Доктор Моррис

Кислотно щелочные продукты таблица

Кислотные и щелочные продукты: Что это такое и как их правильно есть .com

Читай также: Привычки, которые вредят почкам

Многие из нас слышали о том, что важно поддерживать кислотно-щелочной баланс, а из рекламы зубной пасты помнят, что есть некий pH, который должен быть в норме. Однако, этот самый pH важно поддерживать не только для здоровья зубов — ученые считают, что нарушение кислотно-щелочного баланса организма приводит к таким «неприятностям» как ожирение, высыпания на теле, нарушения сна, псориаз, экзема и даже рак.

  • Как же привести в норму свой pH и что влияет на его несбалансированность?

В норме уровень pH организма колеблется от 7,35 до 7,45. Большинство ученых считает, что продукты питания, которые мы употребляем, могут его повышать или понижать — зависимо от своих свойств. Согласно тому, как те или иные продукты влияют на организм из принято разделят на «окисляющие» и «отщелачивающие». К окисляющим, как правило, относят все жирные сорта мяса, рыбу, яйца, изделия из белой муки, алкоголь и многое другое. А к отщелачивающим — почти все овощи и фрукты, некоторые каши, семена льна и цикорий. Для поддержания нейтрального pH диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в пропорции где-то 20/80 — то есть, если вы съели, скажем, свиную отбивную, то обязательно должны в этот же день восстановить pH большой порцией салата из свежих овощей.

  • Как определяется, «кислотный» продукт или «щелочной»

Читай также: Продукты, которые укрепляют суставы

Влияние пищи на кислотно-щелочной баланс организма ученые определяют, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект. Важна реакция организма — так, лимоны, сами по себе, кислы, но в процессе пищеварения оказывают щелочное действие, а молоко наоборот — обладает щелочным эффектом вне тела, однако при переваривании становится окисляющим.

.com

Предлагаем вам список продуктов, которые обычно относят к щелочным и кислотным:

  • Щелочные продукты

Умеренно щелочные продукты:

Читай также: Правильное питание для сухой кожи

Слабо щелочные продукты:

Низко щелочные продукты:

.com

  • Окисляющие продукты

Читай также: Как ноги могут указывать на серьезные заболевания

Очень слабо окисляющие продукты:

Слабо окисляющие продукты:

чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.

Умеренно окисляющие продукты:

ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.

Сильно окисляющие продукты:

Также сторонники щелочной диеты утверждают, что некоторые продукты отлично предотвращают развитие рака.

  • ТОП-10 продуктов, которые нужно употреблять как профилактику рака:

.com

  • Лимон

Читай также: Продукты, в которых есть витамин В12

Лимон, несмотря на кислый вкус, является чуть ли не самым щелочным продуктом. Приверженцы щелочной диеты рекомендуют начинать каждый день со стакана воды с лимоном.

  • Огурцы

Огурец — щелочной продукт, который помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. Также он полезен для улучшения состояния кожи лица.

  • Редис

Употребление в пищу редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Полезнее всего есть его в чистом виде — не в салатах.

  • Сельдерей

Сельдерей также является щелочным продуктом. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. Как в корне, так и в листьях сельдерея содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

  • Чеснок

Еще одним щелочным и очень полезным продуктом является чеснок. Его можно есть как в чистом виде — так и приправлять им блюда, а все мы знаем, какой пикантности он придает еде.

  • Свекла

Еще один незаменимый щелочной продукт — свекла. Она богата, витаминами, минералами и клетчаткой. Употребляя в еду свеклу, можно замедлить процесс старения и предотвратить онко-болезни.

  • Авокадо

Авокадо, который часто относят к слабо-щелочным продуктам, отлично уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также этот диковинные зеленый плод благотворно влияет на состояние кожи.

  • Дыня и арбуз

Дыня имеет значение pH — 8,5. Ее потребление рекомендуют при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Однако, многие диетологи рекомендуют не смешивать дыню с другими продуктами — а есть как самостоятельное блюдо.

Арбузы — также очень полезны благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

  • Банан

Банан — отличный источник энергии, а также он содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. А благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек. Кроме того — бананы повышают настроение.

  • Цикорий

Ценным щелочным продуктом является цикорий, которым часто заменяют кофе. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и утолить аппетит.

pinterest.com

Кто использовал щелочные продукты для лечения и что такое диета Пегано

Принцип деления продуктов на окисляющие и щелочные, среди прочих, успешно использовал в своей методике лечения псориаза американский врач Джон Пегано. Для больных экземой и псориазом он составил специальную диету, в «комплексе» с которой должны соблюдаться определенные требования — здоровый сон, занятия спортом, потребление достаточного количества чистой воды и… хорошее настроение. Ученый считает, что негативные эмоции сами по себе способны вызывать закисление организма.

pinterest.com

  • Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

  • Критика щелочной диеты

Подход к питанию, основанный на принципе 20/80 поставила под сомнение Британская диетическая ассоциация (BDA). Ее эксперты считают, что организм сохраняет определённый уровень рН вне зависимости от питания. Эксперты из Британии считают, что эффект от щелочной диеты будет лишь в том случае, если полностью исключить из рациона сладости, алкоголь, насыщенные жиры и другие продукты, которые традиционно считаются «вредными».

.com

ТОП-5 привычек, которые здоровые люди, могут позаимствовать из щелочных диет, чтобы сохранить молодость и здоровье

1. Каждое утро пить воду с лимоном

Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот. Также важно помнить, что врачи рекомендуют выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день.

2. Есть больше отщелачивающих продуктов

Распознать их, как мы увидели, легко. К тому же, они часто входят в ТОП полезных продуктов и состав оздоровительных диет. Небольшой набор полезных продуктов, которые должны составлять 80 процентов вашего рациона: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т.д.).

.com

3. Есть как можно меньше закисляющих продуктов

Их также все мы знаем «в лицо»: сахар, шоколад (кроме чистых какао-бобов, горького шоколада с 70% содержанием какао), молоко и молочные продукты, мясо, продукты с кофеином, пшеница (кроме проростков или побегов), насыщенные жиры, трансжиры. Также к минимуму стоит свести потребление арахиса и кешью, газировки, алкоголя, мороженого, белого риса, макарон. Кроме того стоит попрощаться с «друганами» дедлайнов — фастфудом, сигаретами и энергетиками.

4. Добавлять в блюда шпинат

2-3 горсти очень «щелочного» шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой. Также шпинат можно вкусно приготовить как отдельное блюдо, скажем, стушив его со специями.

5. Заправлять салаты льняным маслом

Если вы не приверженец замачивать льняные семечки и потреблять их по утрам — выберите менее «трудоемкий вариант» — добавляйте в еду льняное масло. Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2-3 столовые ложки. Им можно приправлять салаты, супы и горячие блюда. А для отличного, обогащенного клетчаткой смузи лучше всего подойдут семена льна, размолотые в кофемолке.

6. Почаще использовать травы

Делайте домашние заправки с травами — настаивайте льняное или конопляное масло на чесноке, розмарине, лимоне, используя специи на любой вкус. Такая «отщелачивающяя» смесь делается легко — измельченные специи и травы просто нужно залить маслом и настоять пару дней.

Ранее мы писали, как сделать вегетарианский рацион сбалансированным.

Известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет и нутрицолог Вики Эджсон написали книгу Honestly Healthy Alkaline об особой системе питания. В книге описана польза щелочной диеты, которая приносит колоссальную пользу здоровью и благотворно влияет на фигуру.

Считается, что если кислотно-щелочной баланс организма в норме, то уровень pH варьируется в пределах 7,35−7, 45. При повышенной кислотности в организме возникают нарушения обменных процессов, проблемы с кожей и волосами, накапливается лишний вес и ухудшается общее самочувствие. Сторонники щелочной диеты предлагают исключить вредные продукты и ввести в рацион щелочеобразующую пищу. Например, ежедневное меню Виктории Бекхэм на 80% состоит из ощелачивающих продуктов. Результат очевиден!

Щелочная диета для похудения: в чём суть

Щелочную диету также называют алкалиновой, а суть её заключается в частичном или полном отказе от закисляющей пищи. Продукты, распадающиеся в процессе пищеварения на щелочи, несут пользу для организма в отличие от кислотных. Многие голливудские дивы выбирают именно щелочную диету для похудения, поскольку она помогает не только эффективно избавиться от лишнего веса, но и нормализовать многие процессы в организме, что благотворно сказывается на внешности.

Основной плюс щелочной диеты состоит в том, что меню и рецепты достаточно разнообразны и рацион остаётся сбалансированным.

Щелочная диета предназначена для:

  • людей с избыточным весом;
  • тех, у кого есть болезни суставов (подагра);
  • пациентов с мигренями и другими видами головной боли;
  • людей с повышенной нервозностью и бессонницей;
  • пациентов во время апатичных состояний и общей вялости в организме;
  • людей с высыпаниями на коже.

Задача щелочной диеты — достигнуть баланса кислот и щелочей в организме путём изменения питания. Начни постепенно менять привычный рацион в пропорции: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Что важно, переход на новый тип питания должен быть плавным, а есть лучше всего часто, но небольшими порциями.

Дробная система приёмов пищи позволяет организму мягко перестроиться и начать функционировать в новых условиях.

Щелочная диета предполагает большое количество растительной пищи в меню: грубая клетчатка усваивается долго, поэтому не рекомендуется есть на ходу и перекусывать.

Основные правила щелочной диеты

Диета состоит из трёх основных фаз, в первую организм очищается от шлаков и токсинов в течение 7 дней. Вторая тоже длится неделю, на этом этапе баланс кислот и щелочей в организме выравнивается. Последняя неделя, которая является третьим этапом, закрепляет результат. В том случае, если после трёх недель щелочной диеты вес идёт на убыль, а самочувствие в норме, похудение можно продолжить ещё на некоторый срок.

  1. Необходимо сократить количество соли и сахара.
  2. Острая пища служит разжигателем аппетита, поэтому от неё избавляемся тоже.
  3. Стоит постепенно отказаться от кофейных напитков, крепкого чая, сладкой газировки и алкоголя.
  4. После 19:00 есть не рекомендуется: можно пить чаи из трав, минеральную воду.
  5. Жуй медленно, ешь 3−5 раз в день и понемногу, соблюдай водный баланс в организме.

Щелочная диета: противопоказания

Щелочная диета — одна из наиболее безопасных и эффективных систем питания, однако даже на ней нельзя сидеть постоянно. Безусловно, регулярность и длительность — верные спутницы похудения, но даже при очевидных показаниях к диете не стоит превращать её в панацею от всех проблем.

Итак, щелочная диета при всех её очевидных плюсах, всё же, противопоказана:

  • при заболеваниях почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку рацион диеты включает в себя огромное количество продуктов с клетчаткой в составе.

Щелочная диета: разрешённые продукты

Адепты щелочной диеты составили таблицу питания, чётко разделив продукты на разрешённые и запрещённые. Ты можешь найти подробное описание в медицинских исследованиях, относящихся к диете.

К разрешённым продуктам относятся то, что богато калием, медью, кальцием, натрием, магнием и другими микроэлементами.

Щелочная диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с горстью миндальных орехов.

Обед: овощной суп, киноа с овощами.

Ужин: гречка с одним варёным яйцом.

Вторник

Завтрак: йогурт обезжиренный, груша или яблоко.

Обед: суп рыбный, овощной салат.

Ужин: тушёная тыква с одним варёным яйцом.

Среда

Завтрак: смузи из яблока, сельдерея и апельсина, горсть миндальных орехов.

Обед: овощной бульон, отварной бурый рис с зеленью.

Ужин: варёная рыбы, свежие овощи.

Четверг

Завтрак: гречка с авокадо и зеленью.

Обед: отварная куриная грудка и салат из овощей.

Ужин: печёная тыква и стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сырники без сахара на овсяной муке.

Обед: тушёные кабачки с фасолью на пару.

Ужин: 2 варёных яйца и свежие овощи.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Обед: сёмга на пару с отварной репой.

Ужин: овощной салат, тушёные баклажаны.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с яблоком.

Обед: овощной суп и киноа.

Ужин: куриное филе с зеленью.

Щелочная диета: отзывы

По отзывам специалистов, в первую неделю организм избавляется от шлаков, токсинов и лишней воды, начинается интенсивная потеря веса от 2−5 кг. Для эффективного похудения необходимо пройти все 3 фазы щелочной диеты. А для закрепления результатов диеты нужно придерживаться подобного рациона питания в течение последующих 1−2 месяцев.

Об уровне своего pH организм заботится самостоятельно, а наша задача — обеспечить ему надлежащую поддержку

Считается, что подщелачивающие продукты полезны, потому что они предотвращают накопление кислоты в организме. А избыточная кислотность потенциально вызывает возникновение онкологических и других заболеваний. Так ли это?

Все пищевые продукты содержат различные биохимические и необходимые питательные вещества. При этом одни продукты являются кислыми (низкий pH), другие — нейтральными, а третьи щелочными (высокий pH). Во время пищеварения все продукты подкисляются очень мощной желудочной кислотой. В процессе обмена веществ некоторые из них, такие как мясо, сыр, рыба и яйца, выделяют кислоту, другие, такие как овощи, фрукты и орехи, наоборот, оказывают щелочное действие.

Подщелачивающие продукты действительно полезны для здоровья. Однако не потому что предотвращают накопление кислоты, а потому что содержат важные питательные вещества, клетчатку и поддерживают здоровый баланс углеводов и жиров. Неужели идея кислотного баланса лишена смысла, или это лишь отголоски более сложной теории?

Ешьте овощи

Уровень pH крови и органов тела поддерживается в очень жестких пределах около 7,4 (от 7,35 до 7,45). Это достигается несколькими механизмами:

1. PH крови и органов тела в значительной степени контролируется уровнем углекислоты, которая находится в равновесии с бикарбонат-ионом. Большее количество углекислоты в плазме крови вызывает более низкий уровень pH, а меньшее количество углекислоты вызывает более высокий pH.

2. Также pH регулируется скоростью дыхания. Быстрое дыхание выделяет больше углекислого газа из легких. Так как углекислота в крови находится в равновесии с углекислым газом в легких, ускорение дыхания мгновенно удаляет кислотность из организма, вызывая более высокий pH.

3. Почки также контролируют уровень pH путем меньшего или большего выделения бикарбоната и других ионов, таких как аммиак, в результате чего моча становится более или менее кислой. Кислая моча является естественным следствием употребления в пищу продуктов, которые содержат кислоту или образуют кислоту в процессе обмена веществ.

И хотя патологическая относительная кислотность (рН ~ 7) является проблемой, здоровый организм тщательно контролирует рН, чтобы поддерживать его в физиологическом диапазоне. Организм регулирует рН крови, меняет скорость дыхания и выделения кислотных и щелочных компонентов в мочу.

Например, когда вы потребляете аскорбиновую кислоту (витамин С), моча становится кислой, а кровь — нет. Да, аскорбиновая кислота всасывалась в организм и кровоток. Но кровь, тем не менее, поддерживает необходимый постоянный рН и повлиять на него питанием по факту невозможно.

Бытует мнение, что употребление в пищу продуктов, повышающих кислотность, может способствовать развитию рака, потому что рак процветает в кислой среде. В начале XX века Отто Варбург и другие исследователи обнаружили связь между раком и низким pH крови.

Но сегодня мы знаем, что злокачественные новообразования могут процветать в среде с низким содержанием кислорода, потому что опухолевые клетки прекращают использовать цикл лимонной кислоты и вместо этого усваивают сахар путем ферментации, выделяя молочную кислоту. Таким образом, Варбург установил причину и следствие в обратном порядке.

Многие виды рака процветают в средах с низким содержанием кислорода, потому что им не требуется кислород для использования сахара в качестве источника энергии. Затем, когда рак выделяет молочную кислоту (которая требует полного метаболизма кислорода), pH организма понижается. Кислота является следствием, а не причиной рака.

Однако ученые того времени были правы в одном — они верно определили направление, в котором стоит двигаться для понимания причин высокого риска развития онкологических заболеваний. Варбург был прав, полагая, что токсины являются основной причиной рака, который на более поздних стадиях может привести к патологической кислотности в организме. Токсины являются лидерами среди множества инициирующих факторов, таких как АФК и радиация.

Поэтому не стоит считать заблуждением уверенность ученого в том, что питательные вещества из овощей в рационе являются большим стимулом для восстановления организма и могут помочь предотвратить рак и другие прогрессирующие заболевания. Именно акцент на устранении токсичности и обеспечении здоровой диеты большим количеством овощей оказался верным. Но не самой ценностью ощелачивания организма, а более сложным комплексом воздействий.

Здоровая диета может включать разнообразные продукты: высокобелковую (мясо, яйца и рыба), жирную пищу (сыр, масло, орехи, авокадо), небольшие порции крахмалистых углеводов (хлеб, макароны, сладкий картофель и коричневый рис), разнообразные овощи в сыром и вареном виде, а также различные фрукты. Соотношение разных продуктов важно и зависит в том числе от индивидуальных особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *