Доктор Моррис

Компот из айвы польза и вред

Айва обладает множеством полезных свойств и в сезон вирусных заболеваний является незаменимой.

Плоды айвы вмещают в себе витамины А, С, Е, группы В и РР, яблочную и лимонную кислоты, железо, цинк, фосфор, медь, кальций и пектины, поэтому их можно назвать мега-полезными.

Айвц не едят в свежем виде, потому как она имеет специфический вкус, но зато из нее можно приготовить массу вкусных блюд, таких как: варенье, желе, мармелад, цукаты, компоты и соки.

Полезные свойства айвы:

— слабительное;

— противовоспалительное;

— желчегонное;

— улучшающее состав крови и повышающее уровень гемоглобина;

— противовирусное;

— антибактериальное;

— вяжущее (полезно для десен и зубов);

— мочегонное;

— общеукрепляющее;

— антиоксидантное;

— кровоостанавливающее;

— противорвотное;

— успокоительное.

Больше всего айва ценится в сезон вирусных заболеваний — осенью и зимой. Во-первых, потому что ее плоды долго хранятся и не теряют своих свойств при термической обработке. Во-вторых, айва укрепляет иммунитет и эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, попадающими в организм из вне.

Отвар из айвы способствует восстановлению органов дыхания, что благоприятно отражается на процессе лечения и выздоровления человека, подхватившего вирусную инфекцию.

Рецепт с айвой против кашля

Нарезать на небольшие кусочки айву и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, после чего по 1 ст.л принимать несколько раз в день. Этот настой позволит в считанные дни вылечить кашель. Его можно использовать не только при кашле, но и ангине, после чего сойдет отек и воспаление со слизистых оболочек горла, ведь айва — отличное бактерицидное средство.

К слову, сок свежей айвы служит прекрасным дополнением к терапии в лечении туберкулеза легких.

Айвовое варенье можно использовать в качестве профилактического средства против сезонных заболеваний.

Читайте также: Названы главные признаки, что вам срочно нужен отдых

Используйте этот необычный осенний фрукт в ежедневном рационе питания и он принесет вашему здоровью исключительно пользу.

Из айвы получается ароматный, вяжущего вкуса сок, содержащий ценные питательные вещества.

Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. Плоды приобретают желтый цвет, аромат, мякоть становится нежнее, увеличивается в них количество сахара, а дубильных и пектиновых веществ будет меньше. Ранние сорта айвы достаточно выдерживать после съема 10-18 дней, а поздние — 2 мес.

Вымытые после хранения плоды айвы очистите от поврежденных мест, измельчите на шинковке или мясорубке с крупными отверстиями. Измельченную массу прессуйте, а полученный сок слейте в эмалированную посуду и нагрейте до 80°. Горячий сок отфильтруйте через фланелевый мешочек или марлю, сложенную вчетверо. Отфильтрованный сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками или пробками и поставьте в кастрюлю с горячей водой — 50°. Пастеризуйте сок при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки осмолите.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутыли до самого верха, немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутыли уложив набок.

Айвовый стерильный сок можно получить, пользуясь соковаркой. После отжатия сока остается выжимка, которую можно использовать для приготовления очень вкусного айвового пюре.


Вокруг этого растения ходит много легенд. Одна из них гласит, что запретным плодом, сорванным Евой в райском саду, было золотое яблоко, именно так называли айву. По другой легенде, айва стала причиной падения Трои, ну а третья, рассказывает о походе Ясона за Золотым Руном и дочерью царя Колхиды — Медеей. История гласит, что царица с собой привезла волшебное дерево, талисман Кавказа – айву. Считалось, что посаженное в спальне дерево, дает женщине красоту и любовь мужа, а ее детям здоровье. Также волшебные свойства приписывают и необыкновенному аромату плодов, считается, что он воздействует на чувственность женщин и мужчин. А в стихотворении древнегреческого поэта Каллимаха, айва фигурирует как эмблема богини Афродиты.
В Древнем Риме целые плоды айвы хранили в меду, разбавленном вином и специями.
Средневековые монахи считали варенье из айвы мощным афродизиаком, а знахари и врачи – средством для улучшения пищеварения. Целебными свойствами айва славится до сих пор. Её плоды богаты клетчаткой, витаминами А, В и С, медью, калием, селеном, кальцием и фосфором.
Эти ароматные фрукты редко едят в свежем виде, но именно так можно получить исключительную пользу для организма.
Богатые клетчаткой плоды помогают избавиться от лишнего веса, ускоряют процесс обмена веществ и обеспечивают функционирование всей желудочно-кишечной системы.
Благодаря калию, употребление айвы помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддерживать в норме кровяное давление.

Айва — изумительно ароматный и немного терпкий на вкус плод. Древние греки плод айвы считали символом плодородия и любви. Не стоит повторения и знаменитая история, о «яблоке» Диониса и Венере.

Восточные поэты сравнивали женскую красоту с нежнейшей красотой цветка айвы.

Польза золотистого плода

Айва — лекарственное растение обладающее многими лечебными свойствами. Полезен как сам плод, так и его семена (есть только одно ограничение — нельзя употреблять сырые семечки айвы их нужно готовить строго по указанному рецепту).

Еще Авиценна прописывал сок айвы с медом, как средство укрепляющее желудок и восстанавливающее печень.

Отвары, приготовленные из семечек, обволакивают и дают легкий слабительный эффект. А отвары, приготовленные из плодов, используют при простуде, как отличное отхаркивающее средство.

Применяют в косметологии, так как отвар прекрасно смягчает кожу.

Айву рекомендуют при малокровии, в 100 граммах этого плода находится двухдневная норма железа.


Содержащиеся в айве антиоксиданты помогают справляться со стрессом и депрессией, продлят молодость и препятствуют появлению раковых клеток

Обладает мочегонным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим и противорвотным действием.

Известно антивирусное действие айвы, ее активно используют при лечении простуды и гриппа. Уменьшает симптомы пародонтоза. Снимает геморроидальную боль. Действует как желчегонное средство. Избавляет от малокровия. Отвар из листьев дерева избавляет от ранней седины (нужно ополаскивать волосы после мытья). Облегчает состояние при астме.

Обладает свойствами антиоксидантного действия.

Плод содержит эфирные масла (энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфир) придающие неповторимый и особенный аромат плодам айвы. Проходя по рыночным рядам вы безошибочно определите прекрасный аромат спелого плода.

Айва сохраняет свои полезные свойства при любой термической обработке и заморозке.

Применение айвы в диетическом питании

Плоды айвы превосходны для применения в диетическом питании, также как и груши для диеты хорошо насыщает. Пищевая ценность — всего 40-48 ккал в 100 граммах! Состав биологически активных веществ содержащихся в плоде айвы вне всяких похвал. Содержит: железо, дубильные и слизистые вещества, яблочную, лимонную кислоты, цинк, кальций, фосфор, медь, пектины, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, А, фруктозу, камедь и крахмал.

В плодах полностью отсутствует холестерин и содержится минимум жиров. Огромное содержание клетчатки и меди улучшают пищеварительные процессы и, следовательно, способствуют избавлению от излишнего веса.

Предлагаем несколько вариантов айва-диеты:

1. Обычный, легкий режим питания на 21 день.

Объем 1 порции 200 грамм. Исключаем соленое, сладкое, жирное и выпечку. К завтраку и обеду добавляем чай из айвы. Вечерний прием пищи заменяем блюдом из айвы. В течение дня пить воду, не менее 1,5 литров.

Свойства: Снижает вес, улучшает пищеварение, выводит токсины, насыщает организм витаминами.

Запеченная айва: Для этого нужно вымыть и очистить 1 плод от семян. Запечь в духовом шкафу с 1-2 чайными ложками меда или сахара. При желании можно добавить корицу или ваниль по вкусу.

Чай из айвы: Для этого нужно вымыть и очистить плоды от семян. Мелко порезать. Сушить в духовке при 50°С. Полученные кусочки размолоть. Для приготовления чая берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку приготовленного айвового порошка. Добавляйте по вкусу корицу в чай, получится вкусный насыщенный напиток.

2. Обычный, легкий режим питания.

Объем 1 порции 200 грамм. Время диеты 14 дней. Принимать айвовый настой перед завтраком, обедом и ужином по 1 столовой ложке за 15 — 30 минут. Свойства настоя — снижение аппетита, насыщение витаминами.

Как готовить настой: В половине стакана кипятка размешать семена айвы, 1 чайную ложку. Настоять 2 часа. Процеживать не отжимая семян.

3. При обычном, легком режиме питания, объем 1 порции 200 грамм.

Время диеты 14 дней. Принимать отвар из айвы в течение всего дня маленькими порциями в объеме 20 мл. Он способствует нормализации пищеварения, восстанавливает работу желудка и лечит дисбактериоз.

Как готовить отвар: Сухие перегородки айвы — 1 столовая ложка, 200 мл кипятка, заварить и настоять в термосе 3 часа.

4. Однодневная диета:

В течение всего дня употреблять в пищу плоды айвы в виде пюре.

Как готовить фруктовое пюре: В равном количестве взять айву и тыкву. В небольшом количестве воды отварить плоды айвы. В другой емкости отварить кусочки тыквы. По готовности тыкву и айву измельчить блендером в однородную массу. В готовое пюре добавляем грецкие орехи и курагу, предварительно измельчив. При желании можно добавить корицу или ваниль по вкусу.

Свойства: Снижает вес, улучшает пищеварение, выводит токсины, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *