Кишечные палочки гемолитические
В кишечнике обитает большое количество различных микроорганизмов. Они регулируют пищеварительные процессы и усвоение пищи. Многие из них – это условно-патогенные микроорганизмы.
Это значит, что в умеренных количествах они не причиняют вреда, но под влиянием определенных факторов эти микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Одной из них является гемолитическая кишечная палочка.
Это граммотрицательная бактерия, устойчивая к воздействию лекарственных препаратов и иммунной системы. Микроорганизмы долго сохраняют свою жизнеспособность в воде, каловых массах, почве. Под влиянием прямых солнечных лучей, кипячения, дезинфекции гемолизированная палочка погибает.
Активное размножение этой бактерии вызывает неприятные симптомы. Больные жалуются на вздутие живота и повышенное газоотделение. Запоры могут приходить на смену диарее. В каловых массах присутствует большое количество слизи и гнойного содержимого, напоминающего гной. Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный способ.
Источником заражения являются люди со стертой формой эшерихиоза. В большинстве случаев подобного рода нарушения встречаются в детском возрасте. Спровоцировать его может банальное переохлаждение, простуда, ОРВИ, грипп, неправильное питание, ослабленный иммунитет и другое.
В итоге бактерия образует целые колонии в просвете тонкого и толстого кишечника, а также на слизистых оболочках мочевыделительных органов. Лечение нарушения включает в себя прием биологически активных добавок с высоким содержанием полезных микроорганизмов и коррекцию рациона питания.
Прежде чем подробнее рассматривать особенности методов борьбы, поговорим о том, что представляет собой эта бактерия и как проявляется клинически ее активное размножение.
Чаще нарушение возникает у детей. У грудничков гемолитическая кишечная палочка может даже стать причиной смерти
Содержание
- Разновидности
- Причины
- Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых
- Особенности развития инфекции у детей
- Осложнения
- Особенности диагностики и лечения
- Морфология.
- Культуральные свойства.
- Биохимические свойства
- Устойчивость.
- Санитарно-показательное значение.
- Дисбактериоз у детей: причины и диагностика
- ТЕРМИНОЛОГИЯ
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОБНОЙ ФЛОРЕ
- ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА И ЕЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
- 1. Копрологическое исследование.
- 2. Биохимические исследования кишечного содержимого.
- 3. Бактериологическое исследование соскоба слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании, прямой кишки при ректороманоскопии, колоноскопии, кишечного содержимого и желчи.
- 4. Дыхательный тест.
- 5. Исследование кала на флору свидетельствует о качественном изменении аэробной флоры кишечника.
- Кишечная палочка: польза или вред
- Как проявляется заболевание
- Причины заражения кишечной палочкой
- Лечение инфекций, вызванных кишечной палочкой
Разновидности
Разновидностей эшерихий существует огромное множество, но специалисты объединяют их в четыре основные группы:
- Энтеротоксигенные. Они являются причиной диареи у новорожденных. Бактерии прилипают к внутренней оболочке тонкой кишки и провоцируют образование ядовитых веществ.
- Энтероинвазивные. Вызывают диарею с кровянистыми примесями и болью в животе.
- Энтеропатогенные. Способны вызвать рвоту, понос, болезненность. Появление заболевания связано с переменой климата.
- Энтерогеморрагические. Считаются наиболее опасным типом. Вызывают схваткообразные боли, повышенную температуру, диарею. Гемолитическая кишечная палочка относится именно к этой группе. Энтерогеморрагический тип способен вызвать гемолитическую анемию и нарушение функций почек.
Все вышеупомянутые типы эширихии отличаются выносливостью и умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Молочные продукты являются благоприятной средой для активного размножения этих бактерий.
Причины
Заражение может произойти через употребление невымытых овощей, фруктов, некипяченой воды или молока. Недостаточная термическая обработка мясных продуктов и рукопожатие больного человека – это еще одни распространённые причины кишечных инфекций. Больше всего подвержены заболеванию дети. Нарушение санитарных норм повышает риски заражения.
Для того чтобы произошло заражение, необходимо проникновение большого количества бактерий. Наличие микроорганизмов в продуктах не влияет на их цвет, вкус, запах, поэтому при употреблении зараженной пищи человек ничего не подозревает.
Молочные продукты являются благоприятной средой для жизнедеятельности кишечной палочки
Случаи заболеваемости чаще всего фиксируются в теплый период года. Чаще всего источником заражения становятся такие блюда:
- мясо и рыба;
- молочные продукты;
- соусы, салаты;
- крема, кондитерские изделия.
Часто заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бесконтрольный прием антибиотиков, респираторные заболевания, переохлаждение – все это может ослабить резистентность организма. Токсины гемолитической палочки провоцируют воспалительный процесс и структурные изменения в кишечнике. Наряду с этим, развиваются общие симптомы интоксикации организма.
Период от заражения до появления первых клинических симптомов длится от трех до шести дней. Проникновение инфекционного агента стимулирует появление симптомов гастроэнтерита:
- болезненность в области эпигастрии;
- тошнота;
- ощущение тяжести в животе;
- рвота;
- понос;
- головная боль и головокружение;
- незначительное повышение температуры;
- ухудшение аппетита;
- слабость и снижение работоспособности;
- обезвоживание организма.
В тяжелых случаях наблюдается артериальная гипотония, бледность и синюшность кожных покровов, судороги, шоковое состояние.
Кишечная инфекция вызывает схваткообразные боли в животе
Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых
Для начала поговорим о том, как заболевание проявляется у женщин. Патогенные микроорганизмы способны проникнуть в мочеполовую систему. Причинами этому могут быть:
- недостаточное соблюдение правил интимной гигиены;
- ношение сдавливающего синтетического белья. Это создает парниковый эффект. Остатки фекалий могут смещаться и проникать во влагалище;
- неправильное подмывание. Не сверху вниз, а из стороны анального прохода к половым органам;
- анальный секс.
Что касается мужчин, то кишечная палочка часто проникает в мочеиспускательный канал. Бактерии поражают уретру, давая осложнения на половые органы и мочевыделительную систему. Согласно статистике, более половины случаев хронического простатита обусловлено именно воздействием кишечной палочки.
Особенности развития инфекции у детей
Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка абсолютно стерилен. Лишь со временем бактериальная микрофлора населяет кишечник. У малыша появляется вздутие живота, боли в животике, развивается диатез. Каловые массы приобретают жидкую или кашицеобразную консистенцию с неприятным запахом. Стул становится пенистым с зеленоватым оттенком.
Нарушение хранения молочных продуктов или зараженное грудное молоко может стать причиной заражения
Кишечная инфекция вызывает обезвоживание организма, которое проявляется в виде следующих симптомов:
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- появление складок на коже;
- плач, который не сопровождается выделением слезной жидкости;
- редкое мочеиспускание.
Ребенок часто срыгивает, диарея сменяется запором. Кишечные колики усиливаются при кормлении. Ребенок начинает отказываться от еды, капризничает. Состояние требует незамедлительной помощи, так ребенок может из-за этого погибнуть.
Новорожденные могут заразиться от матери. Неправильное питание, нарушения со стороны ЖКТ, слабый иммунитет – все это может привести к заражению. Ребенку назначают пребиотики и пробиотики. Первая группа лекарственных средств не содержит в своем составе полезных бактерий, но в их составе имеются вещества, которые стимулируют развитие популяции микроорганизмов.
Популярными представителями пребиотиков является Хилак-форте и Дюфалак. Если говорить о пробиотиках, то они отличаются наличием в своем составе подготовленных культур полезных бактерий. Для борьбы с обезвоживанием и восполнением потери жидкости назначаются регидратационные растворы.
Вывести из организма токсические вещества способны энтеросорбирующие средства. Наряду с этим, матери следует также соблюдать диетическое питание. Рекомендовано употреблять плоды и отвар чернослива. Прекращать грудное вскармливание не стоит.
Материнское молоко содержит лактозу, которая поможет нормализовать процессы пищеварения и населить кишечник полезными микроорганизмами. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, тогда лучше отдавать предпочтение смесям с пребиотиками. Их использование следует согласовывать с врачом.
Грудное молоко поможет справиться с кишечной инфекцией
Осложнения
У взрослых кишечная инфекция распространяется на мочеполовую систему и вызывает воспалительный процесс. Бактерия является распространённой причиной цистита и пиелонефрита. У женщин часто развиваются воспалительные процессы придатков матки, а у мужчин – простатит.
У людей преклонного возраста, чей организм ослаблен хроническими инфекциями, возможно развитие таких осложнений:
- сердечная недостаточность;
- тромбоз;
- заражение крови;
- инфекционно-токсический шок;
- гиповолемический шок.
Кишечная палочка также способна вызвать гемолитико-уремический синдром. Он развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бактерия разрушает стенки капилляров и нарушает микроциркуляцию крови.
Заподозрить развитие гемолитико-уремического синдрома можно по таким признакам: наличие крови в каловых массах, высокая температура, кровоизлияния, воспаление толстого кишечника, тромбоз сосудов, некроз мелких сосудов, почечная недостаточность.
Ослабленный иммунитет становится распространенной причиной развития осложнений
Особенности диагностики и лечения
Бактериологическое исследование поможет обнаружить и идентифицировать возбудителя заболевания. Для исследования берутся кал, рвотные массы, остатки пищи, промывные воды. Медикаментозное лечение назначается на основании результатов бактериологического анализа.
Для более быстрой диагностики подходит серологический метод. Для его проведения делается забор венозной крови. Наряду с этим, проводится общий анализ крови, мочи и кала. Лечебная тактика подбирается с учетом некоторых факторов:
- возраст пациента;
- общее состояние;
- клинические симптомы;
- сопутствующие заболевания;
- имеющиеся осложнения;
- реакция на медикаментозные средства.
Для подавления бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Мощным спектром действия обладают антибактериальные средства из группы фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Эти средства малотоксичны, но при этом быстро проникают в ткани бактерии, приведя к их гибели. У кишечной палочки медленно развивается устойчивость к влиянию фторхинолонов.
Для борьбы с обезвоживанием следует выпивать до трех литров в сутки
Для восстановления водно-солевого баланса и компенсации потерянной жидкости врачи назначают регидратационные препараты: Орсоль, Регидрон, Орасан. В тяжелых случаях используют растворы для внутривенного вливания. Для борьбы с интоксикацией в организм вводится большое количество жидкости. С этой целью применяются солевые растворы и глюкоза.
Известными дезинтоксикационными средствами являются: hаствор Рингера, Дисоль, Маннитол.
Наряду с этим, назначается симптоматическое лечение, включающее в себя следующее:
- для очищения ЖКТ применяются энтеросорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель;
- при поносе назначают Имодиум, Лоперамид, Линекс;
- справиться с болью в животе поможет Но-шпа, Спазмалгон;
- нестероидные противовоспалительные средства купируют воспалительную реакцию: Ибупрофен, Диклофенак;
- восстановить микрофлору кишечника помогут эубиотики: Ацилакт, Бифидумбактерин;
- поливитаминные комплексы.
Наряду с медикаментозной терапией, важно соблюдать диетическое питание и питьевой режим. Ускорить процесс выздоровления помогут средства народной медицины. Почищенный и нарезанный кубиками топинамбур заливают водой и молоком, а затем доводят до кипения.
После того как топинамбур станет мягким, его вынимают, а в емкость добавляют небольшое количество муки и сливочного масла. Готовить следует до полного загустения. Полученным соусом поливают топинамбур и употребляют.
Гусиную лапчатку заливают водой и проваривают на водяной бане. Средство должно настояться всю ночь. Принимать следует три раза в день по 70 г. В равных пропорциях смешайте мать-и-мачеху, донник и золототысячник и залейте кипятком. Средство должно настояться в течение получаса. Отфильтрованный раствор принимают два раза в день по 50 г.
Если вы хотите предотвратить развитие кишечной инфекции, перед употреблением промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Молочную продукцию обязательно кипятите. Откажитесь от употребления воды из-под крана. Не забывайте перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом.
Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что гемолитическая кишечная палочка способна вызвать опасный воспалительный процесс, чреватый развитием опасных для жизни осложнений. Чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей.
Заразиться можно через невымытые руки и овощи, продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку, даже рукопожатие с зараженным человеком может привести к развитию воспалительной реакции. Простые меры профилактики, включающие в себя соблюдение правил личной гигиены, помогут предотвратить заражение.
Кишечная палочка | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Фотография Escherichia coli через СЭМ | |||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Латинское название | |||||||||||||||
Escherichia coli (Migula 1895) Castellani and Chalmers 1919 | |||||||||||||||
|
Кишечные палочки ( Бактерии группы кишечных палочек) В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, экология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.
Морфология.
Бактерии группы кишечных палочек — это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.
Культуральные свойства.
Колонии E. coli на плотной питательной среде
Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.
Биохимические свойства
Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.
Устойчивость.
Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 — 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 — через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.
Санитарно-показательное значение.
Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Бактерии группы кишечных палочек. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Дисбактериоз у детей: причины и диагностика
ТЕРМИНОЛОГИЯ
С современных позиций дисбактериоз не является самостоятельной нозологической формой, этот термин подразумевает группу патологических состояний с нарушением нормального соотношения микробных видов, составляющих индивидуальный микробиоценоз каждого из микробиотопов человеческого организма.
Под биотопом понимают территориально ограниченный участок (анатомическое функциональное место) с относительно однородными условиями жизни. Микробиоценоз — это сообщество популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе, характеризующееся относительным постоянством, которое поддерживается механизмами аутостабилизации. Существует и такой современный термин — «микробиота», которым обозначают совокупность живых микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших в определенном месте обитания. Наиболее сложные и представительные микробиоценозы — это микробиоты толстой кишки, носоглотки и рта. Более простые — поверхность кожи, содержимое носовых ходов и гениталий. Многочисленные исследования русскоязычных педиатров и гастроэнтерологов посвящены преимущественному изучению микробиоценозов толстой кишки, и только в некоторых работах проводился комплексный и одновременный микробиологический анализ с учетом структуры микробного пейзажа других биотопов открытых биологических систем.
Дисбактериоз кишечника определяют как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением регуляции качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими и иммунологическими нарушениями, у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника. Следует признать, что термин «дисбактериоз», до недавнего времени широко применявшийся для обозначения нарушений состава кишечной микрофлоры, не отражает в полной мере сути подобных изменений. Так, можно выделить различные отдельные друг от друга заболевания и синдромы, которые трактуются как дисбактериоз (или дисбиоз): синдром избыточного бактериального роста, антибиотико-ассоциированная диарея, инфекция Clostridium, difficile (псевдомембранозный колит), синдром раздраженного кишечника, «диарея путешественников», дисахаридазная недостаточность, кандидоз кишечника, стафилококковый энтерит и пр. Каждое из этих заболеваний имеет свою причину, определенные факторы риска, клиническую картину, диагностические критерии и тактику лечения. Безусловно, на фоне этих заболеваний могут развиваться вторичные нарушения микробного состава кишечника.
Наиболее часто в клинической практике встречается синдром избыточного бактериального роста, характеризующийся уменьшением количества анаэробов (особенно бифидобактерий), увеличением общего числа функционально неполноценных форм Е. coli («лактозо-«, «маннит-«, «индолоотрицательных»), содержания гемолитических форм Е. coli и созданием условий для размножения грибов рода Candida. Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР, развивается на фоне нарушений просветного или пристеночного пищеварения (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), пассажа кишечного содержимого (межкишечные свищи, «слепые петли» кишечника, дивертикулы, нарушения перистальтики, кишечная непроходимость), снижения защитных свойств слизистой оболочки (анацидные состояния, иммунодефициты), ятрогенных воздействий на микрофлору кишечника (побочные эффекты или ошибочное назначение кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных детей и пожилых пациентов). Избыточное размножение бактерий наблюдается главным образом в тонкой кишке, поскольку здесь создается наиболее благоприятная питательная среда. Проявлениями СИБРа являются метеоризм, урчание, переливание в животе, жидкий стул, гиповитаминоз, похудение.
И всё же понятия «дисбактериоз» и «синдром избыточного бактериального роста» близки между собой. Используя разную терминологию, врачи, по сути, говорят об одном и том же: нарушение бактериального спектра кишечника и умеренная клиническая симптоматика: метеоризм, урчание, вздутие живота, дискомфорт, чувство тяжести, боль, чувство распирания, неустойчивый стул. В целом оба понятия можно определить как: «Уже не норма и еще не ОКИ».
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОБНОЙ ФЛОРЕ
В микробиоценозе желудочно-кишечного тракта различают мукозную и просветную флору. Состав их различен. Мукозная микрофлора исключительна по своей значимости, более стабильна и представлена главным образом бифидо-бактериями и лактобактериями, которые обусловливают колонизационную резистентность кишки, образуя слой так называемого «бактериального дерна». Последний препятствует пенетрации слизистой оболочки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток. Просветная микрофлора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника.
На сегодняшний день доподлинно известно, что видовой, численный состав и инфраструктура микробиоты значительно отличаются в отдельных частях пищеварительного тракта и зависят от величины рН и концентрации кислорода. Иными словами, по мере продвижения содержимого внутри кишечной трубки снижается парциальное давление кислорода и повышается значение рН среды, в связи с этим появляется «этажность» расселения различных видов бактерий по вертикали: выше всего располагаются аэробы, ниже — факультативные анаэробы, и еще ниже — строгие анаэробы. Соотношение анаэробов и аэробов в толстой кишке — 1000:1.
По современным представлениям, основную роль в поддержании нормального физиологического состояния микрофлоры ЖКТ играют бактерии семейств Lactobacillus и Bifidobacteria, которые представляют собой грамположительные неспорообразующие анаэробы, не обладающие патогенными свойствами. Важной характеристикой этих микроорганизмов служит сахаролитический тип метаболизма. В процессе сбраживания углеводов под действием ферментов лактобацилл и бифидобактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты – молочная, уксусная, масляная, пропионовая. В присутствии этих кислот тормозится развитие условно-патогенных штаммов, которые в большинстве своем обладают протеолитическим типом метаболизма. Подавление протеолитических штаммов сопровождается угнетением гнилостных процессов и подавлением образования аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов. Благодаря выработке жирных кислот происходит регуляция рН внутрикишечного содержимого. Короткоцепочечные жирные кислоты играют важную роль в регуляции метаболизма. Поступая в системный кровоток, они обеспечивают до 20% ежедневной энергетической потребности организма, а также служат главными поставщиками энергии для эпителия кишечной стенки. Масляная и пропионовая кислоты повышают митотическую активность и регулируют дифференциацию эпителия. Молочная и пропионовая кислоты регулируют всасывание кальция. Большой интерес вызывает их роль в регуляции обмена холестерина и метаболизма глюкозы в печени.
Лактобациллы и бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, К, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества с антиоксидантной активностью. Бактерии основной популяции играют важную роль в переваривании компонентов молока. Лактобациллы и энтерококк способны расщеплять лактозу и молочные белки. Выделяемая бифидобактериями фосфопротеинфосфатаза участвует в метаболизме казеина. Все эти процессы протекают в тонкой кишке.
Энтерококки (Enterococcus avium, faecalis, faecium) стимулируют местный иммунитет за счет активации В-лимфоцитов и повышения синтеза IgA, высвобождения интерлейкинов-1-бетта и -6-гамма-интерферона.
Серьезная роль в микробном биоценозе кишечника принадлежит негемолитической кишечной палочке — Escherichia coli, которая вырабатывает витамины (В1, В2, В6, В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.
По мере расширения знаний об особенностях жизнедеятельности кишечной микрофлоры становится все более отчетливым представление о ее важной роли в поддержании напряженности местного и системного иммунитета.
В кишечнике существуют защитные механизмы, препятствующие избыточному размножению и внедрению микрофлоры. К их числу относят целостность эпителия и щеточную каемку (расстояние между микроворсинками которой меньше размеров бактерии), продукцию иммуноглобулина А, присутствие желчи, наличие пейеровых бляшек и пр. Благодаря выработке веществ с антибактериальной активностью (короткоцепочечных жирных кислот, лактоферрина, лизоцима) нормальная микрофлора обеспечивает местную защиту от избыточного размножения условно-патогенных и внедрения патогенных микроорганизмов. Присутствие постоянного микробного раздражителя и контакт с макрофагами и лимфоцитами в области пейеровых бляшек обеспечивают достаточную напряженность местного иммунитета, выработку иммуноглобулина А и высокую фагоцитарную активность. В то же время постоянный контакт с иммунными клетками лежит в основе иммунологической толерантности. Так же компоненты кишечных бактерий проникают в системный кровоток, поддерживая таким образом необходимую степень напряженности системного иммунитета и обеспечивая его «знакомство» с микрофлорой окружающей среды.
В условиях патологических состояний тонкая кишка заселяется бактериями из дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, и в ней обнаруживается микрофлора, сходная по составу с таковой в толстой кишке. Аллохтонные (инородные) микроорганизмы могут колонизировать определённый участок кишки в отсутствие какого-либо представителя аутохтонной (собственной) флоры, что бывает только при разрушении экосистемы. С другой стороны, некоторые популяции бактерий, являясь аутохтонными по отношению к пищеварительному тракту в норме, становятся патогенными, и способны вызывать повреждение стенки кишечника, а, возможно, также системную инфекцию, если освобождаются из-под действия факторов, лимитирующих их число и локализацию. Такие факторы условно делят на эндогенные и экзогенные. К первым относятся антагонистические и симбиотические взаимоотношения микроорганизмов, секреты, выделяющиеся в пищеварительный тракт, тонкие взаимосвязи между слизистой оболочкой и микробными популяциями. Экзогенные факторы включают прием антибактериальных препаратов и санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды.
Причины нарушений состава кишечной микрофлоры
Состав микробной популяции кишечника даже у здорового человека изменчив и отражает способность приспособления организма к особенностям питания и образа жизни, климатическим факторам. Наиболее выраженное отрицательное влияние на нормальную микрофлору кишечника оказывают антибиотики. Нарушения микроэкосистемы кишечника возникают и при назначении обволакивающих, адсорбирующих, слабительных, отхаркивающих, желчегонных препаратов. Эти группы лекарственных препаратов при назначении внутрь изменяют моторику ЖКТ, нарушают образование слизи, способствуют развитию дисбаланса в нормальной микрофлоре. У новорожденных и грудных детей нарушение кишечного микробиоценоза может быть обусловлено такими факторами, как отягощенное течение беременности, родов, нарушение вскармливания ребенка.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА И ЕЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Диагностика дисбактериозов основывается на данных лабораторных исследований.
1. Копрологическое исследование.
При дисбактериозе, сопровождающемся бродильной диспепсией, количество кала значительно увеличено, характер стула кашицеобразный, пенистый, реакция — резко кислая, в кале определяются мышечные волокна и жирные кислоты, увеличено количество выделяемых органических кислот. Резко положительный результат по обнаружению крахмала, переваренной и непереваренной клетчатки и иодофильной флоры. При дисбактериозе, сопутствующем гнилостной диспепсии, количество кала увеличено, отмечается его щелочная реакция, резкий гнилостный запах, характер стула жидкий, много мышечных волокон и соединительной ткани, реакция на крахмал, непереваренную клетчатку, иодофильную флору и слизь положительны. Резко увеличено количество выделяемого аммиака (10-14 усл.ед.).
При дисбактериозах, проявляющихся клинически воспалением слизистой оболочки кишечника и сопровождающихся запорами, количество кала уменьшено, характер — в виде «овечьего» кала, реакция — щелочная, определяется слизь, много лейкоцитов, клеток кишечного эпителия.
2. Биохимические исследования кишечного содержимого.
При дисбактериозах характерно появление в кале ферментов щелочной фосфатазы, энтерокиназы и изменение содержания углеводов: увеличивается количество фруктозы, а при пролиферативном росте в кишечнике лактозоотрицательной кишечной палочки и симптомах вторичной лактазной недостаточности — количество лактозы. С помощью газовой хроматографии можно выявить дисбактериоз по изменениям количества ароматических веществ в фекалиях — индола, фенола, крезола, скатола.
3. Бактериологическое исследование соскоба слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании, прямой кишки при ректороманоскопии, колоноскопии, кишечного содержимого и желчи.
Бактериологическое исследование соскоба слизистой оболочки двенадцатиперстной или проксимальной части тощей кишки, а также смыва с данных отделов методом еюноперфузии возможно только при эндоскопическом исследовании желудка и тощей кишки. Анализ позволяет выявить дисбактериоз проксимальных отделов кишечника. Показателями являются увеличение степени микробной обсемененности свыше 104 КОЕ /мл или г (при биопсии слизистой) и редукция лактобацилл.
Бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки толстой или прямой кишки, выполняемое при колоноскопии или ректороманоскопии, позволяет оценить пристеночную микрофлору кишечника.
4. Дыхательный тест.
У здорового человека приблизительно 84-90% водорода, образующегося в результате жизнедеятельности микроорганизмов, выделяется вместе с газами через кишечник. Оставшаяся часть путем диффузии проникает в кровяное русло и затем выводится при дыхании. На этом принципе и основан полуколичественный метод диагностики избыточного роста микрофлоры кишки, тест имеет неоценимое преимущество, т.к. является неинвазивным и не требует взятия образцов крови.
14С-ксилозный дыхательный тест признан лучшим из всех используемых тестов, его чувствительность и специфичность равны 90% с учетом некоторого количества ложноотрицательных результатов. Обычно ксилоза всасывается в проксимальных отделах тонкой кишки, не достигая толстой кишки с ее микрофлорой. Ксилоза метаболизируется грамотрицательными аэробами, которые всегда широко представлены при избыточном росте микрофлоры кишки.
5. Исследование кала на флору свидетельствует о качественном изменении аэробной флоры кишечника.
Анализ фекалий на дисбактериоз даёт информацию о качественном и количественном составе микрофлоры толстой кишки.
Для проведения бактериологического анализа кала на дисбактериоз, забор фекалий в количестве от 0,1 до 1,0 грамма производят в стерильную посуду стерильным инструментом. Срок доставки материала в лабораторию с момента его забора — не более 2 часов. При невозможности доставки материала в указанный срок возможно его хранение в холодильнике при 4° С не более шести часов.
Дисбактериоз диагностируется по следующим микробиологическим критериям (изменениям количества микрофлоры в бактерийных картах фекалий):
- снижение бифидобактерий менее 108 КОЕ/г фекалий (у детей до 3 лет – менее 109);
- снижение лактобацилл менее 106 КОЕ/г (у детей до 3 лет – менее 107);
- увеличение эшерихий более 108 КОЕ/г (у детей первого полугодия жизни более 109); снижение эшерихий менее 106 КОЕ/г;
- появление эшерихий с измененными свойствами (лактозоотрицательных форм кишечной палочки или кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами: слабоферментирующих лактозу или аминокислоты, продуцирующих сероводород и др.) более 10% от общего их количества;
- обнаружение энтерококков в количестве более 106 КОЕ/г (у детей первого полугодия более 108 КОЕ/г);
- появление гемолитической микрофлоры;
- наличие облигатнопатогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, патогенных сероваров кишечной палочки), являющихся экзогенным этиологическим фактором ОКИ;
- обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек (представителей рода Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas, Acinetobacter и др.);
- появление грибов рода Кандида;
- наличие золотистых стафилококков;
- обнаружение клостридий более 103 КОЕ/г.
Кишечная палочка: польза или вред
Кишечная палочка (Escherichia coli) – это энтеробактерия рода эшерихий, живущая в человеческом организме. Существует весьма распространенное мнение, что кишечная палочка очень опасна и вызывает тяжелые кишечные заболевания. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле имеется много штаммов эшехерии, часть из них действительно приводит к серьезным болезням, причем не только кишечника. Но часть штаммов, наоборот, необходима организму и входит в состав нормальной микрофлоры кишечника. Они участвуют в синтезе витаминов К и группы В, борются с патогенными микроорганизмами. А штамм Mutaflor дают как пробиотик новорожденным, чтобы повысить их иммунитет, и лечат им диарею у маленьких детей.
Но есть и агрессивные штаммы эшерихии, и именно они вызывают инфекционные заболевания – эшерихиозы.
Как проявляется заболевание
Скрытый период кишечной инфекции продолжается 2–3 дня. Затем появляются сильный понос и рвота зеленого цвета, тошнота, тянущие боли в животе. Больной ощущает слабость, теряет аппетит.
Существует четыре разновидности патогенных бактерий, которые продуцируют свои энтеротоксины, каждая разновидность дает отличную от других картину заболевания.
Энтеропатогенная кишечная палочка чаще всего поражает детей до года. Заболевание протекает легко, но длительно. Проявляется поносом и рвотой. Малыш отказывается от пищи, часто срыгивает, беспокоится, плохо спит.
Энтеротоксигенная кишечная палочка вызывает сильный водянистый понос, тошноту и рвоту, боли в животе.
При заражении энтероинвазивной кишечной палочкой развивается заболевание, похожее на дизентерию и протекающее с признаками тяжелой интоксикации. Для него характерны сильный водянистый понос, иногда с примесью крови, спастические боли слева внизу живота.
Энтерогеморрагическая кишечная палочка – самая тяжелая кишечная инфекция. Патогенная бактерия выделяет токсин, повреждающий сосуды кишечника. Возникают сильная интоксикация, понос с кровью. Возможны повреждение и некроз стенки кишки, перитонит. Патогенная кишечная палочка из кишечника может проникать в почки и мочевые пути, поражая их и приводя к воспалению, что проявляется сильными болями и жжением, частыми позывами к мочеиспусканию.
У людей со сниженным иммунитетом, женщин после родов, маленьких детей, людей преклонного возраста кишечная палочка может привести к развитию гемолитико-уремического синдрома. Для него характерны симптомы интоксикации, понос с кровью, возникновение кровоизлияний, почечная недостаточность с прекращением мочевыделения, желтуха, иногда – отек мозга. Это очень опасное состояние, которое приводит к развитию хронической почечной недостаточности и даже к гибели больного.
При несоблюдении гигиены бактерии могут попасть в половые органы, в результате чего у женщин развивается воспаление матки, яичников влагалища, у мужчин – простатит и воспаление яичек и их придатков.
Если кишечная палочка попадает в организм новорожденного, она может вызвать менингит, что проявляется лихорадкой, рвотой, поносом, желтухой, сонливостью. В группе риска находятся мальчики, рожденные с малым весом.
Причины заражения кишечной палочкой
Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно прожаренное мясо, некачественную воду. В половые органы бактерии проникают при несоблюдении правил их гигиены, ношении грязного или тесного нижнего белья.
Лечение инфекций, вызванных кишечной палочкой
Перед лечением проводятся бактериологические исследования кала, рвоты, чтобы подтвердить присутствие кишечной палочки. План лечения составляется индивидуально, на основании результатов анализов. Для уничтожения патогенных бактерий используются антибиотики и антимикробные препараты. Так как при сильной диарее происходит обезвоживание, назначаются средства для восполнения жидкости в организме. Применяются также препараты для снятия острых симптомов инфекции.
Детям и беременным женщинам назначают бактериофаги и пробиотики. Если эффект отсутствует, прибегают к антибактериальным препаратам.