Корка апельсина
Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.
В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.
Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.
Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.
Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.
Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.
Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.
Польза и вред цедры апельсина как утверждают специалисты, ничуть не уступают самой мякоти фрукта. Простое замачивание кожуры в воде, помогает с легкостью восполнить дефицит кальция и витамина С. А это значит, добавление ее в блюда, помогает повысить иммунитет и способствует поддержанию костной ткани в нормальном состоянии.
Мандарин — продукт обладающий отличными вкусовыми качествами и несомненной пользой для здоровья. Съедобной частью его считается мякоть, корка в большинстве случаев выбрасывается, разве-что иногда используется как ароматизатор чая.
И это совсем не справедливо, применение кожуры от мандарина может принести пользу нашему здоровью, этот продукт поможет справиться с рядом косметологических проблем, он может оказаться весьма востребованным в саду и на огороде. Давайте рассмотрим чем полезна кожура мандарина и как ее применяют.
Содержание
- В чем польза применения кожуры от мандарина
- Применение кожуры мандарина в огороде и на даче
- Состав для обработки комнатных растений
- Может ли применяться кожура от мандарина на даче как удобрение
- Улучшение состояния кожи
- Отбеливание зубов
- Помощь в похудении
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- Нормализация работы кишечника
- Отпугивание кровососущих насекомых
- Натуральный ароматизатор
В чем польза применения кожуры от мандарина
Кожура мандарина содержит много полезных веществ, точно также как и его мякоть. Чтобы использовать кожицу в лечебных целях рекомендуется фрукт перед очисткой тщательно вымыть теплой водой, с использованием щеточки.
Снятую кожуру раскладывают на чистой мягкой салфетке и высушивают. Хранить продукт можно в стеклянной, плотно закрывающейся посуде.
Целебные свойства
Применяют отвар из корок для лечения бронхитов и трахеитов, рецепт заваривания прост:
- на 1 часть измельченных сухих корок берут 10 частей кипятка
- выдерживают на паровой бане 10 минут
- остывший отвар процеживают и принимают с добавлением меда
Более сильное отхаркивающее средство готовят заваривая смесь мандариновых корок с корнем солодки, улучшают вкус напитка ложечкой майского меда и несколькими каплями свежеотжатого лимонного сока.
Сок перемолотого вместе с коркой мандарина народные целители предлагают использовать для лечения грибковых поражений стоп и ногтей, его потребуется наносить по нескольку раз в сутки на пораженные болезнью участки кожи.
Прием такого же сока рекомендуется в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний в зимнее время. Он эффективен при лечении бронхитов, т.к. способствует активному отхождению вязкой слизи.
Диабетикам рекомендуется пить отвар кожуры мандарина для понижения содержания глюкозы в крови.
Готовят его следующим образом:
- кожицу с трех фруктов заваривают на протяжении 8-10 минут в литре воды
- после остывания отправляют в холодильник
- ежедневно отцеживают и употребляют 100 мл отвара
В косметических целях
Кожуру плода и его сок применяют для улучшения состояния сухой кожи. Для других типов кожи средства с мандариновыми корками используют в качестве тонизирующих.
Ледяными кубиками из отвара корок полезно протирать кожу лица — процедура дает эффект омоложения.
Измельченную в порошок кожицу фрукта рекомендуется добавлять в маски для волос и кожи.
Применение кожуры мандарина в огороде и на даче
Очистки от цитрусовых дачники весьма успешно применяют для отпугивания кошек. Замечено, что разбросанные по клумбам, они источают аромат приятный для человека, но абсолютно не приемлемый для кошек.
Корочки в цветочных горшках, возле садовых ваз и под ковриком на крылечке однозначно уберегут их от посягательств котиков, у животных отпадает охота метить места с непонятным для них запахом.
Средство от паутинного клеща
Еще кожура от мандарина применяется для опрыскивания растений от вредителей. Экологически чистый инсектицид готовится из отвара свежих корок. На литр воды понадобится кожура двух фруктов.
Ее измельчают, заливают горячей водой и оставляют настаиваться на неделю в холодном подвале или холодильнике. Далее смесь отцеживается, в нее добавляется немного жидкого мыла.
Таким раствором можно производить обработку от паутинного клеща. Опрыскивать растения желательно не чаще, чем раз в неделю. А вообще процедуру повторяют многократно.
Боремся с муравьями
Запах цитрусовых плохо переносят муравьи. Поэтому рекомендуется в местах их особого скопления раскладывать пюре, приготовленное из свежих корочек и воды.
Конечно, полностью вытеснить муравьев из участка таким образом не получится, но по меньшей мере места своей дислокации, к примеру, вашу любимую веранду или беседку, они покинут.
Состав для обработки комнатных растений
Для обработки комнатных растений от всех видов клещей можно приготовить такую смесь:
- 200 г корочек мандарина
- 1 литр воды
- настоять 5 суток в темном прохладном месте
Затем раствор процеживают, отмеряют половину, разводят с 2 л чистой воды и чайной ложкой натертого хозяйственного мыла.
Раствором можно омыть каждый листик, можно опрыскать из пульверизатора. Тля и клещи от такой обработки гибнут.
Может ли применяться кожура от мандарина на даче как удобрение
По этому вопросу можно прочитать довольно разные мнения, они дачники опасаются, что слишком высокая концентрация фитонцидов и эфирных масел может навредить растениям и сжечь их. Другие утверждают, что никакого вреда овощным культурам не будет, наоборот, резкий аромат корок отпугивает вредителей, таких как колорадский жук и проволочник.
Раскладывают сухие корочки непосредственно в лунки при посадке картофеля или в рядки при посеве морковки.
Также скопившиеся корки можно добавлять в компостную кучу, опасаться, что их присутствие будет замедлять преобразование отходов в компост не следует, на самом деле, накапливается их за сезон не такое уж большое количество.
Мы рассмотрели далеко не все варианты использования корок от мандаринов, но сделать выводы даже из изложенной информации совсем не сложно. Очистки цитрусовых содержат много полезных веществ, они могут применяться для лечения симптомов простуды и для борьбы с вредителями комнатных и огородних растений, также корки цитрусовых могут применяться как удобрение.
Не надо забывать, что в природе нет ничего лишнего, все что произрастает при разумном использовании будет приносить пользу человеку.
Предлагаем посмотреть видео о том, как применяют мандариновые корки в садоводстве:
Улучшение состояния кожи
В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой, пишет портал Neboleem.net
Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета. Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.
Отбеливание зубов
Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.
Помощь в похудении
В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.
Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов. Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.
Нормализация работы кишечника
Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.
Отпугивание кровососущих насекомых
Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.
Натуральный ароматизатор
Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях.
Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью. Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно.
Видео по теме:
Мандарин — самый веселый цитрус. Этот маленький витаминный мячик, столь любимый детьми и взрослыми, помогает нам защититься от зимней простуды. Благодаря полезной аскорбинке мандарины укрепляют иммунитет и придают нам сил и энергии, которых так не хватает в холодные хмурые зимние дни. Мандарины очень легко чистить, поэтому есть их целиком — самый простой способ получить необходимую витаминную дозу. Новейшие исследования доказали, что листья мандаринового дерева способны помочь избавиться от различных проблем с пищеварением.
Конечно, из мандаринов можно выжать сок, но вкуснее и полезнее просто скушать несколько мандаринов, разобрав их на дольки. Так вы получите не только витамины, но и необходимую для их лучшей усвояемости клетчатку. Интересно, что не только плоды, но и кожура, и даже листья мандарина обладают целебными свойствами.
Польза цедры мандарина
Цедра мандарина — настоящий источник красоты. Дело в том, что особые эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно воздействуют на кожу. Они обладают подтягивающим свойством, а также помогут удалить излишний жирный блеск. Причем эфирные масла мандарина применяют не только на коже лица — массаж с таким маслом очень эффективен для борьбы с целлюлитом. Еще одно удивительное свойство этого масла — выраженный противовоспалительный эффект, благодаря которому оно с успехом применяется в лечении акне. Помимо укрепления иммунитета мандарины также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению эластичности кровеносных сосудов.
Польза листьев мандарина
Совсем недавно выяснилось, что листья мандариновых деревьев хорошо влияют на процессы пищеварения. Именно поэтому специалисты советуют покупать мандарины на веточках, на которых сохранились мясистые зеленые листья. Листья необходимо тщательно промыть, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. В это же время необходимо вскипятить воду в другой кастрюле и. как только вода с листьями закипит, необходимо переложить листья в чистую кипящую воду. Снимаем кастрюлю с листьями с огня, накрываем крышкой и даем как следует настояться. Такой отвар способствует нормализации функции пищеварительной системы и помогает при запорах. Вы можете добавить к листьям мандарина кожуру — она не только придаст отвару приятный аромат, но и обогатит его витаминами.
Выбирая мандарины для такого отвара, будьте внимательны — выбирайте только плоды со свежими, еще зелеными листьями. Лучше всего для этих целей подойдут турецкие мандарины. Они отличаются не только большим содержанием витаминов и других полезных для здоровья элементов, но и свежестью. Их путь с солнечных берегов турецкого Средиземноморья до российских рынков занимает всего неделю. Максимальная польза листьев мандаринового дерева будет именно с Турции.