Кишечные инфекции у детей
Кишечные инфекции у детей
«Нам всегда хочется видеть наших детей здоровыми и радостными. Одним из самых распространённых заболеваний, с которым сталкиваются дети раннего возраста, являются кишечные инфекции. Чаще них дети подвержены разве что только ОРВИ. Вызываются эти заболевания самыми разными возбудителями – как вирусами, так и бактериями, такими как сальмонелла, дизентерийная или патогенная кишечная палочка.
Зачастую вирусной причиной возникновения данного заболевания у маленьких детей являются ротавирусы.
Ротавирусная кишечная инфекция чаще встречается у детей раннего возраста. Протекает заболевание с поднятием температуры, обильной рвотой и поносом. Нередко у деток встречаются при этом заложенность носа, отёк носоглотки, кашель.
Лечение любой кишечной инфекции должно быть своевременным, грамотным и продуманным. В первую очередь, необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. У детей младшего возраста отсутствие должного лечения чревато неприятными последствиями – сильным обезвоживанием вследствие рвоты и поноса.
Помните, что и рвота, и понос – защитные реакции организма на инфекционное поражение желудка и кишечника. И главная цель лечения не остановить эти проявления кишечной инфекции, а дать организму время освободиться от вызвавших болезнь микробов и по возможности помочь в этом.
Главный принцип лечения – восполнение теряемой с поносом жидкости. Если ребенок пьет, то пусть пьет любую жидкость по его выбору, при рвоте – выпаивайте ребенка, т.е. поите часто малыми порциями. Если отмечаются упорные рвоты или отказ от питья, тем более если ребенок не мочится в течение 4-6 часов, то ждать нельзя, срочно обращайтесь к врачу. Скорей всего в такой ситуации потребуется госпитализация в инфекционный стационар и уже внутривенное введение жидкости.
Щадящая диета
В обязательном порядке лечение должно включать щадящую диету, не старайтесь накормить ребенка, аппетит вернется с улучшением состояния. Необходимо позаботиться о снижении температуры у тех детей, у которых есть какие-либо неврологические заболевания или ранее отмечались реакции на высокую температуру. При ряде кишечных инфекций (вызванных бактериями) врач назначит антибактериальные средства. Также врач может прописать препараты, которые выводят из кишечника токсины, а также пробиотические препараты.
Ни в коем случае не стоит игнорировать предписания врача и, тем более, пытаться лечить ребенка «бабушкиными» методами.
Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста — при отсутствии тенденции к улучшению самочувствия в течение суток. Кроме того, появление крови в каловых массах – повод для обращения за врачебной помощью.
Самым правильным решением будет сразу же обратиться в инфекционную больницу.
Причиной возникновения являются ротавирусы
Специалист: Гастроэнтеролог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Кишечная (интестинальная) инфекция – это обобщенное название заболеваний инфекционного происхождения, поражающих преимущественно пищеварительный тракт ребенка. Установлением диагноза и лечением данного заболевания занимаются гастроэнтеролог и инфекционист.
Содержание
Описание заболевания
Под интестинальной инфекцией понимаются заболевания органов ЖКТ, вызываемые бактериальными, вирусными или грибковыми агентами. Наиболее частые возбудители патологии: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.
Инфекции кишечного тракта широко распространены в детском возрасте. По частоте заболеваемости они уступают только респираторным болезням. Заражение, как правило, происходит из-за несоблюдения ребенком и его родителями правил личной гигиены, совместного использования с зараженными людьми игрушек и других предметов быта и употребления в пищу немытых овощей и фруктов. Заболевание можно определить по нарушению акта дефекации, тошноте, рвоте, резкому снижению аппетита и повышению температурных показателей тела.
При подозрении на наличие у ребенка интестинальной инфекции необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений: септическое состояние, шок из-за паралича сосудов на фоне бактериальной интоксикации, острую недостаточность почек, сердца и др.
Симптомы кишечной инфекции
Симптоматика инфекционной патологии зависит от вида возбудителя, проникшего в детский организм, и наличия сопутствующих нарушений. Наиболее характерными проявлениями являются:
- лихорадочное состояние;
- головная боль;
- ломота в мышцах, слабость;
- болевые ощущения в области живота;
- отказ от употребления еды;
- тошнота;
- рвота;
- диарея (возможно наличие каловых масс с примесью слизи).
В том случае, если ребенку не была оказана своевременная помощь, болезнь принимает тяжелое течение. Поэтому к основным проявлениям болезни могут добавиться:
- резкий дефицит жидкости в организме (сухость кожи и слизистых оболочек, потеря веса, практически отсутствие мочи);
- снижение давления в артериях;
- спутанное сознание;
- судороги.
Для того, чтобы не допустить развития осложнений, ребенка необходимо привести на осмотр к специалисту еще при появлении первых симптомов кишечной инфекции – отказ от еды, сонливость, тошнота и рвота.
Причины кишечной инфекции
Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Бактерии, вирусы и грибки передаются от больного человека к здоровому через общие предметы пользования (игрушки, посуду, полотенца и др.). Наиболее подвержены заболеванию именно дети. Связано это со следующими причинами:
- У детей более низкая кислотность желудочного сока, в сравнении с взрослыми.
- Не до конца сформированный иммунитет не может противостоять патогенной микрофлоре.
- Дети чаще взрослых не соблюдают правила личной гигиены.
- Дети, посещающие детсады и школы, имеют более тесные контакты со сверстниками, что облегчает процесс передачи инфекции.
Кишечную инфекцию нередко называют болезнью грязных рук. Маленькие дети часто игнорируют элементарные гигиенические нормы – забывают мыть руки после туалета и перед приемом пищи, часто берут в руки немытые предметы, ранее подержанные инфицированными сверстниками, играют с домашними животными, которые также могут быть переносчиками различных инфекций, и т.д.
Диагностика кишечной инфекции
Диагностика кишечных инфекций проводится на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. Сложность диагностики заключается в схожести проявлений кишечной инфекции с некоторыми болезнями ЖКТ, например, острым аппендицитом, лактазной недостаточностью, отравлением и др. Именно поэтому родителям не следует проявлять излишнюю самостоятельность в постановке диагноза и лечении патологии. Следует доверить здоровье ребенка квалифицированному специалисту с многолетним опытом работы в гастроэнтерологии.
После тщательного осмотра ребенка и сбора необходимого анамнеза (истории болезни) врач направляет маленького пациента на лабораторные тестирования:
- посев кала для определения причинных бактерий и их чувствительности к антибиотикам;
- бактериологический посев содержимого рвоты;
- общеклинический анализ крови;
- копрологический анализ кала.
Для исключения патологий органов гастро-интестинального тракта могут дополнительно назначаться УЗИ, МРТ или КТ.
Лечение кишечной инфекции
Тактика лечения кишечной инфекции напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, степени тяжести и наличия сопутствующих нарушений в организме. При лечении патологии врачи ставят перед собой сразу несколько задач: устранить инфекционное начало, предотвратить обезвоживание, снять неприятные симптомы и восстановить нормальное функционирование детского организма.
Для этого ребенку назначаются следующие группы лекарственных препаратов:
- глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
- антибиотики (при бактериальной форме заболевания);
- противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
- кишечные антисептики;
- жаропонижающие средства;
- сорбенты для предотвращения интоксикации организма.
Помимо проведения медикаментозной терапии родителям необходимо обеспечить больному диетическое питание, мягко воздействующее на желудок и кишечник ребенка. Тяжелая пища может усугубить состояние и отсрочить момент выздоровления.
При кишечной инфекции необходимо уменьшать объем потребляемой пищи, пить большое количество воды, отдавать предпочтение протертой или жидкой легкоусвояемой еде. Исключаются жирные, жареные, копченые и сильно-соленые блюда, жирные сорта мяса, фрукты, молочные продукты, соки и газированные напитки.
Профилактика кишечной инфекции
Для того чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции, родителям необходимо придерживаться профилактических правил:
- С самого раннего возраста формировать у малыша первичные навыки личной гигиены.
- Тщательно следить за чистотой рук ребенка, обеспечивать чистоту окружающих малыша предметов.
- Употреблять в пищу только чистую воду.
- Тщательно обрабатывать фрукты и овощи, перед тем, как давать их в руки ребенку.
- Регулярно проводить дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
В том случае, если у малыша все же возникла кишечная инфекция – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам. Врачи клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» помогут быстро выявить заболевание и назначить необходимое лечение.
Врачи:
Детская клиника м.Новые Черемушки
Детская клиника м.Текстильщики
Детская клиника м.Молодежная
Детская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная
Детская клиника в г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо
К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
• поражением органов желудочно-кишечного тракта;
• осенне-летней сезонностью.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 оС.
Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.
Сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.
Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 °С. При температуре ниже 5 оС рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 оС – через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.
Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.
Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.
Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.
Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.
Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.
Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.
К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.
Принципы профилактики кишечных инфекций:
· высокий уровень благоустройства предприятия;
· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
· строгое соблюдение правил личной гигиены;
· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.