Доктор Моррис

Кофе холестерин

Холестерин – это вещество, которое человеку жизненно необходимо. Но количество холестерина в крови должно находиться в определенных рамках. Когда концентрация холестерина превышает эти границы, особенно если речь идет о холестерине низкой плотности, это может привести к неблагоприятным последствиям, в первую очередь, он начинает откладываться в тех областях сосудистой стенки, где есть повреждения ее целостности.

Если принять во внимание, что длина всех сосудов человеческого организма примерно 80-90 тысяч километров, что в два раза больше, чем окружность земного шара, то холестерин при его высоком уровне рано или поздно найдет место, куда ему прикрепиться. Там начинается воспалительная реакция и растет так называемая атеросклеротическая бляшка, которая снижает проходимость крови через сосуд.

Различные продукты из нашего рациона влияют по-разному на уровень холестерина в крови. Мы разобрались, какая еда вредная в плане уровня холестерина, а какая – полезная.

Колбаса. Пожалуй, самый вредный из популярных продуктов. В ней содержится животный жир, который в процессе приготовления колбасы модифицируется и становится еще более вредным.

Бигмак и картошка фри. Они считаются вредными по той же причине, кроме того, в них очень много соли, а также быстроусваиваемых углеводов, которые нарушают не только углеводный, но и жировой обмен и как следствие тоже могут приводить к атеросклерозу.

Помидор очень полезен, в этом овоще содержится масса необходимых организму веществ.

«Все овощи вообще хорошо влияют на организм, а помидор – наиболее полезный овощ. На втором месте – чеснок, на третьем – красное вино», – говорит д.м.н., профессор, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили.

Отруби. Очень полезный продукт. Клетчатку можно принимать и в виде гранул, и в виде порошка.

Кофе. Многие считают, что кофе вреден для сердца, однако же медики убеждены, что кофе не несет негативного влияния на этот орган, если не злоупотреблять им и не пить по 20-30 чашек эспрессо в день. В кофе и чае находится большое количество веществ, которые улучшают обмен холестерина. По этой причине пациентам с высоким уровнем холестерина не запрещают пить кофе. Тут главное – следить за количеством сахара, который добавляется в кофе. Желательно кофе и чай пить без сахара.

Чем опасен ЗОЖ При критическом повышении уровня холестерина человек начинает чувствовать недостаток кровотока. Если же атеросклеротическая бляшка лопается, то в этом месте образуется тромб. Это означает серьезный риск для жизни и здоровья. В таком случае резко снижается кровоснабжение какого-либо органа. Если это происходит в сердце, то у человека возникает острый инфаркт миокарда.

Впрочем, сегодня медицина лечит атеросклероз практически на всех его стадиях, кроме самых запущенных, но человек и сам может и должен контролировать уровень холестерина в крови. Достаточно следить за тем, что вы употребляете в пищу.

Известно, что содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови, активируя рецепторы клеток тонкого кишечника, которые участвуют в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень его характерен для эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа French Press и кофе по‑скандинавски. При этом, декафеинизация на содержание кафестола никак не влияет. А ведь употребление пяти чашек кофе в день (примерно 30 мг кафестола) в течение 4 недель повышает уровень холестерина в крови на 6−8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) с коллегами посвятили свою работу механизму действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (FXR), который содержится на поверхности тонкого кишечника и реагирует на поступление в него желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность FGF 15, которые подавляет функции генов, участвующих в регуляции содержания холестерина. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования — то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе тот, который приготовлен в кофеварке с бумажным фильтром: она удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

О том, как устроен кофе и как работают разные способы его приготовления, мы писали в статье: «Глубоко сокрытый вкус». Читайте также о поездах, работавших на молоке и молотом кофе: «Вкусное топливо».

«Коммерческая биотехнология»

Благотворное и негативное влияние кофе на наш организм является предметом постоянных и многочисленных исследований. Кофе — это любимый напиток многих людей во всем мире и его употребление с каждым годом стремительно растет. В спорах о вреде и пользе кофе часто рождаются мифы, и некоторые уже закрепились как научные догмы.

Например, многие считают, что употребление кофе вечером непременно вызывает бессонницу, а ежедневное употребление кофе значительно повышает уровень холестерина в крови.
Однако научные исследования показывают, что вопрос холестеринового обмена более сложный и в большинстве случаяев кофейный напиток не оказывает на него особого воздействия, а значит и не принесет существенного вреда.

Давайте разберемся поподробней: Что делает кофе с холестерином?

Холестерин – это важное органическое вещество, которое вырабатывается в печени человека и присутствует во всех продуктах животного происхождения. Нормой является определенное его количество, но повышение уровня холестерина может привести к атеросклерозу — образованию атеросклеротических бляшек. Холестериновые бляшки представляют собой жировой нарост на внутренней стенке сосуда, они нарушают кровоток и вызывают серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в конечном итоге могут привести к таким тяжелым последствиям как инфаркт и инсульт.

Причиной нарушения холестеринового обмена может выступать генетический или наследственный фактор, но, как показывает практика, в основной группе риска беспрецедентно находятся люди, страдающие избыточным весом, неумеренные в употреблении мясных продуктов, животных и гидрогенезированных жиров, хлебобулочных изделий, сладостей, крепкого спиртного и в то же время пренебрегающие овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом. Сидячий образ жизни и нежелание заниматься физической нагрузкой только способствуют скорейшему развитию гиперхолестеринемии. В целом — повышенный холестерин — это последствие нерационального питания и неправильного образа жизни.

Кофе – не является продуктом животного происхождения и не содержит холестерин, поэтому, можете быть вполне уверены, что от чашечки эспрессо ваши сосуды не забьются. Однако научно доказано, что кофе все таки может повлиять на выработку собственного холестерина в организме.

В Норвегии было проведено исследование, в котором приняли участие 14500 человек. В процессе исследования выяснилось, что у тех участников, которые привыкли пить кофе, заваренный в турке, во френ-чпрессе или запаренный в чашке, наблюдается прямая зависимость между количеством употребленного напитка и уровнем холестерина в крови.

Как же кофе влияет на процесс выработки холестерина в крови?

В кофейных зернах содержится маслянистое вещество – кафестол, которое влияет на способность организма усваивать холестерин и управлять его уровнем. Кафестол угнетает несколько генов в печени, которые регулируют уровень холестерина в организме. Исследователи изучили этот фактор и обнаружили, что кафестол дает печени сигнал о сокращении выработки желчных кислот, использующих холестерин для синтеза. Поскольку холестерин не был использован желчными кислотами, он возвращается в кровь, и, таким образом наблюдается повышение холестерина.

Кафестол – не кофеин, и он присутствует как в обычном кофе, так и в декафеинизированном, поэтому отказ от обычного кофе в пользу декафеинезированного проблему не решит.
Кафестол – это масло и от него можно легко избавиться, при этом количество кофеина останется прежним, и на вкус напитка это не повлияет. В процессе дальнейших исследований выяснилось, что именно способ заваривания кофе существенно влияет на содержание кофестола в напитке, поэтому не стоит спешить расставаться с чашечкой кофе, которая бодрит вас каждое утро и радует в течение дня. Всегда можно найти выход и подобрать для себя подходящую кофейную смесь и способ заваривания.

Необходимо принять во внимание, что кафестола больше всего в напитках, в которых измельченные зерна долго контактировали с водой. Это касается кофе, который был приготовлен в турке, во френч-прессе или был запарен прямо в чашке. Масла никуда не деваются и из чашки попадают непосредственно в организм.

В эспрессо или американо, приготовленном в кафемашине масла присутствуют, но их в уже 2-3 раза меньше, поскольку вода быстро проходит через молотые зерна, и все природные компонент не успевают раскрыться и выйти на поверхность. То же самое можно сказать и про кофе, заваренный в мокке. Поэтому если вы перейдете на напиток из кофемашины или из мокки, уже существенно снизите потребление кафестола.

В фильтрованном кофе содержание кафестола наиболее низкое, так как масла остаются на бумажном фильтре.

В растворимом кофе кафестол также практически отсутствует, но содержание дополнительных химических примесей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих добавок навряд ли принесет организму большую пользу.

При выборе кофейных смесей следует учесть, что чем сильнее обжарка зерен, тем больше масла выходит на поверхность и тем легче оно проникает в готовый напиток. Поэтому, если вы обеспокоены проблемой повышенного холестерина, старайтесь выбирать зерно слабой обжарки, тем самым вы уменьшите количество кафестола в вашей чашке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *