Доктор Моррис

Клюква калорийность



Свойства клюквы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клюква ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 120 р.

Клюква – вечнозеленое растение, произрастает по большей части в северных районах с умеренным и довольно суровым климатом. Плоды клюквы – ярко-красные и на снегу напоминают капли крови. На вкус клюква кисловата, что отражено в ее названии, которое в переводе с греческого означает «кислый».

Кислинка, которой обладает клюква, придает ей особую прелесть и является ее отличительной особенностью по сравнению с другими, более сладкими «южными» ягодами. О пользе клюкву знают не только в тех местах, где эта ягода встречаются, ее полезные свойства известны практически повсеместно. И это вовсе не случайно. Клюква, на самом деле, бесценный источник питательных веществ.

Польза клюквы

В состав клюквы входят различные органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, а также в большом количестве витамин С. Эти вещества уже сами по себе говорят об очевидной пользе клюквы для здоровья человека. К примеру, бензойная кислота обладает способностью усиливать действие антибиотиков, поэтому в комплексном лечении различных заболеваний клюква просто незаменима.

Отвары и соки на основе клюквы являются замечательными тонизирующими и общеукрепляющими напитками. Они не только прекрасно утоляют жажду, но и помогают бороться с упадком сил. Клюква полезна при хронических утомлениях, бессоннице. Ее применяют для лечения авитаминозов и для общего укрепления иммунной системы. Ягоды клюквы также хороши в борьбе с повышенным давлением, поэтому их часто рекомендуют людям, страдающим гипертонией.

Польза клюквы доказана в борьбе с простудными заболеваниями. Сок клюквы – отличное жаропонижающее средство. Его также применяют наружно для обработки ран и язв, так как клюква обладает эффективным бактерицидным действием. Проверено, что клюква способна уничтожать многих возбудителей опасных инфекций. Противовоспалительные свойства клюквы успешно применяются в гинекологии при борьбе с женскими заболеваниями. Для женщин вообще эта ягода просто незаменима.

Помимо высокого содержания витаминов и минералов, как очевидного преимущества, нельзя не отметить еще одно. Калорийность клюквы составляет 28 ккал. на 100 гр., поэтому кроме бесценной пользы для здоровья клюква является еще и диетическим продуктом. Клюкву используют не только в пищевых целях, для приготовления различных морсов, компотов, соков, киселей и т.д., она также является сырьем для получения красителей и высококачественного пектина.

Вред клюквы

Вред клюквы может проявиться в случаях, если наблюдаются острые воспалительные процессы, связанные с пищеварительной системой. Также клюква может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта, которая, впрочем, является довольно редкой.

Калорийность клюквы 28 кКал

Энергетическая ценность клюквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 3.7 г. (~15 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|6%|53%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов
Калории, ккал: 308 Белки, г: 0.1 Жиры, г: 1.4 Углеводы, г: 76.5

Такая полезнейшая ягода, как клюква, является ценным продуктом для нас. У сушеной ягоды – очень сладкий и приятный вкус. Абсолютно никаких добавок для продления срока годности и красоты цвета при производстве сушеной клюквы не добавляется. Такая заготовка ягод позволяет не портиться продукту долгое время.

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква содержит пищевые волокна, моносахариды и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, B4, В5, В6, К, РР, С, Е, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Все это оказывает позитивное влияние на человека (калоризатор). Среди консервантов – только сахар (натуральный продукт, содержание которого – не более 65%). Сушеная клюква сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Полезные качества, которые в ней заложены, не уходят при обработке.

Отвары из сушеной клюквы помогают при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (калоризатор). Клюква способствует понижению артериального давления, повышает выносливость, улучшает сон.

Компот повышает иммунитет в осенне-зимний период, а также улучшает настроение.

Клюква сушеная в кулинарии

Сушеную клюкву используют в приготовлении отваров, компота, соуса, десертов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *