Доктор Моррис

Каши при панкреатите

Диета при панкреатите:

Диета при панкреатите оказывает благотворное влияние на организм человека. Проблемы, которые возникают из-за заболевания поджелудочной железы, выражаются острыми болезненными ощущениями в теле. Такие симптомы мешают вести привычный образ жизни. Давайте разбираться, как исправить ситуацию, что можно добавить в рацион, а от чего стоит отказаться при панкреатите.

Питание при панкреатите: принципы и рекомендации

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, рассказывает WebMD. С этим заболеванием сталкивается не каждый. Оно возникает при долгом употреблении в пищу вредных продуктов, повреждениях брюшной области, интоксикациях и проблемах с функционированием печени. Обычно, как пишут авторы авторитетного издания British Medical Journal Джо Хайнс и Стивен Дж. Пандол, недуг развивается медленно в результате регулярного поступления в желудок жирного и жареного, в особенности фастфуда. Не менее ощутимый вред организму наносят пагубные зависимости.

Как обычному человеку выяснить, что у него формируется панкреатит? Симптомы обычно не радуют. Как правило, больные замечают:

  • тошноту;
  • резкие боли в животе;
  • диарею;
  • снижение массы.

Дополнительно дискомфорт может распространяться на всё тело. В этой ситуации достаточно тяжело понять, где именно локализуется боль. При первых симптомах панкреатита немедленно запишитесь на прием к медицинскому сотруднику. Таким образом вы сможете обезопасить себя и не дать заболеванию перерасти в хроническую стадию.

Более детально ознакомиться с диетическим питанием и рекомендациями при диагностировании панкреатита можно в научной статье Новоселя Н.В., Кокуевой О.В., Абрамяна В.В. из РГБУ Кубанского медицинского института.

В повседневной практике пациенты часто обращаются ко мне и моим коллегам за помощью при панкреатите. Научные исследования и анализы показывают нарушения, которые происходят в теле больного. В работе медики используют именно эту информацию для составления терапии и особого рациона питания.

Если поджелудочная железа, диета для восстановления которой подбирается специалистом, хоть раз воспалилась, то придется соблюдать указания врача по меню на протяжении всей жизни. Употребление здоровой пищи позволяет организму расслабиться и помогает устранить существующий недуг.

Снимок КТ: Леонович С.И., Кондратенко Г.Г., Протасевич А.А., Неверов П.С. Острый панкреатит. — М.: Медицина, 2009.

Медицинские рекомендации диетического питания, когда болит поджелудочная:

  • Частое дробное питание 5–6 раз в день.
  • Протертая через сито или измельченная в блендере еда, не вызывающая раздражение на слизистой.
  • Все блюда употребляют в вареном и запеченном виде, а также готовят на пару.
  • Для стабилизации и укрепления организма увеличивают количество белков, поступающих вовнутрь. Врачи рекомендуют употреблять нежирное мясо птицы или кролика, рыбу по типу щуки или трески, а также кисломолочные продукты.
  • Снижение потребления жиров и углеводов. Диетологи разрешают есть пшеничные, овсяные и гречневые каши, а также мелкую вермишель.
  • Употребление большого количества очищенной воды на протяжении всего дня. За сутки врачи советуют выпивать 2 л воды.

Если начал проявляться панкреатит, обязательно обратитесь к доктору. Он расскажет, что лечение должно включать в себя не только ПП, но и борьбу с пагубными пристрастиями.

Мои коллеги из Университета Магдебурга тоже разбирались в корректировке питания для людей с нарушением пищеварения в своей научной статье.

Диета при хроническом панкреатите полностью запрещает есть мясные бульоны и блюда на их основе. Чтобы поджелудочная железа не вызывала боли в области живота, я рекомендую убрать из меню:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • снизить количество используемой соли;
  • ограничить употребление сладостей.

Мои коллеги также рекомендуют отказаться от приема капусты, щавеля и редиса. Сладкие напитки, газировка и алкоголь полностью исключаются из меню лиц, страдающих от проблем с поджелудочной железой.

Что можно есть при панкреатите: меню

После перечня ограничений многих людей интересует вопрос: что можно есть больному в таком случае? Диета при панкреатите стол №5 предполагает отказ от неправильной пищи, ведь она направлена на стабилизацию всего организма и снятие воспалительных очагов. Нужно понимать, что панкреатит хронического характера неизлечим, но избавиться от его проявлений вполне реально.

Больше информации можно узнать из научной статьи моего коллеги Кучерявого Ю.А. «Хронический панкреатит взглядом терапевта: от международных рекомендаций к практическому здравоохранению».

Мой практический опыт подтверждает приведенное выше утверждение, однако ни для одного из моих пациентов жизнь на этом не закончилась. Они придерживаются утвержденной терапии и живут полноценно. Достоверно известно, что специальная медицинская диета помогает бороться с различными проявлениями заболевания, и я являлась свидетелем ее эффективности.

Панкреатит: Леонович С.И., Кондратенко Г.Г., Протасевич А.А., Неверов П.С. Острый панкреатит. — М.: Медицина, 2009.

Ниже расписано меню для людей с диагнозом «панкреатит». Диета разработана по дням недели, которые можно менять местами и дополнять по своему вкусу полезными продуктами без опасений для здоровья. Однако, если сомневаетесь, обязательно обсудите меню с лечащим доктором, чтобы не навредить здоровью.

Понедельник:

  • На завтрак готовим перетертую смесь из отварного картофеля с говядиной. В качестве напитка делаем черный или зеленый чай без добавления сахара.
  • На перекус возьмем куриную котлету, приготовленную на паровой бане или в пароварке, зернистый творог и запеченное яблоко со специями. Помните, что список разрешенных специй невелик. Лучше заранее обсудите этот вопрос с врачом.
  • На обед делаем легкий суп из лапши и запиваем все чайным напитком.
  • На второй перекус съедаем немного творога или йогурта без наполнителей и сахара. Постоянно пьем воду.
  • На ужин запекаем мясной рулет, а на десерт съедаем пудинг из творога. Пьем чай.

Вторник:

  • Утром съедаем гречневую кашу, приготовленную на воде без соли и сахара, выпиваем компот из фруктов.
  • На второй завтрак берем суфле из кабачков и паровую котлету из птицы. Разрешается подсушить небольшой кусочек хлеба. Запиваем всё некрепким чаем.
  • На обед подойдет суп с мелкой лапшой, отварное измельченное мясо, пюре из картофеля и компот.
  • На полдник съедаем запеченный фрукт (яблоко или грушу), горсть сухого печенья и натуральный йогурт.
  • Ужин у нас будет состоять из овсяной каши, биточков, сделанных на пару, ломтика хлеба и крепкого чая.

Среда:

  • Для завтрака готовим молочную рисовую кашу, пьем компот.
  • На перекус съедаем тарелку низкокалорийного творога и запеченную или свежую мягкую грушу, пьем негазированную воду.
  • В обед готовим морковный суп и отвариваем говядину.
  • Во время перекуса насыщаем организм овощным рагу, несколькими кусочками твердого сыра и чайным напитком.
  • На ужин готовим картофельное пюре, делаем бутерброд с сыром, пьем чай с молоком.

Четверг:

  • На первый завтрак делаем омлет. При панкреатите рекомендуется использовать только белки. Выпиваем чай на основе ромашки.
  • Второй раз завтракаем творогом в сыром или запеченном виде и пьем теплый черный чай.
  • На обед делаем легкий суп из брокколи, варим рыбу, съедаем половину банана. В этот раз чай следует заменить свежим отваром из шиповника.
  • На перекус готовим десерт: запекаем в духовке грушу или яблоко с измельченными орехами.
  • Вечером отвариваем рыбу с морковью и готовим чай.

Пятница:

  • С утра делаем питательные мясные шарики, рис без специй и соусов, пьем минеральную воду.
  • В полдень съедаем тарелку творога и немного отварной курицы или говядины.
  • В обед готовим манку на молоке, мясные биточки (обязательно на пару) и запиваем блюда ароматным ягодным киселем.
  • На перекус берем ягодное желе или натуральный йогурт.
  • Вечером варим немного овсянки, две паровые котлеты и пьем кисель.

Суббота:

  • Утром готовим пюре и рыбу, в качестве напитка берем фруктовый компот. Можно добавить немного свежего зеленого салата. Помним, что помидоры лучше исключить из рациона.
  • В качестве передобеденного перекуса употребляем пудинг из творога, омлет с большим количеством белка, запиваем компотом.
  • Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком куриной грудки и хлебом, запиваем блюдо очищенной водой.
  • После полудня съедаем запеченные фрукты, пьем чаем.
  • На ужин сделаем гречневую кашу на воде, съедим один небольшой банан и выпьем стакан кефира.

Воскресенье:

  • Утром делаем пудинг из творога, гречневую кашу и слабый чай.
  • На первый перекус съедаем питательный мясной рулет, пьем йогурт и напиток из шиповника.
  • В обед делаем овсяный суп, котлеты из нежирного мяса на пару, пюре. Запиваем все минеральной водой.
  • На перекус съедаем фруктовое желе, творожную запеканку и выпиваем 200 мл кефира.
  • Заканчиваем день тарелкой мелкой вермишели, запеченной рыбой, чаем.

Мои пациенты одобряют представленный рацион питания. Я лично прорабатывала представленное меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Диетическое меню, составленное экспертом, поможет предотвратить возникновение боли и дискомфорта в брюшной полости.

Здоровое питание способствует налаживанию процессов пищеварения и возвращает организм пациента в первоначальное состояние, которые было до возникновения панкреатита.

Изменяйте составляющие вышеописанного меню, выбирая наиболее подходящие для вас продукты, однако не забывайте согласовывать рацион с лечащим врачом. Помните, что лучше каждый день контролировать то, что попадает к нам в желудок, чем потом заниматься лечением и мучиться от боли.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Панкреатит очень опасное и коварное заболевание. В востановление поджелужочной железы помогает диета. В особенности после острого приступа, когда организму требуется период голодания. Это период подрозумевает полный отказ от пищи. После 3 дней, невольную голодовку разрешается потихоньку заканчивать. Но делать это полагается крайне бережно и осторожно.

Сперва-наперво, если рекомендуется пить слабый чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар гораздо лучше прибавлять не сахар, поджелудочная его не боготворит, а глюкозу или фруктозу (мед), но снова же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки.

С каждым днем меню постепенно расширяется, в него прибавляют рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, всякие кисели и компоты, творог, но всего лишь домашнего изготовления. На 6-7-й день позволительно разрешить себе первое блюдо из протертых овощей или еда: отварное мясо или же курицу. Диету подобного плана требуется блюсти 1,5-2 месяца, да и уже после не рекомендуется злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

Одна из не многих каш, которые допускается использовать в диете — это гречка. Гречка в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы занимает важно место у диетологов, это особоя еда. Лечится в период востановления так же возможно с помощью гречневой каши и кефира, легко утихает боль в поджелудочной железе. Проводить диет курс нужно раз в квартал, и вы забудете о панкреатите. Кефир очищает организм от шлаков, дает молодость и красоту, кефир считают по праву напитком долгожителей. Диета поможет устранить газообразование в кишечнике, нормализует работу не только поджелудочной железы, но и кишечника.

Кефир при остром панкреатите употреблять не запрещено, но только после снятия воспалительного процесса, не раньше после 10 дней нормализации функции поджелудочной железы. Можно только не жирный кефир и не более 50 мл для начала. При устойчивой ремиссии пейте не белее одного стакана кефира в день. Кефир должен быть свежий, старый кефир увеличивает содержания этилового спирта в продукте.

Что едят при панкреатите

Меню должно содержать в достаточное количество витаминов, солей кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли, исключаютя блюда увеличивающая секреторную функцию желудка и возбуждающая вздутие кишечника (метеоризм кишечника). Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленной, что очень полезно для поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита могут развиться как последствие в злоупотребления алкоголем и жирной и острой пище. Может появиться у больных как осложнение желчнокаменной болезни. Больным с воспалением поджелудочной железы назначается меню, которое составляет неотъемлемую часть комплексного подхода к лечению панкреатита. Больным особенно с хронической формой, диета при холецистите и панкреатите, должна соблюдаться особено строго в острой форме и придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. С соблюдением определенного диетического меню при панкреатите, врач может назначить искусственные ферментные препараты, которые помогают когда недостаточная функция поджелудочной железы, переваривать пищу больному.

Блюда сводятся в основном к ограничению употребления жирной и грубой пищи, острых приправ, пища готовиться больше в вареном виде или на пару в перетертом состоянии. Прием пищи нужно разбить на маленькие порции по четыре, пять незначительных приемов пищи в течение дня. Лучше чаще, но мало, чем много и все сразу. Цель этой диеты полностью разгрузить больной орган и дать ему щадящий режим питание и функционирования, дать восстановиться больному органу.

Что можно есть, какие напитки употреблять, когда воспалилась поджелудочная железа. Вот Вам основное меню:

  • диета разрешает, не жирные сорта мяса, курица, кролик;
  • отварное мясо,
  • рыба допускается только не жирных, тощих сортов, например: треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай и речной окунь. В этой рыбе до 1% жирности.
  • диета разрешает вегетарианский суп;
  • паровой яичный омлет;
  • важно есть нежирный йогурт, кефир и сыр
  • овощи допаскается в виде паровых блюд, свеклу только в виде вареной или приготовленой на пару;
  • протертые фрукты в небольших количествах, клубника запрещена, так содержит витамин С и аскорбиновую кислоту стимулирующая аппетит и клубника может вызывать расстройство кишечника;
  • можно кисели и муссы, компоты;
  • диета разрешает минеральную воду, но не всякую;
  • разрешено не более 1 желтка яиц в день.

Яйца можно есть в стадии ремиссии, в острой фазе только белок, белковый омлет, но не раньше чем после 4-5 дней после приступа. Всмятку яйца можно только через месяц после острого панкреатита и обострении хронического.

Бананы есть в принципе не запрещено, но не более одного в день, лучше перетертый на блендере или на мелкой терке. Лучше конечно немного запечь банан в духовке как и все например, овощи, но лучше запеканка. Банан очень богат полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Не ешьте бананы в период обострения хронического панкреатита.

Будут очень полезны блюда: овсяная каша, гречневая каша, рисовая, манная крупа.

Творженая запеканка рецепт при панкреатите

  1. Запеканка получится однородной, если предварительно вы выдержите десять минут манку в теплой воде;
  2. Взбейте белки на миксере, затем охладите, снова взбейте что бы запеканка получилась однородной.
  3. Натрите на терке яблоко и отожмите сок;
  4. В приготовленную манку добавьте компоненты: тертое яблоко, творог, предварительно размятый и разрыхлитель;
  5. Добавьте белковую массу и перемещайте тщательно, запеканка выйдет пышной;.
  6. Смажьте маслом растительным посуду, чтобы не пристала и не пришлось отдирать;
  7. Готовьте в духовке в течении 50 минут и дайте остыть примерно минут пятнадцать.

Лучше есть запеканку охлажденной, так она приобретает, неповторимый вкус

Запрещенные продукты, что нельзя есть при панкреатите

Запрещено употреблять

  • Жирные сорта мяса, колбасы
  • Жареные и копченые продукты, соленая и жирная рыба
  • Грибные блюда
  • Консервация и соленья
  • Сало и жиры
  • Категорически запрещен, алкоголь
  • Газированные напитки
  • Запрещено кофе, крепкий чай, какао
  • Кислые фрукты и овощи
  • Нельзя острые овощи возбуждающие аппетиприт: редис, репа, редька
  • Сметана, сливки, жирное молоко, молочное
  • Торты, сбодное тесто, пироженое и пирожки
  • Шиколад и конфеты
  • Ржаной хлеб
  • Специи и перец

  • Панкреатит — это болезнь, которая не любит сливочное масло, сало, и все виды животных жиров. Лучше заменять во время приготовление еды, животные жиры на растительные, нерафинированным растительным маслом заменять сливочное масло. см картинку как показано выше…

Список мучных продуктов

Свежий хлеб заменять сухарями и диетическим хлебом. Исключить в диете следующие продукты:

  • Печенье,
  • Сдобное тесто,
  • Свежеиспеченный хлеб,
  • Жареные пирожки,
  • Вареники и блины
  • Макаронные изделия.

Крупы и каши

Ограничить употребление:

  • Перловую кашу
  • Кукурузную,
  • Ячменную кашу
  • Любые каши грубого помола

Можно есть крупы каш приготовленных протертыми или разварившимися (размазня), лучше гречневую, овсяную, рисовую каши, манную с добавление молока, но не жирного. Лучше готовит в виде суфле и пудингов.

Первые блюда, супы

Диета запрещает есть следующие первые блюда и соусы:

  • Борщи;
  • Молочные супы при панкреатите, сладкие и жирные — запрещены;
  • Супы на мясном и рыбном бульоне;
  • Острые соусы и томатные поливки;
  • Грибной суп;
  • Майонез и т.п.

Заменять первые блюда рекомендовано легкими разгрузочными супчиками.

Молочные продукты

Диета запрещает:

  • жирный и кислый сыр, творог;
  • нельзы жирное молоко;
  • сливки.

Заменять на кефир и йогурты, не жирный творог.

Фрукты

Фруктовое меню запрещает есть кислые яблоки, виноград, финики, инжир, цитрусовые и гранат.Черешню есть нельзя, так она раздражает пищеварительный тракт больно, но употреблять в виде компотов и киселей и в другом обработанном виде черешня будет очень полезна. Можно есть черешню только в стадии ремиссии хронического панкреатита.

Овощи

Из овощей нельзя употреблять:

  • Бобы
  • Белокочанную капусту
  • Баклажан
  • Редьку
  • Шпинат
  • Щавель
  • Редиску
  • Чеснок и лук нельзя.
  • Перец
  • Огурцы и помидоры.

Свежие огурцы и помидоры в острой фазе запрещены из-за трудно перевариваемой в них клетчатки, однако при отсутствии приступов панкреатита, их понемногу включать в рацион питания. Соленые огурцы и помидоры нельзя категорически.

Капуста

Свежую капусту есть нельзя, однако можно капусту слегка притушенную на слабом огне в сочетании с другими овощами. Можно при панкреатите и морскую капусту богатую различными микроэлементами, но без консерванта уксуса. Категорически нельзя квашеную капусту. Можно употребить капусты более мягких сортов, например пекинскую, но только в небольшом количестве, а лучше немного выдержанную в кипятке.

Кабачки

Отлично подходят для больных панкреатитом кабачки, в них отсутствует грубая клетчатка, которая усложняет процесс пищеварения, легко усвояемая еда, нет эфирных масел и фитонцидов, как говорят, то что доктор прописал. Есть кабачки при обострении лучше в вареном виде или запеченные, тушеные. Для больных панкреатитом противопоказана кабачковая икра промышленного приготовления, консервированная и любая с добавлением томатной пасты.

Можно ли при пакреатите есть сладкие блюда

Сладкие блюда в диете поджелудочной, такие как варенье, конфеты и шоколад, мороженое заменяйте медом. Мед при панкреатите нужно употреблять, важно соблюдать разумное количество. Мед богат на углеводы, но в отличии от сахара легче усваивается поджелудочной железой, к тому же очень полезен. В период обострения панкреатита лучше откажитесь от сладких блюд вообще.

Что можно из напитков

Что можно пить и нельзя, соблюдая диету. При заболевании поджелудочной железы, разрешено ли пить газировку?

Категорически запрещает пить:

  • алкогольные напитки,
  • крепкий кофе,
  • чай и соки запрещены, особено при обострении, цитрусовые соки и все кислые — нельзя,
  • газированные напитки — нельзя

Цикорий

Цикорий в стадии обострения пить нельзя. Однако цикорий весьма полезен больным в период выздоровления, так как снижает сахар, содержит инулин, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Цикорий лучший заменитель кофе, когда воспалилась поджелудочная железа.

Щиповник

Очень полезно употреблять шиповник. Шиповник полезен в любую фазу болезни, как в период обострения, так и ремиссии. В небольших порциях помогает восстановить функцию поджелудочной железы, снимает воспаления слизистых, укрепляет иммунитет, регенерирует клетки поврежденного органа, тонизирует и регулирует обмен веществ.

Очень полезна миниральная вода

Семечки

Жареные семечки употреблять нельзя. Наиболее полезны при панкреатите семечки кунжутные и льняные, лен лучше не сам по себе а в составе салатов и приготовлении блюд. Более из всего полезны семечки дыни, они обладают всеми необходимыми лекарственными веществами, особенно у больных при холецистите, отяжеленым панкреатитом.

Рецепт из семечек дыни и меда

Измельчите семечки дыни и добавите меда в расчете одна часть семечек дыни и пять частей меда. Принимайте смесь 1 ст. л за 15 минут до еды.

Примерное меню при панкреатите

Меню и рацион питания. Основные рецепты блюд включают пшеничный хлеб вчерашней выпечки или же предварительно подсушенный — 200 г (в течение всего дня); сахар — 20-30 г (в течение всего дня).

Панкреатит, меню на день

Первый завтрак:

Мясные кнели, блюдо приготовленное паровым способом —100 г;
Каша геркулесовая, приготовленная на молоке —150 г;
Рыба, запеченная или паровая — 80 г;
Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока

Второй завтрак:

Рыба, приготовленная отварным способом — 100 г; Свежий некислый творог — 120 г; Отвар из ягод шиповника — 1 стакан

Обед:

Суп овощной вегетарианский — 150 г; Мясные котлеты, приготовленные паровым способом — 110 г; овощное пюре с добавлением в него моркови — 120-130 г; Кисель не очень сладкий — 1 стакан. Можно картофельное пюре при панератите, но без добавления масла, при хорошей перемосимости можно добавлять немного масла.

Ужин:

Мясное суфле, приготовленное паровым способом —150 г или же разрешено заменить белковым омлетом; Кусочек куриного мяса, приготовленного паровым способом — 100-120 г; Обезжиренный творог — 100 г; Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока.

Перед сном допустимо выпить 1 стакан несладкого киселя, приготовленного на ксилите.

Диета на гречке с кефиром

Это меню поможет во время заболеваниях панкреатитом и холециститом, кто страдает от не выносимых болей и частый гость врача гастроэнтеролога.

Эта рецепт прост до сумасшествия.

Рецепт на гречке с кефиром:

  1. Перемолоть промытые и подсушенные зерна гречки на кофемолке, можно использовать и цельные.
  2. Взять примерно 2 ст. ложки гречневой «муки» и залить стаканом кефира и поставить на всю ночь в прохладное место, холодильник, погреб, подвал.
  3. Утром кушать на тощий желудок, половину всей порции, вечером доедать остальное доедать на ужин, что позволяет еще сбросить и лишний вес.

Есть нужно в течении 10 дней, это курс лечения. Повторять курс лечения на гречке и кефире раз в квартал. У Вас изменитсяь цвет лица на здоровый и цветущий.

Гречка лучше сырая без прожарки. Кефир брать с низким процентом жирности и обязательно смотрите на дату. Вкус такой каши приятный и не вызывает каких либо вопросов по этому поводу. Гречневая каша — с детства любимый всеми продукт. Она по праву считается «царицей каш». Целебные свойства гречки давно изучены и с успехом применяются в диетологии. Гречка содержит витамины и минералы, поддерживающие здоровье желудка органические кислоты, жиры и белки. Гречка имеет в своем составе «длительные углеводы», дающие чувство долгого насыщения, поэтому с успехом применяется во многих меню, направленных нормализацию и на снижение веса.

Меню на гречке способна очистить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, помогает вывести из организма все ненужное. Мочегонное действие этой крупы способствует освобождению организма от лишней жидкости и избавлению от отеков. Также гречка улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Клетчатка, присутствующая в гречке, улучшает перистальтику кишечника и помогает убрать гнилостные процессы. Если устроить себе несколько разгрузочных дней на гречневой крупе, к тому же, не забывая пить много чистой воды, вы не только избавитесь от парочки лишних килограммов, но и улучшить свое самочувствие, обрести легкость и хороший цвет лица.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое при острой форме недуга может быть очень опасной. Чтобы избежать негативного исхода, врачи рекомендуют переходить на диетическое питание. Одним из рекомендованных продуктов в составе диет является овсянка при панкреатите.

Польза овсяной каши

Основными причинами болезни являются: не сбалансированное питание, большое количество жирной, острой пищи, алкоголя, побочные эффекты от приема медикаментов, травмы пищевода, генетическая предрасположенность.

Известно, что овсяная каша при панкреатите:

  1. Помогает улучшить условия для работы поджелудочной: переваривать и расщеплять попадающие в организм жиры, белковую пищу, регулировать углеводный обмен.
  2. Постоянное желание насытить быстро организм подталкивает человека к тому, чтобы он съедал много высококалорийной, жирной пищи. Пищевые волокна (клетчатка) в составе овсянки помогают чувствовать сытость на протяжении долгого времени.
  3. Благодаря активности клетчатки симптомы острого панкреатита, такие как, понос, запор, устраняются без медикаментозного вмешательства.
  4. Консистенция правильно приготовленного овсяного блюда снижает болевой эффект при острой стадии течения недуга.
  5. Аминокислотный ряд, антиоксиданты помогают защитить слизистую поджелудочной, не допустить разложение ее тканей в острой стадии недуга.
  6. Каша из овсяного злака (не цельнозерновая крупа!) – блюдо, в котором сосредоточено нужное количество ценных БЖУ показателей, витаминов, макро и микроэлементов, положительно влияющих на работу пищеварительной системы.
  7. Витаминный показатель помогает усилить регенерацию клеток, что необходимо при заживлении тканей поджелудочной.
  8. Железо и витамины группы В способствуют нормализации кроветворения.

Как готовить кашу при панкреатите

Особую опасность несет острая фаза развития заболевания. И в этот период внимание пациентов должно быть сосредоточено на свежих овощах, фруктах, полужидких кашах, в составе которых находятся растительные белки.

Гастроэнтерологи рекомендуют в острой стадии готовить кашу на водной основе, перемалывая зерна или хлопья в муку. Так быстрее происходит усвоение продукта, а вязкая консистенция деликатно проходит пищеварительные пути.

Прекрасно подходит для включения в диетическое меню каша Геркулес на воде без добавления сахара и соли. Используются только хлопья. Приготовление крупы на первом этапе лечения не допускается. Готовится жидкая каша.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 3 стакана.

Способ готовки

  1. Хлопья залить на 8 часов. Воду слить.
  2. Добавить нужное количество воды. Варить, периодически помешивая, 10-15 минут.
  3. Давать больному в теплом, не горячем виде, без соли и сахара.

Кроме Геркулеса при панкреатите хорошо зарекомендовали себя овсяной кисель, который также оказывают невероятную пользу при проблемах ЖКТ.
Не стоит считать овсяные блюда панацеей от всех проявлений этого недуга. Если включать его в диету, соблюдать все рекомендации врачей, болезнь отступит. И уже после выздоровления пациенты смогут насладиться вкусом овсяного печенья и других полезных и вкусных продуктов, приготовленных на основе этого целебного злака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *