Доктор Моррис

Консервы сардины

Калории, ккал: 221 Белки, г: 24.1 Жиры, г: 13.9

Сардина является промысловой рыбой, принадлежит семейству Сельдевых. Само название является собирательным для трех видов этой рыбы – собственно, сардины, сардинеллы, и сардинопсы.

Сардинелла – наиболее крупный вид из них, имеет до 115 сантиметров длины, и весит вплоть до 35 килограмм (калоризатор). Обитают в холодных океанских и морских течениях, в основе – на территории европейского побережья.

Сардина является основным ингредиентом для консервированного производства любимого многими продукта – сардины в масле.

Консервы с сардиной в масле, производят в Европе (Англии, Франции, России) и странах с промышленным выловом сардин. Масло для сардин может быть различным, но особой популярностью пользуются подсолнечное и оливковое.

Калорийность сардины в масле

Калорийность сардины в масле составляет 221 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сардины в масле

Среди нужных организму элементов минерального свойства, сардина в масле содержит: магний, натрий, йод, калий, фтор, фосфор, цинк, и другие микро- и макроэлементы.

Кроме того, сардина в масле богата легкоусвояемым в организме белком, а также ненасыщенными (омега-3) жирами. Витамин A в филе сардины активно способствует улучшению зрения, а витамин D – компенсирует нехватку солнечных лучей (calorizator).

Регулярное употребление сардины в масле, благотворно повлияет на здоровье сосудов и сердца, в виду содержания важнейшего антиоксиданта – коэнзима Q10.

Применение сардины в масле в кулинарии

Сардина в масле подается на стол как добавка к различным салатам или гарнирам, либо как основное блюдо – аппетитные кусочки рыбы гарантированно придутся по вкусу.

Описание

Сардина — это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания — берега Англии, Испании, Португалии и Франции.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Виды

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

  • рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • рыба в томате;
  • рыба в собственном соку.

Состав

  • В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
  • В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
  • Сардины — отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.

Полезные свойства

  • Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
  • Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
  • Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
  • Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
  • Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
  • Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
  • Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
  • Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
  • В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.

Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».

Противопоказания к употреблению

  1. Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
  2. Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
  3. Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
  4. Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.

Как приготовить и подавать

Сардина — очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.

Как выбрать и хранить

  • Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
  • Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
  • Срок хранения — 2 года при +15 °С. После открытия банки — 24 ч.

Калорийность 166кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)
Жиры: 10г. ( ∼ 90 кКал)
Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 банке 250 г.

Сардинами называют несколько видов мелких морских рыб. В длину средняя особь обычно достигает 15-20 сантиметров. Относятся рыбы к разным родам, среди которых можно выделить европейский, тихоокеанский и иваси. Иногда под этим названием выпускаются консервы, в состав которых входит другая мелкая рыба.

История

Название этой рыбы происходит от острова Сардиния, где ее ловили в многочисленном количестве. Есть еще одно латинское название этой рыбы — pilchardus, что тоже относится к сардинам, но большим по размерам особям. Для консервирования под этим названием иногда используют другие виды рыбы.

Сардины очень полезны для беременных женщин и маленьких детей. В этой рыбе содержится достаточно большое количество коэнзима. Благодаря регулярному употреблению сардин приостанавливается старение кожи. Суточную норму коэнзима можно пополнить одной порцией отварной рыбы.

Полезные свойства сардины заключаются в благотворном воздействии при лечении таких болезней, как сердечная недостаточность, артроз, астма и, даже, рак. Если ежедневно употреблять в пищу сардины, то можно восстановить зрение и понизить холестерин в крови.

Применение

Конечно же, мы привыкли видеть сардину в основном в виде консервов. Эту рыбу обрабатывают в томате, оливковом масле и собственном соку. Безусловно, свежевыловленная сардина тоже имеет великолепные вкусовые свойства. Прекрасным вариантом блюд из этого вида рыбы будет бульон, жареная или тушеная сардина. Ее готовят во фритюре, на пару и в гриле. Итальянцы применяют ее при приготовлении пасты, в Тунисе шикарными вкусовыми качествами обладает рыба в фаршированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *