Доктор Моррис

Кому полезна черноплодная рябина?

Многим известно, что черноплодная рябина или арония (ее второе название) имеет свойство уменьшать давление в сосудах. Но знали ли вы, что ее плоды также отлично подходят для тех, кто находится на диете или занимается фитнесом? А все дело в том, что она обладает уникальной питательной ценностью. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к употреблению ягод.

Что такое – черноплодная рябина, и какой у неё состав?

Внешне ягода чем-то напоминает чернику. Ее родиной можно считать Америку, а именно северную ее часть. Изначально черноплодная арония произрастала в садах в качестве декоративного кустарника. Сейчас же ее употребляют в пищу, однако, в отличие от распространенной в нашей местности красной рябины, эти плоды более горькие, кислые и не очень приятные на вкус. Но ценится черный сорт ягод за уникальные целебные свойства и полезный состав.

Чтобы понять, чем полезна черноплодная рябина для человека, важно определить, какой у нее состав.

Известно, что в ней содержится большое количество антоцианов, относящихся к классу антиоксидантов (в 100 г ягодок их примерно 1480 мг). Если сказать коротко, то эти вещества являются природными красителями, которые отвечают за окраску плодов.

Но это не единственная их функция. Так как антоцианы не вырабатываются в организме, каждому человеку важно употреблять минимум 15 мг этих антиоксидантов в сутки. Основным их свойством является улучшение эластичности стенок сосудов, защита от повреждений в структуре ДНК, защита мышцы сердца от ишемии, профилактика раковых опухолей, а также снижение вредного влияния радиации и канцерогенов на организм.

Но это не единственная особенность черноплодной аронии. Она также отличается большим количеством витаминов и полезных элементов. Например, в состав черноплодной рябины включены такие вещества:

В составе присутствуют также и другие витамины, а также микроэлементы, но в меньшем количестве.

Калорийность черноплодной рябины

Для тех, кто следит за своим весом, важно знать калорийность черноплодной рябины. В ста граммах ягодок содержится 55 ккал, это равно 3,86% от дневной нормы. Поэтому, можно сделать вывод, что она не несет в себе опасности для страдающих ожирением людей. Напротив, ее даже рекомендуют употреблять в пищу диетологии.

Пищевая ценность черноплодной рябины такова:

  • Углеводов 10,9 г (8,52% от суточной потребности);
  • Белков 1,5 г (1,83%);
  • Жиров 0,2 (0,31%);
  • Пищевых волокон 4,1 г (20,5%).

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины для организма женщин и мужчин

Теперь пора разобраться с вопросом: почему аронию считают такой полезной? Чтобы дать ответ, необходимо обратиться к исследованиям, которые проводят ученые.

А знали ли вы: в составе черноплодки находятся примерно 10% моносахаридов и сорбит, который может выступать в качестве заменителя сахара для лиц, страдающих диабетом.

Один из экспериментов показал очень интересный результат. Ученые использовали крыс для того чтобы определить, как черноплодная рябина влияет на сахар в крови. Оказалось, что крысам-диабетикам стало лучше, а значит, ягода эффективна при этом заболевании. Затем, научные работники проверили влияние плодов на здоровье человека. На протяжении 90 дней группе диабетиков давали ежедневно по 20 мл сока, выжатого из аронии. В результате у больных значительно понизился уровень сахара.

Полезно знать: чтобы снизить уровень сахара, можно либо употреблять ягоды в свежем виде, либо сделать настой, смешав две ст. ложки сухих ягодок черноплодки и шиповника измельченного. Все это нужно засыпать в термос залить пол литрами кипящей воды и подождать 3 часа, затем пить за 30 минут до приема пищи на протяжении 24 часов.

Лечебные свойства черноплодной аронии применимы не только при диабете, но и при гипертонии, обменных, гормональных и клинических нарушениях. Об этом свидетельствует еще одно исследование, которое было проведено более 8 лет назад. Участниками эксперимента стали 25 пациентов, у которых был выявлен метаболический синдром, способствующий увеличению давления в сосудах и повышению холестерина. На протяжении 60 дней они употребляли по 100 г плодов. В результате чего давление в сосудах заметно снизилось и уровень холестерина также.

Полезно знать: один из рецептов для борьбы с большим давлением в сосудах — это употребление на протяжении месяца-полтора лекарства, приготовленного из двух-трех столовых ложек сока аронии и одной столовой ложки меда. Либо же можно просто ежедневно съедать по сто грамм этих ягодок в свежем виде.

Вот еще несколько положительных свойств черноплодной рябины:

  • Это прекрасное дополнение при комплексном лечении терапевтическими препаратами аллергии, кори, скарлатины, сыпного тифа и других ревматических болезней.
  • Помогает при болезнях щитовидки.
  • Пектины, находящиеся в ягодах, активизируют работу желчного пузыря и выводят желчь из организма. Также они способствуют правильной работе желудка и кишечника и чистят организм от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
  • Листья аронии помогают улучшить функционирование печени. Их отвар применяют как желчегонное средство.
  • Черноплодка положительно влияет на образование желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Ягодки аронии устраняют стоматит, укрепляюще действуют на эмаль и даже отбеливают зубы.

Важно знать: в плодах данного растения присутствуют в большом количестве каротины, лютеины и зеаксантины. Последние антиоксиданты обладают фото-фильтрующим эффектом при влиянии ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому глаза защищаются от дегенерации желтого пятна, которое так часто наблюдается у людей старшего возраста.

Читаем также подробный обзор про полезные свойства красной рябины для организма человека.

Польза для женского здоровья

Польза рябины черноплодной для организма женщин, безусловно, велика. Поды применимы в нескольких областях:

  1. Черноплодка при беременности и во время лактации рекомендуется к употреблению, так как обладает большим количеством витаминов, что очень важно, как для мамы, так и для малыша. При этом она низкоаллергенна, поэтому безопасна. Часто у беременных и кормящих грудью сильно понижается гемоглобин, а иммунная система начинает работать со сбоями. Так как в ягодах присутствует аскорбиновая кислота, железо и филлохинон, который усиливает свертываемость крови, их советуют употреблять. Но прежде чем вводить их в свой рацион, важно проконсультироваться с доктором.
  2. Черноплодная рябина при похудении также эффективна. Обычно в зимний период времени многие женщины набирают вес. Чтобы подготовиться к летнему сезону, можно взять за правило употреблять эти ягодки. Они оказывают сбалансированный эффект на весь организм, а также предотвращают накопление жира в животе.
  3. Черноплодная арония в косметологии. Мякоть плодов вместе с косточками применяют как эффективное косметологическое средство. Оно используется в качестве скраба, который качественно чистит кожу от омертвевших клеточек и придает лицу легкий румянец.

Польза для мужского здоровья

Полезные свойства черноплодки для мужчин видны в том, что снижают воспалительные процессы в тканях. Благодаря этому ее стоит употреблять для профилактики различных патологий, например, простаты.

Вред аронии для здоровья и противопоказания к её употреблению

Черноплодная рябина вред может причинить из-за того, что в ней находится щавелевая кислота, которая является природным веществом, способным превращаться в кристаллы-оксалаты, откладывающиеся в мочевых путях. По этой причине, стоит быть осторожным в употреблении этих ягод тем, кто уже имеет камни в мочевом пузыре.

Важно: если вы решите все-таки употреблять черноплодку, пейте как можно больше воды, чтобы поддерживать нормальное мочеиспускание.

Противопоказаны ягоды данного растения и при таких болезнях:

  • Гипотония;
  • Хронические запоры;
  • Язва желудка при обострении;
  • Панкреатит;
  • Высокая кислотность;
  • Тромбофлебит.

Даже если у вас нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний, плоды могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве. Поэтому важно придерживаться нормы, а она равна не более 150 г ягод в свежем виде в сутки.

Итак, рассмотрев, в чем состоит вред и польза черноплодной рябины для здоровья, можно сделать вывод, что это прекрасное средство от многих заболеваний. Поэтому, как только настанет сезон сбора этих ягод, не поленитесь и заготовьте их на зиму, посушив или приготовив джем либо сок. Такое домашнее «лекарство» поддержит ваши физические силы и наполнит организм витаминами.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ — ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 634.18:577

Плоды аронии черноплодной —

источник витаминно-минеральных комплексов

Л.Г. Елисеева, д-р техн. наук, профессор Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова О.М. Блинникова, канд. техн. наук, доцент Мичуринский государственный аграрный университет

Современное ботаническое название черноплодной рябины — арония черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) — родом из восточной части Северной Америки. В начале XVIII столетия арония была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру. Арония черноплодная образует отдельный род — Aronia Pers, семейства розоцветных (Rosaceae), подсемейства яблоневых (Pomoideae). К роду Aronia близки виды рябины рода Sorbus L, поэтому за аронией черноплодной прочно и надолго закрепилось ботаническое название рябина черноплодная (Sorbus melanocarpa Heynhold) .

Введение аронии в культуру как нового плодового растения связано с именем И.В. Мичурина. В 1975 г. арония черноплодная была районирована в 29 областях и автономных республиках европейской и сибирской частях России. Сейчас она выращивается от берегов Балтийского моря до Тихого океана .

В настоящее время селекционная работа с аронией ведется в основном за рубежом, там выведены сорта, масса плодов которых достигает 3 г. В нашей стране районированных сортов нет, хотя культура включена в сортимент Госреестра РФ. Наиболее распространен крупноплодный сорт аронии — Черноокая, отличающийся

Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах аронии черноплодной сорта Черноокая, мг/кг

Показатель Нормы СанПиН 2.3.2 1078-01 Фактическое содержание

Нитраты <50 <4

Кадмий <0,02 <0,002

Свинец <0,3 <0,02

Ртуть <0,01 <0,01

Мышьяк <0,1 <0,02

ГХЦГ <0,01 <0,001

ДДТ, ДДД, ДДЭ <0,005 <0,005

Ключевые слова: плоды аронии черноплодной; пищевая ценность; биологически активные вещества; витамины.

Key words: the black chokeberry’s fruits; nutritional value; biologically active substances; vitamins.

высокой урожайностью, крупно-плодностью и хорошими вкусовыми качествами. Плоды данного сорта, выращенные на коллекционном участке ВНИИС им. И.В. Мичурина, и стали объектом исследования.

В настоящее время в РФ единственный документ, регламентирующий качество плодов аронии черноплодной, — РСТ 350-88. Исследуемые плоды полностью соответствовали предъявляемым требованиям: имели черную окраску с сизым налетом, сухую, чистую поверхность, без загрязнений и повреждений. Вкус плодов кисло-сладкий, с приятной терпкостью. Консистенция плотная, упругая. Аромат достаточно выраженный, свойственный свежим плодам. Содержание плодов недозревших и перезревших составляет 0,4 и 0,7 % соответственно, посторонних примесей (листочков, веточек, плодоножек) — 0,45 %.

Плоды аронии черноплодной отличались высоким содержанием растворимых сухих веществ, на долю которых приходится 19,2 %. Основная часть их представлена сахарами,

сумма которых в плодах исследуемого сорта составляет 8,6 %. Количество глюкозы и фруктозы 8,3 %, что составляет 96,51 % от суммы сахаров. Содержание сахарозы в плодах незначительно и составило 0,3 %. Кислотность плодов аронии черноплодной относительно небольшая — 1,47 % (в пересчете на яблочную кислоту).

Пектиновые вещества в плодах аронии представлены в виде протопектина, содержащегося в клеточных стенках, и пектина, находящегося в клеточном соке. Суммарное содержание пектиновых веществ в исследуемых плодах — 0,77%. Высокое содержание в ее плодах клетчатки (3,31 %) способствует нормализации перистальтики кишечника, сорбции и выведению из организма токсичных элементов и предупреждает развитие атеросклероза.

Яблочная, лимонная, винная, салициловая, тартроновая и ряд других органических кислот определяют вкус плодов, улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, активизируют обмен веществ. Содержание органических кислот и D-сорбита в исследуемых плодах аронии черноплодной сорта Черноокая (в среднем за два года): лимонная кислота — 0,19 г/л; D — изолимонная кислота — 25,4 мг/л; лимонная^-изолимонная -7,5; 1_-яблочная кислота — 6,5 г/л; D-сорбит- 45,7 г/л. В плодах аронии черноплодной преобладает яблочная, имеется небольшое количество лимонной кислоты. Исследуемые плоды содержат также характерный для них шестиатомный спирт сорбит — 45,7 г/л.

Пищевые продукты не должны содержать ксенобиотики и радионуклиды выше допустимого уровня. Результаты исследований плодов аронии черноплодной по показателям безопасности представлены в таблице.

Плоды аронии черноплодной по содержанию тяжелых металлов, нитратов и остаточному количеству пестицидов не превышают предельно допустимые концентрации, и по показателям безопасности соответствуют требованиям СаНПиН 2.3.2.107801 и ФЗ № 178 .

Особый интерес представляют плоды аронии черноплодной как источник витаминов и витаминопо-добных соединений. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ в плодах аронии черноплодной сорта Черноокая (в среднем за два года): аскорбиновая кислота-20,83 мг/100 г; сумма каротинои-дов — 2,03 мг/100 г; Р-активные со-

QUALITY RAW MATERIALS — GUARANTEED SECURITY PRODUCTS

Биологическая активность плодов аронии черноплодной во многом связана с содержанием в них витаминов и витаминоподобных веществ. Основные из них — вещества, обладающие Р-витаминной активностью- катехины, антоцианы и фла-вонолы и аскорбиновая кислота. В настоящее время к витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Плоды аронии черноплодной не имеют себе равных среди плодовых и ягодных культур по содержанию витамина Р и соединений, обладающих Р-витаминной активностью, сумма которых составляет 2361,7 мг/ 100 г. Содержание аскорбиновой кислоты невелико и составляет 20,83 мг/100 г.

Как показали проведенные исследования, в плодах аронии черноплодной в небольших количествах присутствуют витамины группы В. Содержание витамина В1 (тиамин) в исследуемых плодах составляет 0,006 мг/100 г, В2 (рибофлавина) -0,011, витамина В6 (пиридоксина) -0,034, витамина В9 (фолиевой кислоты) — 1,4 мкг/100 г. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), влияющий на все виды обменных процессов в организме, содержится в плодах аронии в количестве 1,67 мг/ 100 г. Выполненные исследования показали высокое содержание в плодах аронии черноплодной вита-миноподобного соединения холина (витамин В4) — 37,70 мг/100 г, который способствует усвоению жирных кислот, входит в состав фосфолипи-дов и лецитина, препятствует отложению жира в печени, стимулирует процессы роста и кроветворения, а также повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. К другим витами-ноподобным соединениям, содержащимся в плодах аронии в значительном количестве — 2,03 мг/100 г, относят каротиноиды. Являясь предшественником витамина А, каротиноиды предупреждают тканевую гипоксию, способствуют накоплению в организме кислорода. Каротин имеет также большое физиологическое

значение в связи с его ролью в образовании гормона коры надпочечников. Кроме того, выполненные исследования показали высокую анти-оксидантную активность аронии -457,5 мг %, что, на наш взгляд, связано с большим содержанием в ее плодах Р-витаминных веществ и ан-тоцианов.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма и участвуют во всех видах обмена веществ. Принимают непосредственное участие в пластических процессах, создают необходимое осмотическое давление в тканях и тем самым обеспечивают нормальное течение ряда физико-химических процессов. Они имеют также большое значение в процессах образования крови, пищеварительных соков и многих других. Проведенные исследования показали, что в плодах аронии черноплодной присутствуют все эссенциальные микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Особенно богаты плоды цинком, марганцем и хромом. Кроме того, отмечено высокое содержание меди, железа и калия.

Результаты комплексной оценки плодов аронии черноплодной показали высокое содержание в них соединений, обладающих Р-витамин-ной активностью, которые представлены группой биофлавоноидов: ка-техинами — 1422 мг/100 г, антоциа-нами — 690,8, флавонолами — 248,9 мг/100 г. Каротиноиды содержатся в ее плодах в количестве 2,03 мг/ 100 г, в исследуемых плодах отмечено достаточно высокое содержание витамина РР — 1,67 мг/100 г и вита-миноподобного соединения холи-на — 37,70 мг/100 г. Плоды аронии черноплодной служат ценным источником пищевых волокон, органических кислот. В этой связи плоды и сок аронии в настоящее время используют при лечении различных заболеваний, в том числе при радиоактивном облучении.

Анализ полученных результатов позволяет рассматривать плоды аронии черноплодной как важный ис-

точник натуральных биологически активных соединений наряду с другими плодово-ягодными культурами, выращиваемыми в условиях Центрально-черноземного региона России, уникальный состав которых был подтвержден нами в предыдущих работах . По результатам комплексной оценки плодов и ягод, проведенной по широкому перечню биохимических показателей, нами были выделены ценные ботанические сорта плодовых культур, обладающие высокой пищевой ценностью, с дифференцированным превалированием индивидуальных биологически активных соединений. К их числу могут быть отнесены актинидия коломикта, жимолость съедобная, земляника садовая и рябина обыкновенная, комплексное использование которых в свежем и переработанном виде может служить важным источником органических вита-минно-минеральных комплексов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хромов, Н. Арония — черное зо-лото/Н. Хромов//Садовод.- 2009.

— 10 сентября. — № 35.

3. РСТ РСФСР 350-88. Рябина черноплодная свежая. Технические условия. — М.: ГОСПЛАН РСФСР, 1988.

— 5 с.

Черноплодная рябина прибрела особенную популярность не только за счет того, что выглядит привлекательно. Это растение дает плоды, которые вкусны и полезны для здоровья, могут долго храниться, их используют для приготовления домашних заготовок, общеукрепляющих чаев и настоек. Подробнее о том, в чем польза аронии, какие противопоказания имеет это лекарственное растение, и как правильно его применять без вреда для здоровья, читайте в этой статье.

Описание растения

В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.

  1. Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.
  2. Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.

Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов.

Особенности выращивания

Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.

Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.

  • Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.
  • Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел.
  • Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.
  • При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более.

Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.

Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины»
_____________________________________________

Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов.

Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок. Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Безусловно, мы уже начали говорить о том, что черноплодная рябина – это уникальный кустарник, который дает неимоверно полезные ягоды. Их используют в фармацевтике, в качестве лекарственного средства или одного из компонентов препаратов, которые полезны для организма человека.

Состав ягод

Для начала сделаем акцент на том, что плоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом, который к тому же еще и очень хорошо изучен. Далее мы представим, какие это элементы, и каково их содержание в ста граммах чистых плодов аронии:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 10,9 г
  • Пищевые волокна – 4,1 г

Даже несмотря на то, что плоды сильно выделяются своей сладостью, стоит сказать о том, что они практически не калорийны. Так, в 100 гр. чистых плодов содержится всего чуть больше 50 Ккал. Так что эти плоды прекрасно подходят для планирования диетического питания, а также они подойдут даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и нуждаются в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Безусловно, это не единственное положительное и полезное свойство, которым обладает данная посадка. Далее мы разберем и другие характеристики, которые говорят о том, что растение и его плоды полезны для человека, и что черноплодная рябина действительно заслуживает внимания.

Кустарник, который может расти практически на любом приусадебном участке, имеет очень большое количество положительных свойств – это настоящая находка для любого садовода и огородника

Как правило, лечебные свойства определяются тем, какое количество витаминов и полезных веществ содержится в плодах, каков процент антоцианов и флавоноидов, и на какие именно сферы организма человека они могут оказать воздействие, чтобы усилить иммунитет, общее самочувствие и повлиять на некоторые другие органы и системы. К тому же, в плодах содержатся биологические полимеры, которые могут использоваться не только в медицинских, но и в косметических целях.

Стоит помнить о том, что все показания и переносимость тех или иных культур и плодов – это индивидуальные особенности организма человека, поэтому в любом случае перед использованием плодов стоит проконсультироваться со специалистами и медиками

Лечебные свойства

Черноплодная рябина обладает множеством свойств, которые просто невозможно проигнорировать, так как именно они указывают на то, насколько полезны плоды этого кустарника, и за что именно они ценятся в современном садоводстве, в лекарственной и фармакологической деятельности.

Черноплодная рябина замечательно подходит для профилактики атеросклероза (используют отвар ил коры черноплодной рябины), при гипертонической болезни (употребляют настойки, соки и отвары, где основным компонентом выступают плоды черноплодки), при анемии (настойка плодов аронии с добавлением шиповника).

К свойствам черноплодки в качестве лекарственного растения следует отнести следующие:

  1. Благодаря содержашимся веществах черноплодная рябина и ее компоненты могут регулировать уровень сахара в крови, а также нормализовывать уровень холестерина, снижая риск развития некоторых опасных для здоровья и жизни человека заболеваний
  2. Стенки сосудов постепенно укрепляются, а также снижается проницаемость капилляров, в связи с чем снижается рис развития сосудистой недостаточности и других сопутствующих очень опасных заболеваний
  3. Стимуляция и восстановление иммунитета, особенно перед наступлением осенне-зимнего периода, когда организм человека особенно ослаблен на фоне ухудшения климата и понижения температуры воздуха
  4. Черноплодная рябина стимулирует мочегонные процессы, помогает человеку избавиться от отеков, что также улучшает общее состояние
  5. Повышение уровня кислотности желудочного сока, благодаря чему снижаются шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания со стороны человека, жалующегося именно на эту систему организма
  6. Черноплодная рябина, вернее ее компоненты снижают возбудимость нервной системы, человек становится намного спокойнее, ему проще переносить некоторые стрессовые ситуации, которые до этого могли казаться совершенно безвыходными
  7. Компоненты способны тормозить процессы старения глаз, и до внушительного возраста человек вряд ли будет говорить о том, что его беспокоит его зрение.

Есть мнение со стороны более опытных специалистов, которые считают, что в плодах черноплодной рябины содержится в 3, или даже в 4 раза больше йода, чем в любых других плодово-ягодных и фруктовых культурах. Но уровень йода будет зависеть от того, в каком районе произрастает кустарник рябины. Например, если кустарник растет в почвах, которые изначально бедны в отношении йодового компонента, то и самим плодам будет попросту неоткуда насыщаться данным компонентом.

Безусловно, это растение и его плоды имеет невероятно яркие свойства, но стоит быть крайне осторожным в использовании черноплодной рябины, так как есть тонкая грань между пользой и вредом.

Применение при беременности

При беременности черноплодная рябина очень полезна, если использовать ее в умеренном количестве. Безусловно, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, так как у женщины может быть общая непереносимость этих компонентов, и тогда черноплодка не просто не принесет никакой пользы, но может нанести очень много вреда организму женщины.

  • Благодаря ее действию можно снизить неприятные ощущения, а также уменьшить общие проявления токсикоза, особенно на достаточно рисковом этапе – в первом триместре. Этого можно добиться за счет грамотного выделения гепатопротекторных свойств, которые закладываются в плодах.
  • Уже на поздних сроках, на последних месяцах беременности женщины могут страдать от отеков, и тут черноплодная рябина может им помочь – сок черноплодки можно использовать в качестве серьезного и эффективного мочегонного средства. Но и тут стоит быть осторожной, так как в принципе при беременности организм женщины напоминает хрупкий сосуд, которому очень легко навредить, если заниматься самолечением и использовать натуральные средства без введения в курс дела самого врача.

Польза для детей

В рацион ребенка рекомендуется вводить черноплодную рябину только после того, как он достиг двухлетнего возраста. Вкус получается кисловатым, может немного вязать, и поэтому совсем маленьким детям он не придется по душе, зато если комбинировать черноплодку с другими ягодами и фруктами, то это будет отличный вариант для прикорма, а также для повышения детского иммунитета.

  • Если у ребенка развилась диарея, то черноплодная рябина, вернее ее лечебные свойства замечательно выручат в такой ситуации. Перистальтика кишечника немного затормаживается, и общее состояние ребенка заметно улучшается.
  • Плоды имеют очень сильное антиоксидантное действие, которое отлично подойдет при заболеваниях и вирусных инфекциях. Им могут быть подвержены и взрослые, и дети, и при этому черноплодка может стать не основным средством лечения, а выступить в роли медикаментозной терапии.

Опять же, стоит лишний раз подчеркнуть, что любое лечение народными средствами должно сопровождаться консультацией доктора, так как даже несмотря на свои положительные свойства, черноплодная рябина также может вызывать аллергические реакции.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка.

Как заготовить

Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.

Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества.

Чай из черноплодной рябины

Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.

  1. Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.
  2. Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.

Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне.

Сок из черноплодной рябины

Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна. Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов. Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов.

Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств.

Настойка

Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным. Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова. Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.

Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день.

Противопоказания

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.

ВАЖНО

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.

Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет.

С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.

Предок этого растения – арония черноплодная, дикое растение из Северной Америки, чьи плоды редко употребляются в пищу. Но всемирно известному биологу и селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину удалось сделать черноплодную рябину такой, какой мы знаем ее сегодня.

Ягода широко применяется в медицине и кулинарии, поскольку богата витаминами и минералами. Больше всего в ягодах витамина РР – 3000–4000 мг в 100 г. Помимо этого, черноплодная рябина содержит витамины С, Е и группы В, а также пектин, танины, дубильные вещества, антоцианы, йод (по его концентрации она на втором месте после фейхоа), марганец и железо. К сожалению, последнего микроэлемента в черноплодной рябине меньше, нежели в других темных ягодах, поэтому в борьбе с анемией она почти не поможет, однако ускорит процесс восстановления после кровотечения.

Энергетическая ценность ягоды небольшая – 55 ккал на 100 г.

Чем полезна черноплодная рябина?

Ягоды нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшая риск атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. При регулярном употреблении черноплодная рябина снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Витамин РР делает стенки сосудов эластичнее, а пектин стимулирует работу ЖКТ и ускоряет выведение токсинов из организма. А еще ягода налаживает работу почек, защищает печень от вредных веществ, улучшает аппетит и отток желчи и помогает надолго сохранить четкое зрение, замедляя процесс старения глаз.

Отличный рецепт для профилактики авитаминоза весной и осенью – залить горсть сушеных ягод стаканом горячей воды и дать настояться в теплом месте 5–6 час. Настой можно пить 3 раза в день перед едой по полстакана.

Ягода подходит для употребления диабетиками, поскольку содержит мало сахара, а сладко-терпким вкусом обязана сорбиту.

Черноплодная рябина подходит для рациона беременной женщины, если у будущей мамы нет противопоказаний к ее употреблению. Она борется с токсикозом и отеками, улучшает кроветворение и общее состояние при гестационном сахарном диабете и гипертонии беременных. Но если женщина страдает изжогой или запорами, нужно ограничиться малым количеством ягод.

Детям можно есть черноплодную рябину с 3 лет, однако ее терпкий вкус не всегда им нравится, поэтому ягоду лучше давать с медом или фруктами. Также можно приготовить из нее варенье или морс. Черноплодная рябина поможет ребенку при простуде и гриппе, предотвратит диарею и справится с последствиями пищевого отравления.

Кому нельзя есть черноплодную рябину?

Противопоказаний у ягоды не так много: ее не рекомендуется включатьв рацион детям до 3 лет и тем, кто страдает тромбозом и другими проблемами со свертываемостью крови, а также гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока. Гипотоникам не следует увлекаться ягодой – в больших количествах она сильно снижает давление.

Черноплодная рябина в косметологии

Ягода сужает поры, лечит угревую сыпь, убирает отечность и следы усталости, осветляет пигментацию, тонизирует и омолаживает. Экстракт черноплодной рябины входит в состав кремов, лосьонов, шампуней и масок, а в домашней косметологии замороженным соком ягоды или отваром из листьев протирают кожу утром или вечером. Однако данная процедура противопоказана при куперозе!

  • Отбеливающая маска

Возьмите 1 пакетик белой глины (примерно 25 г) и две столовые ложки сока черноплодной рябины. Разведите глину в неметаллической посуде до консистенции густой сметаны, добавьте сок, нанесите маску на лицо, оставьте на 25–30 мин., затем смойте. Если маска быстро подсохла, слегка намочите ее.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите по столовой ложке пюре из ягод черноплодной рябины, растительного масла и сметаны. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на очищенную кожу и удалите через 30 мин.

Секреты заготовки

Ягоды собирают с середины осени до первых заморозков. В конце ноября заготавливают кору, а листья – с наступлением лета.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике в нулевой зоне или отделении для фруктов около месяца, но если вы решили сделать большой запас черноплодной рябины на зиму, то стоит рассмотреть и другие способы заготовки. К сожалению, заморозка черноплодной рябине не подходит – она лишается не только терпкого вкуса, но и практически всех полезных веществ, особенно танинов.

Поэтому ягоду предпочтительнее сушить. Сделать это можно естественным образом, оставив плоды аронии на листе бумаги на 3–4 дня в темном и хорошо проветриваемом месте или подержать их в электросушилке при температуре 45–50°С в течение 30–40 мин. Заготовленные таким образом ягоды укрепят здоровье и разнообразят рацион в течение всего года. Из них делают витаминный чай. Для этого к горсти ягод добавляют сушеную малину и черную смородину, а также 2 ст. ложки листьев черноплодной рябины. Смесь кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. Витаминный чай полезно пить зимой по 1–2 стакана в день. При желании в него добавляют мед.

Сушеную малину и смородину можно заменить шиповником, цветками липы или листьями вишни. Помните, что при использовании шиповника время, необходимое для того, чтобы напиток настоялся, увеличивается до 10–12 час.

Кроме того, из ягод делают сок, помогающий справиться со стрессом, диареей, гипертонией и пониженной кислотностью желудочного сока. Для этого ягоды помещаются в блендер или соковыжималку, жмых удаляется, а сок выливают в отдельную посуду. Также можно вручную растолочь ягоды и отжать сок через марлю. Чтобы сохранить сок, его нагревают и добавляют сахар (стакан на литр сока). Затем сок разливается в стерильные банки. Хранят его в холодильнике.

Рецепты из черноплодной рябины

  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится 1 кг черноплодной рябины, 500 г зеленых яблок, лучше всего антоновки, 800–900 г сахара, лимон и 700 мл воды.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем 300–400 мл воды, доводим до кипения, затем остужаем. Из лимона выжимаем сок. В отдельной посуде варим сироп из оставшейся воды, лимонного сока и сахара. После того как сироп будет готов, заливаем им черноплодную рябину. Яблоки чистим, нарезаем дольками и добавляем к ягодам. Доводим варенье до кипения. Через 5 мин. после того, как варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем на 8 час., а потом разливаем в чистые банки.

  • Цукаты

Возьмите 1 кг черноплодной рябины, 700 г сахара, стакан воды и чайную ложку лимонной кислоты.

Переберите ягоды, залейте холодной водой и оставьте на день. Сварите из сахара и воды густой сироп и положите в него ягоды. Варите ягоды 60–70 мин., в конце добавьте лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте на ночь. Сироп должен стечь в отдельную посуду, в дальнейшем его можно использовать для приготовления других десертов. Утром положите ягоды на бумагу и оставьте их сушиться на день. После этого их можно пересыпать в банку, добавив сахарную пудру, чтобы цукаты не слиплись.

Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.

Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.

Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.

Состав и калорийность черноплодной рябины

В ягоде много витаминов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:

  • кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
  • витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
  • селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
  • кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
  • витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.

Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.

Арония содержит больше витамина С, чем черная смородина. Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.

Польза черноплодной рябины

Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление.1 Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.

Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера.2

Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз.3

Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества.4

Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения.5 Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.

Сок черноплодной рябины снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови у людей с диабетом.6 Ягоды черноплодной рябины помогают в лечении и профилактике диабета.7

Арония защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.

Антиоксиданты, которыми богата черная рябина, предотвращают образование морщин. Они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.8

Антоцианы из черноплодной рябины полезны в лечении рака пищевода и толстой кишки.9 Исследования доказали, что арония оказывает лечебный эффект при лейкемии и глиобластоме.10

Активные соединения в ягоде борются с болезнью Крона, подавляют ВИЧ и герпес. Выжимка черноплодной рябины борется с вирусом гриппа A, золотистым стафилококком и кишечной палочкой.11

Пектин в ягоде защищает организм от радиации.12

Черноплодная рябина для женщин

Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.

Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках.13 Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

Черноплодная рябина и давление

Хронические воспаления приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Арония богата противовоспалительными веществами, которые нормализуют уровень артериального давления.14

Употребление сока черноплодной рябины помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды при лечении артериальной гипертензии.

Не стоит употреблять более 100 гр. ягод в день. Злоупотребление оказывает противоположное действие.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Польза черной рябины в народной медицине известна давно. Существуют рецепты как из свежей, так и сухой ягоды:

  • для поддержки иммунитета сушеные ягоды заливают кипящей водой, чтобы приготовить антиоксидантный травяной чай;
  • при диабете применяют настой ягод – 3 ч.л. ягод заливаем 200 мл. кипятка, процеживаем через полчаса и употребляем в течение дня в несколько приемов;
  • для понижения давления и борьбы с атеросклерозом нужно смешать 2 ст. ложки спелых ягод с ложкой меда и употреблять не менее 2-3 месяцев натощак;
  • от геморроя и запоров – ежедневно употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана сока черной рябины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *