Доктор Моррис

Компот с черносливом

Для этого надо:

  • 1 небольшой стакан изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).

Для детей с 10-ти месяцев

Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.

В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

Варим все это тридцать минут.

Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

Ваш компот готов!

2-й вариант компота для детей

Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 2 литра кипяченой воды.

Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Для рецепта компота вам потребуется:

  • чернослив – 200г
  • сахар – 1/2 стакана
  • курага – 100г
  • изюм – 100г.

Рецепт приготовления компота:

Чтобы приготовить Компот из чернослива, изюма и кураги необходимо.

Чернослив, изюм курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить в тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно размочить его в теплой воде.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Компот из чернослива, изюма и кураги

Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу и изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, можно предварительно замочить его в теплой воде.

Похожие главы из других книг

СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ

СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ Продукты: курага 90 г, рис 30 г, сахар 20 г, вода 300 г, сливки 55 г.Курагу перебрать, промыть, нашинковать, добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать 2,5 часа. Добавить вареный рис и сливки. Слегка

Мусс из кураги

Мусс из кураги Ингредиенты: 30 г кураги, 6 г желатина, 20 г сахара, 0,2 г лимонной кислоты, 200 мл воды.Курагу помыть, отварить в воде, протереть через сито вместе с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, разведенный заранее желатин. Охладить до 40°С, взбить, разлить по формочкам

Кисель из кураги с ванилью

Кисель из кураги с ванилью Ингредиенты: 100 г кураги, 5 г ванили, 150 г сахара, 35 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: Курагу промыть, залить 1 л горячей воды, поставить на огонь, варить до размягчения. Затем протереть через сито вместе с отваром, добавить сахар,

Суп из чернослива

Суп из чернослива Компоненты• Чернослив – 170 г• Картофельный крахмал – 10 г• Сливки – 60 мл• Вода – 850 мл• Сахар – 60 гСпособ приготовления1. Чернослив промыть, размочить в теплой воде, удалить косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой,

Виноградный сок и отвары изюма

Виноградный сок и отвары изюма Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В, А и С, минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний, кремний и серу. Виноград богат углеводами, сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной,

Суп из кураги с рисом

Суп из кураги с рисом 80 г кураги, 20 г риса, 15 г сахара, 50 г сливок, 450 г воды.Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2–3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подать к столу

Суп из чернослива с рисом

Суп из чернослива с рисом Ингредиенты:1 л фруктового отвара, 100 г чернослива, 50 г риса, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Отвар довести до кипения, добавить рис, варить 10 минут,

Коктейль из кураги

Коктейль из кураги Состав: 60 г (чуть больше 0,5 стакана) кураги, 1 ч. л. изюма, 100 мл молока или яблочного сока. Курагу залить водой, чтобы она покрыла фрукты, и оставить на ночь, чтобы курага набухла, протереть ее через сито, добавить изюм, молоко или яблочный сок

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды. Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить

Напиток из чернослива

Напиток из чернослива Состав: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Чернослив перебрать, помыть, вырезать косточки, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и поварить под крышкой при слабом кипении 5 минут. Еще горячий отвар слить в чистую

Компот из тыквы и изюма

Компот из тыквы и изюма 200 г. мякоти тыквы100 г. изюма без косточек20 мл лимонного сока800 мл водыМед по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю вместе с промытым изюмом, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.2. В компот добавить

Сладкий соус из кураги с облепихой

Сладкий соус из кураги с облепихой – 100 г кураги,– 1 стакан сахара,– четверть стакана натурального облепихового сока,– 1 стакан воды с четвертью.Способ приготовления:Промойте курагу в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до мягкости. Готовую курагу

Рецепт компота из кураги и чернослива

Курага и чернослив – два самых полезных сухофрукта, имеющихся в свободном доступе круглогодично. Насладиться компотом из этих плодов может кто угодно. Это не просто вкусный напиток, но и кладезь витаминов, защита от многих болезней и здоровый перекус.

Многие предпочитают готовить компоты из свежих фруктов, но мало кто знает, что курага гораздо полезнее свежих абрикосов. Эти сухофрукты прекрасно дополняют друг друга: калий, железо, фосфор, магний, витамины В, С, РР, бета-каротин и пектин не простой набор слов, а помощь организму в пору отсутствия свежих фруктов, при анемии, авитаминозе и ОРВИ.

Курагу в народной медицине рекомендуют при нарушении сердечного ритма, для роста волос, ногтей и улучшения зрения. А чернослив способен избавлять от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Польза сухофруктов очевидна, их можно есть без уварки, кормить плодами детей или даже готовить компот для новорожденного. Приготовление напитка не отнимает много времени, поэтому сварить его можно уже сегодня.

Рецепт компота с курагой и черносливом

Совет: чтобы выбрать качественную курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Яркие плоды оранжевого цвета свидетельствуют о том, что использовались красители. Высушенная при обычных условиях абрикоса сильно тускнеет и приобретает сероватый оттенок. Приобрести такую можно на рынке или в супермаркетах.

  • курага 300 г
  • чернослив 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 250 г

Калории: 223 ккал

Курагу и чернослив нужно тщательно промыть проточной водой, особенно если вы покупали их на рынке с рук. Желательно замочить в фильтрованной теплой воде на 1 час, за который они размягчатся. Если такой возможности нет, то можно пробланшировать 2 минуты в кипятке.

Воду, в которой настаивались плоды выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

В сироп высыпаем сухофрукты и варим их четверть часа.

Оставляем настаиваться. Посмотрите на фото какой насыщенный цвет получился.

Совет диетолога: вы наверняка заметили общую калорийность напитка. Курага и чернослив достаточно питательны, но такое огромное число ккал – заслуга сахара. Вместо него можно добавить другой подсластитель: фруктозу или мёд.

Приготовленный горячий компот можно закатать сразу, используя стерилизованные банки, или выпить в тот же день. Закрутки хранятся в подвале до 3 месяцев, а свежий лучше употребить в течение недели. Немного остудите, разлейте по бутылкам и спрячьте в холодильник.

Если напиток готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять вовсе. Для грудничка компот из чернослива и кураги имеет более выраженный эффект, так как малышей в этом возрасте часто преследует запор.

Яблоки и изюм в классическом рецепте

Такой компот очень похож на знакомый всем из детства, но туда иногда добавлялись еще и груши. Яблоки и изюм прекрасно сочетаются с другими сухофруктами, так что не бойтесь экспериментировать. Фрукты кладут в последнюю очередь, так как среди остальных ингредиентов они самые мягкие.

Помимо этого, можете использовать специи: кардамон, корицу, бадьян или гвоздику. Многие рекомендуют для усиления иммунитета добавлять лимонную цедру или сок, но это всё уже на ваш вкус.

Компот из чернослива и кураги при беременности и лактации

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, служат отличной опорой для перестраивающегося организма. Беременных часто преследуют запоры и геморрой. Прогестерон замедляет перистальтику, а нагрузка на вены малого таза с каждым месяцем увеличивается, поэтому без правильного питания и элементарной зарядки будущей маме не обойтись.

Курага и чернослив действуют как хорошее слабительное, а вместе с тем насыщают организм всеми необходимыми витаминами, ведь в это время приходится кушать за двоих.

Во время грудного вскармливания злоупотреблять сухофруктами не желательно – это может вызвать у грудничка метеоризм и нарушения стула, ведь работа кишечника еще не налажена. Чтобы не нанести вред лучше подождать полгода.

С шестимесячного возраста компот можно вводить в прикорм, но без сахара, который плохо влияет на состояние кожи, зубов и вызывает капризность младенца. В год сушеные плоды дают не уваривая. Сколько? Трех-четырех будет достаточно, чтобы преодолеть запор или боли в животе.

Компот из сухофруктов можно приготовить в любой день, поэтому он так популярен в зимнее время. Кроме того его легко сделать в мультиварке, оставив всю работу по замачиванию, варке и настаиванию кухонной помощнице. Туда добавляют собственноручно засушенные яблоки, груши, замороженные фрукты и ягоды. У каждой домохозяйки есть свой рецепт, поэтому смело экспериментируйте, чтобы создать идеальный напиток.

Наш чернослив в этом году радует нас обилием плодов на ветках и очень крупных. Плоды поспевают неравномерно, потому я решила понемногу собирать сливу и делать из нее разные заготовки.
Сегодня я делала компот из сливы.

Рецептура рассчитана на 3-х литровую банку.
Нам необходима слива и сахар, ну и, конечно, вода.

Как обычно, плоды сливы нужно хорошо промыть, желательно несколько раз.
Косточки я не удаляю.
В чистую стерилизованную банку сложить сливу. Я обычно кладу от 700 грамм до 1 кг.

Сегодня я положила 1 килограмм сливы.
В это время на плите стоит кастрюля с водой. Вода должна быть кипяченой.
Нужно залить сливу кипящей водой до верха горлышка банки и накрыть крышкой для закатки.
Сливу я не прокалываю, она у меня лопается от горячей воды, но это никак не влияет на вкусовые качества компота.

Оставить банку с водой на 15-20 минут.

По истечении этого времени, воду нужно слить обратно в кастрюлю.
В кастрюлю сразу же можно положить сахар и довести до кипения.

После закипания залить сливу в банке сиропом и сразу же закатать банку.

Аккуратно перевернуть банку вниз горлышком и оставить под одеялом остывать на ночь.

Вот такой ароматный и вкусный компот из чернослива у нас получается на зиму.
Цена указана только за сахар, слива из своего сада.
Успешных всем заготовок!
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 10 руб. Это хороший рецепт?

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рецепты с ингредиентом чернослив вяленый

Компот из чернослива варить 20 минут.

Как варить компот из чернослива

Продукты
На 1 литр компота
Чернослив — 200 грамм
Вода — 800 миллилитров
Сахар — 150 грамм
Как варить компот из чернослива
Чернослив тщательно промыть. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и ягоды, варить 20 минут после закипания. После варки компот с черносливом остудить и перелить в графин.
Как варить компот из чернослива в мультиварке
1. Чернослив промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. В чашу мультиварки выложить чернослив, сахар и залить продукты водой.
3. Тщательно перемешать продукты в мультиварке.
4. В мультиварке выставить режим «Мультиповар», время 20 минут и температуру 100 градусов.
5. Готовить компот до окончания программы.
Как варить компот из чернослива в хлебопечке
1. Достать форму для выпечки хлеба при этом лопатку для замешивания устанавливать не нужно.
2. Поместить чернослив и сахар в форму и накрыть бумагой для выпечки с отверстием в центре, которая будет использоваться как прокладка под крышкой.
3. Выбрать соответствующее меню в хлебопечке (для каждого вида хлебопечки свой номер в меню).
4. Нажать кнопку «Старт».
5. После окончания приготовления дать компоту немного остыть.

Фкуснофакты

1. В компот из чернослива можно добавлять немного изюма, яблок и кураги.
2. Если чернослив сухой, рекомендуется до варки компота размочить его в теплой воде.
3. В черносливе содержатся сахаристые вещества и клетчатка, поэтому компот из чернослива может являться хорошим натуральным слабительным.
4. Срок хранения компота из чернослива в холодильнике — 3 дня.
5. Стоимость чернослива без косточки в среднем по Москве на июль 2020 года — от 600 руб./1 килограмм.
6. Калорийность компота из чернослива — 60 ккал/100 грамм.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты

Автор/редактор — Лидия ИвановаВремя чтения — 2 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *