до темно-оранжевого;
  • Запах – перечный, с нотами мускатного ореха;
  • Консистенция – жидкая форма (норбиксин), порошок (биксин);
  • Вкус – остро-сладкий.

Влияние на организм

Польза

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты антиоксидантами и токотриенолами. По своей структуре и функциям в организме они являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями.

Вред

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b – натуральный краситель, есть исследования, подверждающие, что она вызывает пищевую аллергию. Одно из исследований было проведено в 1978 году. В нем участвовал 61 пациент с хронической крапивницей и симптомом отека Квинке. 26% пациентов отреагировали на употребление пищевой добавки Е160b уже через 4 часа после употребления в пищу продуктов, ее содержащих. Этот результат хуже аналогичных показателей реакции на другие натуральные или синтетические красители: (Амарант (9%), Тартразин (11%), Желтый солнечный закат FCF (17%), Продовольственный красный 17 (16%), Понсо 4R (15%), Эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище. Отмечается, что добавка Е160b безопасна для людей, которые не имеют повышенной чувствительности к аллергенам.

Использование

Пищевая добавка Е160b используется в пищевой промышленности, как пищевой краситель, окрашивающий продукты в желтый и оранжевый цвета. Также она придает им немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке).

Кроме того, краситель Е160b используют для придания необходимого оттенка:

  • молочным пастам,
  • маслу,
  • маргарину,
  • майонезу,
  • рису;
  • заварным кремам,
  • приправам,
  • хлебобулочным изделиям,
  • обработанному картофелю,
  • закускам,
  • сухим завтракам,
  • копченой рыбе,
  • чипсам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Законодательство

Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка, безвредная для здоровья человека.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Пищевая добавка E160a (каротины) относится к группе красящих веществ — каротиноидов, маркирующихся в пищевой промышленности добавкой Е160.

Термин «Каротин» берет свое название от слова carota – морковь. Он представляет собой оранжевый пигмент, который образуется в ходе фотосинтеза растений. Каротины окрашивают фрукты и овощи в оранжевый и желтый цвета. В организме человека и животных не вырабатываются.

Каротин содержится в моркови, абрикосах, дыне, хурме, капусте, петрушке, тыкве, сладком картофеле, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. Пищевая добавка Е160а является провитамином витамина А. Она не растворяется в воде, но может растворяться в жирах и органических растворителях. В промышленности краситель E160a либо добывается из продуктов, богатых каротином, либо синтезируется химическим способом. По способу производства различают два подвида добавки:

  • Е160а(i) – бета-каротин синтетический;
  • Е160а(ii) – экстракт натурального каротина.

Синтетический каротин поставляется из США. Натуральный — производится в Испании (из грибов особого вида) или Австралии (из сушеных водорослей). Также пищевой краситель E160a получают из моркови, красного пальмового масла, семян кукурузы. Источником добавки Е160а могут быть и другие растения, а также некоторые виды бактерий.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

Химическая формула каротина — С40H56.

Каротин – жизненно необходимый элемент, являющийся основным источником витамина А. Таким образом добавка Е160а:

  • является антиоксидантом;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает снижение когнитивных функций.

Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью.

Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.

Вреден только избыток каротинов, вызывающий развитие каротинемии. Однако при этом каротин обладает малой токсичностью, поэтому такое состояние не опасно. Основное проявление избытка вещества в организме – изменение цвета кожи (она становится оранжевой). Каротин может откладываться в жировых тканях и печени (человеческий жир имеет желтый оттенок именно из-за накопления каротина). Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).

Не рекомендуется активно применять пищевую добавку Е160а людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний, курильщикам, людям, злоупотребляющим алкоголем, работникам абсентовой промышленности. Согласно исследованиям, опубликованным Journal of the National Cancer Institute, чрезмерное употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

В пищевой промышленности бета-каротин применяется в качестве безопасного красителя для окрашивания различных продуктов:

  • соков и напитков;
  • кондитерских изделий;
  • сливочного масла и маргаринов;
  • некоторых видов сыра;
  • консервированных овощей;
  • сухих завтраков;
  • джемов, желе и мармеладов;
  • продуктов переработки фруктов;
  • мясных изделий – сосисок, сарделек, паштетов, мяса, вареных колбас.

Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.

Законодательство

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Краситель для сыров 100% натуральный (растительного происхождения)

Краситель Аннато (ВЫСОКОЙ концентрации: 10мл на 100-200л молока) —

традиционно используется при производстве сыров для придания приятного , жёлтого цвета.

Не путаем с синтетическими аналогами!

В зимний период ,из-за отсутствия зелёного корма, а бывает и при его наличии , сыры получаются «бледноватые», особенно из козьего молока.

Многим такой сыр кажется не аппетитным.

А такие сыры как Маасдам , Рокфор , Чеддер(американский) ,Канталь — мы вообще привыкли видеть ярко жёлтыми. При приготовлении Мраморного или Мраморного слоёного сыра, такой краситель Вам необходим!

Сыры приятного, жёлтого цвета, больше нравятся деткам , чем их «белые» анналоги.

Краситель 100% натуральный , растительного происхождения и в нормальных количествах абсолютно безвреден!

Не придают сырам никаких посторонних привкусов и запахов!

Стабильность цвета сохраняется и во время вызревания!

Возможно использование в любой вид сыра , по Вашему желанию.

Особенно рекомендуем при покупке комплектов для приготовления сыров: Реблошон , Маасдам , Радамер ,Чеддер , Шропшир Блю , Лимбургер , Домашний , Муан , Морбье и Мраморный.

Краситель вносится в молоко перед внесением фермента, по 1 капельке. Или можно размешать нужное количество красителя в 100мл молока и влить в весь объём перерабатываемого молока.

В среднем на 10-12л молока нужно добавить 10капель.

Дозировка в мл — на 10л молока 0,1 — 0,5 мл Аннато.

Для очень насыщенного жёлтого цвета — 1мл Аннато на 10-12л молока.

Если готовим Реблошон, Муан, Морбье…то краситель добавляется в рассол для обмывания сыра.

Количество красителя , вносимого в молоко, зависит от :

— вида сыра

-объёма молока

-времени года

и Вашего вкуса!

Расфасовка флаконы по 10мл (100-200л молока)

Аннато ( Bíxa orellána), называемое также «помадное дерево» — кустарник или маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян.Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса,сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Аннато стоит в одном ряду с такими природными аллергенами,как клубника и цитрусовые,но по статистике даже у аллергиков,крайне редко вызывает аллергические реакции!

Разрешен для применения и широко используется в пищевой промышленности. Добавка применяется при изготовлении йогуртов,сыров,творога,кремов и т.д. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Рекомендации по использованию натуральных пищевых красителей Торговой Марки «БИО»* в производстве мясных изделий.

Поверхностная окраска для придания натуральным колбасным оболочкам, деликатесам, курам цвета копчения.

Наименование Артикул Содержаниекрасящего вещества Характеристики
АННАТО БИО WS 0099 2,8 % Водораств., водный экстракт
АННАТО БИО KWS 111 1,2 % Водораств., водный экстракт

Окраска черевы «Аннато БИО»

60 — 90 гр. Красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» WS 0099

150 — 170 гр. красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» KWS 111

Подготовленную оболочку погружают в приготовленный раствор и выдерживают 2-3 часа в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания. Для равномерного окрашивания оболочку рекомендуется предварительно тщательно промыть в воде и перемешать в растворе в процессе окраски.

Окраска деликатесной продукции и кур «Аннато БИО»

60 — 90 гр. Красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» WS 0099

150 — 170 гр. красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» KWS 111

Растворить краситель в воде, деликатес (куру) погружают в раствор на 2-5 минут до получения необходимой окраски.

Раствор красителя пригоден к употреблению 2-3 суток с момента приготовления.

Преимущества применения «Аннато БИО»

— Сокращает время копчения

— Улучшает товарный вид

— Уменьшаются потери влаги в продукте в процессе копчения

— Является натуральным безопасным для здоровья человека продуктом

Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Справка! Чаще всего краситель используют как дешевую альтернативу шафрану.

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

  1. Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
  2. Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов. Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
  4. Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
  5. Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
  6. Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
  7. Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
  8. Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.

Хранение аннато

Пищевой краситель Е160b необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в темном месте, избегая попадания солнечных лучей и света. Также добавка должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Совет! Нежелательно хранить пищевую добавку Е160b в пластиковых контейнерах, поскольку благодаря своим пигментным свойствам, она будет их окрашивать.

Срок хранения масла аннато в стеклянной емкости в холодильнике составляет 2 месяца, тогда как при комнатной температуре масло сохраняет свои свойства на протяжении 4-5 часов. Если же говорить о порошке и семенах растения, то, при соответствующем хранении, их срок годности достигает 3 лет.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *