Доктор Моррис

Кишечная палочка в желудке

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

  • Вспышки инфекции E.coli в Европе

Наш организм – это место обитания миллионов бактерий. И кишечная палочка занимает среди них не последнее место по значимости. Длительное время она может помогать человеку в пищеварении, а потом резко превратиться в серьёзную угрозу. Эксперты Domestos расскажут причины возникновения инфекций, вызванных кишечной палочкой, как передаётся бактерия, и что делать, чтобы обезопасить свой дом.

Что такое кишечная палочка

У любого человека в норме присутствует кишечная палочка. Эта бактерия имеет сотни разновидностей. Большинство абсолютно безвредны. Что же делает кишечная палочка в нашем организме? Она принимает участие в переваривании пищи, создаёт необходимую среду для лакто- и бифидобактерий.

Кишечная палочка живёт в толстом кишечнике. При нарушении правил гигиены или снижении иммунных функций организма она может оказаться в других органах. При попадании в женскую половую систему возникают воспалительные заболевания.

Существуют и такие виды палочек, которые при нахождении в организме поражают желудок и тонкую кишку, вызывая острые состояния.

Симптомы кишечной палочки

Первые признаки могу появиться очень быстро. Уже спустя 6 часов после попадания бактерий в организм, вы можете почувствовать недомогание. В первую очередь вспомните что вы ели, чтобы исключить пищевое отравление. Если перечисленные ниже симптомы уже встречались за последние дни в вашем окружении, то, с большой вероятностью, у вас кишечная инфекция. Начинаться она может как банальная ОРВИ. Першит в горле, появляется невысокая температура – до 37,5. Но потом проявляются признаки неполадок с пищеварением:

  1. Рвота;
  2. Диарея;
  3. Тяжесть в животе, могут быть и боли.

Всё это может сопровождаться ознобом, слабостью, лихорадкой. Во время заболевания важно не допустить обезвоживания из-за потери жидкости при рвоте и диареи. Подтвердить этот диагноз можно сдав в лаборатории специальный анализ. Он покажет повышен ли уровень патогенной кишечной палочки.

Как передаётся кишечная палочка

Заразиться кишечной палочкой можно орально-фекальным и контактно-бытовым путём. В первом случае заражённый кал попадает в воду, почву, на сельскохозяйственные растения. Затем инфицирование человека может происходить по-разному. Например, заглатывание грязной воды. Или перенос палочки с почвы и растений на продукты питания.

При контактно-бытовом способе заболевания бактерии переносятся немытыми руками на предметы обихода. Заболеть можно используя инфицированную посуду. Или ребёнок может облизнуть заражённую игрушку.

Профилактика кишечной палочки

Чтобы прекратить распространение кишечной палочки, важно соблюдать личную гигиену. Обязательно мойте руки с мылом:

  • После контакта с животными. Даже домашними;
  • После контакта с зараженным человеком;
  • Перед началом приготовления пищи и после;
  • После похода в туалет;
  • После смены детских подгузников;
  • После замены постельного белья;
  • После уборки.

Особое внимание уделяйте уборке своего дома. Это очень важный этап в профилактике кишечной палочки. С особой тщательностью проводите уборку туалета и ванной комнаты. Ведь они могут стать источниками распространения бактерий. При чистке сантехники и любых поверхностей используйте хлорсодержащие чистящие средства с дезинфицирующим эффектом. Применение Domestos позволяет убить все потенциально опасные бактерии. Кроме того, чистящие средства Доместос справляются с налётом и загрязнениями за считанные минуты, экономя ваше время.

Для дезинфекции остальных комнат также подойдут средства, имеющие в составе хлор. Современные многочисленные исследования доказали эффективность применения спрея Domestos с активным компонентом гипохлорит натрия. Он уничтожает вредные бактерии и позволяет предотвратить распространение кишечной инфекции в доме. Одним из самых грязных предметов остаются дверные ручки. Во время уборки их удобно за секунду обработать универсальным спреем.

Теперь вы знаете, где обитает и что вызывает кишечная палочка. Опасность представляют лишь патогенные её виды. Профилактика в данном случае может спасти вас от серьёзных проблем со здоровьем. Мойте руки перед едой, употребляйте только кипячёную или бутилированную воду. Не забывайте обрабатывать фрукты и овощи. Следите за гигиеной в доме с помощью современных средств Domestos.

Покупка с рук парного молока или нарезки сыра и мяса в супермаркетах несет угрозу здоровью. Об этом россиян предупредили эксперты Роскачества, сообщает ТАСС.

Такие продукты могут быть заражены кишечной палочкой, к чему приводят плохое санитарное состояние производства или проблемы в хранении или перевозке.

Например, слайсер, который нарезает сыр и мясные продукты, не стерилизуют после каждого использования. И если бактерией был заражен один продукт, то кишечная палочка может попасть и на все остальные товары, прошедшие через устройство.

Также группа кишечной палочки встречается в сырых овощах, фруктах и зелени, мясе и мясных полуфабрикатах, молочных продуктах. Лучшим способом справиться с бактериями является термическая обработка — кишечная палочка погибает при температуре 60 градусов через 15 минут.

Одной из самых стойких бактерий является сальмонелла, которая даже в замороженном виде в зависимости от продукта может храниться до года и при этом размножаться. Такие бактерии погибают при нагревании до 56 градусов через 45-60 минут, до 70 — через 5-10 минут, а при кипячении умирают сразу.

Бруцелла, которая встречаются в молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе и мясе, погибает в течение часа при 55 градусах, через 10 минут — при 70 градусах, а при кипячении — через несколько секунд.

Также мясо необходимо прожаривать или проваривать, чтобы избежать заражения кампилобактериями, а сырая или плохо просоленная рыба чревата попаданием в организм личинок анизакиды.

Ранее эксперты Роскачества рассказали о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *