Доктор Моррис

Компливит витамины для взрослых

Действующее вещество

Поливитамин + Мультиминерал (Multivitamins + Multimineral)

Аналоги по АТХ

A11AA04 Поливитамины в комбинации с микроэлементами

Фармакологические группы

  • Макро- и микроэлементы в комбинациях
  • Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит ретинола ацетата 0,001135 г (3300 МЕ), альфа-токоферола ацетата 0,01 г, тиамина хлорида 0,001 г или тиамина бромида 0,00129 г, рибофлавина мононуклеотида 0,00127 г, пиридоксина гидрохлорида 0,005 г, аскорбиновой кислоты 0,05 г, никотинамида 0,0075 г, фолиевой кислоты 0,0001 г, рутина 0,025 г, кальция пантотената 0,005 г, цианокобаламина 0,0000125 г, липоевой кислоты 0,002 г, железа сернокислого 0,02489 г, сульфата меди 0,002946 г, кальция фосфата 0,217 г, кобальта сернокислого 0,000477 г, марганца сернокислого 0,01096 г, цинка сернокислого 0,008795 г, магния фосфорнокислого двузамещенного 0,1176 г; в упаковке 60 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ.

Фармакодинамика

Оказывает положительное влияние на содержание гемоглобина крови и другие показатели крови, нарушение которых связано с дефицитом минеральных веществ и витаминов, нормализует (при длительном приеме) нарушенный липидный обмен (гиперлипидемию, преимущественно атерогенного типа) и толерантность к углеводам, увеличивает переносимость физических нагрузок (в т.ч. длительных).

Показания препарата Компливит®

Гиповитаминоз, гиперлипидемия, снижение толерантности к углеводам, атеросклероз (ранние проявления), перенесенные тяжелые заболевания, ослабленная общая сопротивляемость организма (весенне-зимний период).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, по 1 табл. 2 раза в день в течение 3–4 нед. Повторный курс проводится через 3–5 мес, при этом доза (в зависимости от достигнутых результатов) может быть снижена до 1 таблетки в сутки, а перерыв увеличен до 8–10 мес.

Условия хранения препарата Компливит®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Компливит®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Регистрационные удостоверения Компливит®

РУ № Владелец РУ Лек. форма
ЛС-002665 Отисифарм ПАО табл. п.п.о.

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Витаминно-минеральный комплекс разработан для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.

Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Рутозид (рутин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Тиоктовая кислота (липоевая кислота) участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Марганец обладает противовоспалительными свойствами.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Магний способствует нормализации АД, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.

Витаминно-минеральный комплекс Компливит показан к применению при повышенных физических, умственных нагрузках, для восстановления организма после затяжных недугов. Препарат активно используется в составе терапии антибиотиками, восполнения витаминно-минеральных запасов в организме пациента.

Лекарство предназначено для помощи человеку. Что делать, если отмечается гиперчувствительность к отдельным компонентам медикамента? Как избавиться от аллергии? Ответы в статье.

Общие сведения о витаминном препарате

Компливит выпускается в виде таблеток, в состав поливитаминного средства входят: витамины В1, В6, В2, С, В12, фолиевая кислота и другие; минералы (цинк, кобальт, магний, кальций, медь). Совокупность полезных веществ помогает восполнить суточную норму витаминов и минералов, являются дополнением к основному рациону пациента.

Средство рекомендуется к приёму после достижения двенадцатилетнего возраста, запрещено применять лекарство при гиперчувствительности к отдельным его компонентам. Производитель настаивает на том, что Компливит нельзя совмещать с другими поливитаминными комплексами во избежание негативной реакции со стороны различных органов и систем.

Причины возникновения аллергии на Компливит

Основным негативным фактором, влияющим на появление аллергии на Компливит, является самолечение. Большинство людей считают витаминные комплексы «безобидными» препаратами для улучшения самочувствия. Без предварительных анализов, консультации с доктором сложно выяснить, каких элементов в организме не хватает, а какие в избытке. Дополнительное поступление минералов, витаминов ведёт к развитию гипервитаминоза, другим негативным последствиям, в том числе, аллергической реакции.

Может ли быть аллергия на пшеничную муку и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить аллергию на бумажную пыль прочтите по этому адресу.

Факторами, влияющими на формирование острого иммунного ответа после приёма Компливита, считают:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям аллергического характера;
  • ослабленный иммунитет;
  • недуги, сопровождающиеся нарушением обмена веществ в организме пациента (почечная, печёночная недостаточность);
  • неправильное применение лекарственного средства (многие считают, что витамины навредить не могут, дают детям, не учитывая противопоказания);
  • передозировка или чрезмерно длительный курс приёма. Выделяют накапливающийся вид аллергии, неприятная симптоматика проявляется только спустя несколько недель непрерывного употребления аллергена;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам медикамента или непереносимость вспомогательных компонентов (желатин, крахмал, разнообразные красители).

Компливит включает множество витаминов группы В. Самой опасной аллергией считается непереносимость витамина В1. Вещество стимулирует выработку ацетилхолина, который влияет на функции печени, почек. Витамины В2, В12 вызывают негативные симптомы значительно реже, но случаи также известны медикам.

Особое внимание уделите витамину В12, он имеет свойство накапливаться, период его выведения из организма составляет более полугода, что часто приводит к передозировке вещества в организме.

Тяжёлая аллергическая реакция чаще проявляется на медикаменты, вводящиеся внутривенно. Таблетки, капсулы негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, редко провоцируют серьёзные патологии.

Многие специалисты считают, что острый иммунный ответ возникает чаще из-за применения комплекса витаминов, в том числе, Компливита. Интересный факт связан с наличием большого количества элементов, взаимодействия между ними. Иногда усвоение большого количества компонентов происходит плохо, из-за чего иммунная система воспринимает препарат как чужеродные агенты, начиная их атаковать.

Характерные признаки и симптомы

Важно отличить передозировку Компливита от наличия аллергии на составляющие медикамента. Все витамины группы В обладают разной степенью активности, клиническая картина может быть абсолютно разной.

Лёгкая непереносимость витаминно-минерального комплекса характеризуется появлением слабовыраженных симптомов:

  • кожный зуд, жжение в области губ, щёк, вокруг глаз;
  • покраснение, появление красной сыпи, волдырей;
  • аллергическая сыпь в виде крапивницы.

Более тяжёлые случаи патологического состояния характеризуются формированием ангионевротического отека:

  • онемение, отёчность конечностей;
  • острая боль в животе, нарушения стула;
  • отёк лица;
  • хрипота в голосе, ощущение удушья;
  • падение артериального давления, часто отмечается потеря сознания.

Такое состояние угрожает жизни пострадавшего, поэтому немедленно вызовите скорую помощь. Очень редко возникает анафилактический шок после приёма Компливита.

Передозировка витаминно-минеральным препаратом схожа с проявлениями аллергии, но отличается несколькими пунктами:

  • пациент жалуется на головокружение, головную боль;
  • возникают приступы тошноты, рвота;
  • точно определить патологию поможет анализ крови (при передозировке появляются характерные изменения в анализах крови и мочи);
  • часто наблюдается диарея, потеря аппетита.

Важно! Определить точную причину плохого самочувствия в силах только врач. Самостоятельная терапия может привести к усугублению ситуации, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Острый иммунный ответ на приём Компливита возникает редко, но случаи в медицинской практике имеются. Определить конкретный аллерген из множества компонентов достаточно сложно, требуется проведение кожных аллергопроб, диагностика состояния пациента в целом. Немаловажную роль играет тщательное изучение рациона пострадавшего, зачастую негативным фактором выступают продукты питания, а не медикамент.

Общие правила и методы лечения

Остановить аллергическую реакцию поможет остановка поступления аллергена в организм пациента: прекратите приём поливитаминного препарата Компливит. Откажитесь от дальнейшего его применения, все продукты поддавайте термической обработке для уничтожения большей части различных витаминов, которые включал медикамент.

Справиться с клиническими проявлениями заболевания поможет употребление медикаментов:

  • для купирования аллергии в лёгкой форме на Компливит (наличие крапивницы, припухание области глаз, губ, недомогание) потребуется использование антигистаминных препаратов в виде таблеток (Лоратидин, Эриус, Цетрин). В случае возникновения аллергического ринита используют специальные капли в нос от аллергии, купирующие неприятную симптоматику;
  • тяжёлые случаи заболевания (выраженные симптомы патологии, анафилактический шок) требуют незамедлительного вызова медиков. Терапию начинают с инъекционного ведения препаратов (Супрастин, Тавегил). Бронхиальную астму, отёк Квинке лечат при помощи кортикостероидов (например, Преднизолон или Дексаметазон). Все медикаменты назначаются доктором, рекомендуется короткий курс лекарств.

По завершению оказания первой помощи пострадавшему в обязательном порядке необходимо обратиться к аллергологу. Специалист выявит причину патологического состояния, конкретный витамин, спровоцировавший аллергическую реакцию. Узнав, какое вещество плохо переносится организмом, поможет в составлении рациона для пациента.

Пострадавший должен исключить продукты, содержащие непереносимый витамин в большом количестве. Желательно все блюда готовить долго, уничтожая вещество, которое способствует развитию острого иммунного ответа.

Узнайте о симптомах аллергии вокруг глаз у ребенка, а также о лечении заболевания.

Эффективные методы лечения аллергии на лице от фолиевой кислоты описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergeny/produkty/apelsiny.html и прочтите о первых признаках и симптомах аллергии на апельсины у детей и взрослых.

Профилактические рекомендации

Предугадать появится ли аллергия на Компливит невозможно. Если имеется непереносимость отдельных веществ, откажитесь от использования медикамента, подберите аналог, который не включает аллерген.

Полезные советы:

  • придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции к медикаменту;
  • перед началом терапии Компливитом проконсультируйтесь с доктором;
  • не совмещайте витаминно-минеральный комплекс с другими аналогичными препаратами;
  • сразу же после обнаружения неприятных симптомов обратитесь за помощью к специалисту, прекратите принимать медикамент.

Простые правила уберегут от появления острого ответа иммунной системы, помогут сохранить здоровье. Все витаминно-минеральные комплексы относятся к лекарственным продуктам. Бесконтрольный приём медикаментов может привести к негативным последствиям, будьте осторожны, откажитесь от самолечения.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *