Доктор Моррис

Кокосовый самогон

Процедура очистки самогона направлена на избавление готового продукта от токсичных примесей, сивушных масел и альдегидов. В идеале для этого стоит использовать разбавленный самогон, после первой очистки он перегоняется еще раз. Наиболее эффективной считается фильтрация через кокосовый уголь.

Кокосовый уголь – это полностью экологичный материал, производимый из скорлупы кокоса. Как и любой другой уголь, он является эффективным натуральным сорбентом. Его основное преимущество заключается в микроскопических порах, через которые крупные молекулы токсичных веществ не проходят. В итоге, сложные эфиры и масла полностью удаляются из напитка. При этом уголь, предназначенный для кальянов, использовать нельзя, в нем содержатся вредные присадки.

Применение кокосового угля для очистки

Кокосовый уголь лучше всего подходит для очищения самогонов, сваренных на сахарной или зерновой основе. Фруктовый напиток при проведении процедуры может потерять аромат и вкус. Для проведения процедуры требуется немного сорбента. На 1 литр напитка крепостью 40 градусов потребуется около 10 г, то есть 2 столовых ложек угля. Для начала уголь промывается водой, это позволит снизить потери спирта в процессе фильтрации.

Существует два способа очистки самогона кокосовым углем.

Способ 1

Процедура проводится в несколько этапов:

  • Самогон разбавляется чистой водой до крепости в 20 градусов.
  • Для изготовления фильтра Необходимо взять пластиковую бутылку на 2 или 5 л. У неё отрезается дно, на горлышко укладывается слой ваты или марли. Поверх засыпается кокосовый уголь.
  • Эта конструкция переворачивается и устанавливается над чистой емкостью. В неё заливается нефильтрованный самогон. Процедура должна проводиться несколько раз да полного очищение напитка.

Способ 2

По желанию можно разбавить продукт (при этом следует учесть, что прогонок будет несколько) или использовать его в неразбавленном виде крепостью в 50 градусов, в этом случае прогонка будет одна.

Сама процедура фильтрации сводится к:

  • Подготовке угля, он рубится на куски размером не более 40 мм и просеивается от пыли.
  • В банке смешивается уголь и самогон, выдерживается пропорция 2 столовые ложки на литр.
  • В темном месте раствор оставляется на 4 дня, периодически емкость необходимо встряхивать.
  • После этого раствор фильтруется тонким ситом или марлей, чтобы избавиться от мельчайших частиц следует использовать фильтр из ваты.

После завершения очистки, абсолютно прозрачный самогон готов к употреблению и его можно разлить в емкости для хранения.

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не водится. Однако активированный кокосовый уголь отлично применяется на ликеро-водочном производстве и маркируется как КАУ-А.

Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: точно так же как и обычный древесный уголь. В составе его тот же самый углерод, полученный пиролизом скорлупы кокоса (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственным отличием от березового активированного угля (марок БАУ) является чуть большее количество пор самых разных размеров.

Как следствие — навеска кокосового угля потребуется меньшая, чем потребовалось бы древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел, поскольку внушительных размеров молекулы «сивухи” отлично «застревают” в порах угля. Поэтому если судить о пользе и вреде очистки самогона кокосовым углем, то очевидно, что польза однозначна. Однако при несоблюдении срока выдержки угля в спирте может возникнуть и вред: при длительном нахождении угля в спирте начинают образовываться вредные соединения — альдегиды — наличие которых в дистилляте весьма нежелательно.

Также нежелательно для очистки спиртосодержащих жидкостей использовать кокосовый уголь для розжига кальяна, поскольку он не сертифицируется и в нем могут находиться примеси, способные вступать во взаимодействие со спиртом или просто попадать в спиртовый раствор и затем в организм. Но в таком случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для очистки самогона. Лучше всего приобретать его в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения.

Как правильно очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях

  1. В первую очередь стоит иметь в виду, что очищение фруктовых и ягодных дистиллятов углем не рекомендуется из тех соображений, что весь вкус и аромат сырья останется на угле. На выходе будет что-то очень похожее на обычный сахарный самогон. Поэтому подвергают очистке только зерновые и сахарные дистилляты. Подвергать углеванию ректификаты имеет смысл только для осознанного «насыщения” их альдегидами, образующимися при контакте со спиртом в течение более 20 минут. Небольшое количество альдегидов несколько смягчает грубость спирта и придает ему «водочный” вкус.
  2. Вторым важным моментом будет крепость напитка. Чем меньше крепость, тем лучше очистка, поскольку именно спирт физически «связывает” примеси. Чем ниже крепость, тем слабее связи, тем лучше молекулы примесей связываются углем. Питьевой дистиллят очищать можно, но эффективнее очистится спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 18-20 градусов (как перед второй перегонкой). После очистки его можно будет сразу перегонять. Ну а если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) высокого качества, то напиток на выходе получится не хуже промышленного производства.
  3. Ну и в-третьих, размер частиц угля тоже имеет значение. Экспериментально установлено, что лучший эффект дают частицы размером от 1 до 3мм. Соответственно, если производитель не измельчил уголь, придется сделать это своими силами, отсеяв после измельчения образовавшуюся пыль.

Очистка самогона кокосовым активированным углем: инструкция

  1. Подготовить уголь и дистиллят: уголь измельчить (если необходимо), дистиллят разбавить до нужной крепости (сырец до 18-20 градусов, питьевой — до 40-42). При очистке потери по спирту возможны, но не более 1-2 градусов.
  2. Чтобы определить, сколько нужно кокосового угля для очистки самогона, стоит придерживаться пропорции 10 граммов угля на 1000 мл дистиллята крепостью сорок градусов. Для очистки спирта-сырца потребуется всего 5 граммов 1000 мл.
  3. Уголь насыпать в дистиллят, емкость закрыть и взболтать. Через 20 минут жидкость процедить через аптечную вату или специальную бумагу. Можно использовать фильтр для кофе. Если в жидкости присутствует муть, то процедуру повторить с новой навеской угля.
  4. Очищенный прозрачный самогон перегнать повторно (если очищался спирт-сырец) или перелить в тару на хранение (если очищался питьевой самогон).

Рецепты и способы очистки самогона в домашних условиях – самые действенные методы.

Продукт, который получается при самогоноварении, почти всегда имеет неприятный специфический запах. И чтобы избавиться от него, должна быть сделана очистка спирта в домашних условиях, после которой этот продукт будет к употреблению полностью готов. Чем очистить самогон лучше всего?

Методы очистки самогона в домашних условиях. Какие они бывают.

Существует множество практичных методов очистки этого продукта, которые не требуют больших усилий в исполнении.

Очистка при помощи пищевой соды или марганцовки.

Добавьте в готовый самогон марганцовки и дайте настояться 3-7 дней. Ежедневно взбалтывайте ёмкость с самогоном. После этого процедите самогон, удаляя полученный осадок. Данный способ – и есть очистка самогона от запаха и сивушных масел. Сивушные примеси, кстати, и являются основной причиной этого специфического запаха.

Очищение самогона в домашних условиях можно провести методом заморозки, при котором все сивушные масла замораживаются на стенках ёмкости, а напиток приобретет отличную крепость.

Очистка браги также возможна с помощью угольной колонки, позволяющей получать самогон высочайшей степени очистки. Она поможет прекрасно очистить самогон в домашних условиях от механических примесей – сахара, остатков дрожжей и др., а также от многих примесей.

Фильтрация самогона через бытовой фильтр – тоже отличный метод очистки. Фильтр можно использовать как для очищения самогона, так и обычной воды.

После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла. Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси. Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.

Активированный уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом. Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь. До недавних пор для производства активированного угля использовали кости крупного рогатого скота, которые после термической обработки имели очень маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, из которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

Активированный уголь удаляет излишки сивушных масел из самогона, при этом улучшает его вкус и делает напиток более благородным. Напиток, пропущенный через активированный уголь, пьется мягче, при этом применение активированного угля абсолютно безвредно для организма, чего нельзя сказать о химических способах очистки самогона.

Применение активированного угля

Крепкие алкогольные напитки: улучшает вкус и аромат виски. При этом улучшается не только качество напитка, но и сокращается время выдержки. Ускоряется окисление до кислот, содержащихся в дистилляте альдегидов. При взаимодействии их со спиртом образуются эфиры, придающие напитку типичный вкус хорошего выдержанного виски.

Вино: в Германии некоторые производители обрабатывают вина активированным углем. Уголь отлично удаляет нежелательные примеси, сохраняя ценные ароматические и пигментные вещества.

Пиво: обработка пива небольшими партиями активированного угля широко применяется пивоварами. Уголь устраняет неприятный вкус пива и извлекает вредные дубильные вещества из последних сливов варки. Кроме того, обработка активируемым углем приводит к повышению устойчивости пены, что объясняется адсорбцией разрушающих пену солодовых жиров.

Выбираем уголь для очистки самогона

Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он вам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус вашего напитка – он станет горчить.

Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения. Именно для очистки самогона подходит специально разработанный древесный активированный уголь для виноделов БАУ-А, либо кокосовый активированный уголь.

Древесный уголь БАУ-А(по ГОСТ 6217-74) производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для ваших целей размеры.

Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Но качество такого угля гораздо хуже по всем характеристикам по сравнению с углем, производимым по специальной технологии в соответствии с ГОСТ на промышленных предприятиях.

На наш взгляд лучше приобрести угольБАУ-А илиКОКОСОВЫЙ УГОЛЬи обеспечить себе превосходное качество очистки готового продукта.

Также вы можете приобрести Кокосовый активированный уголь марки Silicarbon.

Кокосовый уголь считается одним из лучших среди других активированных углей. Он обладает высокими прочностными свойствами и имеет огромную суммарную поверхность пор (площадь пор одного грамма составляет 1000-1300 м). Кокосовый уголь предназначен специально для очистки крепких алкогольных напитков, вина, пива и воды. Практически полностью удаляет следы сивушных масел из самогона и придает ему исключительную прозрачность. Кокосовый уголь изготавливается из специального сорта кокосовой скорлупы. В печах происходит нагревание скорлупы без доступа кислорода, которого достаточно для коксования, но не для полного разрушения.

В любом случае выбор остается за вами, мы же со своей стороны обеспечиваем наличие углей всех типов и даем вам возможность выбрать тот, который будет наилучшим образом отвечать вашим требованиям к качеству готового продукта.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам напиток. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном.

Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли).

Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно.

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *